Социалистическая республика Вьетнам.
Вот последний пограничный пост преодолен, и мы въехали на территорию Вьетнама. Наконец-то, почти 10 часовая поездка, подходит к концу. О самой поездке я расскажу в заключительной части Камбоджи. Но я рано обрадовалась, нас еще час возили по ночному Сайгону. С одной стороны интересно, с другой хотелось побыстрее добраться до отеля, смыть с себя дорожную пыль, так сказать. Да и кушать хочется, однако. И вот, хвала всем богам, автобус остановился, нам объявили – Усё, товарисчи, приехали. Мы хватаем рюкзаки, выходим из автобуса, и только я ставлю ногу на последнюю ступеньку, как ко мне кидаются несколько вьетнамцев, что-то выкрикивая на вьетнамо-английском. Около автобуса творится не пойми что. Толкотня, откуда-то взялось огромное кол-во людей. Все что-то кричат, багаж достают из отсеков автобуса и кидают в вперемешку на тротуар.. Мой первый порыв был, смотаться обратно в автобус, но сзади подпирали другие желающие оказаться на вольном вьетнамском воздухе. Ладно, выхожу - таки из автобуса, и тут понимаю, что это водители такси, а так же водители мотороллеров, велосипедов и прочей нечисти. И они шустрые ужасно. Хватают чемоданы, куда-то тащат, туристы орут, водители вопят, один громче другого в попытке обратить на себя внимание. Получилось так, что нас с моим другом разделили, меня оккупировал один водитель, его другой, мы друг друга не видели. И вот когда суматоха заканчивается, я не могу найти свою сумку. Я туда-сюда, сумки нет. Заглядываю в открытое багажное отделение автобуса, сумки нет. Как, выяснилось позже, её успел схватить третий водитель такси, и погрузил к себе в машину. Н-да.. конкуренция страшная сила. В итоге, сумку я отбила, погрузились мы в такси и поехали до отеля, а денег нет. Прошу водителя остановится у банкомата. Останавливаемся, вставляю карту в банкомат и эта зараза меня спрашивает, а сколько я денег желаю снять? Введите сумму. Ну, а я откуда знаю?? Я привыкла, что банкоматы сами рисуют минимальную, максимальную и промежуточные суммы. Ты выбираешь максимальную, и никаких проблем. А этот, изгольнуться на ночь глядя решил. Я начинаю судорожно вспоминать, сколько местных денег к одному доллару было? Я ведь читала… помню, что много, помню цифру 18, а вот сколько нолей за ней шло, не помню! Ну, хоть убей, не помню! Ладно, фиг с ним, снимаю 200 000 местных тугриков. Возвращаюсь в такси, едем минут 10, останавливаемся у дверей отеля, и водитель объявляет 186 000 тугриков. Моя в шоке!!! Я не могу понять, толи меня надуть пытаются, толи Вьетнам – страна «миллионеров». Как оказалось впоследствии, Вьетнам – страна «миллионеров» . 1 доллар = 18 000 дон. Поужинать на двоих = 500 000 дон. Выпить кофе 72 000 дон. Мой мозг отказывается быстро считать.
Отдав все деньги водителю такси, получив на лобби ключи, поднимаемся в номер. Одна из особенностей отелей во Вьетнаме – отсутствие окон в номере. Вернее так, половина номеров с окнами, другая без. Особенности местной архитектуры. Еще на лобби я заявила, что мы оба курящие, и нам просто необходимо окно для проветривания. Окно мы получили, а вот и вид из окна.
Вид из другого окна (окно в коридоре гостиницы)
Совет, если поедете во Вьетнам, на лобби обязательно скажите, что вы желаете иметь комнату с окном.
Так же в этом отеле есть номера и совсем без окон, но их получают не курящие. Вот и задумаешься, а вред ли курение? Номера с хорошими окнами, стоят дороже. Для меня главным, при выборе отеля было его месторасположение. Я не собираюсь сидеть целый день в номере, главное, чтобы был душ, хорошая кровать, интернет, окно. Все это есть. До всех достопримечательностей рукой подать. Отель в самом центре города. Рядом стоит Sheraton Saigon Hotel & Towers, ночь в нем стоит от 200 до 450 долларов, супротив моих 67 долларов за ночь. Я зашла посмотреть Шератон. Конечно различие огромное. Шикарный отель супротив того, в котором я остановилась. Конечно, все зависит от целей на отдыхе, и конечно от полноты кошелька.
Холл отеля, в котором я остановилась.
Холл Шератон отеля.
Суть да дело, пока поселились в номере, пока смыли с себя пыль дорожную, часы показали 22.30. Есть все так же хотелось. Мы собрались и отправились искать ресторан, кафешку, хоть что-нибудь, где есть еда. Заглядываем в одну, официант мило улыбается и что-то говорит. Я сначала не поняла, подумала – быть такого не может. Дежа вю. Кто помнит времена Советского союза, том вспомнит, что у нас, в то время, рестораны закрывались в 23.00, так вот, здесь так же! Перед нами извинились, протянули визитку, сказали милости просим завтра! Я стою, глазами хлопаю, смотрю на визитку, желудок тоже возмущен, урчит, громко так, с надрывом. Спасибо, рядышком оказался ресторан Корейской кухни. Он работал до 2 ночи.
Заходим, и ощущение дежа вю повторяется. Зал вроде и большой, вроде и столики, но какой-то неуловимый налет совковости во всем этом присутствует. Много официантов, они чем-то заняты, но внимания на тебя никто не обращает. Тут же уборщица трет пол. Стены.. вроде и стены нормальные, но какие-то они грязные. Совковость в воздухе витает. Вы понимаете, в Камбодже рестораны совсем плохонькие, совсем грязненькие, но нет этого духа. Там другой запах.
Открыв меню, посмотрев картинки, мы заказали еду. И опять ошиблись. Порции! Порции здесь огромные. Достаточно одного блюда на двоих. А на картинках они казались маленькими. Было не особо вкусно. Слишком жирно, слишком по общепитовски. Ну как бы там не было, а лучшей приправой является голод. Поужинали и отправились спать.
Завтра (то есть уже, то есть позже выложу) буду знакомиться с Хошимином (Сайгоном). Люблю я первые прогулки по городу, первые впечатления.
Продолжение следует…..