GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.


Динабург-Двинск-Даугавпилс.

Сообщений 451 страница 500 из 924

451

Насколько мне известно, мальчики и девочки стали учиться вместе только в 50-х годах прошлого века. Не думаю, что в Даугавпилсе в то время были как минимум две русские школы, скорее всего в одной школе были отдельные классы для мальчиков и девочек. При случае, обязательно выясню.

0

452

parks, но на первой фотографии мальчишки есть. Их нет только на двух следующих.
И еще, вы случайно не имеете информации о школах первых послевоенных лет (я имею ввиду Великую Отечественную войну). Меня интересует 7-я семилетняя школа.

0

453

Chena, к сожалению, у меня есть фотографии только довоенных лет, и то немного: 3-я основная школа, Русская школа, Двинское реальное училище и еще несколько неопознанных учебных заведений.

0

454

Улица Рижская.

+1

455

Это начало улицы в районе Двины. Слева Дубровинский парк, а впереди справа видно здание нынешнего музея.

0

456

Полковой знак 97-го пехотного полка.

0

457

Полковой знак 100-го пехотного полка.

Отредактировано Chena (Четверг, 15 апреля, 2010г. 21:56:05)

0

458

Полковой знак 91-го пехотного полка.

0

459

kostiklv1 написал(а):

Улица Рижская.

Константин, замечательное фото!
Вот статейка в тему и фото почти с того же места.

ПРОМЕНАД ПО БРОДВЕЮ.

Уже совсем скоро на улице Ригас начнутся масштабные строительные работы, и к концу года она должна обрести европейский лоск. А мы успеем не спеша прогуляться по привычной Рижской улице, впитывая ее провинциальное очарование, любуясь ее старинными особняками.
Улица, названная в честь латвийской столицы, только однажды сменила исконное название и почти полвека носила имя вождя мирового пролетариата Ленина. История улицы Ригас сохранила для потомков немало памятников архитектуры, оригинальных зданий, в которых временно останавливались или жили известные политики и деятели культуры. По брусчатке местного "Бродвея" гуляли многие знаменитости, даже не догадываясь, что часть улицы вымощена надгробными плитами с еврейского кладбища.
О прошлом некогда главной торговой и деловой улицы Даугавпилса - рассказ краеведа Геселя Маймина, ныне проживающего в Израиле, с нашими дополнениями о дне сегодняшнем.
Рижская улица стала застраиваться еще в первой половине 19 века, и тянулась от реки Западная Двина (Даугава) до холмов на севере. В позапрошлом веке определились границы улицы: дамба отделила улицу от реки в начале, а Риго-Орловская железная дорога ограничила ее в конце.
Рижская улица начинается со съезда под арку дамбы к пристаням на реке. С западной стороны до ул.Александровской (ныне Виенибас) за эспланадной линией крепости тянулись заболоченные луга.
На восточной стороне до ул. Царьградской (ныне Института) находились жилые дома - одноэтажные каменные и деревянный дом Кузнецовых, которые достояли до 1980-х годов. На этом месте в 1985 году по проекту архитекторов А.Аргалса и А.Кокинса было возведено трехэтажное кирпичное здание для Даугавпилсского районного комитета Коммунистической партии ЛССР - дом № 2. Сейчас здесь размещается Даугавпилсский районный совет.
На углу Рижской и Царьградской стоял одноэтажный дом Введенской, потом Лурье. Его занимали части 98-го пехотного Юрьевского полка. После Первой мировой войны здание использовали под жилой дом, а в 1960-е из-за ветхости снесли. В 1968 году на этом месте построили четырехэтажный кирпичный дом для райисполкома (№ 4). В настоящее время здесь располагается Латгальское отделение Службы государственных доходов.
Двухэтажный дом с мезонинами (№ 6), дом Хайма Лурье, был построен в 1860-1880 годах. В нем размещались части 98-го пехотного Юрьевского полка. В 1920-1930-х годах в здании работали разные уездные организации и штаб 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов. После Второй мировой войны дом заняли районные организации. В 1960-х годах дом капитально отремонтировали, надстроив третий этаж. Мезонины убрали.
Далее на улице Ригас находятся два особняка, построенные в 1883 году. Владельца, архитекторов и историю зданий до Первой мировой войны установить пока не удалось. В 1920-1930-х годах здесь размещался штаб Земгальской дивизии, после Второй мировой войны - различные военные структуры. С лета 1959 года здания занимает Даугавпилсский художественный и краеведческий музей.
Двухэтажный жилой дом на углу Рижской и Караванной (ныне Музея) улиц был построен во второй половине 19-го века. Он принадлежал Гуревичу и Шевелеву. Здание сильно пострадало в годы Первой мировой войны, и в 1930-е годы его восстановил и перестроил уже новый владелец Моше-Арон Лазарев. В 1960-х годах при капитальном ремонте дому № 10 надстроили третий этаж.
Трехэтажный дом (№ 12) Гуревича был построен во второй половине 19-го века. Первоначально это был жилой дом, а после Первой мировой войны здесь располагались разные учреждения и кабинеты врачей. Новый владелец - Лазарев перестроил здание. После Второй мировой войны его занимали городской суд, юридическая консультация, районная прокуратура и другое. В настоящее время здесь находятся частный вуз, туристическая фирма, автошкола, офис производства пластиковых окон и дверей.
Дом с мезонином семьи Цви на углу Рижской и Театральной улиц был построен во второй половине 19 века. В начале 20-го века в этом доме принимал посетителей частный поверенный Рувин Иосифович Цви, жил городской архитектор Иван Антонович Тальберг. В 1930-х годах здесь принимал пациентов врач кожных и венерических заболеваний Язеп (Иосиф) Цви, в доме находилась экспедиция концерна "Progress" по торговле углем Давида Ошри. Во второй половине 1930-х годов владельцем здания стал Фриц Каспер, здесь обосновалось управление политической полиции Даугавпилсского района.
После Второй мировой войны - это жилой дом № 16. В 1970-е годы его капитально перестроили, надстроив третий этаж. Сейчас первый этаж здания занимают ресторан и парикмахерская.
Двухэтажные дома № 18, 20 и 22 в начале 20 века принадлежали семье Гордин.
Дом № 18 на углу Рижской и Театральной улиц построен во второй половине 19 века. С конца того же столетия и до 1932 года здесь размещалось Двинское отделение Рижского коммерческого банка. В середине 1930-х годов здание приобрел 18-й Даугавпилсский полк айзсаргов, и в нем разместился батальон связи полка. Этот дом знаменит тем, что летом-осенью 1944 года в нем временно находилось правительство Советской Латвии. В 1950-1980-х годах здание занимали Даугавпилсские районные комитеты компартии и комсомола, их библиотеки. В настоящее время этот адрес знает каждый горожанин - здесь работает Земельная служба.
Интересна и история дома № 20. В начале прошлого века фабрика "Межер" выпускала  здесь мебель, по соседству процветала керосиновая торговля Гринберга. После Первой мировой войны владелицей дома стала семья Ноельсон. В 1930-х годах популярностью у дам пользовалось женское швейное ателье К.Кузнецовой. В этом же доме размещался II-й городской полицейский участок. После Второй мировой войны офисные помещения переделали под квартиры, а подвалы заняли разные магазины. В 1980-е годы агрофирма "Красный Октябрь" основательно отремонтировала и перестроила здание для своих нужд. Потом владельцы недвижимости менялись. Сейчас в здании работают Даугавпилсский регулятор общественных услуг, Государственная автотранспортная инспекция, Таможенная служба, страховая компания, компьютерная фирма и другие организации. Уже в этом столетии во дворе дома № 20 выросло современное здание, которое занимает редакция газеты "СейЧас".
Дом № 22 на углу Рижской и Александровской (ныне Виенибас) - жилой с магазинами. В 1930-х годах здесь находился мебельный магазин и мастерская Н.Митрофанова, после войны - сберегательный банк, а в подвале - пневматический тир. В наши дни в старинном здании работают финансово-кредитная фирма, кафе, бар, магазины.
По нечетной стороне улицы Ригас - от дамбы до ул. Виенибас - простирается Дубровинский парк, но это уже другая история.

Гесель Маймин, Жанна Ром.

Отредактировано ФОМА (Суббота, 17 апреля, 2010г. 16:53:28)

+1

460

ФОМА написал(а):

По брусчатке местного "Бродвея" гуляли многие знаменитости, даже не догадываясь, что часть улицы вымощена надгробными плитами с еврейского кладбища.

Мда...без слов.
Спасибо, Фома! Очень интересные факты!

0

461

Да, именно та брусчатка и есть тому подтверждения, как пропали надгробия со старого кладбища, что находилось в районе коржика, там где сейчас (?) 15 школа. И как дико было смотреть под ноги и узнавать знакомые буквы.

0

462

Sherif, народ ходил по брусчатке и особо не задумывался, из чего она сделана. А многие этого просто не знали, особенно приезжие. Я сама об этом факте узнала случайно от одного знакомого и поначалу не поверила. Но потом действительно удалось разглядеть буквы на некоторых булыжниках. Не знаю, намеренно или случайно рабочие, которые укладывали брусчатку положили ее надписями вверх?

0

463

Chena написал(а):

Sherif, народ ходил по брусчатке и особо не задумывался, из чего она сделана.

Но, Chena, не все... И тот же Маймин, и мой покойный отец, и покойный Залман Якуб и т.д. отыскали эти самые распиленые памятники, и пытались протестовать. Кстати, кладбище было уничтоженно, кажется в 1973, (завтра гляну документы), а решение об уничтожении было принято еще в 1967 или 1968 гг. И пилили их уже в начале 80-х. Кстати, если мне не изменяет память, председателем комиссии по сносу кладбища была госпожа Строде, а разыскали их остатки в районе гаражей на Новом Строении.

На фото те, кому было небезразлично старое кладбище.

Отредактировано Sherif (Суббота, 17 апреля, 2010г. 23:52:30)

+1

464

А вот и сами надгробья - материал для брусчатки, по которой мы ходили.

http://s53.radikal.ru/i142/1004/21/df08abb0320d.jpg

http://i020.radikal.ru/1004/92/96fd7e803f0a.jpg

+1

465

Sherif написал(а):

если мне не изменяет память, председателем комиссии по сносу кладбища была госпожа Строде

Это вряд ли. Строде тогда еще ни кем не была. Она ведь, кажется 1955 года рождения. 68-67-х годах Строде еще в школе училась, а в 73-м могла только в институт поступить.

0

466

Возможно, но почему-то именно эта фамилия мне запомнилась. Надо поднять документы.

0

467

Sherif написал(а):

А вот и сами надгробья - материал для брусчатки, по которой мы ходили.

Эхххх! Броневичок и Максимку бы! Да пообщаться с такими по душам! :mad:

0

468

пилили их уже в начале 80х... Я приехал в Д-пилс в 77-м. На Ленина уже были куски от памятников в качестве бордюров с проступающими надписями.
Sherif, это фотографии кладбища?

Отредактировано kostiklv1 (Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 11:41:44)

0

469

Не уверен, но, кажется, кладбище ликвидировали не сразу, а поэтапно. Когда я был в детсаду, нас водили в "поход" на Губище. Это был год 1975-76. Склепы и памятники я помню, но на небольшом участке. Была и ограда. Но потом начались работы по сносу захоронений. Когда пошел в школу в 1977-м, видел грузовики и трактора, которые вывозили "мусор" с расчищенного участка. Вперемешку с обломками гранита, бетона и каких-то коряг лежали кости. Запомнился череп, который поставили лицом к направлению движения (если помните, раньше были такие трактора - кузов спереди, а кабина сзади). Смотрелось все это дико. Люди громко протестовали - простые прохожие. Некоторые заставляли своих детей отворачиваться.
В любом случае, парк, за который так боролись, у городских властей на месте кладбища явно не удался.

0

470

kostiklv1 написал(а):

Sherif, это фотографии кладбища?

Две верхние это энтузиасты, которые пытались защитить кладбище от разрушения на фоне склепов раввинов города, чьи имена известны каждому образованому религиозному еврею в мире. Это Рав Рогачевский (Рогачевер Гаон) И Рав Меир Симха. Их труды и наследие изучается, как я написал во всем мире.
Одной из претензий властей было то, что кладбище было запущено, и что 25 лет на нем не производились захоронения. У меня есть копии распоряжения горисполкома о сносе кладбища, его просто надо найти. Очень логично, что все это началось в 1967 году, когда после шестидневной войны СССР расторгла все отношения с Израилем и начался очередной виток травли "сионистских элементов".
Два последних фото сделаны в районе гаражей на Новом строении, куда были привезены после распилки, ну или просто разворованы. Я не буду утверждать сейчас точно, как и почему. Часть памятников были чудом  перевезены на новое коммунальное кладбище на отдельный участок. В том числе был перевезен мемориальный памятник расстрелянным в годы Великой Отечественной Войны.

Вот его фото:

+1

471

А это те самые гаражи и свалка мусора из еврейских надгробий, стройматериала для брусчатки "Бродвея".

Отредактировано Sherif (Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 13:47:26)

+1

472

Жили-были в королевстве евреи. Для погромов, грабежей, публичных казней и других государственных надобностей....
                                                                                                                                      Сирано Де Бержерак.Честный француз.

Отредактировано ФОМА (Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 16:29:25)

0

473

"Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять как стадом".
д-р Йозеф Геббельс. Главный идеолог и пропагандист гитлеровского режима.

0

474

Кто бы перевёл на русский, а? Общий смысл маленько-то я понимаю, но чую, что статья очень познавательная, а дословно не смогу обобщить.

Свернутый текст

IX gadsimta sākumā Dinaburga bija Vitebskas guberņas apriņķa pilsēta ar 5073 iedzīvotājiem, no kuriem 2533 bija vīrieši, 2540 - sievietes. Pilsēta sastāvēja no diviem ciematiem (viens atradās blakus cietoksnim Daugavas krastā, otrs - Zaldātu ciems - Šuņu ezera tuvumā) un vairākiem lauku ciemiem. Daugavas kreisajā krastā , pretī pilsētai, atradās Jeruzālemes ciems.

XIX gadsimta pirmā desmitgade bija sarežģīts un saspringts laiks Krievijas vēsturē. No rietumiem pastāvēja Napoleona iebrukuma draudi, dienvidos Osmaņu impērija loloja ieceri atņemt Krievijai Krimu un Kaukāzu. Īsā laika posmā Napoleonam izdevās iekarot un pakļaut lielākās Eiropas valstis. Krievijas sūtnis Francijā Kurakins rakstīja caram Aleksandram I: "No Pirenejiem līdz Odrai, no Zunda līdz Mesīnas līcim - viss pieder Francijai."
Uzvaras Rietumeiropā sagrozīja Napoleonam galvu. Vēršoties pie viena no saviem ģenerāļiem, viņš teica: "Pēc pieciem gadiem es būšu pasaules valdnieks, paliek vēl tikai Krievija, bet arī to es pakļaušu." Vēl neiekarotā Krievija bija pēdējais šķērslis Napoleona pasaules kundzības plānu īstenošanai.
Krievijas karš ar Franciju kļuva neizbēgams. Gatavojoties karam, Krievija veica savu robežu nostiprināšanas pasākumus: sakoncentrēja karaspēku uz valsts rietumu robežām, uzsāka jaunu cietokšņu un nocietinājumu celtniecību, izveidoja armijas provianta un munīcijas noliktavas. Dinaburga ieņēma nozīmīgu vietu šajos pasākumos.
Pieaugot Napoleona uzbrukuma draudiem, 1810. gada martā Krievijas kara ministrs Mihails Barklajs de Tolli iesniedz Aleksandram I ziņojumu "Krievijas rietumu teritoriju aizsardzība."
Ziņojumā teikts: "Pie Dinaburgas vai Drujas, izvēloties labu izvietojumu, jāuzceļ cietoksnis, kuram būs jāuztur saikne ar armijas centru un jākļūst par atbalstu vienai no šīs armijas daļām, bet Dinaburga rādās būt piemērotāka šim mērķim, jo tur atrodas nocietinājumu paliekas [16. gadsimta cietokšņa nocietinājumi], kas atvieglos un paātrinās darbu."
1810. gada 14. martā kara ministrs nosūtīja uz Dinaburgu inženierpulkvedi J. Hekeli, lai tas veic galīgo vietas izvēli. Viņam tika pavēlēts nekavējoties doties uz Dinaburgu un izstrādāt cietokšņa celtniecības plānu. Tika norādīts, ka, lai taupītu laiku un naudu, cietoksni var celt arī bez akmens nostiprinājumiem.
Pulkvedis Hekelis, iepazinies uz vietas ar situāciju, ziņoja, ka vispiemērotākā vieta cietokšņa celtniecībai ir Dinaburga. Kara ministrs 1810. 17. maijā uz Hekeļa ziņojumu atbildēja, ka cars Aleksandrs I apstiprinājis cietokšņa celtniecības plānu Dinaburgā un iecēlis Hekeli par atbildīgo cietokšņa celtniecībā. Jau maijā, vēl līdz tāmes un projekta apstiprināšanai, tika uzsākti sagatavošanās darbi: nivelēšana un vietas apsekošana.
Cietokšņa būvdarbos tika izmantotas karaspēka vienības. Uz Dinaburgu nosūtīja karavīru bataljonus no Volīnijas, Toboļskas, Kremenčugas, Viļņas, Minskas. Mītavas bataljonam tika pavēlēts: "Steidzami doties uz Dinaburgu, lai piedalītos cietokšņa izbūves darbos... Šis bataljons ar laiku tiks pārdēvēts par Dinaburgas bataljonu, kur tam uz visiem laikiem arī būs palikt." Bez karavīriem būvdarbos iesaistīja arī Dinaburgas apkārtnes iedzīvotājus un 2 000 strādnieku no Vitebskas guberņas. Tādējādi kopējais nodarbināto skaits bija apmēram 10 000 cilvēku, kā arī tika izmantoti 300 artilērijas zirgi un 150-200 pajūgi. Tam laikam celtniecības darbi bija iespaidīgi, 10 000 vīru nepārtraukti strādāja divās maiņās.
Dinaburgā izvietoto karaspēka daļu uzraudzībai un būvdarbu organizēšanai, 1810. gada jūnijā tika iecelts artilērijas ģenerālis kņazs Jašvils.
Dinaburgas cietokšņa projektā tika plānots būvēt cietoksni Daugavas labajā krastā, pāri upei uzcelt tiltu, un cietokšņa aizsardzībai uzbūvēt priekštilta nocietinājumu. Cietoksnim paredzētajā vietā - Daugavas labajā krastā - atradās Dinaburgas iedzīvotāju mājas, pilsētas pašvaldības iestādes un jezuītiem piederoša zeme. Lai novērtētu izdevumus, kuri nepieciešami pilsētnieku namu pārvietošanai uz citām vietām un jezuītiem piederošās zemes atpirkšanai, tika izveidota speciāla komisija.
Kaut gan cietokšņa projekts vēl nebija pabeigts, celtniecības darbi noritēja pilnā sparā, īpaši upes kreisajā krastā. 1810. gada 30. jūnijā pulkvedis Hekelis saņēma cara rīkojumu 1810. gada celtniecības sezonas laikā pabeigt priekštilta nocietinājuma izbūvi.
1810. gada 12. jūlijā pulkvedis Hekelis iesniedza kara ministram gatavu cietokšņa projektu. Cietokšņa celtniecības sākumtāme tika noteikta 546 643 rubļu 90 kapeiku apmērā. No tiem cietokšņa galvenās daļas būvdarbiem pienācās 472 906 rubļi 80 kapeikas, bet kreisā krasta priekštilta nocietinājumam - 73 737 rubļi 10 kapeikas. Cietoksni bija paredzēts uzcelt trīs gadu laikā. 1810 gadā tika plānots iztērēt būvdarbiem 160 000 rubļus, bet nākošajos divos gados - 193 321 rubļus 95 kapeikas ik gadus. Cietokšņa garnizons bija paredzēts 4 500 vīriem. Tā aizsardzībai plānoja uzstādīt 595 lielgabalus, 480 - cietoksnī un 115 - priekštilta nocietinājumā.
1810. gada 8. augustā cars Aleksandrs I apstiprināja Dinaburgas cietokšņa būvdarbu ģenerālplānu, atlika vēl tikai izstrādāt cietokšņa iekšējās teritorijas apbūves projektu.
Būvdarbi ritēja paātrinātos tempos. Lai nodrošinātu cietokšņa celtniecību ar nepieciešamajiem celtniecības materiāliem, tika uzceltas kaļķu un ķieģeļu rūpnīcas. Tomēr Hekeli neapmierināja būvdarbu gaita. Celtniecības darbu laikā nepārtraukti radās dazādi sarežģījumi. Nepieciešamās preces varēja nopirkt tikai Rīgā, Polockā vai Vitebskā. Hekelis uztraucās, ka gaidāmā ziema radīs vēl papildus grūtības. Dinaburga tai laikā bija mazs ebreju miests, kur varēja izvietot tikai vienu karavīru bataljonu. Celtniecības sezonu manāmi saīsināja aizliegums strādāt temperatūrā, kas zemāka par mīnus 14 grādiem.
1810. gada 5. septembrī pulkvedis Hekelis ziņoja kara ministram: " Dinaburgas cietokšņa Priekštilta nocietinājums varētu tikt pabeigts jau šogad, ja karaspēks strādātu katru dienu un atpūstos tikai svētdienās, bet komandieris neliek viņiem strādāt arī svētku dienās, tā tiek zaudētas daudzas dienas un palaists garām labākais laiks darbiem." Būvdarbi turpinājās līdz 6. novembrim, kad iestājās stiprs sals.
1810. gada celtniecības sezonas laikā priekštilta nocietinājumā tika uzbērts galvenais aizsargvalnis, pabeigta 3 ravelīnu būvniecība, vēl neapliekot tos ar velēnām; glasiss uzbērts tik augstu, lai pasargātu no plūdiem. Labajā upes krastā bija izrakts ūdens novadīšanas kanāls, veikti nepieciešamie zemes darbi, lai pasargātu iekšējo cietokšņa teritoriju no plūdiem.
Neskatoties uz dažādiem sarežģījumiem, 1810. gadā plānotais būvdarbu apjoms tika veiksmīgi izpildīts, par ko liecina kara ministra Barklaja de Tolli 1810. gada 18. novembrī atsūtītais ziņojums par pulkveža Hekeļa apbalvošanu ar Sv. Annas 2. pakāpes ordeni, kā arī ordeņu un naudas balvu piešķiršanu citiem virsniekiem.
1810.- 1811. gada ziemā būvdarbiem tika atstāti Toboļskas pulks, 4 pionieru rotas un 400 artilērijas zirgi ar pajūgiem.
1811. gada pavasarī celtniecības darbi sāka ritēt straujāk, katru dienu tika nodarbināti apmēram 15 000 cilvēku. Katram strādājošam karavīram klāt pie uzturnaudas ik dienas iedalīja papildus vēl 10 kapeikas, bet sākot ar 1811. gada septembri - 20 kapeikas. Tajā laikā tā bija ievērojama summa.
Neskatoties uz to, ka priekštilta nocietinājums bija tikai zemes uzbērums, bet cietokšņa galvenajā daļā tikai pāris vietās bija uzbērts galvenais aizsargvalnis, 1811. gada 14. jūlijā cietoksnim tika piešķirts pirmās klases cietokšņa statuss.
Iestājoties salam, būvdarbus šajā sezonā pārtrauca jau 1811. gada 26. oktobrī. Šī celtniecības sezona nebija tik sekmīga kā iepriekšējā. Tika uzbūvēts pontonu tilts pāri Daugavai, kas savienoja abas cietokšņa daļas. Nebija pabeigti priekštilta nocietinājuma zemes uzbērumi un velēnu aplikšanas darbi, bet cietokšņa galvenajā daļā bastionu uzbērumi, kurtīnlunešu un galvenā aizsargvalņa uzbērums nebija sasnieguši plānoto augstumu.
Celtniecības darbu lēnā gaita un dārdzība, konflikti būvdarbu vadītāju, komandanta un pulkveža Hekeļa starpā noveda pie tā, ka tika izveidota speciāla komisija domstarpību atrisināšanai.
Francija bija sakoncentrējusi savu karaspēku Krievijas robežu tuvumā, tāpēc bija acīmredzams, ka nevar vilcināties ar cietokšņa celtniecības pabeigšanu.
1812. gada pavasarī Daugavas kreisajā krastā tika izveidoti lauku profila priekštilta nocietinājumi. Tie sastāvēja no 2 bastioniem un diviem pusbastioniem, uz kuriem tika izvietoti 16 lielgabali. 1812. gada 12. martā Hekelis ziņoja priekšniecībai, ka cietokšņa galvenajā daļā ir veikta tikai puse no plānā paredzētajiem darbiem, un šajā gadā tos pabeigt nebūs iespējams.
Lai gan bija acīmredzams, ka līdz kara sākumam cietoksni pabeigt neizdosies, tika pieņemts lēmums nostiprināt priekštilta nocietinājumu no upes puses. Papildus vaļņa celtniecība tika uzsākta 1812. gada maijā.
Pieaugot Napoleona uzbrukuma draudiem, Krievija uzsāka intensīvu gatavošanos karam. Armiju papildināja ar jauniesauktajiem. Uz Dinaburgu tika nosūtīti rekrūši no Pleskavas, Vitebskas, Smoļenskas, Mogiļovas, Minskas un Grodņas. 1812. gada martā uz Dinaburgas cietoksni tika atsūtīta puse no Kronštates garnizona artilērijas rotas.
Līdz karadarbības sākumam Dinaburgā atradās 32. kājnieku divīzijas 12 bataljoni un 33. kājnieku divīzijas 6 bataljoni. Viņi tika izmitināti barakās cietokšņa tuvumā, bez tam, šeit tika dislocētas artilērijas karaspēka daļas un pionieru rotas. Daudzas karaspēka vienības tika izvietotas pilsētas tuvumā, bet viņu štābu mītnes - Dinaburgā. Par Dinaburgā izvietotā karaspēka komandieri tika iecelts ģenerālmajors Hamens. Tādējādi tobrīd Dinaburgā atradās 7627 vīru liela armija, bet pilsētas tuvumā izvietotajās rezerves vienībās - apmēram 10 000 vīru.
Lai nodrošinātu uz Krievijas rietumu robežām izvietotās artilērijas daļas ar munīciju, tika izveidoti 58 artilērijas parki trijās līnijās. Pirmajā līnijā, kur atradās arī Dinaburga, tika izvietoti 20 parki. No tiem Dinaburgā atradās 5 rezerves parki: Nr. 1, 2, 3, 4, 5.
Lai nodrošinātu ar proviantu pierobežā dislocētās armijas daļas, septiņās pilsētās, tai skaitā arī Dinaburgā, tika izveidotas magazīnas (noliktavas). Dinaburgas cietoksnī šim nolūkam pat uzcēla speciālu ēku. Tika plānots, ka Dinaburgā jāatrodas divām divīzijām uz diviem mēnešiem nepieciešamie pārtikas krājumi. Sākoties karam, provianta krājumi pilsētā sastādīja 53 000 ceturtdaļas miltu, putraimu, auzu un milzīgs sausiņu daudzums.
1812. gada maijā Napoleons pietuvojās Krievijas rietumu robežai un sakoncentrēja gar Vislas upi 600 000 vīru lielu armiju.
Ņemot vērā draudīgo situāciju, kara ministrs iesniedza caram Aleksandram I apstiprināšanai jaunuzcelto cietokšņu komandantu pienākumu aprakstu. Tajā tika noteikts, ka cietokšņa komandants: "1. Par aizsardzību atbild ar dzīvību un godu. 2. Pārzina pilnīgi visus iekš un ārpus cietokšņa dzīvojošos, viņu stāvokli, uzvedību un domu gaitu. 3. Saņem pilnīgu pārskatu ne tikai par redzamām darbībām, bet arī slepenām un tīšām. 4. Uz rietumu robežām visiem cietokšņiem jābūt kaujas gatavībā. Komandanti vada policijas darbu. Blokādes gadījumā komandanti tiek pilnvaroti pārņemt visu varu savās rokās."
Šī dokumenta mērķis bija celt rietumu robežu garnizonu atbildības sajūtu, koncentrēt visus vietējos spēkus vienās rokās. Tas kļuva par cietokšņa komandantu darbības stūrakmeni.
Krievija atradās jauna kara gaidās...

0

475

Cударыня, на том сайте, с которого вы скачали эту статью (сайт Даугавпилсского краеведческого музея) сверху в правой части страницы есть значки выбора языка. В тексте много ошибок: от названия полков (вместо "мушкетерский" пишут "мушкетный") до фотографий (на фото изображена литография СЕВЕРОДВИНСКОЙ КРЕПОСТИ, а так ничего себе статейка).
Вот вам перевод.

Свернутый текст

В начале ХIХ века Динабург был уездным городом Витебской губернии, в котором проживало 5073 жителя, из них 2533 мужчины и 2540 женщин. Город составляли два поселка (один - небольшой поселок около крепости на берегу Даугавы, второй – Солдатская слобода вблизи озера Шуню) и несколько деревень. На левом берегу Даугавы, напротив города, находилась слобода под названием Иерусалим.
Первое десятилетие ХIХ века - сложный и напряженный период в истории России. На западе существовала угроза вторжения войск Наполеона, на юге – Оттомановская Порта вынашивала планы отторжения от России Крыма и Кавказа. В короткий срок Наполеону удалось подчинить Франции сильнейшие европейские государства. Русский посол во Франции Куракин писал царю Александру I: «От Пиренеев до Одра, от Зунда до Мессинского пролива – все Франция».
Победы в Западной Европе вскружили Наполеону голову. Обращаясь к одному из своих генералов, он сказал: «Через 5 лет я буду господином мира, остается одна Россия, но я раздавлю ее». Россия была основной силой, главным препятствием на пути к дальнейшим завоеваниям. Наполеон поэтому и решил нанести удар по России, рассчитывая этим очистить себе путь к мировому господству.
Война с Францией стала неизбежной. Готовясь к войне, Россия предприняла ряд оборонительных действий: сконцентрировала на западных границах войска, приступила к строительству новых крепостей и укреплений, организовала армейские склады продовольствия и орудий. Динабург занимал значительное место в этих мероприятиях.
В ответ на планы Наполеона в марте 1810 г. военный министр Михаил Богданович Барклай-де-Толли представил Александру I записку «О защите западных пределов России».
В разработанном проекте указывалось на необходимость усиления защиты западных границ Российского государства, укрепления оборонительной линии по рубежу рек Западная Двина и Днепр, сооружения в местах, прилегающих к этим районам новых крепостей, приведения в порядок имеющихся, создания запасов продовольствия и боеприпасов. В проекте предполагалось в районе Динабурга или Друи построить крепость. В соответствии с принятым военным планом предусматривались три возможных направления военных действий: на Петербург, Москву, Киев. Главным считалось Петербургское направление, поэтому оно должно было быть лучше подготовлено и служить оперативной базой. Московское направление было подготовлено значительно хуже, а между тем оно оказалось главным.
«У Динабурга и Друи – указывалось в записке, - избрав хорошее местоположение, должно построить крепость, которая охраняла бы сообщения с центром армии и служила бы подкреплением одной из частей сей армии, но Динабург кажется удобнее для сего назначения, потому что там находятся еще остатки укреплений [крепостные сооружения 16 века], могущих весьма облегчить и ускорить работу».
14 марта 1810 г. военный министр отправил в Динабург инженер-полковника Гекеля для окончательного выбора места. «Государь император высочайше указать изволил отправиться вашему высокоблагородию нимало не медля в Динабург… Поспешите со всею возможностью доставить нужные для сего прожекта планы, чтобы нынешней весною приступить уже к работам. Для выигрывания времени и сбережения издержек можно строить крепость без каменной одежды»,– писал Барклай-де-Толли.
Полковник Гекель, осмотрев местность, доложил, что наиболее удобным местом для постройки крепости является Динабург. На рапорт Гекеля военный министр ответил 17 мая 1810 г.: «Государь император высочайше утвердить соизволил представление Ваше о постройке крепости у Динабурга». Гекель был назначен строителем крепости. Тогда же, в мае, еще до утверждения смет и проектов, начались подготовительные работы – нивелировка и съемка местности.
Рабочей силой для сооружения крепости были в основном воинские подразделения. В Динабург направили батальоны солдат из Волынска, Тобольска, Крименчуга, Вильно, Минска, батальон 4–ого егерского полка и из других частей. Митавскому горному батальону было приказано: «Поспешно следовать в Динабург для крепостных работ… Сей батальон со временем будет переименован в Динабургский, где он навсегда и останется». Кроме солдат, на строительство крепости были привлечены жители окрестностей Динабурга и 2 тысячи рабочих из Витебской губернии. Таким образом, общее число строителей составило около 10 тысяч человек, также было выделено 300 артиллерийских лошадей и 150-200 телег. По тем временам строительство было внушительным, работали в две смены по 5 тысяч человек в каждой.
Для командования войсками, собравшимися в Динабурге, и для правильной организации строительных работ в июне 1810 г. был назначен генерал-майор артиллерии князь Яшвиль.
При проектировании Динабургской крепости предполагалось собственно крепость разместить на правом берегу реки Даугавы, соединить ее переправой с левым берегом и прикрыть крепость «Мостовым прикрытием». Место, избранное для строительства на правом берегу, включало в себя г. Динабург с обывательскими домами, зданиями самоуправления и территорией, принадлежащей иезуитам. Для того, чтобы провести оценку затрат, требуемых для переноса городских домов на новое место, и выкупить необходимые земли у иезуитского коллегиума, а также земли на левобережье, была создана специальная комиссия.
Хотя проект крепости еще не был готов, ее строительство уже шло полным ходом. Основные работы велись на левом берегу реки.
30 июня 1810 г. полковник Гекель получил распоряжение царя в строительный период 1810 г. закончить Мостовое прикрытие.
12 июля 1810 г. полковник Гекель представил военному министру проект крепости. Первоначальная смета строительства крепости определялась в размере 546643 рубля 90 копеек. Из них на строительство главной части выделялось 472906 рублей 80 копеек, на предмостное укрепление на левом берегу Даугавы - 73737 рублей 10 копеек. Сооружение крепости намечалось закончить за три года. В 1810 г. предстояло освоить 160 000 рублей, а в остальные два года – по 193 321 рублю 95 копеек. Гарнизон крепости был рассчитан на 4 500 человек. Для ее защиты предполагалось установить 595 орудий, из них 480 в самой крепости и 115 в предмостном укреплении.
8 августа 1810 г. генеральный план строительства Динабургской крепости был утвержден царем, но еще предстояло составить проект внутренней ее застройки.
Строительные работы шли ускоренными темпами. Для обеспечения крепости строительными материалами были сооружены известковый и кирпичный заводы. Однако Гекеля не удовлетворяли темпы строительства. В ходе строительных работ возникали разного рода трудности. Все закупки необходимых мелких товаров приходилось делать в Риге, Полоцке, Витебске. Гекель опасался приближающейся зимы, которая могла создать дополнительные трудности. Динабург в это время представлял собою маленькое еврейское местечко, где нельзя было разместить более батальона солдат, разрешение работать лишь до –14 градусов также значительно сокращало строительный сезон.
5 сентября 1810 г. полковник Гекель докладывал военному министру: «Мостовое прикрытие при Динабургской крепости могло бы быть окончено в сем году, если бы войска ежедневно работали и только в воскресные дни отдыхали, командующий же собравшимися войсками не наряжает оных в праздничные дни к работе, через то много дней потеряют и упустится лучшее время». Работы были продолжены до 6 ноября, когда наступили значительные морозы.
За строительный сезон 1810 г. в мостовом прикрытии был насыпан главный вал, закончены три равелина, только не обложены дерном; гласис насыпан на высоту, защищающую от наводнения. На правом берегу был отрыт водосточный канал, проведены земляные работы с таким расчетом, чтобы предохранить внутреннюю площадь крепости от наводнения.
И все же, несмотря на опасения, намеченный на 1810 г. объем работ был полностью выполнен, о чем свидетельствует полученное 18 ноября 1810 г. уведомление военного министра Барклая-де-Толли о награждении полковника Гекеля орденом св. Анны 2-го класса с алмазом, а также многих офицеров орденами или денежным вознаграждением.
На зиму 1810-1811 гг. для строительных работ были оставлены Тобольский мушкетный полк, 4 пионерские роты и 400 артиллерийских лошадей с повозками.
Весной 1811 г. темпы строительства ускорились, каждый день на работу выходило до 15 тыс. человек. Для улучшения довольствия работающим солдатам давали наградные деньги по 10 копеек на человека, а с сентября 1811 г. – по 20 копеек. Деньги эти по тем временам были немалые.
Однако, несмотря на то, что предмостное укрепление было чисто земляным, а в основной части крепости только в некоторых местах был насыпан главный вал, 14 июля 1811 г. крепость была объявлена крепостью первого класса.
Вследствие раннего наступления холодов работы по строительству крепости в этот сезон были завершены 26 октября 1811 г. Этот строительный сезон не был столь успешным, как в 1810 г. Был построен наплавной мост через реку, соединивший обе части крепости. В мостовом укреплении земляные и дерновые работы были еще не закончены, а в главной части крепости насыпи бастионов, куртин–люнетов и главного вала еще не достигли полной высоты.
Медлительность и дороговизна строительных работ, конфликты между руководителями строительства, комендантом и полковником Гекелем привели к тому, что была создана особая комиссия по экономической части, которая должна была как можно лучше подготовить крепость Динабург к войне с Наполеоном.
К этому времени стало очевидно, что со строительством крепости надо торопиться, ибо Франция концентрировала свои войска все ближе к Российской границе.
К весне 1812 г. на левом берегу были сооружены мостовые укрепления полевого профиля. Они состояли из двух бастионов и двух полубастионов, на которых было установлено 16 орудий. Что касается главной части крепости, то там по генеральному плану, как 12 марта 1812 г. указывал в одном из донесений Гекель, было «произведено менее половины тех обширных работ, которые к окончанию оной нужны, и что потому при всевозможном усилении работ не предвидится возможным привести оное в нынешнем году в оборонительное состояние».
Поскольку к этому времени стало очевидно, что к началу войны с Наполеоном крепость достроена не будет, было принято решение по усилению обороноспособности предмостного укрепления со стороны реки. Строительные работы и постройка дополнительного вала начались в мае 1812 г.
По мере усиления военной угрозы Россия интенсивнее готовилась к войне. Вновь набранных рекрутов направляли в различные полки, расположенные в разных городах. В Динабург прибыли рекруты, набранные в 1812 г. в Пскове, Витебске, Смоленске, Могилеве, Минске, Гродно. В марте 1812 г., по высочайшему повелению, в Динабургскую крепость была командирована половина гарнизонной артиллерийской роты из Кронштадта.
К началу военных действий в Динабурге находились 12 батальонов 32-й пехотной дивизии и 6 батальонов 33-й пехотной дивизии. Они были расквартированы в бараках при крепости; кроме того, здесь дислоцировались артиллерийские части, пионерские роты. Многие воинские части были расположены недалеко от города, а их штаб-квартиры размещались в Динабурге. Начальником войсковых частей в Динабурге был генерал-майор Гамен.
В этот период в Динабурге сконцентрировалось 7627 человек действующей армии, а в резерве, расположенном недалеко от города, насчитывалось около 10 тысяч человек.
Для снабжения артиллерийских частей боеприпасами на западных границах России было создано 58 артиллерийских парков в три линии. В первой линии, где находился Динабург, было учреждено 20 парков. Из них 5 запасных парков – № 1,2,3,4,5 - находились в Динабурге.
Чтобы обеспечить продовольствием и фуражом собранные у границы войска, в семи городах, в том числе и Динабурге, стали устраиваться главные магазины (склады). В Динабургской крепости для магазина было построено специальное здание. В ту пору в Динабурге предполагалось иметь двухмесячный продовольственный запас для двух дивизий. К началу военных действий провиантские запасы в городе составляли 53 тысячи четвертей муки, крупы и овса. Хранилось огромное количество сухарей.
В мае 1812 г. французы сосредоточили вдоль реки Вислы 600-тысячную армию и в плотную подошли к границам России.
Учитывая угрожающую обстановку, военный министр представил царю особый доклад, в котором предложил утвердить обязанности комендантов вновь строящихся крепостей. С подписью: «Быть по сему. Александр I». Обязанности были утверждены со следующим содержанием: «1. За оборону отвечает жизнью и честью. 2. Знать совершенно всех жителей внутри и около крепости, их состояние, поведение и образ мыслей. 3. Получать полные сведения о всяких происшествиях не только явных, но и тайных и умышленных. 4. На западных границах все крепости должны быть в военном состоянии. Коменданты управляют гражданской полицией. А во время блокады коменданты уполномочены самовластными особами».
Данный документ ставил целью повысить ответственность гарнизонов западных крепостей, централизовать все местные силы под единой властью. Это послужило основанием к действию для комендантов крепостей.
Россия была в ожидании войны.

Отредактировано ФОМА (Вторник, 20 апреля, 2010г. 18:23:55)

+1

476

Фома меня опередил... Перевод на том же сайте, в русской версии.

0

477

Спасибо, Фома!  :flag: Честно - не заметила. А статейка привлекла.

0

478

Окрестности Динабурга. Открытка времен 1-ой мировой (ПВО, однако)  :dontknow:

+1

479

kostiklv1, а что за мост такой интересный? Там что, узкоколейка проложена? Очень похоже на рельсы и шпалы.

0

480

Chena, это не единственная фотография узкоколейки, есть еще (кажется, я уже размещал несколько подобных фото). Подписи гласят, что это в районе Динабурга. Но соответствует ли это действительности?

0

481

Chena написал(а):

А что за мост такой интересный? Там что, узкоколейка проложена? Очень похоже на рельсы и шпалы.

Сhena, а военные всех воюющих сторон частенько прокладывали себе транспортные коммуникации к линии фронта, причем это иногда были весьма экзотические методы. Русская императорская армия во время РЯВ (1904-1905 гг.) ставила в Манчжурии канатные дороги. А узкоколейки применялись и во второй великой войне, при штурме Кенигсберга, например, саперы РККА проложили несколько десятков километров узкоколейки для обеспечения боеприпасами артиллерии РГК.
:writing:

0

482

Красота...

+4

483

Действительно красота. Только марки не по месту. Хотя и от них тоже есть польза - на штемпеле есть дата отправления.

0

484

Открытие Сквера Славы и памятника. Фотографии скверного качества (фото из сети).

+1

485

Фото 20 мая 1915 года. На даче в Погулянке.

http://s40.radikal.ru/i087/1005/b5/0b65431f9632.jpg

+4

486

Все, как у классика. Три сестры. Если бы они знали, что их ждет впереди.
Parks, а подробности по представленному Вами фото какие-нибудь есть???

0

487

На фото надпись: "г.Двинск 20.5.15 года. В память проведенного времени в Двинске на даче. Погулянка. Георгий Каксанов"
Фамилия написана небрежно. Я ее прочитал так. Фотография небольшого размера. Находится в старом семейном альбоме, который сохранился с довоенной поры. Две молодых женщины на фото точно сестры - Нина и Евгения Федоровны. Кто третья - не знаю. Офицер, вероятно, автор текста на фотокарточке. Нина и Евгения выйдут замуж за достойных мужчин. Будут жить обычной жизнью. В 1940-м семьи репрессируют и вышлют в Сибирь. После войны они вернутся домой. Будут жить тихо и незаметно.

Отредактировано parks (Суббота, 8 мая, 2010г. 10:26:28)

0

488

30-е годы, принятие присяги.
Дубровинка.

+2

489

Константин, привет!
Изображены чины Айзпутского полка земгальской дивизии, на своем церемониальном плацу - "pasakums vieta".
Это фото сделано на фоне монумента павшим героям 10-ого Айзпутского полка (памятник виден за группой офицеров). Все происходит рядом с комендантским садом в крепости. Однако это НЕ ПРИНЯТИЕ ПРИСЯГИ. Идет церемония "вбивание золотого гвоздя в древко полкового знамени". Достаточно распространенный ритуал в европейских армиях, который корнями уходит в историю "копье Лонгина", которое ремонтировали, вбивая золотые гвозди.
Знамя лежит на специальной подставке, которая в свою очередь установлена на специальном церемониальном столе, убранном парадной скатертью. Головные уборы при этом ритуале положено было с головы не снимать, что мы и видим на фото.
А вот во время принятия присяги головы полагалось обнажать, и знамя находилось на правом фланге строя в развернутом виде. Присягу в то время принимали строем, в парадном расчете, с оружием, повторяя хором текст за командиром полка или капелланом.
Вот фото принятия присяги тем же полком, на том же месте и фото их полкового знамени.

Отредактировано ФОМА (Среда, 12 мая, 2010г. 16:26:58)

+1

490

Паша, привет. Так была подписана фотография.

0

491

Костя, оставим подпись под фото на совести не очень ответственных людей :dontknow:
Вот фото с аналогичным сюжетом - вбивание золотого гвоздя в древко знамени 12-го Бауского пехотного полка в честь юбилея полка. 1929 г.
Второе фото - знамя 12-ого Бауского пехотного...

Отредактировано ФОМА (Четверг, 13 мая, 2010г. 05:59:00)

+1

492

Грива. Наводнение. 1920.

+3

493

Что-то наверняка уже было.

+3

494

.

+2

495

.

+3

496

Хорош всё-таки тот Двинск!
Кто бы откомментировал, где находятся улицы Владимирская, Петроградская, Комендантский сад... :dontknow:

0

497

Ваша Гадость, На Владимирской улице находился банк (и сейчас там банк), 1 средняя школа и Нардом. Сейчас это ул.Гимназияс. Берет начало от дамбочки и заканчивается гостиницей Латгола(бывш.Латвия), упирается в ул.Парадес. В советское время, кажется, была ул.Советской (Падомью).

+1

498

Ул.Петроградская сейчас ул.Саулес (советского названия я уже и не помню, Гоголя может быть?). Берет начало от реки Даугавы идет параллельно улице Рижской (Ленина) и Лачплеша и находится между ними. Проходит мимо Пединститута, возле Спорттоваров, огибает сквер Пумпура, мимо Нардома и часовни Александра Невского и далее по курсу бывший пивбар, магазин канцтоваров (позднее Буратино") и универсам "Эзерземе", упирается в ж.д. пути и ул.Стацияс (бывшую Двинцев).

+1

499

А Комендантский сад - это парк в крепости.
Если я где-то ошиблась - пусть меня поправят.

Отредактировано Chena (Понедельник, 24 мая, 2010г. 22:10:15)

+1

500

Уважаемая, Вы правы совершенно! И по всем позициям! :cool:  :flag:  :writing:

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.