GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » О ней самой! О водке.


О ней самой! О водке.

Сообщений 51 страница 95 из 95

51

Туфелька написал(а):

у меня стояла в банке литровой под капроновой крышкой.
и фсе.выдыхалсо.

У меня тоже так бывало - выдыхалось, в виде перегара, на утро

0

52

CANECORSO написал(а):

У меня тоже так бывало - выдыхалось, в виде перегара, на утро

да особенная фодка.

0

53

Туфелька написал(а):

да особенная фодка.

" ОСОБАЯ "

0

54

CANECORSO написал(а):

" ОСОБАЯ "

просто "сэм"

0

55

Туфелька написал(а):

и фсе.выдыхалсо.

так давайте тогда занюхивать , чтоб добро не пропадало  :D и закусивать)))
http://s53.radikal.ru/i141/0902/de/526ca122bcff.jpg

+1

56

Strecoza
ХРЯМ-СЬ!

0

57

Bench, так где держать "без потерь качества" "сэм" в холодильнике?
у меня с апреля "сэм" закручен в бутылочку из под водочки,плотненько так.
вроде еже "жив" ^^

0

58

Туфелька
Можно и в холодильнике, главное чтоб закрыто было плотно.

0

59

Bench,проверила, закрыла,сколько было силы.
только кто ее пить то будет :D ,это ж не коньяк,что б годами хранить.Или можно?

0

60

Туфелька написал(а):

Или можно?

А нужно?

0

61

Bench написал(а):

А нужно?

ну не выливать же в раковину. :dontknow:

0

62

Туфелька
Зачем в раковину??? Подумаете о защите окружающей среды!!!

0

63

Bench написал(а):

Подумаете о защите окружающей среды!!!

придется "сэму"энное кол-во времени быть в шкафчике.
пожет ему еще "повезет" и не выльют в раковину из-за потери кач-ва.

0

64

Туфелька
А может по назначению применить? А то точно, вдруг испортится...

0

65

Benchприменить то можно,только  к кому?
будет ждать своей "участи".
Bench,если почтой,то я бы вам ее уже выслала!

0

66

Туфелька
А мне зачем? Чтоб у меня портился?http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/59703-1.gif

0

67

Bench написал(а):

А мне зачем? Чтоб у меня портился?

:| да...а я думала,что вам она-родимая нравится!

... еще никто не жаловался
:crazyfun:

0

68

Туфелька
Я хранить умею!

0

69

Все в Литву!
В Литве начато производство газированной водки

        Литовское предприятие алкогольных напитков Alita приступило к производству нового вида продукции - газированной водки, передает радиостанция Ziniu radijas.
        Директор по продажам Дарюс Вежялис отказался называть объем инвестиций, однако отметил, что потребовались дополнительные вложения из-за тары. Дело в том, что по стандартам ЕС бутылки для шампанского емкостью 0,75 л, куда предполагалось разливать водку, не подходят - требуется 0,7-литровая емкость, поэтому пришлось изготовлять новый вид тары.
        Впервые газированная водка была представлена в Великобритании несколько лет назад. Для ее производства используются кислород или углекислота.
        Новый напиток будет распространяться на балтийском рынке, а затем и в других регионах.

http://www.utro.ru/topnews.shtml#20090804003112829242

0

70

Согодня, наверно в отместку за помощь с её компом, соседка -старушенция ( у неё домик через домик от моего), приволокла бутылёк SCOTCH. Говорит, я его - Scotch, купила ещё 1963 году. Ё-моё - это же карибский кризис, Хрушёв, JFK, Кастро... и мне 6 годика...Всё думал, ходил-бродил вокруг "сверстника" - всё же не утерпел... Пробка сразу обламалась, не вынесла ожидания. Это мне сразу не понравилось... Так и есть - дерьмо, вискарь он и 63 года - вискарь!

По-моему я лучше сохранился... 8-)

P.S.
Фото  - до вскрытияhttp://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/59562-2.gif

Отредактировано CANECORSO (Среда, 12 августа, 2009г. 02:40:36)

0

71

CANECORSO :rofl:
не обманула бабулечка с возрастом виски,дата производства есть на бутылочке?
А вот мне подарочек из Латвии, бальзам такой.Я его в чай-кофе добавляю.
Кто то его пьет так родимого. :dontknow: не представляю как-он же какой то маслянистый.

0

72

CANECORSO написал(а):

Все в Литву!
В Литве начато производство газированной водки

ужас! летящий на крыльях водки!

0

73

У Медведева захватывает дух от подсчета количества бутылок водки, которую пьют россияне

Президент РФ Дмитрий Медведев в Сочи в среду открыл совещание "О мерах по снижению потребления алкоголя в России". Как заявил глава государства, несмотря на ранее принятые меры по снижению потребления алкоголя в стране, алкоголизм в России превратился в национальное бедствие, сообщает "Интерфакс".

Проблему алкоголизма с президентом на встрече обсуждают главы профильных министерств и ведомств, в том числе начальник созданной 1 января 2009 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, главы ряда регионов, депутаты.

- Россияне не возражают против новой антиалкогольной кампании: 63% "за"

Как отметил президент, за последние годы были ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. По замечанию Медведева, несмотря на все эти меры, "о качественных изменениях говорить пока не приходится". Президент добавил, что и ни о каких вообще изменениях речи не идет, потому что ни одна из мер не помогла.

По словам главы государства, проблема потребления алкоголя в России остается крайне острой. Медведев напомнил, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, в настоящее время в год приходится около 18 литров чистого алкоголя.

"Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки - дух захватывает!" – добавил Медведев, обращаясь к участникам совещания.

По оценке президента, цифра употребляемого в год алкоголя в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.

Медведев о борьбе с пьянством среди молодежи
Президент на совещании предложил ряд мер по снижению потребления алкоголя, прежде всего среди молодежи. Как отметил Медведев, ведь "привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжелой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок". По статистике, ежедневно или через день слабоалкогольные напитки и пиво пьют треть юношей и почти 20% девушек, сообщил президент.

По мнению главы государства, необходимо "навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним". Как отметил Медведев, хотя в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, это требование часто игнорируется, чего не было в советские времена.

По словам Медведева, "все чаще звучат предложения об изменении подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков и предлагается распространить на них общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков". По оценке президента, такие меры могут повлечь за собой различные последствия, поэтому их необходимо просчитать и все-таки принимать действенное решение в этой сфере.

По замечанию Медведева, речь идет о запрете на продажу спиртных напитков вблизи школ, досуговых центров, спортивных сооружений, это касается и требований к торговым помещениям, где они могут продаваться, это касается и ограничений на рекламу таких напитков. "Я считаю эти предложения очень серьезными. Они требуют тщательного анализа, достаточно подробного обсуждения", - подчеркнул глава государства.

Президент предлагает использовать опыт зарубежных страны в борьбе с алкоголизмом
На совещании Медведев предложил активнее использовать профилактические меры по борьбе с алкоголизмом и учитывать опыт зарубежных стран в этой сфере, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент заявил, что "пьянство - это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить". Однако, по словам Медведева, этот путь проходили многие зарубежные страны.

"И сколько бы у нас ни говорили разных вещей, что у нас это заложено в стереотипы поведения, что бороться в России с этим практически невозможно, нужно признать, что эти страны были в этих вопросах достаточно успешны", - сказал Медведев.

Правительство РФ хочет снизить уровень потребляемого алкоголя до 8 литров в год
Напомним, что принимаемыми мерами правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета.

С 1 сентября, согласно указу президента, крепкие алкогольные напитки перестанут продавать на всех привокзальных площадях страны. Общественная палата РФ выступает за введение запрета на продажу пива в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в самолетах и на водном транспорте, а также в залах ожидания транспортных узлов и помещениях, занимаемых органами власти.

В числе возможных мер борьбы с алкоголизмом называют запрет на продажу всех спиртных напитков, включая слабоалкогольные, в ларьках и киосках. Спиртное можно будет купить только в крупных супермаркетах. Кроме того, планируется вернуть положение, разрешающее торговлю крепким алкоголем только с 11:00 до 19:00, кроме кафе, ресторанов и баров.

Напомним, что каждый год от болезней, связанных с употреблением алкоголя, в России умирают 500 тыс. россиян - примерно каждый третий мужчина в стране погибает от последствий злоупотребления спиртным. Ситуация в настоящее время усугубляется экономическим кризисом – россияне оказались не в силах противостоять негативным изменениям на рынке труда и предпочитают снимать стресс употреблением алкоголя.

В то же время эксперты отмечают, что правительство РФ решило отказаться от дополнительного повышения акциза на крепкий алкоголь. Таким образом водка будет дорожать медленнее продуктов питания, и станет еще более привлекательной для россиян. Прогнозируется, что рынок в скором времени заполонит безакцизный и дешевый алкоголь. По мнению специалистов, если ситуация будет прежней, смертность в России вырастет на 350 тыс. человек в год.
http://www.newsru.com/russia/12aug2009/ … vodka.html

0

74

Туфелька написал(а):

Кто то его пьет так родимого.  не представляю как-он же какой то маслянистый.

я его и в кофе не особо пью...не нравится

Отредактировано lili (Среда, 12 августа, 2009г. 15:45:43)

0

75

Туфелька
Дизайн бутылки, вероятно, со дня основания...

0

76

Кстати, бальзама пару-тройку капель - и водка становится еще вкуснее!http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/59703-1.gif

0

77

Вот это было вкусно; и с кофе, и с водкой, и без водки.

0

78

CANECORSO
Старый вариант мне знаком. С вот нынешний не пробовал. Достойный напиток, крепковат и приторен в чистом виде.
(помнится, в 1983 году в ЛОТОСе, на последнюю ночь мы бодяжили коХтейть - эстонско-пионерский: в жестяном банном тазике смешивали пепси-колу с ВанаТаллином.... пили, естественно оббитыми эмалированными крудками... тот еще коХтейль!)

0

79

Привозил "Вана Таллинн" в мешочке, разобрали, даже попробовать не дали... Достойный напиток!

0

80

А по мне так гадость этот "Вана Таллинн"....

0

81

А вот это - для гурманов - французский апельсиновый ликёр Grand Marnier...далеко не из дешевых, но... покоритель женских сердец!

0

82

а мне в Канаде вот такую штуку подарили
http://www.thewhiskystore.de/cdn/gimli/seacrrosp_2a.jpg
После канадских сигарет пить страшновато...

Отредактировано Sherif (Среда, 12 августа, 2009г. 20:45:15)

0

83

Sherif написал(а):

а мне в Канаде вот такую штуку подарили

выглядит потрясно в мешочке

0

84

Sherif
Это канадский виски, немного сладковатый. Всё равно в него добавляют чуток кока колы или пепси., на льду... На большого любителя.

0

85

Я знаю, что виски, поэтому его еще не оприходовали :) Самогонка!

0

86

Не то слово...БРРРРРРРРРРРР, но со льдом и пепси проскочит....Очень популярна здесь, не из дешевых  0.75 ~ $30

0

87

Sherif написал(а):

Я знаю, что виски, поэтому его еще не оприходовали  Самогонка!

и шо?
Тичерс, Виллиам Грант, Тиламор, Сэр Эдвардс, Баллантайн - весьма неплохие напитки, сам лично мог в этом убедиться.

0

88

со льдом и лимоном пью, иногда Спрайтом разбавляю

0

89

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SkOCUwWM0P4&feature=related[/youtube]

0

90

Sherif
Лучше не Sprite, а вот это устройство для носа...

0

91

CANECORSO
откуда в Вас столько садизма?

0

92

Bench написал(а):

откуда в Вас столько садизма?

Почему - садизм, наоборот, от любви и из сострадания...

0

93

- Здравствуйте, у меня для вас есть две бутылки водки: одна хорошая,
одна плохая. С какой начать?

0

94

"Сухой закон" Россию не спасет

Свернутый текст

Этим летом в России вновь стала актуальна тема борьбы с пьянством в государственном масштабе. О том, чем может обернуться новая антиалкогольная кампания, грозит ли стране "сухой закон" и как все это отразится на рынке алкоголя, корреспондент "Yтра" беседует с директором Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадимом Дробизом.

"Yтро": Что и в каких количествах пьют сегодня россияне? Как менялись предпочтения в последние годы? Какие коррективы внес кризис?

Вадим Дробиз: В 80-х годах прошлого века в России выпивалось на душу населения в год порядка 20 л вина, 20 л пива и 13 л крепкого алкоголя – водки и коньяка, больше ничего и не было. В 1995 г. на душу населения в год выпивалось 3 л вина, 15 л пива и не менее 15 л крепкого алкоголя (вместе с суррогатами, которых в советское время не было). В 2007-2008 гг. на душу населения пришлось около 7 л вина, 81 л пива и около 16 л крепкого алкоголя – это водка, ликероводочные изделия, коньяк, виски, ром, джин, текила, абсент и т.д., опять же, вместе с суррогатами. Вот такая структура потребления. Столь ощутимый рост потребления пива (в 5,5 раз) произошел после прихода шести крупнейших мировых компаний, которые скупили всю пивную отрасль России и благодаря неограниченным финансовым возможностям и рекламе, в общем-то, сформировали этот рынок. На сегодняшний день западные компании контролируют порядка 92-93% пивного рынка России, около 4% занимает последняя крупная российская компания – "Очаково", остальное – многочисленная мелочь (почти в каждом крупном областном городе есть маленький производитель живого пива). Поэтому пивной рынок чувствует себя достаточно неплохо даже сейчас, а дальнейшее будет зависеть от того, какие законодательные инициативы будут приняты в ходе антиалкогольной кампании.

В кризис люди, во-первых, пьют больше – по всему миру потребление алкоголя сейчас растет; во-вторых, пьют больше крепкого алкоголя, меньше низкоалкогольной продукции и значительно меньше вина. Россия не исключение. Но при этом люди начинают меньше тратить на алкоголь: покупают более дешевую продукцию. С 2000 г. во всем мире, а с 2003 г. и в России основным трендом было стремление к продуктам класса премиум, причем не только в алкоголе, а во всех областях жизни. Этот тренд потерпел колоссальное фиаско. Богатые как покупали дорогой алкоголь, так и покупают, а вот средний класс, который пытался тянуться за богатыми, ушел вниз по цене. Условно весь алкоголь в России можно разделить на три группы: дешевый – до 100 руб. за единицу продукции, средний – от 100 до 200 руб. и дорогой – от 200 рублей и дороже. На сегодняшний день не менее чем на 30% упал сегмент дорогой продукции, на 25-30% сократился сегмент от 100 до 200 руб., и очень серьезно растет сегмент алкогольной продукции дешевле 100 рублей. В разных городах и регионах по-разному, но по России в целом картина именно такая.

На сегодняшний день резко сокращается объем легального рынка в России, да и во всем мире. В России легальное производство водки за первое полугодие сократилось на 20%. Рынок тихого вина упал примерно на 15%, слабоалкогольных напитков – на 17%, шампанских игристых вин – на 18% (это легальные производства плюс импорт минус экспорт). Коньяки, как ни странно, выросли – на 25%. Но коньяк дал прирост в самом дешевом сегменте – до 200 рублей. То есть, такого коньяка в принципе быть не должно, но вот он есть и очень активно развивается. Импорт в Россию просто обрушился. На 40% упал импорт водки и ликероводочных изделий, на 50% – рома, виски, джина, текилы и т.д. На 45% упал импорт вермутов. Примерно на 40% сократился импорт шампанских и игристых вин, на 30-35% – тихого вина. Импорт коньяка упал на 45-50%. Кстати, еще одна черта кризиса: российская продукция замещает импортную.

"Y": Действительно ли проблема алкоголизма в России так остра?

В.Д.: Безусловно. Только появилась она не вчера. И антиалкогольную кампанию, на самом деле, объявили не сейчас, а как минимум с прошлого ноября. Именно тогда началась передача "Общее дело", и уже до кризиса, насколько я понимаю, шла какая-то подготовка. Просто кризис этот процесс активизировал. Сейчас вообще антиалкогольные кампании активизировались во всем мире: везде понимают, что в кризис люди будут больше пить, поэтому каждая страна пытается себя обезопасить. А такой тяжелой социально-экономической ситуации, как в России, нет ни в одной западной стране (я не беру страны Восточной Европы). И пьют у нас, действительно, очень много. При этом в селе пьют в три раза больше, чем в крупных городах, в районных городах – в два раза больше. Эти данные выведены не мной, а научным центром Академии наук, и это достаточно свежие цифры.

Но какая бы сейчас кампания ни шла, я не думаю, что ей удастся снизить накал алкогольного потребления. Потому что де-факто у нас не существует элементарных социальных гарантий государства, которые необходимы в жизни людей. Нелепо ждать, что какие-то уговоры, открытия хоккейных секций в селах или бальных кружков помогут решить проблему. Хотелось бы, конечно, чтобы попытались спасти молодежь, которая у нас и так сейчас в дефиците. Но, опять же, самое главное – молодежь должна видеть перспективу своей жизни. Должны быть государственные программы получения образования, работы – такой, которая позволила бы содержать семью. Однозначное получение бесплатного жилья в случае заключения брака. Предоставление этой квартиры в собственность после рождения ребенка, но при условии, что ты нормально воспитываешь детей, а не пьешь. То есть должна быть какая-то форма общественного контроля над личной жизнью граждан (в широком смысле слова), как это было в советское время. Необходима государственная система, направленная на самовыживание и самосохранение государства и населения. У нас ее сегодня нет. Поэтому в успех этой антиалкогольной кампании я не верю. Но она все равно необходима. По крайней мере, люди должны осознавать опасность.

Вообще, государственная политика в плане алкоголя должна основываться на двух составных частях. Первая: алкогольная политика – политика в отношении бизнеса (это регулирование деятельности в отношении бизнеса, борьба с нелегальной продукцией и т.д.). Вторая – антиалкогольная политика, направленная на население, на сокращение потребления алкоголя. У нас этого единства нет пока. У нас ни того, ни другого нет.

"Y": Возможно ли введение "сухого закона"?

В.Д.: Нет, невозможно. Власть прекрасно понимает, что это не решает никаких проблем. Так же как невозможно введение госмонополии, потому что это серьезнейшая и сложнейшая экономическая модель. Сегодня в России нет ни одного успешного примера деятельности государственной коммерческой организации, будь то Росспиртпром или Союзплодимпорт на алкогольном рынке или любые другие госкорпорации. А госмонополия – это все-таки государственная коммерческая организация. Поэтому ждать революций не стоит, кроме попытки произвести революцию в общественном сознании.

"Y": То есть, все ограничится призывами меньше пить?

В.Д.: Да. Ну, и ограничительными мерами, безусловно. Я думаю, что будет ограничение по месту продажи, по времени продажи, по возрасту – может быть, его повысят до 21 года. А может быть, и нет. Я считаю, надо вводить предъявление паспорта, чтобы в случае сомнений продавец имел право проверить возраст покупателя, ничего в этом страшного нет. Надо ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя детям, а также за продажу суррогатной и нелегальной продукции.

"Y": А как все эти возможные меры отразятся на отрасли?

В.Д.: Да никак не отразятся. Люди как пили, так и будут пить. Главное, чтобы это все как-то, наконец, упорядочилось. Пока же все меры приводят к сокращению легального рынка. Это бизнесу крайней невыгодно. Ведь нелегальный сектор существует не сам по себе. Он существует, во-первых, под крышей государства, а во-вторых, человек пьет спиртосодержащие жидкости в деревне не потому, что испытывает классовую ненависть к коньяку Hennessy и винам бордо. У него просто нет денег. Человек этот не имеет работы, как правило, и т.д. Тут целая цепочка социальных проблем, которая все равно не решится в течение года, двух, трех, пяти лет. Поэтому 75% нашего взрослого населения в ближайшие 25 лет будут употреблять алкоголь, что бы ни случилось, какая бы антиалкогольная кампания ни шла. Но государство могло бы сделать еще одну вещь. У нас действительно сегодня самая северная модель потребления алкоголя. Вторыми после нас считаются скандинавы – они выпивают 7-8 л крепкого алкоголя в год на душу населения и около 13 л вина. У нас же наоборот. Так вот, с учетом понимания того, что население все равно будет потреблять алкоголь, надо хотя бы попытаться перевести его на низкоалкогольную продукцию. Вот это очень важная была бы государственная задача. Государство в советский период как раз регулировало именно структуру потребления – ценами и т.д.

"Y": С другой стороны, у нас сейчас стало преобладать пиво, которое не является крепким алкоголем, но при этом основными его потребителями являются те самые подростки, которых надо в первую очередь спасать.

В.Д.: Да, такой вот российский парадокс. Когда в 1995 г. на рынок пришли иностранцы, все время, пока они здесь развивались, они рассказывали сказки, что рост потребления пива приведет к снижению потребления крепкого алкоголя. Этого не произошло. У нас росло и потребление пива, и потребление других видов алкоголя. Когда говорят про 18 л чистого алкоголя, это не совсем правильно. Чистого алкоголя у нас приходится 16 л, если считать по европейским методикам, на душу населения старше 15-16 лет. Если все население считать, то 14 л на душу. Так вот. пиво дает 4 л чистого алкоголя на душу. То есть, почти 30%. И именно за счет пива потребление чистого алкоголя выросло на несколько литров за последние 10-13 лет. Обычно все-таки крепкий алкоголь пытаются заместить не пивом, а вином. Вот это совсем другое дело. А у нас вино почти не развивается. Потребление вина у нас одно из самых низких в Европе.

"Y": Уже несколько лет периодически начинает обсуждаться идея создания легальной дешевой водки – реально ли ее осуществление?

В.Д.: Нереально, по одной простой причине: государству проще закрывать глаза на нелегальный рынок, что оно и делает. Как я уже сказал, нелегальный рынок – это порождение государства. Невозможно представить, чтобы ежегодно в стране продавался миллиард бутылок нелегальной водки, а государство не могло этот процесс контролировать. С нелегальной водкой бороться смысла нет, потому что она хорошего качества. Парадокс в том, что нелегальная водка решает важнейшую социальную задачу – обеспечивает малоимущее население качественным заводским алкоголем. Поэтому государство все-таки предпочитает бороться с суррогатами, со спиртосодержащими жидкостями.

"Y": Недавно фактически на государственном уровне был признан провал ЕГАИС. Что будет дальше с этой системой, возможно ли ее упразднение?

В.Д.: За сохранение ЕГАИС выступила организация Росалкоголь – это новое министерство алкоголя. Потому что, во-первых, им нужно как можно больше функций на себя повесить, а во-вторых, ЕГАИС могла бы стать не разрешительной, а информационной системой. Дело в том, что в России фактически нет соответствующей статистики. Та, что есть – от Роскомостата и т.д., к сожалению, крайне неточна, оперировать ею невозможно. И ЕГАИС могла бы стать информационно-статистической организацией, которая бы обеспечивала деятельность Росалкоголя. Другой вопрос, насколько государство даст возможность Росалкоголю развиваться. Потому что решение о создании ведомства было принято перед Новым годом. Правительство в это время вообще ничего в кризисе не понимало и не осознавало, что он длительный. Сегодня ЕГАИС "повисла". Может быть, она умрет сама по себе. Трудно сказать. Но перспектив у этой системы в том виде, в каком ее собирались создать, нет никаких. Пока к ней притерпелись, она не мешает, но она никому не нужна – ни рынку, ни контролирующим органам, ни правительству, ни даже Федеральной налоговой службе, которая за нее отвечала. Но если ЕГАИС и отменят, то это будет не раньше 2010 года. По мере ухудшения экономической ситуации в России ЕГАИС могут упразднить, чтобы не финансировать ее.

"Y": С 2010 г. планируется ввести единый акциз на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Насколько правильно это решение, и к каким последствиям приведет?

В.Д.: Категорически неправильно. Мы с вами говорили о том, что есть данность: алкоголь будут пить 75% населения, и поэтому цель антиалкогольной кампании – с одной стороны, людей убеждать, а с другой – менять структуру потребления. Так вот, эта мера работает в прямо противоположном направлении – она уравнивает между собой водку, виноградное вино, шампанское, пиво, слабоалкогольные коктейли. Я не говорю, что пиво и слабоалкогольные коктейли в баночках – это хорошо. Но подход должен быть разным. Водка и крепкий алкоголь пусть облагаются единой ставкой. А с вином ситуация такая: сегодня в цене бутылки вина акциз составляет меньше 2 рублей. Если сейчас будет введена единая ставка, и акциз все рано вырастет на 10%, то в бутылке вина он уже составит 17 рублей. Сейчас бутылка вина, которое можно пить в России, стоит дороже 100 руб. (дешевле 100 руб. просто пить нельзя). То есть цена вырастет примерно до 130 руб., а это уже очень серьезно. Та группа людей, которая сегодня руководит Росалкоголем, – это водочники и спиртовики, которым другие сегменты рынка вообще не интересны. А государственная политика не может быть однобокой. Они забывают про вино, про необходимость изменения структуры потребления и т.д. – это неправильно.

"Y": То есть, вместо сокращения доли крепкого алкоголя в потреблении это приведет к ее увеличению?

В.Д.: Да это приведет к увеличению потребления водки. И это уже сейчас наблюдается даже в сегменте легальной продукции. Водка начинает теснить низкоалкогольную продукцию, уже второй месяц теснит.

"Y": Продолжают ужесточаться требования к рекламе пива: недавно вступил в силу запрет на использование даже закадровых образов людей и животных. Можно ли ожидать в обозримом будущем приравнивания пива к крепкому алкоголю и полной отмены его рекламы на ТВ?

В.Д.: Я думаю, однозначно всю рекламу пива запретят, по крайней мере, на ТВ и радио. Полагаю, что пиво, скорее всего, не просто приравняют к крепкому алкоголю, а сделают алкогольным напитком (сегодня оно юридически алкоголем не является). И, безусловно, оно будет подпадать под те законы, которые регулируют обращение алкоголя. У меня даже в этом сомнений нет никаких. Я думаю, уже в октябре примут соответствующее решение, и вступит оно в силу, как обычно, с 1 января 2010 года. Рынок пива сократится примерно на 22% - 23% относительно 2008 года.

"Y": Иными словам, антиалкогольные меры в первую очередь ударят по рынку пива, а рынок крепкого алкоголя и вина пострадают меньше.

В.Д.: Да. Наибольший удар будет по рынку пива и по рынку слабоалкогольных коктейлей. Последние уже упали на 17%, упадут еще. Они относятся к алкоголю, но продаются без акцизной марки, и информация не вносится в ЕГАИС. А если, как сказал Медведев, пиво и слабоалкогольные напитки приравняют к крепкому алкоголю, это означает их включение в ЕГАИС, наклеивание на эти продукты акцизной марки и т.д. Это тоже серьезно усложняет процесс.

0

95

ТАЙНА происхождения русской водки

Традиционно считается, что слово «водка» произошло от слова «вода» путём прибавления к оному уменьшительно-уничижительного суффикса «-ка». Однако на самом деле водка произошла отнюдь не от воды, а от названия народа водь. Ныне этот народ насчитывает в своём составе 82 человека, 73 из которых живут в Российской Федерации, а девять обитают на необъятных просторах вольной Эстонии. Однако в былые времена водь была настолько многочисленной, что именем этого народа была названа целая административно-территориальная единица Новгородской земли Водская пятина. В русском языке принято называть предметы по их этническому происхождению. Финн – человек, а финка – нож, болгарин человек, а болгарка – инструмент. Литовец –человек, а литовка – коса. Так произошло и в случае с водкой.

Сами водцы – представители народа водь – называют себя vaddalain. Жили они раньше на территории от устья реки Луги до Ладожского озера. Часть водцев жила также в пределах нынешней Латвии – в городе Бауска. Туда их еще в 1445 году переселили ливонцы, чтобы использовать их как рабочую силу при строительстве замка. Но уже к середине XIX века тамошние водцы полностью ассимилировались латышами.
В том самом 1445 году, когда во время войны между Ливонским орденом и Новгородской землёй ливонцы начали угонять крестьян на свою территорию, тогдашний новгородский посадник Исаак Борецкий, как свидетельствуют новгородские летописи, запретил городам принимать под защиту своих стен чудь – финно-угорское население Новгородской земли, к которому относились и водцы. Борецкий полагал, что чудь может открыть противнику городские ворота.
Поэтому водцы, ижорцы, вепсы, нарова и другие представители так называемой чуди стали бежать в Московию. Многие водцы и водки бежали из Водии вообще без ничего, и, оказавшись в Московии, были вынуждены пристраиваться в монастыри. Одним из таких беглецов и был некий водец, который, приняв при постриге имя Исидор, поселился в Чудовом монастыре на территории Московского Кремля. Собственно говоря, почти вся тогдашняя Москва была сосредоточена в Кремле, а те, кто жил за его пределами, москвитянами (слова «москвич» тогда ещё не было) не считались.

Считается, что название этого монастыря происходит от посвящения соборного храма во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех. Храм этот действительно стоял в Кремле с 1365 года и был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 года дабы освободить место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлевские курсанты. Однако Чудовым этот монастырь называли ещё и потому, что многие его монахи родом своим происходили из той самой чуди.
Вино в Московии, в которой не растёт виноград, было привозным и, следовательно, очень дорогим. Пили его только князья да бояре. Простой же народ и купечество довольствовались пивом и медовухой. И вот этот самый Исидор заявляет настоятелю, что знает рецепт того, как получать вино из злаков, и организует в монастыре производство водского хлебного вина.
В те времена водка совершенно не была похожа на воду, и потому было бы нелепо выводить происхождение ее названия от воды. Хлебное вино представляло собой мутную жидкость и по сути было тем, чем нынче является самогон. Лишь в 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел, после чего водка и стала прозрачной. Термин водка появился практически одновременно с появлением таковой, но до 8 июня 1751 года название это не было официальным, и водка в документах именовалась хлебным вином. Тогда, в 1751 году, когда был издан указ императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», водка прозрачной ещё не была.

Лишь в 60-х годах XIX столетия русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки.
Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Так, первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года. В 1563 году на Балчуге появляется первый "царёв кабак". А к 1588 году, по свидетельству английского посла Джильса Флетчера, "царёвы кабаки" стояли уже по всей Московии. В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет. В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной». С 1 августа 1765 года продажа водки была отдана на откуп, но само хлебное вино откупщики-трактирщики получали их казны. С учреждением казенных палат в 1775 году трактирщики приобрели статус государственных служащих. По «уставу о вине» 1781 года вино для откупщиков заготовляла казенная палата с казенных или частных заводов, смотря по тому, что выгоднее. Вино поступало в казенные магазины, откуда оно отпускалось в питейные дома. Доход казны после издания устава 1781 года дошел до 10 миллионов тогдашних рублей. откупная система продержалась до 1861 года. В 1854 году откупа были проданы за 59 млн рублей, в 1856 году — за 64,6 млн рублей, в 1858 году — за 91,6 млн рублей. В 1861 году откуп заменили акцизом, но  в 1894 министр финансов Витте ввел винную монополию. Эта монополия к 1913 году ежегодно давала казне 899 миллионов 300 тысяч рублей, что составляло 26,3% тогдашнего бюджета и позволяло содержать армию мирного времени целиком за счет этих средств. С началом первой мировой войны в России был введен "почти сухой закон" - крепкие спиртные напитки навынос не продавались, а пить их было можно только в ресторанах первого класса. В ответ на это на рынке появился тройной одеколон - замаскированная под парфюмерию обычная водка. В 1924 году продажу водки вновь разрешили, но одновременно была введена и пятая винная монополия, которая снова составила четверть поступлений в государственный бюджет. 7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин своим указом отменил монополию государства. Однако 11 июня 1993 года был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Однако эта шестая монополия осталась лишь на бумаге и в апреле 1998 года была по-тихому упразднена.

+1


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » О ней самой! О водке.