GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.

Динабург-Двинск-Даугавпилс.

Сообщений 201 страница 250 из 924

201

Dünaburg Kfz. LKW PKW Fuhrpark WWI

+2

202

Гуляем..."Целтниекс" уже был. (в смысле фото на форуме).

+2

203

По теме Двинск и ж/д.

+1

204

Продолжение темы...

+2

205

Предположительно, одна из синагог или школ.

+2

206

Вот какие проекты были. По Двине, да по Днепру, - из Риги в Херсон...

+1

207

Здорово! Вот это я понимаю. Суэцкий канал просто курит! А кто и когда такое проектировал????

0

208

Фома, на этот вопрос ответ дать не могу. Автор указан не был.

0

209

Костик, а хоть в каком контексте сей прожект был подан???

Вот еще два фото.
На первом виден указатель границ города образца 1952 года.
На втором - бравые парни из кавалерийского полка земгальской дивизии. Дислоцировался на территории артскладов.

Отредактировано ФОМА (Понедельник, 23 ноября, 2009г. 02:55:06)

+1

210

Паша, фотки, в основном, с аукционных сайтов, описания (этой) никакого не было.

Памятные места Двинска (если было - прошу извинить).

+1

211

А вот какой бравый кавалерист (30-е годы).

+1

212

Три фото, но на них ОДИН общий элемент - ФОНТАН. Причем, перед реальным училищем (в наше время - латышская школа) он появился, переехав из КОМЕНДАНТСКОГО САДА в крепости. После того как там поставили знаменитые ПУШКИ.
Кстати, первая фотография совершенно однозначно развенчивает миф "сведомых" латышей, настаивающих на том, что фонтан в городском парке появился в ДВАДЦАТЫЕ годы.

Отредактировано ФОМА (Вторник, 24 ноября, 2009г. 09:33:12)

+2

213

Первая мировая. Немецкая открытка и могила пилота (презентируется, что Динабург).

Отредактировано kostiklv1 (Вторник, 24 ноября, 2009г. 19:56:03)

+2

214

Почему-то не пролезло фото, уменьшу (а не хотелось бы) и попробую еще.

0

215

kostiklv1, с удовольствием всегда просматриваю тему, очень много материала, предоставленного Вами, использую в работе. Для детей (школьников) составила презентацию об истории нашего города и современной жизни. Если когда-то Вам или Вашим знакомым понадобится подобное (мало ли как оно в жизни случится), с радостью поделюсь.

Большое спасибо! Буду с нетерпением ждать нового материала (для следующей презентации).

0

216

Искрене рад, что наши скромные "копания" приносят пользу "племени молодому и незнакомому". Вы, уважаемая, просто ПОДВИЖНИЦА!!!Спасибо ВАМ огоромное, за Ваши благие порывы. Честно.

Вот еще два фото. На обоих - железнодорожная катастрофа, происшедшая под Двинском в 1913 году.

+2

217

Железнодорожная тема:
1.Паровозное здание ст.Двинск.
2.Весовая на ст.Двинск.
3.Старое паровозное здание (до 1917г.)

+2

218

Ljolik, есть большая подборка старых открыток с видами Двинска. Не поленюсь, выложу на форум. Кстати, тоже работаю в школе.

0

219

Если не секрет, Вы из какой школы и по какой специальности работаете. Буду рада увидеть что-то новое. Хочу к проектной неделе подготовить презентацию, где сравнить старые фото и те же места, но сейчас.

0

220

А фото ЛРЗ есть? Желательно 60-80 годов.

0

221

Ljolik, школа-интернат, mājturība.
Sherif, ЛРЗ нет.
Сегодня нашел.

+1

222

Похожая фотка здесь уже есть, но тут два трамвайных вагона  :flag:

+1

223

Ну, и ещё пару фоток

+1

224

dima_ir написал(а):

но тут два трамвайных вагона

Я таких и не помню-то... Какие ж это годы?

0

225

Sherif написал(а):

А фото ЛРЗ есть? желательно 60-80 годов

Покапался у себя в архиве. Нашел вот такое фото с "НЛО". 60-е годы. Народ идет со смены домой. Есть более ранние фото. Нужны???

Отредактировано ФОМА (Пятница, 27 ноября, 2009г. 06:56:37)

0

226

Конечно!

0

227

Первое фото сделано с колокольни лютеранской кирхи. Прекрасно виден ПОВОРОТНЫЙ круг,уникальное устройство на ПАРОВОЙ тяге (котельная рядом) для разворота локомотивов. 10-е годы 20-ого века.
На второй фотографии группа рабочих ПАРОВОЗОРЕМОНТЫХ мастерских. 90-е годы 19 века.

Отредактировано ФОМА (Воскресенье, 29 ноября, 2009г. 14:35:55)

+1

228

Вот такое фото. Единственное,что известно, так это то, что это Двинск, 1896 год. А вот где конкретно оно сделано: мастерские или вокзал не знаю?

Отредактировано ФОМА (Пятница, 27 ноября, 2009г. 08:38:17)

+1

229

Кинотеатр "Целтниекс".
У этого кинотеатра преинтересная история.
Рядом с тем местом, где он стоял в конце 19 века, появился ПЕРВЫЙ в Двинске синематограф т.н. "ЭДЕН" - хозяином предприятия был этнический еврей (отсюда и название транскрибированное с идиш "ЭДЕМ"). Когда Двинск захватили "сверхчеловеки" кинотеатр сменил не только хозяина, но и название, он стал "ДАУГАВОЙ". После реконструкции центральной части города старую "Даугаву" снесли, вместе с другими домами. Почти на ее месте построили "Целтниекс", а дворцеобразное здание в стиле сталинского ампира, недалеко от автобусной станции, получило знакомое уже имя "Даугава".

Первое фото в пояснениях не нуждается.
Тот самый "ЭДЕН"..
"Октобрис" за компанию.
Еще раз "Целтниекс".
Ну и несуществующий ныне квартал, в конце которого хорошо виден первый синематограф Двинска.

Отредактировано ФОМА (Пятница, 27 ноября, 2009г. 08:58:53)

+1

230

ФОМА написал(а):

т.н. "ЭДЕН" - хозяином предприятия был этнический еврей (отсюда и название транскрибированное с идиш "ЭДЕМ"

Не обязательно, "ЭДЕН" (עדן) на иврите "РАЙ".

0

231

Открытки. (возможно, что что-то уже было).

+2

232

О железной дороге кое-что есть здесь. Это интересно.

Отредактировано kostiklv1 (Пятница, 27 ноября, 2009г. 21:25:29)

0

233

ФОМА написал(а):

А кто и когда такое проектировал????

Однозначно в советское время, когда были у страны мощности и ресурсы.

0

234

Bench написал(а):

Я таких и не помню-то... Какие ж это годы?

Что-то подобное возникает (хотя и смутно) из моего светлого детства. Двухвагонные трамвайчики я помню, там еще колесо стояло сзади (а-ля стоп-кран). Так что это года так до 1976, наверное, будет.

0

235

ФОМА написал(а):

Году в 1982-1984 примерно, в Даугавпилсе снимали кино. Название не знаю, но на улице Алеяс стояли немецкие танки. Я из школы 2 дня мимо них ходил. А ещё в крепости снимали штурм Кёнигсберга. Название фильма тоже не помню, там снимался Леонов-Гладышев.

Фильм назывался - "Поезд смерти - взрывать нельзя", танки стояли, кстати, не на Алеяс а на Орловской. Алеяс была асфальтовая гусенички танковые ее бы тогда покарябали. А Орловского тогда еще была булыжниками замощена. По ней-то танки и рассекали. А на Алеяс снимали одну из серий "Государственной границы".

0

236

Целтниекс!!! Бывал там в далеком детстве.

0

237

ФОМА написал(а):

"Сон в руку, или чемодан", 1985. Режиссёр Эрнест Ясан (Фильм снимали в Даугавпилсе)

Помню нас из летнего школьного лагеря на этот фильм забрали на массовку. На каруселях покататались тогда на халяву.

0

238

Вот скачал этот фильм ''Сон в руку, или Чемодан'' на торрентс.ру, всё-таки раньше Дэп как-то красивее смотрелся, не было этих построек которые не вписываются в архитектуру, карусели увидел, прям ностальгия взяла. :cool:
Может есть у кого фильм ''Город на Двине''???

0

239

Helper написал(а):

ФОМА написал(а):А кто и когда такое проектировал???? Однозначно в советское время, когда были у страны мощности и ресурсы.

Позволю себе не согласиться, если это времена ЛССР, почему карта на французском языке??? И Ленинград назван Санкт-Петербургом???

Helper написал(а):

Bench написал(а): Я таких и не помню-то... Какие ж это годы?

Это одни из ПЕРВЫХ трамваев Даугавпилса. Ходили с 1953 по 1974 (на линии Д-пилс - крепость до 1976 года). Имелись одновагонные модификации, в которых кабины управления с двух сторон. Ручной тормоз и впрямь напоминал рулевое колесо. На самых первых пассажирские сиденья располагались ВДОЛЬ вагона, длиннющие лавки по одной с каждой стороны. Вместо поручней для рук на потолке вагона были укреплены специальные лямочные петли. Тип вагона нигде найти не смог, так же как и его производителя.

Отредактировано ФОМА (Воскресенье, 29 ноября, 2009г. 14:52:08)

0

240

Sherif написал(а):

Не обязательно, "ЭДЕН" (עדן) на иврите "РАЙ".

Спасибо за поправку.

Отредактировано ФОМА (Воскресенье, 29 ноября, 2009г. 14:02:36)

0

241

Всегда, пожалуйста!

http://i033.radikal.ru/0911/ea/f3b99b60acaa.jpg

Старое еврейское кладбище, что было в районе "Коржика". Слева склепы Рогачевер Гаона (Рав Йосеф Розина) и Рава Меер Симха, известного как Ор Самеах.

0

242

Продолжаю трамвайную тему. На первых двух фото САМЫЙ ПЕРВЫЙ трамвай Двинска. Именно такая модель начала движение 6 ноября 1946 года.
Ну, а на третьей, все тот же уродец из предыдущего поста. 1964 год. Район ЗХВ.

Отредактировано ФОМА (Понедельник, 30 ноября, 2009г. 07:05:58)

+3

243

Открытки.

+3

244

Начальник 25-й Пехотной дивизии и Двинского гарнизона в 1911-1914гг. генерал-лейтенант Булгаков Павел Ильич. Судьба его во время Мировой войны оказалась незавидной. После блестящих побед в августе 1914г. 25-й дивизии (выступила из Двинска в июле 1914г. на фронт) при Сталлупенене и Гумбинене в Восточной Пруссии, за что он был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, генерал Булгаков был произведён в генералы от артиллерии и назначен командиром 20-го Армейского корпуса. В декабре 1915г. в ходе боев в Восточной Пруссии корпус был окружен и разбит в Августовских лесах. 22 февраля 1915г. генерал П.И. Булгаков попал в германский плен, где и находился до конца войны. Скончался до 1932г. в эмиграции.
Фото сделано в Двинске в 1913г.

+2

245

Константин, спасибо за фото собора Александра Невского. Вот дополнение:
Собор Александра Невского был заложен в 1856г. закончен 1864г., освяшен 30.08.1864. В 1961 году был закрыт в нем планировалось сделать планетарий, но эти планы не состоялись. 14.11.1969 был подписан приговор-распоряжение исполкома Даугавпилсского горсовета за номером 435 о сносе здания за подписью А.Гоглидзе. А 18.11.1969 в 4-00 произвели взрыв собора.

+1

246

Открытки.

+2

247

1918 год. Два немецких солдата в окрестностях Двинска.

+2

248

На первом фото Петербургский вокзал.
На втором - парк за нардомом во времена первой республики. Его называли "Сад единства".
На третьем - ледоход на Двине.

Отредактировано ФОМА (Вторник, 1 декабря, 2009г. 13:51:25)

+2

249

Свежее...

+4

250

Открытки.

+2

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.