Это на Гриве. 6-я школа носит его имя.
Динабург-Двинск-Даугавпилс.
Сообщений 601 страница 650 из 924
Поделиться602Среда, 11 августа, 2010г. 15:38:51
А когда были построены 3-я и 9-я средние школы? Они ведь советской постройки.
По поводу 3-й школы - вы правы. Она построена в 1949 году. Так что 100% "сталинка". Что касается 9-й, то она в означенное время именовалась 5-я железнодорожная. В ней дети учились с перспективой продолжить образование либо в ЖУ-2, либо в железнодорожном техникуме. Когда построена? Пока не знаю.
Поделиться603Среда, 11 августа, 2010г. 15:43:42
Интересно, что на обоих снимках на заднем плане виден Борисоглебский собор.
Не совсем на обоих и не совсем Борисоглебский собор. На фото с вокзалом виден правый шпиль костёла.
Поделиться604Среда, 11 августа, 2010г. 16:45:55
А я вот не соглашусь - все-таки Борисоглебский собор выглядывает.
Кто знает, что за здание выглядывает на фотографии с 3-ей средней школой слева?. Вопрос на засыпку для пионеров 60-х...
Поделиться605Среда, 11 августа, 2010г. 18:21:19
В ней дети учились с перспективой продолжить образование либо в ЖУ-2, либо в железнодорожном техникуме.
А еще родители (в основном отцы) этих детей были железнодорожниками. Это была типа ведомственной школы, как ж.д. больница и поликлиника, ж.д. поселок или пионерский лагерь. На "одноклассниках" нашлась пара фотографий 9-й средней школы. На первой школу видно плохо, но можно разглядеть портреты Ленина и Сталина. Значит дело еще до 1956 года. А второе фото примерно того же времени.
Поделиться606Среда, 11 августа, 2010г. 21:58:27
А я вот не соглашусь - все-таки Борисоглебский собор выглядывает.
Таки да....
Поделиться607Четверг, 12 августа, 2010г. 11:05:48
Ещё один "сталинец" судя по году "издания" на фасаде - всем известная "Радуга" на пересадке (фото из сети).
Поделиться608Четверг, 12 августа, 2010г. 17:28:12
всем известная "Радуга" на пересадке
Нет больше на пересадке "Радуги". Там сейчас более востребованные товары секонд-хенд. "Радуга" переехала в центр (не само здание, а фотоателье). Такие вот реалии.
Поделиться609Четверг, 12 августа, 2010г. 17:33:10
Кто знает, что за здание выглядывает на фотографии с 3-ей средней школой слева?. Вопрос на засыпку для пионеров 60-х..
Что, ни у кого нет никаких версий? Ну, напрягите извилины...
Поделиться610Четверг, 12 августа, 2010г. 19:58:53
напрягите извилины...
Напрягаю... Cейчас там этого здания явно нет (а оно, как минимум двухэтажное, значит снесли). Может какое соцкультовое строение? Дом пионЭров?
(сейчас там тир, насколько я понимаю).
Поделиться611Четверг, 12 августа, 2010г. 22:33:16
Дом пионЭров?
(сейчас там тир, насколько я понимаю)
Да, действительно Дом пионЭров. Только он находился не напротив 3-й средней школы, а напротив Дома Учителя, там где сейчас ЗАГС.
Это мой склероз меня подвел, запамятовала маленько, а ведь там меня в комсомол принимали когда-то.
Поделиться612Четверг, 12 августа, 2010г. 22:41:17
Chena, а какова история этого здания? До каких лет оно простояло?
Поделиться613Пятница, 13 августа, 2010г. 21:58:17
Да, действительно Дом пионЭров. Только он находился не напротив 3-й средней школы, а напротив Дома Учителя, там где сейчас ЗАГС.
Если бы снимали из-за угла Дома пионЭров (с), то и увидели бы не школу, а Дом Учителя (ул. Райня, 26). А так, это, похоже на угол здания, которое и по сей день там стоит. В нём магазин рыболовных принадлежностей.
Поделиться614Вторник, 17 августа, 2010г. 14:41:16
Нашел в сети.
Двина - 1923 г.
Стрельбы на полигоне в Ругели - 1925 г.
Поделиться615Вторник, 17 августа, 2010г. 14:51:38
Bf 109F из 54-й эскадры Люфтваффе на захваченном советском аэродроме под Двинском, конец июня 1941 г.
Поделиться616Среда, 18 августа, 2010г. 11:13:23
Не запомнила кто именно, здесь писали -
Так и есть. Меня, например, очень заинтересовала фотография железной церкви. Благодаря скану из альбома, я (надеюсь) более-менее точно определил место, где она стояла.
Железная церковь стояла прямо на месте Борисоглебского собора. Когда было принято решение его строить, железную церковь планировали снести. Однако в результате разобрали и перевезли в Ерсику, где она в отреставрированном виде стоит и действует по сей день.
Поделиться617Среда, 18 августа, 2010г. 13:51:04
Получила огромное удовольствие рассматривая старые снимки. Фактически всё, что я когда-то находила здесь повторяется, и много-много до этого не встречавшихся фото скопировала себе в архив. Однако несколько снимков кажется всё-таки не было, хотя, может быть я их просто пропустила...
Военные Динабургской крепости в классе
Отредактировано Anna (Среда, 18 августа, 2010г. 13:51:51)
Поделиться618Среда, 18 августа, 2010г. 14:03:54
Ещё несколько фотографий военных. Найдены в интернете. Первая датирована 1900-м, вторая - 1919-м годом.
Отредактировано Anna (Среда, 18 августа, 2010г. 14:05:06)
Поделиться619Среда, 18 августа, 2010г. 14:18:13
Эта фотография была опубликована в газете "Diena".
Поделиться620Среда, 18 августа, 2010г. 14:52:36
Двинск. Мост.
Отредактировано Anna (Среда, 18 августа, 2010г. 15:03:47)
Поделиться621Среда, 18 августа, 2010г. 16:05:29
Двинск. Мост.
На открытке написано "...второй путипроводъ"... А что и где считалось первым?
Поделиться622Среда, 18 августа, 2010г. 17:42:02
Anna, спасибо за новые и интересные фотографии.
Поделиться623Среда, 18 августа, 2010г. 22:48:40
Не запомнила кто именно, здесь писали -
Так и есть. Меня, например, очень заинтересовала фотография железной церкви. Благодаря скану из альбома, я (надеюсь) более-менее точно определил место, где она стояла.
Железная церковь стояла прямо на месте Борисоглебского собора. Когда было принято решение его строить, железную церковь планировали снести. Однако в результате разобрали и перевезли в Ерсику, где она в отреставрированном виде стоит и действует по сей день.
Это я писал. Если мы возьмем площадь железной церкви и наложем на нее площадь, занимаемую Борисоглебским собором, то увидим, что между ними будет примерно такое же соотношение, как между овцой и быком (простите за фигуральность). Так где именно стояла церковь? На месте алтарной части? В ином месте? Судя по фотографии, железная церковь все-таки стояла справа от собора, если смотреть со стороны входа. Между прочим, военное ведомство первоначально хотело избавиться от ставшего не нужным маленького храма, но так как жители Ерсики давно ходатайствовали о постройке у себя церкви, то и явилось счастливое решение перевезти церковь в бывший Царьград.
Отредактировано parks (Среда, 18 августа, 2010г. 22:50:11)
Поделиться624Четверг, 19 августа, 2010г. 09:03:32
parks, тогда понятно. Кажется мы с Вами одну и ту же книгу читали:)) Просто, исходя из Вашего предыдущего комментария, я сделала (ошибочный) вывод, что Вы только по фото пытались определить местонахождение церкви. И предположить не могла что имеете ввиду не, скажем, район, а десятки метров!
Железная церковь сейчас:
Отредактировано Anna (Четверг, 19 августа, 2010г. 09:11:41)
Поделиться625Четверг, 19 августа, 2010г. 09:09:27
marser
На открытке написано "...второй путипроводъ"... А что и где считалось первым?
К сожалению, ничего об этом не знаю. Даже с уверенностью не могу утверждать, где был сделан этот снимок. Судя по старым фото, похожий мост был у здания тюрьмы? Как Вы думаете, может быть это снято там?
Поделиться626Четверг, 19 августа, 2010г. 15:29:38
Именно там он и был. Здесь писали в ранних постах о нём, и фото были с других ракурсов. А что было первым? Я могу предположить, что им был ж.д. мост, по которому в то время пересекали Двину не только поезда, но и автомобили, конный и пеший люд. На фото внизу (оно приводилось ранее в ветке "Мосты") виден въезд на ж.д. мост (уходит влево ) для не рельсового транспорта.
Отредактировано marser (Четверг, 19 августа, 2010г. 15:30:23)
Поделиться627Пятница, 20 августа, 2010г. 08:47:56
Спасибо, marser! Я ваш форум только позавчера обнаружила, ещё далеко не все темы просмотрела:) Значит сегодня буду изучать "мосты"
Вот ещё несколько снимков, кажется в этой теме их не встречала:
Отредактировано Anna (Пятница, 20 августа, 2010г. 08:53:13)
Поделиться628Пятница, 20 августа, 2010г. 08:56:56
Может быть немного оффтоп, но кто-то здесь писал, что Илуксте - родной город. У меня есть одна карточка:
Отредактировано Anna (Пятница, 20 августа, 2010г. 09:11:02)
Поделиться629Пятница, 20 августа, 2010г. 09:05:02
Ничего себе. Там тоже была "церковная горка"? Кто тут из Илуксте? Что-нибудь из этого осталось?
Поделиться630Пятница, 20 августа, 2010г. 09:10:22
Я там училась. Фото 1921-го года. На этом сайте строго запрещено копировать, поэтому только ссылка. Одни развалины. Помню, как учительница в школе рассказывала: "С одной стороны Илуксте стояли немцы, с другой - русские. Вёлся перекрёстный огонь. Из всего городка полностью уцелело только одно здание - чья-то банька".
Отредактировано Anna (Пятница, 20 августа, 2010г. 15:52:12)
Поделиться631Пятница, 20 августа, 2010г. 11:23:57
что-нибудь из этого осталось ?
Православный храм переделан в католический. На берегу реки (как мне говорили) до сих пор лежат остатки костела. Сохранилось одно здание православного монастыря с домовой церковью. Там теперь и служат.
Поделиться632Пятница, 20 августа, 2010г. 11:43:51
Сохранилось одно здание православного монастыря с домовой церковью
Венчалась здесь и детей крестила.
но кто-то здесь писал, что Илуксте - родной город. У меня есть одна карточка
Это я из Илуксте! Школьный год выпуска 1985. Anna, огромное спасибо вам! Специально погуглила. Да у вас целый исторический кладезь! Ждём всю информацию!
Поделиться633Пятница, 20 августа, 2010г. 11:59:55
Спасибо! Только вот никак не могу понять, как Вы могли про меня что-то "нагуглить" Хотя время от времени, если нахожу интересные сведения о Латгалии, оформляю их на одном сайте.
Вот, к примеру, есть у меня кусочек текста, переведённый с латышского, о роскошном рукотворном альбоме, подаренным Папе Римскому в 1888 году, а куда ссылку запостить здесь - не знаю. Если прямо сюда, вроде как опять оффтоп получится
Поделиться634Пятница, 20 августа, 2010г. 12:03:37
Можно и сюда! У вас ещё про Николая II есть, как он Динабург посещал. Читала с большим интересом. Да у вас много чего есть!!!
Поделиться635Пятница, 20 августа, 2010г. 12:15:10
Хорошо:)
“Terra Mariana”. История одного роскошного подарка.
В 1888 году в Ватикан Папе Леону XIII доставили роскошный подарок. По сей день – как и более чем 120 лет обратно – открыв окованный серебром футляр и повернув ключ в подвесном замке, обнаруживается красочный альбом «Теrra Mariana». Рассказывает он о Земле Марии – Ливонии.
Поводом для дара Папе послужил пятидесятилетний юбилей его службы. Как и полагалось в таких случаях, подарок был особо тщательно приготовлен и уникален – сделан лишь в одном экземпляре.
Содержание же альбома внушительно – на семидесяти листах пергамента (каждый размером 61 x 45 см), посредством текста, акварелей, рисунков тушью и чернилами, ведется повествование о распространении католической веры по территории нынешних Латвии и Эстонии. Начинается оно с 1186 года, когда первым епископом Ливонии был провазглашен Меинард.
Текст написал известный латгальский исследователь фольклора, этнографии и истории – барон Густав Мантейфель (1832-1916), он же следил за изготовлением графических изображений и иллюстраций. Были отображены 8 дворцов, 8 некогда бывших дворцами развалин, 16 отпечатков древних золотых и серебряных монет, 20 церквей и надгробий, 8 монастырей, 108 гербов древних знатных родов, гербы архиепископов и епископов, печати и трудно исчислимое количество церковного инвентаря, флагов, рыцарей, аллегорических персонажей.
Текст тесно переплетен с изображениями, и только читая его, их можно верно истолковать и понять. Написана же «Теrra Mariana» на латыни, в старо-готическом церковном шрифте. Самые маленькие, ничтожные мелочи рисунков, даже нумерация страниц и орнамент каемок был тщательно продуман, что бы читатель не уставал от общего разнообразия и сохранялась целостность книги.
В 1903 году, по истечению 15 лет после вручения подарка Папе, с помощью метода аутотипии, было подготовлено еще одно издание альбома. Размер страниц был в четыре раза меньшим чем в оригинале и они были черно-белыми.
Репродуцирование произвела Рижская фирма «F.Deutsch», комментарии и пояснения были переведены на немецкий язык. Их составил автор оригинала – Г. Мантейфель, прочитать же их можно было на вложенных между репродукциями листах.
Альбом разделен на несколько больших тем, это: история Ливонского ордена; история епископии ордена (со времен епископа Меинарда до раздела и ликвидации епископии в 1789 году); церкви Ливонии, развалины замков до восьмидесятых годов XIX века.
Отредактировано Anna (Пятница, 20 августа, 2010г. 15:15:55)
Поделиться636Пятница, 20 августа, 2010г. 12:18:19
И два фолианта из альбома, имеющие отношение к обсуждаемым тут городам:
1) 52 фолиант. Вверху – изображение древнего замка Динабург, внизу – Фолкенберг (Маконькалнс). По бокам – гербы мастеров ордена и печати комутров упомянутых замков.
2) 53 фолиант. На верхней акварели – церковь Илукстского прихода. На щите у стоящего на страже рыцаря – герб ее основателей Вашлингоф фон Зибергов. Справа – отпечаток печати 1231 года епископа Николая. Внизу – вид на Крустпилс. В левом нижнем углу – проповедование веры в лесу.
Отредактировано Anna (Пятница, 20 августа, 2010г. 13:15:59)
Поделиться637Пятница, 20 августа, 2010г. 12:31:36
Несколько цветных изображений из альбома-оригинала:
1) 46 фолиант. Вверху справа – бой при Ашераде (Аизкраукле) в 1279 году. Внизу – развалины монастыря Фалькенавы в окрестностях Тербаты. Внизу слева – освобождение от смерти Дитриха из Турайды. В самом верху и внизу – изображения с быками – гербы древнего рода Тизенхаузен.
2) 1 фолиант. Название альбома носит имя Девы Марии, и под изображением герба Папы он открывается обращением к ней – «Lumen in coelo» («Свет небес»).
Отредактировано Anna (Пятница, 20 августа, 2010г. 16:12:59)
Поделиться638Пятница, 20 августа, 2010г. 15:49:38
Сохранилось одно здание православного монастыря с домовой церковью. Там теперь и служат.
Насколько я знаю, основное здание православного монастыря переделано из обычного многоквартирного дома. Или что-то более старинное? Словом, из ваших пояснений надо понимать, что от былого благолепия, изображённого на открытке, ничего практически не осталось. К слову, досталось и Ликсненскому костелу, который, если кто не знает, стоит прямо напротив Илуксте, по другую сторону Двины.
Поделиться639Пятница, 20 августа, 2010г. 15:52:05
На этом сайте строго запрещено копировать
А то что будет? Убъют, зарежут, повесят?
Поделиться640Пятница, 20 августа, 2010г. 16:00:34
А то что будет? Убъют, зарежут, повесят?
А зачем мне проблемы на голову? Себе в архивчик скопировала, а кому, действительно, интересно - могут и по ссылке зайти.
Поделиться641Пятница, 20 августа, 2010г. 20:39:50
основное здание православного монастыря переделано из обычного многоквартирного дома
Двухэтажный дом стоит на старом фундаменте. Это здание примыкает к старой же сохранившейся постройке. Изначально здание было двухэтажным и Т-образным, но к настоящему времени от него остался только нижний этаж "верхней перекладины", который и изображен на ранее опубликованном мною фото. Могу еще добавить, что от этого здания до нынешнего костела вел подземный ход, который заложили после того, как церковь передали католикам. Ход этот, уже засыпанный землей был обнаружен несколько лет назад при прокладке подземных коммуникаций. Вообще-то у монастыря (сначала мужского, а потом женского) было много построек. Была канатная дорога протяженностью несколько километров. Было училище для девочек. Помню еще, что одно из не сохранившихся зданий располагалось на месте нынешних сараев и гаражей, принадлежавших жильцам многоквартирного дома.
Отредактировано parks (Пятница, 20 августа, 2010г. 20:50:24)
Поделиться642Пятница, 20 августа, 2010г. 20:48:10
А зачем мне проблемы на голову?
Надпись о строгом запрещении копирования на каком языке?
А у нас доменное имя - вот именно.
Хотя, действительно, лучше ссылкой.
Спасибо!
Поделиться643Суббота, 21 августа, 2010г. 01:01:59
Анна,огромное спасибо за новые фотографии и интересный материал. Позволю себе переменить тему.
Такой вот материал есть. У кого-нибудь еще информация по истории этого аэродрома есть???
Аэродром Грива-Западный.
Аэродром «Грива-Западный» — аэродром в Латвии, в Калкунской волости Даугавпилсского края, напротив города Даугавпилс, на левом берегу реки Западная Двина.
История.
Возник в начале XX века, в долине Западной Двины. Земляное ровное поле, покрытое травой. Уязвимость — в высокое половодье аэродром затапливался рекой. По берегу реки проходит старая дорога в Илуксте. С началом Первой Мировой войны использовался авиацией Русской армии, имеются воспоминания военного летчика о посадке самолетов в 1915 году при перелете из Вильно в Псков. Использовался авиацией 1-й ЛР в 20-30 годах. В 1940 году начал использоваться авиацией СССР вплоть до войны 1941—1945 годов. После занятия города фашистами, использовался авиацией Германии в 1941—1944 годах. Не исключено, что в 1943—1944 годах тут базировалась Восточная эскадрилья в составе авиации вооруженных сил генерала А.Власова. Воспоминания старожилов сообщают, что местное население фашисты использовали для ремонта аэродрома. Использовался как аэродром, среди прочих, для бомбардировки Москвы в 1941 году. После освобождения города и края в июле 1944 года, использовался авиацией Красной Армии. При создании военного училища в Даугавпилсе, аэродром служил для приема учебной техники (самолетов) с последующей переправкой через реку в учебные аудитории военного авиационного училища, располагавшегося в крепости. В послевоенное время служил базой авиаклуба ДОСААФ. Проводились чемпионаты ЛССР и СССР по парашютному спорту. Город выставлял свою сильную команду по парашютному спорту, несколько человек входили в сборную Латвии на союзных чемпионатах. После 1991 года аэродром служил Земессардзе ЛР. Аэроклуб ДОСААФ погиб. Позднее с 1996 года возник клуб "Ультра", использующий площадку для парапланов и двух самолетов АН-2 частного лица. В середине 2000-х годов аэродром висел на волоске. Был проект половину территории занять под строительство коттеджей, соответственно по технике безопасности аэродром был бы закрыт. Но эта идея не воплотилась в жизнь, и аэродром остался в строю.
Отредактировано ФОМА (Суббота, 21 августа, 2010г. 01:07:23)
Поделиться644Воскресенье, 22 августа, 2010г. 16:52:53
ФОМА, спасибо за статью об аэродроме Западная Грива. Историческая часть любопытна. Современные сведения не совсем точны. Автор, как бы так выразиться, - не совсем в теме.
В советское время Гривский аэродром был запасным аэродромом Прибалтийского военного округа. Поэтому всякое капитальное строительство на нем было запрещено - до нашего времени еще сохранились остатки деревянных строений (и те все в аварийном состоянии).
Базой аэроклуба аэродром стал где-то в середине 60-х годов, когда аэроклуб выселили из района Ругелей. Там планерное звено не смогло поделить небо с Аэрофлотом и с полком ПВО. Выбирали площадку, годную для посадки и взлета планеров - эта оказалась самой удачной (достаточно длинная ВПП и достаточно широкая для взлета поперек полосы), а так же близко от города. Был построен городок с деревянными строениями - ангары, учебные классы, сторожка, медпункт и склад ГСМ.
В начале 70-х (примерно в 1972 году) у планеристов было какое-то ЧП - кажется кто-то случайно залетел в соседнюю Польшу. Поэтому планерное звено, от греха подальше, закрыли и в 1973 году было открыто парашютное звено.
Парашютный клуб ДОСААФ просуществовал до самого отделения Латвии от СССР - вместе с независимостью ДОСААФ стал не актуален и, чтобы имущество не растащили, его передали в ведение Земессардзе. Для них этот подарок оказался слишком дорогим. Со временем многое перешло в частные руки - самолеты, парашюты, аэродромная техника.
Вместо аэроклуба ДОСААФ вновь открылся парашютный клуб "ДИСК" (примерно лет 10 назад), он существует и до сих пор. Имеется техника, специалисты и желающие прыгать. С лучшими годами ДОСААФовского прошлого, конечно не сравнить, но существует. Подробнее о клубе "ДИСК" можно узнать на сайте клуба http://www.dropzone.lv/
История "прихватизации" земли под аэродромом полна драматизма и еще далека от завершения - кусочек слишком лакомый и много желающих им поживиться.
К плюсам можно отнести наличие электричества (имеется высоковольтная линия и трансформаторная будка), асфальтовая дорога связывает с городом, до города можно добраться и на моторной лодке или катере.
Минус один, но существенный - территория аэродрома регулярно через 2 года на третий затапливается во время половодья полностью (за исключением небольшого пятачка, где расположены основные строения авиагородка. Причем автор статьи ошибочно указал, что летное поле затапливается рекой (имеется ввиду Даугава). Это не так. У Даугавы достаточно высокие берега. Затопление происходит из-за разлива небольшого ручья (или речушки), протекающего вдоль аэродрома, а также из-за такого же ручья, протекающего возле тюрьмы (предмостного укрепления). Воды этих двух ручьев весной сливаются в одно большое водное пространство и перетекают местами через дорогу, сливаясь с Даугавой.
Поделиться645Воскресенье, 22 августа, 2010г. 19:53:21
Отыскались кое-какие фотографии - вот так выглядит дорога на аэродром Грива Западная сразу за тюрьмой. Большая вода и мостик через ручеек - кругом вода. Это фото полезно для тех, кто желал "прихватизировать" летное поле. Только вряд ли они его увидят.
Поделиться647Вторник, 24 августа, 2010г. 03:13:15
Охо! Летаем аж с 1911 года!
Поделиться648Вторник, 24 августа, 2010г. 14:10:10
ФОМА, статья интересная. Спасибо огромное.
Охо! Летаем аж с 1911 года!
А все желающие могут полетать и сейчас - летный сезон еще не закрыт.
Поделиться649Вторник, 24 августа, 2010г. 19:15:41
В начале 70-х (примерно в 1972 году) у планеристов было какое-то ЧП - кажется кто-то случайно залетел в соседнюю Польшу. Поэтому планерное звено, от греха подальше, закрыли и в 1973 году было открыто парашютное звено.
Уважаемая Chena, я даже знаю кто случайно залетел в Польшу.
Во время соревнований по планеризму один очень уважаемых мной пилот Катуцан В.А. просто заблудился на деревянном планере и, каким-то чудом, его не засекли радары. Может из-за того что он деревянный был, я уже точно не помню, но, то что он сел в один из польских огородов - это факт. Также я уже не помню, как он добирался до Латвии, но то что потом его затягали по КГБ и по всему СССР вышел приказ об уничтожении деревянных планеров. Он со слезами на глазах рассказывал как он попросил кого-то чтобы перепелили его 3 собственных планера. Он ещё в свои 75 лет летал.
Отредактировано shishkinberg (Вторник, 24 августа, 2010г. 19:20:16)
Поделиться650Вторник, 24 августа, 2010г. 21:03:37
Он ещё в свои 75 лет летал.
Он вообще-то интересный товарищ, мне приходилось с ним общаться, но немного. Я не из планеристов. Просто есть общие знакомые. Он жив или уже нет?