GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Памятники. » Барельеф Яна Фабрициуса.


Барельеф Яна Фабрициуса.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Барельеф Яна Фабрициуса, имя его было присвоено в 1968 году в честь 20-летия училища и 50-летия ВС СССР (Постановление СМ Латв. ССР и приказ МО СССР) Даугавпилсскому Высшему Военному Авиационному Инженерному Училищу ПВО, находящемуся на территории Даугавпилсской крепости.
Барельеф расположен на вертикально установленной плоскости самолета-разведчика (наиболее вероятно это плоскость с ЯК-28Р). Плоскость вмонтирована в трибуну на центральном плацу крепости.

0

2

Vils написал(а):

Барельеф расположен на вертикально установленной плоскости самолета-разведчика

0

3

Vils написал(а):

Барельеф Яна Фабрициуса, первого наркома авиации РФ, в честь которого  было названо Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище ПВО, находится на территории Даугавпилсской крепости.

Первый нарком авиации РФ... Впервые слышу такую должность. Если "РФ" - это Российская Федерация, то там - министры.
Но "наркомов (министров) авиации" в бывш. СССР и совр. РФ не было НИКОГДА.
Ян Фабрициус (1877-1929) за всю свою службу в царской армии и РККА с авиацией связан не был.
Занимал должности - командира 48-й стрелковой бригады 16-й стрелковой дивизии (1919), начальника и комиссара Объединённых курсов командного состава РККА (1921), командира 2-й Белорусской стрелковой дивизии (1923), командира 4-го стрелкового корпуса (1927).
Последняя должность -  помощник командующего Отдельной Кавказской Краснознамённой армией (1928).
Кде же тут "нарком авиации РФ"?
Да и ДВВАИУ не было названо в честь него, а училищу было присвоено его имя Я. Фабрициуса в 1968 г. в честь 20-летия училища и 50-летия ВС СССР (Постановление СМ Латв. ССР и приказ МО СССР).

0

4

подполковник написал(а):

училищу было присвоено его имя Я. Фабрициуса в 1968 г. в честь 20-летия училища и 50-летия ВС СССР (Постановление СМ Латв. ССР и приказ МО СССР).

Вообще не понятно чем руководствовались когда присваивали имя Я. Фабрициуса училищу. Человек не был связан с авиацией, но погиб в автокатастрофе. Может поэтому?

Отредактировано Olgerd112 (Среда, 20 июля, 2011г. 10:18:49)

0

5

Фабрициус Ян Фрицевич [14(26).6.1877, ныне около Злекас Вентспилсского района Латвийской ССР, – 24.8.1929, около Сочи], герой Гражданской войны. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в семье латышского батрака. Окончил гимназию (1894). В революционном движении с 1891. В 1904–07 на каторге, затем в ссылке. С 1916 в армии, участник 1-й мировой войны 1914–18, старший унтер-офицер в 1-м Латышском стрелковом полку. С октября 1917 председатель полкового комитета. С января 1918 член ВЦИК. В 1918 командир Гдовского отряда, военком Гдовско-Торошинского района, председатель ВРК Псковского у., отличился в боях против нем. интервентов и банд С. Н. Булак-Балаховича. В конце 1918 – начале 1919 комиссар 2-й и 10-й стрелковой дивизий при освобождении Латвии. С августа 1919 командир отряда по борьбе с конницей К. К. Мамонтова во время её рейда в тыл советских войск. С октября 1919 командир 48-й бригады 16-й стрелковой дивизии при разгроме войск генерала А. И. Деникина и в сов.-польск. войне. Участник подавления Кронштадтского антисоветского мятежа 1921. После войны командир дивизии, корпуса, с 1928 помощник командующего Кавказской армией. С 1927 член ЦКК ВКП (б). Погиб при авиационной катастрофе. Награжден 4 орденами Красного Знамени.

Лит.: Кондратьев Н. Д., Ян Фабрициус, М., 1957: [Чудов И. С.], Ян Фабрициус, М., 1960.

Большая советская энциклопедия

Фото с сайта http://sammler.ru/

0

6

В его честь названа улица в муниципальном районе Южное Тушино Северо-Западного округа Москвы; улицы в Минске, в Полоцке, Пскове, Липецке, Ельце, Сочи, Виннице, Невельске, Харькове, Лугах.
    Санаторий Министерства обороны РФ в Сочи.
    Также его имя носило Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище (расформировано в 1993 году), колесный пароход Днепровского речного пароходства.
    В городе Вентспилс воздвигнут памятник Фабрициусу. Также памятник Фабрициусу расположен в г. Гдов Псковской области.
    Транспорт «Фабрициус» (бывший грузовой пароход «Саида»).
    В СССР издательством «ИЗОГИЗ» была выпущена открытка с изображением Я. Фабрициуса.

Из Википедии.

0

7

Хочу предложить несколько статей о Яне Фабрициусе с сайта Хронос.

Ян Фрицевич Фабрициус

Фабрициус Ян Фрицевич (1877, имение Шлясков Курляндской губ. - 1929, ок. Сочи) - сов. военный и парт. деятель. Род. в семье батрака. Окончил гимназию. Участвовал в рев. движении и в 1903 вступил в латышскую социал-демократическую организацию. За участие в первомайской демонстрации был осужден на 4 года каторги, а после ее отбытия был сослан на Дальний Восток, где продолжил рев. деятельность. После неудачной попытки бежать в США Фабрициус вел рев. работу во Владивостоке и Николаевске-на-Амуре. С 1916 участвовал в первой мировой войне, дослужившись до звания штабс-капитана. Находясь на Сев. фронте, Фабрициус принял участие в создании армейских комитетов. В окт. 1917 командовал батальоном в 1 -м латышском стрелковом полку. Во время гражданской войны в должности комбрига воевал против К.К. Мамонтова, А.И. Деникина, Польши. В 1921 - участник подавления мятежа в Кронштадте. Был 7 раз ранен. За исключительные боевые заслуги был награжден 4 орденами Красного Знамени и Почетным рев. оружием. В мирное время командовал дивизией, корпусом; с 1928 стал помощником командующего Кавказской армией. На XV съезде партии Фабрициус был избран в члены ЦКК ВКП(б). Погиб в авиационной катастрофе.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Советский взгляд:

Фабрициус Ян Фрицевич [14(26).6.1877, ныне ок. Злекас Вентспилсского р-на Латвии — 24.8.1929, ок. Сочи], герой Гражданской войны. Чл. КПСС с 1903. В Сов. Армии с 1918. Окончил академия, курсы высшего комсостава РККА (1925). В революц. движении с 1891. В 1898 призван в лейб-гвардии Литовский полк. Уволившись из армии в 1899, работал слесарем на маш.-строит. з-де в Риге, вёл революц. пропаганду среди рижского пролетариата. В февр. 1904 за революционную деятельность арестован и осуждён на 4 года каторжной тюрьмы с последующей высылкой на поселение в Якутскую обл., затем был в ссылке на Сахалине (1913-1916). С 1916 в армии, участник 1-й мировой войны на Сев.-Зап. фронте, где проводил активную революционную работу среди солдат 1-го Латышского стрелк. полка. С окт, 1917 пред, полкового к-та. С янв. 1918 чл. ВЦИК, работал в воен. секции по формированию частей Красной Армии. В 1918 ком-р Гдовского отряда, к-рый освободил от белогвардейцев г. Гдов; военком Гдовско-Торошинского р-на, пред. ВРК Псковского уезда, отличился в боях против герм, интервентов (под Псковом) и банд Булак-Балаховича. В кон. 1918 — нач. 1919 комиссар 2-й и 10-й стрелк. дивизий, участвовавших в освобождении Латвии; за отличия в боях и самоотверженную работу на фронте награждён орденом Красного Знамени. Летом 1919 нач-к обороны Ливно-Елецкого р-на, командовал отрядом, к-рый вёл боевые действия против конницы ген. Мамонтова. С окт. 1919 ком-р 48-й бригады 16-й стрелк. дивизии, сражавшейся с деникинцами, а затем и с белополяками. За умелое руководство бригадой в бою под Сморгонью во время войны с буржуазно-помещичьей Польшей 1920 и проявл. отвагу награждён вторым орденом Красного Знамени, а за стойкость, мужество и воинское мастерство, проявл. в наступат. и арьергардных боях в этой же войне, награждён третьим орденрм Красного Знамени. В янв. 1921 нач-к и комиссар Объединённых курсов командного состава РККА. За отличия при разгроме Кронштадтского мятежа 1921 награждён четвёртым орденом Красного Знамени. С марта 1923 Ф.— ком-р 2-й Белорусской дивизии, затем командовал 17-м стрелковым корпусом. С мая 1928 пом. командующего Кавк. Краснознам. армией. Чл. ЦКК ВКП(б) с 1927. Погиб при аварии самолёта, пожертвовав жизнью ради спасения своих спутников. В г. Вентспилс воздвигнут памятник Ф. Его имя носят воен. санаторий, колхозы, предприятия, улицы, школы и пароходы, оно было присвоено Винницкой стрелк. дивизии.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии.

Красный агитпроп раздул миф о Фабрициусе

Ян Фрицевич Фабрициус (1877-1929) родился в семье латышского батрака. Благополучно окончил гимназию, но посвятил себя борьбе против «ненавистного царизма». Еще в 14 лет участвовал в беспорядках в Виндаве (Вентспилсе), где до сих пор благодарные латыши сохраняют ему памятник. Там его заметили революционеры и привлекли в свои ряды. В 1903 г. он вступил в партию большевиков, в 1904-1907 отбывал каторгу, затем ссылку. На войну призвали его только в конце 1915 г., вняв прошениям затаившегося красного агитатора-пораженца. Фабрициус служил старшим унтер-офицером в 1-м Латышском стрелковом полку и дослужился до штабс-капитана. Но в дни революции, как и другие большевики, он без колебаний презрел воинскую присягу.

После октябрьского переворота Фабрициус стал членом ВЦИК. Находясь в составе 6-го Тукумского полка, он охранял Смольный. В начале 1918 полк был направлен под Псков - останавливать наступление немецкой армии, а точнее - служить заградотрядом, т. е. расстреливать бегущие от немцев толпы Дыбенко. Полученный опыт пригодился и при обороне Петрограда, и при расправах с недовольным населением в Луге, где Фабрициуса наделили чрезвычайными комиссарскими полномочиями. В Гдове, в 1918 г.  Фабрициус также беспощадно расправился с врагами советской власти - городским головой, местными купцами, сестрой милосердия и другими мирными жителями.

Трудно назвать губернский город, где бы в то смутное время не стоял отряд латышей-карателей. Москва, Петроград, Казань, Калуга, Новгород, Орел, Рыбинск, Симбирск, Самара, Харьков, Ярославль - везде повторялись кровавые «подвиги» Гдова и Луги. Но Фабрициус выдавался даже среди этих карателей; не случайно он одним из первых получил орден Красного знамени. В 1919 г. он участвовал в операции против эстонцев под Валком, сопровождавшейся повальными грабежами. Был комиссаром во 2-й и 10-й стрелковых дивизиях при вторжении в его родную Латвию. С августа 1919 - командир отряда по борьбе с конницей генерала К.К. Мамантова во время её рейда по красным тылам. С октября 1919 командовал 48-й бригадой 16-й стрелковой дивизии, воевавшей против генерала А.И. Деникина. Во время войны с Польшей снова, как и под Псковом, расстреливал отступающих красноармейцев. Будучи контужен, осел в Полоцке начальником и комиссаром командирских курсов. Но когда началось Кронштадтское восстание, он добровольно пошел в каратели.

Получив в свое распоряжение 501-й полк, Фабрициус расстрелял в Ораниенбауме безоружных морских летчиков, выразивших поддержку требованиям Кронштадта. Согнанные на подавление восстания солдаты (около 45 тысяч) тоже нередко роптали и отказывались идти в бой с кронштадтцами. Тут и нашлась работа для «красных героев»: Фабрициус расстреливал солдат Невельского и Минского полков, Дыбенко - 561-го.

На пулеметы, которые у кронштадцев размещались через каждые 10 м линии обороны, бросили безотказных молоденьких курсантов. Потери атаковавших доходили до 50%; красные даже не стали хоронить своих товарищей - бросили их тела на льду. Ворвавшись в Кронштадт, комиссары начали хватать всех подряд, отыгрываясь на непричастных, расстреливая их вместе с семьями. Редко кого отправляли на Соловки. Таков был последний «подвиг» Фабрициуса.

Он погиб бесславно в воде на траверсе сочинского пляжа, из бахвальства перед своей спутницей приказав летчику пройти на бреющем. Красный агитпроп немедленно раздул миф о «героической гибели» от рук «врагов народа» из Укрвоздухпути, и имя изувера стало красоваться на школах, фабриках, пароходах. Носит его и улица в древнем Пскове и в Москве (Южное Тушино).

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_f/fabricius_jan.php

0

8

Стелла с барельефом Я.Фабрициуса была установлена при капитальном ремонте здания нового штаба военного училища ( бывшего комендантского дома ) в период с ноября 1972 по май 1973 года.
                                                                    http://uploads.ru/t/Y/c/y/Ycy4b.jpg
                                                                     Парад 7 ноября 1972 года. Здание штаба в стройлесах. Крыла ещё нет...
                                                                     http://uploads.ru/t/i/S/j/iSjaE.jpg
                                                                     Парад 1 мая 1973 года. Крыло уже стоит...

Фото с сайта dvvaiu.net.ru

0

9

16 декабря 2011 года было демонтировано крыло-плоскость с барельефом Я. Фабрициуса, установленное возле здания Комендантского управления (штаба ДВВАИУ) со стороны плаца.  На данный момент плоскость находится на хранении на базе муниципального предприятия «Лабиекартошана» (передана по акту) до тех времён, пока самоуправление не определится, что делать с этим артефактом. Возможно, оно станет экспонатом будущего музея Крепости. По крайней мере наш Центр этого будет добиваться. Однако само создание музея истории Крепости – это вопрос средне- и долгосрочной перспективы.
http://uploads.ru/t/I/E/A/IEAVZ.jpg
http://uploads.ru/t/2/T/K/2TK4e.jpg

Фото с сайта dvvaiu.net.ru

+1

Похожие темы

Этот ГороД... - 2 Даугавпилс Суббота, 2 марта, 2024г.

Вы здесь » GoroD » Памятники. » Барельеф Яна Фабрициуса.