А как вам этот франт???
Отредактировано ФОМА (Вторник, 10 ноября, 2009г. 14:07:57)
GoroD |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.
А как вам этот франт???
Отредактировано ФОМА (Вторник, 10 ноября, 2009г. 14:07:57)
И на закуску такой вот билет.Медицинско-членский...
Отредактировано ФОМА (Вторник, 10 ноября, 2009г. 14:33:08)
А кто помнит такое место?
На месте костела с поста №143 сейчас костел Святого Петра.
ФОМА, привет!
Вот еще крепостной собор.
Костик, доброго времени суток!!!
Хорошее фото. Это эстрада знаменитого "пятака" в железнодорожном парке. Такие, блин, воспоминания нахлынули.
СПАСИБО, Костя!!!
Костя, привет. Рад встретить родного "дваиушника" на "новом" форуме. Судя по всему, ты нашел новую коллекцию фотографий нашей крепости? Предположительно 1913 год. ПОЗДРАВЛЯЮ!!! С нетерпением будем ждать новых "вкусностей".
Панорама крепости. Аэрофотоснимок. Датируется 1941 годом.
1930 год. Три бравых зольдата земгальской дивизии. У них под ногами явственно просматривается остаток дороги, уходящей вправо. В наше время от нее не осталось и следа.
Отредактировано ФОМА (Среда, 11 ноября, 2009г. 10:49:29)
1942 год. Погулянский лес. Национальные герои нынешней Латвии за работой. Окончательное решение еврейского вопроса.
Яркий пример журналистского вранья и некомпетентности. Снимок немецкий. Озаглавлен "Dunaburg 1941 1 july".
К Д-пилсу никакого отношения снимок не имеет. Это Вильнюс.
Отредактировано ФОМА (Среда, 11 ноября, 2009г. 11:19:23)
Году в 1982-1984 примерно, в Даугавпилсе снимали кино. Название не знаю, но на улице Алеяс стояли немецкие танки. Я из школы 2 дня мимо них ходил. А ещё в крепости снимали штурм Кёнигсберга. Название фильма тоже не помню, там снимался Леонов-Гладышев.
Вот Вам немного фотографий в эту тему. Все это - курсанты ДВВАИУ. Год где-то 78-79-ый. Фильм назывался "Комендантский час". Режиссёр Наталья Трощенко. Первоначальное название «Поезд смерти остановить нельзя».
Такие дела.
Отредактировано ФОМА (Среда, 11 ноября, 2009г. 12:09:35)
А вот ПОЛНАЯ подборка фильмов, снимавшихся в Даугавпилсе.
"Михаил Строгов" Франция, 1926. Режиссёр Туржанский Виктор. В главной роли Иван Мозжухин (съёмки 1925 год. Двинск и окрестности).
"В Сибирь за кладом", 1934.
"Сын народа", 1934.
"Обманутые".
"Там, где кончается море", 2007. Режиссёр Артур Дубокс.
"Фрак для шалопая", 1979. Режиссёр Эльдор Уразбаев. Первоначальное название "Приключения Грачева" (кинотеатр «Октобрис» в фильме).
"Город на Даугаве", нач. 60-х годов. Документальный фильм.
"Стреляй вместо меня", 1970. Режиссёр Янис Стрейч. Главный оператор Рихард Пикс. В ролях: Бертулис Пизич, Астрида Кайриша, Николай Мерзликин, Артур Берзиньш съёмки на ул.Лудзас и А.Пумпура, несколько кадров у вокзала станции Ликсна, события 1918 года.
"Мой друг — человек несерьёзный", 1975. Режиссёр Янис Стрейч.
"Комендантский час", 1980. Режиссёр Наталья Трощенко. Первоначальное название «Поезд смерти остановить нельзя».
"Чистые озера" ("Личной безопасности не гарантирую"), 1980. Режиссёр Анатолий Вехотко. Окрестности Вишки и Шпоги, здания райкома и горкома партии в Даугавпилсе, события 1946 год.
"Сон в руку, или чемодан", 1985. Режиссёр Эрнест Ясан (Фильм снимали в Даугавпилсе).
"Записки охотника", 1971. Экранизация тургеневских "Записок охотника" в районе.
"Зимородок", 1972. Режиссёр Вячеслав Никифоров, автор сценария писатель Юрий Яковлев, оператор Виталий Николаев. В ролях: Глеб Стриженов, Александр Хвыля, Владимир Самойлов, Антонина Максимова, Анна Адамович, дети — Саша Кузьмин, Миша Мустыгин, Ира Нарбекова (город, Свентский мост).
"Хлеб пахнет порохом", 1973. Режиссёр Вячеслав Александрович Никифоров. Первоначальное название "36 вагонов". 1918 год, город Орша, эшелон хлеба, 36 вагонов из Советской России в Германию, съёмки в городе, на вокзале, станции в 1973 году.
"Белый вальс", 1978. Режиссёр Виктор Туров.
"Государственная граница", 1980. Режиссёр Борис Михайлович Степанов. В ролях: Вия Артмане, Аристарх Ливанов, Марина Дюжева, Александр Денисов, Игорь Старыгин (1 серия съёмки в городе, Крепости, Свентский мост).
"Троянский конь" 2 серии, 1980. Режиссёр Валерий Пономарев. Актеры: Георгий Бурков, Николай Еременко, Валерий Филатов, Ролан Быков.
"Раскиданное гнездо", 1981. Режиссёр Борис Луценко. Съёмки в Крепости. Актеры: Ольга Сирина, Вадим Ледогоров. По произведениям Янки Купалы.
"Фруза", 1981. Режиссёр Вячеслав Александрович Никифоров. По рассказу Василя Быкова. Съёмки в холле городского театра.
"Цену смерти спроси у мертвых", 1978. Режиссёр Калье Кийск. В ролях: Микк Микивер, Гедиминас Гирдвайнис, Элле Кулль (Восстание Компартии Эстонии 1 декабря 1924 года в Таллине, события после него. Съёмки в Даугавпилсе, Новое Строение).
Документальный фильм о городе 10 мин. 2003. Снят рижской студией документального кино AVE.
Отредактировано ФОМА (Среда, 11 ноября, 2009г. 12:15:28)
ПОЛНАЯ подборка фильмов
Увы, не полная.
"Еврейское кладбище", 1989 год. Режиссеры: Юрий Марьямов, Рафаил Нахманович. Фестиваль еврейских фильмов в Сан-Франциско. Иерусалимский кинофестиваль. Лауреат премии «Ника» 1990 года в номинации ЛУЧШИЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ФИЛЬМ.
Уважаемый Шериф, спасибо за дополнение! Видимо и на "Википедию" бывает проруха. Если Вам не тяжело, на странице "Даугавпилс" в "Википедии" есть раздел "Город в фильмах", сделайте редакцию. Для полноты картины.
По поводу документальных событий, снятых в этом фильме, много что известно, но увы и много, что перевернуто.
А подробнее? Может где в сети цифровая копия завалялась???
А этот собор Вам ничиего не напоминает???
Отредактировано ФОМА (Четверг, 12 ноября, 2009г. 07:46:38)
Начало века. Дубровинский парк.
Отредактировано ФОМА (Четверг, 12 ноября, 2009г. 09:59:55)
Комендантский сад в крепости. Обратите внимание: знаменитого фонтана-пушек ЕЩЕ нет. Есть "тарелочки", которые потом переедут в парк одноименного названия (перед комендатурой).
Интересны "ворота" - модная в то время "вертушка", перекочевавшая потом на бесчисленные проходные заводов и воинских частей. На фронтоне госпиталя большой имперский орел. Увы, до наших дней не дожил.
Отредактировано ФОМА (Четверг, 12 ноября, 2009г. 10:05:19)
Может где в сети цифровая копия завалялась???
Увы нет. Снято на пленку. Так и не было оцифровано. Оригинал есть у Юрия Марьямова. Рафа, к сожалению умер в этом году. Фильм, в принципе, о еврейском диссиденте из Риги, известном сегодня иерусалимском художнике Моше Гимейне. Даугавпилсская часть фильма о перезахоронении в Погулянском лесу в 1989 году. Сами раскопки, церемония захоронения.
Вот интересно!!! Коменданта Двинска и НЕКОТОРЫХ его подручных казнили в Риге в 1946 году. Ублюдков типа Бангерскиса очень грамотно зачистили МОССАДовцы в 1959 году. Но ведь до сих пор 16 марта во ВСЕЙ Латвии выжившие подонки напяливают пронафталиненную форму и маршируют под старые марши. То же и в Эстонии. На них что управу трудно найти? Или это кому-нибудь нужно???
Вот интересное фото времен Союза. Еще стоит собор Александра Невского.
О фильмах: в 82-м году снимали какой-то многосерийный фильм о разведчиках, названия к сожалению не помню. Дело было в мае (кажется), я выходил через ЦКПП, вдруг взрывы, стрельба... Как оказалось потом, наша крепость выступала в роли Кёнигсберга.
"Сон в руку, или Чемодан", 1985. Режиссёр Эрнест Ясан
Я этого фильма съёмочные сцены воочию лицезрела. И то, самую малость. Около типографии.
"Государственная граница", 1980. Режиссёр Борис Михайлович Степанов. В ролях: Вия Артмане, Аристарх Ливанов, Марина Дюжева, Александр Денисов, Игорь Старыгин (1 серия съёмки в городе, Крепости, Свентский мост).
"Троянский конь" 2 серии, 1980. Режиссёр Валерий Пономарев. Актеры: Георгий Бурков, Николай Еременко, Валерий Филатов, Ролан Быков.
Охо! не знала. И очень-очень приятно, что родной город котируется в сценических пейзажах.
А этот собор Вам ничиего не напоминает???
Ну, поскольку никто ничего не высказал, позволю себе пояснение. Этот собор в Сувалках построен в 1904 году, по типовому проекту, военным ведомством России. Предназначался для нужд войск гарнизона. Отсюда и название - полковая церковь. Совершеннейшая копия нашего собора Бориса и Глеба (1904г.). Вот его фото (найдите ПЯТЬ отличий!!!)
Отредактировано ФОМА (Пятница, 13 ноября, 2009г. 11:04:08)
На первой гравюре- обер-писарь крепостного приказа (1778 год).
На второй - первый военный комендант Динабурга русской службы - Иван Друмант (1776 год).
Остальные гравюры имеют прямое отношение к Даугавпилсу. Именно такие части стояли в Динабурге в указанные годы и именно так выглядели строители крепости.
Отредактировано ФОМА (Пятница, 13 ноября, 2009г. 10:35:59)
Вот так выглядела понтонная переправа, наведенная немцами в 1918 году. (Привязка по месту - середина городского пляжа). На фото надпись по-немецки и по-английски и "Не копировать!"
Отредактировано ФОМА (Суббота, 14 ноября, 2009г. 08:05:40)
Она же...
Более позднее время. 1952 год. Забытый транспорт - речной трамвай подходит к остановке. Такие колесные трамваи ходили по Двине с 1895 года. От Малиновки до Друи и Полоцка. Ррр-о-мантика!!!
Пароходик ходил сюда...
А это о событиях 1905-го года в Двинске.
Рабби Йосефа Розина называли «Рогачевер гоэн» – «гений из Рогачева», потому что он переселился в Двинск (будущий Даугавпилс) из белорусского городка Рогачев. Родился Йосеф Розин в 1858 году и блестящие способности проявил еще в раннем детстве; к десяти годам он превзошел знаниями всех учителей в округе и стал самостоятельно изучать Талмуд. По достижении возраста бар-мицвы отец послал его учиться в Слуцк к рабби Й.-Б. Соловейчику из Воложина. Когда, спустя несколько лет, Розин сдавал экзамен на раввина, на вопрос о том, что он знает, ответил: «Половину Талмуда». – «Какую половину?» – «Любую».
В 1980-х годах о Рогачевере рассказывал р. Авром Миллер, один из последних, чудом уцелевших при советской власти талмидей хахомим.
– Когда я учился в ешиве, – вспоминал реб Авром, – и был еще довольно юн, то вместе с товарищами любовался, как учится Рогачевер. На огромном столе, из тех, что стоят в пиршественных залах старинных замков, по периметру было разложено двадцать или тридцать книг, а Рогачевер ходил кругами вокруг стола и читал все одновременно.
После ешивы Розин обучался в Шклове, у хасидского учителя Иеуды-Лейба из Копыси, представителя семьи Шнеерсонов, и присоединился к движению Хабад. После восьмилетнего пребывания в Варшаве, где он изучал также и светские науки, Розин в 1889 году был избран духовным раввином хасидской общины Двинска.
Однажды знаменитый поэт Хаим-Нахман Бялик долго беседовал с Эйнштейном, а вскоре после этого встретился с Рогачевером. У поэта появилась возможность оценить достоинства обоих гениальных людей.
– Из маленького кусочка головы рабби, – воскликнул Бялик, – можно сделать десять Эйнштейнов!
Рогачевер знал весь Талмуд наизусть и беспрестанно повторял его, даже когда ехал в поезде или шел по улице. Он ни на минуту не мог прекратить изучение Торы, поэтому стригся раз или два в году, жалея попусту тратить время на стрижку. Очевидцы рассказывали, будто он писал одновременно правой и левой руками два разных письма, не отрывая глаз от раскрытого тома Талмуда.
В 1914 году Рогачевер оказался в зоне боев первой мировой войны и уехал в Петроград; десять лет он был там хасидским раввином, а в 1924 году вернулся в Даугавпилс и вновь стал главой общины.
При жизни он опубликовал пять томов своих комментариев к «Мишне Тора» Рамбама и два тома респонсов. Четыре последующих тома респонсов подготовлены к печати его учениками и вышли в 1935–1938 годах. Умер Рогачевер 11 адара в 5696 (1936) году (в 2006 году это 11 марта) и похоронен в Даугавпилсе. Его книги, поражающие нестандартным мышлением автора и его невероятной эрудицией, вошли в сокровищницу еврейской Библиотеки как образец оригинального решения сложнейших талмудических проблем.
kostiklv1, ФОМА, ребят, вопрос можно? А в каких годах вы в училище маршировали? Вдруг, целовались ненароком на дискотеке?... всяко бывает
Давно, девушка, ой, давно!!! 1978-83. С поцелуями пролет-т-т-т
Фота вот в сети обнаружилась. Стояло сие чудо на центральной площади. На месте дома Единства.
Отредактировано ФОМА (Понедельник, 16 ноября, 2009г. 05:03:05)
1977-1982, так что тоже не получается.
А вот еще по теме "Евреи в Двинске".
Интересный бланк для денежного перевода...
kostiklv1, по поводу первых двух фото 259 поста уточню: это группа евреев из Двинска, эмигрировавших в Палестину. Члены организации "Поалей Цион" (Еврейская социал-демократическая рабочая партия «Поалей Цион»). Ну, а на последней - это наш пивзавод в 1913 году.
А вот как выглядела наша площадь до 1935 года. Парад на день Лачплесиса, 1929 год.
Sherif, о Палестине я догадывался, ибо можно прочесть это на транспарантах (не было лишь уверенности, что это Двинск). А на счет третьей, было подозрение, что что-то с пивом связано, очень уж колоритно бочка смотрится.
А это, вроде бы, собор в Двинске (если судить по подписи), но если так, то какой?
Kostic, привет!
Позволил себе сделать подборку православных храмов Двинска подходящего "формата". Их всего два - Собор Бориса и Глеба (существует и поныне) и собор Александра Невского (взорвали на фиг!).
Ясно видно, что на приведенной тобой фотографии КАКОЙ-ТО ДРУГОЙ храм.
Версии всего две. Либо это Северодвинск, либо очередной журналистский ЛЯП.
Начало 20-ого века. Плоты на Двине.
Фома, я на 99% был уверен, что это не Двинск, но 1% оставался...
Наш город...
Эти же плоты, но в большем разрешении.
Коstic, фотки просто КЛАСС. Продолжаю речную тему.
И снова наш город...
kostiklv1, а вот последнее, это не санаторий ли Межциемс? Остальные легко узнаваемы.
На 266-м посте третья фотка в наше время - 3-я школа. На 269-м последняя - Межциемс.
А вот Вам ПОДЗЕМНЫЕ(!) конюшни рейхсвера. Двинские леса. Зима. 1918 год.
Отредактировано ФОМА (Пятница, 20 ноября, 2009г. 02:55:48)
ФОМА, позвольте уточнить! Рейхсвер - это вооруженные силы Веймерской Республики, 1919-1933 год, при Бисмарке они назывались Германская имперская армия (Deutsches Heer).
Алексей прав...
Гуляем дальше...
Третье фото - дома напротив костела на Ленина, угловой магазин "Ткани" на углу с Михоэлса, или молодежной (Яунетнес), ИМХО.
Ну, а последнее - нардом, вид с рыбного магазина, или первой школы, что напротив "тарелочки". Слева киоск "Союзпечать", за ним бочка с квасом, левее прокат великов
Предпоследнее, судя по вывеске, станция "Межциемс".
Периодика Динабурга, Двинска, Даугавпилса. | Разное про Даугавпилс | Четверг, 22 марта, 2018г. |
Динабург-Двинск-Даугавпилс 2. | Даугавпилс | Четверг, 15 февраля, 2024г. |
Статьи о Даугавпилсе (Двинске, Динабурге). | Даугавпилс | Понедельник, 15 июня, 2020г. |
Гесель Маймин о Даугавпилсе. | Разное про Даугавпилс | Пятница, 1 февраля, 2013г. |
Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.