Даугавпилс в конце 30-х годов.
Прошли Первая мировая и Гражданская войны. Двинск, но уже под названием Даугавпилс, как и вся Латгалия, вошел в состав Латвийской Республики, но еще многие годы в этом крае оставался уклад и образ жизни Витебской губернии, куда она раньше входила. Город был сильно разрушен в военное время, осталась только четверть населения, не работали фабрики и заводы, царила разруха.
Известный журналист Андрей Седых посетил в 1920-х годах Даугавпилс и посвятил этому главу “Умирающий Двинск” в своей книге “Там, где была Россия” (Париж, 1931 год).
Город медленно восстанавливался, приходил в себя от всех невзгод, но на пути стояло еще множество несчастий: наводнение 1922 года, экономический кризис начала 1930-х годов, пожары (владельцы жгли свои дома ради страховок).
В начале 1930-х годов Даугавпилс все еще имел неприглядный вид: облезлые дома, обвалившиеся заборы, разрушенные кирпичные тротуары, развороченные мостовые, парки заросли бурьяном, грязные полуразрушенные рынки с деревянными строениями. Еще более неприглядными были дворы, застроенные лачугами, сколоченными сараями, хлевами, курятниками. Деревянные мусорные ящики и выгребные ямы являлись источниками зловония.
В 1935 году новые власти республики решили навести порядок на востоке страны, приблизить уровень жизни бывшей Витебской губернии к уровню Лифляндии и Курляндии. Большая часть тяжести по выполнению мер по благоустройству легла на плечи города, домовладельцев и горожан. Они стонали, но делали. За невыполнение предусматривались большие штрафы.
Началось! Ремонтировали и красили дома, заборы, сараи. В центре города было запрещено держать скот, птицу. Сносили хлева, птичники и другие лачуги во дворах. Строили бетонные мусорные ящики, выгребные ямы с металлическими крышками. Сносили огромные ступени крылец домов, занимавших почти весь тротуар. Бетоном и асфальтом заливали тротуары вместо битого кирпича, ремонтировали мостовые. Летом несколько раз в день улицы поливали водой из шлангов.
Большие строгости ввели для наведения порядка на улицах, бульварах, в парках. Были определены большие штрафы за несоблюдение чистоты, правил перехода улиц, хождение по газонам. Огромные штрафы назначали за использование подворотен и коридоров домов как отхожих мест. Штрафовали пьяных на улицах.
Наводили порядок на рынках. Снесли обветшавшие “Железные ряды”, здание старого цирка, используемого под склад, деревянные ряды на городском рынке – вместо них построили каменное здание под магазины.
Санитарная инспекция вместе с полицией заставили навести чистоту в ятках (мясном рынке), на рыбном и городском рынках. Снесли “коробку” (место еврейской ритуальной резки птицы) и построили возле синагоги мясников новую, отделанную кафелем, обеспеченную проточной водой.
Большое внимание уделялось дорогам. Была заасфальтирована первая в городе улица – Вадоню (ныне Гимназияс). Брусчатым камнем выложили середину мостовых улиц Виестура (от дамбы до ул. Ригас), Ригас (до ул. Вадоню), Лачплеша (от съезда с моста до Вадоню).
В Дубровинском саду, заболоченном и заросшем бурьяном, проложили дренаж, дорожки посыпали молотым кирпичом, посадили множество кустов вдоль дорожек, вокруг пруда и вместо ограды. Парк пополнился экзотическими кустарниками и деревьями. Установили скамейки. Заболоченный пруд очистили и устроили фонтан. Обновили и “Тарелочку”: соорудили огромные клумбы с экзотическими цветами, дорожки посыпали молотым кирпичом, высадили кусты персидской сирени, жасмина, кизила.
В городе развернулось строительство общественно значимых объектов. В 1932 году было возведено здание “Земельного банка”, в 1935 году – новое здание почтамта с автоматической телефонной станцией. На улицах появились телефоны-автоматы. В 1935 году состоялось открытие моста Виенибас через Даугаву, соединившего город с Гривой.
В 1937 году завершилось строительство “Виенибас намс”, где разместились городской театр, концертный зал, универсальный магазин армейского кооператива со швейной мастерской, ресторан, кафе, гостиница, типография, бассейн и многое другое. Кстати, в Доме Единства находился лифт – первый в Даугавпилсе.
Все новые здания, а также часть отреставрированных старых покрывали модной тогда мраморной крошкой серого или бежевого цвета. В обновленных зданиях разместились в 1936 году государственные мастерские ручного труда для учеников школ, в 1937 году – филиал государственного исторического музея, библиотека (свыше 20000 томов) с читальными залами, в 1938 году – Даугавпилсское отделение Латвийского кредитного банка.
Некоторые жилые дома также обрели новый вид благодаря перестройке и отделке мраморной крошкой: на ул.Вадоню, на углу улиц 18 Новембра и Саулес, аптеки на улице Ригас – “Ригас” и “Красного Креста”.
Обновленным и нарядным город Даугавпилс встретил осенью 1939 года Вторую мировую войну. Впереди были военные действия, разруха и холокост…
Гесель МАЙМИН, (Израиль)
СЕДЫ́Х Андрей (псевдоним; настоящее имя Яков Моисеевич Цвибак; 1902, Феодосия, – 1994, Нью-Йорк), русский писатель, журналист и редактор. Родился в ассимилированной еврейской семье, отец был журналистом. В 1919 г. Седых окончил феодосийскую гимназию и вместе с семьей попал в Стамбул, затем в 1920 г. приехал в Париж. В 1922 г. стал сотрудником эмигрантской газеты «Последние новости», а спустя три года — ее корреспондентом во французском парламенте. Публиковался и в других русскоязычных изданиях зарубежья: газете «Сегодня» (Рига) и газете «Новое русское слово» (Нью-Йорк). Сочетал журналистский труд с учебой: окончил в 1925 г. Высшую школу политических наук. Очерки и репортажи Седых, публикуемые в периодической печати, носили скорее беллетристический, нежели политический характер. В середине 1920-х гг. из своих очерковых работ Седых издал первый сборник «Старый Париж» (1925), затем сборник «Париж ночью» (1928; с предисловием А. Куприна; оба — еще под настоящей фамилией). С 1930 г. все работы Седых выходили под псевдонимом. Литературный дар Седых обратил на себя внимание видных русских писателей эмиграции (М. Алданова, Н. Тэффи, А. Ремизова, И. Бунина и других), с которыми он вскоре сблизился, и богатейший материал этого периода отразился впоследствии в мемуарных произведениях (см. ниже). Продолжая работать в прессе, Седых выпустил две книги рассказов: «Там, где была Россия» (Париж, 1931) и «Люди за бортом» (Париж, 1933; о парижской жизни низов эмиграции); книга была высоко оценена И. Буниным («... так отлично написана она, легко, свободно, разнообразно, без единого фальшивого слова, с живыми лицами...»). В 1933 г. Бунин пригласил Седых в литературные секретари, и Седых сопровождал его в Стокгольм для получения Нобелевской премии по литературе.
В 1941 г. Седых покинул Францию; в начале 1942 г. прибыл в Нью-Йорк, где с первых же дней стал постоянным сотрудником газеты «Новое русское слово» (с 1973 г. — главный редактор газеты), а также работал агентом в одной из нью-йоркских страховых компаний. Обстоятельства своего вынужденного бегства в Америку Седых ярко и подробно описал в книге «Дорога через океан» (Н.-Й., 1942). Работая репортером в «Новом русском слове», он также писал рассказы; в 1948 г. значительная часть их вошла в книгу «Звездочеты с Босфора» (с предисловием И. Бунина). Многие рассказы в книге («Звездочеты с Босфора», «Незабвенный друг», «Сосед с версальского авеню») автобиографичны. Зрелым мастерством отличаются его книги «Сумасшедший шарманщик» (Н.-Й., 1951) и «Только о людях» (Н.-Й., 1955).
В 1960-х гг. Седых неоднократно бывал в Израиле. Его впечатления от страны легли в основу двух книг: «Земля обетованная» (Н.-Й., 1962) и «Иерусалим, имя радостное» (Н.-Й., 1969), в которых отразились не только его взгляд на историю и события в Эрец-Исраэль, но и глубокие чувства Седых как еврея («Ничто в мире не волнует так души человеческие, как вид древних стен Вечного города»). В позиции Седых по отношению к Израилю нашли выражение произраильские настроения большей части американского еврейства. В 1962 г. вышли мемуары Седых «Далекие, близкие», содержащие очерки о русских писателях, в том числе Доне Аминадо, И. Бунине, К. Бальмонте, Д. Кнуте и других. Еврейская тема представлена в творчестве Седых (наряду с двумя книгами об Израиле) в сборнике «Крымские рассказы» (Н.-Й., 1977) о детстве Седых, в частности, рассказы «Мальчик Яша», «Пурим», «Колесо фортуны» и другие. Рассказы Седых о поездках по Испании и Италии в конце 1970-х гг. легли в основу книги «Пути-дороги» (Н.-Й., 1980).
В честь 80-летнего юбилея Седых вышел альманах русских писателей зарубежья «Три юбилея Андрея Седых» (Н.-Й., 1982).
http://www.eleven.co.il/article/13746
“Там, где была Россия” содержание: На борту "Виргинии". Рига. Умирающий Двинск. У старообрядцев в Латгалии. На границе СССР. На родной земле. В Псково-Печерском монастыре. Печерская ярмарка. В Древнем Изборске. Ревель.