«История Каратэ в Даугавпилсе»
Автор: Андрей Комар

Глава 1. «Начало Каратэ ( 1979 - 1981 )»

1979 год. Среди молодёжи того времени начали появляться удивительные истории о непопедимых бойцах, которые обладают таинственной техникой каратэ, где используются фантастические удары ногами и руками. Ходили слухи о “чудо учителях”, которые за неделю обучат таинствам каратэ и ты станешь непобедим... Но на самом деле путь в Каратэ – это упорный труд и терпение в течении многих лет.

Это было время СССР, где был ограниченный доступ к различной информации из других стран, небыло книг и фильмов о каратэ, не существовало видео проигрывателей, небыло интернета! Недостаток информации компенсировался безграничным фанатизмом в освоении нового, таинственного, экзотичного.

И вот лето 1979 года. В Даугавпилсе организуется первая большая группа каратэ. Спортивный зал Дворца культуры и спорта ( раньше ДКХ ) полон взрослых людей. Несколько сотен человек проходили сложный тест на силу воли, характер и физическую готовность за право попасть в первую группу каратэ. Выдержали немногие, но благодаря этому отбору образовалась группа сильных и целеустремлённых бойцов, которые стали Первопроходцами Каратэ в Даугавпилсе.

В начале 1981 года из лучших каратистов была создана первая сборная команда Даугавпилса по каратэ, даугавпилсский “Dream Team” ( на фото ).

В течении двух лет ( 1979 - 1981 ) В Латвии прошло несколько вселатвийских турниров и показательных выступлений. В тот период в латвийском каратэ было два наивысших достижения  - Эвалд Калван ( Даугавпилс ) и Олег Сидорчук ( Рига ) победили на всесоюзном турнире в Москве.

Но в развитие Каратэ вмешался Запрет...

http://s3.uploads.ru/JSDGv.jpg

На фото: даугавпилсский “Dream Team 1981”

Стоят слева-направо: Валерий Захаров, Георгий Липихин, Юрис Лубганс, Анатолий Нараев, Эвалд Калван, Михаил Храмцов, Андрей Комар, Константин Соколов, Александр Король, Владимир Михайлов, Сергей Сольц, Владимир Попков.
Присели слева-направо: Алексей Шелутко, Сергей Лавренов, Эрнест Равдиве.

«История Каратэ в Даугавпилсе»
Автор: Андрей Комар
 
Глава 2. «Запрет Каратэ ( 1982-1987 )»

10 ноября 1981 года в советском законодательстве появились статьи фактически запрещающие развитие традиционного и спортивного каратэ в СССР. Миллионы поклонников каратэ по всей стране остались без возможности обучаться, сдавать экзамены, выступать на соревнованиях. Но настоящих фанатов было не остановить. Да, в этот период небыло Учителей, турниров, но был велик Дух поиска, познания и стремление к совершенствованию в Каратэ.

Период запрета каратэ был труден, но интересен... Своеобразная «творческая лаборатория», где использовались разные новые направления и методики. Занимались мы практически ежедневно по три часа. Нашим главным додзё стал лес, а также небольшие залы на окраинах города.

В этот период многие покинули каратэ или на время прекратили занятия. Из первой даугавпилсской “Dream Team” в движении остались немногие. Костяк составляли: Эвалд Калван, Андрей Комар, Анатолий Нараев, Эрнест Равдиве.

В середине 80-ых появляется больше информации о каратэ и других восточных воинских искусствах. Появились первые видеомагнитафоны, а с ними и фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном и Чаком Норрисом, самурайские фильмы Акирa Куросавы и документальное кино. Стала более доступна литература по философии и психологии восточных воинских искусств.

Нас заинтересовало Ушу ( Кунг-фу ) – китайские воинские искусства, как прородитель каратэ и других восточных воинских искусств. Мы с интересом начали осваивать стили Хунгар, Винг-Чунь и Чань-Цюань, а также энергетические направления Цигун и Тайцзи-Цюань. Какой-то период времени мы активно практиковали Дзю-до и Акробатику. Наши познания росли и развивались.

Но нас становилось всё меньше. Жизненные обстоятельства сократили нашу группу до двух человек ( А.Комар и А.Нараев ), но развитие продолжалось.

Накопленный потенциал знаний и мастерства, за время «запрета каратэ», нашёл свой выход в будущем, но об этом в следущей главе «Ушу Каратэ ( 1988-1990 )»...

http://s3.uploads.ru/JSDGv.jpg

На фото слева-направо: Эрнест Равдиве, Анатолий Нараев, Андрей Комар, Валдис Межалс, Эвалд Калван

«История Каратэ в Даугавпилсе»
Автор: Андрей Комар

Глава 3. «Ушу Каратэ ( 1988-1990 )»

В конце 80-х годов в истории каратэ Даугавпилса сложился тандем двух молодых мастеров: Андрей Комар и Анатолий Нараев.

Это был период горбачёвской перестройки в СССР. Появилось больше свободы и возможностей в самовыражении молодёжи. Каратэ ещё было под запретом, но Ушу - нет.

И даугавпилсский тандем, впервые в городе, открывает группу Ушу. На скромное объявление в газете откликнулись многие сотни горожан. Залы были переполнены желающими заниматься. Приходилось делать тестовый отбор, не было возможности брать всех.

В преподавании пригодились наши познания приобретённые в последние годы на научно-практических семинарах ( под руководством Ли Мина, Мая Богачихина и др. ), через изучение специальной литературы и фильмов, а самое главное через ежедневные многочасовые занятия. Важно и Высшее педагогическое образование, которым мы уже обладали в то время.

В 1988 году в городе Рига состоялся Первый всесоюзный фестиваль «Ушу – 88 - Рига», организованный одним из пионеров каратэ в Латвии Марисом Абилевым. Началась Эра всевозможных фестивалей, концертов и показательных выступлений мастеров различных восточных воинских искусств.

Даугавпилсский тандем создал уникальную демонстрационную программу из трёх номеров: синхронное исполнение комплекса с длинной палкой, театрализованный поединок за табуретку ( в стиле фильмов  Джеки Чана ) и разбивание шести бетонных плит в непрерывной комбинации ( три - ударами рук и три - ногами ). Наше выступление в Риге произвело Фурор! Жюри, публика и участники фестиваля были в Восторге от наших номеров ( особенно от “табуретки” ). Мы стали Лауреатами фестиваля и получили признание в Мире Воинских Искусств.

После Риги был Киев, где мы с неменьшим успехом стали Лауреатами фестиваля «Киев - 89», а затем снова Рига – первый международный фестиваль восточных воинских искусств «Рига - 90» и снова Успех!

В Даугавпилсе нами были организованы концерты лауреатов фестивалей. В 1989 году под названием «Ушу-Шоу» и в 1990 году «Ушу – Каратэ - Таеквондо». Выступления проходили в большом зале Дворца Культуры и Спорта ( раньше ДКХ ) при полном Аншлаге! В этих концертах принимали участие коллективы под руководством известнейших Мастеров того времени, таких как: Виктор Хан, Сергей Кузнецов, Виктор Ширяев, Ли Мин, Олег Черне из Москвы, Казимирас Барткявичус и Ромуальдас Монтвидас из Каунаса, Вячеслав Цой, Александр Савинов и Александр Нечаев из Ленинграда, Пётр Калинин и Валерий Буяк из Минска,  Виктор Якушкин и Владимир Лапин из Витебска, Виктор Бусыгин из Риги и, конечно, Андрей Комар и Анатолий Нараев из Даугавпилса.

За несколько лет даугавпилсский тандем поучаствовал в десятках различных концертах и показательных выступлениях во многих городах Советского Союза ( Москва, Ленинград, Киев, Рига, Ялта, Симферополь, Алушта и др. ).

В Даугавпилсе мы продолжали преподавать Ушу ( Чань - цуань, Тайцзи - цуань и Цигун ). Но пришли 90-е годы, а с ними и развал СССР, независимость Латвии и конец “Запрета Каратэ”. Наступала новая Эра в истории даугавпилсского каратэ - “Сага Каратэ”...

http://s3.uploads.ru/Op83Z.jpg

На фото: Даугавпилский тандем Андрей Комар и Анатолий Нараев

По материалам сайта http://www.karateshotokan.lv/ru/
Раздел "фото" - http://www.karateshotokan.lv/ru/photos.html