Паркс, спасибо Вам огромное за справку, однако в императорские времена в соборе были сосредоточены известные и очень знАчимые святыни церкви и веры. Вот статья от 1916 года (я постил ее уже на другой ветке этого форума):
Двинский крепостной собор в честь Рождества Христова.
Престольный праздник 25 декабря.
Собор находится в самой крепости, расположенной в 2-х верстах от города Двинска, в местности низменной, на берегу реки Западной Двины.
Местность, на которой в настоящее время находится крепость, куплена у иезуитов в Бозе почившим Императором Александром Благословенным в 1811 году: она принадлежала Ливонии. Рыцари-меченосцы соорудили тут сильно укрепленный замок в конце XIII столетия, а затем Стефан Баторий, польский король, воздвиг крепость в 1582 году. По преданию, сохранившемуся в народе доселе, костел (ныне крепостной собор) устроен иезуитами приблизительно в 1721 году. При нем была учреждена и коллегия, которая имела подземный ход. Здание костела весьма обширное и в два света в строго-римском стиле. Взамен глав над ним с фронтона возвышаются две очень высокие башни четырехугольного типа; в одной из них помещаются железные часы, а в другой колокольня, на которой имеются и до ныне сохранившиеся 3 иезуитские колокола с латинскими надписями: на 1-м, в 120 пудов, вверху: "Gloria in excelsis Deo", внизу: "Ме judit sustavus more anno", сбоку: "In livonum terris lucem dat Hamma videre thadai nomen das Casimire levans a metis tu decus sumunt et junera planatus dissipo si pulsov julcura sava sano"; на 2-м, в 20 пудов, вверху: "Dominus Deus cabbat sanctus", по средине изображено Распятие Спасителя и надпись: "Iesus amor meus crustxexus est", а внизу, с другой стороны, надпись: "Prust cors do vsem coscele nec bedse tu sbava ot samego ot lana m. mecohomme lato naxvalu emu dsvuciem"; на 3-м, в 10 пудов, посредине изображение Евангелиста Марка со львом и надпись: "Pod titulem sventego Marca so starania Stefana Sterbovica altaristi laticov scago eat teu dsvon ot lanu u rocu 1803 docladem dobrodsiem teuse altarem". По повелению Императора Николая I на колокольне собора в 1833 году повешен колокол с надписью: "Вылит из орудий, отобранных у польских мятежников".
По передаче этого костела в Православное ведомство, инженеры думали было придать ему и вид византийский, как более соответствующий характеру православных церквей, но попытки их в этом направлении ограничились лишь тем, что они сняли крышу, заменив ее новою, а глав им устроить не удалось, так как для этого потребовалось бы снять обе башни, что не разрешено вероятно в видах сохранения исторического памятника. И таким образом настоящий военный крепостной собор в Двинске, по внешнему своему виду, остается римско-католическим костелом.
Внутри крепостной собор поражает посетителей своею колоссальною поместительностью и высотою, обилием света и изящною отделкою орнаментов; 8 великолепных колонн коринфского стиля, в нижней части которых зиждутся на пьедесталах еще по 4 малых колоннок, придают собору еще более грандиозный колорит; прекрасно устроенные хоры и горнее место, представляющее собою вид часовни с портиками и с 4-мя искусно украшенными колоннами вверху и внизу, добавляют красоту храма (Инициатива блестящей внутренней реставрации собора всецело принадлежит Государю Императору Николаю I, который из собственных своих средств пожертвовал на это дело 10000 рублей).
Самый иконостас собора построен по плану, одобренному Его Величеством, и при том же на его личный капитал.
Главный престол собора освящен Рождеству Господа Нашего Иисуса Христа, а боковой, в приделе, - Покрову Божией Матери. Собор имеет у себя достопримечательную святыню - чудотворный образ Владимирской Божией Матери в массивной серебряной, богато вызолочен в ризе и киоте, работы Сазикова (Об иконе оставлено следующее письменное свидетельство: в 1829 году, во время Турецкой кампании Саперный батальон был экстренно вызван из крепости и перед выступлением своим он передал батальонную икону Владимирской Божией Матери, которой ежегодно праздновал, в Двинский крепостной собор. В Двинск Саперный батальон снова не возвращался, и с тех пор, т.е. с 1829 года, эта икона сделалась достоянием собора. Особо чтимой икона сия стала в 40-х годах прошлого столетия, когда в Двинске свирепствовала сильная холера, унося ежедневно целыми десятками свои жертвы. Православные и католики со слезами на глазах и с сокрушением в сердце стали притекать к Богородице с молитвами. Эпидемия с каждым днем стала уменьшаться и в скором времени совсем прекратилась. С тех пор Владимирская икона Богоматери и становится особо чтимой иконой как среди православных, так и среди католиков. В память великого чуда милости Божией, явленной над отечеством Нашим 17 октября 1888 года при крушении царского поезда, пред этой иконой установлено с 1889 года чтение акафиста ежедневно по понедельникам в 11 часов дня).
По штату при соборе положены: настоятель - протоиерей, один священник, диакон и три псаломщика. Квартиры для причта натурою.
К собору приписаны церкви: крепостная кладбищенская, интендантская и церковь Двинского лагерного артиллерийского сбора. При соборе - церковно-приходская школа.
Как видите собор не был НИКОГДА только православным, а святыни собранные там имели большую духовную ценность. У Вас нет информации по чудотворному образу Владимирской Божией Матери??? Такая икона не могла сгинуть бесследно.