уютная средневековая кафешка "Тристан и Изольда"...
находится прямо в Ратуше!
GoroD |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » GoroD » Наши города и страны. » Мой любимый Таллинн - часть вторая!
уютная средневековая кафешка "Тристан и Изольда"...
находится прямо в Ратуше!
самый писк этой кафешки - суп из лося! по-эстонски звучит "пыдрасуппь"...
и всего за один евро!
внутри кафешки...
всюду веет средневековой стилизацией...
...и даже WC отделан под старину...
а вот и лосиный супец! да с потрошками!
я не гурманка, но уверенно заявляю - супчик весьма аппетитный!
...в следующей серии я вас отправлю аж в саму Ратушу! сама впервые была там, хоть и живу в Таллинне уже 23 года...
и даже WC
И туда с фотиком?
А вот насчет сада Датского короля - там почти напротив есть славная кафешка, с террасой с которой и сад виден и крыши старого города... и на свежем воздухе классно потягивая пиво обозревать окрестности
И головы любопытных туристов сверху... ведомые гидами у них маршбросок по Вышгороду за 45 минут... ( что там за 45 минут увидеть можно...)
Ваша Гадость
Неплохие выходные получились!
И туда с фотиком?
аха! не по нужде, но исключительно ради любопытсва!
А вот насчет сада Датского короля - там почти напротив есть славная кафешка, с террасой с которой и сад виден и крыши старого города... и на свежем воздухе классно потягивая пиво обозревать окрестности
И головы любопытных туристов сверху...
обязательно на чашечку кофе туда схожу!
Неплохие выходные получились!
дык, это ещё две недели назад было! просто руки не доходят вовремя репортаж покласть...
я тогда ещё и по крышам Таллиннским фотиком прошлась! но всё потом, потом...
Таллинн перед дождём...
Таллиннская Ратуша! сердце городского магистрата!
..входим в массивную дверь...
на первом этаже нас встречают средневековые дамы и господа...
Бюргерский зал...вензельные люстры на фоне живописных люнетов морализаторского характера.
слева видна надпись- наставление: "В год 1651. Господин ратман, кто бы ты ни был, вступая в ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, вражду, дружбу, лесть, подчини обществу свою личность и заботу, ибо каким ты будешь к другим, таким предстанешь ты и перед судом божьим как подсудимый".
деревянные резные фризы...
Отредактировано Ваша Гадость (Воскресенье, 31 июля, 2011г. 00:12:57)
арочные проходы в залы...
памятная доска в честь посещения Ратуши императором Николаем...
городской фолиант...находится под стеклом.
сундук с монетами...
бюргерский сервиз с символикой Таллинна...
над окошками висят средневековые кастрюльки...
а это ратушные часы - здесь всего кусочек, ближе к ним не подобраться.
всюду стоят магические шпили...
стены украшают рыбки-дракончики...
флюгер Старый Томас! оригинальный! символ Таллинна!
Легенда гласит…
Каждой весной в средневековом Таллинне, на площади возле Больших Морских ворот, устраивались состязания среди лучших лучников города. Самому меткому стрелку, поразившему мишень - деревянную фигурку попугая, установленную на верхушке высокого шеста, вручался большой серебряный кубок. Однажды, когда восочтимые рыцари только-только выстроились в ряд и натянули свои луки, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзенный чьей-то стрелой.
Неизвестным стрелком оказался обычный таллиннский юноша - бедняк по имени Тоомас. Нарушителя порядка как следует отругали и заставили вернуть мишень на прежнее место. Однако новость уже успела облететь весь Таллинн, и мать Тоомаса уже была готова к самому худшему... Но по счастью, дело приняло другой оборот - юношу не наказали, а наоборот - предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка.
Впоследствии Тоомас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости он отпустил себе роскошные усы и стал похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют «Старый Тоомас».
и надпись к нему...
зал Магистрата! здесь члены магистрата (ратманы) проводили свои заседания.
Сегодня в этом зале устраиваются праздничные приемы и концерты
...и стол главнозаседающего!
...и я за столом посидела! да на самом главном месте! приятные впечатления, скажу я вам!
городские виды из окошек Ратуши...
Ратушная площадь - как на ладони!
взгляд сверху в переулочек...
...и на фоне крюка...зачем он, этот крюк, для меня осталось тайной...
вот и весь скромненький репортажик. фотиком, увы, не передать всю мощь и величие средневековья. но если будете у нас в Таллинне - рекомендую посетить это мистическое здание! не пожалеете!
переулок Святой Катарины...это, пожалуй, самый красивый и романтичный из всех переулков и улочек старого Таллинна.
Одна из стен принадлежала церкви Св. Катарины. Церковь относилась к Ордену доминиканцев. Сейчас на стене расположены надгробные камни с захоронений, находившихся в церкви. А хоронили в ней весьма влиятельных горожан, членов магистрата и купеческих объединений — Большой гильдии и Братства черноголовых.
попав в переулок Катарины - вы окажетесь в почти сказочном пространстве и сможете пройти под арками вдоль дышащих историей стен...
Отредактировано Ваша Гадость (Воскресенье, 31 июля, 2011г. 00:45:39)
ещё в переулке можно найти несколько подвальчиков с мастерскими-магазинами стеклодувов и других замечательных мастеров...
Ваша Гадость
Отличный репортаж!Зачёт!
ещё в переулке можно найти несколько подвальчиков с мастерскими-магазинами стеклодувов и других замечательных мастеров...
В одном из таких я как-то обнаружил значек с перечеркнутой камерой - мол снимать нельзя. Но заметил уже на выходе...
А вообще, это очень своеобразный уголок старого города, в свой последний приезд в Таллин я его для себя открыл, поскольку ране не доводилось бывать.
с переулка Катарины мы попадаем прямо к городской стене!
...оборонительное городское сооружение открыто для посещения туристами, и в следующей серии я отправлю вас гулять по крышам Таллинна именно с этой башни!
В одном из таких я как-то обнаружил значек с перечеркнутой камерой - мол снимать нельзя.
есть такое! у стеклодува тоже такой значок висит, но иногда можно скрытно пофоткать, без вспышки...
прошлогодние снимки "в гостях у стеклодува" в переулке Катарины...
коротенькая прогулка в Таллиннском порту...
Балтик Принцесс под парами...
Екеро-лайн...
яхточки...
прогулочно-туристические яхты...
корабль-ресторан Юпитер...
корабль-ресторан Адмирал...
пасмурный Таллинн...
Ваша Гадость
Очень сочные,выразительные фотографии!
Балтийский берег...
В городе с рыжими крышами –
Чуткие гибкие улочки...
Церкви высокие, древние
Смотрят на всех с одобрением.
Музыка, речи напевные
Души наполнят смирением...
Ласточки, ветром влекомые,
В небо прозрачное взмывшие...
Солнышко гладит ладонями
Город под рыжими крышами...
Вдоль улиц застыли дома-великаны
И крыши бессменную вахту несут...
городские этюды...
любви все возрасты покорны...
велоинструктаж ))
йя...Гадость в рваной джинсе
В саду под пышною листвою
Под тенью зелени младою,
На травке с щедрой пестротою...
в рваной джинсе
упс... вся деньга на фототехнику ушла?
вся деньга на фототехнику ушла?
ААА! точняк!!!
Ваша Гадость
воистину говорят что человека можно разорить, если посоветовать Никон...
или свести с ума, если посоветовать Кэнон
(чур, не устраивать холивар по брэндам )
Таллинн в стиле URBAN
всем хорошо известно, как выглядят urban здания – высокие, покрытые лоском, оснащённые ультрасовременной техникой. вобщем, Урбан-стиль - стиль отражающий реалии большого города, мегаполиса с высокоразвитой техникой и индустрией, со всеми компонентами, элементами и даже философией...
Ч/Б обработка - моя идейность, дабы подчеркнуть графическую линейность мегаполиса.
образ динамичного города - как геометрический мираж, интерактивная модель...
Город мне раскрывается, как существо
В странном танце трансформаций –
Индустриальное вещество
В постоянно идущем процессе мутаций.../с/
и ещё парочка архитектурного пространства...
Во всем видна монументальность форм -
Предел урбанизации таков,
Что трудно тяжесть ощутить оков
В пределах разных допустимых норм
Где замирают в жилах хромосомы.../с/
а здесь - цветовое решение, так сказать, кубического энергетизма...
классика жанра - Таллинн с высоты смотровой площадки.
Ревель датский, Ревель шведский,
Ревель русский! — Тот же ты!
Вана-Томас молодецкий
Гордо смотрит с высоты!
Как-нибудь из далёкой дали,
Из просторов синих морей
Ты вернёшься снова в Таллинн,
В город уходящих кораблей...
Домов оранжевая черепица,
Высокий шпиль над валом крепостным...
Проходишь узкой улицей,и мнится,
Что этот город - сказка братьев Гримм...
импровизация на тему эстонской классики — пятиметровая скульптура, с загадочным и красивым названием "Сумерки" - как символ вечной молодости и любви.
чтобы увидеть эту обнажённую девушку с пышными формами - нужно выйти из торгового центра «Viru Keskus» в ту сторону, где располагается автобусный терминал. Появилась здесь эта скульптура в 2004 году, автор работы - М. Микоф.
...и ещё парочка "сумеречной девушки" - здесь я её преподнесла в более аллегорической трактовке...эти фотки я уже выставляла в Ч/Б Магии
Модерн..
Апокалипсис...
образ динамичного города - как геометрический мираж, интерактивная модель...
вау! только сейчас обнаружила - и "геометрический уголок" в десятке от господина редактора Дэльфи! на стартовой странице отображается только пять работ от редактора и чтобы просмотреть остальные пять - надо жмакать рэфрэш
впервые такое - чтобы сразу две мои работы в недельную десятку от редактора вошли!
Отредактировано Ваша Гадость (Среда, 31 августа, 2011г. 20:35:32)
О город готики господней,
в моей безбожной преисподней
меня твой облик настигал.
Наверно, я сентиментален.
Я так хочу вернуться в Таллинн
и лечь у вышгородских стен.
Там доброе средневековье
колдует людям на здоровье —
и дух не жаждет перемен...
Мой любимый Таллинн | Наши города и страны. | Воскресенье, 24 июля, 2011г. |
Мои велопоездки по Латвии и не только. | Latvija | Пятница, 16 октября, 2015г. |
Рига!!! | Latvija | Вторник, 20 марта, 2018г. |
Вы здесь » GoroD » Наши города и страны. » Мой любимый Таллинн - часть вторая!