К посту №486.
Это не первое фото времен Первой республики, на котором я вижу латинскую "s" написанную наоборот - как латинскую "z". Может есть среди форумчан специалисты-филологи, которые могли бы рассказать, как правильно писалось в то время, "Daugavpils" или "Daugavpilz"? Хотя перевернутая "s" там же и в слове "Petrogradas". А может быть, это малограмотный фотограф?
Слово "eela" (улица, сегодня пишется "iela") у меня вопросов не вызывает, ибо латышская грамматика шла от немецкой и менялась со временем в сторону "как слышится, так и пишется".
P.S. Мягкую "r", которая существовала во время Первой республики и не существовала в то время, когда я в школе учился, я помню.
Динабург-Двинск-Даугавпилс 2.
Сообщений 501 страница 550 из 872
Поделиться501Среда, 4 февраля, 2015г. 19:40:33
Поделиться502Среда, 4 февраля, 2015г. 23:08:36
1918 год??? Написано же Даугавпилс! А автомобиль может быть и трофеем.
Отредактировано JeS (Среда, 4 февраля, 2015г. 23:12:27)
Поделиться503Среда, 4 февраля, 2015г. 23:14:44
Фото или открытка может быть очередной перепечаткой более ранней фотографии и надпись сделана уже позже и поверх изображения.
Поделиться504Среда, 4 февраля, 2015г. 23:20:46
В любом случае, сейчас так же изредка можно встретить "Жигули" и "Москвичи" из 80-х. И даже знаменитые "Запорожцы" (но это уже совсем редко). В машинах не спец, поэтому точно марку не скажу.
Отредактировано Пододеяльник (Воскресенье, 8 февраля, 2015г. 21:32:01)
Поделиться505Четверг, 5 февраля, 2015г. 00:56:05
Да все нормально с грамотностью. Это писал ЛАТГАЛ (или латгалец, как кому удобнее). Просто забыли все, что Даугавпилс - ЛАТГАЛЬСКИЙ город всегда был и, надеюсь таковым и останется.
Поделиться506Четверг, 5 февраля, 2015г. 22:44:00
Двинск - еврейский город. Постарайтесь узнать, что такое "черта оседлости", почитайте справочники царских времен (и адрес-календари), издания времен Первой республики почитайте, там та же картина. До Первой Мировой войны абсолютное большинство населения в Двинске были евреи, и даже после ПМВ, во время Первой республики их численность была около четверти всего населения города. (почему их не стало, думаю, Вы и сами понимаете). А на мой филологический (или лингвистический) вопрос Вы по существу не ответили.
Поделиться507Суббота, 7 февраля, 2015г. 10:46:29
Абсолютное большинство - это 51%. В каком справочнике об этом можно узнать?
Поделиться508Суббота, 7 февраля, 2015г. 18:43:10
Например: "Daugavpils pilsētas plāns ar vēsturisku aprakstu/План города Двинска с историческим описанием", 1932 год.
Отредактировано Egils (Суббота, 7 февраля, 2015г. 18:51:24)
Поделиться509Суббота, 7 февраля, 2015г. 19:54:14
Судя по почерку надпись, а соответственно, и сама фотография, выполнены одним и тем же автором. Такой фотографии вроде бы не было, хотя ракурс довольно часто повторяется.
Поделиться510Суббота, 7 февраля, 2015г. 20:51:43
Уважаемый Егилс, девичья фамилия моей мамы Зайденс, и я достаточно хорошо осведомлен об истории и нюансах проживания в Двинске еврейской диаспоры. Вы меня просто НЕ ПОНЯЛИ. Еврейским наш город - ни власти Российской Империи, ни Второй республики, ни гитлеровской Германии, ни СССР, - по известным причинам, называть не разрешали. А вот латгалам до начала 90-х всегда давали зеленый свет. Здесь внизу я привожу пример открытки с надписью НА ЛАТГАЛЬСКОМ языке. Полюбопытствуйте. Об этом-то я и писал. Грамматика, буквы (в конкретном примере, над первым i перевернутая "галочка", вместо привычного гарумзиме) и написание самих слов (по-латышски "Дом единства" пишется совсем по-другому ) несколько отличаются от латышских. Другой язык, вот и все. С лингвистической (филологической) точки зрения, вы удовлетворены???
Отредактировано Foma (Воскресенье, 8 февраля, 2015г. 10:26:51)
Поделиться511Воскресенье, 8 февраля, 2015г. 22:55:51
Нет, я не удовлетворен. Я знаком с латгальским языком и его письменной грамматикой так же, как Вы с историей и нюансами проживания в Двинске еврейской диаспоры (хотя трудно назвать диаспорой основную национальность). Это Вы меня не поняли. На фотографиях написано НЕ по-латгальски. На своей открытке обратите внимание на буквы "s" во всех трех словах. С Ваших слов, они должны быть перевернуты, и выглядеть как "z". Я спрашивал о том, чего не видел ни в одном печатном издании - не на латышском, не на латгальском.
Ну, а с "зеленым светом" латгальской культуре до 90-ых - тут у Вас не совсем точная информация
Поделиться514Вторник, 17 февраля, 2015г. 03:40:57
Фото замечательные!!! Пододеяльнику - респект!!! Два вопроса: 1. Как перевести надпись на виадуке Brauksana pa tiltu soliem (переводчик выдает какую-то хрень). 2. Что за деревянная башня, которая видна в створе виадука и располагалось на территории ЛРЗ???
Отредактировано Foma (Вторник, 17 февраля, 2015г. 03:41:46)
Поделиться515Вторник, 17 февраля, 2015г. 07:56:21
Это градирня - сооружение для охлаждения и конденсации пара. Тогда электростанция завода и приводы поворотных кругов были на паровой тяге.
Поделиться516Вторник, 17 февраля, 2015г. 11:03:50
Фома, перевод странный - "Проезд по мосту шагами".
Поделиться517Вторник, 17 февраля, 2015г. 15:43:56
"Проезд по мосту шагами" - наверное информация для конниц. Чтобы не случился резонанс и мост не развалился.
Поделиться518Вторник, 17 февраля, 2015г. 16:10:39
Апельсин, ах, ну да. Это всё объясняет.
Поделиться519Вторник, 17 февраля, 2015г. 19:31:25
Это ведь основы физики (и срочной службы). В той армии, в которой я служил (Советская Армия) армейскому подразделению через мост идти строевым шагом запрещалось. Почему? Ответ здесь.
Учитывая то, что используется слово "braukšana" (проезд, езда), то в данном случае это скорее всего дополнительная информация для транспортных средств на конной тяге, которым предписывается перейти на определенный вид шага лошади во время движения по мосту.
Поделиться520Вторник, 17 февраля, 2015г. 21:13:20
Точно такая же надпись была и на железнодорожном мосту в начале ХХ века. Фото тут были.
Поделиться522Суббота, 21 февраля, 2015г. 18:37:15
Вопрос к Пододеяльнику. Почему фонари газовые? Какая история связывает Двинск с газом?
Поделиться523Суббота, 21 февраля, 2015г. 23:31:33
Юрий, может я путаю. Думал, что где-то читал, что фонари были газовыми.
Отредактировано Пододеяльник (Воскресенье, 22 февраля, 2015г. 00:26:26)
Поделиться524Воскресенье, 22 февраля, 2015г. 00:15:03
Газовая лампа — осветительный прибор, в котором источником света служит сжигание газообразного топлива, например водород, метан, оксид углерода, пропан, бутан, ацетилен, этилен, природный газ или светильный газ.
Первые упоминания о использовании газа в освещении датируются началом нашей эры (~1700 лет назад) в Китае. Сведения об использовании газовых фонарей для уличного и домашнего освещения в Европе начинаются с XV века. Первый патент на систему газового света относится к 1799 году. Начало XIX века — массовое распространение систем газового света в Европе. Основной источник газа в то время — газификация угля.
В 1820-х было начато использование калильного света совместно с газовыми лампами. Однако первые составы для калильного света требовали высокотемпературных водородных горелок, что ограничивало их распространение. Разработка низкотемпературных калильных составов датируется самым концом XIX века (около 1885 года). Впоследствии калильные сетки широко использовались в газовых лампах.
С конца XIX века газовый свет активно вытесняется электрическим освещением. В настоящее время газовые лампы, работающие на пропан-бутановой смеси, используются преимущественно туристами — во всех других областях они вытеснены электрическими источниками освещения.
Взято тут:
Разве Пододеяльник что-то не так написал?
Поделиться525Воскресенье, 22 февраля, 2015г. 08:41:34
Не так. Газовое освещение было в Риге. Там для этого построили газовый завод и проложили трубы для его подачи по улицам. Располагался он в районе вагонного парка, где остались до сего времени его сооружения, в частности, оригинальные в архитектурном отношении башни. В Двинске ничего подобного не было, поэтому фонари были керосиновыми.
Поделиться529Понедельник, 23 марта, 2015г. 08:11:45
Могу выложить старые фотки связанные с белорусской гимназией и белорусами Даугавпилса. Фотографий много. Пишите, если надо.
Поделиться545Понедельник, 1 июня, 2015г. 14:04:04
К посту №526.
Позволил себе увеличить фрагмент.
На фото здание Реального училища в первозданном виде - с двух сторон фасада расположены ограды и ворота в стиле позднего русского классицизма. (Сейчас вместо правой ограды - пристройка, продолжающая фасад). Видна ниша в стене на левой ограде. Икона??? В таком виде это здание представляло из себя ансамбль с группой зданий, в которую входили пожарная станция, казначейство и присутственные места. Остается только гадать, какие замыслы были у архитектора по ТРЕТЬЕЙ стороне Городского бульвара - той, где сейчас Даугавпилсский университет. На заднем плане фото загадочная наклонная кровля. Что это было за строение?? Кто-нибудь знает??
Пододеяльник-РЕСПЕКТ!!!
P.S.Год перестройки здания известен??
Отредактировано Foma (Понедельник, 1 июня, 2015г. 14:12:06)
Поделиться546Понедельник, 1 июня, 2015г. 15:35:13
ой, млин, чудо.
Поделиться548Четверг, 4 июня, 2015г. 14:53:33
А по каким признакам определен Даугавпилс на фото с марширующими по мостовой воинами в касках?
Поделиться549Четверг, 11 июня, 2015г. 20:28:37
А по каким признакам определен Даугавпилс на фото с марширующими по мостовой воинами в касках?
Это крепость. Они маршируют мимо конюшни, с другой стороны здание новониколаевской казармы (нашей столовой).
Очередной улов с "E-bay". По-моему не было.
Отредактировано Foma (Четверг, 11 июня, 2015г. 20:33:26)
Поделиться550Пятница, 12 июня, 2015г. 19:49:18
Очень может быть. А подтверждения этой версии есть?