"А я люблю военных..."
Немного фотографий парадов латвийской армии на площади перед собором Александра Невского.
Сначала несколько общих видов площади.
Динабург-Двинск-Даугавпилс.
Сообщений 501 страница 550 из 924
Поделиться501Среда, 2 июня, 2010г. 22:05:39
Поделиться502Среда, 2 июня, 2010г. 22:10:38
Ну, а теперь главные герои - латвийская армия.
Поделиться503Среда, 2 июня, 2010г. 22:13:58
Парад продолжается...
Поделиться504Среда, 2 июня, 2010г. 22:17:17
Заканчивает парад кавалерия...
Поделиться505Воскресенье, 13 июня, 2010г. 12:59:55
Это где?
Поделиться506Воскресенье, 13 июня, 2010г. 17:15:39
Ну, ребятки, спасибо вам больше, чем огромное! Я столько уже фоток старого Даугавпилса нашел, а оказывается это был мизер. Тут их в разы больше, и есть намного качественнее, чем у меня были.
Для меня история Даугавпилса, как наркотик! Искал я по "гуглу". А вот сегодня решил поискать по "яндексу" и на второй странице нашел этот сайт! Супер сайт!
Тут говорили о фильмах снятых в Даугавпилсе. Может скажете, где можно их скачать? Видел по 1лтв "Мой сосед-человек несерьёзный". Другие незнаю.
Поделиться507Воскресенье, 13 июня, 2010г. 18:59:44
Когда я училась в школе, то неподалеку на Новостройке Рижская киностудия снимала фильм "Стреляй вместо меня". В фильм вошли кадры со съемкой Новостройки, в частности, была видна гора Церковка и некоторые улицы. Это было где-то примерно в 1966-68 гг.
Поделиться508Вторник, 22 июня, 2010г. 15:06:38
Это где?
Константин, выяснилось вот что (спасибо Лелику!!!):
Здание не сохранилось. А стояло оно на углу нынешних Театра и Имантас. (Сейчас примерно на этом месте стоит 9-этажка.)
Отредактировано ФОМА (Вторник, 22 июня, 2010г. 15:10:18)
Поделиться510Среда, 23 июня, 2010г. 11:47:21
Вот такие открытки...
Поделиться511Среда, 23 июня, 2010г. 18:58:00
kostiklv1, открытки классные. Я, в свою очередь, хочу загрузить тоже открытку, фото взято из сети. Меня очень интересует центральная верхняя фотография на этой открытке. Может кому-нибудь она встречалась, как отдельное изображение?
Поделиться512Четверг, 24 июня, 2010г. 10:57:11
Открытка эта уже "постилась". Я не находил ни одного отдельно взятого изображения с этой открытки, похожие - да. Фото, о котором идет речь, на мой взгляд, сделано с новостроенской пожарной вышки.
Поделиться513Четверг, 24 июня, 2010г. 14:15:22
kostiklv1, но, ведь эти изображения реально существовали. Может быть когда-нибудь всплывут.
А то, что открытка "постилась" - я и не отрицаю. Я привела ее только как пример, чтобы пояснить какое изображение меня интересует.
Поделиться514Четверг, 24 июня, 2010г. 15:59:46
Константин, это фото с форума филокартистов. Именно так выставляются открытки на продажу. Так что попробуй поискать там.
Поделиться515Четверг, 24 июня, 2010г. 21:07:33
Паша, искал, но пока безрезультатно.
Поделиться516Пятница, 25 июня, 2010г. 00:40:13
Костя, сходи вот по этой ссылке и попробуй связаться с автором.
Поделиться517Вторник, 29 июня, 2010г. 18:34:33
Судя по надписи и столбу фотка старая...
Поделиться518Вторник, 29 июня, 2010г. 21:46:25
Очень похоже на бывшую 10-ю среднюю, что по ул.Варшавской (ул.В.Терешковой), сейчас Польская гимназия.
Поделиться519Вторник, 29 июня, 2010г. 21:50:30
Фотка, может и старая, но, похоже, советских времен. 10-я средняя была сначала 7-й средней. Это было примерно в 50-е годы прошлого века. На фото, кажется, и написано "7 средняя..."
Поделиться520Среда, 30 июня, 2010г. 16:19:33
Это она и есть - нынешняя Польская гимназия.
На фото написано 2-я государственная средняя школа. В советские времена, по-моему, не писали "государственная".
А это отзвук 1-ой Мировой.
Отредактировано kostiklv1 (Среда, 30 июня, 2010г. 16:21:15)
Поделиться521Среда, 30 июня, 2010г. 21:32:37
kostiklv1, а у вас, случайно, нет больше никаких фотографий этой школы (я имею ввиду бывшую 10-ю, ныне Польскую)?
Я раньше училась в этой школе, и меня интересуют все фотографии школы (а заодно и ближайших окрестностей).
Поделиться522Среда, 30 июня, 2010г. 22:34:31
Chena, всё, что есть выкладываю на форум. В "загашнике", кажется, ничего нет.
Поделиться523Среда, 30 июня, 2010г. 22:38:55
Привет, всем.
Я здесь человек новый, но позвольте и мне вставить свои дилетантские 5 копеек.
Фото, о котором идет речь в сообщении 589, сделано не с пожарной вышки, как предположил многоуважаемый kostiklv1, а с башни дроболитейки. Кстати, почему-то никто не обратил внимание на то, что на фото отсутствует костел Непорочного зачатия, который был построен на 12 лет позже кирхи.
Поделиться524Среда, 30 июня, 2010г. 22:40:58
diletant-amator, присоединяйтесь к форуму в качестве участника, так дискутировать проще будет.
Поделиться525Среда, 30 июня, 2010г. 22:51:10
diletant-amator, открытка выпущена во времена 1-ой Республики, а значит костел уже был, он просто не попал в кадр. На счет дроболитейки - далековато будет, да и ракурс, по-моему не тот.
А это еще один "вид сверху".
Поделиться526Четверг, 1 июля, 2010г. 19:52:48
diletant-amator, позволю себе не согласиться с вами по поводу объекта, с которого велась съемка. Это все-таки пожарная каланча. Башня дроболитни находится гораздо дальше и тогда ракурс съемки был бы немного другим. А то,что костела не видно - так, скорее всего он остался за кадром.
Мне кажется, что на открытке фотографии, снятые в одно время (вряд ли стали бы помещать снимки разных лет). А ниже имеется изображение костела. По той же причине на фото нет и Борисоглебского собора - не попал в кадр.
Поделиться527Четверг, 1 июля, 2010г. 19:58:45
kostiklv1, вы прямо волшебник какой-то. Такие фотографии - одна лучше другой. А качество - только позавидовать.
Поделиться528Пятница, 2 июля, 2010г. 09:24:22
А это еще один "вид сверху".
Ну, что сказать. Центр был застроен КАМЕННЫМИ домами, а не избами-сараюшками. Солидный имперский Dvinsk.
Отредактировано marser (Пятница, 2 июля, 2010г. 09:25:41)
Поделиться529Суббота, 3 июля, 2010г. 05:41:09
Этот "вид сверху" интересен еще и тем, что собор св.Петра в веригах еще в "первой редакции". На берегу Двины, перед дамбой видно 4 причала, которые использовались для швартовки речных торговых судов. Фото сделано с борта аэроплана, скорее всего из состава частной авиационной школы Даугавпилса, аэродром которой с 1932 г. располагался на левом берегу Даугавы. Позднее там был военный аэродром армии первой республики, затем ВВС РККА, потом Люфтваффе, после войны - аэродром ДОСААФ.
Дом Единства даже не начали строить. Отсюда можно произвести примерную датировку - 1932-1934 гг.
Отредактировано ФОМА (Суббота, 3 июля, 2010г. 10:37:35)
Поделиться530Суббота, 3 июля, 2010г. 17:52:02
kostiklv1, этот "вид сверху" интересен еще и тем, что многие кварталы города после Второй мировой уже перестали существовать. И только на редких фотографиях можно видеть, как они выглядели.
Поделиться531Суббота, 3 июля, 2010г. 19:17:33
Chena, очень толковое замечание! Попробуйте спроецировать современное расположение улиц на "вид сверху" (константами могут служить здание казначейства - в советское время комендатура и реальное училище - в советское время латышская школа). Вы увидите массу интереснейших вещей, самое поразительное, на мой взгляд, - "переползание" улиц на десятки метров и изменение конфигурации таких "незыблемых" объектов, как парки и площади.
Отредактировано ФОМА (Суббота, 3 июля, 2010г. 19:22:27)
Поделиться532Суббота, 3 июля, 2010г. 20:14:54
этот "вид сверху" интересен еще и тем, что многие кварталы города после Второй мировой уже перестали существовать. И только на редких фотографиях можно видеть, как они выглядели.
Тут вы погорячились. Кварталы все остались, другое дело, что прежние дома в них исчезли. Вместо них новые построены после войны. За одним исключением - улица Райня (Дворянская) - улица Имантас (Заля) - улица Виестура - улица Стацияс - улица Алеяс. Там теперь парк.
Поделиться533Суббота, 3 июля, 2010г. 20:18:09
Вы увидите массу интереснейших вещей, самое поразительное, на мой взгляд, - "переползание" улиц на десятки метров и изменение конфигурации таких "незыблемых" объектов, как парки и площади.
Это куда они переползли? Парков тогда было два - "Дубровинка" (его не видно) , и "Тарелочка" около собора. Так они на месте и поныне. Застроили только торговую (Дом Единства ).
Поделиться534Воскресенье, 4 июля, 2010г. 03:05:09
marser, как явствует из исторических хроник, в результате боев 1941-1944 гг. центр города был уничтожен на 70%, а теперь посмотрим на фото "вида сверху".
Если встать спиной к собору Александра Невского) и посмотреть на площадь:
- квартал напротив полностью уничтожен. Современные трамвайные пути вместе с улицей (названия не помню) идут по месту, где тогда стояли дома. Улица, которая шла паралельно Рижской "переползла" в сторону "черемушек" метров на 50.
- квартал с левого края площади полностью уничтожен. Трамвайная линия идет по месту, где раньше стояли дома.
- квартал с правого края площади снесли уже в 70-80-е годы 20-ого века.
В результате этих коллизий и постройки дома Единства, границы Александровской площади значительно изменились. Она "сдвинулась" на запад почти на 100 метров и стала заметно шире с южной с северной стороны. Более того, появился новый маленький скверик между домом Единства и трамвайными путями. В нем когда-то стоял памятник Ленину и Сталину, а теперь установлен памятный камень жертвам террора. Чтобы воочию увидеть изменение размеров Александровской площади, достаточно встать перед входом в городской театр и посмотреть налево. Именно эта линия визировала границы площади со стороны Дубровинского парка на момент съемки "вида сверху". Границы "Тарелочки' тоже заметно сжались со стороны собора. Сейчас отсутствует дом священника и, собственно, храм и стена, которая его окружала, что позволило расширить улицу между парком и домом Единства, а также проложить вдоль тарелочки "нормальный" тротуар.
Отредактировано ФОМА (Воскресенье, 4 июля, 2010г. 14:51:26)
Поделиться535Воскресенье, 4 июля, 2010г. 16:13:19
маленький скверик между домом Единства и трамвайными путями. В нем когда-то стоял памятник Ленину и Сталину, а теперь установлен памятный камень жертвам террора..
Описочка получилась. Памятный камень установлен на месте причтового дома.
Поделиться536Воскресенье, 4 июля, 2010г. 16:28:29
Вот как? Я видел только фото крупным планом. Мог ошибиться.
А причтовым домом Вы называете двухэтажное здание из красного кирпича слева от храма??? Название от слова "причетник"????
Отредактировано ФОМА (Воскресенье, 4 июля, 2010г. 16:47:14)
Поделиться537Воскресенье, 4 июля, 2010г. 19:01:01
Тут вы погорячились. Кварталы все остались, другое дело, что прежние дома в них исчезли. Вместо них новые построены после войны.
Я и хотела сказать, что целые кварталы домов были уничтожены, а не один-два дома. На месте старых и разрушенных появились новые. Но прежний облик не вернуть.
Я помню к нам в гости приезжал мой дед, мы с ним шли по улице на Новостроении и он мне (еще ребенку) показывал - вот здесь когда-то был дом и тут тоже был дом. Я спросила его:"Откуда ты можешь это знать, ты ведь впервые в городе?" И он показал мне ступени крыльца, идущие от забора. Какие у забора могут быть ступени и какое крыльцо?
Многие дома вдоль Красноармейской улицы имели (и до сих пор имеют) над дверями цифры 1948,1949 и т.д. Я сначала думала, что это дата постройки дома. Потом мне отец сказал, что это дата восстановления разрушенного частично дома. Их восстанавливали пленные немцы. А дома, которые восстановить было нельзя - расчищали от завалов, там так и оставались пустые места. На соседней от нас улице А.Пумпура буквально до начала 70-х стоял полуразрушенный в войну дом.
Поделиться538Воскресенье, 4 июля, 2010г. 19:17:15
Этот "вид сверху" интересен еще и тем, что собор св.Петра в веригах еще в "первой редакции".
А мне показалось, что костел св.Петра не попал в кадр. ФОМА, присмотритесь внимательнее.
Поделиться539Воскресенье, 4 июля, 2010г. 20:57:06
Вам действительно показалось. Вот квартал, в котором и стоял искомый костел в "первой редакции", царственного купола "а-ля Рим" нет еще и в помине.
Поделиться540Воскресенье, 4 июля, 2010г. 23:58:05
А причтовым домом Вы называете двухэтажное здание из красного кирпича слева от храма??? Название от слова "причетник"????
Совершенно верно. Двухэтажное кирпичное здание слева от храма являлось причтовым домом (построено в 1908-1910 гг. стараниями настоятеля храма протоиерея о. Петра Беллавина). Однако в данном случае "причтовый" включает в себя не только причетников (церковнослужителей непосвященных в сан), но и священнослужителей - священников и диаконов. По сути дела, это здание представляло собой служебные квартиры для тех служителей собора, которые нуждались в жилье (некоторые священники и диаконы жили в других местах). Однако интересно, но на многих фотографиях, над входом в дом видна какая-то вывеска. Возможно, на первом этаже находилась воскресная школа, о чем вывеска и извещала.
Поделиться541Понедельник, 5 июля, 2010г. 02:53:33
parks , спасибо за развернутый ответ. Последнее фото этого здания, которое я видел, датировано 1942 годом. Какова его дальнейшая судьба???
Поделиться542Понедельник, 5 июля, 2010г. 03:43:46
Ребята, какие вы все молодцы! С огромным удовольствием читаю тему!! Спасибо!!
Поделиться543Понедельник, 5 июля, 2010г. 18:16:45
Вам действительно показалось. Вот квартал, в котором и стоял искомый костел в "первой редакции", царственного купола "а-ля Рим" нет еще и в помине.
Если костел в "первой редакции" находился не в том же самом месте, где и новой "второй редакции", то значит мне действительно показалось.
А если они находились в одном и том же месте, то показалось вам.
Для примера я привожу современный скан центральной части города с основными объектами-ориентирами - часовня Александра Невского (отмечена желтым прямоугольником), Реальное училище (1-я средняя школа, а ныне гимназия) отмечено белым прямоугольником, здание, которое вы считаете костелом (сохранилось до сих пор) - отмечено зеленым прямоугольником, и настоящий костел - отмечен красным прямоугольником.
Сравните, где находится костел по отношению к часовне и зданию реального училища.
Поделиться544Вторник, 6 июля, 2010г. 03:33:52
Chena, сударыня, СНИМАЮ ШЛЯПУ!!!
Картинка сложилась полностью! Собор св.Петра, действительно, не попал в кадр "вида сверху".
А вот тезис о том, что улицы и площади Двинска "ползают" в пространстве с течением времени блестяще подтвердился.
Еще раз "вид сверху" сравните с фото, которое представила Chena.
Поделиться545Среда, 7 июля, 2010г. 22:47:24
Эта фотография явно 30-х годов прошлого века. Ее владелец уверен, что на ней - момент похорон И. Поммера. И, следовательно, действие происходит в Риге. Я с этим согласиться не могу, так как гроб с телом священномученника перевозился из Озолкалнса в рижский кафедральный собор, а потом - на кладбище, на открытой повозке, что подтверждается фотографиями. К тому же, архиерея в последний путь всегда провожает множество духовенства. Здесь мы этого не наблюдаем. Мои предположения, также, впрочем, ни чем не обоснованные: на фотографии все-таки Даугавпилс. Предлагаю подискутировать на эту тему. Может кто-то узнает знакомые очертания зданий и вывесок?
Поделиться546Четверг, 8 июля, 2010г. 15:16:59
Мои предположения, также, впрочем, ни чем не обоснованные: на фотографии все-таки Даугавпилс. Предлагаю подискутировать на эту тему. Может кто-то узнает знакомые очертания зданий и вывесок?
Это похоже на перекресток нынешних Гимназияс и Лачплеша (виден угол нышней латышской гимназии ). Здание с вывесками сохранилось и поныне. Процессия движется по Гимназияс. Здания на противоположной стороне тоже целы. Это бывшая натурализация и медовый магазин...
Отредактировано marser (Четверг, 8 июля, 2010г. 15:18:44)
Поделиться547Четверг, 8 июля, 2010г. 17:10:31
marser, брависсимо!!! Согласен на все 200%! Вы ОЧЕНЬ хорошо знаете Двинск!!!
Поделиться548Четверг, 8 июля, 2010г. 18:09:00
1940. Странное лето (часть II)
"Страж Латвии" сдается без боя
Латвийский государственный исторический архив. Фонд 1488, опись 1, дело 208. Это материалы военной комендатуры Даугавпилса. 70 лет назад в этом городе должно было состояться грандиозное действо…
Последний парад
Лист 24. "Выписка. Приказ Даугавпилсскому окружному гарнизону. 10 июня 1940 г. Даугавпилс. Управляющая часть. Параграф 1. В связи с прибытием в Даугавпилс господина Президента Государства, 15 июня с. г. командиру 11 Добельского пехотного полка устроить почетный караул со знаменем, а оркестр — командиру 10 Айзпутского пехотного полка. Состав почетного караула — 1 рота. Почетному караулу выстроиться 15 июня в 18–45 на перроне вокзала Даугавпилс I, по указанию коменданта города. Эскорт для сопровождения господина Президента Государства назначить командиру 1 кавалерийского полка, которому выстроиться в 18–45 на площади у вокзала Даугавпилс I по указаниям коменданта города.
Параграф 2.
Всем командирам отдельных строевых частей находиться 15 июня в 18–45 на вокзале Даугавпилс I для встречи Президента Государства.
Параграф 3.
Полковника–лейтенанта 1 кавалерийского полка Целле прикомандирую, как офицера для особых поручений, к господину Президенту Государства, на время его нахождения в Даугавпилсе.
Параграф 4.
Начиная с 19.00 15 июня, командиру 11 Добельского пехотного полка устроить у входа в гостиницу Aрмейского экономического магазина двойной почетный караул, по указаниям коменданта города.
Параграф 5.
16 июня в 11–45 воинским частям гарнизона провести парад на парадной площади города. На парад вывести: Военное училище, 10 Айзпутский и 11 Добельский пех. полк, 1 Кавалерийский полк с пулеметами, пехотными и противотанковыми орудиями, III див. Полка береговой артиллерии (в спешенном строю), 4 бат.I див.Земгальского арт.полка — с запряженными орудиями, прочие в спешенном строю…
Генерал БАХС".
Взаимные приветствия
Судя по всему, в Латгалию были к этому времени стянуты серьезные военные силы. Только ли для парада в честь Праздника песни, на который должен был прибыть глава государства? Что в таком случае делала там противотанковая и береговая (т. е. дальнобойная) артиллерия? Вполне вероятно, еще в начале июня Улманис всерьез раздумывал об отпоре СССР. И парад задумывался как демонстрация силы.
Но диктатор в Даугавпилсе так и не появился — и номер в государственном отеле AEV остался невостребованным. Вместо этого Карлис Улманис выступил 16 июня из Рижского замка с весьма загадочной радиоречью. "Скорость международных событий за эту неделю превзошла все, что мы до этого переживали. Подобное состояние требует моего присутствия в Риге, и я надеюсь, что вы это поймете. Мне искренне жаль, что не могу лично присутствовать на большом празднике Латгалии и быть вместе с вами в вашей радости и восторге. Всегда, когда я говорю в Латгалии, я упоминаю важное географическое положение Латгалии в нашем государстве. Даугавпилс — это страж Латвии, и Латгалия непосредственно граничит с нашим большим восточным соседом, с которым нас связывают важные общие интересы. Они основаны на безопасности нашей и Советского Союза и требуют в первейшую очередь взаимного доверия. Над этим надо работать всем — как правительству, так и жителям, и здесь Латгалии в силу ее положения принадлежит важная роль".
В несколько завуалированной форме это санкция на радушный прием Красной армии. А в листе 25 архивного года читаем: "Выписка. 20 приказ Даугавпилсскому окружному гарнизону. 20 июня 1940 г. Даугавпилс. Управляющая часть. В связи с вступлением в границы окружного гарнизона войск СССР, приказываю солдатам соблюдать воинскую вежливость — взаимные приветствия с военными СССР по соответствующим служебным званием. Генерал БАХС".
Разве так поступают оккупируемые с оккупантами? Еще один пример. Лист 29. "Выписка. 25 приказ Даугавпилсскому окружному гарнизону. 27 июля 1940 г. Даугавпилс… 28) Солдатам красной армии СССР, коим выданы соответствующие удостоверения с подписью коменданта города и печатью комендатуры, а также лицам, автомобилям и повозкам в сопровождении этих лиц разрешено сообщение в любое время через ворота забора транспортного склада у гарнизонного кладбища, для доступа в складские здания №№ 415, 419 и 421, где находятся красноармейские склады, охраняемые солдатами Красной Армии".
Занятно, согласитесь: военные СССР уже полтора месяца как хозяева ситуации — и вдруг им выдают латвийские пропуска!
Последние двести латов
Но, как говорится, недолго музыка играла. Красноармейцы окончательно входят в права владения.
Лист 33. "Выписка. 29 приказ Даугавпилсскому окружному гарнизону. 22 августа 1940 г. Даугавпилс… Параграф 4. В связи с передачей Даугавпилсской военной больницы в распоряжение Красной Армии, в дальнейшем всех членов семей военных и вольнонаемных работников с хроническими болезнями направлять на лечение в Рижскую военную больницу, а тех, чья болезнь требует срочного лечения, помещать в больницу Красного Креста в Даугавпилсе".
Лист 34. "Выписка. 30 приказ Даугавпилсскому окружному гарнизону. 2 сентября 1940 г. Даугавпилс. Параграф 6. В соответствии с утвержденным мною решением полного офицерского собрания Даугавпилсского гарнизона 10 августа с. г., гарнизонный офицерский клуб ликвидирован и передан нижеследующим образом: 7) Весь инвентарь клуба вместе с помещениями клуба руководству Красной Армии в Даугавпилсе, за исключением серебряных предметов, которые отсылаются и сдаются в Армейский офицерский клуб в Риге; 8)Оставшиеся денежные суммы клуба разделяются по полкам, пропорционально числу офицеров на день раздела, и вносятся в фонды капитала ссудно–сберегательного резерва; 9)Дебиторская задолженность клуба — списана; 10)Клубную библиотеку передать Крустпилсскому гарнизону; 11)В связи с ликвидацией клуба, клубным работникам присвоить следующие вознаграждения: солдатам обслуги клуба, кухонным рабочим, клубному бухгалтеру и клубному библиотекарю каждому по 100 Ls, и управляющему клуба 200 Ls".
Осенью сорокового это уже были не деньги. Прибывшие с востока красные командиры и члены их семей получили возможность обмена рублей на латы по курсу 1:1, и вскоре все цены взлетели. Вначале опустели промтоварные магазины, в паспортах стали делать отметки о покупке вещей (от велосипеда и приемника до пальто и сапог), а затем начались проблемы и с продуктами. Не пожелавшая защищать себя страна по ускоренному графику проходила "Краткий курс истории ВКП(б)".
Поделиться549Пятница, 9 июля, 2010г. 08:59:31
Раз с местоположением определились, остается не менее интересный вопрос - кого хоронят? За гробом идет масса народу, стало быть, покойный не был рядовым обывателем.
Поделиться550Пятница, 9 июля, 2010г. 09:11:20
- квартал напротив полностью уничтожен. Современные трамвайные пути вместе с улицей (названия не помню) идут по месту, где тогда стояли дома. Улица, которая шла паралельно Рижской "переползла" в сторону "черемушек" метров на 50.
- квартал с левого края площади полностью уничтожен. Трамвайная линия идет по месту, где раньше стояли дома.
- квартал с правого края площади снесли уже в 70-80-е годы 20-ого века.
Квартал - это кусок городской земли, со всех сторон ограниченный улицами, независимо от того, застроен ли он домами, или нет. Трамвайная линия со времен своего основания никогда не "шла" по местам, где стояли дома, потому что поквартальная разбивка центра города практически не изменилась, за исключением места под железнодорожным парком. Дома на месте "Соло" снесены в 60-е годы, и трамвай катил вокруг них тому уж почти двадцать лет.