GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Даугавпилс во Второй мировой войне.


Даугавпилс во Второй мировой войне.

Сообщений 51 страница 100 из 293

51

FOMA, спасибо за второй снимок, он дополняет первый. На втором снимке виден "№41" в верхнем левом углу, может ещё есть снимки этой серии? Красный кирпичный дом - Музея, 4, на первом этаже в 90-х годах был ресторан "Мартиньш", второй жёлтый дом №2 подтверждает панораму снимка 1941 года. Общий столб на двух снимках 1941 года. Образуется общая панорама центра города слева на право.
JeS, спасибо за современный снимок с точки съемки 1941 года, за перила на Гриве (требуют внесения в охранный реестр, как единственный сохранившийся элемент перил довоенного моста +  быки старого моста), на городском берегу их снесли, когда обновляли настил моста, он стал шире чем старый мост.

0

52

Этот немец-парашютист. Он одет в прыжковую куртку Люфтваффе "второго образца" зеленого цвета или камуфляжную, на фото не понять. Ее полы застегивались наподобие штанин, куртка не имела воротника и снабжалась двумя застежками-молниями во всю длину, две дополнительных застежки с кнопками в верхней части груди препятствовали самопроизвольному расстегиванию молний.
На правой стороне груди нашивалась армейская эмблема в виде орла с прямыми крыльями (такие эмблемы иногда можно было увидеть и на куртках Люфтваффе вплоть до 1940 года). На левом рукаве — армейские шевроны знаков различия по чинам. Специальные парашютные брюки внешне напоминали армейские полевые брюки образца 1943 года, но шились из материи более зеленого оттенка.
Что на ногах? Сапоги или ботинки - тоже неясно. На голове общевойсковой стальной германский шлем М1940. Оружие егеря — «переламывающаяся» чешская винтовка "Brunn Gew 33/40", созданная на базе 7.92 мм винтовки Маузера "98К".
В группу майора Вольфа входили парашютисты - это исторический факт, но из какого подразделения и в каком количестве, пока не нашел.
P.S. Обратите внимание на надпись внизу снимка на мосту Двинска "Оборона Ленинграда" Еще один пример некомпетентности и верхоглядства деятелей "от исторической науки".
Вот еще фото того же периода. "1941год. Июль. Двинск. Часовой-парашютист у железной дороги". Он одет в прыжковую куртку Люфтваффе «второго образца» —  зеленого цвета, с полами, застегнутыми на манер штанин. На голове специализированный десантный стальной шлем М1938. Обратите внимание на детали кармана для выкидного ножа на правой штанине. На плече все тот же "Brunn Gew 33/40". На ногах германские армейские сапоги.
Второе фото - егеря полка "Бранденбург 800", переодетые в форму РККА. 1941 год. Прибалтика.

Отредактировано Foma (Среда, 7 сентября, 2011г. 03:57:25)

+1

53

"Моя" фотка из альбома 8-й танковой панцерваффе. Купил бы альбом, да не продают ))) Была бы четче фотка!
А ваш форум просто кладезь знаний!
Foma, из какой книги фотка брандербургеров? И откуда инфа про паратруперов? Это, мягко говоря, сенсационно. Кроме абвера там не фиксировалось прыжков.
А по форме на мосту, имхо, это не паратрупер, а просто мотоциклист.
Ребят, подскажите, еще такой вопрос. Правильно ли говорить, что "первомайка" - это северная окраина города в 1941-м году, а старое еврейское кладбище и скотобойня - северо-восточная окраина? Как все-таки правильно в то время - Гривский мост или Мост единства? Тоже и с аэродромом. Как его называть? И не слышал ли кто про школу младших авиационных специалистов в городе?
И опять - спасибо!

0

54

uri13 написал(а):

И не слышал ли кто про школу младших авиационных специалистов в городе ?

Как же, слышали. Так называлось наше славное ДВВАИУ до того как стало высшим - ДАТУ (Даугавпилсское авиационное техническое училище). Там и готовили такие кадры.

Отредактировано marser (Среда, 7 сентября, 2011г. 10:50:00)

0

55

Аэродромов было два - в Рандене и в Ругели. Который из них вас интересует?

0

56

marser, за ДАТУ спасибо.
Аэродром... Сложно сказать. Горе-историки сыпят такие фразы: "оперативный аэродром СЗФ", "летное поле ДОСААФ", "деревянные казармы вокруг аварийного места посадки Глостеров латвийских ВВС", "место перебазирования 57 ИАД вечером 22 июня", "захваченный аэродром, с которого немцы вылетали на Псков" и т.д.
Кстати, если вам будет интересно. Был спор вокруг фамилии летчика-героя из экипажа, которому поставлен монумент. Удалось найти правильное написание фамилии его матери - ИгашЁва Матрена Варфоломеевна.

0

57

uri13, поначалу фамилия летчика везде так и писалась Игашёв (или Игашев, подразумевая букву "Ё"), потом кто-то написал Игашов и остальные стали тиражировать. Возможно, неправильно сделали перевод с латышского.
Кстати, на памятнике на Братском кладбище надпись Игашёв, а на памятном камне неподалеку от места гибели две надписи на латышском и на русском - вот там и написано с буквой "О".

0

58

Аэродром на Гриве или аэродром ДОСААФ в советское время был запасным аэродромом ВВС Прибалтийского ВО.
А на аэрофотосъемке времен войны (немецкой) отмечены два летных поля - Ругели (или Rudeli) и гривское летное поле (без названия).

http://s015.radikal.ru/i332/1109/e9/2b56aa145af3t.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1109/50/b9e840155873t.jpg

Отредактировано Chena (Среда, 7 сентября, 2011г. 13:51:44)

+3

59

Chena, как всегда великолепные снимки +.
Примечательно, что гривский аэродром почти весь в воронках. А на ругельском лишь парочка.

0

60

Я извиняюсь, не совсем понял. Гривский аэродром со второго фото - это и есть "Грива-западный" (почему кстати западный, был еще восточный?). А Ругели  - это бывшая база советских ВВС, а теперь Даугавпилский международный аэропорт? Странно, такое впечатление по аэрофотоснимкам 1944 года, что немцы активно использовали именно Ругели, а Гривский какой-то "заброшенный" что ли. Еще странно почему в сети нет данных о периоде с 1937 года? Есть странная фраза "Аэродром превратили в аэропорт, до которого продлили улицу". Он был гражданским аэропортом в войну?
А воронки меня тоже удивили. Бомбили по старой памяти поле где взлетали сами что ль?

0

61

uri13 написал(а):

Гривский аэродром со второго фото - это и есть "Грива-западный" (почему кстати западный, был еще восточный?). А Ругели  - это бывшая база советских ВВС, а теперь Даугавпилский международный аэропорт?

Западный, вероятно, потому, что находится на западе в отношении города, а в Ругелях был гражданский аэропорт, который срыли когда строили ГЭС. Самолеты летали до 1979 года. Насколько помню рейсы были в Ригу, Минск, Москву через Глубокое. База ВВС была в Лоциках, сейчас - это развалины, разграбленного аэродрома 1-го класса и называются Даугавпилсский международный аэропорт, правда, способна принимать легкие самолеты лишь вспомогательная ВПП. Сейчас она 1600 метров длиной, а основная - 2500 метров и 46 метров шириной используется только для автогонок, насколько мне известно под основной ВПП еще есть частная земля и поэтому ее не восстанавливают. В 1993 году на эту взлетно-посадочную полосу приземлился и взлетел большегрузный многотонный самолет "Ан-22" ("Антей"), на нем отправляли военное имущество Советской армии, и это подтверждает, что тогда это был первоклассный аэродром способный принимать очень большие и тяжелые самолеты.

0

62

Ещё "Ил-76" взлетал-садился.

0

63

Гривский аэродром назвался в советское время не "Грива-западный", а "Грива западная" (почувствуйте разницу).
По поводу аэрофотоснимков - их несколько и датируются они разными датами - 22 июня 1941 года и июль 1944 года. Если на 22 июня 1941 года только обозначены цели для бомбежек, то на более поздних снимках город уже в развалинах.
Поражает отличное качество снимков (их 7 штук).

0

64

Uri, вот ссылка по "бранденбургам", а вот - по захвату паратруперами мостов через Двину. А вот про мотоциклистов ничего не нашел, извини.

В Даугавпилсе к июню 1941 года базировался 49-й истребительно-авиационный полк из состава 57-й смешанной авиадивизии (истребители "И-16" и "И-153") ПрибВО. Один из аэродромов этого полка и располагался на "Гриве-западной" (второй был под Ликсной). Именно поэтому и видны воронки от бомб. Люфтваффе бомбили прямых конкурентов. Кстати, у аэродрома давно - со времен Первой республики - есть имя собственное - Рэндэне.
После оккупации на нем како- то время базировлся 54-ый ягдгешвагер, затем целый калейдоскоп немецких авиационных частей. Воронки 1944-го года - следы бомбежек авиации РККА. После освобождения на летное поле опять приземлились "сталинские соколы". Довольно долго - по 1945 год - аэродром использовался авиацией АДД (лендлизовские машины "Б-25" "Митчел").
В конце 1940-х годов на аэродром приземлялись "Б-24", "Б-25", "Б-17" и "Ту-4", которые потом на понтонах переправлялись через Двину в образованное в крепости авиационно-техническое училище спецслужб дальней авиации. В 60-80-х годах аэродром облюбовали планеристы и парашютисты ДОСААФ, но он продолжал числиться запасным аэродромом ПрибВО.

Отредактировано Foma (Четверг, 8 сентября, 2011г. 12:59:11)

0

65

Foma, спасибо за ссылки.
Я наверное тупой, но так и не понял, Ругели=Рэндене, а Ликсну построили после войны под базу ДВВАИУ?
Кстати, если базировались "Митчелы", то это все-таки какой-то аэродром Даугавпилса, только дата - осень 1944 года.

http://s008.radikal.ru/i304/1109/79/0e8660c978e5.jpg

0

66

Ругели - это аэродром расположенный на правом берегу Даугавы перед Даугавпилсом (со стороны белорусской границы), там длительное время был гражданский аэропорт Двинска (см. аэрофото №1).
Рэндене - это аэродром расположенный на левом берегу Даугавы, получил название по имени имения Плиекшниексов, в 70-80-е годы там располагался аэродром ДОСААФ (см. аэрофото №2).
- в Ликсне к июню 1941 года располагался первый аэродром 49 ИАП из состава 57 САД.
На аэродром Рэндене с 1948 по 1950 годы осуществляли посадку самолеты авиации дальнего действия (АДД), которые потом переправлялись в ДВАТУ СС АДД.

uri13 написал(а):

Кстати, если базировались "Митчелы", то это все-таки какой-то аэродром Даугавпилса, только дата - осень 1944 года.

На Вашем снимке "Б-25" стоят на стоянке самолетов (левая сноска с цифрой "1" на аэрофото) аэродрома Ругели. "Привязаться" помогает изгиб дороги и прямоугольная конфигурация лесополосы.
На первой из приведенных ниже фотографий на обороте дата "26.06.1941". Вторая фото - переправа "Б-25" "Митчел" с аэродрома Рэндене на учебный аэродром ДВАТУ СС АДД 1949 год.

Отредактировано Foma (Четверг, 8 сентября, 2011г. 14:45:15)

0

67

Примечательно и то, что город почти весь в руинах, а в крепости дома почти все целые. И хорошо видно железнодорожный мост у крепости - основной (разрушен) и вспомогательный. Упоминается также и второй вспомогательный мост, который еще строится.

http://i073.radikal.ru/1109/85/3876436b42fft.jpg

Отредактировано Chena (Четверг, 8 сентября, 2011г. 13:22:28)

0

68

Где упоминается?

0

69

На фото, думаю, на немецком. Chena, а это 1941 год?

0

70

Небольшая поправочка, чтобы не родился новый ляп: имение называлось Рандене. Это имение никогда не принадлежало Плиекшансам, они были всего лишь арендаторами некоторое время. Плиекшанс - настоящая фамилия латышского поэта Яниса Райниса.

0

71

marser написал(а):

Где упоминается?

В левом нижнем углу надпись на немецком - SU (скорее всего сокращение Sovjet Union) 41 (год) железнодорожный мост... Далее 3 пункта:
1. старый мост разрушен взрывом;
2. вспомогательный мост одноколейный (однопутный) деревянной конструкции длина около 290 м ширина около 5 м;
3. второй вспомогательный мост еще строится.
И на снимке, если хорошо увеличить, видно все эти три моста.

0

72

При всем уважении, написание все-таки двоякое. По-латышски однозначно Randene, а вот русскоязычные авторы его транскрибируют и в Рэндэнэ и в Рэндене. Вот справочка:
«Настоящее Рандене находится там, где жил Я. Райнис, позже Силиньши, а не искусственно созданный колхозный центр. Тогда это была Лауцесская волость. Мои родители дружили с Силиньшами, оба хозяйства были зажиточными. Дочь Силиньша была учителем английского языка и писала учебники по английскому языку. Когда я был маленьким мальчиком, родители мне рассказывали о Я. Райнисе. Он прогуливался по большому дубовому лесу вдоль Дегутского озера, позже написал об этом стихи. Еще сейчас можно найти некоторые старые дубы, а в советские времена при мелиорации земли озеро пропало», - вспоминает Ю. Калниньш. Я. Райнис писал о плотогонах на Даугаве, которые останавливались у их дома в Рандене. У одного из плотогонов в мешке с едой был ломоть хлеба, которым он угостил 4-летнего Яниса. И Ю. Калниньш помнит плотогонов с длинными бородами, которые сплавляли деревья из Краславы до Даугавпилса или Риги. Род Калниньшей покоится на Беркенельском кладбище. Из Рандене ведут не только большие дороги, но и нить судьбы. Для справки Калкунский фольварк Рандене с 1869 года по 1872 год арендовал отец Райниса Кришьянис Плиекшанс. Происхождение названия «Ра(?)ндене» или «Ра(?)нданское имение» языковед Янис Эндзелинс разъясняет словом «remdeni» (прохладный). Языковед Дзинтра Хирша в этом слове усмотрела ливское слово «r?nda», эстонское «rand», что в переводе означает (морской) берег."

Chena написал(а):

В левом нижнем углу надпись на немецком

Chena, все здорово,за исключением одного, в 1941 году железнодорожный мост был целым. РККА его пыталась подорвать, но не вышло. А вот вермахт при отступлении не оплошал и разнес все вдребезги, так что Ваше фото относится к 1944 году.
P.S.Поправочка к справке по захвату мостов Двинска от О. Морозова. Оба моста (железнодорожный и Единства) охраняли не пограничники, а бойцы из состава 83-го железнодорожного полка НКВД. Но общая их численность не превышала 50 человек.

Отредактировано Foma (Пятница, 9 сентября, 2011г. 05:36:47)

0

73

Такое вот увеличение аэрофото уважаемой Chena. В торец Новониколаевской казармы (в ДВВАИУ - столовая) упирается некое здание. Сразу за ним позднее появился каток, а потом караульное помещение. Само здание не дожило даже до 60-х годов. Кто-нибудь знает что это за сооружение?

Отредактировано Foma (Пятница, 9 сентября, 2011г. 09:42:36)

0

74

Foma написал(а):

Вот справочка:

Не могли бы указать источник, очень интересный материал.

0

75

Извольте.

0

76

Спасибо, статья интересная. Привожу её полностью. Есть целый ряд спорных вопросов.

Где сегодня находится настоящее Рандене?
Эгита-Терезе Йонане

Рандене в Даугавпилсском районе для многих связано с именем поэта Райниса. Его отец Кришьянис Плиекшанс здесь построил в небольшом имении хлев и амбар и, как писал Я. Райнис, в то же самое время строилась и железная дорога Рига – Паневежис. Столь же большое оживление царило и в тогдашнем Динабурге.
Сегодня оживление в Рандене создают только туристы, и совсем нелегко найти, о чем можно написать и рассказать. Когда семья Плиекшансов переехала в Биркенели, Рандене в собственность приобрела семья Силиньшей. Накануне II мировой войны Красная армия у самого дома Силиньшей оборудовала аэродром (нынешний Гривский аэродром). Отступающая немецкая армия взорвала дом детства Я. Райниса. Сейчас на этом месте установлен мемориальный знак, что в Рандене жил Я. Райнис, стоит беседка, и хотя Рандене посещают много свадеб и туристы, все же часто окрестности не ухожены, заросли кустарником. Самоуправление Калкун это место приводит в порядок раз в 2 месяца. Интересных людей времен Я. Райниса и события затеняет тот факт, что в советские времена в Рандене был создан центр колхоза «Ударник» со школой, детским садом, жилыми домами. Большое спасибо говорю директору Дома Райниса «Беркенеле» Инессе Берзине, знатоку истории Калкунского края и его людей Луции Горбик и внуку выдающегося садовода Кришьяниса Калниньша Юрису Калниньшу, которые были моими гидами в Рандене.

В поисках риги.

Жительница Калкун Луция Горбик вспоминает, что она гостила в доме Силиньшей в 10-летнем возрасте. «Подруга Геля уговорила меня сходить в гости к Стунжам, которые тогда работали в доме у Силиньшей. В хозяйстве было длинное здание, наверное, хлев и амбар, которые находились под одной крышей, а вокруг росли ясени. Стунжансы жили через дорогу у Даугавы. Хозяйство от реки отделял небольшой каменный забор, у которого заметили могилу. Дочь Стунжансов мне рассказала, что там похоронена теща Силиньша. Силиньши жили в Риге. В Рандене, которое было их летней резиденцией, они нанимали работников», - рассказала Луция. И. Берзиня рассказала, что в сборнике стихов Я. Райниса «Солнечные годы» упоминаются Рандене и соседняя деревня Михновка, а в Доме Райниса в Беркенеле есть фотография, на которой отмечен 1933 год и есть приписка «у дома Я. Райниса». Л. Горбик говорит, что в Калкунской шестилетней школе никто не говорил о Я. Райнисе, и во время экскурсий не говорилось о том, что в Рандене был дом Я. Райниса. «Об Аспазии, К. Скалбе, А. Бригадере, Я. Поруксе и многих других нам рассказывали очень много. Возможно, тогда правительство не могло смириться с тем, что Я. Райнис был социал-демократом», - думает Луция. И. Берзиня просит бабушку вспомнить, где находилась рига, сочиненные в которой события Я. Райнис описал в пьесе «Играл я, плясал я». «Поскольку риги больше нет, то «Играл я, плясал я» мы будем играть в Беркенеле, поскольку восстановленному Дому Райниса в Беркенеле в этом году исполнится 10 лет», - рассказала И. Берзиня. Луция помнит, что рига была построена на другой стороне дороги, на лугу, за большим хлевом, там почти каждый год во время весеннего наводнения спасали домашних животных и имущество. Вернули дедушкин подвал для яблок. Отправляемся в гости к Юрису Калниньшу. Едем по скользким сельским дорогам, и Луция вспоминает, что во времена президента К. Улманиса в Рандене и окрестностях все поля и обочины были ухоженными. Хозяйничали Силиньши, Калниньши, Финогеевы, Горкины, Гуриновы и другие. Теперь наиболее широкие поля приводят в порядок братья Горкины и еще некоторые хозяева. Название дома Ю. Калниньша «Лилинфелде» в переводе с немецкого языка означает «поле лилий». Дедушка Юриса купил эту землю у барона фон Этингена, который жил в Калкунском замке (позже там был открыт дом для младенцев). Юрис вспоминает, что дедушка вырастил много сортов яблонь, и самые красивые яблоки Калниньши каждый год заворачивали в красивую бумагу и посылали Карлису Улманису. Произведенную в хозяйстве продукцию Калниньши поставляли кавалерийскому полку в Даугавпилсе. К. Калниньш о своем яблоневом саду написал в книге «40 лет, богатых приключениями, в яблоневом саду». Калниньшей из «Лилинфелде» в 1944 году прогнала советская власть. Новые хозяева в подвале для яблок открыли пункт проката лошадей и сельскохозяйственной техники, позже – хлев. Много лет Ю. Калниньш жил и работал в Даугавпилсе. Только в 2000 году он вернул себе подвал для яблок, который дедушка построил из кирпичей, изготовленных на Калкунском заводе. К сожалению, в жилом доме хозяйничает другой хозяин, а на месте яблоневого сада - голое поле. В 2000 году Ю. Калниньш восстановил здание, посадил новые яблоньки. Он признался, что хочет для своих детей и внуков сохранить то, что своим детям в наследство оставили дедушка и отец. «Настоящее Рандене находится там, где жил Я. Райнис, позже Силиньши, а не искусственно созданный колхозный центр. Тогда это была Лауцесская волость. Мои родители дружили с Силиньшами, оба хозяйства были зажиточными. Дочь Силиньша была учителем английского языка и писала учебники по английскому языку. Когда я был маленьким мальчиком, родители мне рассказывали о Я. Райнисе. Он прогуливался по большому дубовому лесу вдоль Дегутского озера, позже написал об этом стихи. Еще сейчас можно найти некоторые старые дубы, а в советские времена при мелиорации земли озеро пропало», - вспоминает Ю. Калниньш. Я. Райнис писал о плотогонах на Даугаве, которые останавливались у их дома в Рандене. У одного из плотогонов в мешке с едой был ломоть хлеба, которым он угостил 4-летнего Яниса. И Ю. Калниньш помнит плотогонов с длинными бородами, которые сплавляли деревья из Краславы до Даугавпилса или Риги. Род Калниньшей покоится на Беркенельском кладбище. Из Рандене ведут не только большие дороги, но и нить судьбы. Для справки Калкунский фольварк Рандене с 1869 года по 1872 год арендовал отец Райниса Кришьянис Плиекшанс. Происхождение названия «Рандене» или «Ранданское имение» языковед Янис Эндзелинс разъясняет словом «remdeni» (прохладный). Языковед Дзинтра Хирша в этом слове усмотрела ливское слово «r?nda», эстонское «rand», что в переводе означает (морской) берег.

Источник.

0

77

В Двинске до войны был ШМАС, имеется упоминание Г.И. Хетагурова, в котором он сетует, что на 24.06.1941. в ШМАСе только 150 винтовок и очень мало патронов. После войны с 1945 по 1951 годы в крепости параллельно училищу существовал еще один ШМАС, казармы которого располагались на хуторе (северном городке), по некоторым данным, там же стояли и учебные самолеты, штаб этого ШМАСа располагался в Александровской казарме, которую потом передали училищу после расформирования школы.

0

78

Я тоже так предполагала, жалко, что не на всех снимках указаны даты.

0

79

Кстати, на фото с поста №58 на железнодорожных путях, ведущих к мосту можно увидеть железнодорожные составы с одной и с другой стороны.

0

80

При исследовании аэрофото любезно представленные Chena, возникло несколько вопросов. Но сначала ответьте на один из них. На первом фото (судя по разрушенному железнодорожному мосту, сделанном не раньше 1944 года) северного городка (комплекса из трех казарменных зданий красного кирпича, расположенных в двухстах метрах на север от Александровских ворот цитадели) нет. Хотя ранее неоднократно встречалась инфа о том, что эти здания были воздвигнуты во времена Первой республики. В училищный период там располагались казармы для курсантов. Тогда бытовало еще одно название - "Хутор".
Кто-нибудь знает их историю?

Отредактировано Foma (Суббота, 17 сентября, 2011г. 17:29:36)

0

81

Две фотографии одного и того же танка. Какая правильная? (Обе фото уже постились на нашем сайте). Мне кажется, что второе фото при печати было зеркально перевернуто. Я перевернула в нормальное положение.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1607/t314245.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1607/t101277.jpg

0

82

По-моему, фото сделаны на разных берегах. Верхнее - со стороны города, а нижнее - с гривской. Просто танкетки однотипные. А лежат они к верху гусеницами оттого, что их просто столкнули с дороги, чтобы не мешали движению. Вероятно, они встали то ли из-за поломки, то ли из-за того, что бензин кончился. Где-то было фото перевернутой такой же в городе.

0

83

Эта фотография может здесь и постилась, но привязки её к местности в интернете не видел (мне лично не попадалось).

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9ca8mw-9di.jpg

Вид на руины Городского училища (улица Театра) со двора.

+2

84

Одной безымянной фотографией стало меньше.

0

85

Еще два фото. Первое фото - 1942 год, второе фото - 1944 год. Возможно, они уже постились где-то в темах, но вместе их не было (для полноты картины).

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9casjf-z8s.jpg http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9casjm-suk.jpg

+2

86

Второе фото мне очень нравится. :cool:  :flag:

0

87

Вид с Моста единства.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9dosoe-r40.jpg

Отредактировано Foma (Воскресенье, 5 февраля, 2012г. 16:25:02)

+2

88

Фото сделано примерно в 1942 году. На нём видно, что мост превращён в особо охраняемый объект. Проезд под мостом огорожен столбами и затянут колючей проволокой, чтобы никто не шастал. На тротуаре ходит вооружённый патруль. На въезде на мост столпились санитарные автобусы вермахта, видимо, для проверки документов.

0

89

Перекресток улиц Кронвалда и Райниса на Новостроении. 1941 год.

http://uploads.ru/t/Z/u/X/ZuX6e.jpg

Руины старообрядческой церкви в Гайке. 1941 год.

http://uploads.ru/t/G/9/T/G9T6U.jpg

Отредактировано Foma (Суббота, 25 февраля, 2012г. 16:59:38)

0

90

Сразу после освобождения Даугавпилса в 1944 году в Дубровинском парке были захоронены майор Павел Ким, генерал-майоры Яков Лагодюк, Тихон Егошин и Иван Чиннов. Тогда на могилах павших офицеров были установлены временные памятники. ​Если внимательно посмотреть на фото, то видно, что могилы изначально находились с другой стороны парка.

http://s1.uploads.ru/t/4zpUQ.jpg

+1

91

Отыскались в сети фотографии. Их объединяет подпись на обратной стороне, сделанная одним почерком, содержанием надписи, ну и местом действия.

http://s2.uploads.ru/t/YErn2.jpg http://s3.uploads.ru/t/gCS5X.jpg
http://s2.uploads.ru/t/k7xbs.jpg http://s3.uploads.ru/t/jA2Cs.jpg

И еще одно фото из этой серии разместила в теме "Мосты".

0

92

Фотография помечена как "Динабург. Вторая мировая война". Интересно, что местное население собирает на мостовой?

http://s2.uploads.ru/t/u1CZA.jpg

0

93

Может быть немцы привлекли еврейское население на уборку улицы от мусора (мелких острых предметов - стекла, гвоздей)?

0

94

У единственного неработающего персонажа, на ремне за спиной круглый металлический бачок немецкого противогаза "GM-38". Время съемок соответственно - начало 40-х годов. Только это не евреи. Ни у одного из собирающих на одежде нет нашитой звезды Давида.

Отредактировано Foma (Вторник, 4 декабря, 2012г. 09:08:30)

0

95

Перекрёсток на Краславу. Военное время.
   
http://s2.uploads.ru/t/xvXWC.jpg

+1

96

О! В 8 км от Освеи деревня моих покойных бабушки и дедушки. Освею прекрасно знаю. Посёлок такой в Белоруссии. Хотя Освею можно и маленьким городком назвать.

0

97

Это "вырезка" из более крупного фото. В своем архиве не нашел. Может есть у кого?

0

98

Фото целиком. А размер такой, потому, что с интернета.

0

99

Нет. На полном фото - два солдата вермахта на мотоцикле с коляской и этот столб с указателями.

0

100

А можно поподробнее объяснить, что означает это "Перекрёсток на Краславу"?

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Даугавпилс во Второй мировой войне.