Во время ВМВ город был разрушен на 70%. Сил и средств на восстановление не хватало. Многие дома стояли разрушенными вплоть до 60-х годов. Одним из таких мест были девять кварталов в границах ул.Стацияс-Лачплеша-Виестура-Райня (название улиц современные). Там было царство "горелок", как называли руины горожане. В середине 50 -х годов городские власти решили на месте этих руин разбить новый парк, получивший название парка железнодорожников. Ранее существовавший под таким названием парк в Гайке превратился в большую братскую могилу и в прежнем качестве исполнять свою роль не мог.
Карта города 1940 года.
По обычаю тех времен , предписано было трудовым коллективам городских предприятий отработать в нерабочее время некоторое количество часов. Работа закипела ( на фото 1958 года ).
Строительство парка происходило по плану архитектора Селицкого. Строительный мусор по возможности вывозился, часть была собрана в большую кучу на бывшей ул.Краславас и засыпана землей. Там сначала была катальная горка , позднее - установили колесо обозрения.
Территорию парка обнесли невысоким забором , сохранившимся до наших дней.
В парке были проложены дорожки , посыпанные молотым кирпичём , устроены клумбы , высажены деревья разных пород.
На парковой территории были построены тир , здание шахматно-шашечного клуба ( на фото) и круглая танцплощадка с эстрадой.
Отредактировано marser (Понедельник, 21 ноября, 2011г. 13:16:46)