Николаевский парк был самым красивым в истории Даугавпилса.
Еще в конце 19-го века лес стоял на Новом Строении за Смоленской улицей (ныне Сигулдас) до Риго-Орловской железной дороги и от Виленской улицы (ныне Андрея Пумпура) до Православного кладбища. Леонид Добычин в своей книге «Город Эн» пишет об этом лесе: “Лес, который начинался за Вилейской улицей…” (Виленская - примечание Г.М.).
На грани веков в районе между улицами Могилевской (ныне Тукума) и дорогой в Черепово (ныне улица Валкас) по Смоленской улице №4 был построен комплекс армейских казарм, в том числе два больших трехэтажных здания из красного кирпича. Этот комплекс – «Казарма Гурвича», городские казармы, потом в народе их называли Николаевские казармы. Для содействия постройке этого комплекса был выпущен “Заем города Двинска” от 12 января 1902 года.
Между улицами Смоленской и Большой Садовой (Лиела Дарза) находилась площадь для смотра войск. В начале 20-го века здесь размещалась 25-я артиллерийская бригада, потом 99-й пехотный Ивангородский полк.
В начале 20-ого века в лесу по Митавской улице (ныне Елгавас) №1 в одноэтажном здании из красного кирпича находилась «Двинская богадельня», которая просуществовала здесь до 1920-х годов.
Еще в 1901 году на территории леса от Ковенской улицы (ныне Каунас) до комплекса казарм Городская дума решила создать парк. «Общество Витебских Сельских Хозяев» в 1903 году решило устроить в Двинске Сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку. Городская дума местом для проведения выставки определила территорию будущего парка. Сооружения для выставки начали строиться еще в 1902 году. Были построены закрытые и открытые павильоны, большой искусственный пруд с фонтаном, сооружены дорожки, цветники, установлены скамейки, торговые киоски, культурно-развлекательные сооружения. Вход был с Ковенской улицы. Торжественное открытие выставки состоялось 29 августа 1903 года, закрытие 8 сентября. Все это ускорило сооружение парка и Городская дума 11 октября 1903 года присвоила ему имя Николаевский. Парк пользовался большой популярностью у горожан.
Началась Первая мировая война и Двинское земство на базе строений парка оборудовало военный лазарет. Император Николай II 2/15 ноября 1914 года посетил этот лазарет.
Прошла мировая война и ряд гражданских войн… После перестройки, на базе «Николаевских казарм» 26 октября 1924 года открылась Даугавпилсская государственная психиатрическая больница. Площадь между Смоленской улицей и Большой Садовой была присоединена к больнице и там был разбит парк. Больница была огорожена бетонным забором.
В 1920-х – 1930-х годах после перестройки и переоборудования на месте лазарета Николаевского парка разместилось венерологическое и инфекционное отделения районной больницы, а потом Даугавпилсской объединенной больницы. Больница также была окружена бетонным забором.
От забора больницы до улицы Каунас образовался большой пустырь, заросший бурьяном, кое-где встречались уцелевшие деревья и высыхающие пруды. Посередине этого огромного пустыря “красовалось” одноэтажное здание бывшей «Двинской богадельни». В этом здании на грани 1920-х и 1930-х годов размещалось чугунно-литейное производство «Metalls» инженера Л.Крайна.
Еще шла Вторая мировая война, когда в 1944 году советские войска заняли Даугавпилс, в зданиях психиатрической и инфекционной больницы разместились военные госпитали.
В начале 1950-х годов в здании по улице Лиела Дарза №62 открылась психиатрическая больница, а в здании №60 - Даугавпилсская объединенная больница. С 1986 года весь комплекс зданий занимает Республиканская психоневрологическая больница. В зданиях инфекционной больницы в 1945 году разместилась часть городской больницы, а с 1951 года снова инфекционная больница. На территории этих больниц были построены еще ряд медицинских учреждений: онкологическая и др.
В 1950-х годах на пустыре между забором инфекционной больницы и улицей Елгавас был построен поселок небольших индивидуальных домов. В эти же годы в здании бывшей городской богадельни разместился цех фабрики «Красный мебельщик», потом был надстроен второй этаж.
В 1960-х годах на пустыре между улицами Елгавас и Каунас был построен мебельный комбинат.
Вот такова непростая судьба Николаевского парка и казарм, от которых сохранились лишь здания казарм, павильоны выставки, да часть парка на территории инфекционной больницы.
Гесель Маймин, D-fakti.lv