КОНВЕРТИКИ ИЗ СЛОЁНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
НАПОЛЕОН из рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
ПИРОГЪ ИЗЪ СЛОЕНАГО ТЕСТА из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
СЛОЁНОЕ ТЕСТО из рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
GoroD |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Слоёное тесто
КОНВЕРТИКИ ИЗ СЛОЁНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
НАПОЛЕОН из рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
ПИРОГЪ ИЗЪ СЛОЕНАГО ТЕСТА из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
СЛОЁНОЕ ТЕСТО из рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
ПИРОГЪ ИЗЪ СЛОЕНАГО ТЕСТА
(на 6 персон)
ВЗЯТЬ:
Муки крупичатой 1 фунтъ (1 фунтъ - 409 г).
Воды сырой 1 стакан.
Масла коровьяго ½ фунта.
Желтковъ яичныхъ 1.
Сухарей для обсыпки 2.
Яйцо для смазки 1.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взять 2 стакана крупичатой муки изъ назначенного для употребления 1 фунта и высыпать на столъ. Потомъ взять 1 стаканъ сырой воды, размешать съ 1 желткомъ и делать тесто такъ: въ высыпанную муку вливать понемногу изъ стакана воду и мешать, пока вся мука превратится в густую массу или тесто, а чтобы тесто не приставало къ столу, то понемногу подсыпать на столъ муку. Когда же тесто будетъ готово, то дать ему немного полежать. Между темъ хорошенько промыть въ самой холодной воде ½ фунта коровьяго масла и выжать его въ полотенце. Раскатать тесто въ лепешку толщиной въ 1 палецъ и наложить на него масло, разделяя его по кускамъ такъ, чтобы масло лежало по всей лепешке въ разныхъ местахъ. Загнуть края лепешки въ роде конверта такъ, чтобы все масло было закрыто. Снова раскатать и еще загнуть въ три раза и опять раскатать. Потомъ свернуть все тесто на двое и еще сложить его 2 или 3 раза, ударить раза 3 или 4 скалкой и вынести на ледникъ или въ самое холодное место на 1-2 часа. Тесто готово. Когда же нужно делать пирогъ, то раскатать тесто не очень толсто въ ½ пальца, разложить его на железный листъ, давъ ему какую угодно форму - продолговатую или круглую, положить какой угодно начинки на середину, краями теста прикрыть, защипать, смазать яйцомъ весь верхъ пирога и, осыпавъ толчеными сухарями, поставить в духовую или русскую печь, въ вольный духъ и наблюдать. Когда зарумянится одна сторона, то переворачивать листъ другою стороною, чтобы везде ровно пропеклось. Слоеному пирогу достаточно ½ часа времени выпечься при хорошем присмотре.
Примечание 1. Слоеное тесто всего лучше приготовлять въ холодномъ месте, чтобы масло не таяло.
Примечание 2. Точно такое же тесто делается и для маленькихъ пирожковъ, подаваемыхъ къ супамъ. Из назначенной порции теста должно выйти до 20 пирожковъ.
Примечание 3. Начинки для пирога и пирожковъ делаются разныя (кто изъ чего пожелаетъ):
1. изъ свежей капусты съ яйцами и рыбой
2. изъ ливера съ курицею
3. изъ говядины, телятины или дичи
4. изъ риса съ яйцами
5. изъ моркови
6. изъ вязиги съ яйцами
7. изъ гречневой каши съ ветчиной
8. изъ гречневой каши съ грибами и проч.Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги: 'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'
Рецепт взят из рассылки "Поварёшка"
КОНВЕРТИКИ ИЗ СЛОЁНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Я обычно покупаю такое тесто, достаточно тонко раскатываю, нарезаю на маленькие ( в пол-ладошки) кусочки, а начинку делаю из сухофруктов. Годится чернослив, курага, инжир, изюм... режу их на кусочки, смешиваю. Сахар не добавляю, потому как фрукты сами по себе сладкие. выкладываю начинку на тесто, сворачиваю маленькие прямоугольнички, треугольники, конвертики, можно и рулетики. Потом выпекаю до готовности (тесто становится золотистым). Начинка получается мягкая, вкусная и очень ароматная. Можно делать то же самое, но с цельными ягодами, тогда слоечки получаются совсем маленькими и очень аппетитными.
"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 43
Есть несколько рецептов приготовления СЛОЁНОГО ТЕСТА. Сегодня только один основной!
Основной рецепт: на 2 стакана муки - неполный стакан холодной воды, 250 г сливочного масла, щепотку соли и лимонной кислоты по вкусу.
Муку просеиваем в миску, в центре делаем углубление. Воду, соль, кислоту смешиваем, вливаем в углубление и вымешиваем гладкое тесто. При необходимости добавляется вода или мука. При вымешивании можно добавить в тесто пару ложек масла. Теперь тесту нужно дать отдохнуть и набраться сил для дальнейшего процесса. Для этого мы накрываем тесто чистой тканью и выставляем в холодное место ну хотя бы на часик.Дальше я не буду рассказывать как слоеное тесто делается по науке. Из своей слоеной практики я вынесла одно, что класть на раскатанное тесто кусок масла, а затем все это закатывать в конверт не очень-то получается. Во первых нужны немереная сила и огромное терпение. У меня этих качеств увы нет. А так как муженек страсть как полюбляет выпечку из слоеного теста, то, естественно, на такую частоту приготовления этого теста меня просто не хватает. Тесто рвется, я нервничаю, потом в духовке не хочет расслаиваться, я расстраиваюсь еще больше, а потом гоняю своих домашних вокруг хаты ( для разрядки). )
Поэтому, совместными усилиями моими и моих домочадчев, я нашла для себя другой вариант приготовления теста.Итак, пока тесто остывает, я выкладываю подготовленное сливочное масло или маргарин в мисочку и даю ему, то бишь маслу, размягчиться. Теперь эту порцию теста (т.е. из 2 стаканов муки) делю на три части и поочередно раскатываю. Раскатала тонко кусок теста, намазываю его маслом (по аналогии с хлебом и маслом) присыпаю немного мукой и складываю краями к середине. Дальше снова смазываю маслом, присыпаю мукой и краями к середине пласта и так начерно раза 4, пока не станет кусочек весь свернут. Также и остальные куски. Теперь кладу снова в холодильник еще хотя бы на час. И так нужно сделать хотя бы раза 3. Вы сами будете видеть, с какой скоростью у Вас заканчивается масло. Масло нужно мазать тонюсеньким слоем, чтобы был только намек на присутствие масла. А то как намажете тесто, как бутерброд, так и закончится все масло с первого слоя. )
Вообще, лично я готовлю это тесто пару дней. Есть у меня свободное время, я замесила тесто и поставила не холод, на следующий день или вечером раскатываю один раз. Опять на холод. Появилось время еще - раскатала второй раз. Технологию, я надеюсь, Вы поняли.
Вот и готово тесто. Теперь из него можно что хочешь печь. А еще его можно хранить, долго, в морозилке.
Сам рецепт выпечки сегодня нам предлагает Ирина:
Милый Светик, посылаю Вам свой рецепт:
ЗАВТРАК НА ЗЕЛЁНОЙ ЛУЖАЙКЕ
Испечь из простого слоеного теста (мука, соль, вода, можно 1 яйцо - все перетереть руками, потом многократно раскатывать, свертывая каждый раз раскатанное тесто вчетверо) корзиночки в специальных формочках. Я обычно пеку от 10 до 30штук.
Приготовить отдельно разнообразные начинки:
мелко нарезанный зеленый лучек с майонезом, мелко нашинкованная морковка с чесноком и майонезом. Если позволяют убеждения, то нарубленное вареное яйцо со сметаной. Можно сделать начинку из дробленых орехов (грецких, лесных, арахиса), кураги и меда. Одним словом все, что подскажет фантазия. Затем взять большое блюдо и выстлать его листьями салата. Наполнить корзиночки разнообразными начинками и расставить их на лужайке из салата.
Приятного аппетита!
Ирина.
"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 45
Основной рецепт слоеного теста был опубликован чуть раньше, но кроме него есть и еще один интересненький рецептик быстрого приготовления слоеного теста.
Быстрое приготовление: на 2 стакана муки - 200 гр. сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана холодной воды, 1 ч. ложка сахара, щепотку соли.
На доску кладут кусочки масла, сверху просеивают муку и все вместе рубят ножом. Можно масло просто натереть на терке и смешать с мукой. В результате должно получиться что-то вроде крошек мучных.
Сахар и соль растворяем в воде (холодной, если Вы забыли), соединяют с мучнисто-масляной смесью и быстро вымешивают гладкое блестящее тесто. Через несколько часов выдержки на холоде тесто можно использовать для приготовления выпечки. Для желающих получить бооолее качественное тесто, рекомендуется не лениться и еще пару раз просто раскатать тесто с периодической выдержкой в холодном месте.
Ну а теперь можно печь. Однако изделия из слоеного теста быстрого приготовления не получаются в той же степени пышными и нежными, как из теста, приготовленного по основному рецепту. Но из него вполне спокойно и достаточно хорошо и быстро получается "НАПОЛЕОН"
И еще одно замечание: не пробуйте приготовить слоеное тесто в довольно таки жаркую погоду (выше 18-19* по Цельсию), если у Вас на кухне нет кондиционера. Все равно не получится. Масло растает, тесто будет плавится прямо в руках и никакой холодильник Вам не поможет.
Ну а теперь можно заняться кондитерским творчеством. Это всегда приятнее, чем коптеть над приготовлением теста. И совсем не нужно придерживаться с монастырской строгостью технических указаний, постепенно зачеркивая один за другим пунктики в рецепте. А можно и даже приветствуется попробовать изобразить свою собственную композицию, вызвав здоровую зависть и приятное удивление гостей.
А сегодня, мы печем Его Величество "НАПОЛЕОН" по рецепту быстрого приготовления слоеного теста:
Рецептура нам уже известна. Теперь готовое тесто достаем из холодильника, делим на несколько частей ( 5-6). Раскатываем тонким слоем лепешки, стараясь не повредить тесто, т.е. не порвать тесто. Раскатанные лепешки выпекаем при средней температуре. Для того, чтобы перенести тонко раскатанное тесто на противень, нужно раскатанное тесто просто накрутить на скалку, а затем раскрутить со скалки на противень. ) Когда процесс накрутки-раскрутки закончится, можно со спокойной совестью выпекать. )
А тем временем готовим заварной крем. Можно, конечно, пойти в ближайший магазин и купить пару пачек заварного крема, а можно также приготовить крем в домашних условиях. На "Наполеон", состоящий из 5-6 коржей нужно хотя бы полуторную норму заварного крема.
Крем: 2-3 стол. ложки муки смешать с 1,5-2 стаканами холодного молока ( чем домашнеЕ молоко, тем вкуснее крем))и 1-1,5 стаканами сахара. Варить на медленном огне до загустения крема и не давать, по возможности, ему закипеть. В конце добавить 50 г сливочного масла, дождаться, когда оно растает в креме, перемешать еще раз и выключить огонь. А теперь крем должен остыть.
Для тех, кто может себе позволить раскошелиться на дополнительное сливочное масло, крем можно усовершенствовать таким образом:
Сварить крем без масла ( сахар, молоко, мука)
200 г сливочного масла размягчить
Когда молочно-мучная смесь остынет, 1 и 2 части рецепта взбить миксером.
В завершение можно добавить ванилин.
Для любителей экспериментировать, вместо ванилина в крем можно добавить цедру одного апельсина. Не каждый так делает крем, есть повод удивить гостей. )
Торт: у испеченных коржей подровнять края, обрезав острым ножом все неровности. "Обрезки" не выбрасывать. Коржи прослоить кремом, смазать кремом бока торта. Обрезанные части подсушить в духовке до придания им золотистого цвета и измельчить руками или в ступке. А теперь верх торта и его бока обсыпать полученными крошками. Торт готов. Можно произнести волшебное слово "Вуаля!""Наполеону" дать время пропитаться. Лучше всего позволить Его Величеству пропитываться целую ночь. А потом... на праздничный стол на смотрины. Ну не будете же Вы есть такое красотищА!
Коржики
3 стакана муки,
1 пачка маргарина
замесить;
пол стакана пива
замесить и поставить в холодильник на 2-3 часа, раскатать, вырезать и посыпать сахаром.
я ещё посыпала маком
Strecoza
Если не трудно, напишите сколько выпекали по времени и при какой температуре (у меня электродуховка, а у Вас?).
Смотрятся супер, уверена, что очень вкусно!
У меня даже градусника нет на печке, печка газовая, минут 10, на слабый огонь ,но я смотрю, как подрумянились , так и вынимаю. Думаю на 180-200. И ещё я сверху яйцом смазывала, а потом в сахар мокала.
У меня даже градусника нет на печке, печка газовая, минут 10, на слабый огонь ,но я смотрю, как подрумянились , так и вынимаю. Думаю на 180-200. И ещё я сверху яйцом смазывала, а потом в сахар мокала.
А мак когда кладётся?
после того как на протвинь положила, посыпала маком, а можно и сразу мокать
после того как на протвинь положила, посыпала маком, а можно и сразу мокать
Спасибо, через пару недель попробую сделать!
Ljolik ну как там , делали или нет?
Ljolik ну как там , делали или нет?
Вчера начали отмечать День учителя - полёт нормальный!
А если серьёзно, у меня сентябрь - трудный месяц, нет просвета ни днём ни ночью... с октября начну готовить, разгребать залежи в шкафах и т.д. Скоро доберусь и до выпечки!
камнями не бросать
приготовлен из замороженного слоено-дрожжевого покупного в магазине теста.
Вот и у меня та же песня
Как-то однажды на Новый год решила сделать что-то совершенно новенькое и взяла рецепт из рассылки "Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных"
ШПРОТЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СЛОЁНОМ ТЕСТЕ
Тесто слоеное 120, шпроты 120, яйца 3, зелень.
Шпроты выложить из банок на сито и дать стечь маслу. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и нарезать на длинные полоски шириной 9-10 см. На пласт теста, смазанный яйцом, положить шпроты; накрыть вторым таким же пластом теста и прижать его по краям, затем разрезать тесто на отдельные порции и положить на кондитерский лист, смоченный водой. Тесто смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу.
Запеченные шпроты положить на овальное блюдо или десертную тарелку с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени петрушки.
Так же можно приготовить консервы типа сардин.
Фотки старые, но на прошлый и на этот НГ делала снова. Уплели в один миг.
Ольга-Алёнушка
класс! у меня как раз банка со шпротами еще есть!
а если туда маринов. огурчик? вместо яйца? а то у меня дочка не есть яйца...
а выпекать на фольге или можно на пекарской бумаге?
Отредактировано Туфелька (Воскресенье, 5 января, 2014г. 17:35:40)
Туфелька
Так ить яйцо для смазывания.
А в качестве начинки, думаю что можно использовать всё, что угодно - были бы фантазия и возможности.
а выпекать на фольге или можно на пекарской бумаге?
Да без разницы, в этот раз (на 2014 НГ) я вообще посыпала противень мукой. С фольги легче снимать (особенно если яйцо от смазки попало на донышко формы).
я наверное туда сыру еще...я бы сыр добавляла во все блюда, люблю сыр...
тесто брать бездрожжевое?
Отредактировано Туфелька (Воскресенье, 5 января, 2014г. 17:46:37)
а теперь мой наполеон ))))
Strecoza
какой красивый
а теперь мой наполеон ))))
И отправила нас в нокаут
вот мои шпроты в тесте
Тэээк-с... слюна пошла!!!
положить на кондитерский лист, смоченный водой
Что за зверь этот кондитерский лист? Противень?
Что за зверь этот кондитерский лист? Противень?
ну, я так поняла, что противинь
ну, я так поняла, что противинь
Я не один!!!
бумага для выпечки
Упс...
Вечером, если тесто попадётся, забабахаю!
Вечером, если тесто попадётся, забабахаю!
ждем фото))))
в шпроты добавила сыр и маринованные огурец.
И-и-и-и-и??? Как на вкус?
И-и-и-и-и??? Как на вкус?
вкусно, то сухота -т как то все же...может надо было внутрь еще майонезом
ждем фото))))
А вот и не срослось сёдня. там где я был, теста не было.
Dinozavr
Ждем завтра!
Ждем завтра!
Не перегореть бы... сегодня-то зачесалось, мысль стукнулась, типа рожество, стол, водка, ну и шпротами, всяк не испортишь. А вот завтра тут, уж, как карта ляжет.
Dinozavr
Мы подождем!
— Скажите, это тот пистолет, пули которого делают огромные дыры и разрываются внутри?
— Да, ты угадал.
— (к Белль) Мне нравится эта идея! Когда начинаем?
— Немедленно.
— (к нему приставляют пистолет) Почему немедленно? — Может можно побыстрее?
фильм Блеф
Три часа ночи. Бар. Все закрыто.
Из норки высовывается немецкая мышь, оглядывается - кота нет, несётся к бару, наливает себе пива, выпивает и летит, что есть сил, обратно к норке.
Через минуту показывается французская мышь, оглядывается - нет кота, тоже несётся к бару, наливает себе вина, выпивает и тоже убегает в нору.
Мексиканская мышь высовывается - кота нет - текила - норка.
Выглядывает русская мышь - нет кота, бежит к бару, наливает 100 гр. водки, выпивает, оглядывается - нет кота, наливает вторую, пьёт - нет кота,
наливает третью, потом четвертую и пятую.... После пятой садится, оглядывается, - ну нет кота! Разминает мускулы, закуривает и злобно так бормочет:
- Ну, ничего... Мы подождём...
анекдот!
Понятно... вляповся...
Dinozavr
Еще нет! Вот при следующей встрече в Риге у супруги вашей поинтересуюсь - как пирожки? ...
Вот при следующей встрече...
Если не поломаем традицию супер ускоренных встреч, то не успеешь!
Dinozavr
вообщем кулинар тактично слетел?
Dinozavr
символично
а начинка - шпроты?
Dinozavr
ну ничё, аппетитнеько так)))
Dinozavr
Ага! Таки проще оказалось сделать, нежели уклоняться!
а начинка - шпроты?
Угу.
Испугавшись за сухость, замастырил закрытую конструкцию, и тесто тонко раскатал. Вывод - тонко - зло. Остальное Sehr Gut!!!
ну ничё, аппетитнеько так)))
Супруга настаивает на повторить!
Ага! Таки проще оказалось сделать, нежели уклоняться!
Dinozavr
Кулинар!
Я так не умею! И с выпечкой завязал!
Dinozavr
а я планирую чебуреки только не с фаршем а с грибами и сыром...все завернуть в слоеное тесто.
а чего тонко-не очень?
Bench
ой у вас и так масса достоинств
не думаю, что уже прям так и завязали))
а чего тонко-не очень?
Ну, как-то так - Слишком много шпрот получается, хлебушка не хватает.
Заварное тесто | Напитки, десерты, выпечка | Суббота, 10 апреля, 2021г. |
О тесте и других секретах выпечки | Напитки, десерты, выпечка | Суббота, 6 октября, 2018г. |
Песочное тесто | Напитки, десерты, выпечка | Среда, 13 сентября, 2017г. |
Дрожжевое тесто (сдоба) (крендельки, рулетики, плюшки, роллы, торты..) | Напитки, десерты, выпечка | Суббота, 6 октября, 2018г. |
Рецепты от Ольги-Алёнушки | КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ | Воскресенье, 13 октября, 2024г. |
Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Слоёное тесто