GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Окрестности Даугавпилса.


Окрестности Даугавпилса.

Сообщений 1 страница 50 из 63

1

Появилась информация по некоторым местам в окрестностях Двинска, выделяю её в отдельную тему.

0

2

«Juzefowo», «Hof zum Berge», построена в 1900-м году. Фото усадьбы – 1927 год, интерьера – 1936 год. Подожжена в 1942 году. Даугавпилсский район, Науене.

+3

3

Роскошное здание. Классический модерн. Если не секрет, кто построил, жил, как было уничтожено, почему так названо? Подробности имеются???

Отредактировано ФОМА (Суббота, 27 марта, 2010г. 09:15:21)

0

4

«Bewern», построена в начале 19-го века, фото – начало 20-го века. Сейчас там – школа. Даугавпилсский район, Бебрене.

+2

5

«Weissensee» («Белая» усадьба), построена в 1803-м году, фото – 1927 года. Сейчас – заброшена. Даугавпилсский район, Субате.

+2

6

«Brunnen» (усадьба «Бруню»), дата постройки не известна, предположительно начало 18-го века. Фото сделано примерно в 1927 году. Даугавпилсский район, Скрудалиена.

+2

7

Усадьба «Шенхейда», построена в 1870 году, фото примерно 1927 года. Даугавпилсский район, Скрудалиена.

+2

8

Усадьба «Тизенхаузен», построена в конце 19-го века, фото начала 20-го века. Сейчас остались только развалины. Даугавпилсский район, Эглайне.

+2

9

Усадьба «Шлосберг», построена в начале 19-го века, фото – начало 20-го века. Уничтожена во время войны. Даугавпилсский район, Пилскалне.

+2

10

«Hoftenberg», фото примерно 1914 года. Долго стояла заброшенной, сгорела в 2002-м году. Даугавпилсский район, Науене.

+2

11

Усадьба «Яунсвенте», построена в 1912-м году, фото – 1929-го года. Сейчас – гостиница. Даугавпилсский район, Свента.

+2

12

Усадьба в Калкунах, построена в 1892-м году, фото – 1900-го года. Сейчас – детский приют. Даугавпилсский район, Калкуны.

+2

13

«Kasimirischek», построена в 1878 году, фото начала 20-го века. Уничтожена во время войны. Даугавпилсский район, Пилскалне.

+2

14

«Lixten», построена в 1770-м году, фото примерно 1900-го года. Уничтожена во время войны. Даугавпилсский район, Ликсна.

+2

15

Усадьба «Ласенбег». Построена в 1881 году, фото примерно 1927-го года. Сохранилась, но в очень плохом состоянии. Даугавпилсский район, Таборе.

+2

16

Алексей написал(а):

Усадьба «Яунсвенте»...

Мы там в 1982-м или в 1983-м году ночевали, когда работали в ЛОТОСе, и пололи, пололи, пололи окрестные поля.

0

17

Охотничья усадьба «Илгас». Построена в 90-е годы 19-го века. Фото 1927-го года. Сейчас используется, как учебная база Даугавпилсским университетом. Даугавпилсский район, Скрудалиена.

+2

18

Вид в наше время.
http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/2xzxj0-alv.jpg
http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/2xzxiw-82n.jpg

+1

19

Усадьба «Шлосберг», «Kasimirischek» - родные места. За подснежниками в этих местах ходили, на лыжах катались - горки там ооочень крутые!  :cool: Озеро ещё есть, мы его Дубозеро называли, потому что там много вековых дубов. Говорят, что посажены они самим графом. А ещё там эстрада была, прямо на месте усадьбы, и каждый год на этой эстраде праздновали Лиго, с песнями, танцами, Яном на белой лошади, и огромнущими кострами.
От усадьбы остались только развалины-ворота.

0

20

С официального сайта Даугавпилса. Что раньше было не знаю.

0

21

По поводу усадьбы Хофтенберг, что в Науенской волости, закралась какая-то ошибка. Во-первых, в 2002 году ничего не горело - эта усадьба сгорела гораздо раньше. Во-вторых, что-то фото не стыкуется со сгоревшими останками здания.

0

22

Костел в Лауцесе.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/4hcs7q-3za.jpg

+1

23

Алексей написал(а):

Усадьба «Яунсвенте»...

+2

24

Очень красиво отреставрировались!

0

25

Окрестности Первомайки.
Сооружение БОТ (бетонная огневая точка).

+2

26

Информация и снимки с этого сайта.

Отредактировано Anna (Понедельник, 23 августа, 2010г. 13:10:33)

+1

27

Алексей написал(а):

Усадьба «Яунсвенте»...

Немного подробнее о свентской усадьбе.

Графская усадьба «Sventes muiža»

Усадьба, построенная в 1912 году в местечке c названием Свента, успела послужить разным целям и побывать в разных состояниях. В прошлом веке была построенна графом Платером-Зибергом, и там сменяли друг друга основная школа, аптека, военный госпиталь, гостиница...

Господский дом был построен в 1912 году графом Михаилом Платером-Зибергом, который был потомком двух известных родов. Графам Платерам принадлежали обширные земли в Латгалии. А в 1806 году единственная наследница рода Зибергов – Изабелла Гелена – вышла замуж за графа Михаила Платера из Краславы.

В связи с огромным приданным невесты – земель и другой недвижимости – брачный контракт утверждал сам император Александр I, и, чтобы впоследствии не возникало имущественных споров, cогласно этому контракту, Михаил Платер должен был принять фамилию жены. Михаил Платер-Зиберг, построивший господский дом в Яунсвенте, был последним владельцем имения. Из-за своего участия в мятеже он вынужден был покинуть родные места, и поэтому усадьбой управляли его доверенные лица.

В 1921 году в господском доме была открыта латышская основная школа с польским классом, в 1935 году школа стала шестиклассной основной школой. Там преподавало 10 учителей и училось около 300 школьников.

В 1944 году в помещениях усадьбы был оборудован военный госпиталь, но по завершению войны там снова открылась школа, однако обучение уже происходило на русском.

Конечно, центром и главной достопримечательностью имения является господский дом, однако в него входили и другие сооружения. Въезжая на территорию усадьбы, нужно было проехать мощные входные ворота, по обеим сторонам которых находились хозяйственные постройки одинакового размера и другие помещения, которые все вместе формировали парадный прямоугольный двор.

Сейчас эти постройки служат разным целям – бывшая людская теперь является зданием местного самоуправления.

В одной из конюшен обустроен народный дом, где впервые его таким образом использовали уже в 1937 году. Во второй конюшне расположена волостная библиотека, магазин, а на втором этаже, который надстроили позднее, жилые помещения.

До недавнего времени господский дом пустовал и разрушался – в 1975 году, когда была построена новая школа, усадьба была брошена.

Здание постепенно разрушалось, пока его не выкупили Даугавпилсские предприниматели и не начались реконструкционные работы. Внешний облик здания, как и многие детали интерьера, восстановили в первозданном виде. Даже цветовая гамма осталась той же, какая изначально предполагалась архитектором.

Отредактировано Anna (Четверг, 26 августа, 2010г. 10:26:59)

+1

28

И несколько уже современных снимков:

1. Парадные ворота.
2. Бывшая людская (розовое здание справа).
3. Бывшая конюшня.
4. Отреставрированная деревянная лестница.
5. Фрагмент интерьера.

+1

29

А фонтан существовал при графе? Или предприниматели внесли свою дизайнерскую мысль? На старых фотках фонтана не видно.

0

30

Это в каком таком мятеже он участвовал? Или было два Михаила?

0

31

Marser, Михаил Плятер-Зиберг - потомок Михаила Плятера из Краславы. Насчет мятежа уже толком не помню, надо уточнять. Очень давно эту информацию собирала.
Ваша Гадость, про фонтан нигде упоминаний не встречала, скорее всего, его не было, хотя со 100% уверенностью утверждать это не могу. А вот львы, у парадного входа установленные, как мне говорили были тогда похожие.

+1

32

Мятеж был в 1830 году. В нём участвовал Михаил Плятер из Краславы , за что был расстрелян.

0

33

Нашла только черновые варианты записей, не могу найти куда сохранила уже полноценную работу с источниками. В общем, пока из этих записей следует: владелец усадьбы - М.К. Плятер-Зиберг - сам там никогда не жил, даже, вроде как, ни разу её не посещал. Постоянно находился заграницей (в Австо-Венгрии, Италии). Находиться в России ему якобы было запрещено. Усадьбой управлял барон П. Фитингоф-Шель, а арендатором был А. фон Поклевский-Коциль, который, впрочем, тоже жил в другом месте.

Отредактировано Anna (Четверг, 26 августа, 2010г. 16:16:02)

0

34

Все-таки хорошо, что нашлись люди, которые приложили свои деньги в восстановление усадьбы.
Anna, а у вас нет информации про музей военной техники в Свенте? Хотелось бы краем глаза взглянуть. Говорят, там сейчас "RUDY" из "Четырех танкистов".

0

35

"RUDY" долгое время стоял на поле недалеко от дома моих родителей. Время от времени и "заезды" устраивались. Эффектно выглядит, я Вам скажу, когда слышишь непонятный звук, выглядываешь в окно, а там - танк катается :D
В свентский музей заходили недели 3 назад (он, кстати, прямо у усадьбы и находится). Вход 1 лат.  Там "Т-34" стоял, но похоже не "RUDY", у него рисунки на боку были, в виде собачьих лап. Вот пару фото:

+2

36

Алексей написал(а):

«Lixten», построена в 1770. году...

Про усадьбу в Ликсне тоже когда-то собрала кое-что интересное.

Построили ее в 1770 году для графа Ёзафата Зиберга (Jozafat Ziberg), но далее усадьбу ждала не самая счастливая участь.

В середине 19-го века ее перестраивали в готический стиль, после чего в 1861-м году она сгорела. Несколько лет ее восстанавливали (с 1878-го по 1880-й). Только для того, чтобы во время Первой мировой войны ее разрушили.

Всё, что можно увидеть от господского дома сегодня – это дымоход. Однако в тоже время можно сказать, что что усадьба осталась обжитой – аисты свили на ней гнездо, и мирно существуют.

Пожалуй, о каждом замке или усадьбе обязательно есть рассказы или легенды о людях, некогда там проживавших. В Ликсне это рассказ о на самом деле жившей там девушке, юной аристократке Эмилии Плятер, которую хорошо знают в Польше и иногда даже называют их, польской, Жанной Д'Арк. Эмилия родилась под Вильно, но почти сразу была перевезена матерью в эту самую усадьбу, и именно здесь росла и взрослела.

Одна из версий про ее жизнь такова:
«Эмилия Плятер родилась в Вильно 13 ноября 1806 года. Ее с детства мало интересовали женские увлечения: игры, танцы, наряды… Дома имелась великолепная библиотека, и девочка изучала историю и литературу Речи Посполитой. Кроме этого она великолепно держалась в седле, умела фехтовать и стрелять. В ноябре 1830 года в Варшаве вспыхнуло восстание. К весне 1831-го оно перекинулось на ряд уездов западной Беларуси и Литвы. 29 марта Эмилия появилась перед костелом на площади местечка Дусяты. Девушка была одета в военный мундир и вооружена двумя пистолетами и кинжалом. Эмилия обратилась к собравшимся и объявила о начале борьбы за «нашу и вашу свободу».

Как писали свидетели, за четверть часа Плятер собрала отряд количеством в 280 стрелков и 60 конных. 17 мая ее отряд захватил город Вилькомир, а в июне встретился с регулярной польской армией генерала Хлоповского. Он зачислил Плятер в свой штаб.

Неслыханная вещь – молодая женщина была официально поставлена над бывалыми солдатами, назначена почетным командиром 1-й роты 25-го линейного полка повстанческой армии, и ей был присвоен чин капитана.

19 июня Плятер участвует в битве под Вильно. Задача у объединенных сил повстанцев была одна – овладеть городом. Однако взять его не удалось. Нападавшие понесли большие потери и вынуждены были отступать на запад, в Пруссию. Эмилия осталась верной своей идее быть солдатом. Она покидает часть и решает добраться до Польши, чтобы присоединиться к еще воюющим подразделениям. Прошла почти всю Литву с севера на юг и очутилась в районе Сейн. Эмилия была совершенно измождена и на 11-й день похода потеряла сознание.

Известие о том, что восстание подавлено, окончательно подорвало ее здоровье. 23 декабря 1831 года Плятер скончалась.»

Есть и иные версии рассказов о жизни отважной девушки, например говорилось, что сначала она переодевалась в мальчика, и никто не подозревал что воин перед ними – девушка. Также в некоторых источниках говорится, что погибла она не от болезней, а как солдат – в бою...

Прошло много лет, однако Эмилия Плятер не забыта в Польше, ее именем названы улицы, с ее изображением даже чеканили деньги, ей посвящали стихи и ваяли памятники.

СМЕРТЬ ПОЛКОВНИКА.

В пуще леса стрелковая рота
Ветхий дом лесника охраняет;
Стерегут часовые ворота,
А полковник в избе умирает.
Из деревни крестьяне сбежались, -
Видно, он окружен был любовью,
Если люди простые, печалясь,
Робко спрашивают о здоровье.

Отдал он приказанье солдату,
Чтоб седлал тот коня вороного
И привел бы коня к нему в хату -
Напоследок увидеться снова.
Приказал дать палаш боевой он,
Точно в битву спешил снарядиться;
Как Чарнецкий, хотел славный воин,
Умирая, с оружьем проститься.

А как вывели лошадь из хаты,
Ксендз с дарами святыми явился;
Побледнели от горя солдаты,
А народ у порога молился.
Даже те ветераны Костюшки,
Что не раз уже кровь проливали,
Слез не зная, – у этой избушки,
Точно малые дети, рыдали.

Зазвонили в часовне с рассветом,
И ушли незаметно солдаты:
Были русские в округе этом.
Шел народ к телу воина в хату.
Он лежит на топчане дощатом -
И седло под его головою,
Сбоку сабля, ружье боевое.

Но хоть вождь был суровым солдатом,
Красоте его можно дивиться:
Нежный стан! – да ведь это девица!
Героиня в полковничьем платье,
Вождь повстанцев – Эмилия Плятер!

(Адам Мицкевич)

Отредактировано Anna (Пятница, 27 августа, 2010г. 14:14:07)

+2

37

Ракетная база неподалёку от города...

+1

38

marser, а где это находится?

0

39

Это, скорее всего, скважины водозабора "Северный" за Первомайкой.

0

40

Конечно, это шутка юмора.
На фото артезианская скважина водозабора "Зиемелю", основного на сегодня городского водоисточника. Правда, есть и другие - еще два. Находится это хозяйство в нескольких километрах севернее Первомайки, в Ликсненской волости.

0

41

Таки вот эта водокачка высосала вся воду из окрестных водоемов, а мы её выпили.

0

42

Есть в окрестностях нашего города одно место, где лучше бывать пореже, а ещё лучше - вовсе туда не соваться!!! Это территория бывшей городской свалки в Крыжах. Она уже лет двадцать официально закрыта, а вокруг неё расположены иловые поля. Это такие площадки, обвалованные грунтом со всех сторон, куда сливают ил из канализационной и очистительной систем нашего города. И не только.

0

43

Субстанция, которую видно на снимке - настоящая трясина. В ноябре прошлого года в этой бузе тонул человек. Его спасли с большим трудом, поскольку внутри ещё и горячо. Сама свалка засыпана землей и выглядит продолговатым холмом в центре снимка.
А в болоте, видимом в предыдущем посте, тонул лось. Его тоже вытащили, но бедняга не выжил.
А на следующем фото вид в противоположную сторону. Перепад высот от гребня дамбы до её подножья около 10 метров. Вдали видны пятиэтажки Лоциков.

Отредактировано marser (Вторник, 5 июля, 2011г. 16:20:24)

+1

44

Сегодня узрел на белорусском сайте.

13 лістапада — 205 год з дня нараджэння Эміліі Плятэр
Легендарную ўдзельніцу вызваленчага паўстання 1830-1831 гадоў называюць беларускай Жаннай д’Арк.
Графіня Эмілія Плятэр была вядомай ва ўсёй Еўропе. Яшчэ ў 30-я гады XIX стагоддзя ў Парыжы з’явілася п’еса, сюжэт якой грунтаваўся на біяграфіі беларускай рэвалюцыянеркі. Адам Міцкевіч прысвяціў ёй свой верш “Смерць палкоўніка”, жанчыну-воіна ўслаўлялі паэты Францыі, Англіі, Польшчы і Нямеччыны, Італіі і Венгрыі.
Эмілія Плятэр таксама ўвайшла ў гісторыю як збіральніца беларускага фальклору. Яна запісвала народныя казанні і песні, а таксама пісала свае вершы. Гераічная жанчына памерла ва ўзросце 25 год ад хваробы.

Отредактировано kostiklv1 (Воскресенье, 13 ноября, 2011г. 17:54:22)

0

45

Медумский водевиль Корнея Чуковского.

4 января 2008 («Вести Сегодня» № 2)

«Муха-Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо, Муха по полю пошла, Муха денежку нашла» — эти стихи каждый из нас помнит с детства. Написал их известный сказочник Корней Иванович Чуковский. Но мало кто знает, что он не раз бывал в окрестностях Двинска (ныне Даугавпилса) — в поселке Медум. А связано это с еще менее известной революционной деятельностью Чуковского.
Молодой амбициозный писатель Николай Васильевич Корнейчуков (это настоящее имя нашего героя) в 1905 году возглавил группу таких же молодых и амбициозных литераторов, решивших выпускать сатирический журнал «Сигнал». Своих денег ни у новоиспеченного редактора, ни у его сподвижников не было, потому первый номер вышел за счет певца Леонида Собинова, давшего 500 рублей. Едкая критика на царя и министров привлекла внимание читателей, что только подстегнуло запальчивых сатириков — под руководством Чуковского было подготовлено еще два номера «Сигнала». В одном из них особо острой критике подвергался министр Витте, хотя именно он сделал для развития тогдашней России благое дело, заполучив огромный кредит, на который стало возможным обеспечить значительный рывок в экономике и промышленности. Но этого не знали молодые литераторы и продолжали клеймить Витте «за попрошайничество у Запада».
В декабре 1905 года вышел третий номер «Сигнала», после чего Чуковский получил повестку в суд, где ему предложили на выбор: либо отправляться на нары, либо внести залог размером 10 тысяч рублей. Так как у Чуковского было всего три рубля, то он отправился в тюрьму «за оскорбление царя, царской семьи, потрясение основ государства».
Долго находиться в остроге Корнею Чуковскому не пришлось — нужную для залога сумму дал известный писатель Александр Куприн. Очутившись на свободе, арестант-сатирик снова взялся за старое — выпустил четвертый номер журнала. И опять редактору принесли повестку в суд. Но на этот раз Чуковский оказался хитрее — вместо свидания со следователем он скрылся на квартире у издателя Евгения Ляцкого, где встретился с Михаилом Чернышевским (сыном Николая Чернышевского, автором «Что делать?»), имевшим дачу под Двинском, который и предложил «удрать в Медум».
Но просто так поехать было неинтересно для творческого человека, коим был Корней Иванович. Он решил разыграть настоящий водевиль, чтобы замести следы для полиции. По дороге он вспомнил рассказы Чернышевских, что владельцем Медума был генерал-лейтенант Ушаков, который из-за военных действий вблизи Двинска по дешевке продавал свои земли. С железнодорожной станции Псков Чуковский дал Ушакову телеграмму: «Еду купить имение, вышлите к поезду на станцию Двинск лошадей», которую подписал «Вильямс».
И там же, на вокзале Пскова в парикмахерской, он сбривает свои роскошные усы, делает на голове пробор на манер английской прически — чтобы полностью соответствовать нарисованному его богатым воображением некоему англичанину по имени Вильямс.
Когда он на подогнанных по случаю приезда богатого покупателя лошадях прибыл в Медум, то представился как Вильям Уилфред Уиллз Вильямс, состоящий в знакомстве с Чернышевскими. Причем говорил с сильным «иностранным» акцентом. А когда никто из встречающих высокого гостя не смог выговорить его «настоящее» имя, то он великодушно позволил называть его Владимиром Федоровичем.
Дни, проведенные Чуковским в Медуме, проходили в беззаботности и праздности. Знакомясь с местными жителями, «Владимир Федорович» совершенно неожиданно встретил родственницу следователя, который допрашивал его накануне ареста. Это обстоятельство повергло скрывающегося писателя в ужас, и он спешно покинул гостеприимный Медум.
Суд над редактором журнала все-таки состоялся, однако Чуковского оправдали. На радостях он снова собрался поехать в Медум, чтобы встретить Пасху. Однако его угнетала мысль, что он ввел в заблуждение местных жителей, и он не переставал думать, как преподнести ситуацию в ином свете.
Когда он прибыл в Медум, все по старой памяти называли его Владимиром Федоровичем, хотя гость «забыл» об английском акценте и говорил на совершенно чистом русском. А когда на праздник съехались все знакомые Чуковского: Ляцкие, Чернышевские, Майковы, он и признался в самозванстве.
Евгений Ляцкий, подаривший впоследствии Чуковскому книгу «А. И. Гончаров», написал на титульном листе:
«Милому Корнею-Владимиру Ивановичу-Федоровичу Вильямсу-Чуковскому на добрую память о Медумском водевиле. 10.III.06».

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее хранится одно из первых изданий «Мухи Цокотухи» с автографом автора — об этом тоже мало кто из даугавпилчан знает.

«Вести Сегодня», №2.

Автор: Валерий Самохвалов.

Вести Сегодня.

0

46

Февральская буржуазно-демократическая революция. Митинг солдат первого армейского корпуса на западном фронте под Двинском в 1917 году.

http://s3.uploads.ru/Kc7vW.jpg

0

47

http://s3.uploads.ru/t/fPl3V.jpg
Подписано было так: "Foto Gebäude (Bahnhof?) Olsenburg, heute Krauya Lettland bei Daugavpils ~1940" (Фото здания (станция?) Olsenburg, теперь Крауя / Даугавпилс в Латвии ~ 1940)

+1

48

Приличных размеров вокзал, да ещё кирпичный. Откуда ему взяться в Крауе? Он в те времена был простым разъездом.

0

49

Станция Науене (Dunski).
http://s3.uploads.ru/t/vmMDX.jpg

0

50

И что? Речь шла о Крауе.

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Окрестности Даугавпилса.