СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
Крупяные супы
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться2Четверг, 19 сентября, 2019г. 18:05:11
Рецепт найден в кулинарной брошюре "Рецепты на бис" № 2 за 2018 год. Автор рецепта Галина Снежкина из п. Кратово Московской области.
СУП "УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ"
Ингредиенты:
на 4 порции
на горшок объёмом 1,3 л:
300 г гречки
1 куриный окорочок
1 луковица
1/3-1/2 моркови
зелень укропа
масло для жаренья
соль
Приготовление:
1. Вечером отварить куриный окорочок. В сыром или уже готовом виде разделить его на части. Спассеровать мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
2. Кусочки окорочка и лук уложить в глиняный горшок. По желанию можно добавить морковь, натёртую на крупной тёрке (можно её предварительно обжарить). Всыпать подготовленную гречку и залить кипящим (!) подсоленным куриным бульоном.
3. Закрыть горшок крышкой и поставить в разогретую до полной мощности духовку. В зависимости от мощности духовки не выключать её 3-5 минут. Затем духовку отключить, горшок оставить в ней до полного остывания.
P.S. На следующий день вам останется только разогреть готовый суп, посыпать его нарезанным укропом. Если у вас нет большого горшка, можно разделить все составляющие по нескольким небольшим горшочкам.
Приятного аппетита!
Поделиться3Четверг, 19 сентября, 2019г. 20:13:40
Рецепт найден в кулинарной брошюре "Рецепты на бис" № 2 за 2018 год. Автор рецепта Оксана Шмелева из г. Балахна Нижегородской области.
ПЕРЛОВЫЙ СУП ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
на 4-5 порций
200 г перловой крупы
1 пучок любой зелени
1 луковица
2 ст.л. сушёных грибов
1 ст.л. сливочного масла
2-3 желтка
1/4 стакана сметаны
2-2,5 л мясного бульона
1-2 ст.л. сока лимона
соль
Приготовление:
1. Перловую крупу сварить на воде, затем воду слить. Грибы предварительно замочить, потом отварить.
2. Лук и отваренные грибы нарезать ломтиками, слегка обжарить в сливочном масле и положить в бульон.
3. Желтки смешать со сметаной и небольшим количеством бульона, влить в кастрюлю и снять с огня суп.
4. Добавить крупу и ещё раз прогреть суп, но не кипятить. Приправить соком лимона и посолить. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Поделиться4Вторник, 4 февраля, 2025г. 22:11:36
СУП С РИСОМ И ЯЙЦОМ
Как всегда точных пропорций нет. Хотите суп погуще - берите риса больше, хотите менее густой суп - значит и риса меньше. Ну, а поскольку мы любим густые супы, то напишу свой вариант.
В 5-литровую кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды и ставим на плиту, а пока вода закипает хорошо промываем 1/2 или 2/3 стакана риса под проточной водой. Чистим и режем картошку ~6-8-10 штук (в зависимости от размера).
В отдельной кастрюле отвариваем вкрутую 4-6 штук яиц (по желанию можно и больше яиц).
Когда вода в кастрюле закипела, кладём рис и варим его до полуготовности. Затем добавляем нарезанную кубиками картошку. И варим до готовности, добавив в кастрюлю ещё ~1-1,5 литра кипятка.
Пока картошка и рис варятся, займёмся зажаркой. Для этого чистим и натираем на крупной тёрке 1 среднюю морковь. Очищаем и нарезаем кубиками 1 среднюю луковицу. Обжариваем на сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом лук с морковкой.
Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем их кубиками (как на салат оливье или на окрошку).
Когда картошка и рис готовы, добавляем в кастрюлю зажарку и измельчённые яйца. Солим и перчим по вкусу.
Даём настояться минут 10 и подаём к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и/или укропа. По желанию в тарелку можно добавить 1-2 ст.л. сметаны.
Приятного аппетита!
Поделиться5Вторник, 4 февраля, 2025г. 22:12:05
СУП С РИСОМ И ЯЙЦОМ - варианты приготовления
Как вариант - яйца можно разрезать на 4 части и положить в тарелку четвертинки. Или натереть яйца на крупной тёрке.
По желанию при варке супа можно добавить в кастрюлю 1-2-3 ст.л. томатной пасты или в тарелку 1-2-3 ст.л. универсальной заправки
А также при варке этого супа можно в начале приготовления добавить в кастрюлю заправку для борща и других супов. Тогда кладём меньше соли.
Можно добавить и томатную пасту (или универсальную заправку), и борщевую/суповую заправку.
Ещё один вариант приготовления.
Вместо сваренных вкрутую яиц добавляем сырые. Для этого разбиваем в ёмкость несколько сырых куриных яиц и, добавив щепотку соли, хорошо взбиваем их вилкой.
Когда рис и картошка готовы, вливаем в кастрюлю тонкой струйкой взбитые яйца, постоянно хорошо перемешивая суп.
Этот вариант мне не очень нравится, т.к. яйца потом приобретают серовато-синеватый оттенок. Хотя на вкус это никак не влияет.
Приятного аппетита!
Похожие темы
КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные) | Напитки, десерты, выпечка | Вторник, 24 декабря, 2024г. |
Фруктовые и ягодные супы | Первые блюда | Среда, 11 декабря, 2024г. |
Холоднички, окрошечки, свекольники | Первые блюда | Четверг, 6 февраля, 2025г. |
ХОЛОДНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА - перечень рецептов | РЕЦЕПТУРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ или ИЩУ РЕЦЕПТ | Воскресенье, 10 апреля, 2011г. |
Латышская кухня | Кухни народов мира | Четверг, 30 ноября, 2023г. |