Екабпилс.
Продолжение поездки от 6 мая.
Из Видземе путь мой лежал в Латгалию.
Не скажу, что бы сильно поменялся пейзаж. Поменялось качество дороги. Езда превратилась в скачку. Дороги в Латгалии отвратительные.
Дороги дорогами, а кушать хочется всегда! Перед Екабпилсом завернул в харчевню. Стоит она на том месте сколько себя помню, меняется внешний облик, название, хозяева - а суть одна, перекусить, попить и ехать далее. Я удовольствовался малым - солянкой, селедкой под шубой и литром воды. Становилось жарковато, водичка шла на ура.
Не знаю, что за памятное место удостоилось сего обозначения.
Не знаю, что за памятное место удостоилось сего обозначения.
А вот и Екабпилс.
Впервые мне довелось на велике въезжать в него со стороны Риги.
В городе у меня назначена была встреча, с человеком, которым познакомились в интернете. Умыв пыльный интерфейс и откушав чаю, снаряженный путеводителями и картами, двинулся на осмотр города.
Начал я с Межапарка и водохранилища Раджу.
Тут и рыбалка и чистая вода. Лебеди в грязной жить не станут.
И один из десяти синих флагов Латвии, его я, правда не нашел, но глядя на чистые и спокойные воды ничуть не сомневался.
От окраины к центру. Советская застройка, пятиэтажки, на которых закончилась советская власть и началось безвременье... так и стоят столько лет, впрочем, такое повсюду видно.
От окраин к центру, тут и здания пошли постарше, да и посолиднее.
Староверская молельня.
Что-то не совсем примечательное, но весьма характерное - кирпичное и двухэтажное.
Некая инсталляция из металла, похожая на поверженное чудище.
Вот и городская площадь. По причине дня выходного малолюдная, тихая, с гуляющими мамочками, детишками и неторопливыми горожанами. В память о рыночном прошлом - весы. Говорят, молодожены любят тут контрольные взвешивания делать - теща или свекровь, или еще какие варианты.
Какая же старая площадь без водоразборной колонки? И памятник и вода и потеха ребятне.
На гербе Екабпилса красуется рысь, что и было увековечено в композиции фонтана.
Струи фонтана, явно символизируют воды Даугавы, а потертые кисточки ушей и нос - любовь горожан к этому симпатичному символу.
Реалии дня сегодняшнего.
Городская остановка? Некоторые, похоже, ждут довольно давно.
Продвигаясь по Екабпилсу, обратил внимание на обилие храмов всевозможных конфессий, стилей и времен.
Униатская церковь.
Виднеющийся вдали Свято-Духов мужской монастырь.
Старое кирпичное здание, ныне гостиница.
Все-таки монастырь - самое примечательное и интересное место в этой части города, трудно от него оторвать взгляд.
И прямо напротив монастыря еще один храм.
Впрочем, монастырь таки изысканнее будет.
Обходя монастырь, вышел и на набережную, на променад. Вид на Даугаву, мост и Крустпилс.
Двигаясь далее, по одной из самых старых и длинных улиц, по Бривибас вот такая площадь, когда-то, по средам это была рыночная площадь.
Лютеранская церковь.
В Екабпилсе есть место, координаты которого известны с астрономической точностью. Пункт геодезических замеров «Екабпилс» с координатами 560 30' 05'' с. ш. и 250 51' 24'' в. д. внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО — как составная часть дуги меридиана Струве. Необходимая для сложных геодезических и астрономических измерений линия с XIX века проходит с севера на юг от Норвегии до Черного моря, тянется на 2820 километров и пересекает 10 стран.
А имя Фридриха Струве носит еще и парк в центре Екабпилса, где и находится отмеченная еще в XIX веке точка.
По улице Почтовой, тоже старой и колоритной. Старые дома, может и безхозные, но чуть приукрашены - вместо выбитых окон оригинальные живописные работы.
Памятник тетрису?
Типичный пример старой застройки - город уже становится узнаваем.
И снова городская площадь, немного с другой стороны.
Самое солидное здание - явно магистрат, то бишь дума. Впрочем, ранее это был окружной суд, тоже солидный статус.
Римско-католическая церковь.
Автопортрет с фикусом.
Парк Кена.
У въезда на мост через Даугаву символ единения двух городов - Екабпилса и Крустпилса.
И немного по Крустпилсу. Замок со стороны парка.
Замок и кирха со стороны Даугавы.
Раз есть река, значит будет и рыбалка.
И напоследок - поколесил вокруг фонтана, ловил радугу.
На такой радужной ноте я и покинул этот залитый солнцем, весенний город. Неторопливый, умиротворенный и солидный в своей вековой красе.
Екабпилс - когда-нибудь снова!Из Крустпилса, по уже отработанной схеме, поездом до Даугавпилса. Примерный пробег на велосипеде - 60-70 км.