GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.

Динабург-Двинск-Даугавпилс.

Сообщений 301 страница 350 из 924

301

Hаместниками магистра Ливонского ордена в Динабурге были комтуры.
В 1554 – 1556 гг. комтуром Динабургским был Годгардт Кетлер. В 1559 г. он стал магистром Ливонского ордена. Именно благодаря Г.Кетлеру Динабург более 200 лет был польским городом.
3 сентября 1559 г. во время Ливонской войны с Московией магистр Кетлер, в поисках дополнительных средств для ведения войны, уступил Динабург и несколько других своих замков (Бауск, Розитен, Зельцбург) и земли вдоль Двины под залог в 600 тысяч гульденов польскому королю Сигизмунду Августу. В 1561 г. после распада ордена бывший магистр стал первым Герцогом Курляндским, а Динабург окончательно отошёл к Польше.
Вот портрет магистра из учебника истории Латвии 1930-х гг.

Отредактировано ФОМА (Понедельник, 11 января, 2010г. 15:29:54)

0

302

Нашел вот сегодня...

+3

303

http://s58.radikal.ru/i161/1001/2d/6457404d0ec2.jpg

0

304

На фото - открытие этого памятника в 1924 году. Этот памятник стоит и поныне, ходят слухи, что его хотят восстановить. С 1945 по 1964 он использовался как постамент для бюста Сталина.

0

305

Первая мировая война, где-то под Двинском (если подписи верны).

+3

306

Спасибо. Очень интересно было посмотреть.

0

307

Несколько сканов.

+2

308

kostiklv1, классные фото. Особенно кирха. Видны часы на башне. На первой фотографии позади кирхи на фоне костела светлое здание с разрушенной крышей. Это здание сейчас имеет три этажа. А я успела застать его двухэтажным. Там жила моя одноклассница и была долгое время 3-я городская библиотека. Наверно послевоенные годы (я имею ввиду Первую мировую).

0

309

30-е годы. Вид сверху.
Найди 6 храмов.

Отредактировано kostiklv1 (Четверг, 28 января, 2010г. 20:20:16)

+3

310

kostiklv1, какая обалденная фотография. Такое я впервые вижу. А какое разрешение!!! У меня нет слов.

0

311

Я тоже немного накопала. Мои находки скромнее будут.

http://s002.radikal.ru/i200/1001/80/c62d66230782t.jpg

Всем известный мост,только необычный ракурс.

http://s39.radikal.ru/i086/1001/cc/3d74a77cb7aat.jpg

Даугавпилс, рота айзсаргов (D-pils aizsardžu rota). Очень похоже, что это женский хор айзсаргов.

http://s59.radikal.ru/i164/1001/95/ceb7838a96ddt.jpg

Даугавпилс, больница, 1928 год (Daugavpils slimnica 1928 gads). В советское время это была Объединенная больница, потом в Стропах построили новое здание, а в этом разместилась психиатрическая лечебница.

+3

312

kostiklv1 написал(а):

30-е годы. Вид сверху.
Найди 6 храмов.

Чего проще. Тут видны, кроме четырех церквей на церковной горке, еще церковь Успения на ул.Таутас, ныне опять восстановленная, и, в левом нижнем углу, Гайковская старообрядческая..

0

313

marser, верно. Это была не "загадка", а привлечение внимания.
Еще один вид сверху.

+2

314

Моя родная Новостройка. Такое фото я видала, но здесь разрешение великолепное. Виден мой бывший дом (с правой стороны костела) и место, где стоит мой нынешний дом (с левой стороны костела). Сколько знакомых с детства мест, навсегда изменивших свой облик. Что меня больше всего поражало на этом фото - отсутствие дорог, только тропинки. Это сейчас все раскатано машинами и травы почти не осталось. А на фото кругом зелень. Много домов сохранилось до сих пор. Спасибо, kostiklv1, за отличные фотографии.

0

315

kostiklv1 написал(а):

30-е годы. Вид сверху.
Найди 6 храмов.

Удивительно, но нашла! Все 6!  :cool: И даже "белый лебедь" вижу!  :flag:

0

316

Ваша Гадость написал(а):

И даже "белый лебедь" вижу!

А его тут нет. Тут даже ЛРЗ не видно, а "лебедь" должен быть много левее.

0

317

Bench написал(а):

А его тут нет... тут даже ЛРЗ не видно

Да ну!  o.O А что же это за здание справа от моста???

0

318

Ваша Гадость написал(а):

справа от моста???

Какого моста? Мост в кадре должен быть левее. Тут даже Борисоглебский собор в кадр не вошел, только угол 10-й, ныне польской школы.

0

319

Bench написал(а):

Какого моста?

Эээ...трубу справа видите? Вот если чуть левее от трубы, то мне и показалось, что это "белый лебедь". И мост там же - дугообразный.

0

320

Ваша Гадость, точка сьемки нам показывает костел Девы Марии с тыла, почти по углом 45 градусов. Тут даже где-то за трубой снимали, в смысле дальше от ул. Шоссейной (Красноормейской).

0

321

Я обвела красным. Что это за здание? Похоже на "лебедя".

0

322

Ваша Гадость, на Вашей фотке это "лебедь" и есть. А я о фотке из поста 387 говорю. Там совсем другая точка съемки.

0

323

Уф! Бэнч, вы меня успокоили.  :cool: А то я на память свою старческую уж грешить начала  :glasses:

0

324

Ваша Гадость, мы просто о разных фото говорили!

0

325

Продолжение...

+3

326

Любимая гора ЦеркОвка. Сколько санок и лыж на ней было сломано!!! Это потом построили общежитие ЛРЗ и часть горы отрезали.
В мое детство мы катались по всей длине тропинки, идущей по диагонали через всю гору. Правда, с самого верха отваживались ехать самые отчаянные. Остальным достаточно было и половины горы.

0

327

Моя соседка жила раньше во дворе дома, в котором была белорусская гимназия. Она говорила, что площадь перед церковью раньше называлась Казачий плац.

0

328

Тот же район,но без "церковной горки".

+4

329

Кажется он назывался Немецкая слобода.

0

330

Нашел сегодня. Наводнение в Даугавпилсе, 1922 год.

+2

331

Наводнение в Даугавпилсе. 1922 год.
http://s54.radikal.ru/i146/1002/e8/a9c772316b62.jpg

+1

332

Летим дальше...

+3

333

Хороший сайт со старыми фотографиями.

0

334

Вот еще нашел. Интендантский городок (фото уже было, но здесь получше). А это где?
Новые Стропы и устье Лауцесе-Калкунки.

+1

335

kostiklv1 написал(а):

Интендантский городок (фото уже было, но здесь получше). А это где?

Возможно это в районе артбазы.
Единственный в Латвии кавалерийский полк находился на территории бывших интендантских складов российской армии (ул. Андрея Пумпура).

0

336

Всем привет!
С большим интересом просмотрел фотографии старого Даугавпилса. Нашел много уникальных и крайне интересных (по крайней мере для меня) фото. Я интересуюсь историей Православия в нашем крае.

Отредактировано parks (Понедельник, 8 февраля, 2010г. 01:09:16)

+2

337

parks написал(а):

Я интересуюсь историей Православия в нашем крае,

Уважаемый Паркс, меня давно интересовал вопрос, связанный с историей храма рождества Христова - собора Динабургской крепости. До 1917 года в нем справляли службы верующие трех конфессий: православные, лютеране и католики. На обустройство храма жертвовали деньги особы Русского Императорского дома. В частности, на эти деньги был отлит и добавлен еще один колокол на колокольню храма, а так же устроен православный алтарь и православный же иконстас. На фотографиях, сделанных в 20-30-е гг. 20-ого века православных приделов не видно совершенно. Вы не могли бы пролить свет на этот вопрос. Сохранился ли после 1917 г. православный приход этого храма, а если нет, то какова судьба алтаря и иконостаса?

+1

338

Уважаемые участники темы. А не выделить ли нам в отдельную тему о храмах Даугавпилса (Двинска)?

0

339

Bench, согласен. Только давайте тему брать шире: Храмы Динабурга - Даугавпилса. Двинск, как и Борисоглебск - этапы промежуточные. Впрочем, тема может называться как угодно. Главное - содержание.

0

340

ФОМА, информации по крепостному собору сохранилось очень мало. Однако у меня кое-что есть относительно интересующего Вас вопроса. Цитирую по книге С.П.Сахарова "Православные церкви в Латгалии", изданной в Риге в 1939 году.
"За время мировой войны 1914 г. собор пришел в запустение: через разбитые окна проходил снег и дождь, крыша давала течь и т.п. Но с восстановлением в 1920-1921 гг. крепости, для нужд Даугавпилсского гарнизона был восстановлен и отремонтирован крепостной собор. В 1926 году стараниями и усердием нынешнего Митрополита Августина, бывшего в то время гарнизонным священником в Даугавпилсе и с разрешения военных властей, правый придел собора был отдан православным.
На собранные по подписным листам деньги был устроен здесь иконостас и приобретена необходимая утварь, а 28 ноября 1926 г. придел был освящен прот. о. Августином Петерсоном во имя Пресвятой Троицы.
Еще до освящения придела из офицеров и инструкторов православного вероисповедания, служивших в Даугавпилсской крепости, соорганизовался православный приход, который существует и теперь; число прихожан колеблется от 80 до 100 душ обоего пола; богослужения в православном приделе совершаются два раза в месяц гарнизонным священником о. Николаем Жунда."

Таким образом, на Вашей фотографии православного придела просто не видно - он не попал в кадр.

Относительно судьбы иконостаса и прочих святынь храма в бытность его чисто православным собором, мне ничего не известно.

0

341

Паркс, спасибо Вам огромное за справку, однако в императорские времена в соборе были сосредоточены известные и очень знАчимые святыни церкви и веры. Вот статья от 1916 года (я постил ее уже на другой ветке этого форума):

Двинский крепостной собор в честь Рождества Христова.

Престольный праздник 25 декабря.
Собор находится в самой крепости, расположенной в 2-х верстах от города Двинска, в местности низменной, на берегу реки Западной Двины.
Местность, на которой в настоящее время находится крепость, куплена у иезуитов в Бозе почившим Императором Александром Благословенным в 1811 году: она принадлежала Ливонии. Рыцари-меченосцы соорудили тут сильно укрепленный замок в конце XIII столетия, а затем Стефан Баторий, польский король, воздвиг крепость в 1582 году. По преданию, сохранившемуся в народе доселе, костел (ныне крепостной собор) устроен иезуитами приблизительно в 1721 году. При нем была учреждена и коллегия, которая имела подземный ход. Здание костела весьма обширное и в два света в строго-римском стиле. Взамен глав над ним с фронтона возвышаются две очень высокие башни четырехугольного типа; в одной из них помещаются железные часы, а в другой колокольня, на которой имеются и до ныне сохранившиеся 3 иезуитские колокола с латинскими надписями: на 1-м, в 120 пудов, вверху: "Gloria in excelsis Deo", внизу: "Ме judit sustavus more anno", сбоку: "In livonum terris lucem dat Hamma videre thadai nomen das Casimire levans a metis tu decus sumunt et junera planatus dissipo si pulsov julcura sava sano"; на 2-м, в 20 пудов, вверху: "Dominus Deus cabbat sanctus", по средине изображено Распятие Спасителя и надпись: "Iesus amor meus crustxexus est", а внизу, с другой стороны, надпись: "Prust cors do vsem coscele nec bedse tu sbava ot samego ot lana m. mecohomme lato naxvalu emu dsvuciem"; на 3-м, в 10 пудов, посредине изображение Евангелиста Марка со львом и надпись: "Pod titulem sventego Marca so starania Stefana Sterbovica altaristi laticov scago eat teu dsvon ot lanu u rocu 1803 docladem dobrodsiem teuse altarem". По повелению Императора Николая I на колокольне собора в 1833 году повешен колокол с надписью: "Вылит из орудий, отобранных у польских мятежников".
По передаче этого костела в Православное ведомство, инженеры думали было придать ему и вид византийский, как более соответствующий характеру православных церквей, но попытки их в этом направлении ограничились лишь тем, что они сняли крышу, заменив ее новою, а глав им устроить не удалось, так как для этого потребовалось бы снять обе башни, что не разрешено вероятно в видах сохранения исторического памятника. И таким образом настоящий военный крепостной собор в Двинске, по внешнему своему виду, остается римско-католическим костелом.
Внутри крепостной собор поражает посетителей своею колоссальною поместительностью и высотою, обилием света и изящною отделкою орнаментов; 8 великолепных колонн коринфского стиля, в нижней части которых зиждутся на пьедесталах еще по 4 малых колоннок, придают собору еще более грандиозный колорит; прекрасно устроенные хоры и горнее место, представляющее собою вид часовни с портиками и с 4-мя искусно украшенными колоннами вверху и внизу, добавляют красоту храма (Инициатива блестящей внутренней реставрации собора всецело принадлежит Государю Императору Николаю I, который из собственных своих средств пожертвовал на это дело 10000 рублей).
Самый иконостас собора построен по плану, одобренному Его Величеством, и при том же на его личный капитал.
Главный престол собора освящен Рождеству Господа Нашего Иисуса Христа, а боковой, в приделе, - Покрову Божией Матери. Собор имеет у себя достопримечательную святыню - чудотворный образ Владимирской Божией Матери в массивной серебряной, богато вызолочен в ризе и киоте, работы Сазикова (Об иконе оставлено следующее письменное свидетельство: в 1829 году, во время Турецкой кампании Саперный батальон был экстренно вызван из крепости и перед выступлением своим он передал батальонную икону Владимирской Божией Матери, которой ежегодно праздновал, в Двинский крепостной собор. В Двинск Саперный батальон снова не возвращался, и с тех пор, т.е. с 1829 года, эта икона сделалась достоянием собора. Особо чтимой икона сия стала в 40-х годах прошлого столетия, когда в Двинске свирепствовала сильная холера, унося ежедневно целыми десятками свои жертвы. Православные и католики со слезами на глазах и с сокрушением в сердце стали притекать к Богородице с молитвами. Эпидемия с каждым днем стала уменьшаться и в скором времени совсем прекратилась. С тех пор Владимирская икона Богоматери и становится особо чтимой иконой как среди православных, так и среди католиков. В память великого чуда милости Божией, явленной над отечеством Нашим 17 октября 1888 года при крушении царского поезда, пред этой иконой установлено с 1889 года чтение акафиста ежедневно по понедельникам в 11 часов дня).
По штату при соборе положены: настоятель - протоиерей, один священник, диакон и три псаломщика. Квартиры для причта натурою.
К собору приписаны церкви: крепостная кладбищенская, интендантская и церковь Двинского лагерного артиллерийского сбора. При соборе - церковно-приходская школа.

Как видите собор не был НИКОГДА только православным, а святыни собранные там имели большую духовную ценность. У Вас нет информации по чудотворному образу Владимирской Божией Матери??? Такая икона не могла сгинуть бесследно.

0

342

ФОМА, цитируемый Вами текст представляет собой отрывок из книги "Храмы армии и флота" священника Г. А. Цитовича, изданной в Пятигорске в 1913-м году.

Конечно, этот старый иезуитский собор был переделан в православную церковь лишь через 100 лет после окончания строительства. Вопрос в другом: было ли вывезено хранившееся в нем имущество при приближении немецкий войск? Скорее всего - да. Во время первой мировой войны из Латвии было вывезено очень много исторических церковных ценностей. Наверняка, увезли и почитаемую Владимирскую икону. Но где она теперь? Какова вообще судьба имущества военных церквей тех полков, которые были расквартированы в Двинске? Предположений много. Документов, подтверждающих хоть одну из версий - нет. Вернее, о них ничего не известно.
К слову говоря, в даугавпилсском Борисоглебском соборе до сих пор хранится икона св. Николая в серебрянной ризе (икона и риза недавно реставрировались), пожертвованная, если мне не изменяет память, служащими 98-го Юрьевского полка, полковая церковь которых как-раз и располагалась в бывшем Успенском приделе данного собора.

0

343

Паркс, спасибо за разъяснение по святыням собора в честь Рождества Христова.
Внесу некоторые уточнения. Источник, по которому я цитировал статью озаглавлен "Крепость Двинск", описание собора, приведенное мной, идет пятой главой. В преамбуле, завершающими описаны события 1916 года. Отсюда и датировка. Вероятно, неведомый мне автор воспользовался отрывком из указанной Вами книги.
Попутно возник вопрос: на 1914 г. в Двинске дислоцировалась 25-я пехотная дивизия Русской Императорской армии в составе:
- 97-й пех. Лифляндский полк
- 98-й пех. Юрьевский полк
- 99-й пех. Ивангородский полк
Хотелось бы узнать у Лифляндского и Ивангородского полков какие храмы являлись полковыми???
И второй вопрос: во времена первой республики как называли крепостной собор? Дореволюционное название сохранилось или появилось новое имя???

Отредактировано ФОМА (Понедельник, 8 февраля, 2010г. 19:15:21)

0

344

ФОМА, о возможной смене названия крепостного собора во времена первой республики мне лично ничего не известно. Для меня это - Христорождественский собор с Покровским приделом, затем - межконфессиональный собор с православным приделом во имя Пресвятой Троицы.

У 97-го Лифляндского полка церковь была освящена во имя святого благоверного князя Александра Невского. Располагалась на втором этаже казарменного здания в Гайке.

Полковая церковь Ивангородского полка также была освящена во имя св. Александра Невского. Располагалась она на третьем этаже казарменного здания, расположенного в то время на окраине Двинска.

Где конкретно располагались оба здания я не знаю, но очень хотел бы узнать.

К слову говоря, в городе было еще минимум 4 военных храма: интендантский, храм лазарета (возможно, один летний, второй - зимний), храм на артиллерийском полигоне и еще один где-то в пехотном лагере.

0

345

Паркс, спасибо за ответ.
А по Вашей информации попробую помочь:
- интендантский городок находился на ул.А.Пумпура (район "артскладов").
- у крепостного госпиталя (имевшего свою внутреннюю церковь) был ежегодный летний выезд, который так и назывался "летний госпиталь". Находился на берегу оз.Шуню,в районе "ГПТУ".
- пехотный лагерь находился в Ругелях, там был дислоцирован 100-ый пех.Островский полк.

Вот с арт.полигоном помочь ничем не могу. Вокруг Двинска по крайней мере ТРИ полигона. Какой из них использовался Русской Императорской армией я не в курсе?

По зданиям казарм Ивангордского и Лифляндского полков информация скоро будет.

0

346

Спасибо за информацию!

Что касается артиллерийского полигона, то это совсем просто. Тот же Сахаров сообщает о том, что "До мировой войны 1914 г. в 1 километре от Ст. форштадта, в лесу, на артиллерийском полигоне находилась деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца". В 1917-1919 годах храм был покинут и осквернен, в результате чего начал разрушаться и растаскиваться местными жителями. В 1921-м году его разобрали и перевезли на новое место, где сложили, отремонтировали и заново освятили. Он и по сей день находится здесь. Это - форштадский храм свв. апп. Петра и Павла. Правда, недавно он вновь был подвержен ремонту, в результате чего внутреннее помещение увеличилось вдвое. Фасад храма остался неотремонтированным. Требует переделки и колокольня, которая своим видом и пропорциями не соответствует новым габаритам церкви.

Отредактировано parks (Суббота, 13 февраля, 2010г. 12:51:16)

0

347

ФОМА написал(а):

По зданиям казарм Ивангордского и Лифляндского полков информация скоро будет

97-й Лифляндский полк квартировал в Гайке, на ул.Видус. В советское время в зданиях его бывших казарм (которые сохранились после войн), находился цех мягкой мебели КБО. Теперь там квартируют разные фирмы.

+1

348

Спасибо за информацию! А адрес точнее не подскажите?

0

349

Dunaburg. Март 1918 года.

Отредактировано kostiklv1 (Пятница, 12 февраля, 2010г. 12:03:26)

0

350

Константин, а это точно Двинск???

0

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.