Как все начиналось...
Не надеясь на помощь властей, в 1845-ом году двинчане создали первую пожарную команду. Через три года она уже состояла из 10 человек, вооруженных 4 бочками, 12 ведрами, 4 лестницами, 12 топорами. Чтобы успеть к месту разгулявшейся огненной стихии вовремя, команде было выделено 12 лошадей.
Без работы пожарные никогда не сидели. Пожары были такой силы, что выгорали целые улицы и кварталы. Ущерб исчислялся миллионами рублей.
В год основания команды разрушительный огонь прокатился по Гриве — выгорело 50% частных домов. Сохранились сведения о неоднократных пожарах в центре города. Полтора века назад за один пожар город лишился 26 домов и 82 лавок, ущерб составил 392 325 рублей. Огонь бушевал в районе городского парка «Тарелочка» — горели ярмарочные лавки.
Было время, когда по количеству пожаров Двинск занимал первое место. В борьбу со стихией активно включились и горожане. Наиболее активными добровольцами были рабочие железнодорожных мастерских. Февраль — месяц особый в истории добровольцев-пожарных.
Именно 9 февраля 1873-го года был создан учредительный комитет Динабургского добровольного пожарного общества. На углу улиц Офицерской (Лачплеша) и Александра Невского (Виенибас) располагалась станция Первой колонны Двинского добровольного пожарного общества. Очень быстро общество превратилось не только в реальную мощную силу по борьбе с огнем — стать его членами не считали зазорным уважаемые и солидные горожане.
Считали за честь
Общество добровольцев-пожарных начинало свою деятельность при городском голове Павле Федоровиче Дубровине. Он же был его первым руководителем, в его честь «дубровиным» был назван первый в Динабурге пожарный насос. И в этом выражалось глубокое уважение к мэру-пожарному. При Павле Федоровиче была построена пожарная каланча на Новом строении, приобретено спецоборудование: багры, бочки, ведра и т. д. С самого начала своего существования добровольные пожарные помогали не только при тушении пожаров, но и во время наводнений. Носить звание добровольца-пожарного было почетно.
Свой вклад в развитие пожарного дела в нашем городе внесли многие из городских мэров.
Так, генерал-майор Василий Григорьевич Субботин, возглавлявший Двинское самоуправление в течение полутора лет, за 360 рубликов не только заказал проект на строительство здания Городской пожарной команды, но и реализовал этот проект, для чего в городском общественном банке была взята ссуда в 6 500 рублей. Другой городской голова, Август Иванович Гаген, за 8 месяцев своего недолгого управления городом успел учредить Добровольную пожарную дружину.
Кстати, в разные годы помощником начальника команды Двинского добровольного пожарного общества был городской голова Яков Мовшезон. В качестве председателя Двинского пожарного общества начальник 25-й пехотной дивизии генеpал-лейтенант, баpон Hиколай Федоpович фон деp Остен Дpизен приветствовал на параде русского императора Николая II.
12 лет членом Двинского добровольного пожарного общества был депутат IV Государственной думы Степан Родионович Кириллов.
Знаменитый двинский колбасник Генрих Иоганн Штраус тоже активно участвовал в работе общества.
При Втором Двинском добровольном пожарном обществе на Новом строении существовал так называемый Пожарный сад — любимое место отдыха многих горожан. По выходным там устраивались гулянья, «гремели молодецкие вальсы, пожарные прыгали наперегонки в мешках».
Горим! И зарабатываем...
Не дай Бог, если в наших краях выдавалось жаркое лето. Динабург — город, в котором строились, в основном, деревянные дома. И горел он чуть ли ни каждый день. Без крова оставались сотни горожан. О таком засушливом динабургском лете оставил свои воспоминания великий русский художник Савицкий. Константин Апполонович признавался, что самые ценные свои вещи держал связанными в узлы, так как боялся, что они пропадут в очередном пожаре. Художником была написана картина, изображавшая динабургских погорельцев на фоне пепелища. К сожалению, картина не сохранилась до наших дней — говорят, ее уничтожил сам Константин Апполонович. Почему — так и остается тайной.
Но Двинск горел не только потому, что был деревянным — застройка велась с большими техническими нарушениями, зачастую и становившимися причиной пожара. Можно ли сегодня представить, что век назад регулярно полыхали улицы Рижская, Петербургская (ныне Саулес)?
Пальму первенства по пожарам держал Гаек: здесь во время одного из пожаров в 11 кварталах сгорели 155 домов. Убыток достиг одного миллиона рублей. К счастью, удалось избежать распространения огня по всему городу, хотя такая опасность существовала несколько дней – пока продолжался пожар.
С появлением в городе Общества взаимного страхования недвижимого имущества от огня предприимчивые горожане в надежде на страховку сами поджигали свои ветхие домишки.
Сто лет назад московская газета «Русское слово» писала: «Три крупных пожара за короткое время, причинившие до двух миллионов убытков, возбудили подозрение, что в Двинске существует шайка поджигателей: одни страхуют имущество в нескольких обществах, другие грабят и воруют под видом спасателей. Пока арестован домовладелец Будовниц, владелец обмундировальной мастерской, с дома которого начался пожар».
В анналах страховых компаний сохранилась и такая информация: «Только за один день, 28 мая 1893-го года, в городе Двинске, Витебской губернии выгорел целый квартал, в связи с чем были заявлены убытки семи страховщикам: Коммерческому обществу — на 15 тысяч рублей, Второму Российскому, Северному и страховому обществу «Якорь» — по 7 тысяч каждому, Городскому взаимному — на 1,8 тысячи, «Москве» и «Надежде» — по 2 тысячи».
Большой общественный резонанс вызвал показательный процесс — слушание в Двинске дела купца Блюменталя и его помощников. Приобретя обыкновенные осиновые клепки, купец ухитрился застраховать их на 200 тысяч рублей на случай пожара. Блюменталь оформил страховку не в какой-то средней руки компании, а в Лондонском Ллойде. Как только заклепки привезли в Россию, случился пожар. Подкупленные купцом железнодорожники составили протокол, что сгорело все на полную сумму, тогда как на самом деле сгорело лишь рублей на 500. Англичане честно выплатили 170 тысяч и только потом случайно узнали всю правду. Хацкель Блюменталь, прихватив денежки, от правосудия улизнул. На скамье подсудимых оказались лишь трое железнодорожников. Приговор суда был суров: от 2-х до двух с половиной лет тюремного заключения.
Сейчас одним из основных направлений работы даугавпилсских пожарных является не борьба с огненной стихией, а предупреждение причин ее возникновения. Сто лет назад наши предки могли об этом только мечтать.
P.S.: «Наша Газета» благодарит Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в лице Юзефы Унзуле за предоставленные фотографии из музейных фондов.
Наталия Салагубова.