GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Салаты, закуски, бутерброды » Форшмак


Форшмак

Сообщений 1 страница 47 из 47

1

Форшма́к (нем. Vorschmack "закуска", идиш פֿאָרשמאַק‎) — блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.

Готовится как варёным, так и жареным. Подаётся в холодном или горячем виде.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

РУБЛЕННАЯ СЕЛЬДЬ статья из Википедии
ТЕЛЬНОЕ (блюдо) статья из Википедии
ФОРШМАК статья из Википедии
ФОРШМАК статья с сайта russianfood.com

ГЕХАЛТЕ ГЕРИНГ (ФОРШМАК) от Sherif с форума GoroD

ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ И СВЁКЛЫ
ЗАПЕЧЁННЫЙ ФОРШМАК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С СЕЛЬДЬЮ
ЗАПЕЧЁННЫЙ ФОРШМАК ПО-ПРУССКИ

КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРШМАК

РУБЛЕНЫЙ ФОРШМАК С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

СЕЛЁДКА СЪ ТЕЛЯТИНОЙ (ФАРШМАКЪ) из Кулинарной книги Виноградовых

ФОРШМАК (из книги "Угощает Борис Бурда")
ФОРШМАК из рассылки "Кулинария - искусство доступное для всех"
ФОРШМАК от Туфельки с форума GoroD

ФОРШМАК ДРУГИМ МАНЕРОМ

ФОРШМАК ИЗ ГОВЯДИНЫ
ФОРШМАК ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МЯСА И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА
ФОРШМАК ИЗ КОПЧЁНОЙ И СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ, С КАРТОШКОЙ И ЯЙЦАМИ
ФОРШМАК ИЗ КУРИЦЫ И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ СВЕЖЕЙ СЕЛЬДИ (САЛАКИ, САРДИНЫ) С ГРИБАМИ
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЁДКИ
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ТВОРОГА
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ФАСОЛИ (и блюда с форшмаком)
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С ТВОРОГОМ
ФОРШМАК ИЗ СКУМБРИИ
ФОРШМАК ИЗ СОЛЁНЫХ ГРИБОВ И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ СЫРОГО МЯСА
ФОРШМАК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ЗАПЕЧЁННЫЙ

ФОРШМАК ОВОЩНОЙ

ФОРШМАК ПО-ЕВРЕЙСКИ
ФОРШМАК ПО-ОДЕССКИ
ФОРШМАК ПО-РИЖСКИ

ФОРШМАК РИЖСКИЙ
ФОРШМАК (РУБЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ)

ФОРШМАК С КУРИЦЕЙ
ФОРШМАК С ОРЕХАМИ
ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ
ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, ЯБЛОКОМ И ЯЙЦАМИ
ФОРШМАК С САЛОМ
ФОРШМАК С СЫРОМ
ФОРШМАК С СЫРОМ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 июня, 2025г. 04:32:15)

0

2

Найдено в интернете

КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРШМАК

Ингредиенты:

На 1 кг мяса
250 г сельди,
4-5 отварных картофелин,
2-3 луковицы,
1 стакан сметаны,
2 сырых яйца и ещё 4 взбитых белка,
5 ст. л. тёртого сыра,
масло,
сухари.

Приготовление:

Отварное или жареное мясо промалываем через мясорубку вместе с варёным картофелем, мякотью сельди и обжаренным в жиру репчатым луком. Добавляем в форшмак сметану, сырые яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Отдельно взбиваем яичные белки и вводим в фарш.

Форму или глубокую сковороду смазываем маслом, посыпаем сухарями, кладём подготовленную массу, разравниваем поверхность и посыпаем тёртым сыром, взбрызгиваем растопленным маслом и запекаем в духовке.

Можно подать на стол с маслом. Можно приготовить форшмак в небольших круглых булочках. Для этого нужно срезать верх, вынуть мякиш и наполнить углубления горячим форшмаком.

Приятного аппетита!

0

3

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СЕЛЁДКА СЪ ТЕЛЯТИНОЙ (ФАРШМАКЪ)

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ

Селёдки - 2.
Жареной телятины (мякоти) - 1 фунтъ (1 фунтъ - 409 г).
Луковицъ репчатыхъ - 2.
Сметаны - 1 чайную чашку.
Сухарей толчёныхъ - 1 чайную чашку.
Коровьяго масла топлёнаго - 2 столовые ложки.
Коровьяго масла нетоплёного - 1 столовую ложку.
Сливокъ - 2 чайныхъ чашки.
Перца, мускатого ореха - по ¼ чайной ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистить 2 селёдки, хорошенько вымыть, выбрать все кости, мелко изрубить и истереть обе селёдки съ репчатымъ лукомъ. Потомъ взять мякоти жареной холодной телятины 1 фунтъ, тоже мелко истолочь и растереть, смешать съ селёдками, прибавить туда 1 чайную чашку хорошей сметаны, 1 чайную чашку толчёных сухарей или сушёной толчёной булки, 2 столовые ложки хорошего топлёного масла и 1 цельное яйцо. Всё это хорошенько протереть, чтобы смесь превратилась въ тесто, и развести всю эту массу 2 чайными чашками сливокъ, присыпавъ ¼ чайной ложки русого перца и столько же мускатного ореха. Потомъ взять средней величины сковородку, вымазать дно её хорошенько масломъ, обсыпать толчёными сухарями и выложить въ неё приготовленную смесь. Если она окажется очень густою, то прилить столько сливокъ или сметаны, чтобы было не гуще размазни, и чтобы сковорода была полна. Сложить, сгладить всё на сковороде, посыпать сверху сухарями и, взявъ 1 столовую ложку коровьего масла, положить поверхъ фаршмака в несколькихъ местахъ. Поставить сковороду съ фаршмакомъ въ довольно горячую печь и когда фаршмакъ зарумянится, вынуть и подавать къ столу на сковороде, или же, обведя ножомъ кругомъ сковороды, выложить на блюдо.

Примечание. Обыкновенно фаршмакъ запекается въ ½ часа, если печь достаточно горяча.
Примечание. Фаршмакъ подаютъ къ закуске и даже в начале обеда.

* * * * * * *
Вот именно так более 150 лет назад варили пищу в России.
Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

0

4

Форшмак на мясе? Вы меня убили!!!

0

5

Sherif написал(а):

Форшмак на мясе? Вы меня убили!!!

За что купила, как говорится, за то и продаю... :)

Ольга-Алёнушка написал(а):

Найдено в интернете

Sherif
Может у Вас есть рецептик?

0

6

если мы говорим о Форшмак, как о старинном еврейском блюде, то он мясным не может быть никак... ну, мясо и сметана... ну никак :)
а рецепт....

ГЕХАЛТЕ ГЕРИНГ (ФОРШМАК)

Сельдь жирная - 2 шт.
булка - 2-3 ломтика
яйца - 2-3 шт.
лук - 1 шт.
яблоко - I шт.
растительное масло - 4ст.л.
сахар - 1 ч.л.
уксус - 7 cт. л.
зелёный лук

1. Вымочите сельдь в холодной воде в течение 3 часов (малосольную сельдь можно не вымачивать), а затем разделайте её, отделив мясо от костей.
2. Яйца сварите вкрутую, булку замочите в воде, лук и яблоко (лучше кислое) очистите.
3. Пропустите через мясорубку филе сельди, яичные белки, булку, лук и яблоко, тщательно перемешайте, добавьте часть масла, снова перемешайте или пропустите ещё раз через мясорубку.
4. Добавьте остальное масло, уксус, перемешайте и выложите на селедочницу, посыпьте рублеными желтками и зелёным луком.

* Форшмак можно использовать как закуску или как основное блюдо к завтраку.

Это один из вариантов, их так же много, как и еврейских мам, и каждая считает, что её рецепт, если не самый правильный, то точно самый вкусный!
Моя мама, например, яблоко не добавляет! :) Где-то я ел даже с грецкими орехами...

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 12 июня, 2025г. 20:04:24)

+1

7

Выпуск "Кулинария - искусство доступное для всех" рассылки "Кулинария - искусство доступное для всех" от 04 марта 2011 года

ФОРШМАК

Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом.

Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кухни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившаяся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания.

Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты.

Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до наших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще.

Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полба тона со срезанной коркой.

Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.

Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.

Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпи те. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас.

источник

+1

8

ФОРШМАК

Ингредиенты:

- сельдь слабосолёная, филе - 300 г
- лук репчатый - 20 г
- сливочное несолёное масло - 40 г
- яблоко мясистое (зимнее) - 120 г
- перец молотый
- долька лимона
- по вкусу зелень

Рецепт приготовления паштета:

1. Сельдь, сливочное масло, яблоко и лук порубить в блендере.
2. Поперчить по вкусу
3. Намазать на хлеб и украсить долькой лимона.

Приятного аппетита!

http://s9.uploads.ru/1VRj8.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 12 июня, 2025г. 20:20:36)

+2

9

не, яблоки мы не кладем, у нас в Д-пилсе добавляли лимонную кислоту немного. На Украине, слышал, да клали яблоки, но кислые, типа антоновки. Еще перемолоть селедку вместе с вымоченным белым хлебом, она тогда мягче становится. Кстати, если селедка очень соленая, ее надо вымачивать около часу в молоке.

0

10

Sherif написал(а):

селедка очень соленая, ее надо вымачивать около часу в молоке.

я в курсе. но не вымачивала и всеравно досаливала, мне показалось не соленым вообще

Sherif написал(а):

не, яблоки мы не кладем

мне с яблоками захотелось.
потом опробую с яйцом и батоном.

0

11

Это вкусно - форшмак.

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЁДКИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/52047527.jpg

Форшмак - холодное блюдо из солёной сельди, яблока, лука и сливочного масла. Подаётся к хлебу, по желанию с лимоном и свежей зеленью.

Продукты (на 10 порций):

Филе сельди слабосолёной - 250 г
Хлеб белый - 1 ломтик
Яблоко (кислое) - 1 шт.
Лук репчатый сладкий - 1 шт.
Сыр плавленый - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 2 ст. ложки
Лук зелёный (по желанию) - для подачи

Как приготовить форшмак из селёдки:

Сливочное масло достаём из холодильника и кладём в тёплое место. Белый хлеб нарезаем небольшим кубиком, отправляем в небольшую ёмкость. Добавляем воду к хлебу.
Мелко нарезаем филе слабосолёной сельди и отправляем в блендер.
Мелко шинкуем сладкий лук и добавляем к сельди в блендер.
Удаляем сердцевину яблока кислых сортов и очищаем от кожуры. Мелко нарезаем яблоко и отправляем в блендер.
Нарезаем плавленый сыр и отправляем в блендер.
Взбиваем в блендере до однородной массы.
Отправляем в блендер к измельченной массе вымоченный в воде белый хлеб.
Добавляем в блендер размягченное сливочное масло.
Перчим по вкусу.
Взбиваем в блендере форшмак до однородной массы.
Форшмак из сельди готов. Намажьте его на хлеб, можно посыпать зелёным луком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 12 июня, 2025г. 20:53:20)

+1

12

Материал из Википедии

ФОРШМАК

Форшма́к (нем. Vorschmack "закуска", идиш פֿאָרשמאַק‎) — блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.

Готовится как варёным, так и жареным. Подаётся в холодном или горячем виде. Впервые описано Василием Лёвшиным в "Русской поварне".

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую "ржавую". Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке.

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свёклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — всё это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. Считается блюдом одесской кухни. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, по версии В. В. Похлёбкина, первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.

Также широко распространён в польской, шведской и финской кухнях. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим.

Запечённый форшмак

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/97174676.jpg

Также широко распространён в польской, шведской и финской кухнях. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим.

Форшмак в финской кухне

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/34872369.jpg

В русской кухне известно под названием "тельное".

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 16 июня, 2025г. 00:59:42)

0

13

Sherif написал(а):

Форшмак на мясе? Вы меня убили!!!

Статья с сайта russianfood.com

Форшмак – закуска из селёдки, яиц, картофеля, сметаны, лука. Рецепт форшмака может быть отнесён как к горячим, так и к холодным закускам.

Форшмак с немецкого переводится как "закуска". В немецкой и скандинавской кухне это блюдо из рубленого мяса или селёдки, которое затем запекают. Приготовление форшмака может использовать самые различные ингредиенты – от курицы и баранины, до грибов и творога. Поэтому вопрос как сделать форшмак, имеет очень много ответов. Немцы расскажут вам по-своему как готовить форшмак, рецепт шведов будет совсем другой. А вот хорошо нам знакомый форшмак – это форшмак классический, или форшмак из селёдки рецепт еврейской кухни, его часто также называют форшмак по-еврейски, и подаётся это блюдо холодным. Рецепт форшмака из сельди попал в еврейскую кухню благодаря германским народам, хотя затем и значительно трансформировался. Рецепт форшмака из селёдки также считается блюдом одесской кухни и именно в этом городе любая хозяйка расскажет вам, как приготовить форшмак из сельди. Мы тоже обладаем этим знанием, поэтому с удовольствием расскажем вам, как приготовить форшмак из селёдки. Очищенные от костей кусочки селёдки отмачиваем несколько часов в воде или молоке, затем пропускаем их через мясорубку. Свежее яблоко, лук и белый хлеб тоже пропускаем через мясорубку, добавляем туда сливочное масло, лимонный сок, перец. Теперь соединяем селёдку и полученную массу, вот и готов ваш форшмак из сельди. Рецепт этот, конечно, может немного варьироваться. Форшмак, рецепт приготовления которого мы вам рассказали, является классическим форшмаком. Мужчины особенно любят такой форшмак: рецепт из сельди является отличной закуской к водке. Есть и ещё одна причина приготовить форшмак: рецепт из селёдки отлично подойдёт постящимся. Обычно форшмак из сельди едят с хлебом, однако селёдочный форшмак может быть и основным блюдом.

Часто используемые ингредиенты: лук репчатый, яблоко, яйца, масло сливочное, сельдь, масло растительное, филе сельди, молоко, хлеб белый, лук зелёный, сахар, уксус, картофель, сельдь соленая, зелень, яйца отварные, сметана, зелень укропа, батон.

ИСТОЧНИК

0

14

Рецепт с сайта russianfood.com

ФОРШМАК ПО-ЕВРЕЙСКИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/667632097.jpg

Закуска из солёной сельди с луком, яблоком и сливочным маслом.

Продукты (на 4 порции):

Сельдь соленая - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Яблоки - 1-2 шт.
Пшеничный батон без корки - 1 ломтик
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 0,5 ч.л.
Уксус 9% - 0,5 ч. ложки
Лук зелёный - по вкусу
Молоко - 50 г

Приготовление:

Выпотрошить сельдь. Если сильно солёная, то можно подержать её 2-4 часа в молоке.
Разделать тушку на филе.
Отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Лук почистить, помыть. Мелко порезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом.
Вымочить хлеб в молоке. Затем тщательно размять вилкой.
Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить.
Все ингредиенты смешать в миске. К полученной массе добавить масло, молотый перец, немного уксуса и всё хорошо перемешать.
Форшмак выложить в салатницу. Украсить форшмак зелёным луком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

15

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/925865860.jpg

Рецепт очень вкусной рыбной намазки из солёной сельди с варёной морковью, яйцом, плавленым сыром и луком, обжаренным на сливочном масле. Это один из вариантов знаменитой закуски под названием "форшмак". Форшмак получается нежным, с ненавязчивым рыбным вкусом, сливочными нотками плавленого сырка и приятной сладостью моркови.

Продукты (на 3 порции):

Филе солёной сельди - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Морковь - 80 г
Сыр плавленый - 100 г
Лук репчатый - 80 г
Масло сливочное - 25 г

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Филе солёной сельди очистите от кожицы и возможных костей. Если сырок слишком мягкий, предварительно немного подморозьте его в морозильной камере.

Отварить морковь и яйцо. Для этого морковь тщательно вымойте жёсткой губкой от загрязнений и переложите в кастрюлю. Сюда же опустите яйцо. Влейте воду, чтобы она покрывала морковь и яйцо. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. Через 10 минут яйцо извлеките, а морковь варите ещё 15-20 минут. Затем извлеките и морковь. Дайте моркови и яйцу остыть. Остывшую морковь очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Остывшее яйцо очистите от скорлупы и натрите на мелкой тёрке.

Лук очистите и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук на сильном огне, часто перемешивая, до лёгкой золотистости (3 минуты). Дайте луку остыть. Филе солёной сельди без кожи нарежьте небольшими кусочками.

В миску выложите сельдь, морковь и жареный лук. Погружным блендером пробейте сельдь, морковь и лук до получения пастообразной массы. Плавленый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте в миску с форшмаком тёртое яйцо и сыр. Перемешайте. Поставьте форшмак в холодильник на 15 минут.

Форшмак с плавленым сыром, морковью и луком готов к подаче.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/148686687.jpg

Лучше всего подавать форшмак на кусочках чёрного хлеба, посыпав колечками зелёного лука.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/137695477.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

16

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ФАСОЛИ (и блюда с форшмаком)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/992468108.jpg

Благодаря яблоку и фасоли вкус у форшмака нежный. Присутствие сельди чувствуется, но не доминирует. С форшмаком можно приготовить вкусные закусочные блюда.

Продукты:

Фасоль белая вареная – 1 стакан
(можно взять консервированную фасоль, жидкость слить)
Сельдь слабосоленая – 0,5 шт.
Яблоко кисло-сладкое – 0,5 шт.
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
Перец красный острый – по вкусу (я взяла половину)
Перец чёрный молотый
Масло растительное – 1 ст. ложка
Лимон - 0,5 шт.
Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки

Приготовление:

С сельди снять кожицу и вынуть косточки. Филе измельчить. Яблоко очистить и порезать мелкими кубиками. Сбрызнуть яблоко соком лимона. Очистить перец от семян и мелко порезать. Порубить зелень. Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Положить всё в блендер, влить масло и измельчить. Добавить в форшмак из сельди перец чёрный молотый, перемешать.

Блюда с форшмаком:

1. Закусочные бутерброды с форшмаком.

Намазать ломтики бородинского или тостового хлеба форшмаком. Сложить стопкой по 4 куска. Острым ножом порезать на небольшие кусочки. Сверху украсить укропом, редиской, помидорами-черри. Мне больше понравились тостовые бутерброды. Когда они немного постоят и пропитаются форшмаком, то становятся очень мягкими, прямо закусочные пирожные.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/628852965.jpg

2. Картофельный мильфей с форшмаком.

Отварить крупный картофель в мундире. Когда остынет, очистить его и порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Смазать ломтики форшмаком и уложить пирамидкой по 4-5 шт. сверху посыпать паприкой.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/380633014.jpg

3. Блины с форшмаком.

Испечь тонкие блины. Смазать их форшмаком и скрутить рулетом. Разрезать пополам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/716717438.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

17

Рецепт от ktaara с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК (из книги "Угощает Борис Бурда")

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/332831360.jpg

Рецепт приготовления форшмака взяла из книги "Угощает Борис Бурда", потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке.

Продукты:

Филе сельди (увы, готовое и в масле) - около 500 г
Яйца - 4-5 шт. (у меня были настолько мелкие, что взяла 6)
Лук репчатый - 1 большая луковица.
Яблоки - 2-3 шт. (кислые, в идеале антоновка)
Батон - небольшой кусок мякиша без корки, ну, около четверти стандартного нарезного.
Молоко.
Горчица.
Уксус (был винный, яблочный тоже пойдет)
Сахар.
Перец чёрный, перец душистый.
Масло растительное (слила с селёдки)

Приготовление:

Не имела возможности достать ту ржавую бочковую селедку, солёную до несъедобности, из которой готовили традиционный форшмак, и это сильно сказалось на результате. Дело не только во вкусе, но и в консистенции, которая вышла настолько кремовой, что пришлось вмешать в форшмак все белки от яиц вместо их трети.

Наша селёдка в вымачивании не нуждается, но я промыла её от масла и плеснула чуть молока для облагорожения вкуса. В молоке же замочила хлебный мякиш. Вкрутую отварила яйца, отделила белки от желтков. Желтки хорошенько размяла вилкой, добавила в них 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, горчицы примерно столько же, перец чёрный и душистый на кончике ножа. Сразу скажу, всё только по вкусу, а вкусы у каждого свои, поэтому лучше всё добавлять по чуть-чуть и пробовать. Я горчицы раза 3 добавляла, а сахара едва не переложила. В конце вливаем масло (с четверть стакана) и ещё раз старательно перемешиваем.

На мелкой тёрке натёрла очищенные яблоки, на свекольной - луковицу. Селёдочное филе, обсушенное после молока, забросила в процессор и на малой скорости аккуратно смолола. Потом добавила поочередно, всякий раз тщательно вымешивая: отжатый белый хлеб, яблоки, лук, яичные белки, смесь с желтками. Ещё раз в течение нескольких секунд взбила всё вместе.

Форшмак выкладывается на тарелку, посыпается зелёным луком и оставшимися белками (я предпочла порубить их и добавить в само блюдо). Кушать можно просто с хлебом, но мы предпочли ржаные хлебцы "Finn crisp".

Так и не придумала, как добиваться правильной консистенции форшмака. Классической мясорубкой, как в каноническом рецепте, совсем не вариант - передавит всё в лоскутья. Разве что электромясорубкой недолго... Или просто рубить ножом селёдку мелко-мелко. Попробую так в следующий раз. Да, и ещё - хорошенько отжимаем не только батон, но и яблоки, а то совсем "кэшкала" получится :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

18

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С ТВОРОГОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/387913177.jpg

Это оригинальное блюдо из селедки с творогом готовится очень быстро, так как не нуждается в тепловой обработке. К тому же рецепт форшмака с творогом не потребует особого умения или дорогостоящих продуктов, пробуйте!

Продукты (на 6 порций):

Сельдь - 1 шт.
Творог - 300-400 г
Сметана - 0,5 стакана
Лук зелёный - 1-2 шт.
Сахар - 1-2 ч.ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Сыр - 20-25 г

Приготовление:

Селёдку очистить от кожи и костей. Зелень и укроп мелко нарезать. Филе сельди с творогом дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сметану, сахар, мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Форшмак из творога и сельди хорошо взбить и поставить в холодное место на 1,5 часа.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Перед подачей форшмак из селёдки с творогом посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

19

Рецепт с сайта russianfood.com 

РУБЛЕНЫЙ ФОРШМАК С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/621174610.jpg

Рубленый форшмак из сельди с творожным сыром имеет нежный и мягкий вкус, ведь там нет лука. Подавайте его с чёрным хлебом, крекерами, чипсами или наполните им тарталетки.

Продукты:

Сельдь слабосолёная (филе) - 150 г
Сыр творожный - 80 г
Сметана - 1-2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец чёрный - по вкусу
Укроп - для украшения (по вкусу)

Приготовление:

Малосольную сельдь разделать на филе, т.е. удалить кожу и кости. Мелко нарубить её ножом. Добавить к сельди творожный сыр и сметану. По вкусу добавить перец. Тщательно размешать. Попробуйте на вкус, возможно вам захочется посолить или добавить перца.

Расстелить пищевую плёнку. Выложить на неё селёдочный паштет. Аккуратно свернуть рулетом и закрутить края, как конфету. Отправить форшмак с творожным сыром в холодильник на 40-60 минут охладиться.

Мелко нарезать укроп. Достать рубленый форшмак, развернуть и аккуратно обсыпать укропом.

Подать на стол с тостами, крекерами или чёрным хлебом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

20

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ СКУМБРИИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/582464468.jpg

Форшмак - знаменитая рыбная закуска из сельди. Форшмак из скумбрии получается не менее вкусным. Скумбрия более ароматная, нежели сельдь, и отлично сочетается с варёными яйцами и яблоком - получается нежнейший рыбный паштет. Отличная намазка для бутербродов или изысканная закуска для праздничного стола!

Продукты (на 4 порции):

Скумбрия слабосолёная - 0,5 шт. (или 200 г пресервов)
Яблоко (кислых сортов) - 1 шт. (110 г)
Яйца - 1-2 шт.
Масло сливочное - 70 г
Лук зелёный - 2-3 шт.
Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Яйца кладём в кастрюльку или сотейник, заливаем водой, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума и варим яйца примерно 8 минут. Затем остужаем отваренные вкрутую яйца, опустив их в холодную воду.

Охлаждённые яйца очищаем и нарезаем кубиками. Зелёный лук нарезаем крупными кусочками. Яйца и лук измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.

Скумбрию освобождаем от косточек и кожицы, нарезаем кусочками. Измельчаем скумбрию со сливочным маслом и добавляем к уже подготовленным компонентам форшмака.

Яблоко очищаем от кожуры и семян и натираем на мелкой тёрке прямо в миску к общей массе. Аккуратно всё перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

Форшмак из скумбрии готов. Отправляем его в холодильник на 1-2 часа, до полного охлаждения.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/938889993.jpg

Подаём форшмак на ломтиках хлеба, на хлебцах или в тарталетках. Праздничный вариант блюда можно украсить зеленью.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/449881242.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

21

Рецепт с сайта russianfood.com 

ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ И СВЁКЛЫ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/607859550.jpg

Благодаря оригинальному способу подачи, простая и вкусная закуска из сельди и свёклы выглядит по-праздничному нарядно.

Продукты:

Свёкла отварная - 1-2 шт.
Сельдь солёная - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень свежая - для украшения

Приготовление:

Яйцо отварить 8 минут после закипания, остудить и очистить. Размять яйцо вилкой вместе со сливочным маслом.

Филе сельди мелко нарезать и выбрать все косточки. Добавить сельдь в яично-масляную смесь, перемешать. (Если используется слабосолёная сельдь, можно посолить и поперчить начинку по вкусу.)

Свёклу очистить и нарезать пластинками толщиной 0,5 мм. Формами для печенья или стаканом вырезать из свёклы фигуры или просто круги. (Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, можно промокнуть её бумажными полотенцами.) Не снимая формочку, плотно заполнить её селёдочной массой (форшмаком), разровнять. Аккуратно сняв формы, выложить закуску из сельди и свёклы на блюдо. Украсить свёклу с форшмаком по своему вкусу (я использовала свежий розмарин и зёрна граната).

Готовую закуску из сельди и свеклы перед подачей подержать в холодильнике примерно 30 минут.

Очень вкусная и красивая закуска из сельди и свёклы готова.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/396770473.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

22

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК С ОРЕХАМИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/582946138.jpg

Форшмак по этому рецепту готовится из филе сельди с грецкими орехами, яблоками, яйцом и луком. Очень вкусная холодная закуска, наполнитель для тарталеток или начинка для бутербродов.

Продукты (на 4 порции):

Сельдь слабосолёная - 1 шт.
Яйцо отварное - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Булочка - 1-2 ломтя
Орех - 5 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Сок лимонный - 2 ч. ложки
или уксус - по вкусу

Приготовление:

Сварите яйцо вкрутую (10 минут на среднем огне после закипания).

Приготовьте филе сельди. Для этого отрежьте голову, удалите внутренности и кости, снимите кожу. Филе разрежьте на части. Лук очистите, вымойте, разрежьте на части.

Булку замочите в воде. Яблоко вымойте, очистите, разрежьте на части. Яйцо очистите от скорлупы.

Грецкие орехи отправьте на разогретую сухую сковороду. Слегка поджарьте на среднем огне (1-2 минуты).

Пропустите через мясорубку все компоненты форшмака: филе сельди, яйцо, лук, яблоко, булку и орехи.

Заправьте форшмак растительным маслом, соком лимона (или уксусом).

Форшмак с орехами готов. Охладите, а затем подайте форшмак в небольшом салатнике или в виде бутербродов.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/758296304.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

23

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МЯСА И СЕЛЬДИ

Запеканка из молотых отварного картофеля, отварного мяса и сельди. Форшмак с картофелем можно подавать как закуску или гарнировать овощами и подавать как самостоятельное блюдо.

Продукты (на 5 порций):

картофель - 600 г
мясо отварное - 700 г
сельдь - 200 г
сметана - 160 г
яйца - 2 шт.
масло сливочное - 60 г
сахар - 20 г
сыр - 25 г
перец - по вкусу
соль - по вкусу

Приготовление:

Варёный холодный картофель, мясо и вымоченную сельдь без кожи и костей пропустить через мясорубку. К массе добавить соль, перец, сметану, яичные желтки и всё тщательно вымесить.

Затем взбить белки и соединить их с приготовленной массой, выложить всё на сковородку, смазанную жиром, посыпать молотыми сухарями, сверху — тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь форшмак с картофелем в жарочном шкафу в течение 15—20 минут.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

24

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ КОПЧЁНОЙ И СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ, С КАРТОШКОЙ И ЯЙЦАМИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/824633325.jpg

Форшмак - закуска, проверенная поколениями :) . Этот вариант готовится из солёной и копчёной сельди с добавлением отварного яйца, картошки и лука.

Продукты:

Сельдь слабосолёная (филе) - 150 г
Сельдь холодного копчения (филе) - 100 г
Картофель - 100-120 г
Яйцо крупное - 1 шт.
Лук белый салатный или красный - 70 г
Горчица французская - 50 г
Сливки любой жирности - 30-50 мл

Приготовление:

Подготовьте продукты.
Картошку заверните в фольгу и запеките в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут. Можно и отварить, но печёная картошка получается не такой влажной, как варёная. Яйцо отварить вкрутую, 10 минут после закипания. Остывшую картошку и яйцо очистите. Лук очистите и нарежьте кусочками, удобными для мясорубки.

Филе солёной и копчёной сельди измельчить вместе с луком на мясорубке, причем сначала лучше пропустить сельдь, а затем лук. (В мясорубке всегда остаётся немного продукта в конце, так пусть это лучше будет лук, чем селёдка.) Яйцо и картофель натрите на мелкой тёрке и добавьте к сельди. Также выложите горчицу. Перемешайте.

В целом, форшмак готов, но чтобы сделать его более нежным и удобным для намазывания на хлеб, нужно добавить немного сливок. Добавляйте по одной столовой ложке, каждый раз хорошо перемешивая. Таким образом добейтесь нужной вам консистенции. У меня ушло 3 столовые ложки сливок.

Форшмак хорошо подать на ломтиках тёмного хлеба, с зелёным луком и тонкими кружочками лимона, но это уже по желанию. Можно просто есть ложкой.)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

25

Рецепт с сайта russianfood.com  Форшмак из курицы и сельди

ФОРШМАК ИЗ КУРИЦЫ И СЕЛЬДИ

Очень вкусная закуска из жареной курицы с сельдью и луком, запечённая в духовке. Порадуйте семью и гостей необычной новинкой на вашем столе.

Продукты:

курица жареная (мякоть) - 200 г
филе сельди - 40 г
лук репчатый - 40 г
яйца - 2 шт.
сливки - 80 г
масло сливочное - 40 г
сухари пшеничные - 20 г
соль - по вкусу
специи - по вкусу
зелень - 10 г

Приготовление:

Мякоть жареной курицы, филе сельди и репчатый лук смешать и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Массу протереть сквозь сито, добавить специи, соль, сырые желтки и хорошо взбить, после чего, слегка помешивая, соединить с отдельно взбитыми яичными белками и сливками.

Полученную массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями гофрированную форму, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить форшмак из курицы и селёдки в жарочный шкаф для запекания.

Готовый форшмак из курицы и селёдки остудить и нарезать на порции, при подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

26

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ СОЛЁНЫХ ГРИБОВ И СЕЛЬДИ

Продукты:

грибы солёные - 250 г
сельдь - 1 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки

Приготовление:

Очистить сельдь, удалить голову, хвост, позвоночную и рёберную кости, промыть. Для придания сочности и удаления излишней соли сельдь можно замочить в молоке. Филе, половину грибов и лук пропустить через мясорубку. Остальные грибы порубить, соединить с подготовленной массой, заправить маслом и перемешать. Форшмак выложить на тарелку и украсить мелко нарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

27

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ ГОВЯДИНЫ

Продукты:

говядина отварная - 400 г
или говядина жареная - 400 г
картофель - 3 шт.
лук - 1 шт.
масло сливочное - 100 г
сметана густая - 100 г
сельдь - 0.5 шт.
яйца - 3 шт.
соль - по вкусу
перец - по вкусу
сыр тёртый - по вкусу
соус томатный - по вкусу
или соус сметанный - по вкусу

Приготовление:

Сельдь выпотрошить, очистить и мелко порубить.

Отварное или жареное мясо мелко порубить.

Лук мелко порубить и обжарить в масле.

Картофель отварить и размять в пюре.

Растереть в ступе мясо с картофелем, луком, сельдью, добавить сливочное масло, сметану, желтки и взбитые белки, тёртый сыр, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить приготовленную массу.

Запекать в духовке при средней температуре, пока форшмак не подрумянится, и не будет отделяться от стенок формы.

Готовый форшмак выложить на блюдо и подать с соусом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

28

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ЗАПЕЧЁННЫЙ

Продукты:

телятина отварная - 75 г
сельдь - 25 г
лук - 10 г
картофель - 100 г
сметана - 40 г
яйца - 20 г
масло сливочное - 10 г
сухари белые - 5 г
сыр - 5 г
соус - 50 г
перец - по вкусу

Приготовление:

Сельдь выпотрошить, очистить и мелко порубить. Отварную телятину мелко порубить. Лук мелко порубить и обжарить в масле. Картофель отварить и размять в пюре.

Растереть в ступе мясо с картофелем, луком, сельдью, добавить сливочное масло, сметану, желтки и взбитые белки, тёртый сыр, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить приготовленную массу.

Запекать в духовке при средней температуре, пока форшмак не подрумянится, и не будет отделяться от стенок формы.

Готовый форшмак выложить на блюдо и подать с соусом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

29

Рецепт с сайта russianfood.com 

ЗАПЕЧЁННЫЙ ФОРШМАК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С СЕЛЬДЬЮ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/118644644.jpg

Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.

Продукты:

Телятина отварная - 250 г
Сельдь малосольная - половина филе
Мука - 2 ст. ложки
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Картофель, сваренный в кожуре и очищенный - 4 средних клубня
Сметана - 3 ст. ложки
Яйца - 2 шт.
Сыр твёрдый - 50 г
Соль
перец чёрный молотый
Мускатный орех - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Картофель, сельдь и мясо порезать на кусочки, смешать, добавить обжаренный лук и пропустить через мясорубку. Добавить размягчённое масло, муку и ещё раз пропустить через мясорубку. В фарш добавить желтки и сметану, посолить и поперчить по вкусу, посыпать мускатным орехом и хорошо вымешать. Взбить белки и осторожно соединить с фаршем.

Смазать форму для запекания маслом и выложить в неё массу. Разровнять и посыпать тёртым сыром. Запекать 30-40 минут в духовке при 180 градусах. Форшмак запечённый вкусно подавать со сметаной и кетчупом.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/934340235.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

30

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, ЯБЛОКОМ И ЯЙЦАМИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/347148413.jpg

Форшмак — вкусная и несложная закуска из сельди, одно из самых популярных блюд еврейской кухни. Особенность этого форшмака заключается в том, что в него не добавляется мякиш батона. Зато в составе присутствует плавленый сырок, который придаёт приятный сливочный вкус.

Продукты (на 7 порций):

Сельдь слабосолёная - 530 г (понадобится филе - 300 г)
Яйца - 3 шт.
Яблоко - 150 г
Масло сливочное - 150 г
Сыр плавленый - 100 г
Лимон (для сока) - 0,25 шт.
или сок лимона - 1-2 ч. ложки
Соль - по вкусу
Лук зелёный (для украшения) - 8 г

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые продукты. Сливочное масло должно быть размягчённым. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут) и остужаем в холодной воде. Сельдь разделываем на филе, снимаем кожицу. Нарезаем сельдь маленькими кусочками и удаляем косточки. Остывшие яйца очищаем и разрезаем на половинки.

Сырок разрезаем на средние кусочки. Яблоко очищаем от кожуры и семян и нарезаем крупными дольками. Сельдь, яйца, сырок и яблоко прокручиваем через мясорубку. Добавляем мягкое сливочное масло. Также добавляем лимонный сок (1-2 ч. ложки). Всё хорошо перемешиваем лопаткой или ложкой. Пробуем и досаливаем по вкусу.

Форшмак с плавленным сыром, яблоком и яйцами оставляем в холодильнике примерно на 1 час. Охлаждённый форшмак подаём на кусочках хлеба, украсив зелёным луком.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/534580274.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

31

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК С СЫРОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/433147151.jpg

Вариантов этой закуски из селёдки существует множество - с яблоком, с жареным луком, запечённый форшмак. Предлагаем приготовить нежный форшмак с сыром, рецепт порадует вас простотой.

Продукты:

Сельдь - 1 шт. (250 г филе)
Масло сливочное - 100 г
Сыр твёрдый - 150 г
Хлеб белый - 150 г
Молоко - 150 мл
Горчица - 1-2 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление:

Хлеб разломать на куски и залить молоком. Оставить на 20 минут. Сельдь разделать на филе. Для этого отрезать голову и хвост. Разрезать брюшко и выпотрошить рыбу. Тщательно промыть рыбу под проточной водой. Сделать надрез вдоль хребта и отделить филе от хребта. Удалить все косточки. Кожу поддеть со стороны хвоста и аккуратно снять. (Если сельдь у вас сильно солёная, замочите её на 1 час в молоке или воде, а затем хорошо промойте.)

Филе сельди нарезать крупными кусочками. Сыр натереть на крупной тёрке. Сливочное масло растереть вилкой. Хлеб отжать от молока и выложить в чашу блендера. Туда же добавить сельдь. Измельчить до однородности. (Если блендера нет, можно пропустить сельдь вместе с хлебом 2-3 раза через мясорубку.) К полученной массе добавить сливочное масло, сыр, чёрный свежемолотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. Выложить форшмак с сыром на блюдо, краем ложки сделать сверху волнообразный узор. Украсить форшмак свежей зеленью и подать к столу.

При желании форшмак можно подать на поджаренных ломтиках хлеба.
Форшмак можно накрыть пищевой плёнкой и хранить в холодильнике в течение 48 часов.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/191117015.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

32

Материал из Википедии

РУБЛЕННАЯ СЕЛЬДЬ

Ру́бленая сельдь — холодная рыбная закуска русской кухни. Представляет собой бутербродную пасту или паштет из мякоти солёной сельди без кожи и костей с добавлением яблока, сливочного масла, лука и пряностей. В СССР в розничную торговлю поступала рубленая сельдь промышленного производства в качестве рыбного продукта. Измельчённая сельдь присутствует в таких блюдах, как форшмак и тельное.

Хекерле по-бреславльски

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/897490953.jpg

В дореволюционном рецепте «рубленой селёдки» из книги «Горячие и холодные закуски и холодный буфет» 1915 года Е. В. Спасской очищенную сельдь предлагается предварительно вымочить в молоке, после измельчения смешивать с рублеными каперсами, кислым яблоком, корнишонами и желтком варёного яйца и заправить прованским маслом или густыми сливками. В современном классическом рецепте подготовленные кусочки сельди измельчают ножом или на мясорубке вместе с очищенным от кожицы и семечек яблоком и размоченным и отжатым пшеничным хлебом и пассерованным репчатым луком до образования однородной массы, в которую затем добавляют сливочное масло и уксус. Имеются разнообразные рецепты рубленой сельди с добавлением отварного картофеля, творога, сладкого стручкового перца, грецких орехов. Рубленую сельдь приправляют молотым перцем и уксусом. После тщательного смешивания всех ингредиентов готовую рубленую сельдь выкладывают в селёдочницу в форме целой рыбы, посыпают рублеными крутыми яйцами и зеленью и украшают блюдо кусочками яблока, огурца, помидора и листьев зелёного салата. В некоторых рецептах вместе с сельдью прокручивают вместо пшеничного хлеба отварной холодный картофель, а варёное яйцо примешивают непосредственно в массу вместе со сливочным маслом. На промышленное производство рубленой рыбы обычно поступает сырье с механическими повреждениями. Для очистки от кожи и костей применяется неопресс, для измельчения — волчок с диаметром отверстий решётки не более 2 мм.

Рубленая сельдь под названием "херингсхекерле" (нем. Heringshäckerle) присутствует в региональных кухнях Северной Германии, преимущественно восточнофризской, а также силезской. Считается традиционным блюдом кухни ГДР. Стандартный рецепт включает измельчённые маринованную сельдь, репчатый лук, яблоко, копчёную ветчину, варёное яйцо и маринованные огурцы. Альфонс Шубек предлагает готовить херингсхекерле с обжаренным в растительном масле яблоком и отварным картофелем и приправлять каперсами, горчицей и чёрным перцем. В 2021 году немецкий шеф-повар Андре Домке установил мировой рекорд приготовления херингсхакерле весом 147 кг.

ИСТОЧНИК

0

33

Материал из Википедии 

ТЕЛЬНОЕ (блюдо)

Те́льное — старинное русское блюдо, преимущественно из рыбы.

Советский кулинарный автор и историк В. В. Похлёбкин выделял два варианта тельного: тяпаное, из рыбного фарша, и целиковое из цельного филе.

Описание

Тельное напоминает фаршированную рыбу. Для фарша используют рыбное филе, яйцо, муку или белый хлеб, соль, перец. Тельное готовят отваривая, запекая или обжаривая рыбный фарш, сформированный в рулет (в этом случае тельное нарезают), а также в виде котлет. Типичная начинка — грибы. Встречаются рецепты тельного из мяса, например, курицы, что, видимо, является производным от первоначального рыбного блюда.

Тельное считалось праздничным блюдом. Его подавали в богатых домах, оно украшало столы дворян, им угощали зарубежных послов, которые отмечали его превосходный вкус.

Название

Название произошло от слова "тело", так как блюдо готовилось из мяса или "тела" рыбы. По другой версии блюдо было придумано монахами. Во время поста им разрешалось употреблять в пищу вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Христа, а также рыбу.

История

В XVII веке для приготовления тельного отбитое рыбное мясо клали в деревянные формы в виде птиц и животных (барашков, уток, гусей) и жарили в постном масле, получая плотное прожаренное мясо наподобие ягнятины.

В. А. Левшин в своей работе "Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский" (1795) приводит уже другой рецепт тельного: филе рыбы отбить обухом ножа, периодически смачивая жидким тестом. Затем приготовленное таким образом мясо рыбы туго обвязать влажной салфеткой и отварить в кипящей воде, после чего обжарить в масле. Также отваренное тельное измельчалось с добавлением различных специй и лука и использовалось как начинка для выпечки.

В кулинарном сборнике "Постная повариха, или Приготовление разных постных кушаньев" (1796) появляется тельный пирог, из двух видов рыбного фарша: из одного рыбного фарша готовится "тесто", а начиняется оно другим фаршем.

Историк Николай Костомаров в XIX веке описал приготовление тельного: "Приготовляли из рыб тельное вроде котлет: смешивали с мукою, обливали ореховым маслом, прибавляли туда пряностей и пекли: это называлось рыбным короваем".

В XX веке тельное стало менее популярным. Под этим названием стали понимать в основном блюдо наподобие рыбных зраз с грибной начинкой.

ИСТОЧНИК

0

34

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК (РУБЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/220850726.jpg

Продукты:

Сельдь слабосолёная - 2 шт.
Яйца варёные - 3 шт.
Яблоко кислое - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Орехи грецкие - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Уксус виноградный 5% - 60 мл
Перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление:

Чистим селёдку от кожи и костей, голову и хвост не выбрасываем. Замачиваем филе селёдки в молоке на 1 час. Пропускаем через мясорубку филе двух селёдок, 3 сваренных вкрутую яйца, орехи, яблоко, сливочное масло и 2 луковицы. Перемешиваем. Добавляем уксус и чёрный молотый перец.

Выкладываем форшмак в селёдoчницу. Форшмак украшаем и подаём к праздничному столу как холодную закуску.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

35

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ПО-ОДЕССКИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/460290477.jpg

Готовим дома вкусную еврейскую закуску - форшмак. Очень простая в приготовлении закуска из селёдки. По этому рецепту - с мочёными яблоками. Вкуснейшая "намазка" на хлеб. Попробуйте!

Продукты (на 6 порций):

Сельдь малосольная - 1 шт. (220 г очищенного филе)
Яблоки мочёные - 100 г
Яйца - 2 шт.
Хлеб белый - 50 г
Масло сливочное - 100 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление:

Чистим селёдку: удаляем внутренности, отделяем филе от костей и снимаем кожу. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Масло должно быть холодным.

Подсушиваем ломтики хлеба в духовке при температуре 130 градусов 7 минут, остужаем.

Все ингредиенты, нарезанные кусочками, перекручиваем через мясорубку. Солим, перчим и перемешиваем. Снова перекручиваем всё через мясорубку. Если перебиваем продукты в блендере, достаточно сделать это один раз.
Отправляем форшмак в холодильник на 1 час.

Форшмак по-одесски готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

36

Рецепт с сайта russianfood.com 

ЗАПЕЧЁННЫЙ ФОРШМАК ПО-ПРУССКИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/608899417.jpg

Продукты:

Филе сельди - 100 г
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Хлеб белый - 100 г
Сыр твёрдый - 40 г
Сахар - 1 ч. ложка
Зелень петрушки - 3-4 веточки
Масло сливочное - 20 г
Сухари панировочные - 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Приготовление:

Заранее отварить картофель, морковь и яйца. Остудить и очистить. Крошим хлеб и заливаем его молоком. Картофель и морковь режем маленькими кубиками. Можно овощи и натереть. Рубим репчатый лук. Аналогичным образом поступаем с яйцами и яблоком.

Филе сельди нарезаем мелкими кусочками. Добавляем рыбу в миску. Промытую и обсушенную петрушку измельчаем, переправляем к ингредиентам в миску. Отправляем в миску размякший хлеб. Подсыпаем сахар, чёрный молотый перец. Ингредиенты хорошо перемешиваем, при необходимости приправляем солью.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. На дно помещаем натёртый сыр. Выкладываем получившуюся массу в форму, разравниваем. При 180 градусах запекаем форшмак 35-40 минут.

Готовый запечённый форшмак немного остужаем. Подаём запечённый форшмак со сметаной или зеленью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

37

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ПО-РИЖСКИ

Продукты:

яйца - 2 шт.
желток - 4 шт.
масло сливочное - 50 г
панировочные сухари - 20 г
свёкла отварная или печёная - 1 шт.
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
сметана - 3 ст. ложки
сыр тёртый - 3 ст. ложки
соль - по вкусу
перец - по вкусу

Приготовление:

Печёную или отварную свёклу нашинковать или натереть на тёрке. Четыре сырых желтка растереть с двумя столовыми ложками сливочного масла, добавить сухари, петрушку, свёклу, сметану и два сырых яйца. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Выложить в хорошо смазанную маслом форму для запекания. Запекать в горячей духовке 45 минут. Подавать закуску на стол, посыпав тёртым сыром.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

38

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК РИЖСКИЙ

Продукты:

сельдь - 2 шт.
рыба жареная рубленая - 2 ст. ложки
булка белая - 1 шт.
сухари белые - 6 шт.
сметана - 4 ст. ложки
лук - 1 шт.
масло сливочное - 150 г
яйца - 2 шт.

Приготовление:

Две сельди очистить, удалить кости, мякоть мелко нарубить.

Лук очистить, мелко нарубить. Распустить ложку масла и обжарить лук, добавить рубленую селёдку, перемешать, положить размоченный в молоке белый хлеб без корки, перемешать. Добавить рубленую рыбу, толчёные сухари, яйца, сметану, перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями, выложить приготовленную массу и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут. Дать подняться и подрумяниться, вынуть и выложить на блюдо, обведя форму изнутри ножом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

39

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ТВОРОГА

Продукты:

филе сельди - 300 г
творог нежирный - 2 стакана

Приготовление:

Сельдь вымочить в воде, пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, соединить с творогом и хорошо вымешать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

40

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ СВЕЖЕЙ СЕЛЬДИ (САЛАКИ, САРДИНЫ) С ГРИБАМИ

Продукты (на 2 порции):

сельдь - 600 г
масло растительное - 3-4 ст. ложки
грибы сушёные - 3-4 шт.
лук - 3-4 шт.
яйца - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
мука пшеничная - 3 ст. ложки
сметана - 3 ст. ложки
перец - по вкусу
соль - по вкусу

Приготовление:

Филе свежей сельди посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон. Сухие грибы отварить до готовности. Репчатый лук и свежие помидоры поджарить до мягкости, а затем добавить рубленые варёные грибы и слегка поджарить. Всё смешать, пропустить через мясорубку, влить густой соус, приготовленный из поджаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки (1 ст. ложка), грибного бульона и сметаны. Добавить яичные желтки, соль, молотый перец, перемешать. Затем влить взбитые яичные белки и осторожно вымешать.

Подготовленную массу выложить на смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять сверху, смазать сметаной (1 ст. ложка) и запечь в духовке.

Перед подачей форшмак нарезать на порции и полить растопленным маслом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

41

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК С СЫРОМ

Продукты (на 1 порцию):

сельдь - 250 г
масло сливочное - 150 г
сыр - 150 г
хлеб - 150 г
молоко - по вкусу
горчица - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление:

Сельдь очистить от костей, вымочить в молоке или в воде, нарезать и пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с хлебом, вымоченным в молоке. Добавить растёртое сливочное масло, натёртый на крупной тёрке сыр, перец и горчицу. Всё перемешать и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

42

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК С КУРИЦЕЙ

Продукты

куриное филе - 500 г
яйца - 6 шт.
сельдь - 160 г
мука - 40 г
картофель - 250 г
сметана - 40 г
сыр - 30 г
масло растительное - 60 г
масло сливочное - 60 г
лук - 1 шт.
соус томатный - 40 г
листья салата - 1 пучок
базилик листья - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
соль - по вкусу

Приготовление:

Картофель вымыть, отварить в мундире, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Куриное филе отварить до готовности. Сельдь выпотрошить, очистить и удалить кости.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в 40 г растительного масла.

Курицу и сельдь пропустить через мясорубку, добавить картофельную массу, обжаренный лук, перемешать, положить размягчённое сливочное масло, сметану, всыпать муку, всё перемешать и пропустить через мясорубку. Добавить желтки, специи, перемешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в массу.

Форму смазать растительным маслом, выложить в неё форшмак, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке, и сбрызнуть растительным маслом.

Запекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Салатницу застелить листьями салата, выложить форшмак и украсить листиками базилика.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

43

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ОВОЩНОЙ

Продукты

капуста маленькая - 1 кочан
картофель - 2 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
сметана - 2 ст. ложки
яйца - 1 шт.
сельдь филе - 300 г
лук - 1 головка
хлеб белый пшеничный - 40 г
молоко - 0,5 стакана
сыр тёртый - 0,5 ст. ложки
панировочные сухари - 0,5 ст. ложки
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить, остудить, очистить от кожицы, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Белый хлеб замочить в молоке, отжать. Отделить яичные желтки от белков. Белки взбить венчиком или миксером в густую пену. Репчатый лук очистить от кожицы, мелко нашинковать, обжарить в растительном масле.

Филе сельди очистить от костей, мелко нарезать. Капусту нашинковать и припустить с маслом. Смешать в эмалированной миске капусту, картофель, белый хлеб, добавить сырые яичные желтки, сметану, жареный лук, филе сельди, соль и перец. Всё тщательно перемешать, аккуратно, постоянно помешивая, добавить яичные белки.

Жаропрочную посуду смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить в неё массу, разровнять, сверху посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом, поставить в горячую духовку и запечь до готовности.

Перед подачей на стол полить маслом, украсить зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

44

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ СЫРОГО МЯСА

Продукты

мясо - 400 г
сельдь - 1 шт.
картофель отварной - 4 шт.
или булка белая городская - 0,33 шт.
сметана - 200 г
яйца - 2 шт.
масло сливочное - по вкусу

Приготовление:

Сырое мясо изрубить или смолоть. Припустить с куском сливочного масла, солью, перцем. Изрубить мелко сельдь. Картофель или булку, размоченную в молоке, также смолоть. Хорошо всё перемешать со сметаной. Растереть. Вбить желтки, влить растопленное масло. Ещё раз растереть и смешать со взбитыми белками. Положить в сотейник, посыпать сыром. Запечь в духовке.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

45

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК С САЛОМ

Продукты (на 2 порции):

сельдь - 500 г
лук репчатый - 120 г
сало - 70 г
уксус - 2 ст. ложки
горчица - 2 ч. ложки
сахар - 1 ст. ложка
масло растительное - 4 ст. ложки
молоко - по вкусу
зелень - по вкусу

Приготовление:

Сельдь вымочить в молоке, очистить от костей и пропустить через мясорубку вместе с луком и салом. Заправить смесью из растительного масла, уксуса, горчицы, сахара и рубленой зелени.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

46

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ДРУГИМ МАНЕРОМ

Продукты:

рыба шотландская селёдка - 3 шт.
багет французский - 0,5 шт.
сметана - 0,5 стакана
масло - 1,5 ст. ложки
зерно просто (чёрного) перца - 3-4 шт.
зерно английского (душистого) перца - 3-4 шт.
яблоко большое - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
картофель - 6-8 шт.
мускатный орех молотый - по вкусу
яйца - 2 шт.

Приготовление:

3 шотландские селёдки вымочить в воде или лучше в молоке, снять кожицу, вынуть кости, мелко изрубить. Положить мелко изрубленную луковицу, поджаренную в ложке масла. 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, 1/2 французской булки, намоченной и выжатой, 1 на тёрке натёртое сырое яблоко, сваренного и растёртого картофеля 1 полный стакан, простого и английского перца, мускатного ореха, сложить в форму, намазанную маслом и посыпанную сухарями, и в печь на 3/4 часа. Подавать в жестяной или серебряной кастрюльке.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

47

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/612850773.jpg

Интересный вариант форшмака, в котором вместо привычной солёной сельди используется консервированный тунец! Компанию тунцу составят варёное яйцо, лук и свежее зелёное яблоко. Рыбный паштет по этому рецепту имеет приятный вкус и прекрасно подходит для подачи на хрустящих тостах.

Продукты: (на 3 порции):

Тунец консервированный (в собственном соку) - 140 г (1 банка)
Яблоко зелёное (плотное) - 150 г (1 шт.)
Лук репчатый - 40 г (0,5 шт.)
Яйцо - 1 шт.
Сметана (жирностью 10 %) - 50 г
или йогурт несладкий - 50 г
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Хлеб тостовый (белый или чёрный) - для подачи

Приготовление:

Для рецепта подойдёт нежирная сметана или несладкий йогурт. Зелёное яблоко выбирайте с плотной мякотью.

Яйцо отварите вкрутую (после закипания в течение 8-10 минут на небольшом огне). Затем остудите в холодной воде.

Откройте банку консервированного тунца, слейте жидкость, а рыбку переложите в миску. Разомните крупные кусочки тунца вилкой.

Лук очистите и нарежьте максимально маленькими кубиками.

Яблоко очистите от кожуры. Мякоть яблока натрите на мелкой тёрке.

Остывшее яйцо очистите от скорлупы и также натрите на мелкой тёрке. Переложите в миску к тунцу лук, яйцо и яблоко. Добавьте сметану (несладкий йогурт), всыпьте по 1 щепотке соли и чёрного молотого перца. Форшмак как следует перемешайте.

Для подачи форшмака можно подрумянить тостовый хлеб (белый или чёрный).

Подавать тосты с форшмаком из тунца нужно сразу, пока рыбный паштет не размочил поджаристый хлеб.

Этот форшмак подойдёт для наполнения закусочных тарталеток.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/895564499.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Салаты, закуски, бутерброды » Форшмак