GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Военнослужащие.


Военнослужащие.

Сообщений 1 страница 50 из 352

1

Рискну создать тему, в которой можно будет обсудить фото, связанные с военными, которые когда-либо базировались, воевали на территории современного Даугавпилса и рядом (например, место действия, род войск, имена людей, знаки отличия, техника и т.д).

0

2

На фото велосипедный эскадрон Кавалерийского полка.

Отредактировано Chena (Пятница, 8 октября, 2010г. 19:48:35)

+3

3

Часть фотографии с изображением знамен эскадронов Кавалерийского полка.

Отредактировано Chena (Пятница, 8 октября, 2010г. 19:53:35)

+1

4

Еще одно интересное фото. Церемония вбивания Золотого Гвоздя в древко знамени. Знамя, как мне кажется, 12-го Баусского пехотного полка. А Золотой Гвоздь вбивает военнослужащий 11-го Добельского полка.

+3

5

В этом полку было два таких эскадрона.

0

6

C 1921 года в крепости постоянно базировался Земгальский артполк. Фото 1923 года.

0

7

Но не весь. Один дивизион квартировал в Крустпилсе, в тамошнем замке. На фото солдаты артполка. Даугавпилсская крепость, 1927 год.

0

8

На фото кавалерист из велосипедного эскадрона (на его мундире рядом с полковым знаком вымпел велоэскадрона).

0

9

Лошади были в составе не только кавалерии. Они тягали и артиллерийское имущество. На фото кузнечная мастерская артполка.
Предмостное укрепление, 1927 год.

Отредактировано marser (Воскресенье, 28 ноября, 2010г. 17:46:26)

0

10

Знаменосцы кавалерийского полка на торжественном возложении венков к памятнику павшим кавалеристам.

Отредактировано marser (Среда, 8 декабря, 2010г. 07:59:57)

0

11

Купание лошадок кавалеристами.

Отредактировано marser (Понедельник, 29 ноября, 2010г. 15:51:36)

0

12

Учения с боевой стрельбой из 83-мм пушки. Даугавпилсский полигон. 1932 год.

+2

13

Непобедимая и легендарная.
За 80 лет существования латвийская армия не проиграла ни одного сражения
11 ноября свое 80-летие отметили латвийская армия и пограничные войска. Однако очень многие почти ничего не знают о довоенной латвийской армии, пробавляясь расхожим мнением о ее «несерьезности» и «игрушечности». На самом же деле Латвия имеет полное право гордиться своими вооруженными силами.

Леонид Федосеев.

     Латвийская армия действительно непобедимая — она не проиграла ни одного сражения. В битвах гражданской войны она вышла победительницей, и во многом благодаря грозной славе латышских стрелков удалось заключить с большевиками выгодный для Латвии мирный договор от 11 августа 1920 года. А в 1940 году вооруженные силы по приказу политиков мирно влились в состав Красной армии.

Под началом... привидения.

     В то же время латвийская армия и легендарна — вокруг нее создано множество мифов, служащих оправданием тех или иных политических действий. Например, учителя истории до сих пор никак не объясняют тот странный факт, что латвийская армия создана в ноябре 1919 года, а ее первый главнокомандующий погиб... за полгода до этого — в марте.
     Мистику вносит то, что весной 1919 года большевиков в Латвии разбили не латыши, а немцы под командованием генерала Гольца. А потом самих немцев в июне—июле 1919 года разбили эстонцы под командованием генерала Пядера.
     Но ныне не хочется признаваться, что латыши в этих армиях играли роль лишь вспомогательных соединений. Неудобно признаваться, что первое латвийское правительство держалось на немецких и эстонских штыках. Тем более что «латышская армия» Гольца позже стала ядром армии Бермонта, от которой в ноябре 1919 года только что созданная латвийская армия отбилась с трудом.

Мал золотник...

     Легендой является и то, что латвийская армия была небоеспособной. Этой версии держатся как улманисты (чтобы оправдать предательство Карлиса Улманиса в 1940 году), так и некоторые русские, которым кажется, что в Латвии ничего серьезного быть не могло — все тут игрушечное.
     В армии всего четыре дивизии и бригада пограничников. Даже то, что в 1938 году был разработан план в случае войны развернуть семь дивизий, кажется не очень серьезным. Однако упускается одна особенность — численность. В военное время в каждой дивизии должно было быть 20 тысяч человек. В то время как в советских дивизиях обычно было не более шести тысяч.
     Поэтому понятно, как позже родилась легенда о супергероях-легионерах, одна дивизия которых отражала атаки десяти и более дивизий противника. Ведь в «Курляндском котле» 1945 года против одной полнокровной дивизии СС сражались ослабленные дивизии с парой тысяч бойцов в каждой. По дивизиям — 10:1, а по численности — 1:1.
     Всего латвийская армия могла развернуться за несколько дней до 120 тысяч штыков, имея еще 60 тысяч обученных резервистов первой очереди. Не надо забывать, что потенциальные противники Латвии — СССР и Польша — тогда располагали в основном пехотными частями, скорость движения которых была 5 км/час. Густая же сеть латвийских железных дорог позволяла оперативно и быстро перебрасывать латвийские дивизии на заранее подготовленные позиции.
     Позже немецкие военспецы признавали, что им особенно нечему было учить латышских легионеров — обучение в латвийской армии было вполне современным. Пехота была вооружена английскими винтовками и пулеметами. Бронесилы состояли из 45 единиц, из которых 27 легких танков и 6 бронемашин входили в автотанковый полк. Плюс к ним четыре бронепоезда. Так как оборонительные линии Латвии пролегали в местах, для танков непригодных, то малое количество бронетехники не играло особой роли. По огневой мощи латвийская армия раза в два с половиной превосходила финскую.
     В ВВС Латвии было полторы сотни самолетов — в основном английских. Но с 1938 года стали поступать построенные на ВЭФе истребители конструктора К. Ирбитиса "И-16", которые превосходили самые массовые тогда советские истребители "И-15" и не уступали советским "И-16" (совпадение названий случайное).

Есть порох в пороховницах.

     Распространен миф, что латвийская армия боеприпасов имела всего на трое суток войны, а потом пришлось бы воевать штыками и прикладами. И это не так.
     Промышленность Латвии была способна ремонтировать практически все виды техники, включая танки и самолеты. С 1941 по 1944 г. Латвия удовлетворяла все потребности в ремонте почти миллионной немецкой группировки «Север». С 1928 года в Латвии производились минометные мины и фугасные снаряды, все виды пороха и патронов — кроме бронебойных, которые закупали в Голландии.
     Одни только мощности завода «Вайрогс» позволяли за сутки обеспечить боеприпасами три дивизии. Произведенные в Латвии противопехотные, противотанковые, морские мины и минометы закупались поляками и эстонцами для своих армий. Морскими минами Латвия вполне могла блокировать все побережье, заставляя противника идти в лобовые атаки.
     И искренним было облегчение советских военных, когда Улманис летом 1940 года приказал армии не оказывать сопротивления.

По материалам газеты "Час".

0

14

Учения 114-мм гаубичного дивизиона. Даугавпилсский полигон. 1936 год.

+1

15

На верхнем фото - 83 мм полевые пушки "Порте" перед выездом на полигон.
На нижнем фото - инструктаж артиллеристов перед боевой стрельбой.
Даугавпилсский полигон. Август 1936 года.

0

16

Кавалеристы у своего памятника.

Отредактировано marser (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:24:37)

0

17

Кавалеристы полка в летнем лагере.

Отредактировано marser (Пятница, 3 декабря, 2010г. 21:31:39)

0

18

Построение кавалеристов в летней форме. Полковой знак не виден, зато на сапогах - шпоры.

Отредактировано marser (Пятница, 3 декабря, 2010г. 21:35:00)

0

19

Парадный расчёт в конном строю.

0

20

Кавалеристы в зимней форме.

0

21

Друзья-кавлеристы. На память о службе в Даугавпилсе.
Двое в нижнем ряду из велосипедного эскадрона.

Отредактировано marser (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:28:24)

0

22

А ещё в крепости дислоцировалась 2-я рота автобронетанковой бригады. На фото нагрудный знак этой части.

0

23

В роте было три танковых взвода по три танка английского производства "Виккерс". На фото танкисты в парадном строю. Даугавпилс, 18 ноября 1937 года.

0

24

Даугавпилсские танкисты в летнем лагере Нометне.

0

25

Не забудем крепостной военный госпиталь, который был тоже частью латвийских вооруженных сил. На фото нагрудный знак военно-санитарного управления латвийской армии, к которому он относился.

Отредактировано marser (Понедельник, 6 декабря, 2010г. 22:07:24)

0

26

Группа военнослужащих 2-й автотанковой роты у крепостных ворот. 1939 год.

Отредактировано marser (Вторник, 7 декабря, 2010г. 20:36:41)

0

27

Знаки различия автотанкистов.

0

28

Забавы даугавпилсских кавалеристов.

+1

29

Довоенные танки, особенно импортные, были нежными механизмами. Для того, чтобы беречь моторесурс, их перевозили на грузовых автомобилях.
На фото перевозка танков "Виккерс" автомобилями "Форд-Вайрогс".

0

30

Зимние маневры в Латгалии. Зима 1938 года.

0

31

Доброго времени всем! Позвольте внести уточнения по фото размещенном в посте №26. Написано, что фото сделано на фоне крепостных ворот. Это не так. Фото сделано на фоне внешней стены шлюза в устье речки Шуница, при впадении в Двину. Снимок от реки. Поверху дорога, деревья, столбики ограничивающие полотно. Шлюз (один из двух) встроен в тело дамбы (1833-1841), в 2011 исполнится 170 лет, по проекту Павла Петровича Мельникова (1804-1880). Солдаты на банкетке, мосток для перехода над речкой, под ногами речка, водопад (не видно), за спиной каменная стенка шлюза, по верху перила чугунное литьё и обелиск о постройке дамбы. За фотографом банкетка, марш лестницы к перилам. В начале 60-х годов построена польдерная насосная станция на шлюзе, для откачки вод Шуницы в половодье. Часть реконструирована, но много уцелело.

0

32

Была в нашем городе в те времена еще одна квазивоинская часть - 18-й уездный полк айзсаргов. Но это воинство становилось под свои знамёна только во время учений и сборов, примерно два раза в год. Оружие и патроны айзсарги хранили дома. Всего в Латвии числилось 19 уездных полков. Это не считая железнодорожного, морского и авиационного полков. В случае всеобщей мобилизации это воинство вливалось в армию, а также должно было выставить из своих рядов четыре велосипедных батальона и три кавалерийских эскадрона.
Численность полка айзсаргов колебалась от 1100 до 1200 штыков и сабель (каждый айзсарговский полк имел в своем составе 1 роту велосипедистов - самокатчиков и 1 кавалерийский эскадрон, команду связи и оркестр). Каждый айзсарг имел на вооружении винтовку (английского производства), английский пистолет системы "Браунинг" и 50 боевых патронов, которые держал у себя дома, чтобы постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Кроме того, на вооружении организации айзсаргов находились станковые и ручные пулеметы и танкетка. Айзсарги, проживавшие в приграничных районах страны, несли пограничную службу.
В отличие от авиации и прочей боевой техники Вооруженных Сил Латвийской республики, эмблемой авиации и другой техники организации айзсаргов служила не вишневая свастика - "угунскрустс" в белом круге, а вишневый, с белой каймой, восьмиконечный знак "Утренней звезды" - "Аусеклис" - другой распространенный с древнейших времен национальный символ латышей.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1607/t775676.gif

Эмблема одного из полков айзсаргов.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1607/t780259.jpg

На снимке даугавпилсские айзсарги на построении с оружием.

Отредактировано marser (Пятница, 10 декабря, 2010г. 21:01:00)

0

33

Любимый предмет военной амуниции в любой военной части во всём мире - полевая солдатская кухня. В данном случае - 11-го Добельского полка.

Отредактировано marser (Пятница, 10 декабря, 2010г. 21:24:09)

0

34

Добельские отцы-командиры...

0

35

Добельские отцы-командиры.

0

36

Вообще, интересная у нашего города история. И хорошо, что есть люди, которых эта многогранная история интересует.

0

37

Солдаты-добельцы на Даугаве. Вдали виден пароходик.

0

38

Солдаты-добельцы на отдыхе.

Отредактировано marser (Суббота, 11 декабря, 2010г. 21:44:18)

0

39

Бронепоезд №3.
Сформирован в октябре 1919 года в железнодорожных мастерских депо станции Зиланы. Работами руководил и первым командиром поезда стал капитан А. Паулоцкис.
Состав: 1 частично бронированный паровоз и 3 броневагона.
Вооружение: 77-мм орудие и 105-мм гаубица, 6 (по другим данным 7) пулемётов.
Бои: первый бой принял под Олайне 12 ноября 1919 года. 17 ноября передислоцирован под Крустпилс, где 10 января 1920 года состоялся бой с двумя бронепоездами Красной Армии («Ленин» и «Смерть или победа»), один из которых был сильно повреждён. 13 января передислоцирован в Латгалию для взаимодействия с польской армией. 20-21 января участвовал в освобождении Резекне, высадив десант ландсвера (50 человек) у деревни Балбишай. 27 апреля 1920 года в бою с большевиками у станции Ритупе погиб командир поезда Ритерс, его временно сменил ст. лейтенант К. Либертс, а в октябре ст. лейтенант Е. Ванагс. По окончании войны в августе 1920 года передислоцирован в Ригу, однако затем в ноябре того же года переведён в Даугавпилс для усиления гарнизона.

+1

40

Военный оркестр.

http://s47.radikal.ru/i118/1004/bb/d816c46fad25.jpg

Интересно, живые совы, которые мило позируют на этом снимке - атрибут фотографа, или равноправные члены музыкальной команды?

0

41

Еще немного кавалерии. Велосипедный эскадрон кавалерийского полка. Командир на лихом коне "BMW".

Отредактировано Chena (Понедельник, 13 декабря, 2010г. 17:14:01)

+1

42

Изучают матчасть - устройство лошади, а также копыта и подковы.

Отредактировано Chena (Понедельник, 13 декабря, 2010г. 17:19:04)

0

43

Демонстрация мастерства и выучки.

Отредактировано Chena (Понедельник, 13 декабря, 2010г. 17:23:02)

0

44

Ещё один классный моцик.

Отредактировано marser (Понедельник, 13 декабря, 2010г. 20:11:40)

0

45

Та самая танкетка.

Отредактировано marser (Понедельник, 13 декабря, 2010г. 21:55:29)

0

46

Двухэтажный дом с мезонинами по улице Ригас, 6, дом Хайма Лурье, был построен в 1860-1880 годах. В 1920-1930-х годах в здании работали разные уездные организации и штаб 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов.
Дом №18 на углу Рижской и Театральной улиц построен во второй половине 19-го века. В середине 1930-х годов здание приобрел 18-й Даугавпилсский полк айзсаргов, и в нем разместился батальон связи полка.

Отредактировано marser (Понедельник, 13 декабря, 2010г. 22:33:16)

0

47

Отредактировано marser (Понедельник, 13 декабря, 2010г. 23:21:29)

0

48

Два взвода танкистов выдвигаются из крепости.

Отредактировано marser (Вторник, 14 декабря, 2010г. 09:59:21)

0

49

По поводу айзсаргского самолёта с поста №47 знающие люди говорят, что он произведен на заводе ВЭФ!!!
На карте Даугавпилса, изготовленной в польском генштабе в 1936 году, в Ругели обозначен аэродром. Насколько ей можно доверять - вопрос отдельный. На ней, к примеру, на месте крепости обозначен только собор, более ничего, аналогично с предмостным укреплением.
Сам я много лет живу на бывшем лётном поле этого аэродрома, он давно застроен домами. Старожилы говорили, что и до войны, и во время войны (немцами) он использовался военными по прямому назначению. Интересно, что на нем было (если было) в 30-х годах. Авиаэскадрильи латвийской авиации, по сведениям одного истфорума, были в Гулбене и Крустпилсе.
А было ли что в Даугавпилсе?

Отредактировано marser (Вторник, 14 декабря, 2010г. 11:12:14)

0

50

1.Скан газеты "Latgales Ziņjas". Видимо это был аэродром Даугавпилсского отделения аэроклуба Латвии.
2."Latgales vēstnesis" за 20.09.1935.

Отредактировано kostiklv1 (Вторник, 14 декабря, 2010г. 20:03:34)

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Военнослужащие.