Ваша Гадость
Спасибо!!! Какая же ты умница! Сама не представляешь!!!
Паломничество
Сообщений 51 страница 86 из 86
Поделиться51Суббота, 4 декабря, 2010г. 10:19:49
Поделиться52Суббота, 11 декабря, 2010г. 15:00:37
Фотоальбом "Храмы Ханты-Мансийского округа - Югра"
__________
Сургут, ХМАО Храм в честь Преображения Господня
Полная история здесь
Является архитектурной достопримечательностью
Много лет прошло с той поры, когда был разрушен Сургутский Троицкий собор. И вот 21 мая 1992 года, в день, когда Церковь празднует память святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви, произошло значимое событие в истории города Сургута - забивка первой сваи под строительство нового православного храма.
В течение лета 1999 года был выполнен нулевой цикл строительства новой колокольни, забито 96 свай и залит фундамент, началась кирпичная кладка. Шла работа на южном и северном крыльцах под которые были забиты новые сваи, залит фундамент, выполнялась кирпичная кладка
Июньским вечером, после недельного путешествия на спецтранспорте, который выделил "Сургутнефтегаз", из Москвы были доставлены два огромных колокола, изготовленные для Сургута столичной фирмой "Литекс". Один из них, самый большой, весит 6 тонн, другой - 4 тонны. Высота большого колокола - 2 метра 40 сантиметров, чуть меньше - диаметр, бронзовый "язык" тянет на 200 килограммов.21
Сургутские колокола украшены иконами, надписями, рисунками: на большом изображены иконы Святой Троицы, Преображения Господня, Иоанна Предтечи, Святителя Николая Чудотворца, внизу выбиты такие слова: "Слит колокол сей по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия для Преображенского храма города Сургута благотворением православных сургутян в год славного 2000- летия Рождества Господа нашего Иисуса Христа". Несколько дней жители города могли любоваться этими колоколами, которые были выставлены на всеобщее обозрение вблизи храма. Каменщики, которые вели кладку колокольни, к этому времени вышли на отметку высоты 24 метра 60 сантиметров, что соответствует подвесу колоколов. 7 августа колокола были освящены и на следующий день заняли каждый своё место на колокольне
Примечание: Я сама фотографировалась на фоне этих колоколов. Будучи на 7 месяце беременности.
Первое богослужение в верхнем, ещё строящемся основном зале Преображенского храма, состоялось в праздник Рождества Христова, с 6 на 7 января 2001 года.
Сейчас храм виден издалека: высокий, белостенный, очень красивый, увенчанный тринадцатью куполами. Главный придел назван в честь праздника Преображения Господня. В нижнем цокольном этаже один придел посвящён святому славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, другой - святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу.
Построена новая колокольня - кирпичное сооружение с монолитным железобетонным каркасом. Высота от земли до верха креста - 63 метра 80 сантиметров. На звоннице смонтировано 13 колоколов весом в 6, 4, 2, 1, 0,5 тонны и более мелкие. Над главным входом, который проходит через колокольню, располагается Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа с предстоящими Богородицей и Иоанном Предтечей, изготовленные в московских художественных мастерских мозаичным способом из итальянской смальты. Внутри колокольни располагаются служебные помещения.1
С южной и северной стороны храма построены новые крыльца с крытой галереей. Наружные стены здания храма и колокольни отштукатурены, покрыты фасадными красками, украшены керамическими изразцами. Кровля изготовлена из меди. На центральном барабане, малых и угловых главках добавлены кокошники, новые архитектурные элементы: арки, пояски, карнизы. Столярные изделия - окна, подоконники, двери - дубовые. Цокольная часть всего храма облицована гранитом (капустинским). Пол в алтарной части верхнего этажа из мрамора, в зале - из гранита (типа: мансуровский, капустинский, коелга, змеевик). Высота от уровня пола в зале до вершины большого барабана, где располагается центральное паникадило весом в 750 килограммов,- 27 метров.1
Территория, прилегающая к храму, огорожена кирпичным забором. Цоколь облицован серым гранитом, сверху уложен накрывочный камень. На столбах выполнены оголовки из фигурного кирпича, покрытые медью. Установлены кованые решетки и фонари наружного освещения. Территория вымощена брусчаткой с применением гранитного бордюра и полосы
Отредактировано lili (Суббота, 11 декабря, 2010г. 15:15:23)
Поделиться53Суббота, 11 декабря, 2010г. 15:18:46
Сургут.
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
тоже новый храм. Первое богослужение прошло в 2003 году.
С 2004 года при храме работает Воскресная школа.
Отредактировано lili (Суббота, 11 декабря, 2010г. 15:30:42)
Поделиться54Суббота, 11 декабря, 2010г. 15:27:27
Сургут.
Храм "Во имя Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших"
Был возведен на территории историко-культурного центра "Старый Сургут" в 2001-2002 гг. как значимый компонент архитектурного облика древнего сибирского города.
Храм " не является точной копией какого-либо из возведенных в Сургуте в прошлом православных храмов. Его строители видели свою цель не в репликации или детальном восстановлении облика существовавших церквей, а в создании некого собирательного образа храма Русского Севера. Храм "Во имя Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших" не имеет определенного прототипа и отличается весьма своеобразным архитектурным обликом, характеризующим переход от клетского к шатровому зодчеству.
Храм Во имя всех Святых на земле Сибирской Просиявших в Сургуте построен в 2002 году по всем канонам православного зодчества – деревянное строение суздальские мастера срубили без единого гвоздя. А собирали его уже в Сургуте на том самом месте, где основавшие город казаки возвели когда-то первую церковь.
Один из авторов проекта Сургутского деревянного храма – В.К.Емелин, уроженец небольшого русского городка Петушки Владимирской области. Предложение поработать в историко-культурном центре «Старый Сургут» Владимир Клавдиевич принял с воодушевлением. Им разработано размещение храма, а также каланчи, башни острога. Прототипом сургутской часовни послужил Спасо-Преображенский храм в Якутии. Общая композиция этого храма, не тронутого ремонтами, и характерные для него детали легли в основу проекта храма во имя Всех святых, в земле Сибирской просиявших.
Строительство храма доверили фирме «Мастер А» из Владимирской области под руководством братьев Кехтеров, которая уже давно работает в городах Золотого кольца на строительстве и реконструкции деревянных памятников. В фирме работают мастера, сохранившие секреты старинного русского промысла. За работу над храмом Всех Святых в земле Сибирской просиявших фирма «Мастер А» удостоена премии выставки «Архитектура и градостроительство» (Сургут).
Первоначально предполагалось, что Храм Во имя всех Святых на земле Сибирской, возведенный на территории историко-культурного центра «Старый Сургут» как архитектурный памятник, станет частью его архитектурно-художественного ансамбля.
Но в 2005 году городские власти решили передать здание верующим.
Храм Во имя Всех святых, в Земле Сибирской Просиявших, был открыт в Сургуте в феврале 2005 года на Сретение Господне. Сегодня памятник архитектуры является действующей церковью. Храм высотой около 23 метров построен из крепкой осины, а сваи и закладные венцы — из лиственницы. Венцы – горизонтально уложенные друг на друга бревна диаметром 30-40, рубленные «в лапу», «в замок» и другими дедовскими способами.
Здание высотой около 23 метров имеет тип традиционного и самого распространенного на севере древнего храма, называемого в старину «восьмерик на четверике».Проекция здания сверху – прямоугольник, в который вписан другой – «восьмерик на четверике». Остов сруба кверху слегка сужается, создавая устойчивую конструкцию и облегчая ее облик. Даже на фоне девятиэтажек церковь не кажется маленькой, придавленной окружающими зданиями.
Венчает сруб шатер с двумя маковками и крестами. Маковки имеют «чешуйчатое» покрытие - это так называемый гонт, или лемех. Лемеховое покрытие храмовой главы придает деревянному творению неповторимый облик.
На деревянной колокольне установлено 7 новых колоколов весом от 6 до 90 кг, отлитых в Каменск-Уральске, где находится одно из самых известных в России литейных производств. 120 тысяч рублей, необходимых на приобретение колоколов, помогли собрать сургутские предприятия.
Главной достопримечательностью Храма Во имя всех Святых на земле Сибирской стала выставочная экспозиция, которую можно с полным правом назвать народной. Первый дар в экспозицию церковных реквизитов преподнес атаман казачьей общины Борис Аванесов – старинную Библию. В экспозиции, расположенной в притворе храма, представлены также карта «Места почивания нетленных мощей сибирских святых», информация о строительстве храмов в Сибири и Сургуте, редкие фотографии, сведения о жизни и чудотворениях сибирских святых (Василий Мангазейский, Мисаил Абалакский, Симеон Верхотурский, Иоанн Тобольский, Иннокентий Иркутский, Герман Аляскинский).
Деревянный храм-сказка – настоящая симфония радости, возникшая из глубин древней, домонгольской Руси. Удивительная слитность с пейзажем, простота и мудрость конструкции, добротность исполнения храма во имя Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, привлекают к нему взоры сургутян и гостей города.
Церковь без единого гвоздя органично вписалась в городской ландшафт: за его спиной возвышаются многоэтажные здания современного Сургута, на юго-восточной стороне синеют речные дали, чуть левее высятся белые стены городского соборного храма Преображения Господня.
Поделиться55Суббота, 11 декабря, 2010г. 15:48:47
Сургут.
Храм святого Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.
В начале сентября 1987 года из города Тюмень в Сургут прибыл отец Федор для решения вопроса о создании в Сургуте религиозного общества.
Для полноценной жизни вновь созданной общины, для проведения богослужения необходим был священник. Для решения этой проблемы из Сургута к Омскому архиерею с большой надеждой по поручений общины уехали две прихожанки. В Омске в то время ожидал прихода священник Виктор Райш, с ним и повстречались посланницы. Побеседовав с ними, отец Виктор дал согласие ехать в Сургут.
В декабре 1987 года настоятель новой общины прибыл вместе с семьей в город для несения своего пастырского служения. Жить ему пришлось вначале на квартире, но вскоре при поддержке Знаменского (г. Тюмень), Крестовоздвиженского (г. Омск), Свято- Никольского (г.Ишим) приходов на средства прихожан и личные сбережения старосты Ивана Борисовича был приобретен за 25 тысяч рублей частный деревянный дом, одну половину которого отвели под церковь, а в другой половине некоторое время жил отец Виктор с семьей.После почти пятидесятилетнего перерыва в городе с трехсоттысячным населением в присутствии пятнадцати прихожан состоялась Божественная Литургия. Первое богослужение было совершено в большой двунадесятый праздник Рождества Христова – 7 Января 1988 года.
Престолом отцу Виктору служил установленный на двух табуретках чемодан. Служба шла с 23:30 до 7:30 часов, и не один человек до окончания богослужения не покинул церковь. Сама природа радовалась, впервые на Рождество шел дождь. По окончании службы прихожане домой шли пешком, так как транспорт на линию в связи с погодными условиями не был выпущен. На лицах людей была неописуемая радость.Впоследствии первоначальный вид дома-храма претерпел значительные изменения, были пристроены алтарь, пономарка, крестильная, расширена центральная часть, что придало ему вид храма. Верующие люди несли в будущий храм домовые и храмовые, находящиеся у них на хранении от родителей, иконы. Храм назвали в честь угодника Божия святителя Николая Чудотворца.
Вскоре наступило время нормализации отношения к верующим, вследствие этого пошли разговоры о храме, который надо бы построить в Сургуте.
Приход храма святителя и чудотворца Николая принял непосредственное участие в строительстве нового храма: проводились массовые субботники, люди брали отпуска и работали на строительстве, множество столярных работ было выполнено мастерами храма, на средства прихода было закуплена часть строительных материалов, и помогает по сей день.
22 мая 2009 года состоялось торжество Великого освящения храма святителя Николая Чудотворца в городе Сургуте
Примечание: в старой деревянном храме я крестила свою дочь. На сегодняшней день отстроили новое здание храма.
[url=http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=57]22 мая 2009 года состоялось торжество Великого освящения храма святителя Николая Чудотворца в городе Сургуте/url]
Поделиться56Суббота, 11 декабря, 2010г. 15:58:20
Часовня Мемориала Славы в Сургуте
Отредактировано lili (Суббота, 11 декабря, 2010г. 16:05:55)
Поделиться57Суббота, 11 декабря, 2010г. 16:11:24
Православный храм Праведного Лазаря Четырехдневного на городском кладбище
Поделиться58Суббота, 11 декабря, 2010г. 16:19:09
Храм Святителя Луки Войно-Ясенецкого при травматологическом центре в г. Сургуте.
единственная в Югре церковь, открытая при больнице. Храм построен на добровольные пожертвования. Деньги активно вносили к пациенты, врачи и медперсонал травмцентра, предприятия и организации города. ролик
летом этого года была установлена мозаика. Около года над этим проектом работает автор Ольга Дрёмина, кандидат искусствоведения.
Поделиться59Суббота, 11 декабря, 2010г. 16:22:06
Часовня на территории Учебного центра противопожарной службы в в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", покровительницы пожарных.
Открылась часовня в сентябре этого года, строилась 11 лет.
Поделиться60Суббота, 11 декабря, 2010г. 16:28:05
Храм во имя святого праведного Симеона Верхотурского, поселок Барсово, Сургутский район
Отредактировано lili (Суббота, 11 декабря, 2010г. 16:30:23)
Поделиться61Суббота, 11 декабря, 2010г. 16:35:52
Храм Христа Спасителя евангельских христиан-баптистов города Сургута
Поделиться62Суббота, 11 декабря, 2010г. 16:38:51
Храм великого мученика Феодора Стратилата. поселок Федоровский. (60 км.от Сургута)
Поделиться63Суббота, 11 декабря, 2010г. 16:41:03
посёлок Сайгатино. Сургугский район
Храм во имя святых мучеников Флора и Лавра
Поделиться64Суббота, 11 декабря, 2010г. 16:59:54
думала стоит ли сюда, но всё таки это тоже храм
Соборная Мечеть г. Сургута
сургутский мусульманский приход организовался в 1993. Строительство мечети началось с 1996 года.
Поделиться65Четверг, 12 мая, 2011г. 23:33:04
Православные святыни Серебряного кольца России
Пюхтицкий монастырь - Эстония
"Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царствия Небесного" - говорил батюшка св.пр. Иоанн Кронштадтский, по благословению которого был построен на самом западном рубеже России в начале ХХ столетия дивный монастырь.
Каждый, кто побывал в Куремяэ - так по-эстонски называется то место, где стоит святая обитель, в переводе на русский язык "журавлиная гора" - вовек не забудет удивительное чувство благословенности тех полей, лесов, водных источников, которые окружают это место. И чувство это не обманное, - в ХVI веке Пресвятая Богородица явилась здесь эстонским пастухам и оставила в благословение икону Своего преславного Успения. По преданию, ранним летним утром пастухи увидели на горе Светозарную Деву в святящемся лазурном облачении. Они устремились на гору - видение скрылось. Когда же стали удаляться, она снова предстала их взору. Еще трижды являлась Царица Небесная смиренным эстам. У подножия горы, где видели Ее простецы, забил источник. И до сей поры в его животворных холодных водах люди обретают исцеления.
...подножие горы, где было чудное видение...
Поделиться66Четверг, 12 мая, 2011г. 23:39:51
каменная часовня живоносного родника...
часовня построена на средства жителя Риги Илии Пинуса. Постройке новой часовни предшествовало такое знаменательное событие.
8 июля 1930 года, накануне празднования иконы Божией Матери, именуемой «Тихвинская», И. Г. Пинус приехал со своей семьей из Риги в Пюхтицкий монастырь помолиться.
После службы в соборе вся семья пошла на источник. 13-летний мальчик, прибежавший туда раньше других, увидел в воде изображение Божией Матери. Подошедшие вскоре остальные члены семьи также удостоились чудесного видения. Вокруг главы Божией Матери и Младенца сиял светлый венчик. Видение было настолько ясное, что все решили сначала, что так и надо и что на дне резервуара находится мозаичная икона Божией Матери. Но, приглядевшись, заметили, что изображение как бы сквозное, прозрачное, и через него видно дно водоема. Когда возвратились в монастырь и рассказали об этом и затем снова с другими людьми пришли к источнику, изображение стало ослабевать.
Чудесное явление чрезвычайно поразило всех. И. Г. Пинус, сын которого увидел изображение Божией Матери в водах источника, решил вместо деревянной часовни, требовавшей ремонта, построить каменную. Внутри новой часовни поместили Тихвинскую икону Божией Матери, видение которой было явлено в Живоносном источнике.
...обычная картина около святого источника: люди с разного рода емкостями набирают воду...
Поделиться67Четверг, 12 мая, 2011г. 23:45:22
"Освященная вода имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею".
Святой Димитрий Херсонский.
По словам инокини Олимпиады из Пюхтицкого монастыря, народ у источника бывает в любое время года и в любую погоду. Какие же мысли, эмоции, желания руководят людьми, приходящими сюда?
Николай, как и большинство пришедших к источнику, тоже собирается искупаться. Он говорит, что есть особые состояния сознания, к которым человек стремится и, раз испытав, хочет повторить снова. После купания, по словам Николая, ощущение свежести необыкновенное, в душе - радость и обновление. "И совсем не холодно", - добавляет он.
В основном сюда, конечно, приезжают люди, прекрасно знающие, куда и зачем они едут. Люди приезжают исцеляться сами, привозят родных...
...купальня святого источника...
Поделиться68Четверг, 12 мая, 2011г. 23:49:17
"Целуйте эту землю", - говорил св. пр. Иоанн Кронштадтский, - "она освящена пришествием Божьей Матери". Открытие монастыря состоялось в 1892 году, и все два десятилетия его строительства опекал сестер-тружеников "всероссийский батюшка", память о котором до сих пор бережно сохраняется в Пюхтицах.
Возведение величественного кирпичного красно-желтого собора связано с видением, бывшим св. пр. Иоанну. Однажды, возвращаясь вместе с игуменьей Варварой со святого источника, батюшка остановился, всплеснул руками и воскликнул: "Матушка, посмотрите, какой великолепный собор на горе стоит! Антихрист к нему не подойдет".
Да и сейчас, уже отстроенный храм, издалека выглядит как небесное видение. За последней петлей дороги, возникают зеленые купола, парящие над округой. Грандиозность собора соответствует всей архитектуре обители, выстроенной в традициях древнего крепостного строительства. Генеральный план застройки монастыря был разработан профессором Петербургской Академии художеств М.Т. Преображенским.
Поделиться69Четверг, 12 мая, 2011г. 23:58:44
В Успенском храме в любое время, даже когда нет богослужения, царит особый покой и мир, который утешает без слов, прикасается к сердцу, как будто Сама Кроткая Голубица беседует с человеком и по-матерински его успокаивает, жалеет и дарует веру, надежду, что Ее любовь никогда нас не оставит.
Памятником любви является в Пюхтицах еще один храм.
Этот шатровый, резной храм называют шедевром деревянной архитектуры. Храм построен вдовой эстляндского губернатора князя Сергея Владимировича Шаховского над его усыпальницей. Князь очень любил обитель Пречистой, принимал участие во всех важных событиях монастырской жизни и завещал похоронить его на Богородицкой горе. Князь принял насильственную смерть и завещание его пришлось выполнять его любящей супруге.
Отредактировано Ваша Гадость (Четверг, 12 мая, 2011г. 23:59:30)
Поделиться70Пятница, 13 мая, 2011г. 00:05:15
Спустя десятилетие и сама Елизавета Дмитриевна Шаховская упокоилась рядом с мужем. Но до этого она на покаянии и молитве пожила в обители, построив рядом с храмом-усыпальницей дом, который сейчас превращен в еще одну монастырскую гостиницу.
здесь покоятся эстляндский губернатор князь Сергей Владимирович Шаховский и его супруга Елизавета Дмитриевна Шаховская. Благодаря их упорной и неослабной энергии в 1885 году на Богородицкой горе был открыт Пюхтицкий православный приход.
Паломниками замечено, что после молитв в храме над могилами супругов Шаховских счастливо устраивается семейная жизнь. Святая любовь, объединяющая супругов при жизни помогает многим "половинкам" обретать друг друга.
Отредактировано Ваша Гадость (Пятница, 13 мая, 2011г. 00:06:19)
Поделиться71Пятница, 13 мая, 2011г. 00:13:01
Крестильный Храм Иоанна Предтечи...
монастырский колодец...
Поделиться72Пятница, 13 мая, 2011г. 00:16:36
Храм Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы..
колокол при Храме...
Поделиться73Пятница, 13 мая, 2011г. 00:25:18
Сегодня в Пюхтицком монастыре живут 150 сестер...
сфотографировать монашек "в анфас" очень сложно - не любят они фото-технику...как только увидят направленный на них фотик - сразу разворачиваются и резко меняют траекторию движения...
Поделиться74Пятница, 13 мая, 2011г. 00:39:28
монастырское кладбище, на котором растёт священный дуб - уже две тысячи лет! (увы, я его не сфотала)
в храме находится огромная Владимирская Икона в массивном киоте, писана на Святой Горе Афон в Греции, Крестным Ходом была принесена в Пюхтицы. Ее несли в огромном футляре и открыли у священного дуба перед Святыми Вратами Пюхтицкого Успенского Монастыря. А потом целых пятьдесят лет (!) Икона обильно мироточила. Даже пришлось сделать специальный ковчег, в который укладывали вату. Когда вата пропитывалась миром, ее раздавали паломникам, а в ковчег клали новую. Перед Второй мировой войной Икона мироточить перестала....
Поделиться75Пятница, 13 мая, 2011г. 00:43:47
кельи, в которых живут сёстры...
гостиница при монастыре, в которой каждый путник найдёт себе приют - плата за ночлег не берётся, кто сколько сможет дать - на том и спасибо...
Поделиться76Пятница, 13 мая, 2011г. 00:53:05
монастырская пасека, посредине которой стоит улей - уменьшенная точная копия Успенского храма. Сестры говорят, что пчелки правят свою службу в этой малой церкви. А из воска из этих монастырских ульев делают церковные свечи, так что медовые труженицы действительно приносят свою лепту Богу.
(увы, на пасеку посторонних не пускают, поэтому дивный улей остался за кадром)
знаменитые пюхтицкие поленницы в виде стогов сена - нигде больше таких нет!
их кладка - это особый монастырский секрет!
Отредактировано Ваша Гадость (Пятница, 13 мая, 2011г. 00:53:50)
Поделиться77Пятница, 13 мая, 2011г. 00:56:23
монастырский сад...
при монастыре находится много мастерских и хозяйственных построек - скотный двор, парники, полевые угодья и огороды окружают монастырь с разных сторон. Пюхтицы - монастырь трудовой, потому хочется напомнить паломникам, что в эту обитель (впрочем, наверное, как во всякую) хорошо бы приехать не только на экскурсию и помолиться, но и потрудиться. Разные послушания бывают в монастыре, и каждое приносит радость. Казалось бы, делаешь тоже самое, что и в миру - моешь посуду или пол, чистишь картошку или пропалываешь грядку, гладишь белье или чистишь дорожки от сухих листьев или от снега зимой, а этот обычный труд тут приобретает совсем другой смысл. Ты все делаешь не для себя, а "во славу Божью". Как однажды сказала одна старая монахиня во время сбора земляники для старушек в богадельне: "Каждый ваш поклон за ягодкой - это поклон Царице Небесной". И еще сказала она, что всякого, кто побывал в Пюхтице, Царица Небесная не забудет.
Поделиться78Пятница, 13 мая, 2011г. 01:02:26
за пределами монастыря мы попили кофийку в кафешке и полюбовались красивым оформлением...
картина Пюхтицы...
светильники Пюхтицы...
на этом наше паломничество завершилось...
Велика благодать Пюхтицкая - приезжайте на ту землю, по которой по преданию и по свидетельству многих матушек до сих пор ходит Царица Неба и земли. Ее святые стопочки освятили горки, на которых растет удивительная пурпурная "Богородицкая травка", которая изображена даже на иконе "Пюхтицкая".
Проехать в монастырь можно на Таллиннском автобусе до станции Йыхве, оттуда на рейсовом автобусе с автовокзала, расположенном у Богоявленской церкви, до пос. Куремяэ.
Узнать о подробностях паломничества в монастырь (без помощи паломнических или туристических служб) можно по телефону 8-10-372-33-70-715.
Поделиться79Пятница, 13 мая, 2011г. 01:05:36
Ваша Гадость
Большое вам спасибо!
Довелось дважды бывать в этом монастыре.
Даже на службе в храме были.
В Успенском храме в любое время, даже когда нет богослужения, царит особый покой и мир, который утешает без слов, прикасается к сердцу, как будто Сама Кроткая Голубица беседует с человеком и по-матерински его успокаивает, жалеет и дарует веру, надежду, что Ее любовь никогда нас не оставит.
и хотелось бы побывать еще...
Поделиться80Суббота, 14 июля, 2012г. 12:15:31
Кемь. Часовня на пристани.
Деревянные церкви Руси
Перекошены древние стены
Подойди и о многом спроси
В этих срубах есть сердце и вены
Заколочено накрест окно
Молчаливо убого убранство
Но зато старым стенам дано
Мерить душу с простым постоянством .....
Старорусский народный обряд
Неподкупная гордость людская
Деревянные церкви стоят
Это жизнь без конца и без края
(c) «Черный Кофе»
Поделиться81Суббота, 14 июля, 2012г. 12:41:16
В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали для молитвенного уединения и пустынножительства Соловецкие острова, расположенные в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга.
В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Соловецкого острова. Недалеко от берега Сосновой губы, в удобном для жительства месте у озера они воздвигли крест и построили келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках, где преподобные Савватий и Герман прожили шесть лет "к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом ко Всевышнему".
Набережная. Святое озеро.
Слева - Филипповский храм, где хранятся мощи Савватия, Германа и Зосимы.
Часть стены монастыря
Поделиться83Суббота, 14 июля, 2012г. 14:24:35
Воздвижение крестов на Соловецких островах - традиция давняя. Еще в древние времена монахи-отшельники воздвигали кресты возле своих келий, ибо это спасительное знамение победы Сына Божия над смертию было для них малой церковью, присным напоминанием о цели иноческого подвига.
Отредактировано Уставший (Суббота, 14 июля, 2012г. 14:58:49)
Поделиться84Суббота, 14 июля, 2012г. 23:35:03
Уставший
Спасибо! Красивые места!
Поделиться85Воскресенье, 15 июля, 2012г. 00:42:41
Уставший
удивительное место! спасибо за фото-отчёт!
Поделиться86Четверг, 2 мая, 2013г. 12:50:19
«Очарованный странник» – 400 километров на коленях
Российский странник – прошел на коленях путь от Дивеевского монастыря до Троице-Сергиевой лавры длиной в 400 километров.
Похожие темы
Кухни народов мира | Кулинарная болталка | Воскресенье, 8 ноября, 2009г. |
А как фотографировать-то? | Фото | Понедельник, 10 февраля, 2014г. |
В поисках волшебника | Литература и языкознание. | Четверг, 1 ноября, 2007г. |
Латгалия. | Latvija | Воскресенье, 9 октября, 2016г. |
ISRAEL !!! IT IS BEAUTIFULL !!! | Наши города и страны. | Среда, 6 мая, 2015г. |