Осенью нынешнего года исполнится 40 лет со дня сдачи в эксплуатацию Дворца культуры химиков на ул.Смилшу.
Здание дворца спроектировано по типовому проекту , позаимствованному в одном из крупных городов Украины. Закладка фундамента состоялась ещё осенью1965 года. Дворец строился долго - семь лет. Трудности строительства описаны в материале городской газеты Красное знамя. Но это отдельная история.
При строительстве приходилось проявлять смекалку - например , в зрительном зале для создания нужного уклона и уменьшения ручного труда при производстве земляных работ внутрь уже практически готового здания умудрились загнать экскаватор. Дело пошло значительно веселее... К испытаниям монолитного ж.б. козырька над входом тоже подошли творчески - под видом уборки мусора туда послали бригаду ПТУ-шников. Но всё закончилось хорошо.
Была благоустроена площадь перед дворцом, где появился фонтан. Он выполнял двойную роль - градирни для охлаждения воды в системе вентиляции и кондиционирования воздуха , и рекреационную.
ДКХ. 1975 год.
Вскоре во дворце была смонтирована кинопроекционная аппаратура , и он стал выполнять функцию кинотеатра...
Недавно в здании прошла реновация интерьера и коммуникаций , и дворец продолжает использоваться по своему прямому назначению.
ДКХ
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться1Пятница, 9 марта, 2012г. 10:35:03
Поделиться2Пятница, 9 марта, 2012г. 12:22:11
Из газеты "Красное Знамя" за 1972 год.
Начало строительства Дома культуры завода химического волокна уже становится историей. На заводе можно еще найти еще давнишние фотографии: закладка первого камня в фундамент будущего Дома культуры. Какое это было торжественное и радостное событие! Сколько людей оно привлекло! И какие ясные, радостные у них лица. Это было в октябре 1965 года!
С тех пор химики все ждут, когда же строители закончат возведение Дома культуры. Как и шесть с половиной лет назад, они чем могут помогают строителям. В пятницу 18 февраля более трехсот химиков пришли на стройку, чтобы убрать помещение, подготовить его к отделочным работам. Трудились с задором, энтузиазмом: через два дня все было сделано. И строители неплохо подготовились к тому, чтобы обеспечить занятость химиков. Что ж, так и должно быть: они сами давно просили о помощи.
Генподрядчик полон оптимизма, которого не всегда достает заказчику. Но для волнения есть основания. В этом смысле показателен эпизод, произошедший на планерке в четверг 17 февраля. Управляющий общестроительным трестом Н. Дорофеев между прочим заметил, что первомайское торжественное собрание не плохо было бы провести в новом Доме культуры…
Присутствовавший на планерке секретарь горкома партии Г. Моисеев живо откликнулся на это:
- Очень хорошо! Другого помещения не просите. Стройте скорее, успеете – будете отмечать 1 Мая в новом Доме культуры. Готовы вы к этому?
Улыбка сомнения прошла по лицам присутствующих. И не случайно. Еще не освоено почти 800 тысяч рублей, а до майских праздников остается около двух месяцев. Смогут ли строители освоить за это время оставшиеся деньги? Н. Дорофеев отклонился от прямого ответа на вопрос. Понятно, почему: при той организации работ, которая наблюдается сейчас, это трудно будет сделать. Осталось ведь самое сложное: отделочные и монтажные работы.
Слов нет, строители сейчас трудятся по-ударному. Бригада монтажников возглавляемая К. Пипиным (СУ-1), выполняет производственные задания на 130-150 процентов. Полным ходом бригада монтирует металлические конструкции подвесных потолков. Хорошо работает бригада плотников А. Вайврода и бригада штукатуров М. Слепченко (СУОП). Примеры в труде показывает комплексная бригада И. Залетило (СУ-1). Но ведь и объем-то не мал. И трудоемкость их велика. Одних только проводов надо заложить в стены здания почти что 160 километров. Вопрос упирается в то, что самого провода еще нет: его поставку не обеспечил заказчик. Но до нового года у заказчика был провод. Генподрядчик тогда отказался от него…
Теперь на стройке самое важное – точно координировать работы и строго соблюдать график. Между тем не все из занятых на строительстве организаций в силу разных причин следуют этому хорошему правилу. «Латсантехмонтаж», например, не обеспечивает поставку пожарных кранов, не выполнил к назначенному времени установку пневмопривода. «Латэлектрострой» беспокоится, что до сих пор нет пультов для управления лебедками. А «Промтехмонтаж» медлит с установкой ферм и пожарных занавесов, ссылаясь на отсутствие лебедок. Есть опасение, что затянется оборудование сцены: монтажники задерживают электриков, те – отделочников.
Ввиду этого следует сделать своевременные выводы и предпринять все для того, чтобы работы шли по установленному графику. Время не ждет: срок сдачи объекта – второй квартал года. Этот срок обозначен в социалистических обязательствах. Какое будет ваше слово, строители?
Отредактировано marser (Понедельник, 12 марта, 2012г. 11:02:36)
Поделиться3Вторник, 9 октября, 2012г. 22:32:37
22 октября исполняется 40 лет со дня открытия Дворца культуры – крупнейшего культурного центра Даугавпилса, в истории которого отразились все взлёты и падения «большой» истории, а также вехи развития нашего города.
«С днём рождения, Дворец!» - такой плакат принесли молодые рабочие Завода химического волокна на торжественный митинг, посвящённый открытию Дворца культуры химиков. Очаг культуры был, как говорили тогда, «введён в строй» в год 50-летнего юбилея создания Советского Союза и накануне 55-летия Октябрьской революции. Как свидетельствуют газеты тех лет, строительство шло не совсем гладко: были и ошибки проектировщиков, и задержки с поставкой оборудования, и опытных специалистов не всегда хватало. Летом 1972 года из Риги неожиданно прекратили отгрузку гранитной крошки, необходимой для отделки фасада здания. Но в конце концов строители и многочисленные помощники с ЗХВ сумели объединить усилия, и красная ленточка 22 октября 1972 года была перерезана первым секретарём городского комитета партии.
Торжественная церемония открытия продолжилась первым праздничным концертом в большом зале нового культурного центра. И самым первым произведением, прозвучавшим в ДКХ, стала «Песня о Ленине» композитора Александра Холминова, которую исполнил народный хор «Даугава» под руководством заслуженного деятеля искусств Латвии Станислава Брока.
Дворей культуры химиков по тем временам представлял собой грандиозное сооружение: на 8 тысячах квадратных метров размещались зрительный зал на 1200 мест и кинолекционный зал на 400 мест. Кроме этого, во Дворце было 14 репетиционных комнат, библиотека с двумя читальными залами, спортзалы для тяжёлой атлетики и настольных игр. Залы имели самую современную светотехническую, стереофоническую и киноаппаратуру. Большой зал ДКХ в тот момент являлся единственным в республике залом с установкой кондиционирования воздуха.
Имеющиеся мощности использовались по полной программе: в ДКХ проходили все крупные и значимые городские мероприятия, концерты «звёзд» всех жанров; до 1990 года во Дворце работало около 50 творческих коллективов, где занимались все желающие – от школьников до пенсионеров. Некоторые коллективы были известны далеко за пределами Даугавпилса. Например, киностудия «Синтез» под руководством Валентина Маргевича, чьи фильмы занимали призовые места на международных конкурсах. Или народный театр «Искатель», который тогда возглавлял Пётр Хохлов, и спектакли которого побеждали в республиканских смотрах самодеятельных коллективов и добивались успеха на всесоюзных фестивалях.
Времена менялись. Завод химического волокна постигла печальная участь. ДКХ стал именоваться Дворцом культуры и спорта, количество художественных коллективов резко сократилось. Некоторые помещения пришлось сдавать в аренду, в очаге культуры разместились автосалон и торговые центры. «Звёздные» концерты не прекращались никогда, и к отечественным исполнителям добавились многочисленные зарубежные. Впрочем, российские «звёзды» тоже давно – иностранные гости.
Сравнительно недавно культурный центр Даугавпилса в третий раз поменял своё название и именуется теперь совсем лаконично – Дворец культуры. Он остаётся крупнейшим в Латгалии концертным залом и одним из крупнейших (наряду с рижским Домом конгрессов) в Латвии. В 2010 году осуществилась реновация большого зала, была приобретена новая аппаратура, а 2011-м Дворец обзавёлся самой современной системой противопожарной безопасности. Различные мероприятия в ДК проходят, но их интенсивность, конечно же, нельзя сравнить с тем, что было в 70-80-ые годы прошлого века. На сегодняшний день на базе Дворца культуры работают народный театр «Искатель» и детско-юношеская цирковая студия «Яуниба»; остальные творческие коллективы арендуют помещения для занятий и встреч. «У Дворца нет долгов», - подчеркнул во время разговора с корреспондентом «Граней» директор ДК Александр Рудзь.
Кстати, он шестой по счёту директор. Самым первым был Валентин Кобяков, далее – Алексей Анспах, О. Игнац, Евгений Иванов, Денис Крупенин и уже названный А. Рудзь.
Grani.lv
Похожие темы
Дома-двойники. | Даугавпилс | Четверг, 26 мая, 2022г. |
Боевые единоборства. | Спорт | Пятница, 9 ноября, 2012г. |
Даугавпилс или нет? (фото) | Даугавпилс | Воскресенье, 25 февраля, 2024г. |
Этот ГороД... - 2 | Даугавпилс | Суббота, 2 марта, 2024г. |
Город. Что? Где? Когда? | Архив | Среда, 22 ноября, 2023г. |