Северо-западный Пьемонт, расположенный в предгорьях Альп, - один из самых лучших винодельческих регионов Италии. Богатые солнцем склоны холмов Пьемонта (область Asti) - идеальное место для выращивания исключительного винограда.
В окрестностях города Асти производят одно из классических итальянских сладких шипучих вин - Asti Spumante. В Италии для производства игристого вина используют больше всего сортов винограда, чем в какой-либо другой стране.
В 1670 году, во Франции, Домом Периньоном была открыта формула лучшего игристого вина. В настоящее время 45% рынка игристых вин поделено между французским шампанским, итальянским Asti, испанским Cava и немецким Sekt (всё остальное - марки местного значения). Около трети мирового рынка принадлежит Asti Martini.
Asti Martini - сладкое натуральное виноградное вино, произведённое без добавления сахара и каких-либо иных добавок. Натуральная сладость Асти Мартини обусловлена исключительно присутствием природного сахара. Для этого вино изготавливается из самого сладкого винограда, - с содержанием сахара более 80 грамм на литр сока.
Основы производства игристого вина, на основе сладких вин Пьемонта, были заложены ещё в начале XVII века туринским аристократом - Джован Баттиста Кроче, выпустившим в 1606 году книгу "О качестве и разнообразии вин туринских холмов, и о том, как их производят". Однако только в середине XIX века был разработан надёжный метод производства игристого вина из сладкого винограда, отличный от метода производства сухого шампанского. В результате было получено выдающееся по вкусу вино - Asti Spumante - одно из самых любимых в мире экспортных итальянских вин. Так в 60-х годах XIX-го века началась история Asti Martini.
Martini & Rossi стала одной из первых компаний, освоивших метод производства Asti Spumante.
Изначально Асти производилось путём ферментации в бутылках. В XX веке был разработан метод ферментации вина в больших, герметически закрытых, сосудах. Современная индустрия итальянских игристых вин использует именно этот метод.
Благодаря особенностям процесса производства, Asti Martini существенно отличается как от французского шампанского, так и от игристых вин, производимых в России по технологии Советского Шампанского.
Для производства Asti Martini используется виноград сорта White Muscat (Белый Мускат), который ещё в 1616 году был назван за превосходный сладкий вкус - Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый ещё древними греками и римлянами. В Средние века этот виноград выращивался только в самых лучших и богатых виноградниках, а ароматное вино из него всегда высоко ценилось.
В отличие от большинства шампанских, вино, получаемое из этого винограда, - сладкое, с изысканным фруктовым букетом.
Асти Мартини - изысканное ароматное вино с нотками яблок, персиков, цитрусовых, шалфея, лаванды, мяты, бергамота, фиалок, липы и жасмина.
Весь процесс производства Asti Spumante организован таким образом, чтобы сохранить всю свежесть вкуса и аромата.
Asti Martini проходит всего один этап ферментации. При полной ферментации (до 12%) вкус и аромат вина меняются, появляется горечь, приемлемая для сухих, но недопустимая для сладких игристых вин. Ферментацию останавливают при достижении 7% содержания алкоголя.
Последующие этапы своего "путешествия" (вторичная микрофильтрация в стерильных условиях, розлив в бутылки) вино проходит в охлаждённом состоянии (-5° С).
В отличие от многих других производителей Asti Spumante, компания Martini & Rossi не использует тепловые методы стерилизации - они губят букет и вино теряет свою индивидуальность.
Тонкая фильтрация охлаждённого вина обеспечивает биологическую стабильность, предотвращает вторичную ферментацию и, в то же время, оставляет лучшие характеристики вина неизмененными.
Компания Martini & Rossi уделяет огромное внимание, качеству производимых вин, тщательно отслеживая и контролируя все этапы производства.
Начиная с 1868 года, качество Asti Martini неоднократно отмечалось медалями на ежегодных винных ярмарках города Асти.
На этикетке Asti Martini есть не только D.O.C.G. (государственная гарантия благородного происхождения вина), но и королевские гербы Италии, Испании и Португалии - знак признания его качества королями (с конца 19 века оно поставлялось ко двору этих европейских монархов), а королям, как известно, во вкусе не откажешь.
Asti Martini подаётся охлаждённым (8-10° С) в бокале для игристого вина (традиционном широком для шампанского типа чаша или более современном узком высоком бокале типа флейта (flute)).
Традиционно лучшее сопровождение для Asti Martini - это хороший тост, но фрукты, шоколад, сладкий десерт или сыр в конце ужина тоже уместны.
Существует множество причин насладиться этим прекрасным изысканным вином с богатым фруктовым ароматом. Это и тихий семейный праздник, и шумное застолье, и воскресный десерт, и вечер при свечах, и встреча старых друзей.
Асти с удовольствием составит Вам компанию, поделится своим лёгким игристым настроением и множеством озорных весёлых пузырьков, так стремительно рвущихся на свободу, чтобы, попав в припудренный носик кокетки, заставить зажмуриться.
Вина. Разные всякие.
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться1Понедельник, 19 ноября, 2007г. 09:43:59
Поделиться2Понедельник, 19 ноября, 2007г. 09:49:13
Заспиртованный гербарий
Имя немецкое, "гражданство" чаще итальянское, реже - французское, а происхождение греческое. Неудивительно, что вермут считается самым космополитичным напитком мира - его одинаково любят и в консервативной Европе, и в склонной к любым экспериментам Америке, и в безразличной к моде Старого и Нового Света Австралии. Своим пристрастием к вермуту не могут похвастаться разве что пингвины в Антарктиде. Вермут уже давно ассоциируется с определённым образом жизни - стильным и беззаботным, утончённым и немного бесшабашным, когда ночи напролёт проводишь на вечеринках и не задумываешься над тем, что будет завтра...
Дальний родственник абсента
По своей сути вермут - ароматизированное креплёное вино. Однако статус лёгкого и приятного во всех отношениях аперитива он заслужил не сразу.
Принято считать, что первый вермут был приготовлен Гиппократом более 2400 лет назад. Древнегреческий врач соединил белое вино и экстракты цветов полыни и ясенца. Средство прекрасно помогало при желудочных спазмах и изводило кишечных паразитов.
Полынное вино (как называли средство Гиппократа) стало предком ещё одного культового алкогольного напитка - абсента. Но судьба этих двух напитков сложилась по-разному: если без вермута в качестве аперитива сейчас сложно представить большинство обедов и ужинов, то порочная слава абсента навсегда изгнала его из приличного общества (то, что сегодня продаётся как абсент, лишь бледная копия "зелёной феи").
Древние римляне, которые переняли у греков многие понятия и обычаи, ввели в свой обиход и средство Гиппократа. Только для приготовления ароматизированного вина они использовали ещё и чабрец, розмарин, сельдерей и мирт.
В средние века основными производителями алкогольных напитков были монастыри. История умалчивает, по чьим стопам - римским или греческим - они отправились, однако доподлинно известно, что свои варианты "гербарных" вин у них были, и применяли их ровно для тех же целей, что и Гиппократ и иже с ним: некоторые виды биттеров и травяных ликёров пили в небольших количествах для поправки здоровья. Полынное вино в этом ряду стояло особняком: его непременной составляющей был экстракт упомянутого растения и, как следствие, - присутствие лёгкой горечи во вкусе.
Искусство изготовления ароматизированных вин достигло своих высот в эпоху Возрождения в Пьемонте, где в больших количествах производилось белое сухое вино, превосходно сочетающееся с экстрактами ароматных трав. А венецианцы, которые много путешествовали по миру, несколько расширили список ингредиентов: из Африки, Индии и Индонезии они везли экзотические специи.
Полынное вино, постоянно совершенствуясь в своей рецептуре, постепенно превращалось из лекарства в изысканный напиток, любимый французской и немецкой аристократией. Кстати, своё нынешнее название вермут получил при дворе баварского короля, к которому был доставлен уроженцем Пьемонта. Немцы переиначили латинское vinum absintiacum в более понятное им wermut wein (wermut в переводе означает "полынь"). По другой версии, название напитка "онемечилось", потому что до 1866 года вся Северная Италия находилась под властью Австрии.
В Пьемонте, основном регионе - производителе вермута, на самом высоком уровне он был признан лишь к концу XVIII века - обретя в 1786 году статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта в Турине.
Из чего сделан вермут
Рецепт любого вермута его производитель хранит не хуже государственной тайны. Но это то, что касается деталей, общие же составляющие напитка всегда были достоянием гласности. Во-первых, это смесь белых сухих вин, не обязательно происходящих из одного региона, а иногда и страны. Поскольку эти вина сильно ароматизируются и потенциал их выдержки совсем не важен (лишь иногда основу выдерживают от месяца до года в дубовых чанах), то для их изготовления не используют дорогие высококачественные вина. Кстати, красные вермуты получаются не из красного вина, а за счёт добавления карамели.
Во-вторых, это десятки экстрактов различных трав и растений: полынь, тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина, мускатный орех, душица, горечавка, имбирь, ромашка, гвоздика, тмин, ваниль, зверобой - всех не перечислить. Травки высушивают, растирают и отправляют настаиваться на водно-спиртовом растворе примерно на двадцать дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и складываются в необходимый букет. Экстракты этих растений получают путём дистилляции ароматического сырья вместе с алкоголем или мацерации - добавления ароматических вытяжек и ароматизаторов к спирту.
Без спирта (и это третий обязательный компонент) в производстве вермута тоже не обойтись не только в процессе отъема "душистых" составляющих растений. Дело в том, что крепость молодого вина, которое идёт на вермут, - не больше 13 градусов. С такой крепостью эфирные масла растений надолго в напитке не задержатся, и вермут потеряет всё своё неповторимое обаяние. Вот и добавляют в смесь вина и экстрактов трав немного спирта - крепости 16 градусов (в случае с extra dry - 18 градусов) вполне хватает для того, чтобы вермут приобрел и сохранил сбалансированный богатый вкус. На этом приготовление сухих вермутов заканчивается. Для любителей более мягких вариантов в вермут добавляют немного сахара.
Затем напитку предстоит пройти процесс стабилизации - охлаждения до -5°С и последующей фильтрации. После этого вермут в течение недели "восстанавливается" при комнатной температуре - и его можно разливать в бутылки.
Вермуты делятся на сухие (французские) и сладкие (итальянские). Сладкие вермуты отличаются мягкостью во вкусе, а цвет варьируется от красного до золотистого (в него добавляют сахар, а в "цветные" вермуты - карамель). У сухих вермутов цвет может быть только золотистым.
По вкусовым характеристикам вермуты делятся на четыре категории: Vermouth Secco (dry) - сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4%; Vermouth Bianco - белый вермут, содержание сахара в котором ограничивается 10-15%; Vermouth Rosso (sweet) - красный вермут с содержанием сахара больше 15%; Vermouth Rose - розовый вермут, содержание сахара в котором колеблется в районе 13-15%.
Вермут по-итальянски
Больше всего вермутов делают в Италии, Апеннинам же принадлежат и самые именитые марки - Martini и Cinzano.
Исторически сложилось так, что основное производство напитка сосредоточилось в северной итальянской провинции Пьемонт вокруг города Турин. В начале XIX века здесь обосновалось такое количество винных Домов, специализирующихся на вермуте, что в 1840 году король Карло Альберто издал указ, согласно которому все изготовители напитка должны были проходить официальную регистрацию.
Самая знаменитая вермутовая компания, имя которой часто употребляют как синоним напитка, появилась через семь лет после королевского указа. В 1847 году четыре туринских предпринимателя - Аньелли, Микеле, Ре и Баудино - открыли фирму, которая занялась производством вина, вермутов и ликеров. В 1860 году Карло Ре умер, Клемент Микеле ушел в отставку, зато в команде появились три новых партнёра - бухгалтер Теофило Сола, эксперт по травам и виноделию Луиджи Росси и коммерческий агент Алессандро Мартини. Фирму назвали Martini, Sola e Cia (впоследствии переименовали в Martini&Rossi).
В 1863 году, после нескольких лет экспериментов, Луиджи Росси придумал уникальную комбинацию трав, специй и вина для создания красного вермута. А год спустя агенты компании сообщили её владельцам о том, что нашли идеальное место для производства вермутов и игристых вин. Речь шла о небольшом городке Пессионе, расположенном вблизи богатых растениями склонов Альп, неподалеку от железной дороги, которая соединяла Турин со знаменитым винодельческим районом Асти и морским портом в Генуе.
Но оригинальная формула вермута всё же не давала фирме Martini&Rossi никаких преимуществ - слишком велика была конкуренция, и тогда владельцы решили воспользоваться близостью железной дороги и порта и продавать свой товар за пределами Пьемонта.
Первой страной, куда в 1864 году отправились корабли с бочками вермута, была Бразилия. Через четыре года вермут Martini пили в Америке, Аргентине, Греции, Португалии, Швейцарии, Египте и Турции, а в 1878 году первая партия напитка прибыла в Россию. Любопытно, что в компании решили, что вермут для русских, привыкших к водке, не должен быть сладким, и поставляли в Петербург сухой вермут.
Многочисленные золотые медали международных выставок, размещённые на этикетке, со временем дополнили изображения гербов королевских дворов Савойи, Португалии, парламента Великобритании. Один за другим Вена, Филадельфия, Мельбурн назвали Martini лучшим напитком года, и несколько европейских владык даровали ему свое высочайшее покровительство. Внимания сильных мира сего удостоился не только сам напиток, но и его производители. К полувековому юбилею Martini&Rossi четверо детей Луиджи Росси, которые встали во главе компании, в знак признания значительных заслуг семьи перед обществом получили титул графов ди Монтелера, а Теофило Росси стал ещё и сенатором и мэром Турина.
Некоторые вермуты Martini до сих пор приготовляются по рецептам одного из основателей фирмы.
Компания Cinzano старше своего вечного соперника Martini&Rossi почти на триста лет - история виноделия семьи Чинзано начинается с 1568 года, когда Антонио Чинзано стал владельцем старейшего винного производства. В скором времени Антонио перевёл своё дело в деревушку Печетто рядом с Турином. Это солнечное место, защищённое от ветров, просто идеально подходило для выращивания фруктовых деревьев и винограда, из которого потом делали вино для изготовления эликсиров и розолио (крепкого сладкого напитка со специями). Семья Чинзано считалась самым преуспевающим производителем и продавцом подобных напитков в районе. Владения семьи были такими огромными, что на карте их земли стали обозначаться как "Регион Чинзано" (the Cinzano region). Благодаря успеху, один из Чинзано - Джованни Батиста - получил в 1703 году правительственную лицензию на производство и продажу эликсиров из Печетто.
Стремясь улучшить качество выпускаемых напитков, его братья Карло Стефано и Джованни Джакомо поступили в престижный Туринский университет кондитерского и винокуренного производства и в 1757 году основали компанию Cinzano. Получив как лучшие выпускники лицензию мастеров виноделия, братья Чинзано открыли свой магазинчик и назвали его "Мастерская живительных эликсиров", а в лаборатории, которая находилась по соседству с магазином, они начали экспериментировать, придумывая новые и новые напитки, получившие широкое распространение среди среднего класса и аристократии. Следуя самым модным веяниям в области виноделия, братья Чинзано создали бесчисленное количество рецептов, по одному из которых и делают знаменитый вермут Cinzano.
Вермут по-французски
Бытует мнение, что пальма первенства в производстве вермутов принадлежит итальянцам, но французский вермут Noilly-Prate не менее знаменит. Его в 1813 году стал выпускать некий Жозеф Нуали. В то время французы считали, что если на мостике корабля устанавливать открытую бочку с вином, то солёный морской ветер и солнце сделают его аромат более богатым. Собственного корабля для подобных экспериментов у Нуали не было, зато он жил на юге Франции и стал просто выставлять открытые бочки на берегу Средиземного моря.
Чтобы прийти наконец к своему "рецепту" изготовления напитка, Нуали потребовалось целых тринадцать лет. Его сын Луи и шурин Клод Прат впоследствии организовали компанию Noilly-Prate, вермут которой до сих пор считается одним из лучших в мире.
Для его приготовления используют всего два сорта винограда - пикпуль и клерет. Вино выдерживается в бочках из канадского дуба сначала в погребах, а потом год на открытом воздухе под средиземноморским солнцем. Затем к купажу вин из двух сортов винограда добавляется экстракт из двадцати трав, перечень которых, разумеется, засекречен.
Вообще же технология производства вермута во Франции несколько отличается от итальянской. Здесь делают преимущественно сухие вермуты из вин, произведенных на территории департамента Эро. Перед тем как стать основой "травяного" коктейля, эти вина выдерживают в больших частично заполненных бочках.
Во что наливать
Вермут пьют в качестве аперитива в чистом виде или в коктейлях. Вермуты в чистом виде подаются в бокалах old fashion или tumbler, которые предварительно охлаждаются и на две трети заполняются льдом. Все вермуты украшают долькой лимона или оливкой. Исключение составляет rosso - его принято сопровождать долькой апельсина. Вермут с соком и различные коктейли подаются в бокале для мартини или в бокале hiboll
Поделиться3Понедельник, 19 ноября, 2007г. 14:46:45
Сердце! Пусть хитрецы, сговорясь заодно,
Осуждают вино, дескать, вредно оно.
Если душу отмыть свою хочешь и тело –
Чаще слушай стихи, попивая вино.
Омар Хайям
Это величественное здание, построенное в 1927 году, будоражит воображение странника, свернувшего с шоссе Тель-Авив - Иерусалим в сторону Латруна. Многие считают это строение самым красивым в Израиле. Здесь живут монахи ордена Святого Бенедикта, берущего начало в Риме в шестом веке новой эры. Молчальники ведут спартанский образ жизни. Встают задолго до рассвета, причем в одно и то же время - в три часа 15 минут. Значительную часть суток проводят в молитве, медитируют. Говорить вслух в монастыре разрешается лишь в специально отведенных помещениях. Большую часть жизни монахи молчат. Физическая работа приравнивается к молитве. Монахи трудятся, не покладая рук: обрабатывают сельскохозяйственные угодья, производят уникальные сорта вин и замечательное оливковое масло.
Отец Пол, настоятель монастыря, на вопросы отвечает крайне сдержанно - как и полагается образцовому молчальнику.
- Многие наши современники не понимают, как можно в третьем тысячелетии постричься в монахи...
- Каждый человек обладает свободой выбора, в том числе - выбора образа жизни. Мы не принимаем юношей, которым не исполнилось двадцати одного года. Тот, кто решил постричься в монахи, проходит испытательный срок длиною в шесть-семь лет.
- В чем смысл молчания?
- Душа должна быть свободной - только в этом случае она обращена к Богу. Говорить нам, конечно, тоже приходится - но лишь в самых крайних случаях, когда обойтись без этого невозможно. Для бесед выделены специальные помещения. Церковь и кельи, в которых живут монахи, закрыты для посетителей.
В небольшом магазинчике, действующем при монастыре мольчальников, продаются отменные вина, оливковое масло и целебные сорта чая, успокаивающего нервы. Вина производят тут же, в Латруне, из особых сортов винограда. Прозрачное, как слеза, оливковое масло - т оже давят в монастыре (вокруг монастыря зеленеют оливковые рощи). Замечательные латрунские вина явно предрасполагают к рассуждениям на вечную тему "Пить или не пить".
Пить, конечно! Недаром еще древние римляне вывели бессмертную формулу: "In vino veritas! " ("Истина - в вине"). От себя я бы добавил: именно в том легком, ароматном, божественном вине, которое производят молчальники в Латруне! Местные вина и оливковое масло так и называются - "Латрун". Многие израильтяне и иностранцы приезжают сюда исключительно для того, чтобы запастись напитком богов на несколько месяцев вперед, а любимых жен обеспечить оливковым маслом, крайне полезным для здоровья всех членов семьи. Знатоки утверждают, что белое вино, производимое в Латруне, хорошо идет с копченым мясом и твердыми сырами, а красное - со стейками и шашлыками. Осенью здесь торгуют зелеными маслинами, вкус которых описанию не поддается. Они считаются изысканным деликатесом. Цветочный чай, производимый в этом живописном месте, снимает боли в желудке. Под его чудодейственным влиянием исчезает краснота в глазах. Латрун прекрасен на закате. Пейзаж такой, что голова кружится от восторга. Колышатся в лучах заходящего солнца золотистые колосья, синеет над головой бездонное небо, а само здание монастыря окрашивается в теплые розоватые тона. По узкой крутой тропе можно подняться на гору. Здесь в ходе археологических раскопок были обнаружены развалины крепости крестоносцев. Если же топать пешком лень, можно вознестись на холм на машине - достаточно при выезде из монастыря свернуть направо и осторожно, на второй скорости, преодолеть подъем. Из окна автомобиля открывается удивительный пейзаж: идеально обработанные сельскохозяйственные угодья монастыря, сады и виноградники. Кажется, что ты попал в сказку, переместился на машине времени в далекую старину. Кроме винограда и оливок, здесь произрастает розмарин, используемый итальянцами в качестве пикантной приправы. А в нескольких стах метров от монастыря раскинулся парк мини-Израиль. Впрочем, этот сказочный уголок достоин отдельного рассказа...
Вино не только друг - вино мудрец:
С ним разногласьям, ересям - конец!
Вино - алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец.
Омар Хайам.
Рислинг (Riesling),белое сухое/полусухое.
Рислинг — удивительный сорт. Он вполне может претендовать на звание лучшего белого сорта в мире благодаря высокой продолжительности жизни производимых из него вин и их способности передавать особенности виноградника, сохраняя при этом неподражаемый стиль Рислинга. В этом смысле он гораздо больше похож на Каберне Совиньон, чем на конкурирующий с ним Шардонне.
Вместе с тем, сегодня Рислинг — едва ли не самый недооцененный сорт винограда в мире. Причин этому несколько.
Во-первых, Рислинг серьезно пострадал в тот период, когда "дубовость" и крепость считались последним писком моды, поскольку этот сорт "не дружит" с дубовой бочкой и вина из него отличаются довольно низким содержанием алкоголя.
Во-вторых, в 60-е и 70-е годы название "Рислинг" девальвировалось из-за необоснованно частого его использования в отношении целого ряда белых вин порой сомнительного качества.
Однако самое сильное оскорбление ему наносят на родине, в Германии, где путают с Вельшрислингом или Итальянским Рислингом, широко распространенным, часто весьма ординарным и абсолютно не связанным с ним сортом.
Между тем, в конце XIX - начале XX вв. немецкий Рислинг ценился очень высоко и стоил так же дорого, как и великие красные вина Франции. Поклонники этого тонкого вина знали, что благодаря волшебному сочетанию кислотности и экстрактивности рислинги могут в течение нескольких десятилетий развиваться в бутылке, несмотря на относительно низкое содержание алкоголя и наличие остаточного сахара.
Каково бы ни было происхождение Рислинга, его всегда можно узнать по мощному аромату, который характеризуется цветочными, стальными, медовыми и минеральными нотами. Ему свойственно длительное послевкусие, что отличает Рислинг от Совиньона (Sauvignon blanc), с которым его часто путают.
С точки зрения истории, Рислинг не является старейшим сортом в Германии (включая и Эльзас, долгое время входивший в ее состав). В Средние века были широко распространены Элблинг и Сильванер, а на юге, в Бадене, возделывали Ройшлинг (RКuschling).
В счете, датированном 1435 годом, из замка, расположенного на юго-востоке Рейнгау на реке Майн, упоминается о "riesslingen in die wingarten" (рислинге с виноградника). Сохранились письменные свидетельства о покупке 1200 лоз Рислинга в 1464 году в Трире, на реке Мозель. В документе 1490 года говорится о Рислинге из Вормса, одного из городов Рейнгессена.
В травнике Иеронимуса Бока (1552), написанном на латыни, впервые встречается название этого сорта в его современном звучании. По всей вероятности, Рислинг был признан высококачественным сортом со времен позднего Средневековья и возделывался на Рейне и Мозеле с середины XVI века.
На мой взгляд - охлажденный Латрунский Рислинг, как сухой, так и полусухой (это уже выбор Вашего вкуса) очень хорошо подходит для жаркого израильского лета в качестве ежедневного, прекрасно тонизирующего вина.
Шардонне (Chardonnay), белое сухое.
Шардонне - один из самых востребованных сортов в мире: виноградари любят его выращивать, виноделы делать из него вино, а мы любим его пить. Спрос на этот сорт со стороны виноделов настолько высок, что на всех важных винных рынках, цены на него всегда выше, чем на другие сорта. Покупателям настолько нравится Шардонне, что лучшие вина из этого сорта, такие, как Pouilly-Fuisse, Montrachet, Chardonnay di Miralduolo, а также Stony Hill, Chalone, Acacia, Matanzas Greek, Petaluma и Leeuwin, скорее, распределяются между ценителями, нежели продаются.
Шардонне на удивление просто выращивать. Как сказал о нем известный австралийский винный гуру, Брайен Крозер, который учился в Калифорнии и работал во Франции: "Шардонне - самый всепрощающий сорт из всех." Возможно, наши представления о нем сформировались под влиянием вин, которые производятся на родине Шардонне - Бургундии, однако, он прекрасно прижился и в целом ряде стран мира, как с более теплым, так и с более прохладным климатом. Слава и популярность Шардонне такова, что его выращивают даже в таких непохожих по климатическим условиям странах как Англия, Индия и Уругвай.
Популярность Шардонне становится более очевидной, когда виноград попадает на винодельню. Сделать плохое вино из этого сорта довольно сложно, а если это все-таки происходит, то наиболее распространенная ошибка, как правило, заключается в том, что его поздно собирают. В особенности это относится к новым посадкам, где виноградари могут быть просто не готовы к такому быстрому и раннему созреванию. Эта проблема существует и в районах с более теплым климатом, где время сбора урожая может оказаться критичным. Уровень кислотности падает настолько быстро, а Шардонне имеет настолько высокий уровень экстрактивности, что виноград может быстро увянуть. При условии, что этой ошибки удалось избежать, Шардонне можно с уверенностью использовать для производства целого ряда очень разных по стилю, но высококачественных вин.
Из-за множества стилей трудно выделить какое-либо определенное преимущество Шардонне, которое делало бы его неотразимым в глазах потребителей. Сортовой характер у Шардонне выражен менее ярко, чем у Каберне, Рислинга и Совиньона; во многих случаях это очень гибкий материал, на который накладывают свой отпечаток характер почв, климат и винодел. Шардонне не очень ароматный сорт. Его влияние на букет весьма обширно, но имеет скорее приглушенный, нежели острый и пронизывающий характер. Порою его аромат ассоциируется с яблоками (в основном, это характерно для Шардонне из Шабли), в маконском Шардонне находят аромат дыни, а в образцах из Напы - нотки ананаса. Многие участники слепых дегустаций узнают Шардонне по некой его дымности.
Ну что я могу добавить от себя - лично мне Шардонне, производимый в Латруне, нравится во многом из-за его "южного" привкуса.
Рекомендация только одна - дегустировать, выбирать и пить
Пино Нуар (Pinot Noir), красное сухое.
Пино Нуар - самый кокетливый сорт среди всех сортов винограда. Эта бургундская разновидность, без сомнения, женская по своей сути, столь изменчива, что узнать ее часто не представляется возможным. Пино Нуар можно сравнить с фотомоделью или актрисой, в полной мере наделенной талантом перевоплощения. Казалось бы, знакомое лицо, но кто это? Вот вопрос! У этого сорта нет какого-либо признака во вкусе или стиле, по которому его можно легко опознать. В молодости вина из Кот-де-Бон могут иметь вкус свежевыжатой малины, а вина из Кот-де-Нюи - вобравшей в себя тепло солнечных летних дней клубники. Молодым красным из Шалонез присущ черничный вкус, а Пино Нуар из Калифорнии - вкус сливового джема. С другой стороны, зрелую красную "бургундию" часто нельзя описать путем простого сравнения с каким-либо фруктом: ее букет может варьироваться - от запахов дичи и подлеска до ароматов фиалок и трюфелей.
В Эльзасе из Пино Нуар делают легчайшие красные вина с насыщенным ароматом, которые становятся более качественными по мере того, как в моду входит длительная мацерация до начала брожения, позволяющая экстрагировать больше цвета и аромата из этого винограда. Пино Нуар также используется для изготовления целого ряда других легких красных вин.
В винной индустрии Германии Пино Нуар занимает особое место. Этот сорт, называемый здесь Шпетбургундер, выращивают в основном в южном Бадене и Вюртенберге, в меньшей степени в Рейнгау, Аре и Рейнгессене. Однако красные вина того стиля, который нравится немцам, далеко не всегда бывают понятны в остальном мире, потому Пино из Германии редко идет на экспорт. Немецкому Пино, так же, как и эльзасскому, из-за недостаточной зрелости обычно не хватает цвета, фруктовости и аромата.
В Израиле из-за слишком жаркого и влажного климата, а так же из-за слишком распространенной ирригации Пино Нуар не очень популярен среди местных производителей вина. Однако в аббатстве Латрун смогли добиться весьма неплохого качества данного сорта - причина этого возможно кроется в почве, одним из компонентов которой является известняк Иерусалимских гор.
Дегустировать, дегустировать и еще раз дегустировать.
Гренаш (Grenache) , розовое сухое/полусухое.
Сорт винограда, из которого вырабатывается красное и розовое вино. Производится во Франции, Испании и Калифорнии, где он называется Гренаш Рож (Grenach Rose). Гренаш нашел также широкое распространение в Австралии, где из него изготавливают дешевые портвейны и вина. В Калифорнии его выращивают в небольших количествах для производства вин в "стиле Роны". Это очень капризный сорт, если погода ему не подходит, урожая может не быть вообще. В относительно благоприятные годы урожай очень мал, поэтому вино производимое из сорта Гренаш относительно дорого стоит. Из него изготавливаются вина с ароматами фруктов, аниса и корицы. В Испании используется для приготовления розовых вин, обладающих ароматами земляники и малины.
Необыкновенно популярный сорт вина в Израиле.В отличие от других стран цены на это вино в Израиле невысоки. Изготавливается практически всеми винодельнями. Ну и как обычно в случаях сильного распространения сорта - качество очень и очень разное. Технологии и традиции виноделия, друзья мои, у каждого винодела свои.
Если говорить о Гренаше из Латруна - очень приятное столовое вино. Годится практически для всех мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с сырами.
Белые вина:
Мускат (Muscat).
Мускатные вина готовят из особых мускатных сортов винограда, в которых развивается сильный, так называемый мускатный аромат, обусловленный наличием в винограде особых соединений терпенового характера. Родом он из Средней Азии и был завезён в Средиземноморский бассейн греческими и финикийскими рыбаками. В ходе тысячелетий он сильно изменялся и эволюционировал, приспосабливаясь к различным типам почвы и климатам. Сейчас существует много разновидностей Муската по всему миру и всех их объединяет любовь к теплу, жаркому южному солнцу. Существует три основных сорта муската. Белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains) считается старейшим, из сохранившихся поныне. От него пошли многочисленные вариации, такие как Moscato Canelli, Moscato di Frontignan, Moscatello Bianco, Moscatel Menudo, brown Muscat и многие другие. Чуть позднее появился Мускат Александрийский от которого происходят Muscat Roumain, Moscatel de Malaga, Zibibbo и ещё многие другие. И третий - появившийся в 1852 году в департаменте Луара - Muscat Ottonel (Мускат Оттонель). Мускат, выращиваемый в Латруне – это Мускат Александрийский. Родом из Египта, и распространился он по Средиземноморью благодаря римлянам. Ему необходимо тепло в период цветения, чтобы избежать потери соцветий и завязей. Он хорошо переносит засуху и прекрасно себя чувствует в жарком, даже засушливом климате. Этот сорт продуктивен и энергичен, и многие производители отдают предпочтение именно ему.
Белое сладкое вино. Очень ароматное, с легким фруктовым привкусом.
Идеально подходит в качестве аперитива и к сладким блюдам – фруктам, кексам, пудингам.
Кло де Торон (Clos de Toron ) белое.
Это вино изготавливается по оригинальному рецепту Латрунского монастыря. Производится из смеси разных сортов винограда, растущих в Латруне. Объяснить мне толком, из каких именно сортов производится данное вино, технолог латрунской винодельни – господин Рене не смог – его английский и мой французский оставляют желать много лучшего. Но самое главное друг для друга мы поняли – Рене понравилась идея Клуба Хорошей Выпивки, а мне понравилось вино Clos de Toron. К этому можно только добавить, что данное вино, наряду с его красным близнецом – наиболее покупаемое русскими.
Великолепное столовое полусухое вино. Идеальное сочетание качества и цены.
Легкое, приятное, замечательно подходит ко всем закускам.
Совиньон блан (Sauvignon Blanc).
Эта разновидность вошла в моду в 80-е годы, когда особой популярностью стали пользоваться белые, сухие, освежающе-цитрусовые, узнаваемые вина, готовые к употреблению практически сразу после переработки урожая. Этот сорт дает вина, которые обычно очень ароматны и напоминают зеленые незрелые ягоды и фрукты. Выращивается во Франции, Италии, Германии, Чехии, Словении, Испании, Португалии, Чили, Калифорнии, Южной Африке, ну и конечно у нас, в Израиле. Характер этих вин более зависит от года урожая и производителя, нежели от апеллясьона (территории). Вина из Совиньона настолько легко нравятся, что стали чрезвычайно популярными винами на каждый день. Освежающие и питкие, как правило, они стоят немногим дороже, чем базовое домашнее вино. Эти вина не производят впечатления агрессивно-спиртуозных и всегда кажутся тонкими и изящными, хотя на самом деле ягоды Совиньона отличаются очень высоким содержанием сахара. Его основной характеристикой является пронзительный, мгновенно узнаваемый аромат старых французских сортов.
Особенно рекомендуется к рыбным блюдам и жареному куринному мясу.
Шардонне (Chardonnay), белое сухое.
Шардонне - один из самых востребованных сортов в мире: виноградари любят его выращивать, виноделы делать из него вино, а мы любим его пить. Спрос на этот сорт со стороны виноделов настолько высок, что на всех важных винных рынках, цены на него всегда выше, чем на другие сорта. Покупателям настолько нравится Шардонне, что лучшие вина из этого сорта, такие, как Pouilly-Fuisse, Montrachet, Chardonnay di Miralduolo, а также Stony Hill, Chalone, Acacia, Matanzas Greek, Petaluma и Leeuwin, скорее, распределяются между ценителями, нежели продаются.
Шардонне на удивление просто выращивать. Как сказал о нем известный австралийский винный гуру, Брайен Крозер, который учился в Калифорнии и работал во Франции: "Шардонне - самый всепрощающий сорт из всех." Возможно, наши представления о нем сформировались под влиянием вин, которые производятся на родине Шардонне - Бургундии, однако, он прекрасно прижился и в целом ряде стран мира, как с более теплым, так и с более прохладным климатом. Слава и популярность Шардонне такова, что его выращивают даже в таких непохожих по климатическим условиям странах как Англия, Индия и Уругвай.
Популярность Шардонне становится более очевидной, когда виноград попадает на винодельню. Сделать плохое вино из этого сорта довольно сложно, а если это все-таки происходит, то наиболее распространенная ошибка, как правило, заключается в том, что его поздно собирают. В особенности это относится к новым посадкам, где виноградари могут быть просто не готовы к такому быстрому и раннему созреванию. Эта проблема существует и в районах с более теплым климатом, где время сбора урожая может оказаться критичным. Уровень кислотности падает настолько быстро, а Шардонне имеет настолько высокий уровень экстрактивности, что виноград может быстро увянуть. При условии, что этой ошибки удалось избежать, Шардонне можно с уверенностью использовать для производства целого ряда очень разных по стилю, но высококачественных вин.
Из-за множества стилей трудно выделить какое-либо определенное преимущество Шардонне, которое делало бы его неотразимым в глазах потребителей. Сортовой характер у Шардонне выражен менее ярко, чем у Каберне, Рислинга и Совиньона; во многих случаях это очень гибкий материал, на который накладывают свой отпечаток характер почв, климат и винодел. Шардонне не очень ароматный сорт. Его влияние на букет весьма обширно, но имеет скорее приглушенный, нежели острый и пронизывающий характер. Порою его аромат ассоциируется с яблоками (в основном, это характерно для Шардонне из Шабли), в маконском Шардонне находят аромат дыни, а в образцах из Напы - нотки ананаса. Многие участники слепых дегустаций узнают Шардонне по некой его дымности.
Ну что я могу добавить от себя - лично мне Шардонне, производимый в Латруне, нравится во многом из-за его "южного" привкуса.
Рекомендация только одна - дегустировать, выбирать и пить (тем более, что участникам Клубной Программы это доступно практически на халяву.)
Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) белое полусухое.
Исключительно ароматный сорт белого винограда из Эльзаса, где он может быть сухим или полусухим, сорт с самым изысканным запахом. Белые вина из этого сорта необычайно ароматны; кроме того, они знамениты своей "фруктовой" насыщенностью и характерным тоном специй, который придает им экзотическое звучание. Самые дорогие разновидности эльзасского гевюрцтраминера - сладкие Vendenges Tardives и Selection de Grains Nobles. Они делаются из винограда позднего сбора, тронутого "благородной плесенью" (Botrytis Cinerea).
От себя хочу добавить, что в Израиле вина из сорта Гевюрцтраминер производятся только в монастыре Латрун.
Красные вина:
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).
Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства . Сорт среднепозднего периода созревания. Каберне-Совиньон обладает большой эколого-географической пластичностью: почти повсеместно дает вина высокого качества, причем не только в столовом, но и в десертном направлении. Выход сусла у Каберне-Совиньон относительно высокий. Сок ягоды не окрашен, поэтому при быстром прессовании, особенно по шампанскому способу (целыми гроздями), получаются почти неокрашенные шампанские виноматериалы с легкой розовинкой, которая при выдержке уменьшается. Качество их настолько высоко, что они могут быть и основой для создания марочного легкого столового вина. Лучшие вина из Каберне типа Бордо производятся в Медоке, Граве и Сен-Эмильоне (Франция). Они отличаются благородством, тонкостью и нежностью вкуса, исключительной красотой букета. Каберне-Совиньон дает вино хорошо сложенное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой и довольно интенсивной окраской. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так как белое вино из Каберне имеет совсем не такой букет. Вино из Каберне зреет довольно медленно и в молодом возрасте несколько грубовато. Максимального развития органолептических свойств оно достигает через 8—10 лет. Шампанские виноматериалы из Каберне-Совиньон получаются очень тонкие и добавление их в купаж в количестве уже 10 — 20% значительно улучшает качество шампанского.
Великолепно сочетается с твердыми сырами и копченым мясом.
Гренаш (Grenache) , розовое сухое/полусухое.
Сорт винограда, из которого вырабатывается красное и розовое вино. Производится во Франции, Испании и Калифорнии, где он называется Гренаш Рож (Grenach Rose). Гренаш нашел также широкое распространение в Австралии, где из него изготавливают дешевые портвейны и вина. В Калифорнии его выращивают в небольших количествах для производства вин в "стиле Роны". Это очень капризный сорт, если погода ему не подходит, урожая может не быть вообще. В относительно благоприятные годы урожай очень мал, поэтому вино производимое из сорта Гренаш относительно дорого стоит. Из него изготавливаются вина с ароматами фруктов, аниса и корицы. В Испании используется для приготовления розовых вин, обладающих ароматами земляники и малины.
Необыкновенно популярный сорт вина в Израиле.В отличие от других стран цены на это вино в Израиле невысоки. Изготавливается практически всеми винодельнями. Ну и как обычно в случаях сильного распространения сорта - качество очень и очень разное. Технологии и традиции виноделия, друзья мои, у каждого винодела свои.
Если говорить о Гренаше из Латруна - очень приятное столовое вино. Годится практически для всех мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с сырами.
Пино Нуар (Pinot Noir), красное сухое.
Пино Нуар - самый кокетливый сорт среди всех сортов винограда. Эта бургундская разновидность, без сомнения, женская по своей сути, столь изменчива, что узнать ее часто не представляется возможным. Пино Нуар можно сравнить с фотомоделью или актрисой, в полной мере наделенной талантом перевоплощения. Казалось бы, знакомое лицо, но кто это? Вот вопрос! У этого сорта нет какого-либо признака во вкусе или стиле, по которому его можно легко опознать. В молодости вина из Кот-де-Бон могут иметь вкус свежевыжатой малины, а вина из Кот-де-Нюи - вобравшей в себя тепло солнечных летних дней клубники. Молодым красным из Шалонез присущ черничный вкус, а Пино Нуар из Калифорнии - вкус сливового джема. С другой стороны, зрелую красную "бургундию" часто нельзя описать путем простого сравнения с каким-либо фруктом: ее букет может варьироваться - от запахов дичи и подлеска до ароматов фиалок и трюфелей.
В Эльзасе из Пино Нуар делают легчайшие красные вина с насыщенным ароматом, которые становятся более качественными по мере того, как в моду входит длительная мацерация до начала брожения, позволяющая экстрагировать больше цвета и аромата из этого винограда. Пино Нуар также используется для изготовления целого ряда других легких красных вин.
В винной индустрии Германии Пино Нуар занимает особое место. Этот сорт, называемый здесь Шпетбургундер, выращивают в основном в южном Бадене и Вюртенберге, в меньшей степени в Рейнгау, Аре и Рейнгессене. Однако красные вина того стиля, который нравится немцам, далеко не всегда бывают понятны в остальном мире, потому Пино из Германии редко идет на экспорт. Немецкому Пино, так же, как и эльзасскому, из-за недостаточной зрелости обычно не хватает цвета, фруктовости и аромата.
В Израиле из-за слишком жаркого и влажного климата, а так же из-за слишком распространенной ирригации Пино Нуар не очень популярен среди местных производителей вина. Однако в аббатстве Латрун смогли добиться весьма неплохого качества данного сорта - причина этого возможно кроется в почве, одним из компонентов которой является известняк Иерусалимских гор.
Дегустировать, дегустировать и еще раз дегустировать.
Мерло (Merlot).
Мерло, или более точно, Мерло Нуар - очень модная разновидность черного винограда, которая обычно ассоциируется с великими винами Сент-Эмильона и Помроля. Скорее всего, этот сорт появился относительно недавно - упоминания о нем в документах Медока относятся лишь к XVIII в. Как отмечает историк Энджалберт (Enjalbert), он был весьма распространен в этот период в Сент-Эмильоне и Помроле: в одном из отчетов 1784 года о Мерло говорится, как об одном из лучших сортов в Либурнэ. В 1868 году эта разновидность была выделена Пти-Лаффиттом в качестве наиболее подходящей в Медоке для купажирования с Каберне Совиньоном. В этом же источнике объясняется происхождение названия сорта Мерло. На бордоском наречии "мерло" называют маленького черного дрозда, любимым лакомством которого якобы является именно этот виноград. Мало кто из любителей этого сорта способен точно описать его аромат. Единственное, что отмечается всеми в качестве характеристики Мерло - это его "мягкость". О Мерло говорят, что это "Каберне без страдания" (имея в виду, что он лишен той терпкости, которая отличает молодой Каберне Совиньон). Популярность Мерло у виноградарей выросла в 80-е годы. Сейчас во Франции насчитывается 60 000 га Мерло (для сравнения, под лозой Каберне Совиньона лишь 36 500 га).
В Латруне Мерло производят по традиционным технологиям французской провинции Бордо.
Удачно гармонирует со всеми мясными блюдами.
Кло де Торон (Clos de Toron) красное.
Производится из смеси разных сортов винограда, растущих в Латруне. Причины отсутствия подробного описания сортов смотри выше (в описании Кло де Торон белое).
Великолепное столовое полусухое вино. Идеальное сочетание качества и цены.
Легкое, приятное, обладает замечательным вкусом.
Подходит ко всем закускам.
Сет-Монс (Sept-Monts).
Замечательное столовое вино. Ароматное, свежее, насыщенное особым, «домашним» вкусом. Оригинальный рецепт монастыря Латрун. Умело смешанный виноматериал. Качественное терпкое молодое вино.
Рекомендуется ко всему, что в Израиле называют «аль а-эш».
Цена – 20 шек.
Отредактировано Sherif (Понедельник, 19 ноября, 2007г. 14:48:08)
Поделиться4Понедельник, 19 ноября, 2007г. 18:45:43
Сижу на диете, но иногда себе позволяю 50-100 граммов сухого вина (обычно белого).
А на Новый год я уже припасла бутылочку Asti Martini.
"Зелёная, пушистая..." (из детской новогодней песенки)
Поделиться5Понедельник, 19 ноября, 2007г. 21:47:07
Божоле
Южный район Бургундии, называемый Божоле, начинается в десяти километрах южнее Макона и заканчивается на подступах к Лиону. Растянувшись более чем на 60 км в длину и на 12-15 км в ширину, он занимает склоны и южную часть горной цепи Божоле, охватывающей на западе долину реки Соны. В этом районе с богатыми винодельческими традициями под виноградники занято 22 тысячи га земли, которое дают в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина.
Божоле - страна холмов и деревень, расположенных вокруг романских церквей. Так как район защищен с запада от ветра горами Божоле, покрытыми сумрачными лесами из каштана и сосны, то климат здееь намного мягче, чем в Кот д'Ор и позволяет производить больше вина; главным образом красного.
В Божоле различают два района, разделенные притоком Соны, речушкой Низеран: на севере - Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами и на юге - Нижнее Божоле с глиняными и известковыми почвами.
Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле на каменистых склонах холмов. Выращиваемый здесь сорт винограда - да Гаме - сладок и очень специфичен. Являясь на плодородных землях весьма посредственным, он на каменных (гранитных) почвах проявляет чудеса. В Нижнем Божоле гранитные почвы сменяются на известковые, и вина, изготавливаемые из того же сорта винограда, уступают в своем качестве.
Вина Божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся Божоле (Beaujolais) и Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это обычные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. У них яркий цвет, изысканный фруктовый аромат. Их крепость - 7% для Божоле и 10% для Божоле Сюперьёр. Вина можно встретить в каждом французском бистро или ресторане, где они подаются в кувшинчиках или графинах. Их пьют охлажденными. Они могут быть очень приятным и через шесть месяцев после изготовления. Объем производства вина этих двух категорий составляет 50 млн. бутылок в год. Третья категория - вино Божоле-Вилаж, оно обладает особенно характерным для вин Божоле фруктовым ароматом, игривостью. Вино производят 39 коммун Верхнего Божоле на плошади виноградника в 6300 га. Для полного развития этого вина необходима выдержка 2-3 года.
В начале 60-х годов виноделы Божоле выработали новый метод виноделия, позволяющий за короткое время выполнить технологические процессы сцеживания, фильтрации и т. д. До этого вина Божоле, Божоле Сюперьёр, Божоле-Вилаж поставлялись начиная с третьего-четвертого ноября в местные кафе и бистро под названием Божоле Hyeo (Beaujolais Nouveau) или Пример (Рптеиг). Эти дешевые вина не укупоривали в бутылки и поставляли лишь в Париж и находящуюся недалеко Женеву. Теперь с 15 ноября, как только Божоле превращается в вино, оптовые торговцы тут же разливают его в бутылки и спешат доставить в отдаленные точки планеты, включая США, Канаду, Японию, Великобританию. На долю этих напитков приходится треть валового производства вин в Божоле, т. е. около 400 тысяч гектолитров в год.
Сегодня молодые вина Божоле своей свежестью, фруктовым ароматом, необыкновенно приятным вкусом пленили многие страны Европы, Азии и Америки. Но это вино очень недолговечно. Приготовленное ускоренным методом, оно уже к весне теряет свое качество. К четвертой категории относятся десять марок вин контролируемых наименований по происхождению. Все они имеют собственные названия. В самой южной части Божоле расположен виноградник Бруйи площадью в 1200 га. Интересно, что он назван не по названию деревни, а по названию горы Бруйи. Виноградник раскинулся на территории шести коммун. Лучшая, центральная часть виноградника площадью в 305 га имеет право на название Кот де Бруйи. Освежающее, с ароматом винограда, Бруйи хранится около двух лет. Имеющее более четко выраженные характеристики Кот де Бруйи может выдерживаться 3-4 года.
Вино Жюльена является самым известным местным вином. Оно крепкое, немного жестковатое вначале, но всегда ароматное и игристое, с фиолетовым окрасом. Производится виноградником в 750 га, расположенном на севере района. Настоящим божоле считается марка Ширубль (Chiroubles). Обладает ярким окрасом, тонким фруктовым ароматом с тонами фиалки и малины. Вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 340 га.
Мулен-a-Baн (Moulin-a-Vent) считается лучшим вином района. Оно крепкое, гармоничное, улучшающее свои свойства по мере созревания. Нуждается в 6-7 годах выдержки, чтобы полностью проявитьсвой темно-рубиновый цвет и аромат ириса, увядшей розы, пряностей и зрелых фруктов. Употребляется неохлажденным.
Вино Моргон (Morgan) вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 1100 га. Виноградник разделен на шесть клима. Вино выдерживается минимум год, может храниться до шести лет, являясь одним из наиболее долговечных в Божоле. Обладает ароматом зрелых фруктов с косточками (вишни, персика, абрикоса).
Сент-Амур (Sent-Amour) производится одним из северных виноградников Божоле площадью 280 га. Это живое, легкое, гармоничное и нежное вино с фруктовым ароматом изготавливается в двух вариантах: выдержанное и для немедленного употребления.
Шена (Chenas) - самое редкое из всех местных вин Божоле. Маленький виноградник в 250 га расположен рядом с виноградником Мулен-а-Ван. Как и Жюльена, Шена - очень крепкое вино, раскрывающее все свои качества после нескольких лет выдержки, поэтому его не пьют молодым.
Флёри (Fleurie) - легкое и нежное, яркое и искристое, с четко выраженным ароматом ириса и фиалки, розы и персика, черной смородины и малины. Из-за превосходного окраса его считают дамским в ряду местных вин Божоле. Пользуется особой популярностью в Швейцарии.
Ренье (Regnle) было причислено к десяти лучших местных вин Божолесовсем недавно - в 1988 году. Зона названия Ренье распространяется на две коммуны, владеющие виноградником в 650 га. Вино обладает вишневым окрасом и ароматом смородины, тутовой ягоды и малины. Южнее Божоле расположен виноградник Кот дю Лионе площадью 240 га. Он опоясывает город Лион с запада и простирается до границы с районом Кот дю Рои. Виноградник был основан еще в римские времена и познал вершину славы вХУIII веке, когда занимал площадь чуть ли не в 13 тысяч гектаров. Он не сумел возродиться в полной мере после нашествия филлоксеры. Часть территории виноградника была поглощена расширяющимися пригородами Лиона.
Сегодня виноградник производит около 13 тысяч гектолитров вина контролируемых названий по происхождению. В основном это красные вина - легкие, с фруктовым ароматом, вырабатываемые из винограда Гаме. Здесь же производятся белые вина на базе Шардоне и Алиготе.
Поделиться6Понедельник, 19 ноября, 2007г. 22:03:17
Как приготовить глинтвейн?
Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Сам процесс приготовления глинтвейна - дело весьма интересное и увлекательное.
Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Температура готового "препарата" должна быть в районе тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина.
Вот рецепт классического глинтвейна:
бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.
Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Следует отдельно отметить, что если будут использоваться цитрусовые (лимоны, апельсины и др.), то следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна.
Некоторые секреты приготовления глинтвейна
Какие вина следует использовать в качестве основы для глинтвейна?
В девяносто девяти случаях из ста используются недорогие, сухие красные столовые вина класса House wine (домашнее вино). Тот же принцип - "хороший и недорогой" - действует в отношении "вспомогательных" ингредиентов: портвейна, коньяка и, если хотите, водки. Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию бармена или повара.
Температура подачи
Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов по Цельсию), но не обжигающим. Поэтому в ресторанах его обычно подают в специальных прозрачных бокалах из толстого стекла и обязательно с ручкой.
Хранение
Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие - если Вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.
Рецепты
Домашний глинтвейн
бутылка красного вина 0,75 мл
апельсин 1 шт.
лимон 1 шт.
грецкие орехи 4-5 шт.
сахар 3 ст. л.
щепотка имбиря
Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.
Глинтвейн красный
вода 0,4 л
бутылка красного вина 0,75 мл
лимонная корка 1 шт.
гвоздика 2 шт.
сахар 125 г
корица 1 кус.
В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка - для аромата и крепости.
Глинтвейн белый
вода полстакана
бутылка белого вина 0,75 мл
апельсин (лимон) 1 шт.
гвоздика 2 шт.
сахар 100 г
корица 3 кус.
В кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.
Мокко-глинтвейн
натуральный кофе 2 чашки
красное вино 0,5 л
сахар 150 г
коньяк 3 рюмки
Подогреть в кастрюле (до 70 гр. по Цельсию) 2 чашки крепкого натурального кофе, пол-литра красного столового вина, 150 г сахара и 3 рюмки коньяка. Подавать горячим.
Глинтвейн с желтком
белое вино 1 л
гвоздика 1-4 шт.
вода 1/4
желток 2 шт.
Вскипятить 1 л столового белого вина с 1-4 шт. гвоздики и 1/4 воды. Растереть добела 2 желтка с 4 ложками сахара в боьшой кастрюле, поставить полученную массу на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в неё горячее вино. Не доводя смесь до кипения, взбивать желтки с вином до образования пены. Такой глинтвейн обычно принято подавать с бисквитами.
Глинтвейн фруктовый
яблочный сок 550 г
лимонная цедра
кагор 300 г
Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.
Глинтвейн Тюлень
мелкого изюма без косточек 1 ст. л.
светлый ром 40 мл
сахар 1 ст. л.
белое вино 50 мл
лимонная цедра 1 кус.
молотая корица 1 щепотка
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.
Поделиться7Понедельник, 19 ноября, 2007г. 23:09:44
Вкуснятина!!!, а рецептами коктейлей не поделитесь?
*алкогольных разумеется*
Поделиться8Понедельник, 19 ноября, 2007г. 23:26:32
Shtuchka
Сам я коктейли не исповедаю, таки чистый продукт мне как-то привычнее. Из всего что доводилось творить - это водка -фри. 50% водки, 50% лимонного сока. Сильно охладить.
Но рецептов таки найдем! Надо будет или посмотреть нет ли такой темы, или новую с алкогольными коктейлями...
Поделиться9Вторник, 20 ноября, 2007г. 13:24:14
Энциклопедия вин:
КРАСНЫЕ ВИНА
Вино пьют на всех континентах, от Северного до Южного полюсов: полярникам и участникам научных экспедиций его даже включают в паек для укрепления здоровья. Однако площади, на которых выращивается виноград, в планетарном масштабе ничтожны. Кто же они, эти страны-счастливчики, имеющие славу поставщиков вин для населения земного шара?
Практический совет
Красные сухие вина являются «живыми». Чтобы предохранить от порчи, их нужно защищать от экстремальных температур, резких температурных перепадов, сквозняков и света. Поэтому лучше хранить вина в темном помещении при относительно постоянной температуре. Бутылки лучше держать «в положении лежа», чтобы увлажнялась пробка. В противном случае она высохнет и сожмется, в бутылки войдет воздух, и вино в конце концов испортится.
Франция
Эта страна по праву признана столицей мирового виноделия. Здесь ежегодно производится до 75 млн. гектолитров вина, или почти четверть мирового объема. Площади французских виноградников равны примерно 1,2 млн. га. Вина этой страны представлены в России с избытком, поэтому покупать их надо с осторожностью, памятуя о том, что средненькое или даже откровенно плохое вино с французской этикеткой продать легче, чем любое другое.
Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка. Если вы выбираете напиток высшего класса, на ней обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем указывается название сообщества или замка. И ключевое слово – «контроль». Наилучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru.
Самые знаменитые – это Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские). Первые, как правило, дороже и престижнее. Пятеркой лучших бордоских вин признаны Сhateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшими производителями Бургундии называют Ramonet, Leroy и Fairelry. Элитные вина Бордо могут быть свежими и энергичными в возрасте 40–80, а иногда и 100 лет. Это, конечно, раритеты, однако все равно лучше, если они пролежали в погребах от 5 до 20 лет. Оптимальный возраст бургундских вин – 5–10 лет.
У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую: высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее – ямочка. Такая «анатомия» объясняется особенностями вин. Они, как правило, с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают, плечики мешают ему попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в их содержимом встречается редко.
Вопреки весьма распространенному у нас мнению о том, что температура любого красного вина в бокале должна быть комнатной, сами французы рекомендуют молодые вина непременно охлаждать до 11–15 градусов. Но чем выше класс вина, тем меньше оно нуждается в холоде. Нелишним будет дать вину «подышать». От такого, как говорят французы, шамбрирования (от chambre – «комната») вино только улучшит свой вкус и аромат. Хорошие сорта лучше наливать в декантер – специальный графин, струясь по стенкам которого напиток тоже дышит. И еще. Бокал никогда не наполняется до краев – это моветон. Ну а к каким блюдам подходит то или иное вино, как правило, указано на этикетке. Покупать настоящую «Францию» специалисты советуют не в супермаркетах, а в винных бутиках – там соблюдаются правильный температурный режим и уровень влажности.
Италия
По количеству производимого здесь вина – около 70 млн. гектолитров – итальянцы лишь немногим уступают французам, но по экспорту считаются бесспорными лидерами. Если спросить у мало-мальски грамотного человека, какое в Италии пьют вино, он тут же ответит: кьянти. Под этой маркой выпускается великое множество напитков, но специалисты выделяют 7 сортов. Кьянти – один из символов Италии, поэтому неудивительно, что 2/3 его идет на экспорт.
Король этой марки – Chianti Classico, это вино относится к ценным сортам. На этикетке стоит знак качества D.O.C.G. – гарантия подлинности и изображен символ производства – черный петух. Этот напиток пьют молодым, но при выдержке его в течение 27 месяцев он становится еще более ценным и получает дополнительное название Riserva. Цена последнего примерно в 3 раза выше обычного Classico. «Классику» подают к столу в бокалах средней величины и при температуре 16–18 градусов. А Chianti Riserva пьют из больших пузатых бокалов при комнатной температуре.
Прочувствовать в полной мере вкус настоящего итальянского вина можно лишь с традиционными блюдами этой страны. Именно они помогут раскрыть все грани напитка и подчеркнуть неповторимость его вкуса. Классический кьянти хорош с колбасами всех типов, ну и конечно, с макаронами с мясными подливами, оттеняет его и жаренная на решетке говядина. А Riserva любит более сильные вкусовые сочетания: мясо кролика, кабана, маринованную говядину, грибные соусы и овечьи сыры.
Испания
Растет число любителей испанских вин, хотя новичков порой смущает сложная, на их взгляд, классификация. С 70-х годов прошлого века вина Испании по закону должны соответствовать определенным стандартам качества. Скажем, vino de mesa – это дешевое столовое вино, приготовленное из нескольких сортов винограда, и мало что о нем известно. Vino de la tierra – местное вино, на его этикетке уже может быть указан год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Denominacion de оrigen, или DO – это уже марочные вина из определенных винодельческих регионов. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Denominacion de origen calificada (DOC) – самая высокая категория испанских вин. Объем каждой партии такого напитка не должен превышать 1 тыс. гектолитров. Сегодня только один регион удостоен этой категории – Риоха (Rioja), на нее приходится около 60% площадей всех виноградников страны.
Есть еще и классификация в зависимости от времени выдержки. Joven разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая. Crianza – минимум год «доходит» в дубовой бочке, а продается через три года после сбора урожая. Reserva сначала томится год в дубовой бочке, а потом еще два года в бутылках, и продажа такого вина разрешена на 4-м году. Наконец, Gran reserva – это выдержка минимум два года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Разрешено к продаже на 6-м году выдержки. Кстати, большинство вин – купажные, а на этикетке обычно указывается год урожая винограда, преобладающего в вине.
В отличие от многих вин, поступающих в Москву задолго до своего окончательного созревания, испанские вина категории DOC никогда не покинут подвал раньше срока. Поэтому в России, где купленную бутылку обычно сразу же ставят на стол, вина Риохи предпочтительнее, чем, например, аналогичные французские, еще только набирающие свой полный вкус.
Аргентина
Благодаря удачному маркетингу все популярнее становятся вина Нового Света. Первое место по производству занимает там Аргентина, где под виноградники отведено 300 тыс. га. Лучшим сортом в этой стране специалисты считают Мальбек. На протяжении последних 25 лет этот морозоустойчивый «француз» хорошо освоился в Южной Америке, одновременно потеряв свое значение на исторической родине. Во Франции в наши дни Мальбек в основном выращивается лишь в Кагоре, к югу от Бордо, а в Аргентине он полновластный хозяин. По стилю он напоминает красное бордо, но в нем преобладают привкусы шоколада и малины. Основные производители – Trapiche, Catena, Trumpeter – пока еще предлагают очень качественные вина менее чем за 10 долларов, но это не будет продолжаться вечно. Совсем скоро Мальбек из «старых» или «эксклюзивных» виноградников, возможно, нужно будет покупать втрое дороже.
Чили
Вина из этой страны лидируют сейчас по продажам во многих странах, в том числе и винодельческих. Высокое качество и относительная дешевизна помогают им раскупаться не хуже, чем продукции многих европейских «грандов». Каберне-совиньон и мерло доминируют в чилийском экспорте. Это очень хорошие красные вина, которые рекомендуется выпить в течение 2–3 лет после изготовления. Специалисты полагают, что мировая популярность чилийских напитков была бы еще выше, будь у страны свой собственный, уникальный тип вин, как в Аргентине. Тем не менее, заметим, и репутация Бордо Южного полушария дорогого стоит.
Поделиться10Вторник, 20 ноября, 2007г. 13:25:35
Вкуснятина!!!, а рецептами коктейлей не поделитесь?
*алкогольных разумеется*
Вот здесь вкусные рецепты:
http://gorod.4bb.ru/viewtopic.php?pid=33226#p33226
Отредактировано Elodia (Вторник, 20 ноября, 2007г. 13:35:39)
Поделиться11Среда, 19 декабря, 2007г. 08:08:33
Бокал шампанского
С чего начинается праздник
Каждый из нас хоть раз в жизни выпил бокал шампанского. Этот напиток принято открывать именно в праздничные дни. Шампанское всегда приурочивают к знаменательным датам. Даже корабли отправляются в первое плавание только после церемонии разбивания о борт бутылки шампанского. А в 1945 году Иосиф Виссарионович Сталин настоял на том, чтобы весь народ отмечал победу над фашистами именно шампанским.
Триста лет прошло с момента его появления, но оно не утеряло притяжения. Мы с удовольствием наливаем себе бокал шампанского и с наслаждением открываем для себя новые оттенки вкуса. Только все ли мы пьем настоящее шампанское и что нам известно об этом волшебном напитке?
Рожденное в браке
Как говорят французы "Ой-ля-ля!", что означает "Просто прекрасно!" Как не странно, Франция привлекала к себе не только романтичной местностью и как законодательница мод. Она стала родиной напитка под названием шампанское. А произошло это чисто случайно, в местности, от которой ничего подобного не ожидали.
Северный район, большую часть дней в году - дожди и проливные дожди. Постоянно сырость и холод. Провинция Шампань... Чем там можно было заниматься в такую погоду? Основное население, люди со средним и ниже среднего достатком, жили за счет производства текстиля. Даже если кто-то и выращивал виноград, это считалось подвигом. И все виноделы Франции в один голос кричали, что из Шампани ничего "путного" в плане вина не выйдет.
Год за годом во Франции, собрав урожай винограда, производили тысячи литров вина. Сотая часть принадлежала Шампани, но только в благоприятные годы. Иногда вино не удавалось и оказывалось очень кислым. В таких случаях "брак" складывали в "погребок" - до лучших времен. И однажды, как в известной сказке Андерсена о гадком утенке, свету явилось чудо.
С примесью французской легкости
В один из теплых майских дней 1668 года монах Дом Пьер Периньон решил открыть одну из хранящихся бракованных бутылок. Внезапный взрыв не испугал, а заинтриговал его. Вино уже давно должно было перебродить, что за странность? Попробовав содержимое бутылки, монах ощутил приятный вкус, хотя еще и не совсем совершенный. Это были первые шаги к настоящему шампанскому.
Именно Дом Периньон стал отцом разработки технологии производства игристых вин из разных сортов винограда. Такой способ получил название "работа бенедиктинца". Цель была задана, начались поиски истинного вкуса. Тщательная работа над производством шампанского стоила немалых денег и трудов. Представьте себе "пушечный удар", когда в 1776 году взорвалось 50% всех хранившихся бутылок! Но разве человека пугает опасность, когда впереди он видит победу? Так была найдена оптимальная форма бутылки и ее пробки.
А в 1816 году неугомонная вдова мадам Клико нашла уникальный способ хранения шампанского. Она вырезала в гостином столе отверстия под бутылки. С того момента напиток перестал быть мутным и приобрел прозрачность. Постепенно шампанское доросло до благородного напитка, не имея себе равных на всем белом свете.
Шампанское бывает разное…
Так неизвестная провинция Шампань стала богатым винодельческим центром. Теперь для всего мира она экспортирует брют (brut), сухое (sec) и полусухое (demi-sec). Секрет богатого вкуса шампанского скрыт в смешивании трех местных сортов винограда – пино нуар, пино менье и шардоне.
Для ценителей великолепного напитка на этикетке указываются правила употребления. Чтобы почувствовать весь букет и полноту вкуса, шампанское лучше пить охлажденным до 5-7 Сo , а более выдержанное - до 12-15 Сo.
- Под рыбу и белое мясо подойдет классическое шампанское Moet&Chandon Brut Imperial. Оно является лидером на мировом рынке.
- А какой свежий и живой вкус с плодовыми нотками у брюта Gosset. С ним очень хорошо сочетаются свежие устрицы и мясо рыбы.
- Для гурманов подойдет Billecart-Salmon. С приятным оттенком хлебной корочки и тонами сливы легко подойдет к любому блюду высокой кухни.
- Если же вы хотите шампанское с точным сроком хранения - Charles Heidsieck Brut Reserve к вашим устам. С приятными яблочными тонами и рыбой под соусом доставит истинное наслаждение.
- Для гурманов с изощренным вкусом выпущено сухое шампанское Veuve Clicquot Rich Reserve.
- Учли и молодежь, дискотечный вариант Pommery POP утолит жажду и не помешает в танце. Это шампанское выпускается в "порционных" бутылочках.
- Очень нежное, со сглаженными яблочно-цитрусовыми тонами и сливочным оттенком шампанское Louis Roederer Cristal Brut Millesime.
- Необычное шампанское Дома Taittinger изготавливается из сорта винограда шардоне и обладает букетом плодовых и лесных тонов, немного маслянистое с грибным привкусом.
- Супервыдержанное, которое любит Джеймс Бонд, шампанское Bollinger RD также станет любимым и для вас.
- Что скажете насчет розового шампанского? Dom Ruinart Rose удивит вас своими ягодными тонами.
Теперь вы знаете, как отметить всеми ожидаемое торжество. Открываете аккуратно бутылку и…
Поделиться12Среда, 19 декабря, 2007г. 08:12:17
Как поднимать бокал.
Вне зависимости от того, какой будет год, и образ какого животного окажется самым главным, и какая древняя китайская традиция станет для нас выше всех остальных традиций, - одно останется неизменным: наше вкусное, громогласное и всепоглощающее застолье. Мы обязательно встретим и этот год обильным чревоугодием.
И во всей стране выстрелят миллионы бутылок шампанского, ввинтятся сотни тысяч штопоров в сотни тысяч пробок, и под крики "Ура!" десятки миллионов граждан встретят последний удар Главных Часов Страны.
И чокнутся граждане. И зазвенят хрустальные бокалы. Но чтобы эти бокалы зазвенели еще звонче, лучше всего следовать правилам чоканья и подъема бокалов. Одну из подобных инструкций приводим ниже.
Инструкция
1. Если у вас есть бокал, то его надо обязательно поднять.
2. Если у вас нет бокала, то его надо обязательно где-нибудь найти и поднять.
3. Чаще всего бокал поднимают одной рукой за его ножку.
4. Двумя руками бокал за его ножку поднимают только в редких и особо торжественных случаях.
5. Поднимать бокал лучше всего со стола.
6. При наличии на столе большого количества бокалов, надо стремиться к тому, чтобы поднять их все.
7. Поводом для подъема бокала может быть сигнальная ракета, отмашка, свисток, удар гонга, звонок в дверь, крик петуха, подсказка жены, клацанье затвора, выразительный взгляд, сирена, последний удар курантов, а также чей-то крик: "Поднимем бокалы!"
8. Только трезвый и серьезный подъем бокала обеспечит столь же трезвое и серьезное его опускание (постановку на место).
9. При постановке бокала на место надо соблюдать те же правила, что и при его подъеме.
10. Подъем пустого бокала - такая же дурная привычка, как и опускание полного.
Добавим к этому от себя, что после опускания на стол пустого бокала уйдут в прошлое и прочие дурные привычки. А при опускании полного не уйдут. Так что к столу, господа! А руки - к фужерам!
Женщину обнять не забудьте! И фиг с ней с этой Китайской Свиньей!
Поделиться14Среда, 19 декабря, 2007г. 21:49:04
Тест.
мляха муха
3 литра 423 грамма сухого вина, Вас убъет, для вас это смертельная доза. Я готова оспаривать!
Чтобы реально нажраться сухим вином Вам нужно выпить 2 литра 194 грамма, это около 11 стаканов, в этом случае реанимация вас еще спасет.
Теоретически вы можете выпить 151 грамм сухого вина и это не превысит норму, при которой Вы можете сесть за руль.
Поделиться15Четверг, 20 декабря, 2007г. 00:19:24
Я готова оспаривать!
Сколько угодно! А вот пробовать не стоит. Я посмотрел тесты - в принципе согласен с результатом, но на практике проверять не собираюсь. Зато знаю, что 3 литра 423грамма кефира меня точно не угробят!
Поделиться17Среда, 11 мая, 2011г. 20:04:16
Говоря о шампанском трудно пройти мимо легендарной женщины.
Первая бизнес-мадам. Вдова Клико: человек, шампанского!
В 1805 году в Реймсе, столице провинции Шампань, из дома в дом полушёпотом передавалась тревожная новость: «Вы уже знаете, что Николь Клико сошла с ума? Бедная, наверное, это смерть мужа помутила ей рассудок. Ведь ни одна женщина в здравом уме не станет сама заниматься виноделием, целыми днями бегать по виноградным плантациям и часами напролёт просиживать в винных погребах. Неужели она забыла, что стоит только женщине подойти к молодому вину, как оно тут же превращается в уксус?» И город замер в ожидании провала «сумасшедшей» Николь Барбе Понсардэн Клико. Но этого удовольствия сплетникам она не доставила. Более того, вошла в историю как первая бизнес-леди, сумевшая по меркам XIX века сделать невозможное...
Предприимчивость, бизнес и знания в наследство...
Николь родилась в семье реймского мэра мсье Понсардэна. В 18 лет Николь вышла замуж за Франсуа Клико – сына реймского винодела Филиппа Клико. Семья благодаря стараниям «папаши Филиппа» была довольно состоятельной – ещё в 1770 году тот основал семейный винодельческий бизнес под маркой «Клико». И, надо заметить, весьма преуспел в нём – уже через 10 лет первая корзина с вином под этой маркой была отправлена за пределы Шампани. И не куда-нибудь, а в далёкую заснеженную Россию.
Супруг Николь стал продолжателем дела отца, но, увы, судьба уготовила ему короткий век – через 7 лет после свадьбы он умер, а 25-летней вдове досталось весьма солидное наследство: муж оставил ей успешную торговую марку, фамильный замок, гектары виноградников и 24 километра подвалов для хранения вина. Однако самыми ценными были полученные от него знания. Ещё при жизни Франсуа, вопреки традиционному мнению мужчин того времени, что «у женщины волос длинен, а ум короток», видел в жене равного партнёра. И потому считал нужным посвящать её во все тонкости превращения виноградного сока в искристое шипучее вино. Как показало время, он не ошибся.
Женщина с мужской хваткой...
Её нельзя было назвать женственной или миленькой – чисто женских качеств в ней после смерти супруга осталось крайне мало. Зато появилась мужская деловая хватка (многие даже называли её бульдожьей). Клико без лишних угрызений совести позволяла себе ломать стереотипы о женщине и бизнесе и не обращала внимания на шёпот и пересуды жителей Реймса. Потому как теперь виноградники и изготовление шампанского (непременно лучшего) стали смыслом всей её жизни.
Чтобы обывательские разговоры чуть поутихли, новоиспечённая бизнес-леди окружила себя целым штатом помощников-мужчин (как сейчас бы их назвали – менеджеров), самым верным и преданным из которых был Луи Бонэ. И всё же расслабляться она себе не позволяла, предпочитая все важные этапы производства и сбыта контролировать самостоятельно. О завидной трудоспособности знаменитой вдовы свидетельствуют оставленные ею горы записей и об исследованиях почвы, и о новых выведенных сортах винограда, и о правильном смешивании вин, и о поддержании оптимальной температуры в подвалах, и о форме бутылок, и многое-многое другое...
Следует заметить, что винодельческий бизнес – не из лёгких. Он требует обширных знаний, огромных инвестиций, колоссальных затрат труда. Например, на обработку одного гектара виноградников нужно более 500 часов работы в год! Нельзя сказать, что у мадам Клико всё шло ровно и гладко. Иногда обстоятельства вмешивались в её дела: то Наполеон несколько спутал планы относительно России, то на виноградники нападала филлоксера, кроме того, мужчины в вопросах бизнеса часто забывали о галантности. Но всё это только раззадоривало Николь и заставляло искать новые пути развития её дела, иногда такие, что конкуренты оставались далеко позади.
Этой женщине были чужды эмоции и сентиментальность. Когда бизнес требовал, она без сожаления продавала или закладывала фамильные (!) драгоценности. Немыслимый для большинства женщин XIX века поступок! Одно из немногих чувств, которое она себе позволяла (по крайней мере публично его выражала), – это радость от успешных продаж её шампанского. Когда полное опасностей путешествие в Россию было вознаграждено невиданным коммерческим успехом и бутылки «Клико» мгновенно раскупились по 12 рублей за штуку (приблизительно в такую же сумму в Петербурге обходился съём небольшой квартиры с мебелью, отоплением, самоваром и прислугой), вдова вдруг проявила несвойственную ей пылкость и воскликнула: «Боже мой! Какая цена! Какая приятная весть!»
Безумству храброй поём мы песни...
Николь нравилось исследовать человеческую психологию, особенно психологию целой нации. В этом деле ей помогал мсье Луи Бонэ. Именно его Клико отправила для изучения рынка в России, и оттуда он восхищался правильностью её догадок относительно «этих русских». Он писал: «Русские получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское. Они приходят в восторг от того, как пробка выстреливает сама по себе, а пена орошает платья сидящих за столом дам».
И в подвалах мадам напиток для империи делали особо игристым. В ответ же Россия оказалась весьма благодарной страной – шампанское она признавала исключительно от предприимчивой бизнес-леди. Держать в подвале годовой запас «Вдовы Клико» считалось правилом хорошего тона для любой состоятельной семьи.
Но жизнь вторглась своим неуправляемым ходом в планы честолюбивой женщины. Катастрофа разразилась в октябре 1806 года: между Францией и Россией началась война, и Англия, «правящая морями», блокировала французские порты и выходы в Балтийское море. Ценой огромных средств и неимоверных усилий всё тому же верному господину Бонэ удалось продержаться в России, где так полюбили шампанское, вплоть до июля 1809 года. Он продолжал доставлять в Россию «Вдову Клико» по суше, через Любек. Такой путь оказался намного дороже (из-за пошлин на границах) и сложнее: то и дело возникали таможенные барьеры (недоставало каких-то справок, сертификатов), которые можно было преодолеть лишь при помощи взяток. Приходилось тратиться на чиновников. Ко всему прочему господина Бонэ могли схватить как французского шпиона. Однако, даже покидая Россию, он не терял оптимизма, веря, что шампанское вдовы снова вернёт своих славянских поклонников.
Как известно, поход Наполеона на Москву в 1812 году закончился победой Российской империи. Узнав о падении императора, суровая вдова ликовала. Вместе с господином Бонэ они спланировали скорейшее восстановление деловых контактов и поставки шампанского в Россию, несмотря на то, что запрет на ввоз французских товаров всё ещё имел силу. Была поставлена амбициозная задача «успеть, пока трусливые и робкие конкуренты не очнулись».
Николь нашла судовладельца в Руане, который согласился доставить ящики в Кёнигсберг, откуда господин Бонэ надеялся переправить партию вина через границу. Конечно же, это была смелая авантюра: не прошло и месяца после отречения Наполеона, Франция и Россия ещё кипели страстями. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Двадцать тысяч бутылок были погружены и отправлены из Реймса в Руан. Судно в обстановке строжайшей секретности снаряжалось в опасный рейс под голландским флагом – англичане ещё настороженно относились к французским кораблям. Из Руана мсье Бонэ прибыл в Кёнигсберг, в котором отмечался день рождения прусского короля. Так, между прочим, был завоёван ещё один рынок сбыта для марки «Клико».
По этому поводу мсье Бонэ писал: «Ах, мадам, какое это зрелище! Как я жалею, что вы не видели, как две трети высшего общества Кёнигсберга из любви к вашему нектару сидит у ваших ног... Это дивное вино действует убийственно, и тому, кто хочет ознакомиться с ним, советуют привязаться к стулу, ибо, если после благоговения, оказанного бутылкой, не привязаться, то хочется полезть под стол».
Оставшуюся часть ящиков Бонэ доставил в Россию на жалком судёнышке, которое в письме назвал «пирогой из четырёх досок». И очень радовался, что не утонул. Это полное опасностей путешествие было вознаграждено невиданным коммерческим успехом – партия шампанского мгновенно раскупилась, а домой мсье Бонэ вернулся с огромным количеством заказов. И через месяц (к тому моменту уже были открыты границы) в Санкт-Петербург было отправлено ещё 20 тысяч бутылок, которые буквально смели с прилавков.
Дама-изобретатель, дама-менеджер
Деятельность Николь Клико дала начало такому понятию, как бизнес-леди. Эта женщина проявила удивительную изобретательность и настоящий управленческий талант (несмотря на то, что в то время не существовало ни бизнес-школ, ни соответствующих учебных заведений).
Например, тем, что сегодня можно пить прозрачное немутное шампанское, мы обязаны именно ей. Как известно, из всех вин только шампанское бродит дважды, и последнее брожение происходит в бутылках. По этой причине на дне каждой из них скапливаются продукты брожения. В своё время открыть такую бутылку, не взболтав осадок, было практически невозможно. Поэтому шампанское XVIII – начала XIX века было мутным. Над тем, как избавиться от осадка, не выпуская углекислый газ, накопленный вином, ломали голову многие поколения виноделов. Но решить эту проблему удалось женщине...
В один из январских дней 1809 года мадам Клико приказала управляющему и столяру, приглашённому в её дом, взять из гостиной большой дубовый стол и отнести его в винный погреб. Спустившись в подвал, Николь распорядилась просверлить в крышке стола ровные ряды отверстий под размер бутылки шампанского, а оси отверстий расположить под небольшим углом к вертикали. Бутылки с игристым содержимым были опущены в отверстия горлышками вниз, и управляющий в течение месяца их аккуратно поворачивал. Когда в горлышках скопился винный осадок, мадам Клико приказала вынести стол с шампанским на мороз. Дня через два в горлышках образовались ледяные пробки, прочно сковавшие дрожжевые осадки. Клико аккуратно открыла одну из бутылок, и замороженный осадок с лёгким хлопком вылетел из её горлышка. После такой «стрельбы» Николь долила в бутылки недостающее шампанское и, снова закупорив, отправила в погреб на дозревание. Когда подошёл срок, бутылки без осадка резко отличались по виду от всех других. Шампанское в них было кристально чистым, и такие бутылки можно было открывать безбоязненно при любой температуре. Хлопок пробки, придававший торжественность моменту, теперь не создавал никакой мути в напитке.
Так применение законов физики позволило вдове сделаться «великой дамой-изобретателем», как величают её в родной Шампани. Кстати, другие винодельческие фирмы раскрыли секрет этого изобретения только через 10 (!) лет.
К числу достижений мадам можно отнести также и дизайн яркой этикетки жёлтого цвета. Как рассказывает история, однажды Клико зашла в винную лавку и не отыскала взглядом на полках вино своей фирмы (оно там стояло, но из-за своего обычного вида сливалось с продукцией конкурентов). Николь сделала выговор подчинённым, а затем потребовала подать бумагу и краски. После нескольких неудачных эскизов родилась знаменитая жёлтая этикетка, резко отличавшая бутылки вдовы от всех прочих напитков.
Эмблему Дома Клико также придумала сама мадам. В память о первом морском путешествии в Россию она взяла за основу якорь, на фоне которого соединялись первые буквы фамилий её семьи и семьи супруга. Потом многие её современники, которые не могли смириться с тем, что находчивость и смелость могут принести такой успех, пришли к выводу, что в эмблеме заложен какой-то магический смысл.
Надо отдать должное и уникальному менеджерскому таланту вдовы. В погоне за результатом она никогда не забывала о людях, щедро поощряя тех, кто вносил наибольший вклад в развитие её бизнеса. Сотрудники награждались, во-первых, денежными знаками (как сейчас бы это назвали, премиями). А во-вторых, мадам Клико ввела традицию присваивать имена самых достойных и трудолюбивых работников подвалам своей фирмы, сохраняя тем самым память об этих людях на века. Этой чести удостаивался далеко не каждый, но такая традиция сохранилась и до сих пор.
Прекрасно понимая, что хороших работников так же, как и детей, можно воспитать только личным примером, ибо и те и другие растут «в подражании», вдова даже в преклонном возрасте не позволяла себе безделья и в заслуженные выходные отдыхала редко. Неудивительно, что её «фирма» славилась «сотрудниками-трудоголиками».
Часто зная, что тому или иному управляющему её фирмы предстоит нелёгкое путешествие в другую страну (а в XIX веке дорога была долгой, в некомфортных условиях, иногда даже без возможности нормально поспать), мадам Клико обязательно снабжала его «дополнительными мотиваторами». Алкоголем самого высшего качества и книгами, пробуждающими в человеке силы и благородные чувства. Так, например, всё тот же Луи Бонэ в одно из путешествий получил «джентльменский набор» в виде 18 бутылок красного вина, 5 бутылок отменного коньяка и 6 томов «Дон Кихота». И скажите после этого, что вдова не умница!
Империя Великой Мадам
Николь Клико прожила долгую жизнь – целых 89 лет. И до самой смерти продолжала руководить своим бизнесом. В преемники она выбрала... своего служащего (по её мнению, наиболее достойного и способного), обойдя этим назначением многочисленную родню.
На сегодня империя мадам Клико, несмотря на немыслимую конкуренцию в сфере изготовления шампанского, продолжает процветать. Дом мадам Клико первым в Шампани стал международным предприятием. А в 1987 году – полноправным членом концерна LVMH Moet Hennessy – Louis Vuitton. Более 85 % напитка экспортируется в 110 стран мира. Филиалы компании разместились в большинстве европейских стран, и по негласной традиции торговыми представителями этого Дома чаще всего бывают женщины. Но стать во главе империи после мадам Клико женщинам очень долго не удавалось. До недавнего времени. Именно сейчас, во второй раз за всю историю Дома, им опять руководит женщина – француженка Сесиль Бонфонд (правда, на этот раз не вдова – чему несказанно рад супруг Сесиль).
Память же о самой Николь свято хранят все сотрудники Дома. И в честь неё выпускается самое дорогое шампанское Grand Dame, на этикетке которого красуется портрет самой мадам Клико. Выдержка такого шампанского должна быть не менее 10 лет, а процесс переворачивания бутылок и извлечения осадка в этом виде шампанского до сих пор проводится вручную – дань уважения таланту и изобретательности Николь Клико.
Кроме того, вся французская нация очень гордится своей знаменитой соотечественницей. Во Франции даже придумали критерий истинности француза. «Настоящий француз, – говорят в этой стране, – это тот, в семье которого на Рождество принято открывать бутылку «Вдовы Клико». Что может быть показательнее относительно популярности Великой Мадам и её прекрасного шампанского?!
Монах Дом Периньон выделил мутный осадок в шипучем виноградном вине, а вдова винодела Франсуа Клико Николь Барб Клико-Понсардэн придумала способ удаления этого осадка. С тех пор вино из Реймса, гордость виноделов Шампани, доставляет радость и веселье всему миру.
Счастливое замужество
Сама мадам Николь Барб Клико-Понсардэн не была ни веселой, ни щедрой, ни легкомысленной — в отличие от производимого ее наследниками вина «Vueve Clico Ponsardin», которое придает, пусть не надолго, выпившему пару бокалов этого божественного напитка все эти чудесные свойства.
Николь Барб Понсардэн росла в семье типичных буржуа, но с аристократическим уклоном, титул барона ее отцу пожаловал лично император Наполеон. Она получила строгое воспитание, обычное для барышни из хорошей семьи: вышивание, стихосложение, садоводство.
Согласно семейной легенде, ее матушка часто говорила Николь, что та непременно прославится после замужества, которое состоялось в 1798 году: дочь реймского мэра выходила замуж за сына удачливого производителя и торговца винами Филиппа Клико, Франсуа. В год свадьбы Франсуа Клико приобщился к семейному бизнесу в полной мере и в первую очередь расширил штат. С 1801 года его помощник Луи Бон без устали колесил по свету в поисках рынков сбыта. В 1804 году он впервые попадает в Россию, откуда забрасывает патрона письмами с предсказанием неминуемой удачи в этой стране.
Но удача как будто отвернулась от дома Клико: через семь лет после свадьбы умирает молодой хозяин, и 27-летняя вдова решает сама продолжать дело супруга. Она должна управиться с целой империей: на ее руках фамильный замок, виноградники, требующие постоянного ухода, и целое подземное королевство — подвалы в меловой горе протяженностью 24 километра.
На хозяйстве
Надо сказать, что для Реймса, да и вообще для Европы тех лет это было неслыханным: женщина во главе предприятия! К тому же народная примета гласила: едва женщина приблизится к подвалам, вино превратится в уксус.
Однако Николь была отнюдь не новичком в винодельческом искусстве: с первых же лет супружества Франсуа Клико посвящал свою юную жену в тонкости семейного бизнеса, так что вдова Клико разбиралась в производстве шампанского.
Чтобы не ошибиться, она призывает многочисленных помощников мужа, в том числе Луи Бона, который докладывает ей о всех делах, обо всех происшествиях в поместье и на виноградниках. Она год за годом изучает, фиксирует, анализирует все технологические подробности производства вина. Каковы температура и свет в подвалах, состав почвы, форма бутылок — эти вопросы с утра до ночи звучали в каждом уголке поместья госпожи Клико-Понсардэн. Она ввела режим работы non-stop. Чтобы уберечься от разных напастей — неурожай, болезни виноградников — и не останавливать производство, ей даже пришлось продать все свои драгоценности.
Знаменитое шампанское совершенствовалось год от года, слава о нем уже вышла за пределы Шампани и Франции и достигла далекой России.
В эмпиреях от «кликовского»
Верный Луи Бон регулярно проводил маркетинговые исследования и писал своей хозяйке из далекой России: «Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова — наши конкуренты могут этим воспользоваться». Это донесение г-на Бона — одно из многих, которые сегодня хранятся в архивах Дома.
О шампанском «веселой вдовы» гуляки Российской империи уже знали не понаслышке. Шампанское становилось темой восторженных од, им начинались и заканчивались попойки гусаров и изысканные светские рауты, купцы скрепляли им удачную сделку, актеры отмечали премьеру. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоит Россию. Ее вино называют „кликовское” и не пьют ничего другого». Лучше всех об ощущениях от «кликовского» отозвался Гоголь: «Ну, просто находишься в эмпиреях!»
Конечно, у Дома Клико были трудные времена. Например, император Наполеон спутал планы Дома русской кампанией. Правда, необычайная популярность «кликовского» от политического противостояния не угасала — остатки былых запасов люди бережно хранили в подвалах и надеялись на лучшие времена. Они настали к удовольствию сторон в 1814 году, когда Николь Барб Клико-Понсардэн и ее вино с триумфом возвращается в Россию. Знаменитые пузатые бутылки, непременно в горизонтальном положении и непременно темного стекла, поскольку солнечный свет нарушит вкусовую гармонию, осторожно заворачивали в солому и везли бесчисленными телегами к восточным границам.
В родной Шампани госпожа Клико провозглашается Великой Дамой. И по сей день знаменитый брют предприятия «Vueve Clico Ponsardin» называется именно «Grande Dame».
Первая бизнес-леди Европы
Девиз предприятия, который Николь не устает повторять своим работникам: «Только одно качество, первосортное!». Она была первой успешной бизнес-леди своего времени, успешно конкурирующей с мужчинами. Она заставила всех прислушиваться к своему мнению, смело рисковала, всегда тщательно просчитывая запасной вариант, свято соблюдала правила игры и никогда никого не подводила, подавая пример честного отношения к делу.
В погоне за качеством она никогда не забывала о людях: щедро поощрять работников, преданных делу, всегда было хорошей традицией этого семейного предприятия. Подвалы Дома Клико хранят персональную память об успехах Дома на вечные времена — каждый назван по имени особо отличившегося сотрудника.
Рабочие дни неутомимой вдовы не отличались разнообразием. С утра она без устали снует по виноградникам, вычисляя, какой состав почвы лучше всего подходит именно этому сорту винограда. Прижимистая, как истинная француженка, она все же покупает виноградники Grand Cru, которые в скором времени принесли ей новую, по-настоящему мировую славу.
Она ведет бесчисленные записные книжки, бесстрастно анализирует удачи и поражения. Наконец, в 1816 году она первой изобретает стол ремюажа — просто просверлив дырки в столе! С тех пор виноделы Шампани по ее примеру хранят бутылки в наклонном положении, постепенно меняя угол плоскости. Так темный осадок сам собой скапливается в горлышке бутылки. Конечно, его необходимо ежедневно тревожить — обязательно вручную, каждый день изменяя угол поворота. Затем осадок удаляют, заморозив горлышко.
И сегодня бутылки с драгоценным брютом «Grande Dame» в подвалах предприятия «Vueve Clicquot Ponsardin» переворачиваются только вручную.
Замуж вдова больше так и не вышла, и затейливый семейный герб Клико-Понсардэн, оформленный в виде якоря, гордо красуется на каждой бутылке шампанского.
Похожие темы
Машинки всякие и разные. | Фото | Воскресенье, 9 июня, 2013г. |
Мифы и легенды разных народов | Литература и языкознание. | Четверг, 20 сентября, 2012г. |
ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д. | Напитки, десерты, выпечка | Суббота, 20 ноября, 2021г. |
Вьетнам | Путешествия или Вокруг Света. | Четверг, 25 марта, 2010г. |
Рецепты от Ольги-Алёнушки | КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ | Воскресенье, 13 октября, 2024г. |