GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.

Динабург-Двинск-Даугавпилс.

Сообщений 351 страница 400 из 924

351

parks написал(а):

Спасибо за информацию! А адрес точнее не подскажите?

Это целый квартал. Ограничен Видус-Дзелзцелю-Централа. Я попробую достать в электронном виде план Динабурга 1875 г. Там много чего интересного есть. А то в бумажном виде он неудобен для сканирования, формат дюже большой.

Отредактировано marser (Пятница, 12 февраля, 2010г. 18:26:55)

0

352

Паша, гарантии нет, на обороте открытки надпись по-немецки, содержащая название. А на этом куске немецкой карты (она уже была на форуме) обозначено место Петербургского вокзала.

0

353

Зря вы не привели карту полностью, а то нашли бы и старый петербургский вокзал. Их было ДВА.

0

354

marser написал(а):

Я попробую достать в электронном виде план Динабурга 1875 г. Там много чего интересного есть.

Вот это будет здорово! Давно мечтал увидеть старую карту. Меня очень интересует точное расположение некоторых объектов, для определения этих мест на местности.

0

355

marser написал(а):

Зря вы не привели карту полностью, а то нашли бы и старый петербургский вокзал. Их было ДВА.

Мы знаете ли в курсе. Они оба есть на этой ветке форума, уважаемый. Их фотографии размещены на первых страницах.

0

356

Я рад за вас. Они есть, но информации по старому вокзалу крайне мало, да и фото всего одно, где виден только его краешек.

0

357

Мне кажется, что фотографий старого города много не бывает. Даже если они и повторяются, то всегда у кого-то фото лучшего качества.
От себя еще добавлю фото не Двинска, но Даугавпилса из недавнего прошлого.

+1

358

Chena написал(а):

От себя еще добавлю фото не Двинска,но Даугавпилса из недавнего прошлого.

А вместо часиков-то дырка....

0

359

parks написал(а):

Что касается артиллерийского полигона, то это совсем просто. Тот же Сахаров сообщает о том, что "До мировой войны 1914 г. в 1 километре от Ст. форштадта, в лесу, на артиллерийском полигоне находилась деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца".

Вот тут-то как раз и не все просто. Все три полигона, известные мне, находятся в форштадтском лесу. Правда, откуда считать указанный 1 км непонятно.

0

360

ФОМА, три полигона для одного леса, конечно многовато. Они существовали одновременно? Какой был к Старому форштадту ближайшим? К сожалению, Сахаров - единственный доступный автор, упоминающий об истории этой церкви. Наверное, нужно копать с другого конца: от артиллерийских частей, дислоцировавшихся в Двинске накануне первой мировой войны.

0

361

Нашел информацию о том, что в окрестностях крепости Динабург была расквартирована 25-я артиллерийская бригада, пребывавшая здесь вплоть до 1917 года. Состояла она из трех батарей. Не исключено, что у каждой батареи действительно был свой полигон. Кому же принадлежал деревянный храм, ныне известный как форштадтский Петропавловский? Какой-то одной батарее, либо же это была бригадная церковь?

0

362

У меня такой вопрос возник. В нынешнем здании управления полиции что находилось ранее, и как давно оно существует (здание)?

0

363

А где это? Может и я знаю :)

0

364

Sherif, рядом с нынешним судом, бывшим тубиком, там полиция (милиция) еще и в советские годы была.

0

365

Вот фото памятника 25-й пехотной дивизии, ушедшей на Русско-японскую войну из Двинска в 1904 г. Сооружён в 1913 г. в Ругелях. Фото, кажется было уже на сайте.
Надпись на памятнике:
"Его Императорское Величество, Государь Император Николай II 29 октября 1904 года на этом месте напутствовал своим Царским благословением полки 25 Пехотной дивизии и 25 Артиллерийскую бригаду, отправлявшиеся на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Его Величеству сопутствовал Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович".
Фото из книги Епанчина "На службе трёх Императоров".
Открытие памятника состоялось 30.07.1913 года, генерал Епанчин командовал тогда третьим армейским корпусом куда входила 25-ая пехотная дивизия.

0

366

Bench написал(а):

У меня такой вопрос возник. В нынешнем здании управления полиции что находилось ранее, и как давно оно существует (здание)?

Вот и фотку у нас на форуме нашел.

0

367

Что до СССР - не знаю. Подвал (окошки ниже крыльца слева и справа) - КПЗ. Желтое здание слева (одноэтажное ), его не видно, раньше был вытрезвитель. С обратной стороны здания  раньше были вольеры для собак и гаражи.

0

368

Вырезка из газеты "Падомью Даугава" за 1 мая 1961 г. Вопрос: где находились кинотеатры "Победа" и "Тепловоз". В Газете за 1967 г. фигурирует кинотеатр "Юность". Может быть кто-нибудь знает где они были?

0

369

Кинотеатр "Победа" находился здесь. Потом там было медучилище, а сейчас опять Белая церковь.

Отредактировано Chena (Воскресенье, 21 февраля, 2010г. 18:47:40)

0

370

Вот современное фото.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9bi7pm-f71.jpg

0

371

Церковь была до кинотеатра? Странно непривычно для церкви выглядит.

0

372

В советское время часто церкви и храмы использовали под клубы и кинотеатры. Большое помещение очень хорошо подходило для этих целей.

0

373

Это понятно! Разговор об этой конкретной. И что это за конфессия белая?

0

374

Sherif, это баптистская церковь.

0

375

Ок! Спасибо. С ними у нас строго :)

0

376

Chena написал(а):

Кинотеатр "Победа" находился здесь. Потом там было медучилище, а сейчас опять Белая церковь.

Стоп-стоп-стоп! А теперь объясните мне, в каком медучилищном здании я училась в 1985 году??? Насколько помню, напротив железнодорожного техникума. А Белая церковь тогда где???

0

377

Bench написал(а):

У меня такой вопрос возник. В нынешнем здании управления полиции что находилось ранее, и как давно оно существует (здание)

В этом здании располагалась еврейская больница..

0

378

ФОМА написал(а):

Вот фото памятника 25-й пехотной дивизии, ушедшей на Русско-японскую войну из Двинска в 1904 г. Сооружён в 1913 г. в Ругелях. Фото, уже кажется было уже на сайте.
Надпись на памятнике:
"Его Императорское Величество, Государь Император Николай II 29 октября 1904 года на этом месте напутствовал своим Царским благословением полки 25 Пехотной дивизии и 25 Артиллерийскую бригаду, отправлявшиеся на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Его Величеству сопутствовал Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович".

Постамент от памятника еще в 90-е годы лежал на газоне ул.Дундуру в районе фирмы "Gādība". Мраморная доска была цела, и  позолота букв тоже, надпись читалась.

0

379

Для коллеги parks: нашел карту Даугавпилса, изданную польским генштабом в 1935 году.
Она в чем-то забавная. На ней напрочь отсутствует крепость и предмостное, хотя крепостной костел обозначен. На ул.18 Новембра есть не существовавшие виадуки. Автодорожный мост уже есть, но смещен на два квартала ниже по течению. Некоторые тогдашние храмы не обозначены вовсе, а некоторые обозначены каплицами... и т.д, и т.п. В общем, смотрите сами.
Впрочем, сорри, изображение не прикрепилось, придется доработать.

Отредактировано marser (Пятница, 5 марта, 2010г. 18:37:07)

0

380

Chena написал(а):

Наводнение в Даугавпилсе. 1922 год.

А снимок датирован? Если это 1922 год, то заснята фаза спадающей воды. Льда, кстати, тоже не видно, а ведь именно из-за него все и случилось. Насколько известно из источников того времени, вода поднялась на 10,22 метра. Правобережная "мельниковская" дамба имела отметку +9,5 метра выше ординара. На фото видно, что дамба возвышается из воды. Тут необходимо уточнить, что за отметку ординара в реках берется среднемноголетний уровень в межень, т.е. в наиболее сухой летний период. На советских картах обозначен уровень вблизи устья р. Лауцесе как 87,10. Если прибавить 10,22, то получим 97,32. В натуре это отметка цоколя здания ж.д. вокзала. Правда, на карте польского генштаба за 1935 год отметка в межень указана пониже - 86,00.  Все равно впечатляет.
Но, чтобы достичь такого подъема уровня воды в городе, нужно довольно много времени, а наводнение - явление динамичное, затор в Ликсне расстреляли артиллеристы, и вода пошла на спад. Фотографий залитой Гривы довольно много, ее заливало дважды в год - весной и осенью, ведь левобережных дамб для защиты Гривы еще не было. Они были построены "по мотивам" катастрофы 1922 г. А вот докуда дошла вода в городе, мне найти упоминаний не довелось, да и фото я не видел. А они наверняка были.

0

381

marser, отлично! Какое разрешение карты? Все ли читается?

0

382

Ваша Гадость написал(а):

Стоп-стоп-стоп! А теперь объясните мне, в каком медучилищном здании я училась в 1985 году??? Насколько помню, напротив железнодорожного техникума. А Белая церковь тогда где???

Ваша Гадость, медучилище находилось напротив железнодорожного училища, а не техникума. Техникум находится на ул.Каунас и Страдниеку (в районе костела). А медучилище  находилось (и сейчас находится) возле Дроболитейного завода (на первом фото видна башня дроболитни). К зданию бывшей Белой церкви был пристроен еще один учебный корпус и в этих помещениях было медучилище.
Из-за него впоследствии (когда возвращали собственность бывшим хозяевам) разгорелся нешуточный спор. Церковная община предъявила права и на пристройку. Дело дошло до суда и там было доказано, что новое здание было построено несколько лет назад и церкви принадлежать не могло.

Отредактировано Chena (Понедельник, 22 февраля, 2010г. 21:56:56)

0

383

Chena, спасибо! А то я малёха запуталась  :flag:

0

384

Фото подписано: "Динабург. Ангар для "Цепеллина". Не в курсе где это могло быть???

+1

385

На просторах интернета отыскалась интересная картинка. План вокзала французского архитектора Пиреля для станций Псков, Вильно, Динабург и Владимир 1860 года.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9bi8ko-xvd.jpg

+1

386

Трофейный русский И-16 в Динабурге, (скорее всего на аэродроме в Рендене из состава 49-го Краснознамённого ИАП.) 29.06.1941 г. (дата и надпись на обр. стороне фото).

0

387

Фотографии были подписаны как Dunaburg_July_1941. Но у меня возникли обоснованные сомнения. Тем более, что знакомых очертаний я не обнаружила.

0

388

Ваши сомнения совершенно справедливы.
Первое фото. Звено АМЕРИКАНСКИХ бомбардировщиков Б-25 "Митчел". Появились на советско-германском фронте в 1943 году.
Второе фото. Если это гора-церковка (судя по католическому костелу), то где тогда лютеранская кирха и православный собор (не говоря уже обо всем остальном)????
Третье фото. РАЗРУШЕННЫЙ мост. А в 1941 году мосты Двинска вермахту достались НЕПОВРЕЖДЕННЫМИ.

:dontknow:

+1

389

Ж/Д техникум 1938 год.
Парад.
Вышки.

+1

390

parks, а где находилась даугавпилсская метеорологическая станция?

0

391

Поначалу метеостанция находилась в садоводстве Безе, которое располагалось на месте нынешнего Дворца Культуры Химиков. Затем станция была существенно расширена и переведена на пустырь возле православного кладбища. Это участок земли между кладбищем и домиком красного кирпича, где ныне располагается филиал "Лабиекартошаны", в сторону жилого массива Кожзавод.

Отредактировано parks (Понедельник, 1 марта, 2010г. 12:27:25)

0

392

Вот еще фоточка откапалась...

http://s60.radikal.ru/i169/1003/24/655d122d4dbat.jpg

+1

393

Chena написал(а):

На просторах интернета отыскалась интересная картинка. План вокзала французского архитектора Пиреля для станций Псков, Вильно, Динабург и Владимир 1860 года.

Этот проект был привязан в Динабурге для здания Петербургско-Варшавского вокзала, построенного в 1875 году. Вокзал был "островного" типа, т.е. перроны были по обе стороны здания, и они были крытые. В одном из двух торцов здания были оборудованы апартаменты для особ императорской фамилии, кои часто путешествовали по этой дороге. До постройки вокзала  вышеупомянутые особы пользовались путевым дворцом в крепости. До первой мировой войны вокзал, кроме своего прямого назначения, использовался публикой для увеселительных целей, ибо в нем были буфеты, рестораны, что видно на плане. А неподалеку располагались лагеря для летних маневров императорской армии. А где военные, там и дамы.
Все было хорошо, но после ПМВ и гражданской войн здание пришло в запустение и не использовалось. Линия Петербургско-Варшавской дороги оказалась рассечена границами и стала практически тупиковой. Поезда ходили очень редко. Окончательно вокзал был разрушен в ВМВ и более не восстанавливался. Интересно, что его коллега, Варшавский вокзал в Ленинграде, тоже был в запустении, и впервые вопрос о его ликвидации поставлен еще в 1923 году.

Отредактировано marser (Вторник, 9 марта, 2010г. 22:21:03)

0

394

ФОМА написал(а):

Фото подписано: "Динабург. Ангар для "Цепеллина". Не в курсе где это могло быть???

Сомнительно, что это у нас. На снимке отчетливо видна петля разворота  трамвайной линии, коей в Двинске во времена расцвета германских цеппелинов не было. Немцы вошли в Двинск 18 февраля 1918 года, за полгода  до своей капитуляции в ПМВ. Времени строить такие ангары, тем более в Двинске, у них не было, да и не зачем это было делать. А таких кварталов с капитальными многоэтажными домами на отшибе в то время в Двинске точно не было.

Отредактировано marser (Вторник, 9 марта, 2010г. 22:16:37)

0

395

parks написал(а):

Отлично! Какое разрешение карты? Все ли читается?

5399*4160. Жалко обжимать, а в исходном виде слишком тяжела.

Отредактировано marser (Пятница, 5 марта, 2010г. 19:05:51)

+1

396

marser написал(а):

Сомнительно, что это у нас. На снимке отчетливо видна петля разворота  трамвайной линии, коей в Двинске во времена расцвета германских цеппелинов не было. Немцы вошли в Двинск 18 февраля 1918 года, за полгода  до своей капитуляции в ПМВ. Времени строить такие ангары, тем более в Двинске, у них не было, да и не зачем это было делать. А таких кварталов с капитальными многоэтажными домами на отшибе в то время в Двинске точно не было.

Видимо БАЯН.

0

397

marser написал(а):

Для коллеги parks: нашел карту Даугавпилса, изданную польским генштабом в 1935 году.

marser, отлично! Большое спасибо! Теперь буду сравнивать с современной картой.

0

398

Еще одна карта.

0

399

kostiklv1, эта, вероятно, будет подробнее. Жаль, сложно сканировать.

0

400

Тот самый торец Петербургско-Варшавского вокзала, который для монарших особ.

+1

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.