GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д.


ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д.

Сообщений 51 страница 62 из 62

51

Ханибуш - напиток с медовым ароматом

  Ханибуш выращивается в Южной Африке. При заваривании появляется нежнейший медовый аромат и запах фруктов. Содержит вещества, положительно влияющие на состояние здоровья.
Информация о растении ханибуш
Растение ханибуш относится к виду Cyclopia (Семейство: Fabaceae), более известно как honeybush, растет в Южной Африке. Существуют 23 вида ханибуш, которые растут в разных районах.

Существуют в основном три коммерчески используемых видов, а именно:

Cyclopia intermedia
Cyclopia subternata
Cyclopia genistoides

Cyclopia genistoides (прибрежный чай)

  Cyclopia genistoides обычно растет на песчаных почвах прибрежных районов. Однако этот вид иногда попадается и в горных районах . Существуют значительные различия между растениями различных областей. На западном побережье кусты достигают высоты до 2 м, тогда как во всех других областях, высота растения 1 м или меньше. Растения из горных районов, как правило, более плотные и листья на побегах более стойкие, чем в случае с растений с побережья.

История напитка ханибуш

  Много столетий тому назад на территорию Мыса Доброй Надежды пришло племя кхои-кхои, более известное европейцам по прозвищу «готтентоты». Африканские племена очень тонко чувствовали свою связь с природой и с благоговением принимали все ее дары. Именно кхои стали первыми людьми, которые открыли для себя этот волшебный напиток, получаемый из листьев, стеблей и цветков медового кустарника. Африканцы по достоинству оценили не только приятный вкус и нежный медовый аромат ханибуша, но и его целебные свойства: со временем медовый кустарник стал широко применяться в народной медицине стран Южной Африки. Легенды о чудодейственном растении, отвар которого, по мнению готтентотов, мог чуть ли не воскрешать мертвых, передавались из поколения в поколение.

Полезные свойства ханибуш

Ханибуш содержит мало танинов и не содержит кофеина. Поэтому особенно ценен для детей и пациентов с заболеваниями пищеварения и сердца, которым танинов следует избегать. В нем было обнаружено вещество, которое помогает бороться с диабетом.

Ряд полезных свойств ханибуша:

Снижает риск остеопороза
Антигрибковые свойства
Антивирусные свойства
Снижает уровень холестерина
Снижает уровень жира
Антимикробные свойства
Антиоксидантные свойства
Регулирование менструации циклов
Предупреждение рака молочной железы, простаты, матки.

Как заваривать ханибуш

Заваривать ханибуш следует примерно так же, как и обычный черный чай: сухую заварку заливают горячей водой (около 95 ºС) и настаивают в течение нескольких минут. Некоторые любители ханибуша считают, что напиток получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут.
Пить ханибуш каждый может так, как ему больше нравится. Одни предпочитают употреблять ханибуш в чистом виде, другие добавляют в него молоко и сахар. Иногда в готовый ханибуш кладут ложку меда для усиления медового вкуса и аромата напитка.
Ханибуш можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если охлажденный напиток смешать с фруктовым соком, получится очень вкусный и полезный безалкогольный коктейль.

0

52

Кто десять чашек чая пьёт - тот поступает мудро?
Монах Бодхидхарме, основавший буддийское течение дзэн, удалился однажды на высокую гору, где собрался провести в медитации несколько недель. Но глаза монаха все время закрывались. И он заснул прямо во время молитвы. Проснувшийся Бодхидхарме разгневался на себя за это и, отрезав себе веки, бросил их на землю. Вскоре на этом месте вырос первый чайный куст, прогоняющий сон. Так объясняли появление чая буддисты, использовавшие чай для поддержания бодрости во время длительных медитаций. В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун. Люди в древности пили простой кипяток. Однажды в чашку Шэнь Нуна упал листок из чайного куста и сделал кипяток вкусным, ароматным и бодрящим. С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке.

Но больше похожа на правду легенда, рассказывающая об открытии великолепных свойств чая обычными пастухами. Скотоводы, наблюдая за пасущимися овцами и козами, заметили, что после поедания листьев с некоторых кустов животные приобретали необыкновенную живость и резвость. Тогда люди сами попробовали собрать листья с этих кустов, высушить их и заварить в кипятке. Действие чая на организм им понравилось. С той поры и прижился чай среди людей.

Достоверно известно то, что родина чая – Юго-Восточная Азия. Там чай растет в течение всего года. Считается, что чай люди начали пить в начале нашей эры. В Европе же чай приживался очень медленно. Наверное, все слышали историю о том, как английский моряк выслал маме фунт дорогого чая. Женщина не знала, что делать с этим продуктом, и решила его сварить в подсоленной воде, а затем, остудив и заправив сметаной, подать к столу как салат.

На Руси чай впервые появился в 17 веке при царе Михаиле Федоровиче. Сухие листья чая он получил в числе даров от монгольского хана. Сначала бояре и придворные без особого удовольствия пробовали загадочный напиток, но затем чай понравился всем. Даже сам царь заявил, что получает удовольствие от бодрящей «китайской травки». Чай быстро стал популярен в нашей стране, в том числе и у простого народа. Поскольку настоящий чай, привозимый из Китая, стоил дорого, люди варили листья кипрея, известного в народе как «иван-чай». Кстати, пить чай с лимоном придумали наши соотечественники. За что им огромное спасибо. Все-таки приятнее пить сладкий чай с лимоном, чем с солью и маслом яка, как пьют в Тибете, или с солью, маслом, молоком и мукой, как это делают в Монголии.

В наше время научно доказано, что чай не только вкусный и бодрящий, но еще и очень полезный. Польза его заключается в следующем:

1. Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов.

2. Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль.

3. Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память.
4. Чай эффективен при профилактике и лечении онкологических заболеваний. Перепись населения в Японии показала зависимость заболеваемости раком от уровня потребления чая. Чем больше чая пьют люди, тем меньше среди них болеющих онкологическими заболеваниями. Намного меньше больных раком людей среди тех, кто выпивает более десяти чашек чая в день.

5. Китайские ученые утверждают, что чай оказывает благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Чай содержит полифенолы и танины, уменьшающие раздражение и воспаление. Страдающим кожными заболеваниями людям для достижения лечебного эффекта нужно выпивать не менее пяти чашек чая в день.

6. Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами. Ведь он содержит антиоксиданты и чайный катехин EGCG, способствующий реактивации клеток. Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру. Вообще-то пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому.

Так что пейте чай, дамы и господа! Чай вкусен и ароматен, он бодрит и придает тонус, а также способствует сохранению здоровья, молодости и красоты. Приятного чаепития!

Автор статьи: Оксана Манкевич

Источник: shkolazhizni.ru

+1

53

Дина с форума ГЛАЗА ДРУЗЕЙ написал(а):

Как приготовить ароматный, вкусный и целебный чай?

Людмила Задорожная

Большим набором витаминов, разнообразным букетом ароматов обладают комбинированные чаи.
«Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?» – гласит старинная поговорка. Много других пословиц сочинил народ, и всё о чае: «Выпей чайку – забудешь тоску», «Чай не пить, так на свете не жить», «Где есть чай, там и под елью рай».

Да что и говорить, чай у нас любили и любят. Кроме обычного зелёного и чёрного, пьют чай цветочный, ягодный, лесной, комбинированный, который, помимо вкуса и аромата, обладает ещё и определёнными лечебными свойствами.

Очень хороши липовый, мятный, брусничный, малиновый, розовый, жасминовый чаи, всех и не перечесть. Такие чаи приготавливают несколько иначе, чем обычный чай.

Для их приготовления следует, прежде всего, запастись сырьем. Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, кору, корни или стебли.

Очень важно правильно определить время их сбора. Листья черной смородины, малины, ежевики, земляники лучше всего собирать в августе-сентябре, когда они зрелые; листья иван-чая, клюквы, брусники, черники можно собирать до середины сентября, плоды шиповника созревают в конце сентября. Для чая годятся и листья боярышника, и розовые лепестки остролиста, цветы ромашки, акации, липы, тмина, плоды, корни и стебли многих лекарственных растений.

Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, кору, корни или стебли. Сушить сырьё следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше всего в бумажных пакетах или картонных коробках, выложенных бумагой. Сосновые и еловые иглы лучше хранить в завязанных холщовых мешочках.

Готовить чаи можно по-разному.

Цветы и листья заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком, и 3-5 минут держат на слабом огне, либо просто настаивают в течение 15-20 минут. Цветы заливают кипятком и настаивают в течение 3-5 минут. Корни, стебли и кору заливают холодной водой, на медленном огне доводят до кипения, а затем еще кипятят 10 минут.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, чай из растений обладает лекарственными свойствами. Так, например, чай из листьев земляники полезен при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, авитаминозах.

Приведу несколько рецептов комбинированных чаёв, богатых витаминами и ферментами:

- смешать по 1 части листьев чёрной смородины, ежевики, малины, плодов шиповника;

- соединить 3 части плодов шиповника, 1 часть чёрной смородины;

- поместить в чайник 1 часть рябины, 3 части плодов шиповника, 0,5 части чабреца.

Правила заваривания описаны выше.

Для приготовления чая с яблоками на 1 л воды требуется 1 стакан яблочной кожуры. Ее закладывают в холодную воду и 15-20 минут варят на слабом огне. Этой смесью заливают чай и дают настояться. А если к чайной заварке добавить цветы жасмина, смесь залить кипятком и дать настояться в течение нескольких минут, получится очень вкусный и ароматный жасминный чай (на 1 стакан сухой заварки достаточно 1 чайной ложки цветов жасмина).

Славится своим вкусом липовый чай. Он незаменим при простудных заболеваниях. Одна столовая ложка высушенного липового цвета заливается литром кипятка и настаивается 20 минут. Пить лучше с медом или вареньем. Сахар же, как говорится, «убивает» вкус чая.

Шиповник – воистину одно из чудес природы, кладезь витамина С и других полезных веществ. На один стакан берётся 5-6 ягод сушёного шиповника, которые лучше предварительно размять. Настаивают чай из шиповника по-разному. Можно залить холодной водой и, доведя до кипения, настоять 20-30 минут. Можно настоять полтора-два часа в термосе, залив ягоды кипятком. Хорошо добавить ещё и сухие лепестки цветков шиповника.

Чай из листьев малины и ежевики утоляет жажду и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В него хорошо добавить свежие или сушеные ягоды, варенье.

Ароматный и приятный напиток можно приготовить, заварив листья черной смородины. В него также можно добавлять сушеные смородиновые ягоды, варенье из смородины или смородину, протёртую с сахаром.

Издавна ценится чай из цветов и листьев известного и весьма распространенного растения иван-чая, который ещё называют кипреем.

Большим набором витаминов, разнообразным букетом ароматов обладают комбинированные чаи. Можно смешать обычный черный байховый чай с различными компонентами из «зелёной кладовой».

Непередаваем аромат у чая с жасмином. Байховый черный чай перемешать с высушенными цветами в пропорции 1:1. Заваривают, как и обычный чай.

Можно добавлять в чай листья яблони, вишни, брусники, черной смородины, ежевики, малины, лепестки розы. Смешивают чай и с травами: чабрецом, мятой, зверобоем. Свежий лесной аромат, кисловатый привкус придают чаю сосновые и еловые иголки. Пропорцию для смешивания компонентов лучше подбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусов.

Если же вы хотите употреблять травяные чаи для лечения, то необходимо посоветоваться с врачом. Не забывайте, что любая вещь, даже самая полезная, в больших дозах и при неумелом использовании может обернуться злом.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 июня, 2010г. 06:57:08)

0

54

Ферментация и цвета чая

В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг), и сильноферментированные (красные и черные). Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении,  сушке и дальнейшей переработке. 
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.
Красный – это европейский черный чай. Черный-красный чай изначально назывался "конжу" и появился благодаря экспортному спросу – при такой степени прожарки он лучше переносил путешествия из Китая. Полностью ферментированные чайные листья становятся черным чаем.
Зеленый чай не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и просушиванием. Чай  скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая. На фабрике для скручивания вместо рук чаеводов используются роллеры, а для подсушки – специальные печи. Оставленный на продолжительное время для самостоятельной ферментации на открытом воздухе в специальных коробах зеленый чай через какое-то время превращается в красный. Именно так в Китае делают чай "Пу-Эр", который относят к постферментированным чаям: слабопрожаренный зеленый чай оставляют лежать на три года. За это время он чернеет и приобретает мягкий вкус и долгое сладкое послевкусие.

Об ароматизированных чаях

В качестве основы берутся, как правило, цейлонские и китайские чаи с их крепким, темным настоем. В качестве натуральных источников ароматов используются измельченные плоды, лепестки цветов, семена, пряности, ягоды и другие дары природы.

Чай с бергамотом (Earl Grey)

Бергамот. У одних это слово вызывает мысли о приятном чаепитии, для других оно покрыто завесой тайны. Бергамот - это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони. Чай с бергамотом, впервые завезенный в Европу английским дипломатом 19 века графом Чарльзом Греем, очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также  способствует исчезновению пигментных пятен. Добавленное в чай, бергамотовое масло придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и  избавиться от усталости. Попробуйте чай с бергамотом, «и хорошее настроение…» - дальше вы знаете!

Лапсанг Сушонг

Чайным гурманам известен также чай с дымком (Lapsang Souchong). В силу своеобразного пикантного привкуса Lapsang Souchong считается “мужским” чаем. Его листья в несколько этапов сушатся над огнем, который разводят из сосновых дров и шишек. Получается напиток, в котором отчетливо различается аромат дыма.

Некоторые по ошибке вносят в эту же классификацию и мате, и каркаде. Второго - часто из-за красного цвета. И напрасно, им тут быть не полагается :) )

http://www.tea.ru/242-286.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 июня, 2010г. 06:40:00)

0

55

Ольга-Алёнушка написал(а):

Чай с бергамотом (Earl Grey)

Это вкусно, это я ем...

0

56

Письмо рассылки "Хороший чай" от 19 января 2006 года

Познавательное

О происхождении слова чай.

В Китае чай имеет сотни названий в зависимости от района произрастания, типа или сорта ("шуйсэн", "юннань", "шаоцун", "улун", "лунцзи", "тунчи", "байча", "ченлянча", "чича", "точа", "хуача",  и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это "ча", что означает "молодой листочек". Китай славится тем что в разных провинциях люди говорят по разному. У нас впрочем такое есть, но у них бывает что граждане одной страны не могуь понять друг друга. Вот и слово "ча" по-разному произносится в разных провинциях. Оно слышится как "чха", "цха", "чья" или "тьа". Но иероглиф, обозначающий "чай" в Китае один.

Все другие народы заимствовали наименования чая у китайцев с некоторыми искажениями.  И звучание слова чая в новом языке зависит из какой части Китая поступал чай в страну.

В Россию чай поступал издавна из Северного Китая и поэтому русское слово "чай" ближе всего к северокитайскому, столичному или мандаринскому произношению. От русских это название восприняли многие славянские народы.

Португальцы, возившие чай с Юга Китая, из Кантона - южной столицы, называют чай "чаа" - также по мандарински.

У народов Индии, Пакистана и Бангладеша, куда чай проник из Западного Китая, чай называется "чхай" или "джай".

В Средней Азии, где раньше чай называли "ха", сейчас чаше употребляют "чай" или "чой". Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его "цай".

Японцы - соседи Восточного Китая  чай называют  "тя". Отсюда и пошло название чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Японию, либо через Юго-Восточный Китай. "Тья" или "теа" было положено в основу латинского названия чая  "Thea", и это слово стало произноситься англичанами как "ти", а французами, итальянцами, испанцами, румынами, голландцами, немцами, шведами, датчанами, норвежцами - как "тэ".

Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты чая - в зависимости кто занес его первым.

Особняком стоит название чая у поляков - "herbata". Это видоизмененное латинское "герба" (трава). Дело в том что чай долгое время применялся в Польше исключительно как лекарственное средство и продавался только в аптеках.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 июня, 2010г. 06:47:45)

0

57

Письмо рассылки "Чай" от 04 мая 2006 года

ПЛАЧ ПО ВОДЕ

При постоянном питие близких по вкусоароматическим характеристикам сортов чая у пьющего чай человека возникает эффект, который можно назвать, пожалуй, «эффектом посторонних вкусов». Наверное, такой эффект наблюдали многие любители чая, внимательные к собственным чайным переживаниям. Состоит он в следующем.

После того, как определенный сорт чая распробован и достаточно хорошо изучен, в его вкусе начинают проявляться ноты и мотивы, при первых дегустациях совершенно незаметные. Чаще всего эти проявления бывают очень и очень приятными — потому что открывать в чае новые нюансы всегда в радость. Даже если эти новые нюансы связаны с объективно грустными процессами («старением» чая по мере хранения, например), они все равно доставляют удовольствие. Чай — сущность изменчивая, и наблюдать эту изменчивость очень приятно.

Однако наряду с приятными посторонними вкусами в чай начинают приходить и посторонние вкусы неприятные. Во вкусе чая могут начать проявляться не заметные ранее вкусы не очень качественной посуды, давно немытого и покрытого тонкой пленкой фарфорового чайника, и прочее, и прочее, и прочее.

Но от всех этих посторонних неприятных вкусов, как правило, удается быстро избавиться — посуду, в конце концов, можно легко поменять, а чайник отчистить. Останется только один неприятный посторонний вкус. Вкус воды.

Для меня вкус воды, проявляющийся за чаем, превратился в последнее время в настоящую паранойю. Дело в том, что в наш город практически не привозят хорошую воду. На рынке царствуют «Старомытищеский источник», «Росинка» и несколько местных торговых марок. В этом убогом наборе лучшей водой, безусловно, является «Росинка № 2», но объективно для приготовления хорошего чая она подходит очень и очень условно. На троечку по пятибалльной шкале.

С местными водами дело вообще полный швах — Псков стоит на известняковых пластах, в городе и около него множество артезианских скважин, вода в них весьма и весьма приличная. Но непростительно жесткая для чая. Куриный бульон на ней варить можно. Заваривать чай — нельзя. С местной водой, конечно, без проблем справляются очень крепкие цейлонские чаи. Ну или чаи безнадежно ароматизированные. Вкус чаев тонких жесткая вода убивает навзничь.

Приходится приносить прибыль «Полюстрову» и покупать их «Росинку». Это, как я уже говорил, нормальная вода. Но у нее есть один неприятный недостаток. В ней присутствует странная сушинка, хорошо заметная при употреблении этой воды в чистом виде. Проявляется эта сушинка очень просто — «Росинкой» не особенно напиваешься. То есть ее пьешь-пьешь, понимаешь, что потребность организма в жидкости уже давно удовлетворена — а жажда не прошла.

Естественно, эта сушинка проявляется и во вкусе чая. Причем проявляется не сразу, а после того, как чай распробуешь и привыкнешь к нему. Это очень неприятно, на самом деле — и заставляет ностальгировать по природной воде. Вкусной и утоляющей жажду по-настоящему.

Для меня идеалом воды вообще и идеалом воды для чая в частности является вода болотного происхождения, как следует профильтрованная через мелкий лесной песок. Болотное происхождение воды гарантирует ее мягкость, а песчаная подушка-фильтр избавляет воду от неприятного болотного наследия: мелких частичек торфа, придающих воде буроватый цвет, и не особенно приятных затхлых ноток во вкусе и аромате. У таких «болотно-песчаных» вод есть, правда, один недостаток — нестабильное качество. Источники такой воды очень уязвимы к внешним воздействиям. Песчаная подушка не только отлично фильтрует болотную воду, но и активно впитывает в себя воду любую другую. Поэтому осенью и весной источники хорошей болотно-песчаной воды «вырубаются» по естественным причинам, заметно падает в них качество воды и после сильных дождей. А еще такие источники должны содержаться в идеальной чистоте и быть, по возможности, мало кому известны или труднодоступны — большого количества жаждущих взять хорошую воду они тоже не переносят. На моих глазах один из таких источников всего в нескольких километрах от Пскова благополучно накрылся медным тазом — добыть из него хорошую воду удается все реже и реже.

Однако когда получается — в доме случается чайный праздник.

Хорошая вода кардинальным образом меняет чай. Причем меняет даже не вкус или аромат — но всю совокупность характеристик. Совершенно очевидно, что наибольшее влияние хорошая (читайте — мягкая) вода оказывает на экстракцию чайных листьев. Проще говоря, чай в ней заваривается более крепко. Именно это увеличение крепкости и влечет за собой полную смену чайных переживаний.

Если долго заваривать чай не особенно подходящей бутилированной водой, то есть водой, скорее маскирующей достоинства чая, нежели раскрывающей их, то первый чай, заваренный на воде приличной, может быть безнадежно испорчен. Особенно если это черный чай. Он заварится настолько крепко, что станет просто невкусным. Следующая заварка уже будет более аккуратной и, в конце концов, чай будет «настроен по крепкости» до привычного состояния, после чего окажется, что гармония вкуса и аромата у него совсем другая, нежели было заметно раньше.

Необходимость «настройки по крепкости» при заваривании чая в мягкой воде приводит к немного противоречивому эффекту. С одной стороны, чай становится более настойчивым — и вкус, и аромат, и послевкусие напитка проявляются более заметно и четко, позволяя прочувствовать чай до самого последнего нюанса. С другой стороны, чай становится заметно более деликатным, намного более мягким и несравненно более гармоничным, нежели в случае с «неправильной» или «не совсем правильной» водой.

Одним словом, качественная болотно-песчаная вода вне конкуренции. И как раз ее-то мне сейчас и не добыть.
Перебиваюсь «Росинкой».

P.S. Я понимаю, что объективно лучшими для приготовления чая считаются ледниковые горные воды — но в наших краях нет ни гор, ни родников, так что этот вариант не рассматривается.

P.P.S. Я заметил еще вот какую странную штуку. На хорошо подходящей для заваривания чая воде отлично получаются соленые огурчики. Выходят они хрустящими и удивительно освежают. Как в малосольном, так и в полностью виде.

Счастливо! Денис Шумаков

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 июня, 2010г. 06:52:42)

0

58

Письмо рассылки "Хороший чай" от 28 февраля 2007 года

КИРПИЧНЫЙ ЧАЙ, И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

http://v.foto.radikal.ru/0703/6d/a8bea93343d4t.jpg

Чай - пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным напитком для двух миллиардов человек на земле.

В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных.

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества, поэтому чай не только 'очищает' органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого нашего желудка, почек и отчасти печени.

Кирпичный чай

В кирпичных чаях прежде всего выражен вкус. Аромат же слабо различим. Для кирпичных чаёв характерны высокая терпкость и резкий, вяжущий, грубоватый вкус, в котором совершенно отчётливо чувствуется специфический привкус, похожий на 'табачный'. У зелёных кирпичных чаёв он выражен гораздо сильнее, чем у чёрных. Зелёный кирпичный чай вырабатывают только в Китае и в Грузии.

Качество зелёного кирпичного чая определяется следующими показателями: во-первых, процентным содержанием облицовочного материала (чем оно выше, тем кирпичный чай лучше) и, во-вторых, качеством прессовки (чем крепче спрессован чай, чем он суше, чем глаже поверхность кирпича, тем лучше сорт кирпичного чая).

Внешне зелёный кирпичный чай представляет собой плитку или кирпич светло- или тёмно-оливкового цвета
Вот два рецепта приготовления кирпичного чая.

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25- 0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла яка (шар тос), верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Всё это ещё раз доводят до кипения и готовности, причём по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.

Калмыки обычно не растирают зелёный кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой (иногда уже слегка согретой) из расчёта одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через волосяное сито, причём разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варят на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Деревягина Анна (wwwkaravantrade.ru)

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 июня, 2010г. 06:40:35)

0

59

ЧАЙ ИЗ ДОЛИНЫ КАНГРА

Вы наверняка знаете, уважаемые подписчики, что самым знаменитым индийским чаем считается Дарджилинг, выращиваемый и производимый на плантациях вокруг города Дарджилинг, который расположен на северо-востоке Индии, в области, 'зажатой' между Непалом, Бутаном, Бангладеш и Китаем (если, конечно, смотреть на не особенно подробную карту).

Однако в сердине-конце XIX века, когда индийская чайная индустрия только-только создавалась англичанами, одним из самых лучших (а иногда и самым лучшим) индийским чаем назывался чай из другого региона Индии - из долины Кангра.

Долина Кангра (Kangra Valley) - это совсем небольшая область на севере Индии, между Пакистаном, Тибетом и индийским штатом Джамма и Кашмир ('между' - это если, опять же, ориентироваться на не очень подробную карту, подробную же карту долины можно посмотреть, например, вот здесь). Выращивание чая в долине Кангра начали в 1854 году англичане - и уже к концу XIX века чай из долины стал хорошо известен и часто ценился значительно выше чая из того же Дарджилинга. Однако выращивание чая в долине Кангра всегда было сопряжено с серьезными проблемами. Плантации в Кангре, расположенные на высотах от 900 до 1500 метров, никогда не были особенно прибыльными - это было связано и с достаточно суровым климатом, с тем, что на плантациях этих традиционно выращивались не очень урожайные сорта чайного куста, и с разнообразными катаклизмами (например, с разрушительным землетрясением 1905 года).

После ухода из Индии англичан плантации Кангры медленно, но верно начали приходить в упадок. К 1980-м годам качество чая из Кангры существенно ухудшилось - сказалось и 'усталость' плантаций, и изменение принципов ведения чайного бизнеса. Только за последние 10 лет площадь чайных плантаций в долине Кангра сократилась с 3000 до 1800 гектаров, урожайность плантаций постоянно снижается, земли скупаются торговцами недвижимостью, а чай из Кангры уже достаточно давно практически не продается под собственным именем, о котором, кстати, уже почти никто и не знает. Чаще всего чай из Кангры перекупается чаеторговцами из Дарджилинга и продается как Дарджилинг.

В настоящее время индийские специалисты достаточно активно работают над возрождением плантаций в долине Кангра - старые чайные кусты там постепенно заменяются молодыми кустами новых, более урожайных сортов. Однако позволят ли все эти меры возродить былую славу чая из Кангры (главным образом, связанную с особенным ароматом, описаний которого я, к сожалению, найти не смог), неизвестно. Впрочем, индийцы надежды не теряют - не так давно они инициировали процесс по присвоению чаю и Кангры статуса Географического Индикатора (это когда чаем из Кангры может называться только стопроцентный чай из Кангры - как коньяк или шампанское)...

Это была история и теория. А теперь будет реальность и практика.

Естественно, что я возжелал попробовать чай из Кангры сразу же после того, как узнал о его существовании. Причем тот факт, что сейчас этот чай хуже, чем когда-то давно, меня особенно не смущал - тогда, когда он, по общему мнению, был хорошим, я его все равно пить возможности не имел.

В России я этого чая нигде не нашел, но легко отыскал его в зарубежных чайных интернет-магазинах. Но, к сожалению, не в тех, работа с которыми у меня отлажена. Пришлось затаить надежду и ждать оказии.

Оказия случилась неожиданно. В городе Париже у меня появился заочный чайный знакомый, периодически закупающийся чаем в 'Дворце Чая' - знаменитом и, судя по всему, весьма приличном парижском чайном магазине. При проверке ассортимента этого 'Дворца' я обнаружил в нем чай Kangra Himalayan T.G.F.O.P. - тот самый чай из той самой долины. Он был немедленно мною заказан и практически столь же немедленно для меня приобретен.

А дальше начались сложности. Оказалось, что физическое лицо физическому лицу не может послать из Франции (равно как и из любой другой страны Евросоюза) посылочку с продуктами питания - будь то чай или баночка варенья. Юридическое лицо - может, физическое - нет. Я уже было собирался обреченно и великодушно давать моему знакомому отмашку на самостоятельное выпивание вожделенного чая, но вовремя вспомнил о том, что из Великобритании посылки с чаем доходят до меня без проблем.

Дальше все было просто. Чай из Парижа был отправлен в Харлоу, а из Харлоу (Дим, спасибо) - в Псков. Содержимое посылки (состоящее из трех пакетов с чаем) во время этого романтического путешествия не пострадало, и в прошлую пятницу чай из долины Кангра был заварен и всеми способами попробован.

Магазинная фотография (см. приведенную выше ссылку) создает несколько искаженное представление о внешнем виде чая - из-за очень уж большого увеличения чаинок. На самом деле, на вид чая из Кангры очень прост - однородные средние по размеру чаинки с небольшими светлыми 'типсатыми' включениями. В принципе, буквы в названии чая (T.G.F.O.P.) его внешний вид характеризуют точно. Размер листа - типичный O.P., типсы есть - так что T. уместно. Ну а G. и F. можно игнорировать - это почти субъективные характеристики.

А вот со вкусом и ароматом этого чая получилось небольшое приключение. Честно говоря, из того факта, что чай это скупают торговцы из Дарджилинга и мешают его со своими чаями, мы с женой сделали однозначный вывод о том, что кангровый чай будет похож на дарджилинг. Мало того, внешне он действительно на простенький дарджилинг похож. И ароматом сухой заварки похож - только у Кангры очень заметны печеные нотки, но они могут быть следствием особенностей технологии производства.

А вот вкус нас озадачил. Намеки на дарджилинг в нем очень тонкие, почти неразличимые. Черный чай, весьма симпатичный, со знакомыми нотами во вкусе - а что за ноты, не узнать. 'Настроенность' на дарджилинг сыграла с нами злую шутку - мы заваривали чай в разной воде и разными способами, пока, наконец, не поняли, что вкусом своим чай из долины Кангра больше всего похож на те китайские чаи, которые в Европе продаются под названием 'Кимун'.

Кимунистость вкуса кангрового чая совершенно очевидна: фруктовая сладость, сушинка, мягкая терпкость. Послевкусие, правда, немного отличается - в нем заметны свежие ментоловые ноты, очень смягченные. И упомянутая чуть выше фруктовая сладость тоже не совсем такая, как в кимунах. В кимунах она проявляется в черносливовых нотах, а в кангровом чае - в кураговых, если таки ноты бывают, конечно

При заваривании в некоторых видах воды из вкуса и аромата этого чая чуть заметнее вылезают дарджилинговые тона - этаким фоном, на уровне, скорее, узнавания, нежели получения удовольствия.

Я не знаю, чем объяснить 'кимунность' кангрового чая. Конечно, и чайные кусты, и чайные технологии были завезены в долину Кангра из Китая. Но вряд ли родственность вкусов можно объяснить этим историческим фактом. Во-первых, в Кангре сейчас, в основном, выращивают китайско-ассамские гибриды чайного куста. Во-вторых, за сто пятьдесят лет технологии производства чая могли сто пятьдесят раз поменяться. Непонятно.

Но интересно. Обнаружение таких 'похожестей' - это всегда праздник. И повод продолжить эксперименты. Тем более что я лично не уверен, что полученный мною из Франции чай является 'чистой Кангрой', а не купажом чаев из нескольких второстепенных североиндийских регионов.

Да, и еще. Чай из долины Кангра, который мне довелось попробовать, я не могу назвать запредельно вкусным. Просто приятный и весьма интересный чай.

Счастливо! Денис Шумаков (denis.shumakov@gmail.com)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 июня, 2010г. 06:44:07)

0

60

ДУШИ НЕ ЧАЮ В ОТЛИЧНОМ ЧАЕ

http://s46.radikal.ru/i111/1006/4e/3c9c7755ff1f.jpg

+1

61

Классификация и типы чая

Китайский чай традиционно классифицируется по степени ферментации чайного листа при обработке и подразделяется на шесть основных типов: белый чай, зеленый чай, желтый чай, красный чай, улун чай и пуэр чай.

Белый чай

Молодые почки и листья чайного дерева, используемые для производства белого чая, проходят самый минимальный процесс ферментации. Собранное сырье завяливается при температуре 30°С около 26 часов и затем просто сушится. В зависимости от погодных условий и сезона сбора, процесс завяливания может длиться от одного до трех дней. Белый чай, по сравнению с другими, производиться в меньших количествах и по цене может быть дороже, чем чай, собранный с тех же самым чайных кустов, но обработанный по другому методу.

Зеленый чай

Процесс ферментации чайных листьев для производства зеленого чая останавливается при помощи тепловой обработки. По традиционному китайскому методу чайные листья обжариваются, а по японскому обрабатываются паром. Далее листья сушатся или в зависимости от сорта чая скручиваются. Для производства зеленого чая обычно используется сырье высшего качества, и весь процесс обработки ограничен во времени. Чай собранный и обработанный в течение 1-2 дней сохраняет все полезные свойства чайного листа.

Желтый чай

Желтый чай по своим свойствам близок к зеленому, но по этапам обработки от него существенно отличается. Собранные почки и листья прогреваются над горячими углями и затем заворачиваются в пергамент, где постепенно желтеют. В результате томления чайных листьев в пергаменте, происходит его медленная ферментация. Процесс приготовления желтого чая довольно длительный и порой доходит до 72 часов.

Улун фуцзяньский Улун гуандунский

Для изготовления улуна с момента сбора чайных листьев, завяливания под солнцем, скручивания и конечного этапа сушки уходит 2-3 дня. Процесс ферментации листьев проходит в течение нескольких часов и зависит от сорта готового чая. В настоящее время в Китае производится традиционный сильноферментированный и слабоферментированный улун. По форме листа улуны имеют сферическую и естественную скрутку.

Красный чай

Изготовление красного чая начинается с завяливания чайных листьев, которые на следующем этапе сминаются для выделения чайного сока и только затем скручиваются. Сырье для производства Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) предварительно перед скручиванием нагревается. Ферментация чайных листьев проходит в ящиках, покрытых тканью. Время ферментации зависит от состояния листа, изменения его цвета, температуры и влажности в помещении. Готовые чайные листья медно-красного цвета просушиваются и проходят дополнительную сортировку.

Пуэр в камнях Блин пуэра

Пуэр производится из крупных листьев юньнаньского чайного дерева или мао ча. Прошедший предварительную обработку (фиксация, скручивание, сушка на солнце) мао ча отправляется для прессования шен «сырого» пуэра или для ускоренной ферментации и производства шу "готового" пуэра проходит этап искусственного состаривания «водуй». Пуэр в Китае называют темным или черным чаем.

Черный индийский чай

Черный чай производится в Индии, Шри-Ланке, Кении, Вьетнаме, Танзании и др. Сырье для изготовления этого вида чая проходит поэтапную обработку: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. В отличие от производства китайского красного чая, где ручной труд превалирует, черный чай в большей степени проходит механизированную обработку и обрабатывается по методу CTC (англ. Cut, tear, curl - резать, сминать и скручивать), разработанному в 1930 году Вильямом Маккерхером. Готовые чайные листья просеиваются и сортируются по размеру.
итточник http://chabei.ru/page/page14.html

0

62

Одно из первых упоминаний о заваривании чая в пакетиках найдено в кулинарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1901 года:

«У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п., там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до половины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикрепленную к ней тоненькую тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку.»

0


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д.