GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Чатни


Чатни

Сообщений 51 страница 64 из 64

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

ЧАТНИ немного общих сведений от ddd
ЧАТНИ общие сведения
ЧАТНИ общие сведения (статья из Википедии)

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканская кухня) от Dichulya

БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
БАНАНОВОЕ ЧАТНИ от ddd

ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от olesyk

ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ от Vassilissa

ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ от Клара_С

КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ от ddd
КОКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ) от Лексы

ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ от Chita
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лианы

МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня) от SARSMI
МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ от Iden
МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
МЯТНОЕ ЧАТНИ от Chita

Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине от glamyrhik

ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ от Gveret
ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ от NataLLe

СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от LaraN
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от olesyk
СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ" от ddd

ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ) от Russula
ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от Sorba
ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ от neznakomka007
ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ от olesyk

ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ от GF

ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина"
ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ от Dichulya
ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ от ddd
ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ от NataLLe
ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА от Lien_74
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма + уксус с пряностями от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ от ivel
ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА от nasa
ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ от Lisja
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ от ddd
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ от ddd
ЧАТНИ ИЗ МАНГО от nzam
ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант + острый вариант + карибский вариант от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА от pypcik
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА от ddd
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО от Giulia
ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК от SIrin
ЧАТНИ ИЗ СЛИВ от misjutka
ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ от SIrin
ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ от Tamaravvo
ЧАТНИ МОРКОВНОЕ от ddd
ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ от Lien_74

ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ от Прянишницы
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ + массала от LяLечKа
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ от ddd

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 26 января, 2023г. 17:43:15)

0

51

Sorba с сайта kuking.net пишет:

ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

Помидоры плотные недозрелые, можно зелёные - 4 шт.
Лук - 4 шт.
Бакинская лавашина (тонкие листы сливового пюре, высушенного на солнце) - немного
Кусочек имбиря в сахаре
Пеперончино (очень острый перчик) - 1 шт.
Две горсти изюма
Сахар и соль - по вкусу
Бальзамический уксус, классический и грушевый
Оливковое масло - немного, для блеска и вкуса

Помидоры и лук порезать мелкими кусочками, выложить на сковороду вместе с изюмом, лавашиной, имбирём и небольшим количеством оливкового масла. Потушить, добавить сахар, соль, пеперончино. Когда масса немного уварится, добавить уксус. Варить около часа, постоянно помешивая. Отрегулировать вкус, ещё добавить чуть масла для блеска, разложить по баночкам. Должен получиться солено-кисло-сладкий-остренький вкус.

Божественно с сырами, отварным мясом, хлебом... Ещё совершенно изумительно на рикотте, невероятно вкусно! :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

52

Lien_74 с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ

400 г (1 баночка) помидоров в собственном соку кусочками
1 большая луковица
1/2 - 2/3 стакана яблочного пюре с сахаром
соль, порошок чеснока, чёрный и душистый перцы - по вкусу
карри, имбирь (порошок) - не менее, чем по кофейной ложечке
корица - не менее 2/3 кофейной ложки
2 столовых ложки яблочного уксуса

Лук мелко нарезать, потомить на растительном масле до прозрачности, добавить томаты, пюре, специи, уксус. Под крышкой на маленьком огне проварить около 20 минут.
Яблочное пюре - можно использовать готовое пюре или повидло, я чаще всего размягчаю в микроволновке 3-4 небольших яблока, очищенных от кожуры и сердцевины, с парой ложек воды - и блендером их. Добавляю в горячие яблоки сахар или подсластитель.

Специи, конечно, по вкусу - мне приведённого количества достаточно, можно пробовать в процессе готовки и подогнать под себя. Через пару часов чатни вкуснее, чем свежеприготовленный - специи раскрываются.

Моё изобретение, делаю его частенько, очень вкусно с пастой, да и просто с хлебушком. Про мясо уж молчу :P
Можно красный перец сладкий добавить, тоже ничего.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

53

SIrin с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК

- 1 луковица (мелко порезать)
- 2 зубчика чеснока (мелко порезать)
- 400 г сладкого перца (нарезать жульеном)
- 1 большое антоновское яблоко (очистить и нарезать небольшими кусочками)
- горсть помидоров черри (разрезать пополам)
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. мёда
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 0,5 ч.л. перца чили в хлопьях
- 5 см корня имбиря (натереть)
- цедра и сок половины лимона
- немного растительного масла,
- соль

Лук пассировать на разогретом растительном масле, в конце добавить мёд для карамелизации.
На масле слегка обжарить сладкий перец, соединить с луком, антоновским яблоком и черри, добавить сахар, соль, лимонную цедру, уксус и имбирь. Тушить 15 минут до мягкости.
Приправить лимонным соком, чили и чесноком и тушить ещё 10 минут.
Если смесь получается слишком густой, во время тушения плескануть водички.
Попробовать на соль-сахар-перец. Вкус должен быть пикантным с приятным послевкусием имбиря и чили перца и лимонной ноткой.

Чатни остудить. После выдерживания в холодильнике вкус получается гармоничнее и богаче.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

54

SIrin с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ

- 1,1 кг мякоти тыквы, нарезать кубиками
- 100 г изюма
- 1 среднее яблоко, без кожицы, нарезать кубиками
- 1 средняя груша, без кожицы, нарезать кубиками
- 250 г клюквы
- 1 большая луковица, мелко порезать
- 3 больших зубчика чеснока
- 100 мл винного белого уксуса
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 щедрая щепотка чёрного молотого перца
- 6 см корня имбиря, натереть на тёрке
- 2 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 0,5 ч.л. кайенского перца
- немного растительного масла

Замочить изюм в горячей воде на 5-10 минут, промыть, обсушить.

В большой кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст.л. растительного масла и спассеровать лук и чеснок почти до мягкости, добавить измельчённый корень имбиря. Готовить ещё 1-2 минуты.

Добавить тыкву и готовить, помешивая, минут 15-20 на небольшом огне до мягкости тыквы. Если тыква не даёт сок при тушении, добавить немного воды. Тыкву взбить погружным блендером или, если вы хотите получить более текстурное блюдо, толкушкой для картофеля.

Добавить яблоко, грушу, изюм, клюкву и все оставшиеся ингредиенты и тушить на минимальном огне, помешивая, не менее 30 минут, пока чатни не загустеет. Попробовать на сахар-соль, сбалансировать вкус.

Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Отлично сочетается с мясом, птицей и выдержанным сыром. Мне кажется будет отлично смотреться на новогоднем столе.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

55

neznakomka007 с сайта kuking.net пишет:

ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ

65 г помидоров-сливок или помидоров с лозы, без семян, нарезать
40 г мелко нарезать фенхель
3 ст.л. мелко нарезать лук
Пол ч.л. свеженатёртой лимонной цедры
15 мл свежевыжатый лимонный сок
Три четверти ч.л. свежих листьев тимьяна
15 мл ОМ (оливковое масло) с привкусом чеснока
Восьмая часть ч.л. каменной соли
Восьмая часть свежемолотого чёрного перца

Всё смешать в миске, дать вкусам пожениться. Хорошо с рыбными котлетками или просто к рыбе.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

56

Gveret с сайта kuking.net пишет:

ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ

- 650 г персиков
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/2 чашки мелко нарезанного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/8 - 1/4 ч.л. хлопьев красного перца
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки сахара
- 1/3 чашки сушёных вишен
- соль и молотый чёрный перец

1. Персики бланшировать 10 секунд в кипятке, окатить холодной водой, снять с них кожицу и вынуть косточки. Порезать персики небольшими кубиками, со стороной примерно 1 см. У меня были полузрелые персики и я их прокрутила в блендере, чтоб хорошо приготовились.
2. В маленьком сотейнике или другой жаропрочной посуде разогреть оливковое масло. Положить в масло лук и готовить на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
3. Добавить к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок и хлопья красного перца, готовить ещё минуту.
4. Влить в сотейник уксус, всыпать сахар, добавить вишни, приправить солью и перцем. Довести до кипения и готовить на слабом огне около 5 минут, пока смесь не загустеет слегка и не станет похожей на сироп.
5. Добавить персики и готовить, пока они не размягчатся, 5-10 минут, в зависимости от зрелости. Если смесь слишком густая, добавить 2-4 ст.л. воды. Остудить. Подавать с грилованным мясом или птицей.

-----------------------------------------
У меня не было хлопьев перца и я заменила сладкой паприкой.
Вишни тоже не было, но автор заменил сухой клюквой.
Клюква у меня была и я её использовала.
Кроме уксуса добавила сок одного большого лимона и его цедру, мне показался чатни пресным.
Из 900 г персиков получилось три маленькие баночки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

57

LaraN с сайта kuking.net пишет:

СЛИВОВОЕ ЧАТНИ

500 г тёмных слив
1 большая красная луковица
1/2 ч.л. свежего имбиря
1/2 ч.л. сухой горчицы
1-2 гвоздички
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. кардамона
2 шт. душистого перца
1 ст.л. тёмного сахара
соль по вкусу
перчик чили без семян (по желанию)
200-300 мл сухого красного вина

Гвоздику, кориандр, душ.перец растёрла в ступке, имбирь натёрла. Лук обжарила и добавила к нарезанным сливам. Добавила специи, чили и сахар. Залила вином. Варила пока сливы совсем размякли. Посолила. Измельчила блендером до гладкого состояния. Разлила по банкам.

Очень вкусно и пряно. Ели с простым сыром и куриной грудкой с рисом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

58

Lien_74 с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА

2 средних твёрдых груши
3 маленьких зелёных яблока
1 большой нектарин
гвоздика, корица - по хорошей щепотке
имбирь в пудре - десертная ложка с горкой
мускатный орех - неполная чайная ложка
соль - неполная чайная ложка
сахар - 2/3 стакана
уксус яблочный - 1/4 стакана

Все фрукты без кожицы нарезала кусочками. Сначала на растительном масле потомила грушу, по мере готовности добавила яблоки и нектарин, сахар, соль, уксус. Поварила 20 минут и добавила специи. Ещё пяток минут потомила с ними.

Мне очень понравилось, уж не знаю, чатни это или что другое :Р Очень приятно раскрывается букет специй, не в первую секунду - прикольно.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

59

pypcik с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА

Манго - 700 г (вес без косточки и кожуры)
Яблоки - 2 штуки.
Лимон - 1 крупный
Острый перчик - 1 (по вкусу, начните с половинки)
Чеснок - 4 зубчика
Имбирь натёртый - 2 чайные ложки
Вода - 1/2 стакана
Уксус яблочный - 1/3 стакана
Изюм - 1/3 стакана
Сахар коричневый (самый тёмный) - 3/4 стакана
Соль - 1/2 стол. ложки

Специи:

Камун (= кумин = зира) молотый - 1 чайная ложка
Кардамон молотый - 1/2 чайн.ложки
Красный сладкий перец - 1 стол.ложка
Семена горчицы чёрные - 1 чайн.ложка (подсушить 3-4 мин. на сухой сковороде).

Яблоко и манго очистить, нарезать на маленькие кубики.
Лимон вымыть, нарезать тонкими полукольцами, освободить от косточек.
Чеснок мелко порубить ножом.
Перец мелко нарезать.
Имбирь натереть.

Смешать воду, уксус, имбирь, чеснок, перец, яблоки, манго и лимон, поставить на огонь, довести до кипения, на маленьком огне варить 20 минут, затем ввести сахар, соль, изюм и специи. Варить на маленьком огне 1 час, не меньше.

Нашла рецепт на одном из израильских сайтов, немного переделала его (добавила яблоки, уменьшила кол-во сахара и уксуса).
Очень вкусный чатни! Лимон дает неповторимый вкус, камун и кардамон, вместе, тоже дали шикарный аромат. Имбирь как-то я не почувствовала.
Не добавляйте сразу целый перец, начните с половины, будет не остро, добавите ещё.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

60

SARSMI с сайта kuking.net пишет:

МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня)

Рецепт у меня уже 16 лет, вот! Раньше манго и не пахло в наших краях, так что даже просто с яблоками можно сделать, но с манго лучше. Делала и просто без яблок.

250 г мякоти плодов манго (вес без кожицы и косточек!)
2 луковицы
250 г яблок, желательно с красной кожурой (вес без сердцевины!)
1 ч.л тёртого имбиря
6 гвоздик
1 щепотка корицы
1 звёздочка бадьяна
1 ч.л чёрного перца в зёрнах
пол чашки фруктового уксуса
150 г сахара
50 г кишмиша
1 ч.л семени горчицы

Манго и луковицы нарезать кубиками, яблоки кружочками. Соединить фрукты с пряностями, уксусом, 50 г сахара, тушить 20 мин. Затем добавить оставшийся сахар и кишмиш (предварительно обдать кипятком). Упаривать без крышки, пока жидкость не приобретёт консистенцию сиропа, добавить семя горчицы.

Чатни разлить в банки, закрыть завинчивающимися крышками и подержать в перевёрнутом состоянии около 5 минут.

Я думаю, если каких ингредиентов нет - не беда.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

61

GF с сайта kuking.net пишет:

Это одно из тех блюд, которые нужно готовить, когда хочется творческого удовлетворения. Приправы чатни - один из самых простых видов заготовок. Просто сложите всё в одну кастрюлю, дайте загустеть и перелейте в банки. Оно очень долго хранится и вкуснее всего с сыром или с запечённым мясом.

ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

На 2 литра:
900 г слив
2 яблока сорта Брамли или антоновка (около 440 г)
450 г груш
1 крупный манго
900 г коричневого сахара
500 мл яблочного уксуса
2 средних луковицы, мелко порезанные (не красные)
85 г порезанного имбиря (из банки в сиропе или засахаренного)
3 зубчика чеснока, мелко порезанных
1 ст.л. семян горчицы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого сушёного чили
1 ч.л. соли
1 палочка корицы

1. Подготовить фрукты. Порезать сливы пополам, очистить от косточек и порезать как вы будете резать их на яблочный пирог - не слишком крупно, не слишком мелко. Очистить яблоки и груши от кожуры и сердцевины, очистить от косточки и кожуры манго, всё мелко порезать. Сложить всё в кастрюлю для варенья.

2. Добавить в кастрюлю сахар, уксус, имбирь, лук, чеснок, горчицу, кориандр, чили и соль, затем добавить палочку корицы. Медленно нагревать 20 минут, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Затем оставить чатни кипятиться без крышки, пока не уварится и не загустеет. Это займет около 1 1/2 часа. Если вы не хотите готовить его пока жидкость не исчезнет, оно загустеет пока остывает. Палочку корицы нужно достать перед закатыванием.

3. Перелить чатни пока оно горячее в простерилизованные банки. Оно может храниться в течение года в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

62

Dichulya с сайта kuking.net пишет:

АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканския кухня) Blatjang*

2 кг спелых абрикосов (можно не самых красивых) - удалить косточки
1 большая луковица - мелко нарезать
1 крупный зубец чеснока - выдавить
400 г крупного без семечек изюма (брала меланж светлого и тёмного)
400 г сахара песка
1 ч.л. кайенского молотого перца (острый красный перец)
1  или 2 (по вкусу) ст.ложка соли
4 ст.ложки свеженатёртого на тёрке имбиря (в крайнем случае можно сухой в пудре)
2 ст.ложки порошка горчицы (я брала зёрна горчицы - порошка у меня не было + мне зёрна больше нравятся, брала чёрную и белую)
400-500 мл тёмного уксуса (я обошлась 400 - а то уж слишком..)

Все компоненты перемешать в большой кастрюле из нержавейки и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, отрегулировать огонь, чтобы потихоньку булькало, и варить, периодически помешивая, 45 минут - 1 час - пока не загустеет и абрикосы не станут прозрачными. Немедленно разложить по приготовленным банкам и закрыть.

Комментарии: Тем, кто "любит погорячей", можно увеличить количество красного перца или добавить мелко порезанный чили. Очень прост в изготовлении - "Все перемешать" да "периодически помешивая" - чего ещё нужно? ;)

И полезность: за счёт изюма - сахара не много, ну а уж джинджер - имбирь для здоровья!!! https://kuking.net/my/images/smiles/tellme.gif

Прекрасный соус-чатни к любому жирненькому мясу или птице. А остатки на дне кастрюли я прикончила с рисом - мяса не было: очень вкусно. Зимой пойдет на ура. А сейчас к шашлыкам  :rolleyes:  - не менее. :)
В маленьких банках может быть использован как "презентик" - оформление по выбору. ) :)

Расфасованный в банки хранится до 3 лет.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

* Blatjang Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждое чатни - это блатянг.

0

63

Рецерт с сайта ru1.rollingthunderky1.org. Автор: Carl Weaver

ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

Чатни - это блюдо южноазиатского происхождения. Фруктовый чатни стал основой индустрии розлива пищевых продуктов в Южной Африке в течение двадцатого века. Южноафриканские чатни, такие как Mrs. Ball's, теперь являются всемирно известными брендами, продаваемыми в Великобритании, Америке, Австралии и других частях Европы.

Сам Чатни берёт свое начало в Индии и других частях Южной Азии. По мере смешения культур в результате колонизации Индии британцами традиционные джемы стали включать все больше пикантных ингредиентов, а также специй. Голландцы уже привезли порабощённых жителей Южной Азии на Мыс к тому времени, когда чатни стал популярным в Европе как предмет роскоши, однако популярность чатни в Южной Африке возникла благодаря влиянию Кейп-Малай во время порабощения голландцами малайцев и индонезийцев.

Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждый чатни - это блатянг.

Ингредиенты

    1 фунт / 500 г персиков
    1/2 фунта / 250 г кураги
    1/2 фунта / 250 г изюма
    1 фунт / 500 г красного лука
    1 фунт / 500 г сахара
    1 1/2 стакана воды (кипящей, чтобы пропитать курагу)
    250 миллилитров уксуса
    2 чайные ложки порошка чили без горки
    2 чайные ложки кориандра без горки
    2 чайных ложки без горки соли

Приготовление

    Соберите ингредиенты.

    Замочите курагу целиком в кипящей воде, достаточной для их покрытия; дайте впитаться около часа. Это позволяет им восстановить водный баланс и стать пухлыми.

    Порубите их на куски, оставив воду, чтобы сахар растворился.

    Бланшируйте персики в кипящей воде, а затем поместите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы удалить кожицу.

    Нарезать крупными кусками.

    Нарежьте лук кубиками.

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю и осторожно нагрейте 20 минут. (Это действие в первую очередь позволяет сахару полностью раствориться.)

    Теперь дайте чатни покипеть на среднем огне около часа, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Не беспокойтесь, если смесь всё ещё жидкая; он загустеет после охлаждения.

    Когда всё будет готово, дайте ему остыть в течение 10-15 минут перед разливом в горячие стерилизованные банки.

    Хранить в закрытом виде и дать настояться от двух недель до месяца перед употреблением.

    Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

64

Лиана с сайта povary.ru пишет:

ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД - изысканное дополнение к паштетам и сырной тарелке

Ингредиенты:

    2 кг красного лука (можно заменить на обычный, получится не так красиво и не так сладко, но вполне прилично);
    100 мл оливкового масла;
    200 мл красного вина;
    150 г сахарного песка (это в оригинале, я беру на 50 г меньше);
    100 г мёда (лучше брать мёд с менее интенсивным ароматом);
    Пара веточек свежего тимьяна (я брала и сушёный, тоже неплохо);
    8-10 столовых ложек красного винного уксуса (я беру бальзамический пополам с яблочным 5%);
    Чайная ложка семян кориандра (желательно целые зёрна раздавить в ступке, но если у вас молотый, тоже подойдёт);
    Соль (я беру половину чайной ложечки крупной морской соли)
    Свежемолотый чёрный перец.

Приготовление:

В кастрюлю толстостенную (казанок, утятница) влить масло, положить листики тимьяна и растёртые семена кориандра, прогреть полминутки, всыпать крупненько нарезанный лук.

Помешивая, потушить на среднем огне минут 5. Следить, чтобы не пригорел, иначе мармелад будет горчить. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать, периодически помешивая. Теперь добавить вино, мёд, сахар, уксус, соль и перец.

Тушить под закрытой крышкой минут сорок, периодически помешивая. Готово, когда станет похоже на мармелад с целенькими кусочками лука.

Стерилизовать баночки, разложить, закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном месте. Открытую баночку держать в холодильнике.

Примечание от Лианы:

Такой мармелад великолепно гармонирует с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра, стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Если менять тимьян и кориандр на другие травы и специи, то можно наслаждаться разными вкусовыми оттенками этого душистого мармелада.
Я иногда "хитрю", чтобы долго не варить, дожидаясь консистенции мармелада, добавляю немного желирующего порошка (который для варки варенья используют :) ).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Чатни