GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Какао и Горячий Шоколад


Какао и Горячий Шоколад

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

0

2

Какао: состав, свойства и польза какао, вред какао,
приготовление какао, влияние какао на фигуру

https://a.radikal.ru/a11/2111/e7/fc88bd8ef6a8t.jpg

Какао многим знаком именно с детства, ведь его так любят подавать в детских садах и школах. Помню граненый стакан, красивого цвета жидкость, а сверху… противная пленка, которую приходилось сдувать, чтобы выпить сладкий напиток.

А ведь оказывается, именно эта особенность какао и ценится в этом необычайно вкусном напитке – воздушная вкусная пенка. Понятно, что школьные повара не имели ни желания, ни умения, приготовить напиток по всем правилам кулинарного искусства. Но вот мы этому можем научиться.

Для приготовления действительно вкусного какао нужен сам какао-порошок, сахар, вода, молоко и венчик (или миксер). Вначале кипятим воду, засыпаем в неё сахар (по вкусу и желанию) и какао, хорошенько разбалтываем его венчиком. А в конце процесса добавляем горячее (!) молоко, жирностью желательно 3,5%. Если обходиться без венчика, то какао-порошок, конечно, в горячей воде растворится, но это будет простая однородная жидкость, безо всякого намека на воздушную пенку, за которую миллионы людей любят этот восхитительный и ароматный напиток ещё с 19 века.

Да, какао как современный напиток знаком людям только с 19 века. Хотя сами какао-бобы известны и применялись гораздо раньше. Только пили раньше горячий шоколад, который и сейчас ещё путают с напитком какао. А питьевой шоколад готовится исключительно на молоке: молоко, плиточный шоколад, сахар, ваниль, корица. Вся эта смесь взбивается в пену.

Какао-бобы по 30-40 штук запрятаны в мякоти плода шоколадного дерева. Сами по себе они не обладают ни ароматическими, ни вкусовыми свойствами. Для получения аромата и вкуса, характерного для какао-порошка и шоколада, какао-бобы нужно подвергнуть технологической обработке.

Польза какао, свойства какао

Давно замечена способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. На этот продукт обратили своё внимание и учёные, которые выяснили, что в напитке какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

Какао-продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они обладают способностью понижать кровяное давление, благодаря обилию в них полифенолов. Особенно какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи и защищающими её от преждевременного старения.

Это ценное сырье для кондитерских фабрик, обладающее не только тонизирующими, но и целебными свойствами. Оно используется и в фармацевтическом производстве, и в парфюмерном, и косметическом.

Маска с какао

Замечательно помогает при шелушении и стянутости кожи – кожа становится очень мягкой и нежной. Развести обычный какао-порошок до пастообразного состояния молоком, добавить немного любого растительного масла. Наложить на лицо и шею на 20 минут, затем снять ватным диском и водой.

Состав какао

https://a.radikal.ru/a08/2111/8f/930c59771315t.jpg

Химический состав какао-бобов сложен, это и белки, и углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин.

Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Также теобромин замечательно подавляет кашлевой рефлекс. Вот почему при кашле весьма полезно выпить чашечку горячего какао.

Последние исследования выявили, что в чашке какао содержится антиоксидантов впятеро больше, чем в черном чае; втрое больше, чем в зеленом чае и вдвое больше, чем в красном вине.

Похоже, что чашка какао в день бережет здоровье и продлевает жизнь?

Сколько можно пить какао-напитка?

Неправильно бояться потолстеть от напитка какао, ведь необязательно его пить с большим количеством сахара, да и вообще с сахаром. Негативное влияние на фигуру какао не окажет, в отличие от шоколада, в котором оно также присутствует. Ведь так соблазнительно заменить напиток, который ещё нужно приготовить, на сладкую плиточку. Но не стоит забывать, что в шоколадной плитке большое количество насыщенных жиров: на 100 граммов – 20 граммов жиров. Тогда как в одной кружке какао их только 0,3 грамма.

И хотя какао – это продукт высококалорийный (на 100 граммов от 250 до 400 кКал), ожирения бояться нечего, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, так как даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения.

И даже, исходя из того, что чашка какао в день продлевает жизнь и бережет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит.

При активной умственной деятельности и физической работе, этот напиток должен быть включен в рацион.

Какао считается энергетическим напитком, и лучше его употреблять на завтрак. Днём он придаст бодрости. А вот на ночь его пить не стоит, рискуете не выспаться, ведь в чашке какао содержится около 5 мг кофеина.

Вред какао

https://c.radikal.ru/c04/2111/29/3b698c6f4945t.jpg

Про какао-продукты ходят жуткие истории. Оказывается, в странах, где произрастает дерево какао, и откуда транспортируются какао-бобы, не очень хорошие санитарные условия. Это тропические страны Африки, Америки и Азии, и с ними, вроде бы, всё понятно. Какао является одним из любимых продуктом тараканов, которые прямо таки живут в этих бобах. И в перемолку и обработку идут вместе с ними, ведь полностью очистить какао-бобы от тараканьих тушек физически не возможно.

Так и объясняется наличие частой аллергии на какао-продукты. Во всём виноват хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит панцирь тараканов. В Тайланде, например, где тараканов употребляют пищу, хитин предварительно снимают, во избежание аллергических реакций.

Аллергия на какао-продукты – это аллергия на хитин, присутствующий в тараканах, которые находятся в какао-порошке. Ведь в какао не содержится ни одного компонента, способного самого по себе вызвать аллергию.

Впервые эта информация попалась мне из газет лет десять тому назад. В течение нескольких месяцев продуктам с содержанием какао было запрещено появляться на моём столе. Но прошло несколько месяцев, и, наконец, была съедена первая шоколадка. Даже сейчас сложно определить, что возобладало: здравый смысл, или это просто понизилась брезгливость.

Как утверждают поставщики какао-сырья, для уничтожения тараканов в массе какао-бобов, контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Вот как описывается обработка какао-бобов: происходит просеивание, очистка щетками, затем воздушная очистка в циклоне, и сепарирование, позволяющее удалить песок, камни, волокна джутовых мешков, и даже незрелые какао-бобы и проростки.

Если удаляется песок, то почему бы не удалиться и тараканьим мумиям при такой тщательной обработке ещё до стадии измельчения сырья?

Как утверждают поставщики какао-сырья, может быть и загрязнение какао-порошка фрагментами насекомых, микотоксинами и остатками пестицидов. Это происходит в том случае, когда производился продукт из какао-бобов низкого качества и приобретался у непроверенных поставщиков.

Надо полагать, что контроль над стерильностью в какао-производстве ведётся, особенно если это производство серьезных солидных фирм.

Как правильно выбрать какао?

Оценивается качество порошка какао по состоянию упаковки и по внешнему виду, а также аромату и вкусу уже в напитке. Потеря аромата и вкуса, слеживание в комки - это недопустимые дефекты какао-порошка.

Смесь должна быть насыщенного цвета, при растирании между пальцев в пыль не осыпаться, но помол при этом должен быть очень мелким, без крупинок.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

источник

0

3

КАКАО

Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. Таким, каким мы его знаем сегодня, какао стало в XIX веке; до этого времени люди пили только горячий шоколад. Оба напитка обязаны своим существованием деревьям какао: их плоды содержат так называемые «какао-бобы», из которых производят как шоколад, так и какао-порошок.

Главное различие между питьевым шоколадом и напитком какао заключается в том, что первый готовят исключительно на молоке (1 л молока на 200–250 г плиточного шоколада) с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его в пену. Какао же варят на воде и молоке, причем специалисты советуют сначала использовать только воду, а горячее молоко добавлять потом. Сахар, естественно, по вкусу.

Для приготовления настоящего ароматного напитка из какао-порошка с сахаром (или сахарозаменителем) понадобится не только молоко — стоит вооружиться венчиком, миксером или блендером для достижения аппетитной воздушной пенки. Без этих несложных приборов какао, конечно, растворится, но это будет просто коричневый однородный напиток, а вкусной воздушной пенки добиться не удастся. Наилучшая температура для растворения какао в молоке — 90°С, поэтому не давайте ему вскипеть. Оптимальная жирность молока для приготовления напитков — 3,5%. Категорические не советуем готовить какао на воде или разведённой кипятком сгущенке - будет невкусно.

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить вашу фигуру.

Читать далее >>> Дерево какао + История какао + Производство какао

0

4

КАКАО

Этот напиток‚ пусть и не в лучшем своем виде‚ был неизменной составляющей советских школьных завтраков. А какао-порошок «Золотой ярлык» считался таким же ценным подарком‚ как и баночка черной икры. Сейчас популярность какао затмили кофе и растворимый шоколад… Очень зря! Ведь только какао содержит более 300 ценных веществ и обладает по‑настоящему богатым вкусом.

ПЛЮСЫ

Разбудит нежно

Какао, как и кофе, бодрит. Но причина не в кофеине, хотя он и входит в состав какао. Стимулятором является другой алкалоид — теобромин. В какао его содержится в семь раз больше, чем кофеина. Теобромин действует как будильник, но вместе с тем его влияние на организм несколько мягче. Поэтому какао можно пить тем, кому противопоказан кофе.

Спасет от плохого настроения

Какао — прекрасный антидепрессант. В состав какао-бобов входит целый ряд элементов, положительно влияющих на настроение человека: серотонин, триптофан и фенилэтиламин.

Семь бед — один ответ

Какао заменяет любой иммуностимулятор благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аминокислот. Алифатическую аминокислоту аргинин из какао-бобов используют в производстве иммуномодуляторов и даже лекарственных препаратов для больных  СПИДом.

Сердечный друг

Какао, как доказали ученые, полезно для сердечно-сосудистой системы и нормализации кровяного давления. Биоактивные соединения, содержащиеся в нем, уменьшают склеивание тромбоцитов. А какаофлаванолы предотвращают повреждение сосудов.

Вместо крема и лифтинга

Исследователи открыли новый элемент в составе какао — кокохил, который способствует росту клеток кожи и заживлению ран. Он даже разглаживает морщины. Кроме того, кокохил уменьшает риск возникновения язвы желудка, так как препятствует размножению в организме бактерий геликобактер пилори (Helicobacter pylori), содействующих развитию этого заболевания.

Неопасно для фигуры

Несмотря на то что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Ведь даже небольшая порция напитка вызывает чувство насыщения, и человек не переедает.

МИНУСЫ

Модерато (умеренно)

С какао, как и с кофе, нельзя перебарщивать, поскольку передозировка непременно отразится на центральной нервной системе — появятся агрессия и бессонница.

Сахар

Традиционный вкус какао получает только при добавлении сахара, который, как известно, вредит фигуре.

Танин

В какао содержится танин, который провоцирует головную боль у людей со слабыми сосудами.

Качество

Потребление прогорклого какао очень опасно. Его можно определить по кислому вкусу. В чем опасность? Испорченные жирные кислоты нарушают обмен веществ, связанный с синтезом простагландинов (гормон). Это в свою очередь может вызвать заболевания суставов и межпозвоночных дисков, а далее — различные расстройства центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

источник

0

5

Рецепт от Юлии Макиенко из программы "Самые сливки" (канал "Кухня ТВ")

КАКАО С ФУНДУКОМ

https://d.radikal.ru/d36/2111/09/6753e4ddaa22t.jpg

Продукты:

Молоко — 250 мл
Взбитые сливки 20 % — 30 мл
Сироп агавы — 1-2 ст.л.
Какао — 2 ст.л.
Жареный фундук — 25 г
Мускатный орех — 1 щепотка
Шоколад — 20 г

Способ приготовления:

1. Измельчите слегка обжаренный фундук.
2. Смешайте какао с мускатным орехом, добавьте к фундуку.
3. Смешайте полученную смесь с 3-4 чайными ложками молока. Перемешайте до состояния однородной пасты. Добавьте сироп агавы. Доведите до кипения на слабом огне и проварите в течение 2-4 минут.

Совет: сироп агавы — это прекрасная альтернатива сахару!

4. Разогрейте молоко, соедините с шоколадной смесью. Добавьте измельчённый фундук.
5. Разлейте какао по чашкам, декорируйте взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

6

Рецепт от Юлии Макиенко из программы "Самые сливки" (канал "Кухня ТВ")

КАКАО ПО-МЕКСИКАНСКИ

https://a.radikal.ru/a04/2111/be/f33f6bdd8846t.jpg

Продукты:

Какао — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Корица — ¼ ч.л.
Кайенский перец — 1 щепотка
Молоко — 230 мл
Взбитые сливки — по вкусу

Способ приготовления:

1. Выложите в миску сахар, какао, корицу и добавьте маленькую щепотку (на кончике ножа) кайенского перца. Добавьте совсем немного молока, чтобы получилось довести всё до однородной пастообразной массы. Перемешайте.

2. В сотейник налейте молоко и нагрейте, не доводя до кипения, добавьте специи и какао.

3. Перемешайте венчиком и снимите сотейник с огня, чтобы молоко не закипело.

4. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

7

Рецепт из соцсети от Дом Кулинарии • Золотые Рецепты

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Ингредиенты:

2 стакана молока
3 столовых ложки какао (без сахара)
3 столовых ложки сахара
3 столовых ложки горького шоколада (кусочками)

Приготовление:

Сахар смешайте с какао. Высыпьте в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на средний огонь и варите, периодически помешивая, практически до кипения. Когда смесь станет горячей, забросьте кусочки шоколада и перемешайте, чтобы они расплавились. Разлейте шоколад по кружкам и подавайте с маршмеллоу!

Приятного аппетита!

0

8

КОФЕ С КАКАО

https://a.radikal.ru/a37/2111/6a/2ed32b50eccct.jpg

Ингредиенты:

вода 200 мл
молоко 200 мл
4 ч.л. молотого кофе
4 ч.л. сахара
4 ч.л. какао-порошка
4 ст.л. сливок жирностью 10%

Приготовление:

Вскипятить молоко, добавить какао и 2 ч.л. сахара. Тщательно перемешать и снять с огня.
В турку положить мелко помолотый кофе и оставшийся сахар, влить воду. Довести до кипения, снять с огня.
Дать пене осесть. Аккуратно влить кофе в какао. Разлить напиток по чашкам. Добавить в каждую по 1 ст.л. сливок.

источник

0

9

ГОРЯЧЕЕ КАКАО

https://d.radikal.ru/d24/2111/85/122fe6352fa8t.jpg

Ингредиенты:

какао-порошок 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
молоко 200 мл

Приготовление:

Какао и сахар всыпать в небольшую кастрюлю, растереть до однородности. Молоко разогреть до кипения, но не кипятить. Немного молока влить в смесь какао и сахара, размешать.
Поставить кастрюлю на несильный огонь. Понемногу добавлять оставшееся молоко, каждый раз как следует размешивая.
Готовить, пока смесь не закипит. Снять с огня и сразу подать.

источник

0

10

КАКАО С ЯЙЦОМ

https://d.radikal.ru/d17/2111/64/d6c35fe82599t.jpg

Ингредиенты:

молоко 400 мл
яичные желтки 2 шт.
4 ч.л. какао-порошка
сахар 2 ст.л.
2 целые почки гвоздики
0,5 ч.л. молотой корицы

Приготовление:

1. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить в него гвоздику и корицу. Поставить на огонь, довести до кипения.
2. В сотейнике смешать половину сахара с какао-порошком, добавить 2 ст.л. воды, поставить на несильный огонь. При постоянном помешивании влить через сито молоко. Сразу же снять с огня.
3. Желтки взбить с оставшимся сахаром в густую пену. Понемногу вливать какао, не прекращая взбивать. Получившуюся смесь подогреть, не доводя до кипения. Разлить по подогретым чашкам.

источник

0

11

КАКАО-КРЕМ

https://d.radikal.ru/d28/2111/52/9f04ea62a167t.jpg

Ингредиенты:

молоко 1 л
сахар 300 г
какао-порошок 3 ч.л.
мука 2 ст.л.
сливки жирностью не менее 20% 100 мл

Приготовление:

1. В сотейник влить молоко, добавить сахар, какао-порошок и просеянную муку. Как следует размешать, чтобы не было комков. Поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции, 12 мин.
2. Разлить по высоким стаканам и поставить в холодильник на 10 мин. Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками или шоколадными палочками.

источник

0

12

КАКАО С МОРОЖЕНЫМ

https://a.radikal.ru/a31/2111/52/3e5359fe3dd1t.jpg

Ингредиенты:

молоко 1 стакан
2 ст.л. какао-порошка
4 ч.л. сахара
100 г сливочного мороженого

Приготовление:

1. Сварить какао на молоке, добавив сахар. Охладить.

2. В высокие стаканы или бокалы положить мороженое, залить холодным какао. Подавать сразу же.

источник

0


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Какао и Горячий Шоколад