Пасмурно. Сыро. Весна.
Самое время -
Когда проступает города суть – нагота...

GoroD |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » GoroD » Наши города и страны. » Мой любимый Таллинн - часть вторая!
Пасмурно. Сыро. Весна.
Самое время -
Когда проступает города суть – нагота...

В провинциальном городе весна,
Ничуть не хуже, чем в иной столице...

По мостовой моей души изъезженной...

Ах, достану я фотик и клацать,
Я начну на листах Вселенной!
Все взорвётся теплом нежданным,
И расколются тучи на части!
Покажусь я немного странной,
От любовно – весенней напасти...

Меж стен старинных...

В просветах улиц
Дома плывут...

Лютеранская Церковь Нигулисте (церковь Святого Николая) названа в честь покровителя всех мореходов — святого Николая...

Ваша Гадость
О! На втором снимке я вижу улочку - и там есть дверь. Дверь в кафешку с выходом на террасу и с видом на сад датского короля.

И вот сидишь себе, загружаешься горячим супчиком на свежем воздухе, потягиваешь Сакусское темное, а сверху, с обзорной площадки глядят на все это голодные туристы... У тебя еще впереди кофе с сигареткой, неспешно, поглядывая на старые крыши и далекие небоскребы старого и вечно молодого города, прислушиваясь к возне суетливых воробышков, а у них еще 45 минут по маршруту и инфы от гида с вагон.
И спрашивается - нафига вся эта суета? Может потому и эстонцы столь неспешны - дабы вдосталь насладиться каждым мгновением этого загадочного города...
Ваша Гадость, город на фоне голуба или наоборот, голубь на фоне отлично смотрится.
У вас интересная обработка фотографий.
зарисовки Таллинского леса...около реки Пирита проходит "тропа здоровья", протяжённостью 5 кэмэ, вот по ней я частенько с фотиком и гуляю...

9 Мая - Таллинн - Бронзовый Солдат...

нескончаемым потоком народ идёт возложить цветы...

гвоздики алые...

...тётушка крестится...светлая память вам, ребята...

по традиции - у могилы воинам в почётном карауле стоят молодые девчата и ребята...

цветов много, очень много...

...народ высаживают цветы и на полянке, рядом с могилой...

ветераны беседуют с молодёжью...

цветы возложены у каждой воинской могилки...

горят свечи, как память...

Георгиевская ленточка...сегодня все её носили...

на машинах развевались Российские флажки...

ленточки раздавали всем...

мамы их привязывали на курточки своим детишкам...

бабушки привязывали ленточки на коляски...

...и даже на сумки...

байкеры, в символичных российских майках, тоже украшали своих железных коней ленточками...

фоторепортёры тоже были с ленточками...

...молодые люди в военных атрибутах...

...Бронзовый Алёша...

...а рядом, под ёлочками, бабушки вспоминают военные годы...

ветераны...мало их в живых осталось...

...бабушка-ветеран...уже еле ходит...

...награды, награды...

...а божья коровка тихонечко по могильной плите ползёт...ей невдомёк, кто здесь похоронен...

Спасибо Вам, Ветераны! За мирное небо над головой!

Зарисовочки с реки Пирита - кто-то рыбку ловит, а кто-то рыбаков ловит
Короткое счастье рыбацкое наше!

Ты рыбачка!

Я рыбак!

Отредактировано Ваша Гадость (Четверг, 10 мая, 2012г. 18:49:25)
короткие зарисовки выходного дня...
сегодня мы с френдой Видой посетили новый уникальный музей в Таллинне - гавань Lennusadam.
Основная экспозиция Леннусадам находится в ангарах для гидропланов, которые были простроены в 1916-1917 гг. Учитывая бурный рост немецкого военно-морского флота в преддверии Первой мировой войны, по указу Николая II в Таллинне были созданы оборонительные сооружения Петра Великого и база гидропланов, которые могли прикрывать морской путь в Петербург.
Пушечная оборона!
Даёшь наводку!...

...и прямо в цель!

Курс молодого бойца! Гадость на учениях!

...одна из достопримечательностей Лётной Гавани - ледокол Суур Тылл.
Ледокол был построен в 1914 году по заказу правительства России на верфи «Вулкан-Верке» (нем. Vulcan-Werke, Штеттин, Германия) для работы в Финском заливе. Изначально назван «Царь Михаил Фёдорович» в честь первого царя династии Романовых и приписан к порту Ревель.

...сердце "Царя Михаила Фёдоровича" - машинное отделение...

..."спят усталые игрушки"
- каюты...

...с символичной бутылочкой самогоночки на столе...

...камбуз...

...Ещё совсем недавно кому-то приходилось крутить ручку телефонного аппарата и кричать в трубку, чтоб его услышали "Алло! Барышня! Дайте мне Петроград!"

...в роли "барышни" - а ля Ваша Гадость!

Отредактировано Ваша Гадость (Четверг, 24 мая, 2012г. 04:26:57)
...солидная кают-компания, в духе мещанского капитализма...

...и О! с раритетной пианиной!

...и грех было не сбацать на таком царском инструменте шадэвр под лиричным названием "собачий вальс"
в роли пианистки Кэт - а ля ваша Гадость

...а рядом "плывут" корабли...

...с весьма пикантными названиями...

...и "сушится" рабочий трофей

...а Гадкие маньяки настырно ползают по палубе, в поисках "улётного" гротеска...

Основная экспозиция музея расположилась в огромном ангаре, предназначенном для гидросамолётов.
При помощи новейших технологий посетители Леннусадам смогут пролететь над Таллинном на авиа-симуляторе, погрузиться в морские глубины на симуляторе подводной лодки и попробовать свои силы в навигации по Таллиннскому заливу.
Признаюсь честно - Музей в ангаре забацали сногсшибательный! внутри создана колоссальная иллюзия нахождения в воде: на пол и стены спроецированы картины подводного мира, посетителей сопровождает звуковая подводная инсталяция, всюду настоящие пушки, самолёты, лодки...и всё это гудит, бурлит, переливается в подсветке! на сегодняшний день - это самый презентабельный музей в Таллинне!
мы с Видой бродили в этом подводном царстве часа три, и то не всё успели обсмотреть и пощупать. но на подводную лодку Лембит залезли! к сожалению, внешний вид субмарины не получилось грамотно сфотать, ибо все экспозиции "тонули" в полумраке с неоновой подсветкой...
«Ле́мбит» — эстонская подводная лодка, построенная в 1936 году в Великобритании по заказу эстонского правительства, второй корабль типа «Калев». В 1940 году лодка вошла в состав Краснознамённого Балтийского флота СССР. С 1979 года — музейный корабль в Таллине. Субмарина Лембит - одна из старейших подводных лодок данной серии в мире, которая сохранилась с довоенного периода, и которая находится в отличном состоянии и представляет собой прекрасный образец техники 1930 гг.
...товарисчи из дружественной Финляндии покоряют недра подводной лодки! к люку передом, ко всем остальным - задом

...койко-места для подводников...и как они там умещаются???...мы и так и эдак примеряли эти лежанки на себя...не-а, ну никак нам не вписаться в эти лилипутные параметры
таких не берут в космонафты!

...подводный камбуз...мы пришли к выводу, что подводники "где работают - там и едят", и там же спят, ибо каждый субмаринный сантиметр - на вес золота!
...ха! и всё-таки одно приватное местечко с дверью мы нашли! его величество - толчок! а какая у него спусковая "педаль"! или как там её! паровозу и не снилась!

Отредактировано Ваша Гадость (Четверг, 24 мая, 2012г. 03:29:05)
а это - точная копия гидроплана Short Type 184. Гидроплан этой модели широко использовался во время Первой мировой войны. Short Type 184 вошел в историю в качестве самолета, который осуществил первую успешную торпедную атаку. Ни одного гидроплана модели Short Type 184 не сохранилось. Музей Леннусадам - единственное место в мире, где можно увидеть копию этого исторического самолета в оригинальную величину!
это чудо-техники "висит" прямо на стенах ангара, жаль, что фотик не в состоянии передать размах крыльев Шорта... 
а вот и пушки, зенитки, и прочие стрелялки! всё настоящее, большое и массивное!

...и танчики стоят! настоящие!

...тюрморт "Гадость и пушка!"

...и сразу вспомнились годы озорные, детские! аж в войнушку поиграть захотелось, с победным Урррааа!!!

...а здесь я на фоне огромного панно с подводной лодкой! и не в какой-то там ясельной шапочке, а гордо так в самой настоящей военной фуражке эстонской армии!

...а здесь - игровой симмулятор, но ружьё - настоящее! и скажу я вам, тяжёёёлое, зараза! и всё-таки три самолёта из десяти я уничтожила! вах, какая молодца!

...и ещё один забавный игровой симмулятор - подводная лодка! действие игры происходит как в мини-кинотеатре, все заходят в субмарину, рассаживаются как в кино-зале и..."Он сказал поехали!" мотор ревёт, стулья вибрируют! а на экране - зрители погружаются в сказочный мир подводного царства! воистину оригинальное фэнтези с элементами реального погружения под воду!

...и закончился наш уик-энд чашечкой кофе в музейной кафешке...
день был прожит не зря!!!

Ваша Гадость
ахринеть..........
Круто!
Давайте немного вспомним историю - проникнемся духом карнавала, погрузившись в глубину веков....
Корни карнавала языческие. Это праздник весны, всеобщего раскрепощения и обновления, свободы. Предшественники венецианского карнавала - древнеримские Сатурналии – дни, когда отбрасывались все социальные условности, господин становился рабом, простолюдин – аристократом, мужчины – женщинами, для того, чтобы взглянуть на мир другими глазами, оторваться от обыденности...
Отредактировано Ваша Гадость (Понедельник, 28 мая, 2012г. 11:03:59)
...а вот этого итальянского дяденьку-гончара мы с Видой запомним на всю оставшуюся жизнь!
ибо покорила Вида горячее итальянское сердце! враз и навсегда! только мы с Видой подошли к гончару, дабы насладиться рукотворными вазочками - и тут ба-бах! грянули стрелы амура! и в стремительный уно моменто - гончар кинулся к ногам очарованной Виды и преподнёс ей в качестве первого поцелуя презента самую настоящую глиняную вазочку! вылепленную по подобию и образу итальянской амурной аппассионаты!
ну и мне вазончик тоже перепал, на долгую итальянскую мемори!
вообщем, праздник удался! спасибо вам, дружественные итальянцы за ваши темпераментные улыбки! приезжайте ещёёё!!!
Ваша Гадость
Как оно случается то... этакий десант в столице у холодного моря. Теперича у вас там точно лето!
"вах, какие бочки!"
Лямур он и среди бочек лямур!
Ваша Гадость
Есть у меня к вам просьба.
Не могли бы вы пощелкать здание Эстонской национальной библиотеки? Она на Тынисмяги.
У нас для этого здания окна делают, что-то пробрало любопытство - что за здание такое.
Bench
С удовольствием! в ближайшие пару дней намечаются свободные дни - постараюсь вырваться в центр! 
Ваша Гадость
Спасибо!
Националка стоит на полном капремонте, в ожидании латышских окон!
Первая большая фура уже ушла. Объем работ - весьма большой. Окна не только цветные ( то есть их из белых еще сделать надо цветными) да еще и с гнутыми арочными элементами, и стеклопакеты - трехслойные, а одно стекло - триплекс.
...серия городского граффити...в Таллинне, оказывается, тоже малюют на стенах

/объектив телевик/
Отредактировано Ваша Гадость (Суббота, 14 июля, 2012г. 00:03:03)
| Мой любимый Таллинн | Наши города и страны. | Воскресенье, 24 июля, 2011г. |
| Мои велопоездки по Латвии и не только. | Latvija | Пятница, 16 октября, 2015г. |
| Рига!!! | Latvija | Вторник, 20 марта, 2018г. |
Вы здесь » GoroD » Наши города и страны. » Мой любимый Таллинн - часть вторая!