GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Соусы на любой вкус


Соусы на любой вкус

Сообщений 101 страница 134 из 134

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

СОУСЫ ГРИБНЫЕ

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
ГРИБНОЙ СОУС К МЯСУ от Лили
СОУСЪ ИЗЪ СВЕЖИХЪ ГРИБОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУСЪ ИЗЪ СМОРЧКОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых

СОУСЫ МЯСНЫЕ

АЙВОВО-ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ВЕСЕННИЙ СОУС от Afocka
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
СОУС С МЯСОМ от Afocka
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

.
СОУСЫ С ЙОГУРТОМ, СМЕТАНОЙ, МАЙОНЕЗОМ

СОУСЫ ЙОГУРТОВЫЕ

ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА индийская кухня

СОУСЫ СМЕТАННЫЕ

СМЕТАННЫЙ СОУС С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ от неженки
СОУС "ОРЛИ"

СОУСЫ С МАЙОНЕЗОМ

СОУС "ОРЛИ"

.
СОУСЫ К МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ

ЗЕЛЁНЫЙ СОУС для спагетти от Kristi
СОУС БЕШАМЕЛЬ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ И АНЧОУСОВ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ для вермишели от Kristi
СОУС ИЗ ШПИНАТА для лапши от Kristi
СОУС КАРБОНАРА  для лапши от Kristi
СЫРНЫЙ СОУС для макарон от Kristi

.
СОУСЫ С ВИНОМ

СОУСЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ

БЕЛЫЙ СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО К РЫБЕ ИЛИ ПТИЦЕ от Jadzia
СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО

СОУСЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

ГРАН-ВЕНЬЕР - СОУС СМОРОДИНОВЫЙ С ЛИМОНОМ
СОУС КРАСНЫЙ от Георгии
СОУС С ВИНОМ ТИПА БОРДО от ollyan

.
СОУСЫ ОВОЩНЫЕ и ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ

АЙВОВО-ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ВЕСЕННИЙ СОУС от Afocka
ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ОВОЩНОЙ СОУС от Afocka
СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ПРИВОРОТНЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
ТЫКВЕННЫЙ СОУС в мультиварке

.
СОУСЫ ОРЕХОВЫЕ

СОУС ГАРО грузинская кухня

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ) — соус грузинской кухни общие сведения
СОУС "САЦИБЕЛИ" от Fima (mandrivnik)

САЦИВИ (БАЖЕ)

БАЖА - СОУС ИЗ ОРЕХОВ от лалы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ" от Fima (mandrivnik)
САЦИВИ общие сведения  грузинская кухня
СОУС САЦИВИ грузинская кухня

.
СОУСЫ СЫРНЫЕ и ТВОРОЖНО-СЫРНЫЕ

ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУС "РЕМУЛАДЕ" французская кухня

.
СОУСЫ ЯГОДНЫЕ и ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ от Giggs с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС от Barakuda
БРУСНИЧНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА  от DianaV с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС + Мои комментарии и фото
БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ С ИМБИРЁМ с сайта iamcook.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С АЙВОЙ
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ (КИЕВСКОЕ) от Dashunia с сайта povar.ru
ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРУСНИЧНОЙ ЗАПРАВКИ + ПИКАНТНЫЙ СОУС К МЯСУ И ДРУГИМ БЛЮДАМ
КЛЮКВЕННО-БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ от Катерины с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ от Виталии с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС + БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ СОУС от Ольги-Алёнушки
РЕЛИШ ИЗ КЛЮКВЫ от Марины Золотцевой с сайта povar.ru
СОУС ИЗ КЛЮКВЫ К МЯСУ от интернет-журнала Блог счастливых женщин "Я селяночка" с сайта vaneevasdorove1.ru

.
КЕТЧУП

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
КЕТЧУП от Barakuda
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Амариллис
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП от Emerald
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda

.
ТКЕМАЛИ

ОСТРАЯ ПРИПРАВА "ТКЕМАЛИ" (заготовки на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ от Daniaadd с сайта iamcook.ru
СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ) от Семейные рецепты с сайта russianfood.com
ТКЕМАЛИ от Ирэн и от Афочки
ТКЕМАЛИ рецепт мамы Ольги-Алёнушки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЖЁЛТОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЗЕЛЁНОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ КРАСНОЙ НА ЗИМУ от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ от Velement с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ от natalka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от Barakuda
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru

.
ЧАТНИ

ЧАТНИ немного общих сведений от ddd

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканская кухня) от Dichulya
БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
БАНАНОВОЕ ЧАТНИ от ddd
ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ от Vassilissa
ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ от Клара_С
КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ от ddd
КОКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ) от Лексы
ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ от Chita
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лианы
МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня) от SARSMI
МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ от Iden
МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
МЯТНОЕ ЧАТНИ от Chita
Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине от glamyrhik
ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ от Gveret
ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от LaraN
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от olesyk
СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ" от ddd
ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ) от Russula
ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от Sorba
ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ от neznakomka007
ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ от GF
ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина"
ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ от Dichulya
ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ от ddd
ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ от NataLLe
ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА от Lien_74
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма + уксус с пряностями от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ от ivel
ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА от nasa
ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ от Lisja
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ от ddd
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ от ddd
ЧАТНИ ИЗ МАНГО от nzam
ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант + острый вариант + карибский вариант от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА от pypcik
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА от ddd
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО от Giulia
ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК от SIrin
ЧАТНИ ИЗ СЛИВ от misjutka
ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ от SIrin
ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ от Tamaravvo
ЧАТНИ МОРКОВНОЕ от ddd
ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ от Lien_74
ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ от Прянишницы
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ + массала от LяLечKа
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ от ddd

.
РАЗНОЕ

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС 3 рецепта
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 февраля, 2023г. 12:56:05)

0

101

Russula с сайта kuking.net пишет:

Самое распространённое чатни в Индии - томатное - из спелых помидоров. Хочу поделиться классическим рецептом.

ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ)

8 спелых помидоров
4 ст.л. воды
2 ст.л. топлёного масла
2 ч.л. семян горчицы
2-3 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
5 гвоздик
2 лавровых листа
1 палочка корицы длиной 5 см
1 ч.л. семян кумина
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. натёртого свежего имбиря
1 щепотка асафетиды
1 ч.л. соли
4 ст.л. сахара

Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст.л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топлёное масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды, и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости.
Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично ещё 5 минут, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус. Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.

Мои замечания:
Осторожно с острым перцем! :wink: Я беру всегда не больше одного перчика среднего размера. Или использую молотый красный перец.

ИСТОЧНИК

0

102

olesyk с сайта kuking.net пишет:

Хочу предложить рецепты чатни, которые я пробовала делать.
Результат превзошел все мои ожидания.

СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 1,5 л:

600 г помидоров
500 г темных слив
150 г мелко нарезанного лука
1 стручок перца пепперони
100 г изюма
1 ст.л. тёртой лимонной цедры
300 мл бальзамического уксуса
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. гвоздики
1/2 ч.л. соли
250 г сахара
1/2 пакетика желфикса 1:1

Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу, удалить основание плодоножки, разрезать каждый помидор на 4 части, отделить семена и протереть их через мелкое сито.
Должно получится примерно 100 мл сока.
Мякоть помидоров нарезать кубиками.
Сливы вымыть, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками.
Нарезанные помидоры смешать в большой кастрюле с протёртым соком и сливами. Добавить мелко нарезанный лук, рубленный стручок пепперони, изюм, лимонную цедру, бальзамический уксус, специи.
Варить 45 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
Добавить сахар и желфикс.
Варить на сильном огне 5 минут.
Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Хорошо подходит к телятине и свинине.
Прекрасная альтернатива магазинным соусам. https://www.kuharka.ru/.common/external/xbb/images/smiles/11.gif

ИСТОЧНИК

0

103

olesyk с сайта kuking.net пишет:

МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 3 л:

1 кг моркови
250 г репчатого лука
2 стручка желтого сладкого перца
1 ч л семян горчицы
3 ч л молотой куркумы
3 ч л молотого кориандра
30 г соли
450 мл белого бальзамического уксуса
500 г абрикосов
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2:1
Соль
Молотый черный перец

Морковь очистить, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки желтого перца вымыть, разрезать каждый пополам, удалить семена и нарезать полосками.
Овощи положить в кастрюлю, добавить 1 ч.л. семян горчицы, по 3 ч.л. молотой куркумы и кориандра, 30 г соли и 400 мл белого бальзамического уксуса. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 45-60 минут, периодически помешивая.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Добавить в овощи через 30 минут после начала кипения.
По окончании варки снять кастрюлю с огня и дать немного остыть.
Добавить 500 г сахарного песка, 1 пакетик желфикса 2:1, соль, молотый черный перец и 50 мл бальзамического уксуса.
Кипятить 5 минут. затем наполнить чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Попробовала сначала маленькую порцию. Получилось очень вкусно. Сделала тогда уже полную порцию. Как в рецепте.
Абрикос в наличии на тот момент не было, делала с персиками, не менее вкусно.
Думаю, что должно быть ещё очень вкусно с ананасами. В этом году буду делать все три варианта.
Хорошо подходит к курице и рису.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

104

olesyk с сайта kuking.net пишет:

ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 3 л:

300 г репчатого лука
1,5 кг тыквы
1 кг груш
2 веточки шалфея
2 лавровых листика
1 ч л. семян коринадра
по 1 ч.л. горошин чёрного и гвоздичного перца
25 г соли
500 мл винного уксуса
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2:1

Лук очистить и мелко нарезать.
Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать кубиками.
Груши вымыть, очистить, разрезать каждую грушу пополам, удалить сердцевинку с семенами и нарезать кубиками.
Веточки шалфея вымыть, обсушить, оборвать листики и мелко порубить.
В чайный пакетик положить лавровый лист, семена кориандра, горошины чёрного и гвоздичного перца.
В кастрюле смешать тыкву с грушей и репчатым луком. Добавить 25 г соли, 400 мл винного уксуса, положить чайный пакетик со специями и варить 60 минут на медленном огне, чтобы груши стали мягкими.
Через 30 минут можно долить немного воды.
Готовое чатни снять с огня, дать немного остыть и удалить пакетик со специями.
Добавить сахар, 1 пакетик желфикса 2:1, 100 мл уксуса, посолить, поперчить и варить 5 минут на сильном огне.
Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Шалфея я не нашла в наших магазинах, делала без него.
Специи складывала в марлечку и завязывала плотно, потом легко достается.
Воду не добавляла, груши были мягкими и сочными, хорошо пустили сок.
Получается вкусно.
Мой муж не любит тыкву, а этот соус ел, в нём вкус тыквы не выражен.
Хорошо подходит к мясу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

105

olesyk с сайта kuking.net пишет:

ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 3 л:

1,5 кг спелых груш
500 репчатого лука
4 зубчика чеснока
250 г чернослива без косточек
250 мл белого винного уксуса
200 мл лимонного сока
4 ч.л. молотого кориандра
по 4 ч.л. чёрного перца и соли
2 ч.л. молотого кайенского перца
2 ч.л. тёртого имбирного корня
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2:1

Груши вымыть, разрезать каждую пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко нарубить.
Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.
Всё сложить в большую кастрюлю, добавить белый винный уксус, лимонный сок, специи.
Довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 40 минут.
Затем снять с огня и дать немного остыть.
Добавить сахар и 1 пакетик желфикса 2:1.
Варить, помешивая 5 минут.
Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Имбиря положила чуть больше, но это дело вкуса.
Интересное получилось сочетание чернослива с грушей. Преобладает вкус чернослива.
Хорошо сочетается со свининой и телятиной.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

106

Iden с сайта kuking.net пишет:

МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ

Продукты:

1 манго
1 апельсин
1 красная луковка
1 средний имбирь
2 яблока
1-2 зубчика чеснока
1 маленький супер острый чили
1 горошина ямайского перца пимента (=душистый перец)
2 ст. ложки растительного масла
1/4 ч. ложки соли
100 г белого вина
1-2 ст.ложки коричневого сахара
вяленые клюква или брусника

Приготовление:

Натереть цедру с одного апельсина, разрезать его и выжать сок.
Яблоки почистить, нарезать мелкими кубиками, залить апельсиновым соком. Манго почистить, нарезать кубиками немного покрупнее.
Спассировать на растительном масле мелко нашинкованный лук и чеснок. Добавить манго, яблоки, тёртый на мелкой тёрке свежий имбирь, мелко резанный чили, растёртый в порошок пимент, соль, сахар, вино и клюкву. Проварить 10 минут.
Выдержать сутки в холодильнике. Подавать к птице, мясу, рису и овощам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

107

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ

Продукты:

Овощи, яблоки очистить, порезать
260 г яблок
700 г помидоров
250 г солодового уксуса (malt vinegar) 6%
200 г коричн. сахара
150 г лука
15 г чеснока тёртого
15 г тёртого имбиря
1 ст.л. горчицы сухой
соли

Приготовление:

В кастрюлю налить уксус с сахаром и немного подогреть, почти до полного растворения сахара, затем добавить яблоки, помидоры, чеснок, лук, горчицу, имбирь, соль. Хорошо перемешать.
Довести до кипения, поставить на медленный огонь до испарения жидкости, готовить примерно 1 час без крышки. Закрыть в подготовленные банки.

Объём небольшой - примерно 2 пол-литровых баночки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

108

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ

Продукты:

100 мл подс. масла
125 мл уксус 6% белого винного
100 г сахара коричн.
200 г лука, порезанного
20 г тёртого чеснока
700 г баклажанов
200 г тёртой моркови
300 г помидоров
400 г перца (болгарский, паприка)
лавровый лист
соль

Приготовление:

Баклажаны порезать вдоль и обсыпать солью или сахаром, дать стечь жидкости.
Перец порезать на 3-4 части, поставить под гриль кожицей вверх, когда поджарится - снять кожицу и порезать перец.
Помидоры залить кипятком на несколько секунд, убрать кожицу и семена, затем порезать.
Обжарить лук на масле, когда лук почти готов - добавить чеснок, потом порезанные баклажаны и тушить, пока не уменьшится масса, далее добавить морковь, помидоры, перец и сахар с уксусом, лавровый лист. Готовить на медленном огне 30 минут без крышки. Разложить в подготовленные банки (стерилизую в духовке 10-15 минут при темп.150С).

Выход чуть больше двух пол-литровых банок.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

109

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

СЛИВОВОЕ ЧАТНИ

Продукты:

1 кг порезанных слив
1,5 ч.л. тёртого имбиря
2 зуб.чеснока измельчённого
200 г лука порез.
1 ч.л. кумина
0,5 ч.л. кардамона молотого
1 ч.л. сухой горчицы
50 г слив. масла
300 г сахара коричн.
150 мл красного сухого вина
150 мл уксус красного вина 6%

Приготовление:

В кастрюле на масле поджарить чеснок с имбирём, добавить остальные специи и лук. Готовить до смягчения, не пережарить. Добавить остальные ингредиенты, готовить пока сахар не растворится. Тушить 1 час без крышки на медленном огне, периодически помешивая. Закатать в подготовленные банки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

110

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Продукты:

очищенных и порезанных:
550 г груш
300 г яблок
100 г грецких орехов
150 г корич.сахара
60 мл лимонного сока
цедра лимона
160 мл уксуса белого вина
70 г изюма
70 г фиников

Приготовление:

Соединить все ингредиенты, довести до кипения, снизить температуру. Периодически помешивая, готовить около 1 часа до уменьшения массы. Закатать в подготовленные банки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

111

Dichulya с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ

(источник: Летнее приложение к "Femme Actuelle")

Продукты:

600 г груш средней спелости - очистить, нарезать на дольки/кусочки
500 г абрикосов свежих - (см. мои комментарии ;) )
150 г абрикосов сушеных - кураги
1 лимон - без кожицы - порезать на кусочки
50 г изюма
250 г сахара
ч.л. соли
2 ст.ложки оливкового масла
3-4 гвоздики
мускатный орех - щепотка
2-3 ст.ложки свеженатёртого имбиря или 1 ст.ложка - в пудре
150 мл яблочного уксуса (см. мои комментарии ;) )

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном подогреть масло и слегка притомить - обжарить - (1-2 минуты) груши. Добавить все остальные фрукты, имбирь свежий, соль и уксус с сахаром. Варить на самом медленном огне, изредка помешивая, 20-25 минут. Добавить специи и, помешивая, варить ещё 3-5 минут. Разлить по банкам.

Комментарии:

Сезон свежих абрикосов у меня уже закончен. Я взяла домашние... приготовленные абрикосы в сиропе - соответственно, уменьшив количество сахара в 2 раза.
Уксуса использовала половину - долив до 150 мл яблочный сидр. Я думаю, для тех, кто уксус вообще... не очень, вином можно его заменить - сухим. Или сидром. :D

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

112

Vassilissa с сайта kuking.net пишет:

ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ

Для приготовления 500 г:

500 г очень спелых помидоров (думаю можно сделать не только из томатов, но и других овощей)
10 см корня свежего имбиря (корень бывает разный, я взвесила свой кусочек, это было около 60 г)
3 ст.л. рыбного соуса нам пла (кто, не хочет или не имеет его, легко заменяйте обычной солью. Я брала нам пла, но увеличила до 4 ст.л.)
4 свежих перца серано или другого красного Чили, мелко нарезанных
300 г сахарного песка (уменьшала до 250, думаю вполне можно и ещё сократить)
100 мл красного вина или яблочного уксуса (брала красное вино)

Поместить половину помидоров, имбирь, рыбный соус в блендер и обработать в однородное пюре. Остальные помидоры нарезать на сантиметровые кубики. Поместить пюре, томатные кубики и все остальные ингредиенты в глубокую кастрюлю и на среднем огне довести до кипения, часто помешивая. Как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на малом огне.

Снять пену и варить ещё 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли. Обязательно время от времени соскребайте джем со стенок кастрюли. Джем готов, когда загустеет и станет блестящим. Переложите в стерилизованные банки, плотно закройте. Остудите до комнатной температуры, храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

113

Lisja с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ

Измельчить 250 г кабачка (без семян), 75 г фиников (без косточек), 5 зубчиков чеснока, 3 сушёных чили перца (я клала 2 свежих), 2 ч.л. семян горчицы, 1 ст.л. свежемолотого имбиря, 1 лайм, 125 г винного уксуса (белого). Всё смешать, добавить 125 г коричневого сахара (обычный тоже подойдет) и на медленном огне варить минут 30 (до загустения). Подавать холодным. Очень хорошо к куриным грудкам (вообще к курице).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

114

LяLечKа с сайта kuking.net пишет:

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ

- яблоки - 2 кг
- вода - 1/2 стакана
- масло топлёное - 1/4 стакана
- молотый красный перец - 2 ч.л.
- мускатный орех - 1 ч.л.
- гвоздика - 1/4 ч.л.
- куркума - 1 ч.л.
- имбирь - 1 ч.л.
- корица - 1 ч.л.
- сахар - 6 стаканов

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу. Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня.

Только я уменьшила все ингредиенты в 2 раза и не стала класть корицу (ну не люблю я её!).
Получился такой необычный вкус! Сначала сладкий, а потом пряный и острый-острый!!! Так необычно))) И вкусно-о-о-о!!!

Приятного аппетита!

А массала делается так: подогрейте 1 ст.л. топлёного масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельчённого (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится. Многие индийские блюда готовятся на массале.
У меня тмина не было и я упростила рецепт :) .

ИСТОЧНИК

0

115

Sorba с сайта kuking.net пишет:

ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

Помидоры плотные недозрелые, можно зелёные - 4 шт.
Лук - 4 шт.
Бакинская лавашина (тонкие листы сливового пюре, высушенного на солнце) - немного
Кусочек имбиря в сахаре
Пеперончино (очень острый перчик) - 1 шт.
Две горсти изюма
Сахар и соль - по вкусу
Бальзамический уксус, классический и грушевый
Оливковое масло - немного, для блеска и вкуса

Помидоры и лук порезать мелкими кусочками, выложить на сковороду вместе с изюмом, лавашиной, имбирём и небольшим количеством оливкового масла. Потушить, добавить сахар, соль, пеперончино. Когда масса немного уварится, добавить уксус. Варить около часа, постоянно помешивая. Отрегулировать вкус, ещё добавить чуть масла для блеска, разложить по баночкам. Должен получиться солено-кисло-сладкий-остренький вкус.

Божественно с сырами, отварным мясом, хлебом... Ещё совершенно изумительно на рикотте, невероятно вкусно! :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

116

Lien_74 с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ

400 г (1 баночка) помидоров в собственном соку кусочками
1 большая луковица
1/2 - 2/3 стакана яблочного пюре с сахаром
соль, порошок чеснока, чёрный и душистый перцы - по вкусу
карри, имбирь (порошок) - не менее, чем по кофейной ложечке
корица - не менее 2/3 кофейной ложки
2 столовых ложки яблочного уксуса

Лук мелко нарезать, потомить на растительном масле до прозрачности, добавить томаты, пюре, специи, уксус. Под крышкой на маленьком огне проварить около 20 минут.
Яблочное пюре - можно использовать готовое пюре или повидло, я чаще всего размягчаю в микроволновке 3-4 небольших яблока, очищенных от кожуры и сердцевины, с парой ложек воды - и блендером их. Добавляю в горячие яблоки сахар или подсластитель.

Специи, конечно, по вкусу - мне приведённого количества достаточно, можно пробовать в процессе готовки и подогнать под себя. Через пару часов чатни вкуснее, чем свежеприготовленный - специи раскрываются.

Моё изобретение, делаю его частенько, очень вкусно с пастой, да и просто с хлебушком. Про мясо уж молчу :P
Можно красный перец сладкий добавить, тоже ничего.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

117

SIrin с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК

- 1 луковица (мелко порезать)
- 2 зубчика чеснока (мелко порезать)
- 400 г сладкого перца (нарезать жульеном)
- 1 большое антоновское яблоко (очистить и нарезать небольшими кусочками)
- горсть помидоров черри (разрезать пополам)
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. мёда
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 0,5 ч.л. перца чили в хлопьях
- 5 см корня имбиря (натереть)
- цедра и сок половины лимона
- немного растительного масла,
- соль

Лук пассировать на разогретом растительном масле, в конце добавить мёд для карамелизации.
На масле слегка обжарить сладкий перец, соединить с луком, антоновским яблоком и черри, добавить сахар, соль, лимонную цедру, уксус и имбирь. Тушить 15 минут до мягкости.
Приправить лимонным соком, чили и чесноком и тушить ещё 10 минут.
Если смесь получается слишком густой, во время тушения плескануть водички.
Попробовать на соль-сахар-перец. Вкус должен быть пикантным с приятным послевкусием имбиря и чили перца и лимонной ноткой.

Чатни остудить. После выдерживания в холодильнике вкус получается гармоничнее и богаче.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

118

SIrin с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ

- 1,1 кг мякоти тыквы, нарезать кубиками
- 100 г изюма
- 1 среднее яблоко, без кожицы, нарезать кубиками
- 1 средняя груша, без кожицы, нарезать кубиками
- 250 г клюквы
- 1 большая луковица, мелко порезать
- 3 больших зубчика чеснока
- 100 мл винного белого уксуса
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 щедрая щепотка чёрного молотого перца
- 6 см корня имбиря, натереть на тёрке
- 2 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 0,5 ч.л. кайенского перца
- немного растительного масла

Замочить изюм в горячей воде на 5-10 минут, промыть, обсушить.

В большой кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст.л. растительного масла и спассеровать лук и чеснок почти до мягкости, добавить измельчённый корень имбиря. Готовить ещё 1-2 минуты.

Добавить тыкву и готовить, помешивая, минут 15-20 на небольшом огне до мягкости тыквы. Если тыква не даёт сок при тушении, добавить немного воды. Тыкву взбить погружным блендером или, если вы хотите получить более текстурное блюдо, толкушкой для картофеля.

Добавить яблоко, грушу, изюм, клюкву и все оставшиеся ингредиенты и тушить на минимальном огне, помешивая, не менее 30 минут, пока чатни не загустеет. Попробовать на сахар-соль, сбалансировать вкус.

Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Отлично сочетается с мясом, птицей и выдержанным сыром. Мне кажется будет отлично смотреться на новогоднем столе.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

119

neznakomka007 с сайта kuking.net пишет:

ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ

65 г помидоров-сливок или помидоров с лозы, без семян, нарезать
40 г мелко нарезать фенхель
3 ст.л. мелко нарезать лук
Пол ч.л. свеженатёртой лимонной цедры
15 мл свежевыжатый лимонный сок
Три четверти ч.л. свежих листьев тимьяна
15 мл ОМ (оливковое масло) с привкусом чеснока
Восьмая часть ч.л. каменной соли
Восьмая часть свежемолотого чёрного перца

Всё смешать в миске, дать вкусам пожениться. Хорошо с рыбными котлетками или просто к рыбе.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

120

Gveret с сайта kuking.net пишет:

ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ

- 650 г персиков
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/2 чашки мелко нарезанного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/8 - 1/4 ч.л. хлопьев красного перца
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки сахара
- 1/3 чашки сушёных вишен
- соль и молотый чёрный перец

1. Персики бланшировать 10 секунд в кипятке, окатить холодной водой, снять с них кожицу и вынуть косточки. Порезать персики небольшими кубиками, со стороной примерно 1 см. У меня были полузрелые персики и я их прокрутила в блендере, чтоб хорошо приготовились.
2. В маленьком сотейнике или другой жаропрочной посуде разогреть оливковое масло. Положить в масло лук и готовить на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
3. Добавить к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок и хлопья красного перца, готовить ещё минуту.
4. Влить в сотейник уксус, всыпать сахар, добавить вишни, приправить солью и перцем. Довести до кипения и готовить на слабом огне около 5 минут, пока смесь не загустеет слегка и не станет похожей на сироп.
5. Добавить персики и готовить, пока они не размягчатся, 5-10 минут, в зависимости от зрелости. Если смесь слишком густая, добавить 2-4 ст.л. воды. Остудить. Подавать с грилованным мясом или птицей.

-----------------------------------------
У меня не было хлопьев перца и я заменила сладкой паприкой.
Вишни тоже не было, но автор заменил сухой клюквой.
Клюква у меня была и я её использовала.
Кроме уксуса добавила сок одного большого лимона и его цедру, мне показался чатни пресным.
Из 900 г персиков получилось три маленькие баночки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

121

LaraN с сайта kuking.net пишет:

СЛИВОВОЕ ЧАТНИ

500 г тёмных слив
1 большая красная луковица
1/2 ч.л. свежего имбиря
1/2 ч.л. сухой горчицы
1-2 гвоздички
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. кардамона
2 шт. душистого перца
1 ст.л. тёмного сахара
соль по вкусу
перчик чили без семян (по желанию)
200-300 мл сухого красного вина

Гвоздику, кориандр, душ.перец растёрла в ступке, имбирь натёрла. Лук обжарила и добавила к нарезанным сливам. Добавила специи, чили и сахар. Залила вином. Варила пока сливы совсем размякли. Посолила. Измельчила блендером до гладкого состояния. Разлила по банкам.

Очень вкусно и пряно. Ели с простым сыром и куриной грудкой с рисом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

122

Lien_74 с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА

2 средних твёрдых груши
3 маленьких зелёных яблока
1 большой нектарин
гвоздика, корица - по хорошей щепотке
имбирь в пудре - десертная ложка с горкой
мускатный орех - неполная чайная ложка
соль - неполная чайная ложка
сахар - 2/3 стакана
уксус яблочный - 1/4 стакана

Все фрукты без кожицы нарезала кусочками. Сначала на растительном масле потомила грушу, по мере готовности добавила яблоки и нектарин, сахар, соль, уксус. Поварила 20 минут и добавила специи. Ещё пяток минут потомила с ними.

Мне очень понравилось, уж не знаю, чатни это или что другое :Р Очень приятно раскрывается букет специй, не в первую секунду - прикольно.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

123

pypcik с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА

Манго - 700 г (вес без косточки и кожуры)
Яблоки - 2 штуки.
Лимон - 1 крупный
Острый перчик - 1 (по вкусу, начните с половинки)
Чеснок - 4 зубчика
Имбирь натёртый - 2 чайные ложки
Вода - 1/2 стакана
Уксус яблочный - 1/3 стакана
Изюм - 1/3 стакана
Сахар коричневый (самый тёмный) - 3/4 стакана
Соль - 1/2 стол. ложки

Специи:

Камун (= кумин = зира) молотый - 1 чайная ложка
Кардамон молотый - 1/2 чайн.ложки
Красный сладкий перец - 1 стол.ложка
Семена горчицы чёрные - 1 чайн.ложка (подсушить 3-4 мин. на сухой сковороде).

Яблоко и манго очистить, нарезать на маленькие кубики.
Лимон вымыть, нарезать тонкими полукольцами, освободить от косточек.
Чеснок мелко порубить ножом.
Перец мелко нарезать.
Имбирь натереть.

Смешать воду, уксус, имбирь, чеснок, перец, яблоки, манго и лимон, поставить на огонь, довести до кипения, на маленьком огне варить 20 минут, затем ввести сахар, соль, изюм и специи. Варить на маленьком огне 1 час, не меньше.

Нашла рецепт на одном из израильских сайтов, немного переделала его (добавила яблоки, уменьшила кол-во сахара и уксуса).
Очень вкусный чатни! Лимон дает неповторимый вкус, камун и кардамон, вместе, тоже дали шикарный аромат. Имбирь как-то я не почувствовала.
Не добавляйте сразу целый перец, начните с половины, будет не остро, добавите ещё.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

124

SARSMI с сайта kuking.net пишет:

МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня)

Рецепт у меня уже 16 лет, вот! Раньше манго и не пахло в наших краях, так что даже просто с яблоками можно сделать, но с манго лучше. Делала и просто без яблок.

250 г мякоти плодов манго (вес без кожицы и косточек!)
2 луковицы
250 г яблок, желательно с красной кожурой (вес без сердцевины!)
1 ч.л тёртого имбиря
6 гвоздик
1 щепотка корицы
1 звёздочка бадьяна
1 ч.л чёрного перца в зёрнах
пол чашки фруктового уксуса
150 г сахара
50 г кишмиша
1 ч.л семени горчицы

Манго и луковицы нарезать кубиками, яблоки кружочками. Соединить фрукты с пряностями, уксусом, 50 г сахара, тушить 20 мин. Затем добавить оставшийся сахар и кишмиш (предварительно обдать кипятком). Упаривать без крышки, пока жидкость не приобретёт консистенцию сиропа, добавить семя горчицы.

Чатни разлить в банки, закрыть завинчивающимися крышками и подержать в перевёрнутом состоянии около 5 минут.

Я думаю, если каких ингредиентов нет - не беда.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

125

GF с сайта kuking.net пишет:

Это одно из тех блюд, которые нужно готовить, когда хочется творческого удовлетворения. Приправы чатни - один из самых простых видов заготовок. Просто сложите всё в одну кастрюлю, дайте загустеть и перелейте в банки. Оно очень долго хранится и вкуснее всего с сыром или с запечённым мясом.

ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

На 2 литра:
900 г слив
2 яблока сорта Брамли или антоновка (около 440 г)
450 г груш
1 крупный манго
900 г коричневого сахара
500 мл яблочного уксуса
2 средних луковицы, мелко порезанные (не красные)
85 г порезанного имбиря (из банки в сиропе или засахаренного)
3 зубчика чеснока, мелко порезанных
1 ст.л. семян горчицы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого сушёного чили
1 ч.л. соли
1 палочка корицы

1. Подготовить фрукты. Порезать сливы пополам, очистить от косточек и порезать как вы будете резать их на яблочный пирог - не слишком крупно, не слишком мелко. Очистить яблоки и груши от кожуры и сердцевины, очистить от косточки и кожуры манго, всё мелко порезать. Сложить всё в кастрюлю для варенья.

2. Добавить в кастрюлю сахар, уксус, имбирь, лук, чеснок, горчицу, кориандр, чили и соль, затем добавить палочку корицы. Медленно нагревать 20 минут, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Затем оставить чатни кипятиться без крышки, пока не уварится и не загустеет. Это займет около 1 1/2 часа. Если вы не хотите готовить его пока жидкость не исчезнет, оно загустеет пока остывает. Палочку корицы нужно достать перед закатыванием.

3. Перелить чатни пока оно горячее в простерилизованные банки. Оно может храниться в течение года в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

126

Dichulya с сайта kuking.net пишет:

АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканския кухня) Blatjang*

2 кг спелых абрикосов (можно не самых красивых) - удалить косточки
1 большая луковица - мелко нарезать
1 крупный зубец чеснока - выдавить
400 г крупного без семечек изюма (брала меланж светлого и тёмного)
400 г сахара песка
1 ч.л. кайенского молотого перца (острый красный перец)
1  или 2 (по вкусу) ст.ложка соли
4 ст.ложки свеженатёртого на тёрке имбиря (в крайнем случае можно сухой в пудре)
2 ст.ложки порошка горчицы (я брала зёрна горчицы - порошка у меня не было + мне зёрна больше нравятся, брала чёрную и белую)
400-500 мл тёмного уксуса (я обошлась 400 - а то уж слишком..)

Все компоненты перемешать в большой кастрюле из нержавейки и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, отрегулировать огонь, чтобы потихоньку булькало, и варить, периодически помешивая, 45 минут - 1 час - пока не загустеет и абрикосы не станут прозрачными. Немедленно разложить по приготовленным банкам и закрыть.

Комментарии: Тем, кто "любит погорячей", можно увеличить количество красного перца или добавить мелко порезанный чили. Очень прост в изготовлении - "Все перемешать" да "периодически помешивая" - чего ещё нужно? ;)

И полезность: за счёт изюма - сахара не много, ну а уж джинджер - имбирь для здоровья!!! https://kuking.net/my/images/smiles/tellme.gif

Прекрасный соус-чатни к любому жирненькому мясу или птице. А остатки на дне кастрюли я прикончила с рисом - мяса не было: очень вкусно. Зимой пойдет на ура. А сейчас к шашлыкам  :rolleyes:  - не менее. :)
В маленьких банках может быть использован как "презентик" - оформление по выбору. ) :)

Расфасованный в банки хранится до 3 лет.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

* Blatjang Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждое чатни - это блатянг.

0

127

Рецерт с сайта ru1.rollingthunderky1.org. Автор: Carl Weaver

ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

Чатни - это блюдо южноазиатского происхождения. Фруктовый чатни стал основой индустрии розлива пищевых продуктов в Южной Африке в течение двадцатого века. Южноафриканские чатни, такие как Mrs. Ball's, теперь являются всемирно известными брендами, продаваемыми в Великобритании, Америке, Австралии и других частях Европы.

Сам Чатни берёт свое начало в Индии и других частях Южной Азии. По мере смешения культур в результате колонизации Индии британцами традиционные джемы стали включать все больше пикантных ингредиентов, а также специй. Голландцы уже привезли порабощённых жителей Южной Азии на Мыс к тому времени, когда чатни стал популярным в Европе как предмет роскоши, однако популярность чатни в Южной Африке возникла благодаря влиянию Кейп-Малай во время порабощения голландцами малайцев и индонезийцев.

Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждый чатни - это блатянг.

Ингредиенты

    1 фунт / 500 г персиков
    1/2 фунта / 250 г кураги
    1/2 фунта / 250 г изюма
    1 фунт / 500 г красного лука
    1 фунт / 500 г сахара
    1 1/2 стакана воды (кипящей, чтобы пропитать курагу)
    250 миллилитров уксуса
    2 чайные ложки порошка чили без горки
    2 чайные ложки кориандра без горки
    2 чайных ложки без горки соли

Приготовление

    Соберите ингредиенты.

    Замочите курагу целиком в кипящей воде, достаточной для их покрытия; дайте впитаться около часа. Это позволяет им восстановить водный баланс и стать пухлыми.

    Порубите их на куски, оставив воду, чтобы сахар растворился.

    Бланшируйте персики в кипящей воде, а затем поместите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы удалить кожицу.

    Нарезать крупными кусками.

    Нарежьте лук кубиками.

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю и осторожно нагрейте 20 минут. (Это действие в первую очередь позволяет сахару полностью раствориться.)

    Теперь дайте чатни покипеть на среднем огне около часа, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Не беспокойтесь, если смесь всё ещё жидкая; он загустеет после охлаждения.

    Когда всё будет готово, дайте ему остыть в течение 10-15 минут перед разливом в горячие стерилизованные банки.

    Хранить в закрытом виде и дать настояться от двух недель до месяца перед употреблением.

    Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

128

Лиана с сайта povary.ru пишет:

ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД - изысканное дополнение к паштетам и сырной тарелке

Ингредиенты:

    2 кг красного лука (можно заменить на обычный, получится не так красиво и не так сладко, но вполне прилично);
    100 мл оливкового масла;
    200 мл красного вина;
    150 г сахарного песка (это в оригинале, я беру на 50 г меньше);
    100 г мёда (лучше брать мёд с менее интенсивным ароматом);
    Пара веточек свежего тимьяна (я брала и сушёный, тоже неплохо);
    8-10 столовых ложек красного винного уксуса (я беру бальзамический пополам с яблочным 5%);
    Чайная ложка семян кориандра (желательно целые зёрна раздавить в ступке, но если у вас молотый, тоже подойдёт);
    Соль (я беру половину чайной ложечки крупной морской соли)
    Свежемолотый чёрный перец.

Приготовление:

В кастрюлю толстостенную (казанок, утятница) влить масло, положить листики тимьяна и растёртые семена кориандра, прогреть полминутки, всыпать крупненько нарезанный лук.

Помешивая, потушить на среднем огне минут 5. Следить, чтобы не пригорел, иначе мармелад будет горчить. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать, периодически помешивая. Теперь добавить вино, мёд, сахар, уксус, соль и перец.

Тушить под закрытой крышкой минут сорок, периодически помешивая. Готово, когда станет похоже на мармелад с целенькими кусочками лука.

Стерилизовать баночки, разложить, закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном месте. Открытую баночку держать в холодильнике.

Примечание от Лианы:

Такой мармелад великолепно гармонирует с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра, стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Если менять тимьян и кориандр на другие травы и специи, то можно наслаждаться разными вкусовыми оттенками этого душистого мармелада.
Я иногда "хитрю", чтобы долго не варить, дожидаясь консистенции мармелада, добавляю немного желирующего порошка (который для варки варенья используют :) ).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

129

Даша Barakuda пишет:

ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП

10 кг помидоров очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Уварить до половины. Добавить
2 огурца, прокрученных через мясорубку,
1 стручок горького перца
1 ч.л. чёрного перца
1 ч.л. сухой горчицы
4 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
2-3 ст.л. уксусной эссенции

Варить ещё 30 мин. Закатать в стерилизованные банки.

ИСТОЧНИК

0

130

Даша Barakuda пишет:

КЕТЧУП

5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука, который можно пропустить через мясорубку, а ещё лучше – натереть на тёрке.
200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9 % (будьте осторожны в выборе процентности уксуса, нам надо именно 9 % ) уксуса,
1 ч.л. чёрного перца (измельчённого),
1 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. горчичного семени (или сухой горчицы),
кусочек корицы (кофейную ложку),
½ чайной ложечки семян сельдерея.

Помидоры нарезаем мелкими дольками, туда добавляем измельчённый лук (чем лук мельче, тем лучше) и распариваем всё это под крышкой. Затем "протираем" через сито готовую смесь и полученный сок надо уварить на половину. Пряности лучше положить в чистый мешочек из марли (приготовьте такой, чтобы он у вас был для подобных случаев) и опустите его в кипящую массу. Сразу же добавить в блюдо соль, сахар (по вкусу. Не смотря на то, что я дала пропорции, как это не звучит странно, но иногда сахар и соль бывает не сильно сладкие и солёные соответственно) и уксус, продолжить варить ещё примерно семь минут. В конце варки, пряности следует вынуть, а уже готовый кетчуп аккуратно разлить и сразу закупорить в стерилизованные бутылки. Можно конечно просто разлить по баночкам, если вы готовите небольшое количество, которое быстро скушается.

ИСТОЧНИК

0

131

Даша Barakuda пишет:

ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП

1 кг красных помидоров
250 г очищенных яблок
250 г репчатого лука
150 г уксуса
1 ст. ложка корицы
4 бутона гвоздики
1 ст. ложка соли
1 ч. ложка красного сладкого перца (молотого)
1 ч. ложка чёрного молотого перца
100/150 г сахара

Для кетчупа обязательны корица и сладкий перец. Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 минут. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый чёрный перец и сахар. Всё это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие стерильные банки.

Выход примерно 2 литра.

ИСТОЧНИК

0

132

Emerald с сайта kuharka.ru пишет:

СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:

2 кг красной смородины,
1 кг сахарного песка,
250 мл 5% винного уксуса,
1 ст. ложка корицы,
2 ч. ложки молотой гвоздики,
1 ч. ложка перца.

Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть миксером, добавить все остальные компоненты и готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого бульона. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить.

Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае не добавлять уксусную эссенцию - будет очень кисло) такой же концентрации, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса.

Лучше для этой цели подходят баночки из-под детского питания.

ИСТОЧНИК

0

133

Амариллис с сайта kuharka.ru пишет:

ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП

на 1 банку 250 мл:

2 салатных огурца,
1 луковица,
3 веточки укропа,
25 г соли,
100 г горчичного семени,
белый перец,
порошок имбиря на кончике ножа,
125 мл плодово-ягодного уксуса

Помыть огурцы, измельчить в блендере в пюре. Мелко нарезать лук и укроп. Смешать с огуречным пюре, добавить соль и оставить на ночь в сите, чтобы стекала жидкость. Добавить в массу горчичное семя, перец, порошок имбиря, укусу и хорошо перемешать. Полученный кетчуп выложить в банку с плотно закрывающейся крышкой.

ИСТОЧНИК

0

134

КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ

Всего брала "на глазок".

Помидоры - 5-6 кг
Лук репчатый - 1-1,5 кг
Перец сладкий - 1-1,5 кг
Уксус 9%-ный - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.)
Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха)
Перец горошком - 10-15 шт.
Перец душистый - 5-10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 3 бутона.

Другие специи сушёные:

по 1 кофейной ложке: базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка.
по щепотке: розмарин, тмин, молотый мускатный орех.

Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.

Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше).

Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.

Выход: 6 пол-литровых банок.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Соусы на любой вкус