GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Кулинарная болталка » Кулинарный словарь


Кулинарный словарь

Сообщений 51 страница 51 из 51

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

Ссылка КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Аперитивы + Бланманже + Бланшировать + Гренки + Джулеп + Зразы + Коблер + Коллинз + Консоме + Корнишон + Лимонад + Лонгдринк + Льезон + Морс + Мусс + Панировать + Пассеровать + Пастила + Пашот + Равигот + Рагу + Рыба "кольбер" + Соте + Солянка + Суфле + Тартар + Фри + Цукаты + Шарон + Шато + Шербет + Шинковать + Шницель + Шотдринк + Штрудель

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Бланширование + Водяная баня + Жарка во фритюре + Запекание + Пикирование + Припускание + Шпигование

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Бешамель + Васаби + Гляссе + Канапе + Льезон + Маринад + Пита + Тарталетка + Фрикасе

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Агар-агар + Айсберг ("ледяная гора", "криспхед") + Антипасто + Антрекот + Бакарди + Бальзамический уксус + Барбекю + Батат + Безе + Бефстроганов (мясо по-строгановски, беф строганов) + Битки, биточки + Бифштекс + Бишоф + Блё + Болоньез + Бонбоньерка + Брезирование + Бри + Бризоль + Буше + Гарнир, гарнировать + Гаспачо + Гауада (гауда) + Глинтвейн + Гляс + Глясе + Глясеровать + Глясовать + Гогель-могель ("гоголь-моголь") + Голубой сыр + Гратен (гратан) + Гратин, гратинировать + Грог + Джульеп (джулеп) + Жюльен + Заколеровать + Заливное

Кабареты + Кавиар (кавияр, кавьяр) + Казан + Камамбер + Кандирование + Каннеллони + Каперсы (капорцы, каперцы) + Каппучино + Карбование + Карпаччо + Карри + Каштан + Кляр + Консоме + Конфи + Кулебяка + Кус-кус + Лазанья + Лемонграсс (лимонная трава, лимонное сорго) + Лиировать + Льезон + Люля-кебаб

Мамалыга + Манты + Марципан + Маршмеллоу + Маскарпоне + Мастика + Мате (матэ) + Маца + Медальон + Меланж + Меренги + Монтэровать + Моццарелла + Нисуаз + Нуга + Оберс + Огузок + Оранжад + Пампушки + Панировать + Пармезан + Парфе + Пассеровать + Паэлья + Пикули + Порридж + Пошировать + Пралине, пралиновать + Профитроли + Пти-фур (петифюр) + Пудинг

Равиоли + Расстегай (расстягай) + Ратату́й + Ризотто + Рокфор + Ромштекс + Ростбиф + Самса + Сидр + Смузи + Солодка + Сорбет + Табаско + Та́пас + Тарт татэн + Тартинка + Темпура + Тирамису + Топинамбур + Тортеллини + Тортилья + Тутти-фрутти

Фалафель + Фета + Физ + Фламбировать + Флан + Фондю + Фраппировать + Фриттата (фритата) + Фритюр + Фуа-гра + Фуршет + Хумус + Чеддер + Чизкейк + Чикен пай + Шалот-лук + Шарлотка (Шарлот) + Шведский стол + Шейкер + "Шербет" ("щербет") + Шотбред + Эгг-ног + Эклер + Эскалоп

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БАЛЫК + МОХАМА + ЮКОЛА
БАСТУРМА + ПАСТРОМА или ПАСТРАМИ
БЕКОН
БОРЦ + ДЖЕРКИ + БИЛТОНГ

ВЗВАР
ВИЗИГА + ТЁША
ВЯЛЕНИЕ

ГЛЁГ
ГЛИНТВЕЙН
ГРОГ + БУМБО + БУМБО РОМФАСТИАН

ДАХИ (напиток)
ДЕЖЕНЬ + САЛАМАТА
ДУШЕПАРКА + МЕДОВУХА + ВАРЕНУХА + КРАМБАМБУЛЯ

ЖУР

КИСЕЛЬ: КИСЛЫЙ ЗЕРНОВОЙ КИСЕЛЬ + ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ СЛАДКИЙ КИСЕЛЬ
КОМПОТ
КОПЧЕНИЕ
КРУПНИК (напиток)
КУЛАГА
КУТЬЯ + ПАНСПЕРМИЯ + СОЧИВО

МИЕСТИНЬШ (МИЕСТЫНЬШ) + ТЭЖ (ТЭДЖ)
МОРС

ПАНЧЕТТА + ГУАНЧАЛЕ
ПЕММИКАН + МУРЦОВКА
ПОСОЛ РЫБЫ + ТУЗЛУК
ПРШУТ + ПРОШУТТО + ПАРМСКАЯ ВЕТЧИНА + ЖАМБОН
ПУНШ

РОТЕ ГРЮТЦЕ (КРАСНЫЙ КИСЕЛЬ)

САЛО + ВОРВАННОЕ САЛО
СБИТЕНЬ
СМАЛЕЦ + ШКВАРКИ + ЛАРДО + ШПИК + БЕКОН
СОЛОНИНА + КАССЕЛЕР
СТОКФИСК + КЛИПФИСК + ЛЮТЕФИСК + ЮКОЛА + БАКАЛЬЯУ + СУЩИК
СТРОГАНИНА + ТАЛА
СУЛОЙ
СУСЛО
СУШКА РЫБЫ
СЫТА

ТАПАС + ПИНЧО + КАНАПЕ
ТАЧ (напиток)

ХАМОН
ХАУКАРЛЬ + КОПАЛЬХЕН (ИГУНАК) + СЮРСТРЁММИНГ + ГРААВИЛОХИ (ГРАВЛАКС)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 13 июня, 2022г. 00:29:54)

+1

51

Пунш (от нем. Punsch, англ. punch) — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе. Также существуют шведский и финский ликёроподобный алкогольный напиток с похожим названием — пунш (швед. punsch; фин. punssi).

История

Пунш впервые появился в Индии, название происходит от хинди panch ("пять") (и восходит к санскр. panchan-s). Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В Индии напиток назывался paantsch.

Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Впервые термин «пунш» (англ. punch) был зарегистрирован в британских документах в 1632 году.

Ромовый пунш

На основе рома приготовляются "пунш плантатора" (англ. planter’s punch), барбадосский ромовый пунш (англ. Bajan rum punch), карибский ромовый пунш (англ. Caribbean rum punch). Самые "аутентичные" ромовые пунши — плантаторский и барбадосский.

Барбадосский ромовый пунш готовится по одному из самых старых рецептов приготовления пуншей из рома. Рецепт его зарифмован: "one of sour, two of sweet, three of strong, four of weak". Что значит: однa часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома (желательно барбадосского), 4 части воды. В напиток добавляется ангостура (вкусо-ароматическая горькая настойка на основе пряностей и горьких трав, Тринидад и Тобаго) и мускатный орех.

Пунш в Германии

В Германии пуншем (нем. Punsch) называют напиток из смеси различных фруктовых соков со специями, часто с добавлением вина или ликёра. Фридрих Шиллер (1759—1805) описал рецепт пунша из 4 компонентов — лимона, сахара, воды и спиртного в своём стихотворении Punschlied.

Традиционное празднование Рождества в Германии включает нем. Feuerzangenbowle, "напиток огненных щипцов", горящий пунш. Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки — как в глинтвейне), нагревают и ставят сверху нем. Feuerzange — специальную решётку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут нем. Zuckerhut — сахарную голову (большой кусок сахара конической формы), которую поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток продолжают подогревать, пока не выпьют полностью.

Пунш в СССР

В СССР начиная с конца 1950-х годов было налажено промышленное производство 25 сортов пунша, представлявшего собой тонизирующий алкогольный напиток средней крепости с достаточно высоким содержанием общего экстракта и сахара. Производились эти пунши из плодово-ягодного и пряноароматического сырья, содержали 17—18 % об. спирта, 33—40 г/100 мл сахара и разливались в бутылки ёмкостью 0,5 литра. Советские пунши заводского производства при употреблении рекомендовалось разбавлять горячим чаем, кипятком или газированной водой в соотношении 1:1. Наименования эти напитки зачастую получали в соответствии с сырьём, влиявшим на их вкус и аромат.

Современный пунш

В настоящее время слово "пунш" является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Со временем вариантов приготовления пунша стало великое множество; общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов), вместо рома может использоваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Кулинарная болталка » Кулинарный словарь