Сердце! Пусть хитрецы, сговорясь заодно,
Осуждают вино, дескать, вредно оно.
Если душу отмыть свою хочешь и тело –
Чаще слушай стихи, попивая вино.
Омар Хайям

Это величественное здание, построенное в 1927 году, будоражит воображение странника, свернувшего с шоссе Тель-Авив - Иерусалим в сторону Латруна. Многие считают это строение самым красивым в Израиле. Здесь живут монахи ордена Святого Бенедикта, берущего начало в Риме в шестом веке новой эры. Молчальники ведут спартанский образ жизни. Встают задолго до рассвета, причем в одно и то же время - в три часа 15 минут. Значительную часть суток проводят в молитве, медитируют. Говорить вслух в монастыре разрешается лишь в специально отведенных помещениях. Большую часть жизни монахи молчат. Физическая работа приравнивается к молитве. Монахи трудятся, не покладая рук: обрабатывают сельскохозяйственные угодья, производят уникальные сорта вин и замечательное оливковое масло.
Отец Пол, настоятель монастыря, на вопросы отвечает крайне сдержанно - как и полагается образцовому молчальнику.
- Многие наши современники не понимают, как можно в третьем тысячелетии постричься в монахи...
- Каждый человек обладает свободой выбора, в том числе - выбора образа жизни. Мы не принимаем юношей, которым не исполнилось двадцати одного года. Тот, кто решил постричься в монахи, проходит испытательный срок длиною в шесть-семь лет.
- В чем смысл молчания?
- Душа должна быть свободной - только в этом случае она обращена к Богу. Говорить нам, конечно, тоже приходится - но лишь в самых крайних случаях, когда обойтись без этого невозможно. Для бесед выделены специальные помещения. Церковь и кельи, в которых живут монахи, закрыты для посетителей.
В небольшом магазинчике, действующем при монастыре мольчальников, продаются отменные вина, оливковое масло и целебные сорта чая, успокаивающего нервы. Вина производят тут же, в Латруне, из особых сортов винограда. Прозрачное, как слеза, оливковое масло - т оже давят в монастыре (вокруг монастыря зеленеют оливковые рощи). Замечательные латрунские вина явно предрасполагают к рассуждениям на вечную тему "Пить или не пить".
Пить, конечно! Недаром еще древние римляне вывели бессмертную формулу: "In vino veritas! " ("Истина - в вине"). От себя я бы добавил: именно в том легком, ароматном, божественном вине, которое производят молчальники в Латруне! Местные вина и оливковое масло так и называются - "Латрун". Многие израильтяне и иностранцы приезжают сюда исключительно для того, чтобы запастись напитком богов на несколько месяцев вперед, а любимых жен обеспечить оливковым маслом, крайне полезным для здоровья всех членов семьи. Знатоки утверждают, что белое вино, производимое в Латруне, хорошо идет с копченым мясом и твердыми сырами, а красное - со стейками и шашлыками. Осенью здесь торгуют зелеными маслинами, вкус которых описанию не поддается. Они считаются изысканным деликатесом. Цветочный чай, производимый в этом живописном месте, снимает боли в желудке. Под его чудодейственным влиянием исчезает краснота в глазах. Латрун прекрасен на закате. Пейзаж такой, что голова кружится от восторга. Колышатся в лучах заходящего солнца золотистые колосья, синеет над головой бездонное небо, а само здание монастыря окрашивается в теплые розоватые тона. По узкой крутой тропе можно подняться на гору. Здесь в ходе археологических раскопок были обнаружены развалины крепости крестоносцев. Если же топать пешком лень, можно вознестись на холм на машине - достаточно при выезде из монастыря свернуть направо и осторожно, на второй скорости, преодолеть подъем. Из окна автомобиля открывается удивительный пейзаж: идеально обработанные сельскохозяйственные угодья монастыря, сады и виноградники. Кажется, что ты попал в сказку, переместился на машине времени в далекую старину. Кроме винограда и оливок, здесь произрастает розмарин, используемый итальянцами в качестве пикантной приправы. А в нескольких стах метров от монастыря раскинулся парк мини-Израиль. Впрочем, этот сказочный уголок достоин отдельного рассказа...
Вино не только друг - вино мудрец:
С ним разногласьям, ересям - конец!
Вино - алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец.
Омар Хайам.
Рислинг (Riesling),белое сухое/полусухое.
Рислинг — удивительный сорт. Он вполне может претендовать на звание лучшего белого сорта в мире благодаря высокой продолжительности жизни производимых из него вин и их способности передавать особенности виноградника, сохраняя при этом неподражаемый стиль Рислинга. В этом смысле он гораздо больше похож на Каберне Совиньон, чем на конкурирующий с ним Шардонне.
Вместе с тем, сегодня Рислинг — едва ли не самый недооцененный сорт винограда в мире. Причин этому несколько.
Во-первых, Рислинг серьезно пострадал в тот период, когда "дубовость" и крепость считались последним писком моды, поскольку этот сорт "не дружит" с дубовой бочкой и вина из него отличаются довольно низким содержанием алкоголя.
Во-вторых, в 60-е и 70-е годы название "Рислинг" девальвировалось из-за необоснованно частого его использования в отношении целого ряда белых вин порой сомнительного качества.
Однако самое сильное оскорбление ему наносят на родине, в Германии, где путают с Вельшрислингом или Итальянским Рислингом, широко распространенным, часто весьма ординарным и абсолютно не связанным с ним сортом.
Между тем, в конце XIX - начале XX вв. немецкий Рислинг ценился очень высоко и стоил так же дорого, как и великие красные вина Франции. Поклонники этого тонкого вина знали, что благодаря волшебному сочетанию кислотности и экстрактивности рислинги могут в течение нескольких десятилетий развиваться в бутылке, несмотря на относительно низкое содержание алкоголя и наличие остаточного сахара.
Каково бы ни было происхождение Рислинга, его всегда можно узнать по мощному аромату, который характеризуется цветочными, стальными, медовыми и минеральными нотами. Ему свойственно длительное послевкусие, что отличает Рислинг от Совиньона (Sauvignon blanc), с которым его часто путают.
С точки зрения истории, Рислинг не является старейшим сортом в Германии (включая и Эльзас, долгое время входивший в ее состав). В Средние века были широко распространены Элблинг и Сильванер, а на юге, в Бадене, возделывали Ройшлинг (RКuschling).
В счете, датированном 1435 годом, из замка, расположенного на юго-востоке Рейнгау на реке Майн, упоминается о "riesslingen in die wingarten" (рислинге с виноградника). Сохранились письменные свидетельства о покупке 1200 лоз Рислинга в 1464 году в Трире, на реке Мозель. В документе 1490 года говорится о Рислинге из Вормса, одного из городов Рейнгессена.
В травнике Иеронимуса Бока (1552), написанном на латыни, впервые встречается название этого сорта в его современном звучании. По всей вероятности, Рислинг был признан высококачественным сортом со времен позднего Средневековья и возделывался на Рейне и Мозеле с середины XVI века.
На мой взгляд - охлажденный Латрунский Рислинг, как сухой, так и полусухой (это уже выбор Вашего вкуса) очень хорошо подходит для жаркого израильского лета в качестве ежедневного, прекрасно тонизирующего вина.
Шардонне (Chardonnay), белое сухое.
Шардонне - один из самых востребованных сортов в мире: виноградари любят его выращивать, виноделы делать из него вино, а мы любим его пить. Спрос на этот сорт со стороны виноделов настолько высок, что на всех важных винных рынках, цены на него всегда выше, чем на другие сорта. Покупателям настолько нравится Шардонне, что лучшие вина из этого сорта, такие, как Pouilly-Fuisse, Montrachet, Chardonnay di Miralduolo, а также Stony Hill, Chalone, Acacia, Matanzas Greek, Petaluma и Leeuwin, скорее, распределяются между ценителями, нежели продаются.
Шардонне на удивление просто выращивать. Как сказал о нем известный австралийский винный гуру, Брайен Крозер, который учился в Калифорнии и работал во Франции: "Шардонне - самый всепрощающий сорт из всех." Возможно, наши представления о нем сформировались под влиянием вин, которые производятся на родине Шардонне - Бургундии, однако, он прекрасно прижился и в целом ряде стран мира, как с более теплым, так и с более прохладным климатом. Слава и популярность Шардонне такова, что его выращивают даже в таких непохожих по климатическим условиям странах как Англия, Индия и Уругвай.
Популярность Шардонне становится более очевидной, когда виноград попадает на винодельню. Сделать плохое вино из этого сорта довольно сложно, а если это все-таки происходит, то наиболее распространенная ошибка, как правило, заключается в том, что его поздно собирают. В особенности это относится к новым посадкам, где виноградари могут быть просто не готовы к такому быстрому и раннему созреванию. Эта проблема существует и в районах с более теплым климатом, где время сбора урожая может оказаться критичным. Уровень кислотности падает настолько быстро, а Шардонне имеет настолько высокий уровень экстрактивности, что виноград может быстро увянуть. При условии, что этой ошибки удалось избежать, Шардонне можно с уверенностью использовать для производства целого ряда очень разных по стилю, но высококачественных вин.
Из-за множества стилей трудно выделить какое-либо определенное преимущество Шардонне, которое делало бы его неотразимым в глазах потребителей. Сортовой характер у Шардонне выражен менее ярко, чем у Каберне, Рислинга и Совиньона; во многих случаях это очень гибкий материал, на который накладывают свой отпечаток характер почв, климат и винодел. Шардонне не очень ароматный сорт. Его влияние на букет весьма обширно, но имеет скорее приглушенный, нежели острый и пронизывающий характер. Порою его аромат ассоциируется с яблоками (в основном, это характерно для Шардонне из Шабли), в маконском Шардонне находят аромат дыни, а в образцах из Напы - нотки ананаса. Многие участники слепых дегустаций узнают Шардонне по некой его дымности.
Ну что я могу добавить от себя - лично мне Шардонне, производимый в Латруне, нравится во многом из-за его "южного" привкуса.
Рекомендация только одна - дегустировать, выбирать и пить
Пино Нуар (Pinot Noir), красное сухое.
Пино Нуар - самый кокетливый сорт среди всех сортов винограда. Эта бургундская разновидность, без сомнения, женская по своей сути, столь изменчива, что узнать ее часто не представляется возможным. Пино Нуар можно сравнить с фотомоделью или актрисой, в полной мере наделенной талантом перевоплощения. Казалось бы, знакомое лицо, но кто это? Вот вопрос! У этого сорта нет какого-либо признака во вкусе или стиле, по которому его можно легко опознать. В молодости вина из Кот-де-Бон могут иметь вкус свежевыжатой малины, а вина из Кот-де-Нюи - вобравшей в себя тепло солнечных летних дней клубники. Молодым красным из Шалонез присущ черничный вкус, а Пино Нуар из Калифорнии - вкус сливового джема. С другой стороны, зрелую красную "бургундию" часто нельзя описать путем простого сравнения с каким-либо фруктом: ее букет может варьироваться - от запахов дичи и подлеска до ароматов фиалок и трюфелей.
В Эльзасе из Пино Нуар делают легчайшие красные вина с насыщенным ароматом, которые становятся более качественными по мере того, как в моду входит длительная мацерация до начала брожения, позволяющая экстрагировать больше цвета и аромата из этого винограда. Пино Нуар также используется для изготовления целого ряда других легких красных вин.
В винной индустрии Германии Пино Нуар занимает особое место. Этот сорт, называемый здесь Шпетбургундер, выращивают в основном в южном Бадене и Вюртенберге, в меньшей степени в Рейнгау, Аре и Рейнгессене. Однако красные вина того стиля, который нравится немцам, далеко не всегда бывают понятны в остальном мире, потому Пино из Германии редко идет на экспорт. Немецкому Пино, так же, как и эльзасскому, из-за недостаточной зрелости обычно не хватает цвета, фруктовости и аромата.
В Израиле из-за слишком жаркого и влажного климата, а так же из-за слишком распространенной ирригации Пино Нуар не очень популярен среди местных производителей вина. Однако в аббатстве Латрун смогли добиться весьма неплохого качества данного сорта - причина этого возможно кроется в почве, одним из компонентов которой является известняк Иерусалимских гор.
Дегустировать, дегустировать и еще раз дегустировать.
Гренаш (Grenache) , розовое сухое/полусухое.
Сорт винограда, из которого вырабатывается красное и розовое вино. Производится во Франции, Испании и Калифорнии, где он называется Гренаш Рож (Grenach Rose). Гренаш нашел также широкое распространение в Австралии, где из него изготавливают дешевые портвейны и вина. В Калифорнии его выращивают в небольших количествах для производства вин в "стиле Роны". Это очень капризный сорт, если погода ему не подходит, урожая может не быть вообще. В относительно благоприятные годы урожай очень мал, поэтому вино производимое из сорта Гренаш относительно дорого стоит. Из него изготавливаются вина с ароматами фруктов, аниса и корицы. В Испании используется для приготовления розовых вин, обладающих ароматами земляники и малины.
Необыкновенно популярный сорт вина в Израиле.В отличие от других стран цены на это вино в Израиле невысоки. Изготавливается практически всеми винодельнями. Ну и как обычно в случаях сильного распространения сорта - качество очень и очень разное. Технологии и традиции виноделия, друзья мои, у каждого винодела свои.
Если говорить о Гренаше из Латруна - очень приятное столовое вино. Годится практически для всех мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с сырами.
Белые вина:
Мускат (Muscat).
Мускатные вина готовят из особых мускатных сортов винограда, в которых развивается сильный, так называемый мускатный аромат, обусловленный наличием в винограде особых соединений терпенового характера. Родом он из Средней Азии и был завезён в Средиземноморский бассейн греческими и финикийскими рыбаками. В ходе тысячелетий он сильно изменялся и эволюционировал, приспосабливаясь к различным типам почвы и климатам. Сейчас существует много разновидностей Муската по всему миру и всех их объединяет любовь к теплу, жаркому южному солнцу. Существует три основных сорта муската. Белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains) считается старейшим, из сохранившихся поныне. От него пошли многочисленные вариации, такие как Moscato Canelli, Moscato di Frontignan, Moscatello Bianco, Moscatel Menudo, brown Muscat и многие другие. Чуть позднее появился Мускат Александрийский от которого происходят Muscat Roumain, Moscatel de Malaga, Zibibbo и ещё многие другие. И третий - появившийся в 1852 году в департаменте Луара - Muscat Ottonel (Мускат Оттонель). Мускат, выращиваемый в Латруне – это Мускат Александрийский. Родом из Египта, и распространился он по Средиземноморью благодаря римлянам. Ему необходимо тепло в период цветения, чтобы избежать потери соцветий и завязей. Он хорошо переносит засуху и прекрасно себя чувствует в жарком, даже засушливом климате. Этот сорт продуктивен и энергичен, и многие производители отдают предпочтение именно ему.
Белое сладкое вино. Очень ароматное, с легким фруктовым привкусом.
Идеально подходит в качестве аперитива и к сладким блюдам – фруктам, кексам, пудингам.
Кло де Торон (Clos de Toron ) белое.
Это вино изготавливается по оригинальному рецепту Латрунского монастыря. Производится из смеси разных сортов винограда, растущих в Латруне. Объяснить мне толком, из каких именно сортов производится данное вино, технолог латрунской винодельни – господин Рене не смог – его английский и мой французский оставляют желать много лучшего. Но самое главное друг для друга мы поняли – Рене понравилась идея Клуба Хорошей Выпивки, а мне понравилось вино Clos de Toron. К этому можно только добавить, что данное вино, наряду с его красным близнецом – наиболее покупаемое русскими.
Великолепное столовое полусухое вино. Идеальное сочетание качества и цены.
Легкое, приятное, замечательно подходит ко всем закускам.
Совиньон блан (Sauvignon Blanc).
Эта разновидность вошла в моду в 80-е годы, когда особой популярностью стали пользоваться белые, сухие, освежающе-цитрусовые, узнаваемые вина, готовые к употреблению практически сразу после переработки урожая. Этот сорт дает вина, которые обычно очень ароматны и напоминают зеленые незрелые ягоды и фрукты. Выращивается во Франции, Италии, Германии, Чехии, Словении, Испании, Португалии, Чили, Калифорнии, Южной Африке, ну и конечно у нас, в Израиле. Характер этих вин более зависит от года урожая и производителя, нежели от апеллясьона (территории). Вина из Совиньона настолько легко нравятся, что стали чрезвычайно популярными винами на каждый день. Освежающие и питкие, как правило, они стоят немногим дороже, чем базовое домашнее вино. Эти вина не производят впечатления агрессивно-спиртуозных и всегда кажутся тонкими и изящными, хотя на самом деле ягоды Совиньона отличаются очень высоким содержанием сахара. Его основной характеристикой является пронзительный, мгновенно узнаваемый аромат старых французских сортов.
Особенно рекомендуется к рыбным блюдам и жареному куринному мясу.
Шардонне (Chardonnay), белое сухое.
Шардонне - один из самых востребованных сортов в мире: виноградари любят его выращивать, виноделы делать из него вино, а мы любим его пить. Спрос на этот сорт со стороны виноделов настолько высок, что на всех важных винных рынках, цены на него всегда выше, чем на другие сорта. Покупателям настолько нравится Шардонне, что лучшие вина из этого сорта, такие, как Pouilly-Fuisse, Montrachet, Chardonnay di Miralduolo, а также Stony Hill, Chalone, Acacia, Matanzas Greek, Petaluma и Leeuwin, скорее, распределяются между ценителями, нежели продаются.
Шардонне на удивление просто выращивать. Как сказал о нем известный австралийский винный гуру, Брайен Крозер, который учился в Калифорнии и работал во Франции: "Шардонне - самый всепрощающий сорт из всех." Возможно, наши представления о нем сформировались под влиянием вин, которые производятся на родине Шардонне - Бургундии, однако, он прекрасно прижился и в целом ряде стран мира, как с более теплым, так и с более прохладным климатом. Слава и популярность Шардонне такова, что его выращивают даже в таких непохожих по климатическим условиям странах как Англия, Индия и Уругвай.
Популярность Шардонне становится более очевидной, когда виноград попадает на винодельню. Сделать плохое вино из этого сорта довольно сложно, а если это все-таки происходит, то наиболее распространенная ошибка, как правило, заключается в том, что его поздно собирают. В особенности это относится к новым посадкам, где виноградари могут быть просто не готовы к такому быстрому и раннему созреванию. Эта проблема существует и в районах с более теплым климатом, где время сбора урожая может оказаться критичным. Уровень кислотности падает настолько быстро, а Шардонне имеет настолько высокий уровень экстрактивности, что виноград может быстро увянуть. При условии, что этой ошибки удалось избежать, Шардонне можно с уверенностью использовать для производства целого ряда очень разных по стилю, но высококачественных вин.
Из-за множества стилей трудно выделить какое-либо определенное преимущество Шардонне, которое делало бы его неотразимым в глазах потребителей. Сортовой характер у Шардонне выражен менее ярко, чем у Каберне, Рислинга и Совиньона; во многих случаях это очень гибкий материал, на который накладывают свой отпечаток характер почв, климат и винодел. Шардонне не очень ароматный сорт. Его влияние на букет весьма обширно, но имеет скорее приглушенный, нежели острый и пронизывающий характер. Порою его аромат ассоциируется с яблоками (в основном, это характерно для Шардонне из Шабли), в маконском Шардонне находят аромат дыни, а в образцах из Напы - нотки ананаса. Многие участники слепых дегустаций узнают Шардонне по некой его дымности.
Ну что я могу добавить от себя - лично мне Шардонне, производимый в Латруне, нравится во многом из-за его "южного" привкуса.
Рекомендация только одна - дегустировать, выбирать и пить (тем более, что участникам Клубной Программы это доступно практически на халяву.)
Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) белое полусухое.
Исключительно ароматный сорт белого винограда из Эльзаса, где он может быть сухим или полусухим, сорт с самым изысканным запахом. Белые вина из этого сорта необычайно ароматны; кроме того, они знамениты своей "фруктовой" насыщенностью и характерным тоном специй, который придает им экзотическое звучание. Самые дорогие разновидности эльзасского гевюрцтраминера - сладкие Vendenges Tardives и Selection de Grains Nobles. Они делаются из винограда позднего сбора, тронутого "благородной плесенью" (Botrytis Cinerea).
От себя хочу добавить, что в Израиле вина из сорта Гевюрцтраминер производятся только в монастыре Латрун.
Красные вина:
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).
Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства . Сорт среднепозднего периода созревания. Каберне-Совиньон обладает большой эколого-географической пластичностью: почти повсеместно дает вина высокого качества, причем не только в столовом, но и в десертном направлении. Выход сусла у Каберне-Совиньон относительно высокий. Сок ягоды не окрашен, поэтому при быстром прессовании, особенно по шампанскому способу (целыми гроздями), получаются почти неокрашенные шампанские виноматериалы с легкой розовинкой, которая при выдержке уменьшается. Качество их настолько высоко, что они могут быть и основой для создания марочного легкого столового вина. Лучшие вина из Каберне типа Бордо производятся в Медоке, Граве и Сен-Эмильоне (Франция). Они отличаются благородством, тонкостью и нежностью вкуса, исключительной красотой букета. Каберне-Совиньон дает вино хорошо сложенное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой и довольно интенсивной окраской. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так как белое вино из Каберне имеет совсем не такой букет. Вино из Каберне зреет довольно медленно и в молодом возрасте несколько грубовато. Максимального развития органолептических свойств оно достигает через 8—10 лет. Шампанские виноматериалы из Каберне-Совиньон получаются очень тонкие и добавление их в купаж в количестве уже 10 — 20% значительно улучшает качество шампанского.
Великолепно сочетается с твердыми сырами и копченым мясом.
Гренаш (Grenache) , розовое сухое/полусухое.
Сорт винограда, из которого вырабатывается красное и розовое вино. Производится во Франции, Испании и Калифорнии, где он называется Гренаш Рож (Grenach Rose). Гренаш нашел также широкое распространение в Австралии, где из него изготавливают дешевые портвейны и вина. В Калифорнии его выращивают в небольших количествах для производства вин в "стиле Роны". Это очень капризный сорт, если погода ему не подходит, урожая может не быть вообще. В относительно благоприятные годы урожай очень мал, поэтому вино производимое из сорта Гренаш относительно дорого стоит. Из него изготавливаются вина с ароматами фруктов, аниса и корицы. В Испании используется для приготовления розовых вин, обладающих ароматами земляники и малины.
Необыкновенно популярный сорт вина в Израиле.В отличие от других стран цены на это вино в Израиле невысоки. Изготавливается практически всеми винодельнями. Ну и как обычно в случаях сильного распространения сорта - качество очень и очень разное. Технологии и традиции виноделия, друзья мои, у каждого винодела свои.
Если говорить о Гренаше из Латруна - очень приятное столовое вино. Годится практически для всех мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с сырами.
Пино Нуар (Pinot Noir), красное сухое.
Пино Нуар - самый кокетливый сорт среди всех сортов винограда. Эта бургундская разновидность, без сомнения, женская по своей сути, столь изменчива, что узнать ее часто не представляется возможным. Пино Нуар можно сравнить с фотомоделью или актрисой, в полной мере наделенной талантом перевоплощения. Казалось бы, знакомое лицо, но кто это? Вот вопрос! У этого сорта нет какого-либо признака во вкусе или стиле, по которому его можно легко опознать. В молодости вина из Кот-де-Бон могут иметь вкус свежевыжатой малины, а вина из Кот-де-Нюи - вобравшей в себя тепло солнечных летних дней клубники. Молодым красным из Шалонез присущ черничный вкус, а Пино Нуар из Калифорнии - вкус сливового джема. С другой стороны, зрелую красную "бургундию" часто нельзя описать путем простого сравнения с каким-либо фруктом: ее букет может варьироваться - от запахов дичи и подлеска до ароматов фиалок и трюфелей.
В Эльзасе из Пино Нуар делают легчайшие красные вина с насыщенным ароматом, которые становятся более качественными по мере того, как в моду входит длительная мацерация до начала брожения, позволяющая экстрагировать больше цвета и аромата из этого винограда. Пино Нуар также используется для изготовления целого ряда других легких красных вин.
В винной индустрии Германии Пино Нуар занимает особое место. Этот сорт, называемый здесь Шпетбургундер, выращивают в основном в южном Бадене и Вюртенберге, в меньшей степени в Рейнгау, Аре и Рейнгессене. Однако красные вина того стиля, который нравится немцам, далеко не всегда бывают понятны в остальном мире, потому Пино из Германии редко идет на экспорт. Немецкому Пино, так же, как и эльзасскому, из-за недостаточной зрелости обычно не хватает цвета, фруктовости и аромата.
В Израиле из-за слишком жаркого и влажного климата, а так же из-за слишком распространенной ирригации Пино Нуар не очень популярен среди местных производителей вина. Однако в аббатстве Латрун смогли добиться весьма неплохого качества данного сорта - причина этого возможно кроется в почве, одним из компонентов которой является известняк Иерусалимских гор.
Дегустировать, дегустировать и еще раз дегустировать.
Мерло (Merlot).
Мерло, или более точно, Мерло Нуар - очень модная разновидность черного винограда, которая обычно ассоциируется с великими винами Сент-Эмильона и Помроля. Скорее всего, этот сорт появился относительно недавно - упоминания о нем в документах Медока относятся лишь к XVIII в. Как отмечает историк Энджалберт (Enjalbert), он был весьма распространен в этот период в Сент-Эмильоне и Помроле: в одном из отчетов 1784 года о Мерло говорится, как об одном из лучших сортов в Либурнэ. В 1868 году эта разновидность была выделена Пти-Лаффиттом в качестве наиболее подходящей в Медоке для купажирования с Каберне Совиньоном. В этом же источнике объясняется происхождение названия сорта Мерло. На бордоском наречии "мерло" называют маленького черного дрозда, любимым лакомством которого якобы является именно этот виноград. Мало кто из любителей этого сорта способен точно описать его аромат. Единственное, что отмечается всеми в качестве характеристики Мерло - это его "мягкость". О Мерло говорят, что это "Каберне без страдания" (имея в виду, что он лишен той терпкости, которая отличает молодой Каберне Совиньон). Популярность Мерло у виноградарей выросла в 80-е годы. Сейчас во Франции насчитывается 60 000 га Мерло (для сравнения, под лозой Каберне Совиньона лишь 36 500 га).
В Латруне Мерло производят по традиционным технологиям французской провинции Бордо.
Удачно гармонирует со всеми мясными блюдами.
Кло де Торон (Clos de Toron) красное.
Производится из смеси разных сортов винограда, растущих в Латруне. Причины отсутствия подробного описания сортов смотри выше (в описании Кло де Торон белое).
Великолепное столовое полусухое вино. Идеальное сочетание качества и цены.
Легкое, приятное, обладает замечательным вкусом.
Подходит ко всем закускам.
Сет-Монс (Sept-Monts).
Замечательное столовое вино. Ароматное, свежее, насыщенное особым, «домашним» вкусом. Оригинальный рецепт монастыря Латрун. Умело смешанный виноматериал. Качественное терпкое молодое вино.
Рекомендуется ко всему, что в Израиле называют «аль а-эш».
Цена – 20 шек.
Отредактировано Sherif (Понедельник, 19 ноября, 2007г. 14:48:08)