Как Вы к этому процессу относитесь. А за пределами Латвии как с этим?
Натурализация .
Сообщений 1 страница 40 из 40
Поделиться2Суббота, 17 июня, 2006г. 00:25:59
О гражданстве ЛР и натурализации здесь
Я прошел процедуру натурализации год назад. 10 мая сдал последний экзамен - история Латвии. В процессе данного мероприятия я не усмотрел какого-либо ущемления своих моральных прав, наоборот, всё было очень корректно, вежливо. А процесс прохождения курсов языка, так мне даже понравился. Спустя полгода получил паспорт гражданина ЛР.
Поделиться3Суббота, 17 июня, 2006г. 01:28:11
Сдала на гражданство три (уже!) года назад без особой подготовки (это я-то, родившаяся и выросшая в абсолютно русской семье!). Честно говоря, оно не понадобилось да и уже забываться латышский язык стал. В той стране, в которой сейчас живу многие даже представления о Латвии не имеют. Не потому что необразованные, а потому что когда учились в школе, тогда был Советский Союз, а потом, когда он распался ни у кого времени не было поинтересоваться на какие такие государства он развалился. Для местных аборигенов всё- Раша и все мы рашн. Иногда до смешного доходит:
спрашивают меня
- Вы откуда приехали? ;
-Из Латвии ,- говорю;
-Ой как здорово! - отвечают и потом, через минуту в полголоса добавляют (некоторые с недоумением)- А где это?
...
Про Балтийское море примерно половина спрашивающих знала. А для тех, у кого с географией не очень, я обычно говорю- Раша (Россия то есть). Тогда головой понимающе машут и радостно улыбаются. Только когда про национальность речь заходит, понять не могут как это дети мои, родившиеся в Латвии- не латыши. И я- гражданка, а не латышка.
И ещё, перед самым отъездом из Латвии, одна дама, работающая в государственном учереждении, настоятельно мне советовала при случае каких-либо проблем за границей, обращаться в посольство Латвии в этой стране, мол родина спасет. В то время как раз на трамвайных остановках плакат с подвешенной девушкой висел и пропаганда ходила, что за рубежом можно легко в рабство попасть. ...может быть и спасет...только я бы туда в последнюю очередь отправилась.
Поделиться4Суббота, 17 июня, 2006г. 06:59:18
а у нас нет такого понятия как натурализация, хотя если учесть смысл, у нас это просто приобретение гражданства....
Поделиться5Воскресенье, 18 июня, 2006г. 19:40:18
Завтра будет неделя,как я экзамены на натурализацию сдала.В отличии от Бенча все сдавала в один день. Язык и историю.Правда,не в Даугавпилсе, а в Резекне,так как там разрешено все сдавать в один день.
Экзаменаторы приятные,вежливые,корректные. Я боялась слушания,т.к. проблемы у меня со слухом,мне не пришлось даже напоминать, они сами предложили отрегулировать звук.На курсы я не ходила,работа,время не подходило. Об одном жалею,что не сделала этого несколько месяцев назад. а то сидела бы сейчас вместе с Гадкой..... и шампусик пила бы......
Потому как и всюду,бюрократизм развит у нас на все сто.... гражданство мне дадут только через полгода при хорошем раскладе дел,а хотелось бы завтра. yes
Отредактировано Мареновая Роза (Понедельник, 31 июля, 2006г. 02:04:04)
Поделиться6Воскресенье, 18 июня, 2006г. 20:05:31
10 мая 2005 года сдал последний экзамен, дата выдачи паспорта - 5 октября 2005 года.
Учитывая реалии сегодняшней ситуации Мареновая Роза Вам паспорт если только после выборов..
Поделиться7Воскресенье, 18 июня, 2006г. 20:09:49
Мне бы хоть как подарок ко дню варенья.... как раз полгода будет.Будем ждать.
Поделиться8Понедельник, 24 июля, 2006г. 05:47:26
Министерство юстиции предлагает ввести более строгие требования к претендентам на получение латвийского гражданства. В частности, предусматривается прекращение рассмотрения заявки претендента после третьей неудачной попытки сдать экзамен на знание государственного языка.
Как показывает практика, нередко претенденты относятся к проверке знаний языка как к очередному уроку, от раза к разу не стараясь углубить свои знания.
Министерство юстиции предлагает также прекращать рассмотрение заявки на натурализацию в случае неявки претендента на экзамен по госязыку без предоставления в течение двух месяцев документов, подтверждающих его отсутствие на экзамене по уважительной причине.
В настоящее время действует норма, согласно которой рассмотрение заявления претендента, не явившегося на экзамен без уважительной причины, приостанавливается. Прекращается рассмотрение заявления лишь в том случае, если претендент не является на экзамен в течение года с момента приостановки рассмотрения заявления.
Предлагает Минюст ввести и более строгие требования в отношении оценки знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку и литературе по программе основной или средней школы.
В дальнейшем их знания латышского языка должны будут соответствовать уровню А, В или С. Сейчас для прохождения натурализации необходимо получить по результатам сдачи централизованных экзаменов оценку А, В, С или D.
Как показывает практика, уровень знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку на уровень D, не соответствует требованиям, предъявляемым к претендентам на получение латвийского гражданства.
Предложения Министерства юстиции будут рассмотрены на заседании правительства на следующей неделе.
LETA
23 июля 2006
Поделиться9Понедельник, 24 июля, 2006г. 08:08:59
Честно, не понимаю в чем смысл изменений по натурализации (не к посту выше, а к отношению вообще). Такое впечатление, что латвийское гражданство это такая ценность, ради которой народ в лепёшку будет разбиваться или власть имущим обсудить больше нечего?? Перепримут и переиздадут правила сдачи на натурализацию 25 раз, посидят на своих собраниях, поголосуют.... Фигня, чесслово, уж простите меня за такую прямоту. Как будто других проблем нету или может это поможет бороться с потоком уезжающих работать за границу? Ну может процентов на 5-10... Просто даст толчек нелегальному выезду. Зачем такие проблемы с Европой? Занимались бы уж сугубо внутренними делами! Такое впечатление, что им уже ну совсем туго и надо придумывать занятия, чтобы зарплату "отработать". Ё-маё! :/
Поделиться10Понедельник, 24 июля, 2006г. 16:38:47
Тетя Мотя
Согласен! Этим чиновникам - уродам делать больше нечего, чем "трястись" над драгоценным званием гражданина Латвии.
Поделиться11Вторник, 8 августа, 2006г. 07:17:29
И кто придумал на экзамене натурализации письма писать? "Представте себя в данной ситуации", чёрт, я уже так напредставлялась, что скоро латышским народным писателем стану.
Поделиться12Вторник, 8 августа, 2006г. 15:58:29
почитала я тут Закон Латвийской Республики "О ГРАЖДАНСТВЕ" и поразила меня Статья 12. "Общие правила натурализации", а именно то, что - "В гражданство Латвии в порядке натурализации могут быть приняты только лица,зарегистрированные в Регистре жителей Латвии и:...подавшие заявление об отказе от своего предыдущего гражданства (подданства) и получившие от страны предыдущего гражданства (подданства) разрешение на экспатриацию, если это предусмотрено законами данной страны, либо документ, подтверждающий утрату прежнего гражданства (подданства)". Это получается, что если я выйду замуж перееду в Латвию, и спустя пять лет захочу получить гражданство Латвии, то мне от своего отказаться придется...А почему я не могу свое остваить...Существует же понятие двойного гражданства и по Российским законом оно допустимо
Поделиться13Вторник, 8 августа, 2006г. 17:21:58
.Существует же понятие двойного гражданства и по Российским законам оно допустимо
А по латвийским - нет.
Поделиться14Вторник, 8 августа, 2006г. 17:52:33
DELFI
8 августа 2006 14:03
Сегодня Кабинет министров принял поправки, предложенные министерством юстиции, которые предусматривают введение более строгих требований к претендентам на получение латвийского гражданства. Отныне у Управления натурализации будет больше оснований, чтобы отказать в рассмотрении заявки.
Рассмотрение заявки на гражданство будет прекращено после третьей неудачной попытки сдать экзамен на знание государственного языка. По мнению авторов поправок, в настоящее время претенденты относятся к проверке знаний языка всего лишь как к очередному уроку. Также заявку не станут рассматривать, если претендент не явится на экзамен по госязыку без предоставления в течение двух месяцев документов, подтверждающих его отсутствие на экзамене по уважительной причине.
Как уже ранее сообщал портал Delfi, в настоящее время действует норма, согласно которой рассмотрение заявления претендента, не явившегося на экзамен без уважительной причины, приостанавливается. Заявление прекращают рассматривать лишь когда претендент не является на экзамен в течение года с момента приостановки рассмотрения заявления.
Поправки также предусматривают более строгие требования в отношении оценки знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку и литературе по программе основной или средней школы. В дальнейшем их знания латышского языка должны будут соответствовать уровню А, В или С. Сейчас для прохождения натурализации необходимо получить по результатам сдачи централизованных экзаменов оценку А, В, С или D. Как считает минюст, уровень знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку на уровень D, не соответствует требованиям, предъявляемым к претендентам на получение латвийского гражданства.
Поделиться15Вторник, 8 августа, 2006г. 23:58:30
Bench
да я уж поняла, просто надеялась, что можно будет сохранить свое гражданство, а не просто менять его.. Хотя через шесть лет я могу думать уже пог другому...
Поделиться16Среда, 9 августа, 2006г. 09:37:43
lili
Вы собрались в Латвию???
Поделиться17Среда, 9 августа, 2006г. 14:05:13
Starij
да, планирую перебраться
Поделиться18Среда, 9 августа, 2006г. 15:54:01
lili
Интересно девки пляшут... И что это будет за история...
Поделиться19Среда, 9 августа, 2006г. 22:42:08
Starij
обыкновенная история.. Замуж выхожу и к мужу перебираюсь...
Поделиться20Вторник, 5 сентября, 2006г. 12:52:50
Натурализовалась! Лёгко! Правда нервных клеток потеряла.... Латышский сдала в середине августа. Сегодня сдала историю Латвии. Через полгода паспорт гражданина Латвии получу! Голосовать буду!
Жить буду! В Латвии! ru_ss Латвией!
Поделиться21Вторник, 5 сентября, 2006г. 19:28:19
Rigonda
а до этого где жили? и чем?
Поделиться22Вторник, 5 сентября, 2006г. 19:59:47
Laipni lūdzam mūsu rindas!!!
Поделиться23Четверг, 28 сентября, 2006г. 14:28:26
Остановка натурализации отклонена
Сегодня Сейм повторно отклонил поданный объединением ТБ/ДННЛ проект нового закона о гражданстве, предусматривающий прекращение процесса натурализации и предоставление гражданства Латвии отдельными решениями Сейма.
Против законопроекта проголосовал 21 депутат, за — 12, а 51 воздержался.
Был отклонен и проект закона о репатриации, целью которого является содействие возвращению латышей на родину и добровольному выселению из Латвии ввезенных в период советской оккупации нелояльных лиц. Против этого закона проголосовали 19 депутатов, "за" — восемь, а 50 воздержались.
Согласно предложениям ТБ/ДННЛ, единственной возможностью получения гражданства лицами, прибывшими в Латвию в период оккупации, может быть решение Сейма при условии, что данное лицо является супругом гражданина Латвии или имеет особые заслуги перед страной.
Зарегистрировать гражданином Латвии ребенка неграждан возможно только в том случае, если он получает образование на латышском языке. Согласно проекту, постоянно проживающий в Латвии негражданин имеет право на гражданство в порядке регистрации, если он освоил полный курс обучения в школе с латышским языком обучения и к нему не относятся установленные законом ограничения.
В поданном проекте ужесточены требования к лояльности претендентов, владению латышским языком и степени интегрированности в латвийское общество. Расширен круг лиц, которым не может быть предоставлено гражданство. Это лица, принимавшие участие в антигосударственных акциях, направленные в Латвию как работники компартии или КГБ, выбравшие Латвию местом жительства сразу после демобилизации из советской армии, а также хронические алкоголики и наркоманы.
В целях укрепления связей с латышами, которые во время оккупации были вынуждены покинуть родину, и их прямыми потомками, а также латышами, выехавшими из Латвии после восстановления государственной независимости, в законопроекте предлагается в исключительных случаях разрешать наличие у человека двойного гражданства, но только тогда, если он является гражданином одной из стран-членов НАТО, ЕС или Организации экономического сотрудничества и развития.
Проект закона о репатриации предусматривает, что правительство должно разработать программу репатриации и готовить к ней ежегодный бюджетный запрос. Предполагается, что люди, которые захотят вернутся в Латвию, а также добровольно выезжающие из нее нелояльные лица будут получать пособие по переселению.
Поделиться24Среда, 31 января, 2007г. 13:49:15
За 12 лет натурализации неграждан стало вдвое меньше
DELFI
31 января 2007 13:04
Завтра свое 12-летие отмечает Управление по делам натурализации. В 1995 году, на момент начала работы УДР в Латвии проживало 735 000 неграждан. За эти годы их число сократилось почти вдвое: на 1 января 2007 года в республике их насчитывалось 394 604 человек.
Как пояснила порталу Delfi пресс-секретарь УДР Лига Лукшо, теперь в обязанности Управления входят не только мероприятия, связанные с натурализацией, но и регистрация статуса гражданина, признание гражданами ЛР детей, рожденных на территории Латвии после 21 августа 1991 года, решение вопросов, связанных с потерей гражданства, а также координация процессов общественной интеграции.
С 1 февраля 1995 года по январь 2006 года региональные отделения УДР получили 121 723 заявления на натурализацию. Согласно указу Кабинета министров, гражданство в порядке натурализации получили за это время 120 960 человек, в том числе — 13 193 несовершеннолетних.
Больше всего желающих натурализоваться было в 1998 году, когда в нормативные акты по процессам натурализации были внесены поправки, а также в 2004-2005 годах, когда Латвия вступила в ЕС. Сейчас процесс натурализации стабилизировался и вернулся к уровню 2002-2003 года.
Лукшо также отметила, что в 2006 году гражданство Латвии получили 1505 детей, которые родились в семьях неграждан или лиц без подданства после 21 августа 1991 года, и родители которых избрали такое решение.
Поделиться25Среда, 31 января, 2007г. 14:52:11
обыкновенная история.. Замуж выхожу и к мужу перебираюсь...
Гражданство менять не советую - двойное - другое дело,..... а отказываться от Российского не следует (на мой взгляд)
Поделиться26Среда, 31 января, 2007г. 23:42:53
Shtuchka
А в Латвии вроде бы только одно гражданство можно иметь.
Поделиться27Четверг, 1 февраля, 2007г. 10:10:21
Гражданство менять не советую - двойное - другое дело,..... а отказываться от Российского не следует (на мой взгляд)
двойного не получится. В Латвии, чтобы получить их гражданство надо от своего отказаться, да и по российским законам не каждый может приобрести двойное гражданство. Да к тому ж мне торопиться некуда и я в ближайшем будущем, лет так пять это точно, гражданство менять не собираюсь
Поделиться28Пятница, 15 августа, 2008г. 11:44:38
Как Вы к этому процессу относитесь.
Никак. Я никому, ничего не должен. И от того, что "пропою" гимн, моё отношение к месту где родился и вырос впрочем, как и к руководителям, абсолютно не изменится.
Поделиться29Вторник, 19 августа, 2008г. 15:43:50
Слышала, что есть такая вещь как статус этнического латыша, вроде он облегчает получение визы. Это правда?
Поделиться30Вторник, 19 августа, 2008г. 17:25:42
Я в 2003 году натурализовалась (слово-то какое тупое...). Всё сдала с первого раза. На курсы не ходила, но чужим конспектиком с курсов пользовалась (по истории Латвии - потому что нас в школе по-другому когда-то учили, да и конспектик был не конспект, а ответы на все вопросы, которые могли попасться в тесте) - перед сном прочла и пошла сдаваться. Никакого особого стресса не испытала (обычный мандраж перед экзаменом). Атмосфера была доброжелательная (обычно, если ты улыбаешься, тебе улыбаются в ответ; исключения в виде патологических дебилов не считаются). Сдала и благополучно всё забыла. Кроме гимна. Потому что его я с детства помню - в хоре пели. Сдавала только потому, что не хотелось потом делать визы в Европу. Помнится, дали на работе премию, вот ее на госпошлину и грохнула. Так что не жалко. И вообще, я лояльная бессознательная гражданка. И плевать хотела на государство, которое плюет на меня.
Отредактировано Неведома Зверушка (Вторник, 19 августа, 2008г. 21:55:15)
Поделиться31Вторник, 19 августа, 2008г. 18:02:07
Слышала, что есть такая вещь как статус этнического латыша, вроде он облегчает получение визы. Это правда?
О таком слышу первый раз. Просто не сталкивалась никогда. Среди родни латышей нет, да и родня эта самая последний раз еще в восьмидесятых приезжала - тогда никакие визы не требовались. Даже не представляю, где у нас об этом можно спросить, кроме как в департаменте гражданства и миграции.
Поделиться32Вторник, 6 января, 2009г. 19:41:54
pomogite rebjatushki))) sro4no idu sdavat na grazdanstvo, i valit gde est uslovija dlja zizni)) kto pomozet konspektami po istorii latvii? mozet est takie kto nedavno sdaval podelites kak eto bilo?)) budu o4en zdat vashih otvetov i pomo4i
Поделиться33Вторник, 6 января, 2009г. 21:32:15
vika
Смотрите первые сообщения этой темы. Там и ссылки есть кое-какие.
Поделиться34Среда, 7 января, 2009г. 17:41:26
da spasibo ja uze po4itala, no togo 4to nuzno ne naiti a imenno otveti na testi((
Поделиться35Среда, 7 января, 2009г. 19:48:18
Гражданином Испании может стать любой человек, есть разные категории..
Заключив брак с гражданином Испании в течении года имеете гражданство автоматически.
Граждане Латинской Америки могут подавать документы на гражданство через 2 года проживания стране, граждане стран Евросоюза после 5 лет, все остальные после 10. Двойное гражданство не предусмотрено. Становясь гражданином Королевства Испании вы негласно отказываетесь от ранее имевшегося.
Поделиться36Среда, 7 января, 2009г. 20:05:36
Заключив брак с гражданином Испании в течении года имеете гражданство автоматически.
В Латвии такое и не снилось!
Поделиться37Среда, 7 января, 2009г. 21:31:11
Англия (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, если точнее).
Подданство ("граждан" в СК нет, так как страна не имеет Конституции) супруги получают сразу же, по факту заключения брака. Если у супруга - до этого не подданного Ее Величества - есть дети, они также de facto получают подданство.
А в остальном все так же, как в Испании, у Алисы. Пять лет - имеешь право подавать прошение о признании тебя подданным Ее Величества. То есть в этом году у меня есть такая же возможность. Но поскольку в Латвии двойное гражданство запрещено законом (как и во многих странах мира, к слову) - я делать этого ни за что не стану. Латвия - моя страна, и бОльшая часть моих далеко-далеко идущих планов связана именно с Латвией. С одной стороны - живут же тут годами голландцы, австралийцы, американцы, испанцы, датчане, немцы - со своими паспортами. И ничего, нормально - никаких проблем.
а с другой...
Я верю, что не за горами тот день, когда в Латвию вернутся тысячи и тысячи латышей, поляков, евреев, русских, белорусов, литовцев - граждан Латвии и скажут дебилам и махинаторам: "Ребята, ваше время истекло. Это наша страна, и рулить в ней - не вам". И эти тысячи будут иметь все, чтобы сделать свою страну не кормушкой для крыс и шестерок Брюсселя, а Страной Ее Народа. Такой, как Англия, хотя бы... но они постараются сделать получше.
Не все разом, естественно. Но все же - думаю, вернутся. Такими, которым не скажешь - "урезаем зарплату - кризис, ребята..."
И у этих людей будет на руках достаточно козырей... поверьте на слово. И опыта общения с Хитрыми Крысами - тоже достаточно.
Поделиться38Среда, 7 января, 2009г. 22:32:36
vika
А на курсы, направление которых - сдача экзаменов на натурализацию - не ходили? Я там неплохо подготовился.
Поделиться39Четверг, 8 января, 2009г. 12:46:12
Но поскольку в Латвии двойное гражданство запрещено законом
вот тоже интересный фактор. Я об этом читала, но и реально встречала людей у которых и Российское и Латвийское гражданство
Поделиться40Четверг, 8 января, 2009г. 17:47:23
nu na kursi teper tocno idti nado))prosto dumala malo li u kogo ostalis konspekti kakie..
Похожие темы
Латвия. | Latvija | Суббота, 23 ноября, 2013г. |
Динабург-Двинск-Даугавпилс. | Даугавпилс | Воскресенье, 10 июля, 2011г. |
Латвия - полезности. | Latvija | Понедельник, 3 февраля, 2014г. |
Великие имена Латвии | Latvija | Пятница, 8 июля, 2016г. |
Статьи о Даугавпилсе (Двинске, Динабурге). | Даугавпилс | Понедельник, 15 июня, 2020г. |