Действия сводного гусарского полка в районе Динабурга в 1812 году.
В июле 1810 года в уездном городе Динабурге Витебской губернии по проекту инженер-полковника Гекеля началось строительство новой крепости. Гарнизон крепости планировалось довести до 4500 человек. В составе гарнизона планировалось иметь и 200 человек лёгкой кавалерии или казаков для наблюдения за окрестностями, связи и освещения подступов к укреплениям в ночное время. И хотя на строительстве было задействовано до 15 тысяч человек, но кавалерия в составе гарнизона до начала Отечественной войны 1812 года так и не появилась. С началом войны недостроенная крепость, имевшая лишь земляные укрепления и деревянные здания, оказалась на пути движения 2-го корпуса Великой армии под командованием маршала Удино, наступавшем на левом фланге основной группировки армии в направлении Вилькомир – Динабург.
В крепости в это время находился русский гарнизон, состоявший из 10 некомплектных запасных батальонов различных полков, состоявших в основном из рекрут и молодых солдат, при небольшом количестве офицеров, 3 пионерных и 2 понтонных рот. Комендант крепости генерал-майор Гаврила Петрович Уланов несколько раз просил прислать в крепость кавалерию для несения службы на аванпостах. 21 июня он собрал военный совет. Слабость гарнизона и начавшаяся эвакуация имущества и продовольственных запасов наводили собравшихся начальников на мысль об оставлении крепости. Но в итоге совет принял решение оставить только мостовое укрепление из-за отсутствия русских войск на левом берегу Двины, уничтожить мост и оборонять только недостроенную крепость на правом берегу.
23 июня в крепость прибыл Сводный гусарский полк из состава 9-й Кавалерийской дивизии. Полк состоял из четырёх запасных эскадронов Изюмского и Елизаветградского гусарских полков (по два эскадрона от каждого полка). Командовал полком Изюмского гусарского полка майор Егор Иванович Бедряга, боевой офицер. Полк насчитывал в своём составе 493 человека (2 штаб-офицера, 14 обер-офицеров, 37 унтер-офицеров, 12 музыкантов и 428 гусар). Основной задачей запасных эскадронов была подготовка молодых гусар к кавалерийской службе. Поэтому значительное число рядовых гусар не имели боевого опыта. И вот теперь гусары должны были содержать форпосты на подступах к крепости и оповещать командование о приближении неприятеля.
29 июня после полудня к местечку Эзеросы (совр. Зарасай) в 25 верстах от Динабурга, подошли передовые войска 2-го корпуса Великой армии. Французский авангард (один пехотный и два кавалерийских полка при 2-х орудиях) под командованием дивизионного генерала Леграна выбил из местечка пост Донского казачьего Родионова 2-го полка, отступившего к крепости. Гусарский поручик Гуттинер, командовавший одним из аванпостов на левом берегу Двины, прислал генерал-майору Уланову срочное донесение о том, что неприятель занял Эзеросы и продолжает движение к Динабургу.
30 июня генерал-майор Уланов приказал майору Бедряге выступил из Динабурга навстречу неприятелю с 3-мя эскадронами своего гусарского полка. В двух-трёх верстах от крепости на Калкунских высотах майор Бедряга встретил передовые части французов. После 6-часового боя неприятель отступил на версту, но полностью его оттеснить не удалось. В бою отличился вахмистр Изюмского гусарского полка (фамилия его осталась неизвестной), который был послан с 6 гусарами для наблюдения за неприятелем. В лесу он встретил французский пехотный патруль из 30 человек, атаковал его и заставил отступить. Причём 2 француза были убиты и 9 – взяты в плен. Изюмского гусарского полка унтер-офицер Терехов, направленный с 8 гусарами для наблюдения за неприятелем со стороны местечка Иллукст, напал в кустарнике на патруль из 16 французских пехотинцев, взял в плен трёх человек, а остальных, обратив в бегство, загнал в болото.
Утром 1 июля комендант крепости доносил рапортом Государю императору: «Вчерашнего числа… для открытия числа неприятеля откомандировал я Изюмского гусарского полка, майора Бедрягу с тремя эскадронами, который в течение целого полудня означенными эскадронами снял из числа расставленных на высотах неприятельских пикетов 12 человек рядовых, в числе коих 7 французов и 5 итальянцев и сверх того на тех же пикетах одного убил, а другого заколол.
Со стороны же нашей убитых и раненых не имеется, как только ранена под гусаром одна лошадь в ухо. По сделанным же допросам взятые в плен объявили, что войска, ныне пришедшие и высоты занимающие, состоят: кавалерийских полков два и егерских один, при двух лёгких пушках корпуса генерала Удино, а дивизии генерала Леграна, и что с сего числа остальные полки сей дивизии прибудут к Динабургу, а затем остальные корпуса генерала Удино войска, составляющие 24 тысячи (так о том пленные объявили) остановятся в 4-х милах, от Друи к Динабургу по дороге ведущей; какое же сих войск намерение, сим пленным неизвестно…».
1 июля маршал Удино полагал, что крепость ещё не вооружена артиллерией и решил атаковать предмостное укрепление на левом берегу. В полдень французские конные егеря бросились в атаку, но подверглись ружейному и артиллерийскому обстрелу, что явилось неожиданностью для неприятеля. Французская кавалерия была вынуждена отступить. Подошедшая французская пехота (26-й лёгкий и 56-й линейный полки) несколько раз пыталась штурмовать мостовое укрепление, но каждый раз поражаемая картечью и гранатами отступала. Неприятельские атаки на предмостное укрепление продолжались до глубокого вечера. Весь следующий день также прошёл в безуспешных французских атаках.
О прошедших штурмах Динабурга генерал-майор Уланов доложил Военному министру: «…хотя неприятель упорно покушался ворваться в укрепление, но нашими стрелками запасных баталионов и сильным действием из орудиев с укрепления был прогнан; вторительное его предприятие также было опровергнуто, однако ж целую ночь частью стрелками тревожил и на рассвете сего дня началась перестрелка ружейная и действия артиллериею, которая до сего времени продолжающаяся. Между же тем, неприятель, устроив свои войска, вознамеревается напасть на все пункты мостового укрепления, то не полагаю, что возможно было с малыми силами вверенного мне войска удержаться. В продолжение же вчерашнего дня сражения полагаю, что с неприятельской стороны урон был превосходнее нашего, а сколько именно с нашей строны раненых и убитых за беспрестанною перестрелкою и неотхождением людей с места сражения, подробных сведений отобрать было ещё невозможно…». Тем не менее, известно, что в первый день штурма Динабурга из состава гусарского полка был ранен корнет Фетьковский.
В ночь на 4 июля, маршал Удино снял осаду и направился к Дриссе для соединения с Великой армией. При обороне крепости особенно отличились гусарские офицеры поручик Цигульский, корнеты Бедряга и Васич, которые «1-го, 2-го и 4-го июля под крепостью Динабургом, бывши в охотниках, храбро и неустрашимо перепаливались с неприятелем». Большие разрушения в крепости от 3-дневных штурмов, потери, отсутствие достаточного количества орудий и зарядов вынудили русское командование принять решение об оставлении крепости. Вскоре в Динабург прибыл генерал-майор Гамен, который вступил в командование войсками Динабургского отряда, составленного из части гарнизона и запасных батальонов 1-й Гренадерской дивизии (всего около 3300 человек). Отряд Гамена занимался уничтожением земляных укреплений и имущества, чтобы оно не досталось в руки противнику.
9 июля генерал-майор Гамен узнал от обывателей с левого берега Двины, что небольшой неприятельский отряд снова расположился в местечке Эзеросы. Поэтому в ночь на 10 июля туда была отправлена кавалерийская партия под командой Елизаветградского гусарского полка корнета Васича «дабы узнать о положении неприятельских войск и, если можно, то и снять означенный пост». Отряд состоял из 57 гусар Елизаветградского гусарского полка (2 вахмистра, 5 унтер-офицеров, 2 трубача и 48 рядовых) и 14 казаков Донского казачьего Родионова 2-го полка под командой хорунжего Богачёва. На рассвете корнет Васич заметил в полутора верстах от местечка неприятельскую сторожевую заставу, которая, обнаружив русских гусар и казаков, спешно отступила к своему отряду. Силы французов составляли 6 офицеров, 111 польских улан, 50 конных егерей и 50 пехотинцев под командованием штаб-офицера. Неприятель бросился на передовую часть отряда корнета Васича, находившуюся под командой вахмистра, опрокинул её и начал преследовать. В это время корнет Васич «расторопностью своею взял неприятеля в тыл» и совершенно разбил неприятеля, который потерял на месте убитыми 2 офицеров и до 50 нижних чинов. В плен были взяты офицер и 61 нижний чин и 37 лошадей. Остатки неприятельского отряда спаслись бегством через лес. В этом деле отряд Васича потерял убитым 1 гусара и ранеными – 3. Вследствие крайней усталости лошадей корнет Васич не смог преследовать неприятеля и возвратился в Динабург.
15 июля генерал-майор Гамен, получив известие о приближении со стороны Якобштадта (совр. Екабпилс) неприятельского отряда бригадного генерала Рикара (из состава 10-го корпуса маршала Макдональда), спешно оставил Динабург и двинулся в Режицу (совр. Резекне) для дальнейшего прикрытия направления на Санкт-Петербург. Для наблюдения за неприятелем и завершения уничтожения укреплений крепости был оставлен летучий кавалерийский отряд под командой майора Бедряги в составе части Сводного гусарского полка и казаков. После занятия Динабурга русские гусары продолжали оставаться в окрестностях Динабурга и следили за движением отдельных частей корпуса маршала Макдональда.
Под городом почти ежедневно происходили стычки «малой войны», где главным противником русских гусар и казаков стали 4 эскадрона прусского 1-го сводного Лейб-гусарского полка полковника фон Хюнербайна (более 500 человек). 25 июля на правом берегу Двины близ местечка Вышки (совр. Вишки) при нападении неприятеля на гусарский «извещательный» (наблюдательный) пост отличился поручик-изюмец Апсеитов, который «храбро защищался и удержал оный». В это же время поручик Горнескуль «отряжен был для разведывания неприятеля, где, напав на онаго, более 30 человек положил на месте, взял в плен лекаря и шесть прусских чёрных гусар». 28 июля в кавалерийской стычке при мызе Варкове отличился поручик Цигульский «где неприятелем был атакован гораздо его сильнейшим, опрокинул его, убил одного офицера, взял четырёх нижних чинов в плен, где и сам ранен».
30 июля отличился и сам храбрый майор Бедряга. На рассвете он с отрядом в 130 человек атаковал и совершенно разбил эскадрон прусских гусар. Половина неприятельского отряда была уничтожена, другая, включая ротмистра Майера и поручика Фуля, была взята в плен. 11 августа об этой атаке генерал-лейтенант граф Витгенштейн докладывал Государю императору следующее: «Изюмского гусарского полка майор Бедряга от 2 сего августа доносит, что он прошлого месяца 30 числа взяв эскадрона имени его 80 человек гусар и майора Чурсова 30, да казаков с урядником 20, пошел из мызы Нидер по утру в 4 часа через мызу Дубну к Динабургу, услышал влево к Вышкам на посту его выстрелы, переменил свое направление и пройдя несколько верст, встретился с эскадроном Прусских черных гусар, которых совершенно истребил, более 50 человек легло на месте; в плен взял он эскадронного командира ротмистра Майера, поручика одного, который ранен тяжело пикою в бок, унтер-офицеров 6, в том числе трубач один, рядовых 48. Майор Бедряга с самого начала войны сей, со своим сводным полком, уже многие таковые отличные дела делал, и в течение всего времени взял в плен до 700 человек и несколько офицеров». В этой кавалерийской стычке особенно отличились офицеры Изюмского гусарского полка. Поручик Апсеитов храбро защищал и удерживал свой пост при нападении неприятеля, поручик Горнескуль – «много способствовал, когда командир полка майор Бедряга, отрезал эскадрон прусских гусар», корнет Бедряга – «когда майор Бедряга неприятеля отрезал, он первый бросился на онаго и своеручно рубил».
В этот же день майор Бедряга для разведки неприятеля выслал на мызу Гравере летучий разъезд под командой штабс-ротмистра Тенюкова. Причём начальнику гусарской партии было строго предписано «при встрече с неприятелем гораздо в большем количестве отступить к своему посту». Оставив на мызе небольшую команду, штабс-ротмистр с 1 унтер-офицером и 24 гусарами направился по дороге к деревне Юзефово. На почтовой станции Плакшта русские гусары встретили прусский разъезд, состоявший из 40 чёрных гусар. Штабс-ротмистр Тенюков смело бросился в атаку, опрокинул неприятеля и взял в плен четырёх прусских гусар. Отправив пленных с двумя своими гусарами назад, начальник разъезда продолжил своё движение в Юзефово. Не доходя до деревни, разъёзд был встречен эскадроном прусских чёрных гусар, занимавшим в этой деревне наблюдательный пост, и большим отрядом пехоты, спешившим на помощь отброшенным от станции Плакшты прусским гусарам. Штабс-ротмистр Тенюков, как рапортовал майор Бедряга графу Витгенштейну, «бросился на оный сикурс, сам своеручно рубил и принудил ретироваться, но при отступлении неприятеля, по несчастию, прострелен в грудь пулею на вылет, от коей волею Божиею и помре». Кроме штабс-ротмистра, потери партии составили 1 гусара убитым, 2 гусара легко ранены, и 2 гусара взяты в плен неприятелем, будучи ранеными.
4 августа бригада генерала Рикара (3 тысячи человек) выступила из Динабурга к Фридрихштадту для поддержки прусских войск, действовавших под Ригой. Узнав, что в Динабурге остались незначительные силы неприятеля, у майора возник план овладеть Динабургом. 9 августа он писал графу Витгенштейну: «Я же намерен собрать из своего полка хотя бы два эскадрона и идти, и с Божией помощью выгнать из Динабурга, очистить правый берег Двины». Но этим замыслам не суждено было сбыться, и город находился в руках противника до поздней осени. В самом городе была оставлена лишь 2-я бригада 7-й французской дивизии во главе с бригадным генералом князем Радзивиллом (1 полк пехоты, рота сапёров и 2-х орудий).
21 сентября 1812 года майор Бедряга Высочайшим приказом был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса за то, что «с открытия кампании находясь с четырьмя сводными гусарскими эскадронами в Динабурге, при защите онаго оказал против неприятеля отличную храбрость, а по отступлении от онаго города с отрядом генерал-майора Гамена, держа аванпосты по берегу реки Двины с помянутыми эскадронами против части корпуса Макдональда, не только препятствовал во всех его предприятиях с немалым нанесением ему вреда, но, не взирая на несоразмерное число войск против стоявших, часто благоразумным своим распоряжением делал нечаянные на неприятельские посты нападения, причиняя ему большой вред, а когда отряд генерал-майора Гамена присоединен был к первому отдельному корпусу, то он, оставшись с четырьмя эскадронами гусар, неусыпностию и благоразумным распоряжением своим везде опрокидывал неприятеля, покушавшегося переправиться через Двину». Таким образом, майор Бедряга стал единственным офицером из гарнизона Динабургской крепости, удостоенный этой высокой боевой награды.
Осенью 1812 года произведённый в подполковники Бедряга со своим летучим отрядом продолжал действовать на берегах Западной Двины в окрестностях Динабурга. 2 октября граф Витгенштейн доносил Государю императору следующее: «Изюмского гусарского полка подполковник Бедряга послан был с командуемым им сводным гусарским полком на другую сторону Двины, для прикрытия движений корпуса генерал-лейтенанта графа Штейнгеля. Сей подполковник, от 28 минувшего сентября доносит, что он 24 числа переправясь вплавь через реку, разбил батальон неприятельской пехоты, положив на месте до 200 человек; в плен взял трех обер-офицеров, унтер-офицеров 5, капралов 6, барабанщиков 2, рядовых 72, прусских черных гусар 2, а всего 90 человек. С нашей стороны потеря убитыми рядовых 7, ранеными 18; причём, к сожалению, тяжело ранен Изюмского гусарского полка храбрый поручик Апсеитов, которого по бывшей невозможности перевезти вплавь, принуждены были оставить, а посему, и захвачен он там неприятелем».
К началу 1813 года Сводный гусарский полк был расформирован. Запасные эскадроны Изюмского и Елизаветградского гусарских полков продолжали готовить пополнения для своих полков, участвующих в заграничных походах 1813–1814 годов. К сожалению, судьба отвела храброму российскому офицеру-гусару Бедряге недолгое время. 16 сентября 1813 года в сражении при Касселе (в Германии) Изюмского гусарского полка полковник Егор Иванович Бедряга, возглавлявший атаку гусар и казаков на французские позиции, был убит двумя пулями в голову.[/i][/b]
Унтер-офицер русского гусарского полка. Акварель австрийского худ. И. Каппи.