Яблоки со сметаной и мёдом. 1 кг яблок, 1/2 стакана сметаны, 4 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки корицы. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить мёд и корицу, все перемешать и разложить в порционную посуду. Сметану взбить и нанаести ее сверху на яблоки.
Желе молочное с мёдом. 2 стакана молока, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки желатина, ванилина. Набухший желатин и ванилин добавить в кипящее молоко, помешивая до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40 С, добавить мёд, тщательно перемешать, разлить в формочки, поставить в холодильник.
Паста с листьями малины и мёдом. 5 столовых ложек жирного творога, 50 г плавленного сыра, 2 столовые ложки рубленных листьев малины, 1 столовая ложка меда. Творог протереть через сито, смешать с натертым сыром, добавить нарубленные листья малины, мёд, все перемешать и взбить.
Ягоды (клубника, земляника, малина) с творогом. 200 г ягод, 200 г творога, 2 столовы ложки молока, 2 столовые ложки мёда. Творог растереть с молоком, добавить мёд и перемешать, добавить ягоды (в виде пюре или целиком).
Яблоки и груши с мёдом и орехами. 400 г яблок, 400 г груш, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 3 столовые ложки мёда, сок 1 лимона. Яблоки и груши натереть на терке, добавить сок лимона и мёд, все перемешать и разложить в порционную посуду. Сверху посыпать рублеными орехами.
Мусс из ревеня. 300 г черешков листьев ревеня, 3 столовые ложки мёда, 1/2 л воды, 2 чайные ложки желатина, 1/2 стакана воды для набухания желатина. Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками, проварить в воде 2-3 минуты, отбросить через сито и протереть. Пюре положить в отвар, добавить набухший желатин и прогреть до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40 С, добавить мёд, взбить до пышной массы, разлить в посуду.
Суп из моркови с мёдом. 6 штук среднего размера моркови, 2 столовые ложки изюма, 1,5 литра молока, 2 столовые ложки меда. Морковь натереть на крупной терке, смешать с изюмом, предварительно промытом и выдержанном в кипятке в течение нескольких минут, добавить мёд. Все залить охлажденным кипяченым или пастеризованным молоком.
Медовик. 1 стакан мёда, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г растительного масла, 2 стакана муки и 1 стакан молока. Все продукты, кроме молока, смешать и, добавляя молоко тонкой струйкой, тщательно растереть. В последнюю очередь добавить четверть чайной ложки соды. В медовик можно добавить немного изюма и дробленых орехов. Подготовленную массу вылить в форму и выпечь в духовом шкафу.
Салат "Здоровье". Нарезать мелкими дольками 100 г кураги, 100 г очищенных яблок, 100 г чернослива, добавить 50 г изюма 0,5 стакана очищенных измельченных грецких орехов, залить незасахаренным мёдом в смеси с водой (1:1). Этот рецепт возможно изменить, заменив яблоки очищенными дольками лимона, заменив смесь воды и мёда на чистый мёд в пропорции 1 часть мёда и 1 часть смеси орехов, кураги, изюма и чернослива - этот рецепт очень полезен для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма.
Салат из моркови, творога и меда. Творог протереть через сито, добавить мед, натертую на средней терке предварительно промытую и очищенную морковь, все перемешать, выложить на салатницу и подать к столу (на 100 г творога - 2 моркови и 1 столовая ложка меда).
Медовое печенье. Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут. Затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, смазать сверху яичным белком и выпечь в умеренно разогретой духовке (на 250 г муки - 150 г меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 чайной ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца).
Коктейль молочно-медовый. 1столовую ложку меда смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, вылить в один стакан охлажденного молока. Взбить. Употреблять в охлажденном виде.
Коктейль молочно-медовый с желтком. Желток одного яйца смешать с 1 столовой ложкой меда и залить 150 мл охлажденного молока. Все тщательно перемешать и взбить.
ИСТОЧНИК