GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.


Динабург-Двинск-Даугавпилс.

Сообщений 401 страница 450 из 924

401

Если судить по подписи - Двинск, но "привязки" нет.

0

402

kostiklv1 написал(а):

Если судить по подписи - Двинск, но "привязки" нет.

Константин, второе фото с БТ-5 судить не берусь, может и Двинск, а вот на первом - стоят горные егеря дивизии "Эдельвейс". Их и близко в Двинске не было.

0

403

ФОМА написал(а):

Церковный парад 97-го Лифляндского полка по случаю вручения ему (полку) серебряных георгиевских труб. Двинск 1910 год, 22 февраля, площадь перед собором Бориса и Глеба (тогда именовался гарнизонным собором).

Церковь освящала солдатскую жизнь.
Всего лишь век назад вся жизнь российских солдат была тесно связана с Православной Церковью. В каждом полку имелся свой походный храм, при каждом храме состоял штатный священник, который сопровождал вверенных его пастырско­му попечительству солдат во всех походах и во­йнах, деля с ними все радости, печали и тяготы воинской службы. С 1900 года в России началось строительство гарнизонных церквей, призван­ных утвердить истинную веру и нравственное воспитание в войсках.
В течение ближайших пяти лет в Российской Империи был возведен 51 военный храм. По­явилась гарнизонная церковь и в Двинске (ны­нешнем Даугавпилсе). Сто лет назад, в февра­ле 1910 года, в ней прошли большие торжества, связанные с награждением серебряными труба­ми одного из полков, расквартированных в на­шем городе.
К тому моменту у 97-го пехотного Лифлянд­ского генерал-фельдмаршала графа Шеремете­ва полка уже были две почетные награды — Ге­оргиевское знамя с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах» и знаки на головные уборы с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года». Кроме того, воинские регалии насчиты­вали 12 знамен. И это неудивительно: сформи­рованный в 1700 году полк являлся одним из старейших воинских соединений Российской армии.
У полка была своя церковь, которая распола­галась на втором этаже казарменного здания в Гайке. Она была освящена во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и вмещала до 200 человек. Во вре­мя войны в Маньчжурии воинскую часть сопро­вождал полковой священник о. Александр Ка­саткин, деливший со своими пасомыми все ра­дости, беды и трудности похода.
Нередко военным священникам приходилось ходить в атаку, воодушевляя своим примером солдат, правда, вместо винтовок они вооружа­лись лишь святым крестом, молитвой да надеж­дой на милость Божию. Вероятно, отличился и о. Александр, так как за участие в японской кампа­нии он был награжден орденом Св. Анны III сте­пени с мечами и золотым наперсным крестом на георгиевской ленте.
Что касается самого полка, то свои сере­бряные трубы, увитые георгиевскими лентами с кистями, он получил за бой у деревни Юху­антунь. 22 февраля 1905 года полк героически принял атаку прорвавшегося неприятеля, про­гнав его от редута № 5 до деревни, которую и освободил от наседавших японцев. Победа до­рого обошлась лифляндцам. 97-й полк в общей сложности потерял 24 офицера и 930 нижних чинов, т.е. 26% личного состава. В этом бою отличился и временный командующий полком подполковник А.А.Молотков, который, несмо­тря на 6 пулевых ранений, продолжал руково­дить боем до тех пор, пока Юхуантунь не была полностью освобождена. За свой подвиг Мо­лотков был награжден орденом св. Георгия По­бедоносца IV степени.
21 февраля была совершена торжественная панихида по павшим в боях на полях Русско-японской войны в 1904-1905 годах. На следу­ющий день, в 5-летнюю годовщину сражения при Юхуантуне, состоялось торжество, кото­рого так долго ждали все лифляндцы. В 10 ча­сов утра полк в полном составе выстроился на площади у гарнизонной церкви. Командир пол­ка обошел замершие ряды солдат, поздравив их с праздником. За парадом наблюдали многочис­ленные гости.
По внесении в храм воинских регалий за ними последовал и полк. Восемь серебряных труб с ге­оргиевскими лентами и надписями «За отличие в бою у д. Юхуантунь 22 февраля 1905 года» кра­совались вместе с Высочайшей грамотой на сто­ле, накрытом красным сукном. Божественную литургию совершало соборно все военное духо­венство. Вместе с другими священниками слу­жил и бывший священник 97-го Лифляндского полка протоиерей Александр Касаткин, на груди которого красовался наградной крест.
По окончании службы полк вновь постро­ился на площади у собора. Вынесли рега­лии. Снова прозвучала команда «на караул» — это прибыл начальник 25-й пехотной диви­зии генерал-лейтенант Муфель. После того как он обошел фронт парада, последовала команда к выносу труб из храма. На паперти показалась пара офицеров — участников сражения, держав­ших в руках по две трубы. Им предшествовал полковой адъютант, несший Высочайшую гра­моту. После того как грамота была прочитана, а трубы переданы командирам батальонов, из две­рей храма показалось военное духовенство с хо­ругвями.
Под пение старинного русского гимна «Коль славен...» процессия проследовала в центр пло­щади, где был совершен благодарственный мо­лебен Господу Иисусу Христу. По окончании молебна было провозглашено многолетие Цар­ственному дому и русскому воинству, а вечная память — павшим в боях. Затем дарованные тру­бы были окроплены святой водой и духовенство возвратилось под сень храма.
В этот момент полку была прочитана посыла­емая на имя военного министра благодарствен­ная телеграмма с выражением верноподданниче­ских чувств. Текст телеграммы солдаты одобри­ли громогласным ура, после чего под звуки воен­ного оркестра церемониальным маршем возвра­тились в казармы, где их ждали духовые орке­стры и праздничный обед.
В тот же день в офицерском собрании состо­ялся парадный обед для офицеров полка, гарни­зонного начальства, духовенства, представите­лей города и прочих многочисленных почетных гостей. 23-го числа торжества продолжились, а 24-го была получена телеграмма от военного министра следующего содержания: «На всепод­даннейше доложенной телеграмме вашей с вы­ражением верноподданнических чувств полка Государь Император собственноручно изволил начертать: «Сердечно благодарю Лифляндский полк за его боевую службу». Генерал от инфан­терии Сухомлинов».
Новую милость полку огласили утром следую­щего дня. Вскоре пришла и сама телеграмма с ав­тографом государя. Ее вставили в изящную рам­ку и поместили на самое видное место на сте­не офицерского собрания, предполагая хранить вечно. Однако история распорядилась иначе: в 1918 году 97-й пехотный Лифляндский генерал-фельдмаршала графа Шереметева полк был рас­формирован, его святыни утрачены, а боевые товарищи либо убиты, либо рассеяны по всему свету.
Сохранилась лишь двинская гарнизонная цер­ковь. И мы, ее нынешние прихожане, должны своим долгом почитать поминовение в молит­вах героев-лифляндцев, не жалевших живота для славы Отечества.
«Православная жизнь». 2010-03-08.

+1

404

97-й пехотный Лифляндский полк был сформирован в 1863 году из 4-го резервного и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Белозёрского пехотного полка. В 1884 году полк получил старшинство с 1700 года с момента сформирования старого Троицкого пехотного полка. 25-го марта 1891 года наименован 97-м пехотным Лифляндским генерал-фельдмаршала графа Шереметьева полком. Таким образом, полк по праву считался одним из старейших русских полков. Полк входил в состав 25-й Пехотной дивизии. С осени 1871 года Лифляндский полк стоял на квартирах в уездном городе Динабурге (с 1893 года – Двинск) Витебской Губернии. В 1900 году полк широко отметил своё 200-летие и получил новое Георгиевское знамя.
29-го октября 1904 года в пехотном лагере под Двинском Император Николай II осматривал полки 25-й Пехотной дивизии и батареи 25-й Артиллерийской бригады перед отправкой в Манчжурию. Через две недели, 13-го ноября 97-й пехотный Лифляндский полк несколькими эшелонами по железной дороге был отправлен на театр войны. Путь на войну занял у Лифляндцев более 6 недель. Только 26-го декабря эшелоны полка пересекли границу Манчжурии. 5-го января 1905 года Лифляндский полк прибыл на Мукденские позиции и расположился в резерве у деревни Цензапуза. 12–13-го января во время сражения при Сандепу полк снова находился в резерве в деревне Байтапу. Здесь, удобно расположившись в землянках, лифляндцы оставались до февраля. На 1-е февраля в полку насчитывалось 63 офицера и 3231 нижний чин. Казалось, что ничего страшного и опасного не происходит.
Но 12-го февраля 1905 года с наступления японских армий на Мукден началось знаменитое Мукденское сражение. 16-го февраля японская III-я армия начала наступление в долине Ляохе в тыл русской 2-й Армии. Для обеспечения правого фланга и тыла армии в бой был введён XVI-й Армейский Корпус в составе 25-й и 41-й Пехотных дивизий. 17-го февраля лифляндцы втянулись в бой у деревни Салинпу. Здесь состоялось боевое крещение прапорщика Зверева. В этот день в полку появились первые потери. Были убиты и ранены несколько нижних чинов. На следующий день в 6 часов утра бой продолжился. Весь день по фронту шла сильная перестрелка. К вечеру 18-го полк отошёл в район деревни Юхуантунь. Здесь весь следующий день Лифляндцы находились под обстрелом японских батарей. Потери полка уже исчислялись десятками людей.
День 22-го февраля 1905 года 97-й пехотный Лифляндский полк золотом и кровью вписал в свою историю и историю всей войны. В этот день полк геройской штыковой атакой выбил противника из деревни Юхуантунь, которую японцы захватили накануне. Бой за овладение деревней продолжался целый день. Лифляндский полк понёс тяжёлые потери. Командующий полком подполковник А.А.Молотков несмотря на 6 ранений, продолжал командовать полком до тех пор пока Юхуантунь не была освобождена. Были убиты 2 офицера и 68 нижних чинов, ранены и контужены 20 офицеров (2 из них скончались от ранений) и 681 нижний чин, пропали без вести: 1 офицер и 121 нижний чин.
25-го февраля Лифляндцы покинули разрушенную деревню и начали отход к Телину. В ходе отступления полк (1-й и 2-й батальоны) постоянно находился под шрапнельным и пулемётным огнём японцев. В результате полк был фактически рассеян. 26-го февраля остатки полка прибыли в Телин. На следующий день лифляндцы насчитывали всего 442 человека. Вскоре к полку прибыли остатки 3-го батальона и отбившиеся чины. К 3-му марту полк насчитывал уже 1219 человек.
Полк располагался на Сыпингайских позициях. Здесь лифляндцы получили подкрепления и готовились к новым боям. Боевой дух был очень высок.
Осенью 1905 года наступил долгожданный мир. Но железные дороги России были не в состоянии перевести такую массу войск в европейскую часть страны. К тому же начинались стачки и забастовки – первые признаки революции. Полки 25-й Пехотной дивизии были оставлены в Манчжурии.
17-го июня 1906 года население Двинска с цветами встречало эшелоны, возвращавшиеся с Дальнего Востока. Среди встречающих было много жён, детей, знакомых офицеров и солдат полка.
С 10-го октября 1907 года по 8-е февраля 1908 года полк был командирован в Прибалтийское генерал-губернаторство для содействия гражданским властям. Лифляндцы были расквартированы в городах и местечках Курляндской Губернии. Хотя основная волна революционных выступлений уже спала, но в крае требовалось присутствие войск. Штаб полка, 1-я, 2-я, 4-я роты и 2-й батальон находились в Виндаве. Остальные роты были разведены в Газенпот, Гольдинген, Тальсен и Туккум. Ежедневно от полка выделялись караульные наряды для охраны местных тюрем, почт, казначейств. В качестве наград за эту командировку офицеры-лифляндцы получили единовременные денежные пособия.
В конце июня 1914 года прогремел знаменитый Сараевский выстрел. Обстановка в Европе резко накалилась. Всем стало очевидно, что неизбежна новая большая война. Уже 13-го июня в Виленском Военном Округе был объявлен предмобилизационный период. Вечером 17-го июля Николай II подписал Высочайший указ о всеобщей мобилизации Сухопутных и Морских Сил российской Империи. В ответ на это на следующий день Германия объявила войну России. 23-го июля 1914 года после торжественного молебствия 97-й пехотный Лифляндский полк выступил из Двинска на войну.
С самого начала войны 25-я Пехотная дивизия прикрывала развёртывание русской 1-й Армии на границе с Восточной Пруссией. Уже в последних числах июля на границе загремели выстрелы.
4-го августа Лифляндский полк перешёл границу и вступил на германскую территорию. И в этот же день полк принял участие в первом большом бою при Сталлупенене. В ходе боя противник был сбит со своих позиций и отступил. Но эта победа досталась лифляндцам дорогой ценой. Полк потерял убитыми 3 офицеров и 46 нижних чинов, ранеными – 8 офицеров и 287 нижних чинов и пропавшими без вести – 87 нижних чинов.
В последующие дни бои продолжались. 7-го августа произошло Гумбиненское сражение. Результатом его было отступление, а фактически, бегство германского 17-го корпуса. Это произошло так быстро, что уставшие русские войска на некоторое время потеряли контакт с противником.
В конце августа 1914 года после гибели русской 2-й Армии под Танненбергом войска 1-й Армии, куда входила 25-я Пехотная дивизия, были вынуждены начать отступление к границе. Отход сопровождался жестокими боями со свежими германскими войсками. 29-го августа Лифляндцы участвовали в арьергардном бою при Дидлякинене. Около 17 часов, потеряв 2 офицеров и 77 нижних чинов, полк подошёл к лесу к востоку от Дидлякенена. Здесь полк соединился с частью 2-й Мортирной батареи, отошедшей с поля боя раньше. Из-за тяжёлого перехода под неприятельским огнём у Дидлякенена остались раненые и отставшие нижние чины полка. На следующий день, 30-го августа полк выдержал тяжёлый бой при Грюнхаузе.
Наступил новый 1915 год. Война продолжалась, и конца ей не было видно. С 15 по 20 января 1915 года Лифляндский полк участвовал в обороне деревни Гумин. Здесь полк понёс особенно тяжёлые потери, потеряв только убитыми и пропавшими без вести около 10 офицеров и сотни нижних чинов. Уже 24-го января в полк из дивизии прислали более 200 нижних чинов для пополнения убыли. Но этих сил оказалось недостаточно, и полк, как в далёком 1905 году, был сведён в 3 батальона.
В сентябре 1915 года Лифляндский полк действовал в районе Сморгони и Ошмян. Тяжёлый бой с германцами произошёл 16-го сентября в районе деревень Черненты и Укроплянка.
В 1917 году Россию потрясли трагические события. Февральские волнения в Петрограде, которые привели к отречению Императора Николая II и Октябрьский переворот большевиков, низвергли страну и армию в бездну. Фронт от Чёрного до Балтийского морей начал разваливаться. Уже в апреле в Лифляндском полку проведены выборы в полковой и ротные комитеты. Отныне без согласия комитета командиры не могли принять ни одного решения.
Батальон Смерти дивизии. Этот батальон был сформирован в мае 1917 года. Тогда Лифляндский полк выделил на его сформирование 5 офицеров и около 180 солдат. В условиях революционной вакханалии на ударные части ложилась основная нагрузка на фронте.
Большевики, придя к власти, принялись уничтожать на фронте то, что ещё оставалось. В первую очередь были расформированы ударные части. А за ними этой же судьбе подверглись все русские полки. В начале 1918 года 97-й пехотный Лифляндский полк был расформирован. Оставшиеся солдаты и немногие офицеры распущены по домам.

Опубликовано в Российском военно-историческом журнале “Рейтар” № 29 (2006 г.)

0

405

25-я пехотная дивизия (входила в состав 3-го армейского корпуса). Командир - генерал-лейтенант П. И. Булгаков (Двинск, сейчас Даугавпилс). Все полки расквартированы в Двинске.
97-й Лифляндский пехотный полк. Командир – полковник Д. К. Гунцадзе. Полковой праздник - 30 августа, старшинство - 25.06.1700.
98-й Юрьевский пехотный полк. Командир – полковник Е. И. Новаков. Полковой праздник - 15 августа, старшинство – 13.12.1763.
99-й Ивангородский пехотный полк. Командир – полковник С. З. Верховский. Полковой праздник - 30 августа, старшинство – 31.10.1805.
100-й Островский пехотный полк. Командир – вакансия. Полковой праздник - 29 июня, старшинство 13.06.1806.

Данные по состоянию на 01.01.1914.

0

406

97-й Пехотный Лифляндский Генерал-Фельдмаршала Графа Шереметева полк.

Старшинство с 1700 г. Июня 25.

Полковой праздник 30 Августа.

1700 г. Июня 25. Сформирован Пехотный Фливерка-Троицкий полк.

1833 г. Января 23. Батальоны Троицкого полка присоединены к Белозерскому полку.

1863 г. Апреля 6. Из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Белозерского Пехотного Его Королевского Высочества Великого Герцога Гессенского полка сформирован 2-х батальонный Белозерский Резервный Пехотный полк.

1863 г. Августа 13. Переформирован в 3-х батальонный полк и назван Лифляндским Пехотным полком.

1865 г. Марта 25. Назван 97-м Пехотным Лифляндским полком.

1891 г. Марта 25. 97-м Пехотным Лифляндским Генерал-Фельдмаршала Графа Шереметева.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:

1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». (Отличие пожаловано 30 Августа 1856 г. 1-му батальону, в бытность его 4-м батальоном Белозерского полка) и «1700-1900», с Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 25 Июня 1900 г.

2) Знаки на головные уборы, с надписью: «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 года», во всех 4-х батальонах, пожалованные батальонам Троицкого полка, по присоединении их к Белозерскому полку в 1833 год.

В.К. Шенк. Гренадерские и Пехотные полки. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. 1909 г.

0

407

100-й Пехотный Островский полк.

Старшинство с 1806 г. Июня 13.

Полковой праздник 29 Июня.

1806 г. Июня 13. Сформирован 24-й Егерский полк.

1833 г. Января 28. Батальоны 24-го Егерского полка присоединены к Ладожскому Пехотному полку.

1863 г. Апреля 6. Из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Ладожского Пехотного полка сформирован 2-х батальонный Ладожский Резервный Пехотный полк.

1863 г. Августа 13. Переформирован в 3-х батальонный полк и назван Островским Пехотным полком.

1864 г. Марта 25. Назван 100-м Пехотным Островским полком.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:

1) Полковое знамя Георгиевское, с надписью: «За отличие в 1812 году против Французов и за Севастополь в 1854 и 1855 годах» и «1806-1906», с Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 13 Июня 1906 г.

Примечание. Второе отличие пожаловано батальонам в бытность их в составе Ладожского пехотного полка.

2) Знаки на головные уборы, с надписью: «За отличие», пожалованные батальонам 24-го Егерского полка в 1833 году, для уравнения их с батальонами Ладожского полка, во всех 4-х батальонах.

3) Серебряные трубы, с надписью: «24-го Егерского, 1813 г. Апреля 13 дня, за мужество и храбрость против Французских войск».

99-й Пехотный Ивангородской полк.

Старшинство с 1805 г. Октября 31.

Полковой праздник 30 Августа.

1805 г. Октября 31. Сформирован 23-й Егерский полк.

1833 г. Января 28. Батальоны 23-го Егерского полка присоединены к Шлиссельбургскому Пехотному полку.

1863 г. Апреля 6. Из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Шлиссельбургского Пехотного полка сформирован 2-х батальонный Шлиссельбургский Резервный Пехотный полк.

1863 г. Августа 13. Переформирован в 3-х батальонный полк и назван Ивангородским Пехотным полком.

1864 г. Марта 25. Назван 99-м Пехотным Ивангородским полком.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:

1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: «За отличие в 1812, 1813 и 1814 года против Французов, особенно при Лейпциге и за Севастополь в 1854 и 1855 годах» и «1805-1905»,  с Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 31 Октября 1905 г.

Примечание. 2-е отличие пожаловано батальонам 23-го Егерского полка в бытность их в составе Шлиссельбургского полка.

2) Знаки на головные уборы, с надписью: «За отличие», пожалованные в 1833 году батальонам 23-го Егерского полка, для уравнения их с батальонами Шлиссельбургского полка, во всех 4-х батальонах.


98-й Пехотный Юрьевский полк.

Старшинство  1763 г. Декабря 13.

Полковой праздник  15 Августа.

1763 г. Декабря 13. Сформирован Украинского Корпуса Тамбовский полк.

1833 г. Января 28. Батальоны Тамбовского Пехотного полка присоединены к Архангелогородскому Пехотному полку.

1863 г. Апреля 6. Из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Архангелогородского Пехотного Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полк сформирован 2-х батальонный Архангелогородский Резервный Пехотный полк.

1863 г. Августа 13. Полк переформирован в 3-х батальонный и назван Дерптским Пехотным.

1864 г. Марта 25. Назван 98-м Пехотным Дерптским полком.

1893 г. Февраля 6. 98-м Пехотным Юрьевским полком.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:

1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях: 1814 г. Января 17 при Бриен-Ле-Шато и 20 при сел. Ла-Ротиер» и «1763-1863», с Александровскою юбилейною лентою.

Примечание. Первое отличие пожаловано батальонам Тамбовского полка в 1815 г., а второе в бытность их в составе Архангелогородского полка.

2) Поход за военное отличие, пожалованный Тамбовском полку 16 Июня 1799 года, за отличие в войну с Французами в Италии, во всех 4-х батальонах.

3) Серебряные трубы, с надписью: «За отличие при взятии крепости Базарджика 22 Мая 1810 года», пожалованный Тамбовском полку 22 Мая 1813 г., Циркуляр Главного Штаба 1885 г. № 178.

4) Знаки на головные уборы, с надписью: «За отличие», пожалованные Тамбовскому полку 6 Апреля 1830 г., за отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 гг.

В.К. Шенк. Гренадерские и Пехотные полки. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. 1909 г.

+1

408

Первая фотка, наверное, уже была, но интересен боковой штамп.
Вторая - Динабург, 1941 год, август, лазарет.

+1

409

Июль 1941.

0

410

.

+1

411

.

+1

412

parks написал(а):

У 97-го Лифляндского полка церковь была освящена во имя святого благоверного князя Александра Невского. Располагалась на втором этаже казарменного здания в Гайке.

На фото (из сети) сохранившиеся здания казарм 97-го Лифляндского пехотного полка на ул.Видус. 
                       
http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9bim4m-5cw.jpg

Отредактировано marser (Воскресенье, 21 марта, 2010г. 18:30:40)

+2

413

marser, казарменные здания - это два домика из красного кирпича? При этом, совсем не факт, что церковь находилась в одном из них.

0

414

Если не ошибаюсь, одно из зданий принадлежало железной дороге (там работали служащие одного из отделений желдора).

0

415

Двинск.

http://i054.radikal.ru/1003/6a/1f275ea4fffft.jpg

+2

416

parks написал(а):

Казарменные здания - это два домика из красного кирпича? При этом, совсем не факт, что церковь находилась в одном из них.

Эти два "домика" при ближайшем рассмотрении немаленьких размеров. По поводу церкви - я  и не утверждал, что она была именно в них.

0

417

Год съемки неизвестен, но на обороте есть надпись по-немецки "Динабург".

+1

418

kostiklv1, если на углу с внутренней стороны костела нет захоронений, то фото сделано до 1941 года. Потому что там находятся две могилы датированные июнем 1941 г.
И еще, было бы неплохо узнать, когда котел обзавелся солидной оградой. На первых фотографиях он огорожен простым дощатым забором.

0

419

Могу дополнить только, что есть оговорка, что фото до 45-го года (если я правильно понял).

0

420

Делегаты съезда депутатов 5-й армии. Даугавпилс. 1917 год.

+1

421

У меня вопрос будет по этой фотографии. Какая это улица? Случайно не Алеяс (я имею ввиду название сегодняшнее)?

+1

422

Спортивное выступление детской группы монархическо-патриотической организации "Сокол". Примерно середина 30-х годов прошлого века.

http://s005.radikal.ru/i211/1003/62/40d4ba34b909t.jpg

+2

423

parks написал(а):

монархическо-патриотической организации "Сокол".

parks, а можно подробнее? Что это за организация? И почему именно "монархическо-патриотическая"?

0

424

Присоединяюсь к вопросу Вашей Гадости. Это именно "Соколы" или все-таки "Vanags"??? Если это "Соколы", то это что, РУССКАЯ организация???

0

425

Это именно русская патриотическая организация, филиал западной, организованной русскими эмигрантами. К "Ванагсам" она не имеет никакого отношения, кроме, разве, схожего названия. В 30-х годах в Латвии вообще существовало много общественно-патриотическо-религиозных организаций. "Соколы" были одной из них. На фото (среди прочих) изображена нынешняя жительница Даугавпилса, по словам которой, членами "Сокола" в то время было чуть ли не все русское население Даугавпилса. Взрослые состояли во взрослом отделении, а дети прозывались "Соколята". Опять же по словам этой женщины (так ей, видимо, запомнилось) главными идеями организации были верность монархическому строю России и здоровый образ жизни. Готовились ли все они в случае необходимости влиться в ряды повстанческого движения для освобождения СССР от большевиков, я не знаю. Но теоретически это могло предполагаться. Однако, скорее всего, весь этот "заговор" выливался в сборы, слеты, съезды, публикации листовок, акции по сбору средств, лекции и разговоры на волнующие темы.

+1

426

По поводу "соколов" есть хороший рассказ Константина Леймана (кстати, офицера 97-го пех. Лифляндского полка в 1906-1917 гг.), описывающий их участие в мероприятиях по памяти гусарского генерал-майора Кульнева под Резекне летом 1932 г. (120-летие со дня смерти генерала в 1812 г.). Кульнев был первым русским генералом, погибшим в войне 1812 г. Отец его отставной офицер был городничим в Люцине (совр. Лудза, Латвия). Там в своём имении под Режицей (совр. Резекне и был похоронен сам генерал Кульнев).
Вот русские "соколы" (т.е. скаутская организация) в 1932 г. участвовали в торжествах. Этот рассказ "Кульневские торжества в 1932 г." у меня есть.
Цитата из рассказа:
"...
К 10 ч. утра 19 июня из Двинска к моей квартире приехали на велосипедах братья соколы и сёстры соколки. Отряд построился развёрнутым фронтом, имея на правом фланге оркестр из 16 скаутов-разведчиков. В две шеренги стали сокола и соколки в парадной сокольской форме, а за соколами вытянулись в две шеренги скауты-разведчики, имея посохи у правой ноги. Всего в отряде было около 200 человек.
..."
Нужно добавить, что автор жил в это время в своём имении Жиготы, под Резекне.

Отредактировано ФОМА (Среда, 31 марта, 2010г. 05:45:45)

+2

427

ФОМА написал(а):

Этот рассказ "Кульневские торжества в 1932 г." у меня есть.

Если можно - пришлите, мне интересно.

Этнографический музей в Лудзе, созданный в бывшей родовой усадьбе Кульневых:

http://s39.radikal.ru/i084/1003/60/76195fc6774at.jpg

0

428

Первое фото 1931 года.
Второе - благотворительный штамп 1915 г.

+1

429

Алексей написал(а):

делегаты съезда депутатов 5-й армии. Даугавпилс. 1917 год.

Алексей, по-поводу Вашего поста есть несколько мыслей:
- тут явно национальный флаг, да и надпись вроде по-латышски сделана. Как он мог оказаться в 5-й армии под Двинском?
- губерния Витебская, латышских стрелков в 1917 г. там и в помине не было (все они были в 12-й армии под Ригой). Так что глубоко сомневаюсь, что это Двинск и 5-я армия. Скорее всего 12-я армия, под Ригой.
А посему, поподробнее нельзя ли историю фото выложить и комментарии по ней, если возможно. Да, полностью надпись не видно. Есть "полный" вариант?
Или хотя бы ссылку дайте на источник.

Отредактировано ФОМА (Пятница, 2 апреля, 2010г. 01:37:10)

0

430

parks написал(а):

Если можно - пришлите, мне интересно.

PARKS, рассказ Леймана "Кульневские торжества в 1932 г.", я вышлю недели через 2. Книга у меня на стороне.
Ну, а пока представлю рассказ бывшего офицера 97-го пех. Лифляндского полка Константина Степановича ЛЕЙМАНА "Царский смотр". Книга о смотре Императором Николаем II полков 25-й Пех. дивизии перед их отправкой на войну с Японией осенью 1904 г.
Рассказ был напечатан в журн. "Военная Быль" (изд. в Париже) и в книге “На службе Отечества” (автор-составитель Шайдицкий В.И. – Сан-Франциско. 1963 г.), посвящённой воспоминаниям офицеров-эмигрантов, о Виленском военном училище.

ЦАРСКИЙ СМОТР.
29 октября 1904 года, в 5 часов утра, полк покинул свои уютные и тёплые казармы и вышел в темноту и густой туман, следуя из Двинска, через пехотный лагерь, на девятый участок – большое ровное поле, где полки 25-й пех. дивизии, будучи в лагере, производили полковые и батальонные занятия. На нём предстоял Царский смотр.
Светало, когда по разным дорогам полки дивизии стали подходить к полю, которое быстро покрылось стройными квадратами батальонов. Дивизия вытянулась в одну линию: на правом фланге Лифляндский, далее Юрьевский, Ивангородский, Островский, 25-я артилл. бригада, обозы, полевые госпитали и всё то, что отправлялось на войну из состава Двинского гарнизона.
Из свинцового, мрачного неба моросил осенний мелкий дождик.
С трёх сторон поля, по опушке леса, стояла густая, тёмная и широкая полоса народа, собравшегося из города и окрестных деревень увидеть Царя и Его прощание со своими войсками.
Точно по расписанию, в 10 часов утра громкое “ура” со стороны лагеря оповестило о приезде Государя Императора, который подъехал к полю в открытой коляске. Когда Царь сел верхом на коня, начальник дивизии, подняв обнажённую шашку, зычным голосом скомандовал: “Дивизия смирно! По полкам, Слушай на краул”. И точно повинуясь нашей мольбе, лёгкий и прохладный ветерок разорвал тёмные тучи, и солнышко озарило парад. После команды командира полка: “шай… кра-ул” полк дрогнул и с третьим счётом повернул головы направо.
Знамя склонилось. На правом фланге полка полились дивные и могучие звуки гимна “БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ”. На тёмно-гнедом коне, в скромной стрелковой форме, Государь шагом подъехал к полку, сопровождаемый большой свитой. Император негромко поздоровался: “Здравствуйте, лифляндцы!”. Дружный ответ и могучее ура разнеслось по полю и эхом ударилось о тёмный лес за Двиной.
Объехав фронт, Царь остановился перед нашим полком. По команде командира, полк снял папахи и опустился на колени. Государь не торопясь, снял белую перчатку с правой руки и стрелковую фуражку, прижав её левым локтём к эфесу шашки, принял от дежурного флигель-адъютанта икону “Нерукотворный образ Спасителя” и ею благословил полк. Когда 1-й и 2-й батальоны повернулись кругом фронтом к 3-му и 4-му, Государь, проезжая между ними, спокойным голосом сказал: “Послужите России и Мне”, после чего произошло что-то невероятное. Стройность шеренг нарушилась, папахи полетели вверх, ура неслось по полю, и только резкий повторный сигнал к церемониальному маршу возобновил порядок и тишину.
Перестроившись, полк выслал вперёд жалонёров. По команде: “прямо” я оторвался от линейного и не замечая своего шага, легко, как бы на крыльях проходил мимо Того, Кто благословлял нас сейчас, Кто просил от нас верной службы и Кто печалился за нас. Впиваясь в Него глазами, я ясно видел, как Государь поднял правую руку в белой перчатке к козырьку фуражки с малиновым кантом, и как слёзы Его падали на пальто стального цвета. Царское “Спасибо” слабо долетело до меня, заглушённое старо-егерским маршем. Когда полки стали по своим местам, Царь пересел в коляску и под крики “ура” войск и народа, уехал с поля.
После отдыха и обеда полк возвращался в казармы. Песни не пелись – каждый из нас остро переживал Царское напутствие. И нередко в далёкой и неприветливой Манчжурии по землянкам на сопках, старые лифляндцы баяли молодым о том, как Царь-Батюшка завещал послужить России и Ему.
Лифляндец – капитан Лейман.

Отредактировано ФОМА (Пятница, 2 апреля, 2010г. 09:55:21)

+2

431

ФОМА, чудная вещь. Большое спасибо!

0

432

ФОМА написал(а):

Как он мог оказаться в 5-й армии под Двинском?

Возле ж.д. вокзала есть памятник Двинцам. Так вот на нем была надпись:"Революционным солдатам 5-й Армии - Двинцам, героям Великого Октября. Комсомольцы Даугавпилса. 1967 г."

0

433

А вот и сам памятник Двинцам.

+2

434

Да этим ублюдкам не памятник надо ставить, а клеймить позором до седьмого колена. В любой нормальной стране такая воинская часть была бы распущена, а ее военнослужащие были бы преданы суду трибунала. "Подвигов" вагон и маленькая тележка - неисполнение приказов (отказались идти в наступление, что привело к провалу "наступления Керенского" в 1917 году и полному развалу фронта, ну и так, по мелочи - бандитизм, разбой, грабежи.
Но речь не о том. 5-ая армия была в 1917-м ПОД Двинском, а на фото ЛАТЫШСКАЯ надпись и ЛАТЫШСКИЙ национальный флаг, латышские части в составе 12-й армии в 1917-м году были под Ригой.
На фото пленные из 5-ой армии под Динабургом. 1917 год.

+1

435

Об авторе рассказов (чтобы не загружать всех, точные даты не приведены):
Поскольку рассказы г-на Леймана приобрели у нас поклонников, публикую биографию сего достойного офицера и гражданина. Да, слегка отвлекусь, фамилия Лейман ДО СИХ пор имеет место быть в Режице и носители ее составляют весьма внушительный и уважаемый клан.

ЛЕЙМАН Константин Степанович (1883 - 1959).
Офицер 97-го пехотного Лифляндского полка в 1906 – 1917 гг.
Родился в 1883 г. в Либаве. Из потомственных, почётных дворян Бессарабской губернии. Православного вероисповедания. Общее образование получил в Комратском реальном училище (окончил 4 класса). В 1901 г. вступил в службу вольноопределяющимся в 97-й пехотный Лифляндский полк. Участник Русско-японской войны 1904 – 1905 гг., но в сражениях не участвовал. Выдержал экзамен на чин прапорщика запаса при штабе XVI-го Армейского корпуса и произведён в зауряд-прапорщики. В 1906 г. произведён в прапорщики запаса. Сдал офицерский экзамен в Виленском пехотном юнкерском училище. В 1912 г. произведён в подпоручики.
Участник Великой войны 1914 – 1918 гг. За отличие в делах против неприятеля и труды, понесённые во время войны, был награждён орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1915 г.), Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (1915 г.), Св. Станислава 2-й степени (1915 г.). Участник Гражданской войны 1918 – 1920 гг. Будучи в чине штабс-капитана, состоял в рядах Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича. Служил в штабе Северного корпуса генерал-лейтенанта А.П.Родзянко. С 1920 г. в эмиграции в Латвии. Проживал в своём имении Жоготах и городе Режице. Был одним из руководителей русского скаутского движения в Латвии. В 1939 г. с семьёй выехал в Германию. В 1951 г. переехал в США.
Скончался 6 апреля 1959 г. в Ютике. Был похоронен на православном кладбище при Троицком монастыре в штате Нью-Йорк. Был женат на девице Надежде Николаевне Нольде (уроженка Курляндской губ.).

+2

436

ФОМА написал(а):

фамилия Лейман ДО СИХ пор имеет место быть в Режице и носители ее составляют весьма внушительный и уважаемый клан.

Это однофамильцы или потомки К.Леймана? Помнят ли они своего знаменитого предка?

0

437

Точной информации не имею. Хорошие знакомые учились в школе и др. учебных заведениях с носителями этой фамилии. Позднее пересекались по работе.

0

438

Вот хочу предложить ещё один рассказ Леймана. Посвящён начальнику 25-й Пех. дивизии генералу Пневскому, бывшему одно время начальником Виленского пехотного юнкерского училища.
Есть моменты из жизни юнкеров училища.
Рассказ был напечатан в книге “На службе Отечества” (автор-составитель Шайдицкий В.И. – Сан-Франциско. 1963 г.)

ДО И ВО ВРЕМЯ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ.
Под конец прошлого века, полковник Пневский был начальником Виленского Военного училища. Из рассказов офицеров, которые в эти годы были юнкерами, видно, что ген. Пневский был очень строгий, требовательный и нередко жесток и придирчив. Будучи начальником училища, он не пользовался у юнкеров симпатиями из-за своей строгости и жестокости, почему юнкера не любили и не уважали его, а только боялись. Он смотрел на юнкеров исключительно как на нижних чинов и за время начальствования создал в училище очень строгий режим и не поднял престиж юнкеров.
Года за два до Русско-Японской войны, он, уже в чине генерал-лейтенанта, был назначен начальником 25 пех. дивизии. Его ещё не было в Двинске, но Двинский гарнизон уже знал о том, что он принимает 25-ю дивизию, а потому, те кто был его юнкерами, рассказывали своим сослуживцам о нём, и один из офицеров говорил, что ген. Пневский наводил такой страх на юнкеров, что этот страх не покидал их и тогда, когда они были уже офицерами. Сам рассказчик, будучи уже офицером, участвовал на окружных офицерских съёмках, которыми руководил ген. Пневский. Увидя, что генерал направляется к нему, он, не желая с ним встречаться, спрятался в железнодорожную сторожку и это похоже на правду, так как в Двинске некоторые офицеры, желая избежать встреч с начальником дивизии, прятались в магазинах.
В Лифляндском полку служил полк. Балтазар Устинович Матусевич, который вспоминая свои юнкерские годы, рассказывал нам, что придирчивый начальник училища часто приходил в зал на урок танцев и, подойдя к первому попавшемуся юнкеру, заявлял: “Я ваша дама”. Нередко после половины тура вальса с такой дамой, бедный юнкер 2 или 3 воскресенья оставался без отпуска, что заставляло юнкеров избегать танцев с опасной “дамой”. В то время было много юнкеров, которые не любили танцы. Что было делать юнкерам? Ген. Пневский носил модные ботинки с узкими носками, и юнкера знали, что у него есть “любимые” мозоли, а потому юнкер Матусевич решил отбить охоту у начальника училища танцевать с юнкерами. На первом уроке пригласил его на вальс, тогда танцевали вальс в 2 па, но не успел юнкер Матусевич сделать и четверть тура, как ген. Пневский бросил своего кавалера и хромая, покинул зал и больше на уроки танцев не появлялся. Спустя много лет, принимая 25-ю дивизию и обходя роты Лифляндского полка, ген. Пневский остановился перед шт.-капитаном Матусевичем и, пристально посмотрев, сказал: “Это тот юнкер, который не умеет танцевать?”. “Так точно, Ваше превосходительство, и теперь не умею” – бойко ответил шт.-капитан Матусевич.
Ген. Пневский был католиком, и в одно утро, проходя по спальне, увидел лежащего в неурочное время на койке юнкера, который увидев начальника училища, быстро вскочил и вытянулся. “Почему вы лежите?” – спросил ген. Пневский. “Православный!” – громко и браво отчеканил юнкер. “А! Лежите, лежите” – сказал генерал и быстро ушёл в соседнюю спальню, но спохватился и вернулся к юнкеру, но юнкера уже не было в спальне, и вообще долго этот бравый юнкер не попадался на глаза начальнику училища. И только на каком-то экзамене он, узнав юнкера, сказал членам экзаменационной комиссии: “Он православный, и я прибавляю ему – 2 балла”, и юнкер экзамен выдержал.
Приняв дивизию, генерал Пневский делал инспекторский смотр Лифляндскому полку. Рота, где я имел честь служить вольноопределяющимся, для смотра была одета в обмундирование 1-го срока, имея шинели внакидку с застёгнутыми на крючках воротниками. От тугих воротников мундира и шинели, духоты и нафталина, я пошатываясь стоял, собрав все силы. Ген. Пневский, подойдя ко мне, положил обе руки на мои плечи и сердито сказал: “Закрой рот и сожми носки”. Я моментально закрыл рот и поэтому на его вопрос: “Как фамилия?” я ничего не ответил. Сжав носки, я почувствовал его ступню. Когда ротный командир назвал мою фамилию, то ген. Пневский протяжно и как то значительно произнёс: “Лаймон”. И всё время, в дальнейшем, он так неправильно называл меня и моего брата. Ген. Пневский не любил и преследовал тех, кто пил вино, водку и вообще спиртное и относился к пьющим офицерам сурово и часто несправедливо.
В мирное время в Двинске, не выказывая особой любви к строевой и полевой службе, ген. Пневский в войну в Манчжурии имел отличного начальника штаба, ген. шт. полковника Геништа и хороших командиров полков, удачно, толково и разумно командовал дивизией и неоднократно в боях выказывал настойчивость, храбрость и дерзновение. 97 полка – герой полковник Молотков, Эммануэль и Ф.-Викен, 98 полка – полк. Адариди и Филимонов, 99 полка – Шнейдер, 100 полка – Князь Гедройц, 25 арт. бригады – ген. майор Чеурнов. Во время войны проявил большую заботу о солдате и строго требовал эту заботу от офицеров дивизии и был не скуп на награды, хотя оставался грубоватым. Генерала Пневского не любило его начальство за самостоятельность, упрямство и резкость. Дивизия в войну, если не полюбила ген. Пневского, то, во всяком случае, свыклась с ним, привыкла к нему и оценила его как боевого и заботливого начальника. На войне хозяйственная часть дивизии была выше отличного.
Приведя благополучно в 1906 году дивизию в Двинск, ген. Пневский был вызван в С.-Петербург, где благодаря разным интригам, каким-то старым счётам, к сожалению дивизии, принуждён был уйти в отставку. И не редко в те годы, когда в нашей Армии, после Русско-Японской войны, проводились новшества, в дивизии, среди тех офицеров, которые горели душой за интересы Армии, высказывались сожаления по поводу того, что в дивизии нет боевого начальника – ген. Пневского. Под командой ген. Пневского полки славной 25-й дивизии и 25 артиллерийская бригада золотыми буквами вписали в военную историю: “Мукден”, “Телин”, “Юхуаньтун” и “Сипингай”.
Ген. Пневский сам не пил водку, которую называл “муть”, и строго преследовал тех, кто пил её. Однажды произошёл невероятный случай. В один морозный и ветреный день, я, как ординарец от полка, дежурил при штабе дивизии. Под вечер вышел на крыльцо начальник штаба полковник Геништа и крикнул очередного ординарца. Я был на очереди, а потому явился к полковнику. “Отвезите секретный пакет командиру 10-го корпуса ген. Церпицкому”, – и рукой указал направление. Стало быстро темнеть, усилился ветер и начался густой снегопад. Я быстро сбился с дороги и стал, замерзая, блудить по темноте ночи. Сильный и умный конь “Попка”, которому я отдал повод, постоял, постоял и спокойно пошёл через снежные бугры, канавы и колдобины. Куда он шёл? Чувствуя, что я замерзаю, я молился Богу и тревожился тому, что не выполнил приказания. Пакет был у меня на груди под шинелью. Под утро “Попка” доставил меня обратно в штаб дивизии. С тревогой и тяжёлым чувством, явился я начальнику штаба. За перегородкой спал ген. Пневский. Услышав мой доклад, начальник дивизии крикнул мне: “Поди сюда”. Я, дрожа от холода и страха за свою военную карьеру, переступил высокий порог и отчётливо остановился перед грозным начальником. “Замёрз?” “Так точно, промёрз Ваше Пр-во”. Генерал, сидя на походной кровати, достал из корзиночки бутылку с водкой и, налив “мути” три четверти стакана, подал мне, рявкнув: “Пей!”. Дрожащими руками я взял стакан и в один приём опрокинул “муть” в своё молодое солдатское горло. “Иди спать” – приказал генерал мне, принимая от меня пустой стакан. Поблагодарив генерала, я ушёл. Ни одного слова упрёка, замечания и недовольства, я от грозного начальника не слышал, чем очень был поражён. Спустя несколько дней после этого, я узнал, что генерал был недоволен тем, что начальник штаба послал меня одного вместо того, чтобы послать двух конных.
Он умел награждать чинов своей дивизии, и в этом отношении не был скупым. Несмотря на все отговорки начальника штаба и других начальников, которые отлично “знают” военные законы, он за боевой подвиг представил моего старшего брата Анатолия, который был вольноопределяющимся в 100-м Островском полку, не в прапорщики, а прямо в подпоручики, написав в ставку генералу Куропаткину не представление, а “требование”. Я тоже получил офицерские погоны благодаря его ходатайству.
В 1907 году, уезжая из С.-Петербурга, на перроне Варшавского вокзала я ожидал отхода поезда на юг. Оглянувшись, я увидел ген. Пневского, который подойдя ко мне и взглянув на меня, спросил: “Лайман?”. Всю дорогу до Двинска генерал спрашивал о дивизии. Уйдя в отставку, он жил в Вильно и был председателем общества “Виленцев”, которое существовало при училище. Будучи в Вильно в 1915 году, я в вестибюле училища встретил генерала, который долго и подробно спрашивал меня о своей боевой и славной дивизии. И теперь, спустя много, много лет, я очень сожалею, что этот энергичный, суровый и умный генерал в тяжёлые для России годы и в проклятый год не состоял на действительной службе. Из своего многолетнего служебного опыта считаю, что в тысячу раз приятнее и полезнее служить под командой строгого начальника, чем под командой мямли. Какова судьба его?
Заканчивая свои скромные воспоминания о ген. Пневском, я высказываю ему свою благодарность за себя и за брата Анатолия, хотя грубость его я не оправдывал, не оправдываю и теперь. Кто без минусов? Один Господь без греха!
Старый лифляндец – капитан Лейман.

+2

439

А что же не понятно с "Двинцами"?
Двинцы - это и есть революционные солдаты из РАЗЛИЧНЫХ частей 5-й армии. Всего их было 869 человек, большинство из которых были членами ротных и полковых революционных комитетов, а около 300 человек – большевиками. Именно их в сент. 1917 г. по ж.д. отправили в Москву. Содержались они в Бутырской тюрьме в ожидании военного суда, откуда их в октябре освободил "восставший народ", после чего они и приняли участие в октябрьских боях в Москве.
"Двинцами" их назвали из-за того, что привезли их из Двинска. Но они никак не были "местными", т.е. уроженцами Латгалии.
Двинск официально был в составе Витебской губернии с декабря 1917 г.
Солдаты, уроженцы Латгалии, при призыве могли попасть служить в любую часть армии. Принцип комплектования был экстерриториальный (так же, как потом и в СА). В 5-й армии могли быть и местные уроженцы, но не думаю, что их число было велико (а тем более доля латышей, учитывая процент их в Латгалии). В основном солдаты были из др. районов России.
Вот это я и писал. Т.е. под лат. нац. флагом с надписью на лат. языке, что на фото, сидят украинцы, костромичи, тверские, сибиряки и т.д. и т.п.?
А вот фото лат. стрелков (8 стрелковых полков ВСЁ ВРЕМЯ с 1915 г. воевали в 12-й армии под Ригой, где и отличились в боях с немцами не единожды) в 1917 г. с национальными знамёнами и флагами встречаются часто. Есть и в Военном музее в Риге, и в др. изданиях.

+1

440

97-й Пехотный Лифляндский Генерал-Фельдмаршала Графа Шереметева полк.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:
Полковое знамя Георгиевское, с надписями: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». (Отличие пожаловано 30 Августа 1856 г. 1-му батальону, в бытность его 4-м батальоном Белозерского полка) и «1700-1900», с Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 25 Июня 1900 г.
1900 год. Пехотный лагерь под Двинском: "29-го августа в 6 часов вечера в бараке командира полка полковника Э.К. фон Клодта была начата церемония прибивки нового Знамени к древку. Здесь собрались все офицеры полка и приглашённые офицеры Двинского гарнизона, а также фельдфебели и по 4 человека унтер-офицеров и нижних чинов от каждой роты полка. В 19 часов вечера приехал генерал от инфантерии В.Н. Троцкий. В саду ему были представлены штаб-офицеры и ротные командиры Лифляндского полка. Новое Знамя и юбилейные ленты к нему лежали на столе, покрытом красным сукном. Командующий войсками округа генерал от инфантерии В.Н. Троцкий подошёл к столу, вбил первый гвоздь в древко и привязал к древку ленты. Второй гвоздь вбил командир корпуса генерал от инфантерии М.И. Ботьянов. Остальные гвозди по очереди вбили офицеры и нижние чины полка. Каждый из офицеров получил в подарок тот молоток, которым прибивал Знамя. Кроме того, всем была выдана брошюра, написанная капитаном А.И. Панцержинским к 200-летию полка".
"Празднование юбилея началось утром 30-го августа с божественной литургии в дивизионной лагерной церкви, после чего был отслужен благодарственный молебен. На литургии и молебне присутствовали: командующий войсками Виленского Военного Округа генерал-адъютант В.Н. Троцкий, помощник командующего войсками округа генерал от инфантерии П.Т. Перлик, начальник штаба округа генерал-лейтенант И.М. Поволоцкий, генерал-квартирмейстер округа генерал-майор А.П. Шевцов, командир XVI-го Армейского Корпуса генерал от инфантерии М.И. Ботьянов, начальник 25-й Пехотной дивизии генерал-лейтенант Н.Ф. фон дер Остен-Дризен, начальник артиллерийского лагерного сбора генерал-майор Каханов, профессор Николаевской академии Генерального Штаба генерал-майор П.А. Гейсман, командующий 25-й Артиллерийской бригадой полковник В.Ф. Корсун, бывший командир 97-го пехотного Лифляндского полка генерал-майор Г.И. Пещанский, а также офицеры полка во главе с временно командующим полком полковником Генерального Штаба Э.К. фон Клодтом. Здесь же присутствовали местный уездный предводитель дворянства Л.И. Писарев и голова Двинска А.Я. Пфейфер с членами городской управы. После молебна на лагерном плацу перед церковью состоялась церемония освящения вновь пожалованного 97-му пехотному Лифляндскому полку полкового Знамени. Освящение Знамени было совершено священниками 25-й Пехотной дивизии. Затем, Знамя было передано полку и вынесено на середину фронта Лифляндского полка для присяги. Командующий полком полковник Э.К. фон Клодт, держась левой рукой за Знамя, повторил вместе со всем полком слова, прочитанной священником присяги. Знамя было вынесено перед фронтом 97-го пехотного Лифляндского полка. Командующий войсками округа генерал от инфантерии В.Н. Троцкий здоровался с 97-м Лифляндским и 99-м Ивангородским (последнего по случаю полкового праздника) полками и поздравил их с праздниками. Полки дважды прошли церемониальным маршем. Первый раз – в батальонной резервной колонне, имея на правом фланге 1-й роты Лифляндского полка командира корпуса и начальника дивизии. Второй раз полки прошли в полковых резервных колоннах с ружьями на руку. Оба раза полки удостоились благодарности командующего войсками округа генерала В.Н. Троцкого. После пехоты прошли 2 батареи 25-й Артиллерийской бригады с посаженной на передках прислугой. Командовал парадом командующий 100-м пехотным Островским полком генерал-майор В.Д. Ярцев"
статья "Празднование 200-летнего юбилея 97-го пехотного Лифляндского генерал-фельдмаршала графа Шереметьева полка в Двинске в 1900 году", журнал "Рейтар".

Отредактировано marser (Воскресенье, 4 апреля, 2010г. 22:16:02)

+1

441

Школьные годы, чудесные... (фото 30-х годов прошлого века)

http://s59.radikal.ru/i166/1004/b1/591b59347fdd.jpg

В классе школы на ул. Таутас, 17.

+2

442

marser написал(а):

статья "Празднование 200-летнего юбилея 97-го пехотного Лифляндского генерал-фельдмаршала графа Шереметьева полка в Двинске в 1900 году", журнал "Рейтар".

Cтоит, наверное, упомянуть и автора статьи - военного историка из Риги, уроженца Двинска, выпускника ДВВАИУ 1982 г.,подполковника в отставке Олега Морозова.
Кому интересно, могу выслать. Олег презентовал мне историческое исследование "биографии" Лифляндского полка от сформирования до роспуска. Обьем - 25 листов формата А-4. В электронном виде могу выслать всем желающим. Статья публиковалась в журнале Балтфорт".

Отредактировано ФОМА (Вторник, 6 апреля, 2010г. 05:14:41)

0

443

ФОМА, пришлите мне. Будет интересно сверить с 43-х страничной "Памяткой 97-го пехотного Лифляндского генерал-фельдмаршfла графа Шереметева полка (1700-1909 гг.)", изданной в Двинске в 1910 году.

0

444

Паркс, без проблем, ловите в личке. Кстати, поделитесь потом впечатлениями, хорошо?
Вот предлагаю ещё один (крайний из набранных) рассказ Леймана, о том, как Государь Император хотел отправить 25-ю Пех. дивизию защищать родной для неё Двинск в 1915 г. Но из-за наступления германцев этого не произошло. Ошибочка только у автора, генерал Булгаков уже не командовал дивизией в 1915 г., а в это время находился в германском плену (попал в плен в начале 1915 г. будучи командиром 20-го Армейского корпуса).

ВЫСОЧАЙШИЙ СМОТР.
25-ая дивизия, отойдя от Белостока, расположилась по деревням в районе г. Лида, у полотна железной дороги Бологое-Седлец. Здесь в августе 1915 года Государь Император на большом поле произвёл смотр нашей дивизии и собравшимся частям. Парадом командовал старший из строевых генералов, начальник Сибирской стрелковой дивизии, как оказалось, не знавший стоянок полков нашей дивизии в мирное время. Государь, подъехав верхом к правому флангу дивизии к 97 пех. Лифляндскому Ген.-Фельдм. Гр. Шереметева полку, обратился к командующему парадом: “Почему 25-ая дивизия не защищает свой родной город?” – в то время боевой фронт подходил к Двинску. Генерал не мог ничего ответить. После смотра, высшие начальники были приглашены в вагон Государя Императора и идя туда, командующий парадом спросил нашего начальника дивизии о стоянках полков. В вагоне ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО дал приказ начальнику 25-ой дивизии перейти на позиции под Двинск.
Дивизия в полном составе со своей артиллерией и обозами потянулась походным порядком на север, между линией фронта и Молодечно, на Поставы и Полоцк, откуда должна была выйти в тыл Двинска у Вышек. Совершая этот марш в тылу, мы совершали движение без мер охранения. В голове колонны шёл 100-ый Островский полк, за ним 99-ый Ивангородский и 98-ой Юрьевский, наш – шёл последним. Шли спокойно, считая противника далеко влево. Островский полк, подойдя к линии Сморгонь-Молодечно, обнаружил немцев вправо по движению. Что за ерунда? – Противник вправо?! Начальник дивизии ген. Булгаков развернул дивизию в боевой порядок и вступил в бой. Заткнув прорыв у озёр Нарочь и Вишневское, дивизия простояла в окопах до осени 1916 года, так и не попав в Двинск, и потом была переброшена в Румынию. Ещё долго после ликвидации прорыва у Молодечно, крестьяне ловили и приводили в наши обозы изнурённых и голодных немецких солдат. В это время я командовал нестроевой ротой, и таких пленных собралось в моём обозе несколько десятков и надо мной в полку трунили: “На фронте пленных нет, а у Костяши сколько хочешь”. Накормив хорошо пленных, я их допрашивал и добывал от них нужные сведения, докладывая о сём в штаб полка и отправляя пленных в штаб дивизии.
Капитан Лейман.

+1

445

Из жизни 243-го пехотного Златоустовского полка во время Русско-японской войны. Манчжурия.

+2

446

ФОМА, картинка знатная. Только какое отношение она имеет к Двинску? Я что-то не уловил...

0

447

К Двинску? Имеет!
243-й Златоустовский пехотный полк собственно полком был недолго - с 1904 по 1906 год на время русско-японской войны. Он переформирован из 243-го его же резервного Златоустовского батальона. В 1910 году он (в качестве батальона) влился в 190-й Очаковский пехотный полк, другими составными частями которого были два батальона собственно Очаковского полка и Николаевский ДИНАБУРГСКИЙ крепостной батальон.
Знаменем Очаковского пехотного полка с 1910 г. стало знамя 243-го Златоустовского полка пожалованное в 1904 г. с надписью «1804-1904» и Александровской юбилейной лентой.
Так что господа офицеры, изображенные на снимке (большей своей частью) через некоторое время станут сослуживцами служилых людей из Двинска.
А фотография действительно знатная, да и пасхальная неделя вроде как еще не кончилась. :flag:

Отредактировано ФОМА (Пятница, 9 апреля, 2010г. 03:25:43)

+1

448

ФОМА, спасибо за разъяснения. Очень познавательно. :cool:

0

449

parks написал(а):

во дворе Русской школы, после перевода ее на ул. Таутас, 17

Странно, что не видно мальчишек на фотографии. Это была женская школа?

0

450

Не совсем Двинск, больше Даугавпилс. На строительстве Народного дома (или дома Единства).

+3


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс.