Собственно, о самом Стокгольме рассказать практически нечего. Были мы там всего пять часов (из них: полчаса музей затонувшего корабля "Ваза", два часа автобусная экскурсия, час пешеходная и полтора часа свободного времени) - прям скажем, не густо. Остальное время - дорога до/из Риги и паром.
Даугавпилс
Собрались на остановке (на удивление) без опоздания. Из 45 мест 41 наше. Никакого ощущения, что едем рейсовым - почти все свои.
Рига
Проливной дождь. Сели в правильный трамвай, только шел он в обратную сторону. Вышли в лужу, загрузились второй раз. Доехали. Порт нашли. Таня упала и креативно порвала джинсы на колене (колено разбила некреативно). Говорит, зашивать не будет - и так красиво.
Паром
Вау! Вид на Ригу с палубы обалденный, ветер дует, дождь идет, башка мокрая, с носа капает, но ведь красиво же!
Четырехместная каюта чуть больше купе в поезде. Верхние полки так же точно откидываются, но зато душ и все удобствия на месте, а не где-то в конце коридора.
А вообще, это плавучий развлекательный центр: магазины, бары, кафе, караоке, сауна, дискотека. Шоу показывают танцевальное (меня, правда, не впечатлило).
Но вид с палубы все равно обалденный. И чайки ночью в открытом море похожи на белых воробьев без крыльев.
А еще в магазине понравился деревянный ящик с рождественскими подарками (быстренько его потом убрали) - аж детство совдеповское вспомнилось. Фотка позже.
И шампанское сухое фирменное тоже очень даже ничего (хоть шипучка и бяка, конечно).
Утром радио будит душевными звуками храпа и приятным мужским голосом.
Вид на Стокгольм с палубы обалденный! Вообще, насмотревшись на маячки, эллинги, причалы, скалы и домики в скалах, составила себе совершенно неверное представление о Стокгольме. С моря он какой-то очень милый и домашний. Тёплый такой. Так и видишь, что люди с любовью все эти халупки и дворцы обустроили. Дальше по-другому.
Стокгольм
Самое яркое - это музей "Вазы" - корабля, который подняли со дна моря. Этакий "Титаник" - почти не поплавал. Только темно там очень и места мало, поэтому толковых фоток нет.
Автобусная экскурсия по городу - это полная порча, но деваться некуда - иначе вообще ничего не успеешь. Да и дети (48 человек), сами понимаете. Но красиво. Острова, мосты, куча яхт, очень мало людей и машин, нереальная чистота. Чем-то отдаленно напоминает Питер, только чистый и полупустой. И нежилой, что ли. Говорят, там все работают, поэтому в четверг в середине дня нужно дождаться ланча, чтобы настоящих стокгольмцев увидеть.
В свободное время гуляли по "сувенирной" улице. Вот там народу полно. Русская речь через два шага слышна.
И о погоде, будь она неладна: сначала было там всего +5. Но без ветра и даже тепло. Потом дождь пошел. И ветер поднялся. Видно, мы привезли.
Из впечатлений
В "Кебабе" мужчина кавказской наружности спрашивает, говорим ли мы по-шведски. Мотаем головами. Тогда вопрос: По-русски? Мы (радостно): дааа. Тогда: Привет! Спасибо. Я тебя люблю. Ээээ... Санкт-Петербург "Зенит". Отзыв (это я уже): "Зенит" - чемпион! Согрел мне душу. Кебаб был вкусный.
Листала книгу сказок с иллюстрациями Бауэра. Не купила, потому что это жуть, а не цены.
Кстати о сувенирах. Сплошные лоси. Никаких Карлсонов. Никаких Эмилей из Лённеберги. Никаких Ронь, дочерей разбойников. Только тряпичные Пеппи. Совершенно одинаковые, но разного размера. Гидша сказала, что шведские дети не читают Линдгрен. Она им кажется скучной. И что иностранцы знают только Нобеля. Я вот раньше Астрид Линдгрен назвала бы. Если честно, хотелось Карлсончика купить.
Паром
С палубы вид на Стокгольм обалденный. Часов в 11 начался шторм. Нам, неведомым зверушкам, по барабану, а люди мучились. Причем, в коридорах и на лестницах это было особенно заметно. Скажу честно, довольно скучно, когда все выстраиваются в очередь к унитазу, а тебе хочется праздника. Так что без приключений.
Рига
Одно скажу: только у нас мог не открыться главный выход, поэтому 40 минут мы сидели возле него на полу, а потом вышли через 3А (это три-А, но через задницу в прямом смысле - где автомобили выезжают).
Даугавпилс
Я люблю этот город.