нашла еще один топ,что подтверждает разность наших взглядов...
но дворе почти весна и романтические фильмы как раз кстати.
стиль и слог у мистера fandora легок и надеюсь вам понравится!
Не бросайте в меня бутербродами,не закидывайте посудой и сопливыми плaтками: предлагаю файв топ романтических картин, без всяких "всех времён и народов". Просто вкусовой топик за последнюю десятилетку(двадцатилетку) и просто,что вспоминается на день грядущий.
Итак ,в порядке от любимого к любимому,но уже менее:
1 место
"Вам письмо"
по мне,так самая приятная и добрая интернет-сказка от Норы Эфрон с молодыми Райан и Хэнксом.Как продюсер Нора выступала на культовой романтической стори "Когда Гарри встретил Салли"с той же Райан и была сценаристкой неплохой комедийной мелодрамки "Майкл" с ангелом-Траволтой.По сюжету интернет -знакомство.Сначало реальность,затем виртуальность, потом снова реальность. Мессанджеровая переписка, назначение свиданий по интернету. Короче, спустя годы уже Майкл Николс(closer) воспользовался интернетом, в качестве стартовой площадки для шутовского знакомства Джуда и Клайва Оуэна.Опять же хэппи-энд. Большой плюс, на мой взгляд. В нулевые амеркианцы почти не снимали романтических мелодрам с хорошими окончаниями.Эти смерти, преимущественно девушек, порядком достали.
Дальше.Второе место
разделяют сразу две картины:
"Вам и не снилось" и "На последнем дыхании".Может показаться странным,что я Годара ставлю рядом с Ильёй Фрезом, но по мне Фрез гениален и в своём желании затронуть тему наивного школьника, что искренне хочет любви, а получает преграду в лице Татьяны Пельтцер( с этим триумфальным падением с балкона первого) -заслуживает,как минимум пальмовую ветвь и золотого медведа. Гениальное кино. Сейчас Вы не увидите фильмов с такой неподдельной щенячьей искренностью и такими живыми - Аксютой,Михайловским. Рыбников тогда написал музыку заставившую меня всамделишним образом реветь на посл. аккорде этой трели любви.
"На последнем дыхании"-понятное дело -классИк, младая Франция, младой боксёр Бельмондо, короткостриженная Джин Сиберг и неспешный ход повествования. С этого фильма началась моя любовь к творчеству Годара. Годар ещё снимал про любовь. Помню "Женщина есть женщина" у него отлично раскрывала разноликость двух существ-мужского и женского начала. Так же в качестве понимания женщины рекомендуется посматривать классика новой волны - Жан -Люка.Это помимо реального опыта,конечно.
3 место
"Турецкие сладости" - экзотическая история любви белокурого (словно девушка)Рутгера Хауэра и Моник Ван Де Вен с какой-то очень уж Верхувенской любовью к обнажёнке, с показом всех интимных мест. Реалистично,жёстко,красиво. Один кадр мотоциклетного Хауэра и ты уже "вспомнишь всё"
4 место
"Сладкий ноябрь" и "когда Гарри встретил Салли". Первый люблю за only time, конечно.Все эти "10 подарков на Н.Г" и Терон с завитушками.Пересматривал ни один раз. "Гарри и Салли" пленил исключительно за счёт Мег.Такую Мег готов пересматривать ежечасно.Кристала в этом фильме терпеть не могу, но ему заслуженно дают отставку на протяжении всего фильма.Когда -то казался чрезмерно затянутым. Слышал,что в директорс кат есть больше сцен с воспоминаниями первых любовей разных старичков:)Мне хватало и обычной театральной версии.
и ,наконец,5 место
"дом у озера"не знаю отчего, но Агрести в 2006 меня просто покорил. "Можно ли полюбить с первого слова?"-отличный слоган,отличный сценарий с небольшими нестыковками, но оригинальный, чёрт подери!! Для романтического жанра -замечательно просто. Портал времени, общение по обыкновенной почте, а не электронке,возможность встречи на стыке времён. Чума.