Ваша Гадость
Все эти интересности по шоссе Хаапсалу - Таллинн?
Эстония.
Сообщений 201 страница 250 из 424
Поделиться201Пятница, 30 июля, 2010г. 22:07:52
Поделиться202Пятница, 30 июля, 2010г. 23:42:29
Все эти интересности по шоссе Хаапсалу - Таллинн?
два выше-сфотанных Замка - Гапсальский именно в Хаапсалу, а Замок Унгру - в паре километров от города. остальные два чуть позже выложу - трасса Хаапсалу-Таллинн, только не по новой дороге, а по старому шоссе, прямо у дороги стоят - не увидеть невозможно. дерзайте - приезжайте! потоптать средневековую пыль!
Поделиться203Пятница, 30 июля, 2010г. 23:52:51
отвлекусь от средневековья в кусочек природной современности.
53-тий километр Питерского шоссе в сторону Нарвы. местечко Кемба, или как выражаются аборигены - Адмиралтейские озёра.
на один денёк и одну ночку мы распрощались с городской суетой и сделали скромную вылазку - на одном, из прекраснейших, эстонском озере. с палаткой, шашлычком и костром...
Поделиться204Пятница, 30 июля, 2010г. 23:59:16
Кемба - благоустроенное местечко для отдыхающих путешественников. с домиками для трапезы, кострищами, с уже приготовленными дровишками, и конечно же с элементами цивилизации - био WC.
...и прямо на берегу лесного озера!
Поделиться205Суббота, 31 июля, 2010г. 00:01:26
озёрные зарисовки...
Поделиться208Суббота, 31 июля, 2010г. 00:06:37
Таня, красотень какая!!!!
Поделиться210Суббота, 31 июля, 2010г. 00:11:14
и чуть-чуть лесных пейзажиков...
отдых удался! и вам того же!
Поделиться211Суббота, 31 июля, 2010г. 00:15:19
в 204 сообщении третье фото - очень оригинальное!
голые стволы и их отражения в воде.Своеобразно.
Поделиться212Суббота, 31 июля, 2010г. 16:54:48
какая природа - прелесть!
Поделиться213Четверг, 5 августа, 2010г. 18:27:01
продолжение средневековья...
Мрачные стены монастыря Падизе
Некогда, близ средневековой Риги был основан цистерцианский монастырь Дюнамюнде - Даугавгрива, аббат которого в 1305 г. продал монастырь Ливонскому ордену.
После ликвидации в 1305 г. монастыря Даугавгрива, близ Риги, цистерцианские монахи этой обители переселились в Падизе. В 1317 г. датский король Эрик Менвед даровал рижским монахам разрешение на постройку каменных зданий монастыря, но с условием - что монастырь будет построен в виде неприступного крепостного сооружения.
В ходе Ливонской войны осенью 1561 года Монастырь Падизе покорили шведы. Но когда на ливонские земли двинулась рать Ивана Грозного, монахи-цистерцианцы почувствовали себя не слишком уютно. Кроме того, магистр ордена Готхард Кеттлер опасался, что не ровен час - самый близкий к Ревелю укрепленный пункт займут не то московиты, не то русские. Своим волевым решением он в 1558 году установил над обителью свою власть, а через год занял крепость, распустил монахов и объявил об изъятии земель в пользу своего ордена. Монастырская страница в истории Падизе была перевернута.
Поделиться214Четверг, 5 августа, 2010г. 18:31:09
Семейная легенда...
Начиная с двадцатых годов биография бывшего монастырского комплекса Падизе неразрывно связана с фамильной хроникой семейства рижского ратмана Томаса Рамма – именно ему с правом наследования по мужской линии шведский король Густав Адольф в 1622 году подарил большую часть некогда монастырских угодий и построек. Монарший подарок пришелся настолько по вкусу рижанину, что он вместе с родными и домочадцами окончательно переселился в Эстляндию.
Широкие окна, барочная лепнина, изразцовые печи на голландский манер – трудно поверить в существование всего этого великолепия, бродя среди плитняковых руин. Увы, резиденция семейства фон Раммов просуществовала лишь до 1766 года: вспыхнувший от молнии пожар уничтожил любой намек на «дворцовый» период в биографии Падизе. Сложно сказать, связывали ли современники это событие с гневом небес, отомстивших тому, кто некогда дерзнул перестроить дом Божий в дом собственный, но недаром же призрак, бродящий якобы и по сей день по сумрачным коридором бывшего монастыря-дворца, откликается на имя Томас – не отголосок ли это памяти о Томасе фон Рамме?
Поделиться215Четверг, 5 августа, 2010г. 18:36:42
Привидение по имени Тоомас...
"Падизе. Руины монастыря. Возле них - заброшенный господский дом. Несколько поодаль - небольшой пруд; надо полагать, рыбы в нем водится немало: на берегах пруда часто можно видеть пять-
шесть рыбаков-любителей. Клев хорош. Особенно утром или под вечер, когда над прудом поднимается туман. Один из рыбаков и рассказал мне, что с туманом связывают здесь одно любопытное явление.
Туман в каком-либо месте начинал вдруг сгущаться, постепенно принимая вид мужской фигуры, которая двигалась в сторону монастыря. Для привидения не имели принципиального значения ни время суток, ни время года, ни жара, ни холод. Привидение, появлялось, когда ему было угодно. Таким образом, падизеское привидение, очевидно, привязано не к людям, а к месту и "живет" здесь уже не одно столетие.
Каждый человек, хоть раз видевший его, на всю жизнь запомнит монаха-призрака без головы. Держится он очень прямо, передвигается не спеша, с достоинством. Известно, что во время Ливонской войны был обезглавлен настоятель Падизеского монастыря. Полагают, что его привидение и стало с той поры обитать в Падизе - монах, верный своему обету, навечно остался в обители.
Иногда в церковном зале раздается пение, правильнее сказать, - звуки скорбные и неразборчивые. Есть в этих голосах что-то такое, что вызывает трепет и благоговение. Порой слышатся возгласы кафедральной службы, и тогда в алтарной части появляется привидение без головы с воздетыми к небу руками. Затем фигура постепенно "дематериализуется". Сначала "тают" ее ноги, потом торс, руки... Некоторое время остается лишь светящаяся точка, но, в конце концов, и она "испаряется"..
Падизеские феномены привлекли в тридцатые годы нашего столетия внимание людей, занимавшихся изучением оккультных явлений. В одну из ночей исследователи разместились в центре церковного зала, и кто-то додумался переводить ответный стук в буквы и слова, предложив невидимке считать, что количество ответных ударов будет соответствовать определенным буквам алфавита. В ответ на вопросы собравшихся стуки раздавались непрерывно, уверенно, и это свидетельствовало о том, что для духа это не составляло никакой сложности, как будто было для него привычным занятием...
"Если ты дух убитого настоятеля этого монастыря, стукни дважды!" - попросил кто-то из членов комиссии. Последовало два удара. "Жив ли убивший тебя?" - один удар. Источник стука обнаружить не удалось: каждый раз он исходил из разных мест...
Может быть, это и был стук бывшего настоятеля монастыря Тоомаса фон Рамма?.."
Отредактировано Ваша Гадость (Воскресенье, 8 августа, 2010г. 12:03:27)
Поделиться216Четверг, 5 августа, 2010г. 18:41:09
Время и люди не слишком великодушны к прошлому. На фоне иных монашеских обителей, выстроенных в средние века, монастырь Падизе может похвастаться, выражаясь языком профессиональных антикваров, практически «отличной степенью сохранности».
Поделиться217Четверг, 5 августа, 2010г. 18:44:51
мыза у самого подножия монастыря...
в отражении...
вид с башни...
Поделиться218Четверг, 5 августа, 2010г. 18:49:18
вах, какой "домик". я б в таком пожила )))
Поделиться219Четверг, 5 августа, 2010г. 18:52:11
вечерний пейзаж с высоты мрачной крепости...
а в далеке виднеется каръер Румму. говорят, там затопленный целый город...
закат...на самой высоте.
и просто взгляд в настоящее...
Поделиться220Четверг, 5 августа, 2010г. 19:45:43
Ваша Гадость
Монастырь колоритный!!! Старые стены, старые предания... ух... таинственно и привлекательно!
Поделиться221Воскресенье, 8 августа, 2010г. 00:18:07
Неоготическая фантазия, зодчество эпохи эклектики - мыза Вазалемма
"Готика в эстонских краях скромна и сурова: исходный строительный материал не тот, да и заказчиков, способных заказывать у мастеров аналоги средневековых французских «шато» или английских «холлов», в Ливонии было не много. Впрочем, до особых ли украшений и изяществ тут, на далекой северной окраине западного мира: то сосед-феодал на фамильные угодья позарится, то московит с бесчисленным войском нагрянет, то местные крестьяне, вчерашние язычники, взбунтуются да пойдут церкви с поместьями жечь... И все же есть среди харьюмааских мыз поместье, способное погрузить гостя в атмосферу средневековой сказки - мыза Вазалемма"
Поделиться222Воскресенье, 8 августа, 2010г. 00:29:18
"Мыза Вазалемма - очередная вариация на тему Средневековья.
Средневековья заморского, английского. Из местного плитняка, того самого, который величают еще «вазалеммаским мрамором». Мыза - оригинальная архитектурная прихоть заказчика, помещика Эдуарда фон Баггенхуфвудта – эдакое подтверждение старинной сентенции, мол, у каждого барона своя фантазия. Своего рода - «лебединая песня» романтического девятнадцатого столетия.
Ещё одно эстонское сокровище, мимо которого, в лучшем случае, спешно проезжаешь, глядя в окно катящего по Старо-Хаапсалускому шоссе автобуса..."
Поделиться223Воскресенье, 8 августа, 2010г. 00:43:19
"Величественное здание поместья, с восьмигранной башенкой и декоративными шпилями, заставляет забыть, что выстроено оно «всего-то навсего» сто шестнадцать лет тому назад – в 1894 году. Заказ владельца был выполнен архитектором на славу. В мызе Вазалемма не побрезговал бы, наверное, остановиться и всамделишный наследник Тюдоров".
Каждый год Мыза Вазалемма ждёт первого сентября, спешащих к её дверям, учеников - с 1922 года здесь размещается самая обыкновенная сельская школа.
Поделиться224Воскресенье, 8 августа, 2010г. 07:12:14
Вот уж действительно - жемчужина в глубинке. И сохранилась идеально ( внешне, во всяком случае, а что внутри школяры сотворили...)
Поделиться225Воскресенье, 15 августа, 2010г. 01:58:55
если вы случайно окажетесь в Эстонии и случайно поедете в Нарву, то, недоезжая примерно 40 кэмэ до российской границы и свернув чуть левее, к морю - попадёте на самое высокое эстонское чудо - водопад Валасте
как утверждает Вики - Водопад Валасте (эст. Valaste juga) — самый большой водопад в Эстонии (высота — 30,5 метров). В 1996 году комиссией Академии Наук объявлен природным наследием и национальным символом Эстонии.
на водопад-то мы попали, но только рванули на смотровую площадку, фоткать, и тут же наткнулись на табличку, которая гордо извещала на трёх языках мира о том, что спуск по лестнице запрещён - опасно для жизни! посмотрев грустно на винтовые ступеньки, у нас родилась шальная идея, что эти запрещающие надписи, мол, для особенно тупых, а мы-то, смелые и отважные, по эстонски, русски и англицки нафиг не понимать и вааще нихьт ферштейн - типо вперёд и с песней! но поразмыслив трезво, решили судьбу не испытывать - жизнь нам дана один раз и глупо её профукать на пару-тройку кадров панорамного водопада, пусть и самого высоченного в Эстонии.
опасная лестница с опасной смотровой площадкой - это была первая часть нашего облома. вторая часть - а водопад-то высох! наше экстримально-жаркое эстонское лето сделало своё, неблагодарное для туриста, дело - мощная струя самого высоченного водопада превратилась в жалобно-стыдливую струйку. короче, в августе 2010-го года от рождества Христова, мы попали не на водопад, а на
струйкопад. фото-отчёт прилагается.
Отредактировано Ваша Гадость (Воскресенье, 15 августа, 2010г. 03:55:46)
Поделиться226Воскресенье, 15 августа, 2010г. 02:07:47
в том, что винтовая лестница и смотровая площадка для наблюдений разваливается, нельзя обвинять проектировщиков и строителей, поскольку в то время, когда она была спроектирована, она держалась на очень прочном слое песчаника, но водопад Валасте за это время стал выше на девять метров и эти прочные слои были вымыты из-под площадки.
Первая заметка о водопаде Валасте была опубликована в 1840 году, в местной немецкой газете (Das Seebad Chudleigh). В заметке всем читателям настоятельно рекомендовалось посетить удивительный водопад и насладиться его красотой.
Жители Эстонии водопад Валасте ласково называют Рыжий хвост, так как во время многочисленных дождей или обильного таяния снега весной собирается сильный поток воды, который проходит через поля, таким образом, приобретая насыщенный рыжий цвет.
увы, но нам, вместо Рыжего хвоста, предстояло созерцать всего лишь "голую" глубоченную пропасть...
Отредактировано Ваша Гадость (Воскресенье, 15 августа, 2010г. 02:51:35)
Поделиться227Воскресенье, 15 августа, 2010г. 02:08:20
и чуть-чуть пейзажных зарисовок с высоты обрыва...
море
чертополох. на обрыве...
Отредактировано Ваша Гадость (Воскресенье, 15 августа, 2010г. 02:16:30)
Поделиться228Воскресенье, 15 августа, 2010г. 02:28:32
а вот так водопад выглядит в нормальный, дождливый сезон фотки пионерски стырены в сети
ну а если зима выдалась морозная и ветренная - туриста ожидает сказочное коралловое замёрзшее чудо! фото тоже стырила
вывод - приезжайте, гости дорогие, в дождь и мороз. и будет вам счастье!
Поделиться229Воскресенье, 22 августа, 2010г. 18:55:14
Крепость Нарва
Самый стык Западной и Восточной культур, символ извечного противостояния немецких рыцарей и русских дружинников. Эстонская Нарва и русский Ивангород.
Cамое известное военно-историческое событие, связанное с Нарвой, произошло в 1700 году. Речь идет о знаменитом Нарвском сражении, в котором шведская армия во главе с юным королем Карлом XII одержала победу над численно превосходящими силами русской армии царя Петра I. Именно нарвская победа прославила Карла XII как талантливого полководца. Это сражение было знаменательным не только для Швеции, но и для России как первое сражение русской регулярной армии в ее истории.
Поделиться230Воскресенье, 22 августа, 2010г. 19:03:04
Нарва расположена на границе Эстонии и России, на расстоянии 210 км от Таллинна и в 130 км от Санкт-Петербурга.
Нарва всегда была военным городом–крепостью на границе. За многие века она не единожды была покорена. Хозяевами её в разные времена были и датчане с немцами, и шведы с русскими, и эстонцы.
великий дедушка Ленин, страстно тянущий свою могучую руку к башне Германа...
цветочно-бабочковый пейзаж на фоне башни Германа...
Поделиться231Воскресенье, 22 августа, 2010г. 19:11:04
Легенда о рыцаре Индрике фон Беренгаупте
Эта легенда одна из самых популярных и известных в Принаровье. Вероятно, каждый из туристов, побывавших в Нарве или в Ивангороде, услышит ее, а то и не один раз. В чем популярность этого предания? Видимо, в оригинальности сюжета, в общности для всех времен и народов, определенных духовных и морально-эстетических качеств. В настроении, которое создается у туристов и экскурсоводов удивительная панорама крепостей, стремительное течение темноводной Наровы, гортанные крики чаек, свист и завывание ветра в бойницах и проемах...
Итак:
В древние времена не раз ливонские рыцари нападали на русские земли. Они грабили окрестные деревни, угоняли скот, а порой уводили в неволю и жителей.
Царь иван построил мощную крепость напротив замка ливонского, чтобы предотвратить разбой, но рыцари обходили крепость стороной и набеги продолжались. Иногда русские проводили ответные походы, и тогда горе и слезы поселялись уже на нарвской стороне.
Однажды, после очередного разбойничьего ливонского похода, ивангородцы осадили Нарву. После сильного обстрела в замке вспыхнул пожар, и русские воины рмнулись на штурм. Военное счастье сопутствовало им, ряды защитников замка редели с каждой минутой. Сражение со стен перешло во внутренние помещения замка...
В одном из покоев рыцарь Индрик фон Беренгаупт мужественно защищал свою семью - жену и сына. Пал, сраженный рыцарем, один русский воин, ранен другой... Но им на смену тут же вставали другие, и Индрик понял, что он обречен.
Не желая, чтобы его красавица жена досталась противнику, тяжелым мечом, своею рукою рыцарь лишил ее жизни. Он еще хотел убить себя и сына, но от тяжелого удушливого дыма, проникшего во все помещения пылающего замка, потерял сознание. Русские, посчитав рыцаря погибшим, забрали кричащего малыша и спешно покинули пылающее задымленное здание.
Индрик погиб бы, но судьбе было угодно, чтобы он остался жив: внезапно разразилась страшная гроза, полил проливной дождь и погасил бушующее пламя.
На следующий день, придя в себя, Индрик фон Беренгаупт дал обет перед оставшимися в живых отомстить русским за смерть жены и пленение сына. В траурной одежде, под звуки реквмема, вместе с двумя слугами, Индрика опустили на дно глубокого сухого колодца - в "могилу" (глубокое подземелье в рыцарском замке, служившее прежде для заключения преступников, обреченных на голодную смерть). План Индрика был прост, но трудно выполним: он решил прорыть подземный ход под рекой, внезапно ворваться в Ивангород, отомстить русским и спасти сына. Рядом с колодцем товарищи рыцаря подвесили колокольчик, который бы дал знать, что добровольным узникам нужна помощь.
Работа была долгая и тяжелая. Дни шли за днями, недели за неделями, годы за годами. Ни разу Индрик не поднялся на поверхность, ни разу его глаза не увидели солнца, лишь поскрипывал ворот, которым подавали в шахту воду и пищу, а поднимали выработанный камень, нарушало глухой, однообразный стук кирки.
Двадцать лет продолжался этот адский труд. За это время колокольчик у колодца прозвонил лишь дважды - это слeub рыцаря погибли и их тела подняли на верх.
Наконец, колокольчик прозвенел в третий раз: Беренгаупт закончил работу. Лишь тоненькая перегородка отделяла теперь подземный ход от внутреннего двора Ивангородской крепости. Рыцаря подняли на поверхность и ахнули - Боже как он изменился! Из цветущего мужчины он превратился в седого, полуслепого старика. Здоровье и жизнь потеряны, но глаза рыцаря светились: сегодня же ночью он проникнет в русскую крепость, уведет сына, и тогда - горе русским, они заплатят и за смерть жены, и за все его страдания и лишиния.
Ночью Индрик осторожно доломал тонкую перегородку, закрывавшую выход, и проник в русскую крепость. Ему удалось найти сына, но глубокое разочарование: сын за эти годы вырос в прекрасного молодого мужчину, он почти забыл родной язык, принял православную веру. Воеводу ивангородской крепости, вырастившего его, он считал родным человеком и собирался жениться на его дочери. Идти с отцом в Нарву сын отказался, и еще пригрозил, что поднимет тревогу, если отец не оставит его в покое. Индрик этого не выдержал: из последних сил он дал пощечину сыну и скрылся в подземном ходу.
Обо всем произошедшем сын Индрика поведал воеводе. Тот дал ему отряд воинов и поручил проверить: куда ведет внезапно появившийся подземный ход.
В это же время Индрик в Нарвском замке спешно собирал рыцарей для нападения на Ивангород и, вскоре, во главе войска он двинулся в Ивангород через подземелье.
И вот, посередине хода, произошла встреча двух отрядов. При свете чадащих факелов, по колено в воде, завязался тяжелый бой.
Индрик, при свете метущихся бликов, разглядел сына и бросился на него с обнаженным мячом, но рука сына оказалась сильнее и Индрик фон Беренгаупт пал замертво. В эту же минуту подтекающие своды хода рухнули, воды Наровы ворвались в подземелье и оба отряда погибли...
С тех пор, по ночам, стража обеих крепостей, особенно в осеннюю ненастную погоду, слышит стоны над рекой: это стонет дух сына Беренгаупта, не находящий покоя...
При проведении реставрационных работ как в Ивангородской крепости, так и в замке Германа, никаких следов подземного хода не обнаружено. Однако влияние предания на местное население настолько велико, что время от времени встречаются "очевидцы", утверждающие, что их родственники или знакомые побывали в подземном ходе под рекой.
http://ida-virumaa.boxmail.biz/cgi-bin/ … icle=20545
Поделиться232Воскресенье, 22 августа, 2010г. 19:13:53
вид на российскую сторону...
крепость Иван-город.
Поделиться233Воскресенье, 22 августа, 2010г. 19:17:57
Иван-город...
а здесь и Россия и Эстония - в одном кадре...
как упоительны в России берега...
Поделиться234Воскресенье, 22 августа, 2010г. 19:21:45
Россия...совсем рядом.
всего лишь мост разделяет пограничные города...
Поделиться235Воскресенье, 22 августа, 2010г. 19:28:15
1704 (9 августа по ст. ст.) Штурмом среди бела дня взята шведская крепость Нарва.
Руководить армией, осаждавшей Нарву, был назначен шотландец генерал-фельдмаршал-лейтенант Георг Бенедикт ОГИЛЬВИ, служивший ранее в Австрии. Но он считал крепость неприступной (ее защищали 4555 человек с 432 орудиями) и не предпринимал решительных действий. К ним приступили лишь с прибытием в конце июля ПЕТРА I. После десяти дней интенсивного артобстрела рухнула стена в одном бастионе, была пробита брешь в другом. 17 (6) августа царь предложил коменданту крепости генералу-майору ГОРНУ почетную капитуляцию, от которой тот надменно отказался.
Штурм длился 45 минут, и еще два часа потребовалось, чтобы окончательно сломить сопротивление шведов внутри крепости. Большая часть их погибла во время штурма от рук разъяренных солдат. В плен попали сам генерал, 5 полковников, 117 офицеров, 125 артиллеристов и 1600 солдат. Потери русских составили 359 человек убитыми и 1340 ранеными. Это была уже не та армия, которая бежала от стен Нарвы четырьмя годами ранее.
1704 год. 20 августа (9 августа ст.ст.) под личным командованием Петра I русские войска взяли шведскую крепость Нарва. Тем самым был взят полный реванш за поражение под Нарвой в 1700 году.
Поделиться236Воскресенье, 22 августа, 2010г. 19:30:47
крепостные зарисовки...
Поделиться237Воскресенье, 22 августа, 2010г. 19:39:01
Северный двор...
тут же мастерская кузнеца, который скуёт, выкуёт, или откуёт любой ваш каприз...
лавка жизни...в которой мне предложили аж целых 42 капли возбуждающего зелья для женщин
...но я, будучи и так возбуждённой, согласилась лишь на кружку пивасика
зато ооочень большую!
...из рук такого милого парнишки кстати, у него причёсочка единственная во всей Нарве!
Поделиться238Воскресенье, 22 августа, 2010г. 19:51:40
...а вдали виднеется Нарвская церковь...
вообщем, низкий поклон батюшке царю Петру 1 - виват!
Поделиться239Воскресенье, 22 августа, 2010г. 22:58:13
а здесь и Россия и Эстония - в одном кадре...
а небо над ними то одно...
Поделиться240Среда, 25 августа, 2010г. 00:21:23
Замок Колувере
Самым большим и величавым в Ляэнемаа является, пожалуй, замок Колувере. Он возник в 14 веке на берегу реки Лийви – там, где когда-то находилось древнее городище. В письменных источниках впервые упоминается тогдашним владельцем, епископом Винрихом фон Книпором. Замок постоянно достраивался и перестраивался, но неизменной оставалась его общая площадь и форма средневекового феодального жилища с внутренним двором. В период с 1560 по 1646 год замок постоянно переходил от одних владельцев к другим: епископ продал его датчанам, а потом, в ходе военных действий, он побывал в руках поляков, русских, немцев, шведов. В 1646 году королева Швеции Кристина подарила замок вместе с землями своему родственнику – барону фон Левену, который стал здесь жить. С тех пор замок стали называть поместьем – мызой.
В 1771 году фон Левен продал мызу князю Григорию Орлову, фавориту российской императрицы. После его смерти, в 1783 году мыза перешла в собственность Екатерины II, которая через несколько лет сослала сюда молодую принцессу Вюртенбергскую – Августу Каролину.
Поделиться241Среда, 25 августа, 2010г. 00:26:34
После смерти императрицы в 1796 году замок получил в подарок Фридрих фон Буксгеведен. Дар оказался не случайным: супругой Фридриха Вильгельма была Натали Алексеева – именно под этим именем воспитывалась незаконнорожденная дочь Екатерины II и Григория Орлова. А императрица своих детей, будь они даже внебрачные, не бросала, а обустраивала их жизнь. Так что, можно считать, что барон Буксгеведен получил замок в качестве приданого жены. Кстати, в 1805 году Фридрих Буксгеведен был генерал-губернатором Эстляндии. Выдав свою дочь Натали за молодого барона фон Унгерн-Штернберга, дочь Марию – за барона фон Майделя, а сына женив на баронессе Делинсгаузен, он породнился с известными лифляндскими дворянскими родами.
Если верить Брокгаузу и Ефрону, четырехугольная башня, ставшая впоследствии композиционным ядром будущего замкового ансамбля, была заложена дворянским родом Лоде в двадцатых годах XIII века: по фамилии основателей замок, кстати, получил свое немецкое название Лоден. В XIV столетии фортеции выпало, по неподтвержденным данным, пробыть некоторое время женским монастырем. Следующий век принес с собой переход под власть сааре-ляэнеских епископов, а в веке шестнадцатом, то есть – в эпоху Ливонской войны, замок переходил из рук в руки бесчисленное количество раз. Но, что характерно – практически не пострадал. Что сыграло с ним очередную невеселую шутку – он чуть было не превратился в тюрьму для высокопоставленных лиц «общеимперского масштаба». Правда, это было уже при Екатерине II, в XVIII веке – за три года до его окончания замок перешел во владение старинного рыцарского рода Буксгевденов.
Поделиться242Среда, 25 августа, 2010г. 00:31:15
«Глорию», то бишь – славу, особенно явственно ощущаешь, когда обращаешься к перечню лиц, так или иначе связанных с историей Колувереского замка. По странному стечению обстоятельств лица и фигуры эти связаны с российским прошлым. Так что крепость, находящаяся на порядочном расстоянии от восточных рубежей Эстонии и в стороне от больших дорог, вполне может претендовать на звание «самой русской» в наших краях – среди провинциальных так точно.
Судите сами. Именно в сражении при Лодене погиб в 1573 году опричный боярин Иван Шуйский: отец того самого Василия Шуйского, который, худо ли бедно, но занимал престол московских самодержцев с 1606 по 1610 год. Петр I колувереские окрестности почему-то обошел стороной, зато Екатерина II подарила в 1771 году имение с замком своему фавориту Григорию Орлову. Что не помешало ей, однако, через полтора десятка лет задумать обратить Колувере в место заключения. В частности, именно сюда была сослана тезка императрицы Екатерина Нелидова, бывшая смолянка, запечатленная на известном по многочисленным репродукциям полотне Дмитрия Левицкого. Впрочем, заключена она была в Колувере уже не самой Екатериной, а Павлом I...
Самое пикантное в данной истории – пожалуй, то, что, согласно плану самой императрицы, именно Колувере должно было стать местом ссылки для самого Павла: мягко говоря, недолюбливавшая собственного сына Екатерина намеревалась передать право наследования престола через его голову непосредственно внуку, будущему Александру I.Безвестная эстляндская глушь подходила для заключения «российского Гамлета» идеально, и лишь внезапная смерть императрицы не дала Колувере стать «побратимом» Павловска и Гатчины.
Поделиться243Среда, 25 августа, 2010г. 00:33:31
И все бы, казалось, есть у Колувере – и богатая громкими именами история, и прекрасно сохранившийся, хотя и пребывающий в запустении памятник средневекового фортификационного зодчества, и живописный парк с остатками крепостного рва. Но тишина стоит в окрестностях замка, и массивный замок, закрепленный на двери, закрывающей проход во внутренний двор, навевает щемящую тоску.
Поделиться244Среда, 25 августа, 2010г. 00:40:49
пруд, которым окружён Замок...
Поделиться245Среда, 25 августа, 2010г. 00:43:34
Власти Ляэнеского уезда намерены в начале следующего года продать в частные руки средневековый замок Колувере, который считается одним из наиболее сохранившихся памятников средневековой архитектуры в стране.
Газета Eesti Рaevaleht пишет, что для местных властей основную роль играет не сумма, которую удастся выручить за замок, а то, чтобы новый владелец вложил достаточно средств в ремонт. Потребности памятника архитектуры в инвестициях оцениваются в 100 млн. крон.
До прошлого года в замке располагался приют, теперь около 300 обитателей приюта живут неподалеку в общежитии и по-прежнему заботятся о замковом парке.
Поделиться246Суббота, 28 августа, 2010г. 03:31:41
лютеранская церковь в Лихула...
Поделиться247Воскресенье, 29 августа, 2010г. 02:57:45
Замок Лихула
Лихула (Леале) - как рассказывают старинные хроники, располагался у древней торговой дороги, ведущей из Северной Эстонии на остров Сааремаа (Эзель).
В 1238 году, Ливонский орден и Генрих, епископ Сааре-Ляэнемаа, построили на старом городище эстов каменный замок., который считался одним из самых больших в Ливонии.
До постройки крепости в Вана-Пярну (Старый Пярну), куда в 1251 г. переместили центр епископства, замок в Лихула оставался резиденцией Сааре-Ляэнемааского епископа.
Во время Ливонской войны 1563-81 гг. замок был полностью разрушен. до нас дошли лишь руины, напоминающие о былом величии епископства...
так выглядел Замок в 12 веке...
...и наше время
Отредактировано Ваша Гадость (Воскресенье, 29 августа, 2010г. 03:25:39)
Поделиться249Воскресенье, 29 августа, 2010г. 03:04:54
старая мельница, у подножия бывшего городища...
Отредактировано Ваша Гадость (Воскресенье, 29 августа, 2010г. 03:07:33)
Поделиться250Воскресенье, 29 августа, 2010г. 03:11:53
современный элемент декора средневековой местности...
и тут же найденный 4-рёх лепестковый клевер. на счастье...
Похожие темы
Статья о Латвии | Latvija | Среда, 15 марта, 2017г. |
Статьи о Даугавпилсе (Двинске, Динабурге). | Даугавпилс | Понедельник, 15 июня, 2020г. |
План "ОСТ" | Архив | Четверг, 4 мая, 2017г. |
Мой любимый Таллинн | Наши города и страны. | Воскресенье, 24 июля, 2011г. |
Мой любимый Таллинн - часть вторая! | Наши города и страны. | Пятница, 2 августа, 2013г. |