GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс 2.


Динабург-Двинск-Даугавпилс 2.

Сообщений 151 страница 200 из 872

151

Возможно, это предвыборная агитация и, соответственно, порядковые номера партий при голосовании.

http://s2.uploads.ru/t/qvaQB.jpg

0

152

Какого года это объявление?

0

153

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cr7vm-8ni.jpg

0

154

Между русскими и немецкими позициями под Даугавпилсом. Немецкие и русские солдаты танцуют на митинге между их позициями. 1917 год.

Мир - солдатам, землю - крестьянам, воду - матросам!

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1607/t97927.jpg

0

155

Начало развала великой страны. За немецкие деньги. Вот уж точно - танцы на крови.

0

156

Начало развала. Какой страны-то? Какой ещё великой?

+1

157

Российской Империи, молодой человек. Была, знаете ли, такая страна... Вот здесь, полюбопытствуйте:

http://s3.uploads.ru/t/bJUaE.png

Отредактировано Foma (Суббота, 2 февраля, 2013г. 07:18:41)

0

158

Foma, а-а-а! А я-то думал, она тогда уже давно перестала быть такой.

0

159

Двоечник, учи историю и будет тебе счастье.

+2

160

Foma, ну, если я двоечник, то ты и вовсе не учился. :)

0

161

Государственная гимназия.
Творение архитектора Штауберта. Построено в 1831 г. Уже постилось на форуме, но только никто не обратил внимание на то, что если это рисунок "с натуры" (датирован 1876 г.), то геометрия перекрестков и улиц здорово изменилась.

http://s2.uploads.ru/thEK2.jpg

Отредактировано Foma (Суббота, 16 февраля, 2013г. 09:28:48)

+1

162

Не изменилась, мне кажется, уже обсуждалось, посчитайте количество окон справa, сегодня вместо забора с воротами - пристройка.

0

163

JeS, как все просто!!!Спасибо!!!

0

164

http://s3.uploads.ru/t/HQ541.jpg

0

165

Немецкая школа на Гриве (сейчас 6-я средняя). Взято из книги "Latviešu tautas dzejnieks Rainis" 1961 года издания.

http://s3.uploads.ru/t/PHA0M.jpg

+3

166

http://s3.uploads.ru/t/9xOAH.jpg

+1

167

Возможно, такого "казначейства" ещё не было.

http://s3.uploads.ru/t/lVj2a.png

+1

168

Отблески детства.

Семен Шпунгин, Бат-Ям

Как свидетель Катастрофы, я, бывает, делюсь воспоминаниями о пережитом, и меня порой спрашивают о том, что было «до того»: из какой я семьи, чем занимались родители, и как жили евреи в довоенном и в досоветском Даугавпилсе, где прошло мое детство. Сейчас, приступая к рассказу, лишний раз убеждаюсь в удивительной избирательности памяти. Я способен назвать фамилии многих моих одноклассников, но уже с трудом представляю себе, как они выглядели. И, наоборот, перед глазами всплывают знакомые лица, а имена выветрились. Что поделаешь. Зато я сегодня больше осведомлен о фактах и событиях, воспринятых в раннем возрасте, и, стало быть, могу не только говорить о них, но и давать пояснения.

Грех жаловаться на мое детство. Оно, можно сказать, было радужным, жили мы в достатке. Те годы представляются мне в образе нашего сада… В нем по осени созревали сладчайшие груши и ароматные яблоки, росли сливы, вишни, ягоды крыжовника, смородины. Все это дразнило окрестных мальчишек, которые, случалось, перелезали через забор, чтобы полакомиться плодами. Были здесь и цветы разных сортов, и ухоженные грядки с овощами к обеденному столу, а в укромном уголке таилась укутанная сиренью беседка.

Дом, которым владел мой папа, фотограф Илья Шпунгин, находился в Даугавпилсе на улице Райня, 83/85. Одноэтажное кирпичное строение состояло из двух квартир. Мы жили в одной из них, а другую сдавали в наем. Впритык к нашей половине располагалась папина фотография, пожалуй, самая известная в городе. Она имела громкое фирменное название «Foto Rafael». Такое тиснение красовалось на всех «открытках», заказанных клиентами. В броско оформленной витрине выставлялись лучшие снимки разных размеров вплоть до огромных портретов в полный рост человека.

Сюда, бывало, подкатывали редкие в ту пору автомобили с пассажирами в свадебных нарядах, и тогда у входа собирались любопытные прохожие.

Папа славился высоким качеством работы, свойственным старым мастерам. Его стихией был дневной павильон с декорациями и лампами подсветки. Посередине стоял большой стационарный аппарат. Усадив клиента перед объективом и подобрав для него подходящую позу, надо было нырнуть под покрывало, чтобы всмотреться в человека, изображаемого вверх ногами, рассчитать экспозицию, вставить кассету и… «Внимание!.. Не шевелитесь!.. Раз… Два… Спасибо!».

Дальше следовал кропотливый процесс проявления и закрепления снимков, а потом стеклянные негативы приходилось сушить и ретушировать. В завершение наступал черед печатания на фотобумаге. Ногти у папы, пропитанные химикатами, были коричневые, как у заядлого курильщика. Он много часов проводил в лаборатории при тусклом свете красного фонаря.

Маму мою звали Яхной, по-домашнему – Ялей. У нее тоже хватало хлопот – закупаться на городском базаре, на «Ятках» (так назывался рынок кошерного мяса) и в бакалейных магазинах, готовить еду, управляться с уборкой квартиры, относить белье в прачечную и т.д.

Я всегда с нетерпением ждал лета, когда мы выезжали на дачу в один из пригородных поселков – Погулянку на берегу Даугавы или Стропы с большим озером и сосновым лесом. Первый считался более «цивилизованным», второй отличался здоровым сухим климатом. В обоих местах было раздолье, встречались старые дачные друзья, заводились новые знакомства. Сбиваясь в «команды», мы затевали игры, ходили в походы, купались, удили рыбу. Мне очень нравилось в грозу сидеть на веранде и слушать гул ливня за окном…

1931 год. Мне на этом фото два года.
http://www.newswe.com/Johnie/327/sem1.jpg

Мой папа был верующим. Мы соблюдали еврейские традиции, чтили шаббат, ели только кошерную пищу, держали молочную посуду отдельно от мясной. Я знал, что папа – левит, и, следовательно, я тоже. Статус переходит из поколения в поколение к сыновьям по отцовской линии. Это значит, что мы потомки колена Леви, служителей иерусалимского Храма.

До 1940 года в Даугавпилсе насчитывалось около 40 синагог. Причем многие из них отличались профессиями прихожан. Были свои синагоги у мясников, портных, столяров, грузчиков и т.д. Мы с папой обычно посещали хоральную синагогу, обладавшую замечательной акустикой. Когда кантор возносил молитву вместе с хором, служба обретала трепетную торжественность.

Перед большими праздниками дети и подростки заполняли магазин братьев Гиндиных, продававших предметы религиозного культа и сопутствующие товары. К Пуриму шли нарасхват маскарадные принадлежности, и в особенности – пугачи и трещотки, чтобы заглушать произносимое имя злодея Амана. По любому случаю запасались красочными флажками с изображением щита Давида. А в дни Хануки не обходились без волчка с четырьмя гранями, помеченными еврейскими буквами. Такой волчок назывался «дрейдл». Им пользовались в игре на деньги или конфеты.

На Праздник кущей (Суккот) нас приглашал к себе дедушка Арье-Лейб, папин отец . Загодя он возводил во дворе сукку – деревянный шатер, покрытый ветками. В своем доме на Аллейной улице дедушка содержал лавку - он торговал сеном и овсом. Клиентами этой «заправочной станции» были «балаголы» – легковые и ломовые извозчики.

Даугавпилс, или по-старому Двинск, входивший до революции в черту оседлости, издавна считался одним из центров еврейской жизни. В его историю вписаны имена выдающихся личностей. Здесь родился великий актер Соломон Михоэлс, жил реформатор языка иврит Элиэзер бен Иегуда и первый ашкеназский главный раввин Земли Израиля Авраам Кук. Сюда приезжали классики еврейской литературы Шолом Алейхем, Нахман Бялик, Шолом Аш, основатель движения сионистов-ревизитонистов Зэев Жаботинский…

В годы независимой Латвии еврейскую молодежь привлекали сионистские организации разного толка, такие, как «А-шомер а-цаир», «Гордония», «Бейтар». В городе работали еврейские учебные заведения, клубы, спортивные, медицинские и благотворительные учреждения. Было даже общество поддержки бедных невест. Я появился на свет в еврейском роддоме.

Даугавпилс прославили два великих раввина, признанных гаонами (гениями), - Меир Симха (1887-1926) и Иосиф Розин, или Рогачевер (1858-1936). Портреты обоих висели рядом на видном месте у нас в столовой. Их имена, овеянные легендами, известны и почитаются евреями во всем мире. Мне было семь лет, когда в 1936 году хоронили Рогачевера. Это зрелище запомнилось навсегда. Улицы были так плотно запружены провожающими, что казалось, людскому потоку нет конца и края.

Приведу дословно такие строки, вычитанные в Интернете: «Эйнштейн считался гением среди людей просвещенных, рабби Розин (Рогачевер) – среди знатоков Торы и Талмуда. Он знал весь Талмуд наизусть и повторял его по памяти даже когда ехал на поезде. Он буквально ни на минуту не мог прекратить изучать Тору. Он стригся раз или два в году, так как у него не было времени даже на это. Говорят, что он писал одновременно правой и левой руками два разных письма. Всего этого он достиг благодаря высокому интеллекту и уму необычайной глубины».

Сообщается, что однажды Хаим-Нахман Бялик имел долгий разговор с Эйнштейном, а после этого – с Гаоном. У поэта сложилось впечатление, что «… в голове рабби Розина могут поместиться два таких мозга, как у Эйнштейна».

До пяти лет я рос единственным ребенком в семье. В 1934 году моей «соперницей» стала сестричка Рахель, Розочка, которую поначалу я ревновал к родителям. Мне казалось, что всю свою любовь они обратили на нее, а мне уделяли меньше внимания. Девочка была тихой, послушной. Не помню, чтобы она когда-нибудь плакала, капризничала. С горечью признаюсь, что подробности ее недолгой жизни после Катастрофы начисто выпали из моей памяти. Мама мечтала о ее будущем, представляла себе ее учебу в университете, примеряла к ней профессию врача. Кто мог знать, чем обернется это будущее…

С восьми лет я стал учеником первого класса основной школы № 16, в которой обучение велось на иврите, точнее, на его ашкеназском диалекте. К тому времени я уже прошел два подготовительных класса, не считая детского сада, где началось знакомство с ивритом. Школа была с религиозным уклоном, в ней учились только мальчики. Нас обязывали ходить в ермолке и носить под сорочкой «арбеканфес» (от ивритских слов «арба кнафот» - четыре крыла). Это, кто не знает, надеваемый через прорезь прямоугольный кусок ткани с прикрепленными пучками шерстяных или шелковых нитей. Был у меня и частный репетитор по фамилии Баскин, отец одной из наших учительниц. С его помощью я постигал азы Священного писания.

В детстве я мог изъясняться на четырех языках. На идише и русском разговаривали дома, а в школе, кроме иврита, преподавали латышский. Русским, кстати, владело практически все население города, который в прошлом относился к Витебской губернии.

По разным признакам, в моем окружении взрослых людей не очень беспокоили события за пределами Латвии. Погруженные в обыденные заботы, они мало что знали о репрессиях в СССР и гонениях на евреев в нацистской Германии. В воздухе не витала тревога, не было предчувствия опасности. Чем объяснить царившую тогда беспечность? Не исходила ли она в какой-то мере от еврейских газет, которые тогда издавались в Европе, включая Польшу и Латвию? Эта тема не затрагивалась историками.

Но оставим грустные размышления. Впору обратиться к мальчишеским радостям и соблазнам городской жизни. Не считая цирка шапито, который пару раз в году обустраивался на Яблочной площади и вызывал ажиотаж, меня и моих друзей всегда манили кинотеатры. Самый большой из них «Эден» был расположен возле Дубровинского парка. Здесь перед сеансом зрители задирали головы, рассматривая аттракцион с тележкой, двигавшейся вдоль потолка по натянутым струнам. Сбоку от экрана играл на рояле тапер. Публику восторгали комические персонажи немого кино Пат и Паташон. Всеобщей любимицей звуковых фильмов была маленькая актриса, обаятельная девчушка-вундеркинд Ширли Темпл. В кинотеатре «Колизей» нередко показывали картины на идише. Особым успехом пользовался мюзикл «Идл митн фидл» («Еврей со скрипкой»).

В мозаике моих воспоминаний сохранились сцены празднования Дня независимости Латвии. Военный парад с танкетками, проводившийся 18 ноября, не в счет. Самым впечатляющим был вечер накануне. Город, залитый иллюминацией после захода солнца, обретал сказочный вид. Необыкновенную нарядность улицам придавали плошки с огоньками, расставленные по кромкам тротуаров, и бегущие разноцветные лампочки на фасадах общественных зданий. Во всех витринах и даже во многих окнах квартир красовались портреты «вождя» - президента государства Карлиса Ульманиса с его неизменной прической «ежиком». Все это дополнялось факельным шествием под музыку духовых оркестров и массовым гулянием, кончавшимся за полночь.

…Наступило лето 1940 года. 16 июня пополудни тротуары Рижской улицы, ведущей к железнодорожному пассажирскому вокзалу, заполнили толпы горожан. Ожидался приезд президента Латвии, решившего удостоить своим присутствием открытие Праздника песни в Даугавпилсе. Чтобы не упустить случай лицезреть Карлиса Ульманиса живьем, я заблаговременно явился к знакомым, чей дом стоял напротив вокзала, и вместе с ними находился на балконе второго этажа. Поезд пришел по расписанию, но… без президента. Все недоумевали: что случилось? Через какое-то время стало известно, что в этот день границу соседней Литвы пересекли части Красной Армии.

А на следующее утро они уже были у нас, и я наблюдал, как по дамбе движется бесконечная колонна пехоты. Советских бойцов и командиров приветствовали коммунисты, тут же вышедшие из подполья, и толпы сочувствующих. Происходили редкие стычки с полицией, которая пребывала в растерянности, не зная, как вести себя в создавшейся обстановке. Участники стихийной демонстрации взяли штурмом тюрьму и освободили политических заключенных.

Новая власть еще не успела утвердиться, а старая рушилась на глазах. Мальчишки на улицах обступали и забрасывали вопросами красноармейцев. Рядом с ними улавливался специфический запах, источаемый то ли кирзовыми сапогами, то ли гимнастерками. Политруки средь бела дня устанавливали в скверах и на площадях переносные экраны и показывали советские фильмы, которые шли потом и в кинотеатрах. В репертуаре были «Чапаев», «Броненосец Потемкин», «Член Правительства», «Человек с ружьем», «Ленин в Октябре»… Картину «Тринадцать» я смотрел несколько раз с захватывающим интересом.

Сионистские организации были распущены. В то же время бурную деятельность среди молодежи развернул Комсомол. День ото дня менялся уклад жизни. 5 августа Латвию приняли в состав СССР, и все судили и гадали, что будет дальше. Крестьян пока не трогали, колхозы еще не создавались, но частные предприятия в городе, а позднее и дома, забирало государство. Появилась милиция. Многие записывались в рабочую гвардию, толком не зная ее назначения. Им выдавали на дом винтовки. Афиши зазывали на митинги и собрания по всякому поводу.

Не могу не коснуться феномена предвоенных советских песен, которые тогда захлестнули Даугавпилс. Хотя словесная начинка многих из них была довольно примитивной, они взвинчивали людей, настраивая на патриотический лад. Непритязательные, легко запоминающиеся мелодии звучали повсеместно. У всех на языке были куплеты «Трех танкистов», «Москвы майской», «Марша энтузиастов», «Песни о Родине», «Если завтра война…», «Дан приказ ему на Запад…», «Гремя огнем, сверкая блеском стали…» и т.д. и т.п.

Я с гордостью носил красный галстук и напевал пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи…» Мне было невдомек, какие чувства по отношению к советской власти испытывали мои родители. Они не могли не опасаться национализации нашего дома вместе с фотографией, но об этом при мне вслух не говорили.

Я запоем читал «Пионерскую правду». Из ее статей и заметок узнал о герое гражданской войны Сергее Лазо, которого, как писали, японцы сожгли заживо в топке паровоза, о подвиге мальчика Павлика Морозова, о том, каких немыслимых успехов на сборе хлопка добилась молоденькая девушка Мамлаката Нахангова, и о многом другом.

Школу мою, в которой преподавали на иврите, закрыли. Меня перевели в четвертый класс школы №14, где обучение велось на идише. Она была смешанной – с учениками и ученицами. Здесь давали уроки русского языка. К тому времени я уже умел читать, но письмо и грамматику осваивал впервые. Меня вовлекли в кружок самодеятельности, и однажды доверили даже выступить на вечере какого-то клуба. Со сцены я декламировал стихи:

Спит Москва, страны столица,
В этот поздний зимний час.
Только Сталину не спится,
Сталин думает о нас…

Пролетел год, насыщенный событиями, с того дня, как Красная Армия вошла в Латвию. Слова В.Молотова, известившего 22 июня 1941 г. по радио о нападении Германии, вскоре подтвердили немецкие самолеты, кружившие над городом. Они безраздельно господствовали в небе, оглашая пространство воющими и скрежещущими звуками. Поодаль гремели взрывы. А ночью в наступившей тишине вызывали оторопь осветительные бомбы. Медленно опускаясь на парашютах, они ослепительно ярко озаряли окрестности.

С каждым днем нарастало беспокойство. Время от времени мы выбегали из дому, спеша за угол к соседям, и у них вместе с другими жильцами отсиживались в сыром подвале. В ночь с 25 на 26 июня партийные работники и все начальники госучреждений скрытно покинули город на грузовиках с пожитками. Утром, глянув в окно, папа увидел людей, мужчин и женщин с детьми, идущих в сторону железной дороги.

Некогда было раздумывать. Расстелив на полу пару простыней и побросав в них попавшиеся под руку вещи, мы связали их в узлы и вчетвером, родители и я с Розочкой, устремились, как и все, на товарную станцию. Нас сопровождал запах гари. Позади над домами взметнулись клубы дыма. Самолеты обстреливали железную дорогу на бреющем полете. Через считаные часы подразделения вермахта хлынули с левобережья Даугавы в центр города.

А поезд с беженцами, который мы еще застали на путях, ушел на Восток без нас… Но это уже другая история.

0

169

Знакомый ракурс Петербургской улицы, но с автомобилем.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw58z-tet.jpg

И такой же знакомый вид Погулянки.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw598-mdl.jpg

Отредактировано Chena (Суббота, 23 марта, 2013г. 19:14:00)

+2

170

Эта часть здания с гимнастическим залом была пристроена в 1902 году.

0

171

Спасибо.

0

172

Жемчуговы

ДОМ У ДОРОГИ
Передо мной на столе потемневшие, местами погнутые и истершиеся от времени, с трещинками-лучами на изгибах фотографии двинцев-динабуржцев (Динабург был переименован в Двинск в 1893 году)  начала 20 века. Каждая фотография:  памятник прошлой эпохи, образ, типаж, настроение, веяние моды. Сравнения  можно продолжать бесконечно  – все зависит от нашего «угла зрения», остроты  восприятия, чувства сопричастности к истории почти столетней давности.
Я рассмативаю фотографиии, почтовые открытки, перечитываю вновь и вновь короткие письма-настроения, поздравления  с православными праздниками (Cъ Праздникомъ Св. Пасхи)  и  с семейными торжествами, членов  дворянской семьи Жемчуговых, купеческой Яковлевых (они состояли в тесном родстве) и открывается тайна их взаимоотношений, интересов и привязанностей, открывается полуистлевшая страница истории нашего города.
Дом  Его Высокоблагородия Павла Савельевича Жемчугова по улице Алейной 21 не сохранился (был разбомблен авиацией кайзеровской Германии в первую мировую войну – сегодня  это часть зеленой лужайки Железнодорожного парка.), но дача , великолепная, изысканная, с мезанином и маленькими балкончиками, восхищавшая ещё современников её владельца, давшая  топонимическое название целому району города, чудом сохранилась...

Продолжение здесь

Отыскать какую-либо информацию о П.С. Жемчугове, по сохранившимся спискам  владельцев собственных домов,  не удалось. Да это и не удивительно! В начале века улица Алейная ещё называлась Болотной, полностью оправдывая свое название, в погожие дни она бала пыльной и ухабистой, а в ненастные - растекалась непроходимыми лужами. Возле домов люди передвигались  по деревянным кладкам криво-косо переброшенным одна на другую.Нередко в ней застревали повозки, вызволить которые удавалось с большим трудом. Наверно, и до наших дней быть этой улице Болотной, но как-то незадачливый возчик вначале потерял колесо, а потом вместе с телегой угодил в пруд. Телега и лошадь утонули. Это переполнило чашу терпения градоначальника, наверно, и жителей тоже. После этого улицу решили благоустроить, а недоброй памяти название заменить  на какое-нибудь более пристойное. Улицу засыпали, возле домов высадили первые деревца. Скорее всего именно в это время  и был построен (или преобретен) дом  Жемчуговым. Нумерация домов тоже начала вводиться с 1910 года. Раньше письма посылались «на деревню дедушке».Косвенно это подтверждает фотооткрытка отправленная  из Ревеля 15.08.1911. как бы по двойному адресу: г. Двинскъ. Алейная у собственный домь №21. Его Высокоблагородию Павлу Савельевичу Жемчугову. Таким образом – дом только построили, улицу переименовали, а тут - и война не оставившая камня на камне  от здания.
Семья Жемчуговых была большая и дружная, отношения в ней уважительные и добрые.
«Дорогие родители папаша Павел Савельевич и мамаша Мария Николаевна!»,- черной чернильной ручкой с открытым пером (других ещё не было) начинает письмо один из детей, - и продолжает « Шлём вам наше сердечное и искреннее ------уважение и сердечную нашу преданность и также глубокоуважаемому братцу и шурину Ивану Павловичу и маленькой Нинутки. Спешим уведомить что мы и наш сынок Коля живы и здоровы и Вам желаем от Бога хорошего здоровья и долголетнего существования на земле для нашей глубокоуважающей  Вас жизни остаемся Вашими глубокоуважающими и покорными детьми. Сева, Леля и внучек Коля.» Тут же Ольга Жемчугова делает  маленькую приписочку : «Поклон Ульяне и дворничихе от меня.» (Знаки препинания сохранены в оригинале).
Другая открытка с пасхальным сюжетом начинается словами: «Милый дорогой драгоценнейший крестник мальчик Боря поздравляю с праздником святой Пасхи и целую тебя крепко....» Жемчуговы часто обмениваются письмами, фотографиями, открытками, причем почти все они начинаются со слов уважения или дарственной надписи типа «на долгую и добрую память от...».
Безусловно Жемчуговы были людьми состоятельными – об этом свидетельствует не только запечетленные на фото наряды, стиль, покрой одежды, домашняя обстановка, дорогой  личный автомобиль брата Ольги  Жемчуговой ( на фото присланном ей 21.10.1921.г.), но и их ухоженные, улыбчивые лица.
Как сложилась судьба каждого из них мы уже не узнаем  никогда, ведь от начала века до его окончания произошли глобальные исторические перемены круто изменившие судьбы миллионов людей. И тем не менее всякая тайна, тем более связанная с прошлым нашего города , невероятна притягательна, поэтому я благодарен случайному знакомству с Янисом Ручансом.  Оказалось - сын Ольги Павловны Жемчуговой, Михаил Севостьянович Яковлев, был его отчимом. Янис рассказывал: «Для меня было интересно и неожиданно встретиться со сводной бабушкой Ольгой. Когда она впервые приняла меня с братом, я, хоть и был ребенком, чувствовал себя вначале скованно. Не смотря на свой возраст она еще была стройна, красива, но чувствовалась в ней основательность, солидность, выдержка. Помню, она нас тогда щедро одарила фамильными раритетами (что-то из мелочей у неё еще хранилось). После её смерти оставались фотографии незнакомых мне людей,потом и они пропали. Мы и свое сберечь не можем, что уж говорить о прошлом. Об остальных Жемчуговых мне известно мало. В Риге жили двоюродные братья моего отчима. Брат Михаила Севостьяновича  Николай работал прорабом на железной дороге, а сестра была капитаном дальнего плаванья.   Сестра Ольги Павловны Жемчуговой была интернирована в Германию, вышла замуж за немца и после войны жила в Германии. Одна из ветвей Жемчуговых обосновалась в Америке – в буржуазной Латвии не жаловали «бывших», поэтому многие уезжали на Запад, были среди них и Жемчуговы.»

Автор Евгений Голубев

Отредактировано Ваша Гадость (Воскресенье, 31 марта, 2013г. 08:32:31)

0

173

Может уже и были такие карточки... :dontknow:

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw6h9-wul.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7be-pra.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7be-zsw.jpg

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw6hi-6nj.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bf-ga8.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bf-opp.jpg

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw6ij-93d.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bf-nqy.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bf-y5c.jpg

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bg-h7m.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bg-wxn.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bg-f33.jpg

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bg-u37.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bg-imq.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bh-fco.jpg

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bh-x9t.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7bh-yg9.jpg

0

174

И ещё чуть...

Возложение венков.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7qm-cd.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7qu-al4.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cw7r2-n8e.jpg

Отредактировано Ваша Гадость (Вторник, 2 апреля, 2013г. 20:11:30)

+1

175

http://s3.uploads.ru/t/bdRtz.jpg
Думаю, что это улица Нометню.

+1

176

На сайте Латвийской Национальной Библиотеки появились новые старые фотографии. Две из них уже мелькали на форуме, а вот одна очень интересная.

http://s2.uploads.ru/t/LkJrT.jpg

+4

177

А эти три фото фигурировали на одном из аукционов. По первым двум фото трудно определить место действия, зато с третьим фото все ясно.

http://s2.uploads.ru/t/B1yY5.jpg

http://s3.uploads.ru/t/YzAwJ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Gh2So.jpg

+3

178

По первым двум тоже - здание гостиных рядов присутствует на всех фото под разными ракурсами.

0

179

Я, видимо, не так выразилась - все три фото на фоне гостиных рядов, но по первым двум фотографиям это трудно узнать. И только третья фотография подсказывает более точное место действия. А еще можно разглядеть элементы декора гостиных рядов.

0

180

Посмотрите на два этих фото. Я уверен, что это одно и тоже фото, но на одном есть второй человек посередине, а на другом нет. И на одном вагон у вокзала за кустами и не виден, а на другом кусты не видны и виден вагон. Сейчас ли так переменили фото или в старые времена?

http://s3.uploads.ru/t/J2zA8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/enxAq.jpg

0

181

Пододеяльник, похоже на то, что это два разных снимка. И были оба тут на форуме неоднократно.

0

182

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/153349-1-f.jpg

Колонна гимнастов из организации "Сокол" шагает по улице Ригас (фото времен Первой независимости республики). На заднем фоне немного проглядывает Риго-Орловский вокзал.

Сокольское движение возникло в Чехии в середине ХIХ века как ответ на онемечивание местного населения. Его основателями стали выпускники Пражского университета М. Тырш и И. Фюгнер. Главная идея движения строилась на прямой зависимости силы народного духа от физической и духовной подготовленности отдельных представителей народа. Тырш разработал основы гимнастики с оригинальными упражнениями, которые делились на четыре группы. Последовательное освоение целого комплекса упражнений (без снарядов, со снарядами, в группе и боевых) должно было закалить как морально, так и физически участников сокольского движения.
В Даугавпилсе инициатором создания местной сокольни стал Сигизмунд Василевский, который вступил в общество «Сокол» во время учебы в Пражском университете. Вместе с Евгением Соловьевым (он также учился в Праге) приятели сформировали группу единомышленников. В 1928 году в Даугавпилсе официально было открыто местное отделение «Сокола». Отсюда сокольство распространилось по всей Латвии. Даугавпилчане ездили по стране с выступлениями, организовывали встречи, консультировали желающих создать другие региональные отделения.

0

183

Bench, кто же спорит, что они были. Я же о сравнении. А если сравнить, то видно, что человек на фото в середине исчез, и вокруг абсолютно никаких изменений. Просматривал обе фотки очень внимательно. Ничего не изменилось.
Ну если даже это вдруг и разные фото, интересно как они похожи. И интересно, что такие похожие фото сохранились до наших дней. Есть ещё и третий вариант. Кроме того одну и ту же фотографию обрезают по-разному и может показаться, что фотографии разные, а на самом деле разное там лишь название, например либо Двинск, либо Динабург (на немецком).

Отредактировано Пододеяльник (Воскресенье, 7 апреля, 2013г. 10:34:58)

0

184

Пододеяльник, для сравнения найдите фотографии Государственного банка на улице Владимирской (Гимназияс - Советской), снятые до революции. На некоторых открытках вдруг куда-то пропадает телега с извозчиком. Люди на ступенях банка и на тротуаре все на месте, а телега "испарилась".
Это вполне распространенное явление - разные издатели видовых открыток имели свое представление о том, что надо печатать, а что надо отретушировать.
Да, и применительно к открыткам того времени слово фотошоп совсем не подходит - в те времена занимались фоторетушью (процесс этот очень сложный, кропотливый и трудоемкий).

Отредактировано Chena (Воскресенье, 7 апреля, 2013г. 17:52:42)

+1

185

В период пребывания Мельникова на Западной Двине строители Динабургской крепости готовились к ее открытию, но у Динабурга не складывались отношения с норовистой Двиной – весенние и осенние разливы наносили серьезный ущерб крепости и форштадтам города. Александр I приказал директору Департамента путей сообщения изыскать способ защиты крепости от наводнений. Задача эта легла на плечи директора Института корпуса путей сообщения генерала Августа Бетанкура. После обследований было сделано заключение: причина губительных разливов – в излучистости реки, а также в том, что ниже Динабурга русло сжато высокими, крутыми берегами и островами, что порождает ледяные заторы – льдины, не находя выхода, скапливаются на поворотах и в узких местах. В результате по весне вода у Динабурга поднимается на несколько метров, удерживаясь на этом уровне, а затем по мере таяния льда убывает. Предложение полковника Трегера о спрямлении реки и прорытии водоотводного канала Бетанкур счел малоэффективным и чрезмерно дорогим. Для сбора дополнительных данных была направлена группа воспитанников института во главе с капитаном Девятиным. Но поставленную императором задачу Бетанкур при жизни выполнить не успел, что нанесло значительный ущерб репутации Института корпуса путей сообщения. Положение спас инженер-капитан Мельников.

Руководя работами на Западной Двине, он, не раз бывавший в Динабурге, изучил нрав реки и пришел к выводам относительно причин наводнений и методов решения проблемы Динабургской крепости. Если до этого предлагалось уменьшить уровень наводнений в районе крепости, то Мельников утверждал, что бороться надо не с наводнениями, а выстраивать защиту крепости и города от разливов реки. 18 ноября 1830 года он представил свои соображения Совету путей сообщения, а позднее изложил их в «Журнале путей сообщения» («Записка о причинах наводнения реки Западной Двины…»). Мельников предлагал возвести для защиты города и крепости дамбу, ограждающую крепость и форштадты со стороны реки. Для предохранения от наводнения Динабургской крепости предлагалось у прибрежных фортов произвести одновременно с постройкой дамбы насыпку гласиса на полную высоту, укрепить подошву его прочной набережной со шпунтовыми сваями. А для спуска снеговой или дождевой воды, которая могла бы накапливаться в замкнутом дамбой бассейне, предлагалось устроить у устьев речки Шуницы, впадающей в Двину, два шлюза. Проект П.П. Мельникова был представлен строителю крепости инженер-генерал-майору Клименко, который нашел его вполне осуществимым и воспринял как дополнение к оборонительной системе крепости. Дамба Мельникова (1841) решила все проблемы крепости и форштадтов Динабурга. В ходе осуществления проекта выяснились и другие его выгоды для обороны. Так инженер-капитан Мельников спас репутацию своего института.

0

186

Chena, да, да. Сравнивал фото банка. Есть такое дело. С женской гимназией тоже есть интересные фото. Ну а то, что слово фотошоп не преминимо к тому времени, так это само собой :)

0

187

http://s2.uploads.ru/t/1LxJn.jpg

0

188

Фото скорее всего всем знакомы и были тут, но разрешение нашел получше.

Угол улиц Зеленая (Карла Маркса, Имантас) и Владимирской. Здание не сохранилось.

http://s3.uploads.ru/t/TNIwJ.jpg

Но то, что раньше нашёл хотя и разрешение меньше, но и фото обрезано меньше.

http://s2.uploads.ru/t/hotym.jpg

Александровская (Торговая) площадь.

http://s3.uploads.ru/t/QOSaB.jpg

Петербургская улица (Гоголя, Саулес). Вид на Александроневский собор.

http://s2.uploads.ru/t/24N8Q.jpg

Улица Офицерская (Лачплеша).

http://s2.uploads.ru/t/P6h7C.jpg

Подскажите, что за улица? Не Петербургская вроде как.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cwvw3-bwl.jpg

Отредактировано Пододеяльник (Среда, 8 мая, 2013г. 14:46:29)

+2

189

Она самая. Справа сейчас университет, впереди перекрёсток с Виенибас.

0

190

Kot, посмотрите на фото №4 с Петербургской улицей. Маленький купол собора и ответвление от него идут направо. А в варианте, на который вы ответили - влево. Значит улица Петербургская проходила сквозь Александроневский собор? Разве улицы могут проходить сквозь здание??? Такое ощущение, что там она и заканчивается.

0

191

Да, проходила. Точно так же и сейчас улица Саулес проходит через то место, где был собор.

+1

192

Картинка, в общем-то, знакомая и постилась неоднократно, но эта открытка имеет оригинальную надпись.

http://s3.uploads.ru/t/y4l2A.jpg

Еще два фото из моей коллекции.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cwydy-ond.jpg

На фото ателье Павлюкевича и адрес.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9cwydx-8kt.jpg

+1

193

0

194

Маленьких куполов было четыре, по углам. Там все сходится - одно фото со стороны дамбы, второе - со стороны вокзала А вот Александровскую улицу Офицерской называть не надо.

0

195

http://s1.uploads.ru/t/KSjc2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/6Prgf.jpg
Источник - "E-bay".

+1

196

http://s1.uploads.ru/t/yN8sL.jpg

Улица Ригас, слева за кадром перекрёсток с улицей Театра.

http://s1.uploads.ru/t/y1G6K.jpg

Перекрёсток улиц Саулес и Михоэлса.

Источник - "E-bay".

Отредактировано Kot (Суббота, 18 мая, 2013г. 13:06:06)

+1

197

http://s1.uploads.ru/t/8baM9.jpg

http://s1.uploads.ru/t/21wHZ.jpg

На заднем плане, как мне кажется, пожарная каланча по улице 18 Новембра.

Источник - "E-bay".

Отредактировано Kot (Суббота, 18 мая, 2013г. 13:10:52)

+2

198

Перекрёсток улиц 18 Новембра и Виестура. (Шоссейная и Мясницкая).

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9d0a8d-txc.jpg

0

199

Сегодняшние приобретения со слета коллекционеров.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9d0a8f-pz6.jpg  http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9d0a8f-vjr.jpg  http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9d0a8g-aly.jpg

Отредактировано Chena (Воскресенье, 30 июня, 2013г. 18:52:42)

+3

200

Со средним фото я не понял. Подписано, что Даугавпилсская почта. Но не похоже.
Последний снимок - здание женской гимназии.

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Динабург-Двинск-Даугавпилс 2.