GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Посещение могил артистов театра.


Посещение могил артистов театра.

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Завтра, 29 апреля, в 10 часов сбор у ворот старообрядческого кладбища. Ольга Корнилова (любитель-историк городского театра) проведет экскурсию по 30 могилам артистов городского любительского и государственного театра, погребённых на городских кладбищах. Будет отмечен день основания Динабургского театра Гагельстромом, с отданием памяти артистам театра. Будут журналисты. Я тоже иду с фотоаппаратом.

0

2

Летописец написал(а):

Ольга Корнилова (любитель-историк городского театра)

Очень интересная и целеустремлённая женщина, хорошо знающая историю Даугавпилсских театров. Может очень многое поведать. Обязательно приду.

0

3

Ольга Корнилова

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/511ngy-4f.jpg http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/511nh7-rm.jpg http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/511nin-4u1.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/511nh5-ui6.jpg

0

4

Посетил мероприятие, было интересно узнать много нового.
Пересказывать своими словами не буду, дабы избежать ошибок. Но, в недалёком будущем, появится возможность выкладывать на форуме информацию о театрах, актёрах и всех, кто был связан с театром. Ольга Корнилова любезно согласилась поделиться собранным материалом.

+1

5

Завтра, 5 мая, в номере "Миллиона" выходит статья журналиста о посещении могил артистов театров на городских кладбищах. Объем страница + фото. Хорошо бы скан статьи выложить  сюда.

0

6

Статья вышла. Астратова Н. "Юбилей театра Гагельстрома".
29 апреля исполнилось 155 лет с момента образования первого в Латвии драматического театра в Динабурге. Основан театр главой города Николаем Ивановичем Гагельстромом в 1856 году. Посещены 36 могил артистов театра, возложены цветы на городских кладбищах по инициативе Ольги Корниловой.

Миллион.-2011.-№18 (5 мая).-С.7 + фото

0

7

Летописец написал(а):

Статья вышла. Астратова Н. "Юбилей театра Гагельстрома".

Bench, разрешите Вас поздравить, благодаря невероятной фантазии Астратовой Н. мы стали краеведами из Лудзы.  :flag:

0

8

:D  ПЯТЬ БАЛЛОВ!

0

9

Сделал сканы статьи.

0

10

parks написал(а):

ПЯТЬ БАЛЛОВ!

Теперь надо подождать и посмотреть, что по этому поводу скажут в газете "Сейчас".

0

11

А в D-fakti.lv?

0

12

Там всё собирают по городским изданиям.

0

13

Это электронный ресурс Дауткома.

0

14

Я знаю, но больше чем в газетах там как-то не замечалось.

0

15

Очень хорошо!

Хоть не короедами из Пиебалги - и на том спасибо...

0

16

Вчера (10 мая) с Ольгой Корниловой прошли по кладбищу, фотографировали портреты ветеранов войны с памятников. На православном кладбище засняли разоренную ограду семейной могилы, - бетонные столбики и навершия повалены и раскатаны, выламывали железо для металлолома. До этого разорили братскую могилу 1941 года, сломали столбики, металл ограждения похищен. Об этом случае в конце апреля писала пресса. По сообщению российского консульства ограждение будет восстановлено. Нет слов цензурных ....

0

17

Газете "Сейчас" и Жанне Чайкиной - респект. Я ошибок не обнаружил.

0

18

Опа... Попал.

0

19

Ну не всё же время за объектив прятаться.  :)

0

20

Vils, ничего, я Юрия тоже где-нибудь засвечу. Хотя многих городских фотографов часто снимаю.

0

21

У меня он много насвечен. Интересно как он работает.

0

22

Пост №17. Статья из газеты "Сейчас" с сайта www.grani.lv

http://www.grani.lv/uploads/posts/2011-05/1305210523_36.jpg

Автор: Жанна ЧАЙКИНА
Фото: Юрий Дунайский

Свернутый текст

Маршрут памяти

Стараниями известного в Даугавпилсе театроведа и краеведа из среды народной Ольги Владимировны Корниловой явилась возможность вспомнить о том, что в этом году исполнилось 155 лет со дня основания Н.И. Гагельстромом Динабургского театра, а также почтить память ушедших в разное время тружеников сцены.
У входа на старообрядческое кладбище в Даугавпилсе 29 апреля собрались: Владимир Дрибинцев, младший сын Антона Дрибинцева, входившего в Совет театра в 1942 году, преподаватель музыкальной кафедры Даугавпилсского университета и верный помощник О.Корниловой – Елена Ларионова, председатель Русского исторического клуба Александр Дмитриев, краеведы Владимир Филиппов и Игорь Банченков. Вот такой группой под началом О.Корниловой мы и отправились навестить могилы тех, кто так или иначе был причастен к Театру нашего города. Позднее к нам присоединился директор Даугавпилсского театра Миервалдис Бродовс.

Судьба режиссера

Ольга Владимировна предстала путеводной звездой по кладбищенским тропинкам. За семь лет работы в направлении, связанном с историей театра в городе, эта невероятная женщина создала 40 альбомов ценнейших фотодокументов. Она знает всех ушедших служителей Мельпомены поименно и говорит о каждом, как о живом. Ольга Владимировна ухаживает за обнаруженными ею же могилами актеров и продолжает поиски еще не найденных. В юбилейную годовщину театра для каждого, связанного когда-то с его сценой, она приготовила две символические белые гвоздики, перевязанные зеленой ленточкой, на которой значится: «155 лет театру».
«А пойдемте сначала к Новикову», – обращается к нам Корнилова, будто приглашая в гости. И мы послушно следуем в заданном направлении. Рядом с режиссером Двинского Русского драматического театра Алексеем Петровичем Новиковым (1885–1962) похоронена его жена Лукия Терентьевна (1897–1973) и дочь Мария. В Двинске Новиков, выпускник Московского театрального училища, работал с 1916 по 1918 год. Во время Великой Отечественной войны судьба сведет его с этим городом еще раз. Он прибудет в Даугавпилс с эшелоном бесправных людей для принудительной работы в Латгалии. Священник Ладинский, узнав, что Новиков режиссер, похлопотал за него перед немцами, заинтересованными в том, чтобы в городе был театр. И в 1942-м Алексей Петрович создал самодеятельный театр, репертуар которого не отклонялся от классики. В 1944 году, после бегства фашистов, Новиков числился директором и режиссером Государственного русского драматического театра в Даугавпилсе.
В творческую труппу вливались новые актеры – М.Орлова, А.Заказнова. Н.Осмоловский. Спектакли в связи с разрушениями в Народном доме шли в кинотеатре "Эден". Коллектив выезжал с постановками к линии фронта. 19 января 1945 года актеры вернулись на театральную сцену. За 1942–1945 гг. Новиков поставил 79 спектаклей, среди которых – "Без вины виноватые", "Бедность не порок", "Свадьба Кречинского". Но вскоре советскую власть заинтересовала личность режиссера, работавшего при немцах, да к тому же беспартийного. Последовало его отстранение от должности директора и режиссера. В 1945–1947 гг. Новиков служит в театре актером, а потом переходит в городскую самодеятельность. Работает художественным руководителем в Железнодорожном техникуме, педучилище, ЖУ-2, в Гривском и городском ДК. Вот такая история жизни.

Актеры, костюмеры...

Далее Ольга Владимировна ведет нас к могиле Ираиды Климашевской (1917–2001), о которой говорит, что она молодая и красивая. Климашевская была примой у Новикова. Похоронена в усыпальнице семьи Наумовых. Следуем к могиле актрисы Марии Орловой (1908–1997). Эта народная любимица снискала уважение современников не только своим талантом, но и добротой. Когда во время бури ее памятник повалило, Корнилова похлопотала о том, чтобы его подняли, и попросила художника И. Скобелева сделать на нем надпись, повествующую о том, кто именно здесь похоронен.
Продолжая движение по маршруту памяти, подходим к могиле актеров Ольги и Валериана Скибинских, умерших в 1954-м. Корнилова рассказывает, что Валериан Скибинский в свое время талантливо создал образ Бабы-Яги. Сохранилась характерная фотография актера в гриме. Приближаемся к памятнику на могиле артиста Роберта Брилинга (1918–1952). Красивый, высокий и статный, он умер прямо во время спектакля.
Мы у могилы режиссера Игоря Успенского (1937–1991), о судьбе которого газета «СейЧас» недавно писала. Рядом лежит его дед – актер Александр Врубель. Две могилы, две актерские судьбы. А вот памятник актеру Николаю Толстых-Таранову (1893–1970). Он играл в театре 11 лет, и 7 лет вел драматический кружок при Доме культуры №1. Рядом покоится его жена Мария Семеновна, при жизни она работала помощником режиссера. Останавливаемся у могилы Галины Щербик (1925–2005). Пять лет эта редкая красавица играла в Даугавпилсском театре, а потом, когда его закрыли, руководила студенческим экспериментальным театром миниатюр. Создала Пушкинское общество. Ее помнят стены Даугавпилсского университета и музыкального училища, где она вела предмет артистического мастерства. Сейчас такой предмет стал не нужен…
На Братском кладбище похоронен заслуженный артист, режиссер и педагог Николай Фариновский, умерший в один год (1985) со своей женой Еленой.
Направляемся к могилам администратора театра В.Морохина и актера Николая Прозора – человека с жуткой судьбой (в лагерях НКВД на нем ставили медицинские опыты) - хоровика театра Г.Бакаляр-Чумаченко. Всего на разных кладбищах города Корнилова разыскала 36 могил. Актеры, режиссеры, костюмеры, гардеробщицы… Все они беззаветно служили Его Величеству Театру. Никто из них не нажил богатства материального, но каждый был богат духовно. К сожалению, упомянуть всех в одной статье невозможно.

Штрихи к портрету

Завершилась наша экскурсия по даугавпилсскому некрополю у места, где похоронен городской голова Динабурга, генерал-майор русской армии, главный инженер Динабургской крепости и первооткрыватель театральной жизни в нашем городе Николай Иванович Гагельстром (1812–1870). Рядом могила его приемного сына генерал-лейтенанта В. Трейтера. В 2006 году на месте погребения выдающегося динабуржца заботами все той же Ольги Корниловой появился памятный камень, средства на который выделила Дума и городской музей. До этого момента могила градоначальника на православном кладбище, неподалеку от храма Св. Николая, зарастала бурьяном, с нее исчез надгробный памятник, а потом и ограда. Кому и для чего они понадобились? А может, понадобилось престижное и после смерти место?
Гагельстрома назначили на должность Динабургского городского головы от правительства, без выборов, так как он «состоя домохозяином города, желает принять деятельное участие в благоустройстве его и без сомнения окажет пользу городскому хозяйству». В этих простых и оттого понятных каждому словах читается большое доверие. 3 июля 1865 года Николай Иванович вступил в должность, а в 1868 году был избран на следующий трехлетний срок. Деятельность Гагельстрома на благо города трудно переоценить, но сегодня мы вспомним только о том, что благодаря ему в Динабурге родился театр. Гагельстром выстроил его на собственные средства. Динабургский театр считался лучшим в северо-западной части Российской империи.
Историк А. Сементовский писал: «В настоящее время Динабург не только занимает первое место между уездными городами своей губернии, но даже нисколько не уступает по красоте зданий и торговле Витебску. Общественная жизнь в Динабурге более развита, чем во всех других городах этой губернии; это доказывается тем, что в Динабурге имеется частный театр, тогда как в Витебске нет и городского».
Штрихи к портрету Гагельстрома содержат воспоминания Роткирха: «До сооружения нынешнего театрального здания заезжие в Динабург театральные труппы давали представления свои, так же как и в других городах, в сараях… И исключительно на польском языке. Но в начале 50-х годов был назначен командиром динабургского инженерного арсенала полковник Николай Иванович Гагельстром, человек умный, образованный, энергичный… Он до страсти любил театральное искусство и в любительских спектаклях нередко играл сам; был знатоком и любителем музыки и обладал бездною вкуса. Тогда был самый цветущий период Динабургского театра. Внутренняя отделка его была даже роскошна: бархат, золоченая бронза, хрусталь господствовали всюду; ложи в два яруса были устроены с изяществом… Декорации выписывались из Варшавы, Москвы, из Петербурга… И частию писались самим Гагельстромом. Театр всегда был полон. Николай Иванович умел привлекать публику заманчивостью и разнообразием представлений. Он выписывал из Варшавы танцовщиц и разных знаменитостей музыкального и театрального мира».

P.S. Вся история театра – это сплошные взлеты и падения. После смерти Гагельстрома театр на ул.Театральной был передан под склад, а потом и вовсе сгорел.
Русский драмтеатр, созданный Новиковым во время войны, а затем реформированный в музыкально-драматический, закрыли в 1963-м. После чего до 1988 года в Даугавпилсе театра не было.
И сегодня даугавпилсскому театру нелегко. Артисты и руководство по-прежнему ведут борьбу за его существование. В Риге есть музей, посвященный истории театра и музыки в Латвии до середины XX века. Но в его экспозициях – ни строчки о полуторавековом пути Даугавпилсского театра.
Не упоминается наш театр и в Театральной энциклопедии Латвии. Печально, если прошлое, которым впору гордиться, выбрасывается на помойку, как некогда было выброшено сценическое платье Гертруды. В нем на даугавпилсской сцене блистали талантливые Кудряшова и Радченко. Без вести пропал костюм Гамлета, выполненный для постановки талантливейшего Радлова по пьесе Шекспира. На премьеру «Гамлета» в Даугавпилсе (26 мая 1954 года) восторженно отозвались И. Эренбург, Ж. Кокто. Так почему бы в память об этом триумфе не сохранить костюмные и иные реликвии? Давно пора взяться за создание хотя бы музейного уголка Театра. Будет ли зеленеть и плодоносить крона, когда корни в забвении?

0

23

Ольга Владимировна Корнилова дала согласие поделится своими знаниями, надеюсь, что в в будущем появится возможность выложить тут предоставленные материалы.

0

24

Bench написал(а):

На Братском кладбище похоронен заслуженный артист, режиссер и педагог Николай Фариновский

Он некоторое время вел драмкружок в 10-й средней школе. Примерно в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века. Запомнились его седая голова и глаза небесно-голубого цвета.

0

25

Чайкина Ж. Маршрут памяти [29 апреля, в 155 годовщину основания Динабургского театра под руководством Николая Ивановича Гагельстрома, посещены могилы артистов театров города, провела собравшихся горожан и журналистов Ольга Владимировна Корнилова,возложены цветы и памятные гвоздики с ленточкой, разыскано 36 могил ]

Сейчас.-2011.-№19(12 мая).-С.36 + фото

0

26

21 мая 2011 года. По приглашению О.В.Корниловой встречаемся на остановке трамвая "Университет/Военкомат/" в 10.20, идём на могилу осветителя сцены, фотографа Лапинского на гривском кладбище.

0

27

Очень хорошая идея написать ночью про то, что будет утром, все успеют прочесть и придут.

+1

28

Приношу извинения за позднюю публикацию о посещении могилы Леонарда Лапинского. Поход состоялся, посещена могила, поставлены цветы и гвоздики с ленточкой  "155 лет театру", оформление О.В.Корниловой. Сделаны фотографии.

0

Похожие темы

Владимир Высоцкий Сё Человек Понедельник, 25 января, 2010г.

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Посещение могил артистов театра.