М. Трусковский
Председатель правления
общественной организации
«Развитие Гривы»
Грива
Казалось бы, какая может быть связь между словами Grīva и greiva, гривенник? Однако такая связь есть.
На санскрите griva означает шея. На русском грива - это длинный или отличительного вида волос или шерсть на хребту шеи животного, по загривку.
Гривенник раньше означал шейное украшение, которое использовалось также как средство мены или платы. Позднее оно было приравнено определённой монете.
Гривка - оплечье рубашки, вставленный вдоль плеча лоскут.
На латгальском теперь говорят только о griva в отношении реки - речной шее или речном устье.
Юдоль - лог, разлог, дол, долина, удол, раздол.
В районе слияния Лауцесского долинообразного понижения с Устаукско-Бригенской ложбиной и древней эрозионной долиной Даугавы у левобережного притока Даугавы Лауцесы расположена южная заречная часть Даугавпилса - Грива.
Кристаллический фундамент залегает здесь на глубине примерно 650 метров и понижается в северно-западном направлении. Поверхность осадочного чехла находится на высоте 20 метров над уровнем моря. Мощность четвертичных отложений достигает 80 метров.
Современный рельеф окрестностей в основном отражает рельеф коренных пород. На северо-запад простирается Средне-Даугавская низменность, а в остальных направлениях - Восточно-Латвийская возвышенность, которую Даугава делит на Латгальскую и Аушземскую возвышенности. Аушземская возвышенность имеет у Гривы меридиональное понижение. Современная долина Даугавы совпадает у Гривы с участком древней эрозионной долины, дно которой врезано в коренные породы на глубину 80 метров, ниже уровня моря, а толщина четвертичных отложений во врезе достигает 200 метров. Свое русло Даугава выработала в четвертичных отложениях заполняющих древнюю долину. В конце ледникового периода при впадении её в подпруженно-наледниковый Ницгальско-Лубанский бассейн талых ледниковых вод тут была дельта Даугавы. Талые воды способствовали отложению гравия (Элерне, Ругели), песка (Лауцесе, Крыжи), глины (Калкуны, Ницгале). В меридиональном понижению к югу от Гривы песчаные поля подвержены ветровой эрозии. Есть сведения о слое ракушек толщиной около 30 сантиметров. Близ Лауцесского костёла. В середине I тысячелетия нашей эры в результате трансгрессии Даугавы нижняя её терраса была покрыта метровым слоем песка и в восточной части Гривы - Юдовке в обнажении берега реки видны останки погребённого леса.
О заселённости территории в древности напоминают городища близ Ласенберга (ранний железный век) и в Волковщизне (на правом берегу Даугавы), могильники в Геценковщизне (поздний железный век) и на перекрёстке улиц Лигинишку и Мичурина.
Развитие ремёсел внутренней и внешней торговли способствовали формированию новых населённых пунктов в том числе и на землях имений. В Аушземе в первой половине XVI века появились Субате и Илуксте. В конце XVI века на левом берегу Даугавы на земле имения Калкуны также возникло поселение – слобода, которую населяли евреи. В XVIII веке она давала своему владельцу значительный доход от торговли, например, в 1760 году он составлял 180 талеров. Слобода называлась Иерусалимской и до 1795 года от Динабурга её отделяла государственная граница.
В начале XVIII века жители герцогства пострадали от чумы, так в Калкунах вымерли все жители. Население восстановилось за счёт пришельцев - литовцев, белорусов.
С конца XVII века основную массу пришельцев составляли старообрядцы. В Лигинишках они построили свой первый молитвенный дом не только в округе, но и во всей Балтии. «В Курляндии, близ реки Двины, неподалеку от Динабурга, в деревне Лигинишках от насельников там основана первая моленная в лето 1768 (1660)» - повествует летописец «Дегуцкой хроники». Позже моленные были открыты в Балтруках, Володино, Войтишках.
После раздела Речи Посполитой, в связи с совершенствованием транспортной системы Российской империи, были сделаны предложения по соединению Даугавы с другими реками Днепром, Великой, Волгой, Неманом, Гауей.
Проект соединения Даугавы с Неманом впервые был представлен в 1802 году инженером Желязовским и затрагивал территорию теперешней Гривы. Из заголовка плана Желязовского видно, что изменения он предпринял «с разрешения и при содействии со стороны бывшего тогда Курляндского гражданского губернатора Фритцеля». Канализационная ось Желязовского начиналась у впадения маленькой Лауцесы в Даугаву, далее «тянулась вдоль этой реки и впадающего в него ручья лисьего до пруда Каглина, из него в озеро Окрыня, а из него в другие озёра под названием: Окмяно, Гатень, Скирна, Скырнище и большое озеро Дрисвятское, из него, по направлению ручья Опиварда, в озеро Опиварду, а из него в озеро Дисно, оттуда посредством Своганы (Швоганы) вытекающей в озеро Дрингас и через его пролив в длинные и узкие изобилующие бухтами воды, которые в разных расширениях своих носят отдельные названия: Шакарва, Жемяна, Непыры. Из последнего озера течет Жемяна в Вилию. Проект, сперва, был составлен, по-видимому, без внимания. Правда, в 1811 году он был принят Главным Управлением Коммуникации, но тогдашнее время было неудобно для решения подобных вопросов.
В 1828 году инженер - капитану барону фон Врангелю было поручено исследование соединения Даугавы с Неманом. Врангель, подобно Желязовскому, за разделительный бассейн между Даугавой и Неманом принял так же озеро Дисно, но вместо того, чтобы по проекту Желязовского, добираться до него от Лавкесы через целый ряд маленьких озёр и ручьёв, он избрал для этого естественный путь - Дисну. Этот проект также не был осуществлён.
В связи с назревающей войной с Наполеоном русское правительство стало предпринимать оборонительные меры и в начале 1810 года военный министр Барклай-де-Толли представил записку Александру I «О защите западных пределов России», где указывает на необходимость строительства оборонительной линии по Даугаве. Для выбора подходящего места туда был направлен инженер - полковник Е. Гекель. После осмотра ряда мест Гекель представил военному министру свои соображения и 17 мая 1810 года Барклай-де-Толли мог ему уже сообщить: «Государь император, высочайше утвердить соизволил представление Ваше о построении крепости у Динабурга».
С началом строительства крепости, чтобы освободить место на противоположном берегу для укреплений и создать для них свободную зону обстрела с целью защиты переправы (позже моста), казна за отчуждённые на левобережье земли камергеру Кайзерлингу летом 1810 года выплатила деньги из фортификационных сумм Инженерного ведомства в Риге, а Иерусалимку, которая в то время была довольно важным центром торговли и сообщения - снесли.
Поселение возродилось на земле этого же имения в 2 километрах вверх по течению Даугавы близ устья реки Лауцесе у известной уже с 1802 года Гривской корчмы и по имени последней было названо Гривой. На новом месте сначала поселилось только 8 семей. Несколько позже, по другую сторону реки Лауцесе на земле имения Лигинишки возникло поселение Земгале. Застраивался также район напротив нынешней теплоцентрали, который в обиходе стали называть Новой Гривой, в отличие от Старой Гривы (на левобережье Лауцесы).
В связи со строительством крепости царское правительство избрало Гриву местом размещения отбывших срок и находившихся под полицейским надзором уголовников. В 1826 году, после утверждения плана строительства новых форштадтов крепости, на правом берегу Даугавы, напротив Гривы, появился новый жилой район Динабурга под названием Новый Форштадт. Это значительно приблизило Гриву к Динабургу. По представлению генерал - губернатора, указом от 13 октября 1831 года Грива была подчинена по полицейской части Динабургскому коменданту и причислена к Витебской губернии с сохранением её жителям всех тех прав, какими они пользовались на основании положений Курляндской губернии.
Из-за частых наводнений (максимальный уровень 9 метров) наносивших ущерб крепости и Динабургу, рассматривать проект по борьбе с ними. Предлагали спрямление русла Даугавы, сооружение параллельного русла, строительство дамбы. По проекту П. Мельникова дамба была сооружена в 1841 году. Из-за частых разрушительных наводнений и Грива развивалась медленно, но предохранительную дамбу там соорудили, чуть ли не через сто лет. Кроме того, значительная часть Гривы превратилась в пепелище после пожара вспыхнувшего 8 июля 1845 года. Сильный ветер быстро распространял пламя и для тушения огня были вызваны войска из Динабурга, но всё же сгорело 25 домов.
1832 год, когда земли обоих имений перешли в одни руки и оба поселения были объединены с двойным названием Грива-Земгале и отделены от волости, считается датой основания местечка. На 1 апреля 1850 года здесь было 70 частных деревянных домов и один кирпичный дом, в которых проживало 715 человек. В основном это были мещане, но имелось и 16 дворян. Здесь жили 4 купца. В 1859 году местечко было опять причислено к Курляндской губернии. В XIX веке Грива являлась крупнейшим местечком губернии со многими мелкими лавками, трактирами, постоялыми дворами.
В 1858 году в Гриве было 229 жилых домов и 199 нежилых, 15 складов. Грива имела 22 улицы и переулка, 38 лавок, 3 заезжих дома, 38 минков, 4 еврейских синагоги и 1 371 жителя обоих полов, из которых почти все были евреями. Здесь находились 4 еврейских школы, в которых в 1857 году обучалось 40 мальчиков, 1 еврейская больница, в которой ежегодно лечилось 40 больных и еврейская богадельня на 20 мест. Имелась аптека. В 1861 году в Гриве появился первый врач Теодор Гроссе. В 1863 году Грива насчитывала уже 2 633 жителя.
Во второй половине XIX века, после отмены крепостного права также и в Витебской губернии, началось бурное развитие Динабурга, что положительно сказалось и на развитии его спутника - Гривы: если за первые 40 лет в Гриве появился 71 дом, но за последующие 54 года было построено ещё 453 жилых дома.
В 1879 году на Лауцесской улице, № 611/613 Иоган Лосс открыл завод по производству типографских красок, на котором работало 6 человек. Там был установлен локомобиль в 16 лошадиных сил. За год производилось 5000 пудов краски (примерно 250 килограмов в день). Позднее производство расширилось - была установлена ещё одна паровая машина в 23 лошадиные силы и кроме типографских красок, стали выпускать малярную олифу и малярную краску. В 1909 году на этом заводе трудилось 15 человек, которые производили продукции на 142 тысячи рублей. По масштабам царского времени этот завод считался крупным промышленным предприятеям.
В августе 1875 года барон Август Эттинген (1823 - 1908) в принадлежащем ему местечке открыл немецкую школу для мальчиков. Она называлась Deutsche Schulezu Griwe, а с 1877 года - Kurlandische Zandes - Schule in Griwe. Это была шестилетняя прогимназия, хотя официально называлась высшей элементарной школой. Была также открыта немецкая школа для девочек. В этих школах учились: в 1875 - 1879 годах Янис Плиекшанс (Райнис) (1865 - 1929), его сестра Дора (1870 - 1950) в 1880 - 1886 годах. До поступления в Николаевскую гимназию в Лиепае, тут учился ботаник Карл-Рейнхольд Купфер (1872-1935). Школьным другом Яниса Райниса был ставший впоследствии известным психиатром, доктор медицины, колежский асессор, Леон Дарашкевич (1866 - 1931), отец которого Людвик (1835 - 1886) работал с 1875 по 1866 годы в Гриве врачом. Друзьями Райниса были также Иохан-Бернхард Мора (1864 - 1927) и Ядвига Шейко (1867 - ?).
Интересную информацию о Гриве публикует «Рижский Вестник» в 1863 году. «За последние 2-3 года физиономия нашей Гривы (местечка Курляндской губернии против Двинска) сильно изменилась. Было время, что я думал, что Грива находится в Германской империи. Учебные заведения, полиция, суд - все было немецким. Дети русских обывателей на родном языке писали довольно плохо». Противником русификации и инициатором онемечивания был здесь Аугуст Эттинген, а Калкуны считались одним из передовых постов германизации в России.
В 1878 году в Гриве проживало 5 058 человек. В этом году 19 - 22 августа здесь состоялась выставка Якобштадско-Илукстского земледельческого общества, в которой участвовали и получили призы отец, мать и старшая сестра Яна Райниса. Председателем экспертной комиссии был профессор Рижского политехникума Р. Вольф.
Интересна предпринятая в Гриве попытка разведения стерлядей в Даугаве. «Действительный член Российского общества рыболовства инженер господин Гирдвойня 9 ноября 1885 года, в Курляндии, в Гриве-Семгаллене, близ Динабурга в присутствии местных властей и членов тамошнего земледельческого общества впустил в упомянутую реку 10 пар двухлетних стерлядей, привезенных из системы реки Волги» пишет А. Сапунов в книге «Река Западная Двина» (1893) Миколас Гирдвайнис (1841 - 1925) был не только практиком, но автором нескольких книг и многих статей по вопросам ихтиологии, рыболовства и пчеловодства. К сожалению, результаты его эксперимента на Даугаве неизвестны.
В 1882 году на средства московского I гильдии купца Василия Попова в Гриве была построена православная церковь. Для лютеран, до постройки в 1886 году кирхи на правобережье Лауцесы у моста через неё, службы проводились в зале мужской школы. Пастором был директор школы Карл Вельцер (1838 - 1908), прибывший сюда из Ляудоны. После смерти Густава Адольфа Оскара Свенсона (1822 - 1884) К. Вельцер в 1885 году стал пастором прихода Эшпте-Беркенкегене. А. Эттинген подарил землю также для строительства католического костёла. С разрешения губернатора его начали сооружать в 1881 году на средства членов Лауцесского прихода, поэтому костёл сначала считался Лауцесской капеллой или филиалом. Интересно, что по сведениям за 1912 год в филиале прихожан было больше (140361), чем в Лауцесе (3198). Костёл окончили строить в 1889 году, во время Латвийской Республики приход стал самостоятельным. В 1938 году был основан Гривский деконат. Первым деканом стал Янис Плонис (1892 - 1950). Викарием в Гривском костёле и учителем в правительственном мужском начальном училище некоторое время (1902 - 1905) работал Казимир Буконтас (1872 - 1984) - брат литовского врача (Илуксте, Зарасай), антрополога и общественного деятеля Доминика Букантаса (1873 - 1919). К. Буконтас вместе с лауцесским викарием (1901 - 1912) М. Скорунским способствовал росту национального самосознания местных литовцев.
Литовцев Гривы и окрестностей дискриминировали местные поляки, препятствуя литовским службам в костёле и другими способами. В 1904 году ревизор Мечислав-Леонард Палюленис (1834 - 1908), с 1883 года – епископ жамайтийский, подробно ознакомился с ситуацией и велел проводить литовские службы с песнопениями каждое третье воскресенье. Когда поляки через своих делегатов к епископу этому воспротивились, утверждая что литовцы с самого начала прихода никогда на литовском не пели, епископ, находясь в костельном дворе, повернулся к ним и сказал: «Dzieci moje mowiace po polsku! Sklad sie bierze w Was owa nienawisc wobec Litwinow? Jak možecie mowic, že nie bedziecie tolerowac w kosciele nowet litewskich piesni religijnych. Nie wy jesteskie tutaj gospodarzami, lecz biskup. Wrosciele wszyscy sa rowni. Osobiscie sprawdzilem, že dužo tutaj Litwinow, dla tego tež nakazyje žeby co trecia niedziele nabožezstwa byļy odprawiane w jezyku litewskim.» А литовцам приказал петь красиво, ибо поляки красиво жили.
С тех пор тут началось литовское возрождение. В декабре 1904 года состоялись первые театральные вечера. С тех пор вечера с театральными постановками и хоровыми концертами в Гриве организовывались часто. Гривские литовцы начали активнее проявлять себя в общественной жизни.
После отказа витебского губернатора в создании общества латышей в Даугавпилсе, латышское общество в 1904 году было открыто в Гриве. В обществе латышей Грива сотрудничали главным образом латыши Даугавпилса. Активистами общества были даугавпилчане К. Слука, А. Луцанс и др.
На рубеже веков значительно возросло население Гривы. По данным переписи 1897 года в Гриве жило 7 996 человек (3 822 мужчин и 4 174 женщины), а в 1910 году их уже было 12 240.
В начале XX века в Гриве работали 2 врача. В 1904 году действовали правительственные мужское и женское училища, мужское и женское православные церковно-приходские училища, частное училище 3-го разряда для детей обоего пола Августины Карловны Грюнберг. Имелись почтово-телеграфная контора и телефонная станция. На Большой улице в доме Карякина располагалась гостиница И. Слока. Действовали Илукстско-Субатское сельскохозяйственное общество, пожарное общество (основанное в 1877 году), народный дом (основан в 1901 году), общество взаимопомощи учащихся в правительственном училище (основанно в 1901 году), чайная попечения о трезвости (основана в 1902 году) и другие. Проводились две большие ярмарки - 15 февраля и 15 августа.
В 1912 году местечко получило права города. Как своим гербом с этого момента Грива пользовались гербом Курляндской губернии.
Благодаря своему географическому положению Грива была многонациональным городом, но ввиду того, что в 1799 году Курземе была включена в черту оседлости, еврейское население здесь все же преобладало. В 1897 году евреи составляли 38% населения, а в 1910 году - 42%.
Накануне I мировой войны, в 1914 году, в Гриве было 12 800 жителей, 636 домов, в том числе 13 каменных. Имелись 123 лавки. Работали восковая, стекольная, кожевенная фабрики, мастерские по изготовлению веревок, плетеной мебели и корзин, цемента, сапожные. До I мировой войны в Гриве действовали также пуговичная фабрика И. Абрагама и клееночная фабрика Клячко, на которой работало до 50 человек.
Протяженность всех улиц Грива составляла 5 верст. Они освещались 75 керосиновыми фонарями. В Гриве были плодородные почвы, поэтому с давних пор её жители занимались сельским хозяйством и огородничеством.
В трех школах Гривы в 1910 году обучалось около 300 детей, что составляло 2,4 % всего населения местечка. Накануне войны, в 1911 году в Гриву из Илуксте перевезли учительскую семинарию, готовившую учителей для казенно-приходских старообрядческих школ. Она размещалась в здании теперешней школы им. Я. Райниса. В 1915 году семинарию эвакуировали в Ярославль и из неё вырос Ярославский пединститут.
В сентябре 1915 года немцы достигли Даугавпилсского плацдарма. После боев летом и осенью на Восточном фронте установилась позиционная война. У Даугавпилса линия фронта не менялась в течение 2 лет. Она установилась по линии от озера Нарочь до озера Друкшяй, через Зарасай к озеру Свенте, Илуксте и далее - вдоль Даугавы. С небольшими изменениями такой же она оставалась до начала 1918 года.
Немцы построили тут линию Гинденбурга, штаб которого находился у озера Смелинес в Вилкумнесте. Штаб 250-ти тысячной V русской армии и многие её части размещались в Даугавпилсе.
С началом I мировой войны в начале 1915 года появились беженцы: из Литвы и Курземе были эвакуированы все евреи и военнообязанные. Летом 1915 года беженцами вынуждены были стать жители Екабпилсского и Илукстского уездов. Например, в Илукстском уезде из Деменской волости выехало 70% всего населения, а из Лауцесской - 95. Были эвакуированы также предприятия.
Ещё в июне 1915 года по приказу фельдмаршала П.Гинденбурга на оккупированных территориях Беларуси, Литвы и Курземе был создан «Округ Управления главнокомандующего Восточным фронтом»(«Ober Ost»). Там была введена трехступенчатая система управления:
- Местной волостной или городской управой заведовал лояльный ставленник оккупантов.
- Уездная управа была в ведении немецкого офицера.
- Начальника округа назначал главнокомандующий.
Оккупированные территории нещадно грабились, вывозились все материальные и природные богатства.
После свержения Временного правительства в России, большевики приступили к организации переговоров о перемирии с немцами. С этой целью 15 (25 ноября) 1917 года в Даугавпилс прибыл главком Н. Крыленко. На следующий день по его распоряжению делегация из 3 человек (переводчик В. Шнеур, члены Армискома М. Сафалович и Г. Миериньш) на участке 19-го корпуса в соответствии с порядком определённым международной конвенцией пересекли линию фронта и отправились к немецкому командованию в Вилкумнестс. Там они получили удовлетворительный ответ и это стало введением переговоров в Брест - Литовское, которые начались 3 декабря 1917 года. Отказ Л. Троцкого 28 января (10 февраля) 1918 года подписать мирный договор немцы использовали как повод для наступления, объявив 16 февраля что состояние войны возобновляется через 2 дня.
18 февраля 50 немецких и австрийских дивизий (700 тысяч солдат) начали наступление по всему фронту от Балтии до Черного моря. В направлении Петрограда немцы двинули группу армий «Д» и 8-ю армию - всего 16 дивизий. Армии группы «Д» должны были наступать вдоль железной дороги Даугавпилс - Псков. На фронте V армии немцы заняли Даугавпилсскую крепость и город. К 22 февраля уже была оккупирована вся Латгалия. Наконец, 3 марта мирный договор был подписан.
Вместе с дополнительным соглашением от 27 августа Литва, Курземе, Рига, Видземе и Эстония были отданы Германии. Граница шла от Нарвы до озера Лубанас, по реке Айвиексте, огибала с запада Илукстский уезд и продолжалась дальше вдоль железной дороги Даугавпилс - Вильнюс. Немцы стали разрабатывать план аннексии оккупированных территорий.
Ноябрьская революция в Германии дала повод Советской России 13 ноября 1918 года аннулировать Брестский мирный договор и перейти в наступление. Было создано Временное Советское правительство Латвии. 9 декабря вечером красноармейцы вошли в Даугавпилс. Примерно через 2 недели немцы оставили также крепость. К середине декабря от немцев была очищена примерно 1/3 территории Латвии. Даугавпилс стал важным военно-стратегическим центром большевиков.
Уже 12 декабря 1918 года Красная Армия из Даугавпилса достигла границы Литвы и быстро шла вперёд. Её продвижение было приостановлено немцами, партизанами и национальной армией Литвы. После подавления буржуазно-демократической революции в Германии общее контрнаступление на большевиков началось в феврале 1919 года.
К концу мая 1919 года усилилась прямая угроза Даугавпилсу. Она особенно возросла после прорыва литовцами фронта на участке Сувайнишкис - Рокишкис. Была создана Даугавпилсская группа армий. Большевики организовали Даугавпилсский укрепрайон, в котором сконцентрировали лучшие части: 6-ой и 15-ый полки латышских стрелков прикрывали Илукстское направление, 17-й полк - Зарасайское, дальше на юг сражался 18-й полк. В окресностях озера Свентес находились 12-й и 14-й полки. В июне наиболее серьезные бои произошли к юго-западу от Илуксте у железнодорожной станции Эглайне, озер Чичирис и Авилис. Бои шли и вдоль реки Двины.
5 - 10 июня литовцы изгнали большевиков со своей территории и перейдя границу двинулись к Даугаве. 22 августа командиры 1-й и 2-й литовских бригад получили приказ № 101 главнокомандующего С. Жукаускаса о наступлении, главной целью которого было взятие Даугавпилса. 2-я бригада должна была форсировать Даугаву у Казимиришек - Межциемса и занять крепость, 1-я бригада - занять Калкуны, предмостное укрепление, Гриву, форсировать Даугаву и занять товарную и пассажирские станции.
В результате успешного наступления литовцам удалось за неделю очистить от большевиков территорию в 3000 км. Параллельно правому флангу литовцев, вдоль восточной стороны железной дороги Вильнюс - Даугавпилс, сконцентрировав свои силы шли вперед поляки.
Ситуация в окресностях Даугавпилса продолжала накаляться. Даугавпилс был ключом к Латгалии и поэтому литовцы и поляки в конце августа - начале сентября предприняли удар по нему.
Зная из сведений собранных 29 августа, что враг отступает, командующий литовской армией издал приказ № 35 о наступлении в направлении Гривы.
Как только 30 августа были заняты Калкуны, командир Вильнюсского отдельного батальона К. Шкирпа хотел дать батальону после ночной атаки и преследования противника отдых, но командир 1-й бригады К. Ладона велел внезапной атакой захватить мосты через Даугаву пока большевики не организовали их сильной обороны. Целью атаки было в ночное время переправить через реку больше сил и взять Даугавпилс.
Учебная рота получила приказ занять Гриву, 2-я рота - железнодорожный мост, а 3-я - оставаться в резерве в Калкунах. Артиллерийскому взводу надлежало обеспечить поддержку обеим ротам. Штаб батальона разместился в Калкунах.
Учебная рота ворвалась в Гриву, но не получив артиллерийской поддержки вынуждена была отступить в Калкуны. Её заменила 3-я рота. В это время, около 17:00, к Калкунам подошёл батальон I пехотного полка польских легионеров, который вечером также осуществил атаку пытаясь взять Гриву и оба моста. Ночью на 31 августа по железной дороге сюда прибыла ударная группа поляков.
После атак литовцев и поляков большевики силами 2-го полка латышских стрелков 15-ой армии организовали оборону мостов по линии Юдовка - Лигинишки - Грива - предмостное укрепление. Их позиции были в долине и прикрывались строениями. Литовские и польские позиции находились на возвышенных местах, их защищала тяжёлая артиллерия. К северу от Даугавпилса большевики подняли аэростат для наблюдения за дислокацией литовцев и поляков.
31 августа литовцы оставались на занятых позициях. Учебная рота отдыхала в Алткирхе, а Ионишкельский батальон находился в резерве в Вецсвенте.
Получив подкрепление, поляки 31 августа утром перешли в новое наступление. Их поддерживали 3 бронепоезда, французские и английские авиационные отряды, танки. Латышские стрелки не только отразили атаку, но и сами перешли в контрнаступление. Оно продолжалось до 1 сентября. От огня противника страдали также литовские позиции, так как находились близко от польских. Особенно сильно противник обстреливал большак на Демене, окрестности Лауцесе и шоссе на Зарасай. Когда в бой вступили литовцы, 2-й латышский стрелковый полк вынужден был отступить. Вместе с латышами в этот день был и 1-й эстонский полк.
В дальнейшем 2-й латышский стрелковый полк в боях здесь больше не участвовал и вся оборона легла на 1-й эстонский полк. Кроме того из-под Пскова сюда была переброшена Отдельная эстонская бригада. Все полки прямо с эшелонов вступали в бой. Первые павшие были уже на железнодорожной станции, когда стрелки 3-го и 5-го полков были обстреляны во время высадки. Эстонской бригаде поручили оборону предмостного укрепления на левом берегу Даугавы. Оперативно она была подчинена 4-й стрелковой дивизии.
Бои шли весь сентябрь. Поляки подтянули новые силы – 19 французских танков с французскими экипажами и полк легионеров. 27 сентября в 6:15 нападающие на защитников Гривы и Даугавпилса обрушили огонь 70 орудий и 2 бронепоездов. После 1,5-часовой артподготовки пехота вслед за 7 танками перешла в атаку, стремясь захватить мост. Не выдержав натиска, эстонские роты, неся большие потери, начали отходить к мосту, часть бойцов переходила на правый берег. Их остановил и повел в контратаку командующий обороной Ансис Дауманис. В самый критический момент им помог бронепоезд № 4, получивший позже название «Советская Латвия». На следующий день в 6:20 весь огонь нападающих был сосредоточен на позициях 30-го стрелкового полка 1-й бригады 4-й дивизии, который защищал мост. С началом атаки опять подоспел бронепоезд. Стрелки сражались отчаянно. Например, ротный командир Бриннер, увидев, что бойцы пали, подорвал себя гранатой вместе с окружавшими легионерами. Командир 5-го полка 2-го батальона Тедер под сильным огнём поджёг мост преградив этим путь полякам. Когда 30-й полк не выдержал и отступил, эстонские стрелки также были вынуждены отойти на правый берег. Все же, несмотря на большие потери, Даугавпилс большевикам удалось удержать. Заняв предмостное укрепление, поляки взорвали мост и 29 сентября заняли Гриву. В их руках был также левый берег Даугавы к востоку от Гривы. Участок левобережья от Гривы до Казимиришек занимали литовцы. Дальше к западу охрана берега была за латышами. Все окопались и укрепились, перейдя к чисто позиционной войне, тем более что воюющие стороны отделяла широкая Даугава. Обе стороны охраняли переправы через реку.
Чтобы не дать возможности полякам обойти Даугавпилс с тыла, в окрестности Краславы был переброшен Латышский стрелковый батальон особого назначения. Тяжелые бои он выдержал у Каплавы и Лиелборне.
Используя то обстоятельство, что большинство частей Красной Армии воевало на других фронтах и участок у Даугавпилса был значительно ослаблен, поляки, и части армии Латвии в начале января 1920 года предприняли широкое наступление на Даугавпилсс и Латгалию.
Интересно, что при подготовке совместной операции латыши и поляки предусмотрели действия против литовской армии. 22 декабря 1919 года была выделена особая Турмонтская группа (23-й пехотный полк, три артиллерийские батареи, бронепоезд, прожекторы) с заданием защищать левое крыло ударной группы от нападения литовцев, не допускать их проникновения в Даугавпилс и Латгалию, и вообще в случае необходимости оттеснять их силой. В свою очередь главнокомандование латвийской армии обязалось не допускать переправы литовцев через Даугаву на правый берег и в случае необходимости открыть заградительный артиллерийский огонь.
3 января 1920 года после 127 дней обороны советская власть в Даугавпилсе пала. Бои за так называемый «Красный Верден» - Даугавпилс - вошли в историю гражданской войны. Памятник его защитникам установлен в Гриве в 1979 году (скульптор Индулис Фолманис).
После освобождения юго-восточной части Латвии в январе 1920 года особенно актуальным стал вопрос о государственной принадлежности Илукстского уезда.
На часть восточных волостей и Гриву претендовали поляки. Они не допускали действия какой-либо исполнительной власти Латвии и требовали её отказа от них. Более того, они стали требовать себе ещё и полосу в 12 километров западнее железной дороги Даугавпилс - Турмантас. Включив 6 волостей Илукстского уезда в состав Браславского уезда, поляки, из политических соображений, сделали Гриву центром уезда. Вопрос о принадлежности территории на левобережье Даугавы решился летом 1920 года неожиданным образом в результате польско-советской войны. Уже в июле в Гриве обосновалась канцелярия начальника Илустского уезда. Это также было политическим решением, хотя Илуксте действительно была разрушена полностью. К 18 октября Латвия заняла здесь всю бывшую территорию Курляндской губернии, а работа по согласованию и устройству границы с Польшей была закончена только в начале 1938 года.
Литовская армия в занятой ею части Илукстского уезда имела около 4 000 воинов. Это была значительная сила, которая контролировала положение на территории со смешанным национальным составом с высоким процентом литовцев. Литовцы также организовали здесь свою администрацию. С началом спешного ухода поляков, литовские войска получили 7 июля приказ - избегая вооруженных стычек, занимать оставляемые поляками территории, но только до линии Лауцесе - Демене - Тартак - Друкшяй.
Зная претензии литовцев на Гриву и левобережную территорию Илукстского уезда, начальник Управления Латгальского округа старший лейтенант Прейсберг поспешил в крепость, а оттуда за ним по мосту уже следовало 70 солдат, которые заняли железнодорожную станцию Калкуны на 15 минут опередив там литовцев. Литовцы зная о малочисленности сил латышей в Даугавпилсе, используя конницу, пытались занять подковообразную позицию вокруг Гривы в направлении Скрудалиены. В районе Калкун у них произошла небольшая перестрелка с конным патрулем латышей, её инициаторами были литовцы.
В последующие дни защиту Даугавпилса переняла Земгальская дивизия. Её командир О. Данкер признал, что сил полка мало для занятия всей левобережной территории. После ухода поляков два полка 1-й дивизии литовской армии заметно продвинулись к востоку. На правом фланге литовской армии демаркационную линию первыми пересекли части 9-го пехотного полка. 11 июля литовцы продвинулись до Лауцесы и находились на позициях вдоль большака Грива - Дрисвяты до озера Деменес и далее до Турмантаса, занимая отдельные пункты в Деменской и Силенской волостях, например, Шенберги и Бельмонты, которые 2-й Вентспилсский пехотный полк перенял лишь в сентябре, хитростью добившись ухода оттуда литовцев. В то же время, 11 июля, была подписана договоренность с представителями Литовской армии о принадлежности железной дороги от Турмантаса до Калкун и праве свободного транзита литовцам для сообщения с Эглайне через Калкуны.
На 15 июля армия Латвии реально занимала Гриву, Калкуны и Скрудалинскую волость. Население остальных волостей оставалось в неведении о государственной принадлежности территории своей волости. 22 августа латышская армия начала вытеснять литовцев с территории Латвии. В середине октября 1920 года латыши заняли всю границу от Субате до Шифринова.
Переговоры с литовцами о границе начались ещё весной 1919 года в Париже. Вначале литовцы требовали не только Палангу, но и Илукстский уезд, а также имели серьёзные намерения получить Лиепаю и Даугавпилс с Латгалией. В августе 1920 года они уже не требовали Лиепаю и Даугавпилс, но не отказывались от Илукстского уезда. В конце декабря 1920 года начал работу Третейский суд под председательством профессора Эдинбургского университета шотландца Д. Симпсона. Решением суда от 20 марта почти весь Илукстский уезд был признан за Латвией: граница была несколько отодвинута к северу у Стельмуйжи, а также у Зарасая до реки Лауцесе. Часть территории Турмонтского имения отошла к Латвии.
Находясь в крепостной зоне, Грива была разрушена полностью. Число жителей города уменьшилось в 5 раз и в 1920 году составляло 2 458 человек.
Весной 1922 года случилось небывалое наводнение 10 апреля, когда уровень воды поднялся на 10,62 метра. Грива оказалась под водой. Мост, соединявший её с Даугавпилсом был снесен, вода снесла много построек, а 238 домов были сильно разрушены. Около 2 000 гривчан нуждались в помощи. От наводнений Грива страдала и позже: 29 марта 1931 год, когда уровень воды поднялся на 9,34 метра. Лишь в 30-е годы тут была возведена предохранительная дамба. Защитная дамба на Лауцесе появилась в 1932 - 1934 годы. Город отстраивался медленно. Например, в 1939 году здесь было построено всего 6 нежилых построек и ни одной квартиры.
В 1924 году была построена деревянная (20 х 9 х 17 метров) православная церковь во имя Николая Чудотворца вместо сожженной до основания вместе с утварью огнем польской артиллерии в 1919 году. Гривская лютеранская кирха после I мировой войны была восстановлены в 1925 году. Главным её украшением была изготовленная в 1908 году даугавпилсским художником Пуслисом алтарная картина с оригинала Гофмана.
В 1925 году население города составило 2 648 человек. 47 % населения Гривы были старообрядцами, 34 % католиками, 8% униатами, 6% иудеями и 5% лютеранами. Национальный состав был по-прежнему пёстрым. В 1925 году в Гриве жили 1 463 (55,2 %) русских, 669 (25,3 %) поляков, 187 (7 %) латышей, 163 (6,2 %) евреев, 98 (3,7 %) литовцев, 50 (19 %) белоруссов,14 немцев и 4 эстонца. 2 % жителей были заняты административной работой, 7 % в промышленности, 2 % торговлей, 2 % на транспорте, служащими был 1 %, сельским хозяйством занимались 4 %, а на прочих работах были 21 %. Насчитывалось 60 % безработных.
Решением президента Латвии 31 октября 1925 года Грива получила новый герб: олень на золотом фоне правой части разделенного надвое щита и серебряная полоса на красном фоне левой части, соответствующая пропорциям государственного флага. Олень в геральдике символ войны и храбрости. Кроме того, в соответствии с верованиями древних германских народов он своим запахом способен отгонять змею. Поэтому его считали символом борьбы со злом, символом благородного воина, обладающего не только физической силой, но и духовной, идейной твердостью. Со временем фигуру оленя сменила фигура лося, более соответствующая природным условиям Латвии. Его в геральдике изображают в естественном, коричневом цвете. Он символ лесного могущества. Символика государственного флага в гербе Гривы напоминает о происходивших здесь кровавых сражениях за независимость Латвии. Цвета флага отражают мечту народа и пролитую кровь за свободу и светлые идеалы.
1 января 1927 года к Гриве присоединили Лигинишки, Юдовку и Нидеркуны, в связи с чем её население увеличилось на 3 000 человек.
В 1928 году в Гриве имелись 974 участка с 52 каменными домами, 917 деревянными и 5 из смешанного материала, 1 католическая, 1 лютеранская, 1 униатская, 1 православная церковь, 3 старообрядческих молитвенных дома, 1 синагога. В пожарном обществе было 35 членов. Имелось 78 лавок. Существовали мелкие мастерские: 1 деревообрабатывающая, 1 шерстеткацкая, 3 по изготовлению веревок, 2 цементно-бетонных. Жители традиционно занимались огородничеством, выращивая картофель, капусту, огурцы (огурцы «Гривские» популярны по сей день). Население Гривы страдало от хронической безработицы. В декабре 1928 года, например, на Гривской бирже труда было зарегистрировано 820 безработных, в марте 1930 года - 657, такое же положение наблюдалось и в другие годы. В 1931 году под руководством некоторых гласных Гривской думы, безработные делегировали своих выбранных представителей в Ригу к министру народного благосостояния, чтобы просить его принять меры для облегчения их жизни.
В Гриве имелось 7 школ, в том числе 3 из них 6-классные (латышская, русская, польская с 4, 9 и 5 учителями и 59, 197 и 100 учениками).
Решением Сайма от 5 декабря 1930 года Грива стала центром Илукстского уезда (до 1938 года). Уже после I мировой войны здесь располагалась уездная управа, уездный начальник, врач, следователь. В городской управе Гривы было 25 членов. В городе были библиотека и уездный музей. 29 августа 1930 года вышел первый номер непериодической газеты «Гривская мысль», бывшей «органом местной общественности». Однако после выхода нескольких номеров газета закрылась.
В 1930 году в Гриве жили 5 282 человека (880 латышей (17 %), 2 830 русских (53 %), 1009 поляков (19 %), 6 литовцев, 4 еврея. На Даугаве город содержал переправу.
В 1933 году инженер Павел Павулан создал первоначальный проект шоссейного моста через Даугаву. Осенью 1935 года строительства моста Виенибас было окончено.
В 1935 году Грива занимала площадь 8,89 квадратных километра. Имелось 1 185 участков, 1 040 жилых домов. В городе проживало 5 546 человек (2 496 мужчин - 45 %, 3 054 женщины – 55 %). Латышей было 1 214 (21,89 %), русских 2 939 (52,99 %), поляков 906 (16,34 %), евреев 234 (4,22 %), литовцев 189 (3,24 %), немцев 11 (0,20 %), прочих 53. 242 человека были лютеранами, 2 128 (38,37 %) католиками, 334 (6,02 %) православными, 2 574 (46,41 %) старообрядцами, 234 (3,38 %). В 1938 году среди жителей Гривы 22 % были латышами, 53 % русскими, 16 % поляками.
По данным 1935 года, в Гриве было 2 116 работающих, из них, свыше 40 % были ремесленниками, кустарями, строительными рабочими. Здесь выпускали цементные изделия, плетеную мебель, корзины, веревки и прочее. 23 % жителей были заняты сельским хозяйством. Они выращивали главным образом овощи. Торговлей занималось 7 % населения, в Гриве было 110 торговых точек, где, за исключением 14 приказчиков, трудились только хозяева и члены их семей.
Многие дети школьного возраста в школе не учились. В Гриве тогда была лишь одна латышская основная школа, но и этой единственной школе приходилось тяжело. «Двинский голос» от 21 августа 1931 года свидетельствует, что «Гривская городская управа настолько бедна, что город не в состоянии сдержать городскую латышскую основную школу и дополнительную вечернюю школу при ней, и чтобы спасти школу от закрытия, педагогический персонал добровольно отказался от половины жалованья и работает на 50 % причитающегося гонорара».
Во время II мировой войны Грива была значительно разрушена. В школе располагался военный госпиталь. Был разрушен мост Виенибас. Лютеранскую кирху после войны использовали как пожарное депо, общежитие и, наконец, перестроили под жилой дом. Некоторое время (1950 - 1956) Грива была районным центром. Здесь появилась своя газета «За победу коммунизма». 30 мая 1953 года Гриву присоединили к Даугавпилсу и она стала его микрорайоном.
Уже в августе 1944 году начала работать 7-летняя основная школа, которой 4 сентября 1954 года присвоили имя Яна Райниса. 25 марта 1956 года был открыт дом культуры. В этом же году открыли библиотеку. Новый Дом культуры открыли в Гриве 21 мая 1966 года.