GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Чатни


Чатни

Сообщений 1 страница 50 из 64

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

ЧАТНИ немного общих сведений от ddd
ЧАТНИ общие сведения
ЧАТНИ общие сведения (статья из Википедии)

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканская кухня) от Dichulya

БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
БАНАНОВОЕ ЧАТНИ от ddd

ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от olesyk

ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ от Vassilissa

ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ от Клара_С

КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ от ddd
КОКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ) от Лексы

ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ от Chita
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лианы

МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня) от SARSMI
МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ от Iden
МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
МЯТНОЕ ЧАТНИ от Chita

Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине от glamyrhik

ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ от Gveret
ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ от NataLLe

СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от LaraN
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от olesyk
СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ" от ddd

ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ) от Russula
ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от Sorba
ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ от neznakomka007
ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ от olesyk

ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ от GF

ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина"
ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ от Dichulya
ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ от ddd
ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ от NataLLe
ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА от Lien_74
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма + уксус с пряностями от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ от ivel
ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА от nasa
ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ от Lisja
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ от ddd
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ от ddd
ЧАТНИ ИЗ МАНГО от nzam
ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант + острый вариант + карибский вариант от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА от pypcik
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА от ddd
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО от Giulia
ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК от SIrin
ЧАТНИ ИЗ СЛИВ от misjutka
ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ от SIrin
ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ от Tamaravvo
ЧАТНИ МОРКОВНОЕ от ddd
ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ от Lien_74

ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ от Прянишницы
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ + массала от LяLечKа
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ от ddd

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 26 января, 2023г. 17:43:15)

0

2

ЧАТНИ

Чатни (хинди चटनी, англ. Chutney) — большая группа традиционных индийских соусов, оттеняющих вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Чатни являются обязательным дополнением к таким блюдам, как пани пури, идли и доса.

Одними из наиболее популярных в Индии чатни являются тамариндовое, кокосовое, мятное и арахисовое чатни. Однако видов чатни существует гораздо больше. В их состав может входить практически что угодно из растительной (и не только пищи): тернослива, изюм, баклажан, солёные огурцы, ревень, чеснок, репчатый лук, кориандр/кинза, а также, к примеру, йогурт и калье.

При этом только в Индии (а чатни распространены также на Шри-Ланке и в Пакистане) вариации чатни сильно разнятся по разным штатам. К примеру, в штате Химачал-Прадеш наиболее популярно сочетание баклажана и гуавы, а в Уттаракханде основой может выступать конопля.

Чатни пользуются значительной популярностью в современной английской кухне с тех пор, как англичане познакомились с этим типом соусов в эпоху колонизации Индии.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/521707254.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/906796011.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/820055605.jpg

ИСТОЧНИК

0

3

Tamaravvo писала:

ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ

2-3 штучки цуккини, 100 г сушеных фиников или 1 сладкое яблоко, 2-3 ложки сахара, 2-3 дольки чеснока, 1-2 сушеных стручка перца чили, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 лимон, немного винного или яблочного уксуса, 1 крупный помидор.

Помытые цуккини нарезать небольшими дольками, финики (или яблоко) нарезать маленькими кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать кубиками и в неглубокой кастрюльке обжарить до состояния соуса, можно при этом добавить немного уксуса или воды. Цуккини, финики (яблоко), очищенный и раздавленный чеснок, измельченный чили, семена горчицы, мелко нарезанный лимон и уксус смешать, добавить к соусу из помидора и проварить в течение 20-30 минут.

Можно подавать в горячем и холодной виде. Холодный чатни хорош с отварными куриными грудками.

ИСТОЧНИК

0

4

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА

Количество порций: 4

Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 10 минут
Температура подачи: Комнатная температура
Тип обработки: Варка

Ингредиенты:

Инжир (спелый) - 600 г
Грецкий орех (ядра) - 12 шт.
Лимон - 1 шт.
Уксус (винный) - 100 мл
Сахар (коричневый) - 150 г
Лавровый лист - 2 шт.
Корица - 1 палочка
Перец (чёрный молотый)
Соль

Описание

Лимон вымойте и разрежьте на 2 продольные половинки, каждую их них на ломтики толщиной 2 мм. Опустите на 2 минуты в кипящую воду.

Уксус влейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок, лавровый лист, перец, корицу и соль. Доведите до кипения, добавьте ломтики лимона и варите в течение 5 мин. Инжир разрежьте на 4 части. Ядра грецких орехов разломите на крупные кусочки.

Опустите инжир в сироп и варите 10 мин. Снимите с огня, остудите, добавьте орехи. Перемешайте и переложите в стеклянную банку. Чатни можно хранить в холодильнике 15 дней.

Подавайте чатни с холодным мясом или с овечьим сыром.

ИСТОЧНИК

0

5

glamyrhik писала:

Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине

320 г очищенных от сердцевины и кожицы кислых яблок
80 г кураги
80 г изюма
100 г репчатого лука
220 г коричневого сахара (можно взять белый)
250 мл уксуса
2 маленьких стручка кайенского перца
20 г свежего имбиря (измельчаем)
15 г чеснока
соль по вкусу (с)

Яблоки, курагу, лук нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с толчёным чесноком и остальными ингредиентами.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, даем покипеть примерно 10 минут, после чего уменьшаем огонь и варим до состояния густого джема. Уходит на это 50 минут.

Выкладываем в стерилизованные банки.

ИСТОЧНИК

0

6

nzam с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ МАНГО

Чатни обязательно присутствует на столе в Индии. В Бангладеш тоже готовят чатни, но называется оно ачар. Ачар здесь делают из манго неспелого, больших оливок (золпай называются), помидоров и сушеного фрукта под названием борой. В Индии намного разнообразнее ассортимент чатни. Я же делала в последний раз из манго.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/30734380.jpg

Ингредиенты:

манго неспелое 1 кг
масло горчичное 100 мл
смесь специй пол чайной ложки (чёрная зира (= кирманская зира, кумин) и шамбала (= пажитник, фенугрек, хельба (хильба, хильбе), метхи, чаман, верблюжья трава) )
коричневый сахар 300-500 г
жгучий красный молотый перец 1-2 чайные ложки
соль по вкусу

Приготовление:

Манго очистить от кожуры, порезать на не очень большие кусочки. Если косточка мягкая, то резать вместе с ней. Сложить в кастрюлю манго и налить воды, чтобы доходила до середины манго. Варить на среднем огне, пока манго не станет мягким. Можно потом слегка размять толкушкой, а можно и так оставить

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/537966320.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/205331306.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/685970019.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/419512990.jpg

В глубокой сковороде нагреть масло, всыпать специи, как только они начнут щёлкать - положить сахар. Сахар сразу всю норму лучше не класть, потом добавить можно, если кисло будет. Варить сахар до полного растворения, затем положить манго, перемешать, добавить соль, перец. Дальше варим как повидло до нужной густоты, периодически помешивая. В процессе попробовать на соль, сахар и перец. Должно быть кисло-сладко-солёно-остро. Подобрать на свой вкус.
Манго можно заменить кислыми яблоками или сливой.

Комментарий от nzam:

Незрелое манго берется потому что оно с кислинкой и твердое как яблоки. А из спелого манго только если обычное варенье делать. Спелое не режется на куски. Я из него варенье один раз только для мамы делала, очень сладко получается, а без сахара это ж не варенье. Его и жалко то на варенья тратить лучше так съесть ;) Потом многие чатни или ачары делаются из четвертинок манго. И именно не зрелого, когда косточка не затвердела и хорошо режется вместе с мякотью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

7

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/483966406.jpg

Кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу.
В последнее время эта приправа завоёвывает всё большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, - это всё равно что для нас оливье, не заправленный майонезом. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.

ИСТОЧНИК

0

8

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ

Ингредиенты:

- мята (нарезанные листья) - 2 стакана
- кинза (нарезанные листья) - 1 стакан
- лук репчатый - 1-2 шт.
- сок лимона - 1-2 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- перцы чили (зелёные острые) - 4 шт.
- соль.

Приготовление:

Мелко нарезать мяту и кинзу, лук измельчить.
Смешать все ингредиенты и измельчить в однородную пасту с добавлением небольшого количества воды.
Хранить в холодильнике, использовать при необходимости.

ИСТОЧНИК

0

9

ddd с сайта povary.ru пишет:

БАНАНОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- масло гхи - 2 ст.л.
- зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- бананы - 1 стакан
- вода - 6 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Растопить гхи на сковородке. Поджарить чили и тмин.
Смешать с мелко нарезанными бананами, водой и сахаром. Варить до загустения и кремовости.

Примечание:

Масло гхи (ги) - очищенное топлёное масло

ИСТОЧНИК

0

10

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

- помидоры (маленькие) - 6-7 шт.
- кинза (зелёные листья) - 2 пучка
- зелёный перец чили - 6 шт.
- соль.

Приготовление:

Очень просто:
Положите все ингредиенты в комбайн и измельчите!

ИСТОЧНИК

0

11

ddd с сайта povary.ru пишет:

СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- мелко-тёртый имбирь - 1/2 стакана
- лимонный сок - 3/4 стакана
- соль - 1/2 ст.л.

Приготовление:

Смешать в комбайне вместе все ингредиенты.

ИСТОЧНИК

0

12

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ

Ингредиенты:

Свежий кокос – 1 штука,
зелёные листья кинзы – 500 г,
зелёный перец чили – 4 штуки,
2 столовые ложки сока лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кокос на кусочки и смолоть в мелкую пасту.
Смолоть листья кинзы и зелёные чили в мелкую пасту.
Всё смешать и посолить.

ИСТОЧНИК

0

13

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА

Ингредиенты:

- кокос (мелко тёртый) - 1-1/2 стакана
- сахар - 1 ст.л.
- имбирь (молотый) - 1 ч.л.
- кориандр (рубленый) - 1 ст.л.
- лимонный сок - 3 ст.л.
- зелёный чили (рубленый) - 2 шт.
- соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Кокос мелко натереть.
Смешать все ингредиенты вместе и варить до загустения.

ИСТОЧНИК

0

14

ddd с сайта povary.ru пишет:

КОКОСОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- масло - 1 ч.л.
- зелёные чили (рубленные) - 2 шт.
- имбирь (тёртый) - 1 ст.л.
- семена чёрной горчицы - 1 ч.л.
- сушёный кокос - 1 стакан
- йогурт - 1/2 стакана
- соль - 1 ч.л.
- кориандр (рубленный) - 3 ст.л.

Приготовление:

Нагреть масло. Поджарить чили, имбирь и семена чёрной горчицы. Убрать с огня.
Всыпать пряности с другими ингредиентами.

ИСТОЧНИК

0

15

ddd с сайта povary.ru пишет:

СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- помидоры (рубленные) - 2 стакана
- гхи - 1.5 ст.л.
- зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- вода - 3 ст.л.
- сахар - 3/4 стакана
- соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Растопить гхи.
Поджарить чили и семена тмина.
Смешайте помидоры, воду, соль и сахар.
Кипятите, пока не станет мягким и кремовым.
Часто помешивайте, пока помидоры не загустеют.

ИСТОЧНИК

0

16

ddd с сайта povary.ru пишет:

СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- помидоры (рубленные) - 2 стакана
- зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- вода - 1/4 стакана
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Растопить гхи.
Поджарить чили и тмин.
Смешать помидоры, воду, соль и сахар.
Варить до мягкости и кремовости.
Часто помешивать до загустения помидоров.

ИСТОЧНИК

0

17

ddd с сайта povary.ru пишет:

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- сушёные абрикосы - 1 стакан
- вода - 3.5 стакана
- зелёный чили (рубленый) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- сахар - 3/4 стакана.

Приготовление:

Замочить абрикосы в воде на 6 часов.
Кипятить, пока не станут мягкими и кремовыми.
Растопить гхи.
Поджарить чили и семена тмина.
Смешать с варёными абрикосами и сахаром.
Размешать и размять ложкой.
Варить абрикосы до глянца и кремовости.

ИСТОЧНИК

0

18

ddd с сайта povary.ru пишет:

КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ

В оригинале используется топокул - это кислая ягода, чем-то напоминающая клюкву. Существует два основных сорта клюквы: дикая европейская, с мелкими ягодами, и чуть большего размера красная, выращиваемая в Америке. Индийский топокул - нечто среднее между этими двумя. Поскольку клюква хорошо сохраняется в мороженом виде, зимой это чатни можно приготовить из мороженых ягод.

Ингредиенты:

- корица (7,5 см) - 1 палочка
- зелёные стручки кардамона - 3-4 шт.
- гвоздика - 1 ч.л.
- зелёный острый перец (стручок) - 1 шт.
- полоска апельсиновой цедры длиной 7,5 см
- виноградный сок или вода - 375 мл
- коричневый или фруктовый сахар - 125 г
- финики (без косточек) - 80 г
- клюква - 450 г.

Приготовление:

Возьмите кусочек марли, сложите в неё корицу, кардамон, гвоздику, зелёный острый перец и апельсиновую цедру и свяжите узлом. Hалейте в 2-литровую низкую кастрюлю с утолщённым дном сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со специями.
Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть кипит полчаса.
Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и варите 7-10 минут, пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет.
Подавайте клюквенный соус комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не больше недели.

ИСТОЧНИК

0

19

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ МОРКОВНОЕ

Ингредиенты:

- морковь - 500 г
- чеснок - 2 шт.
- имбирь - 10 г
- семена горчицы - 1 ч.л.
- сахар - 60 г
- уксус - 1/2 ч.л.
- тмин индийский - 1 ч.л.
- чёрный перец - 1 ч.л.
- красный кайенский перец (порошок) - 1 ч.л.
- гхи - 2 ст.л.
- соль
- немного изюма.

Приготовление:

Очистить морковь и натереть её. Нагреть масло и добавить семена горчицы и семена индийского тмина.
Дождаться, пока они не начнут потрескивать. Затем добавить измельчённые имбирь, чеснок и чёрный перец и обжаривать всё пару минут.
Добавить все остальные ингредиенты.
Готовить до тех пор, пока морковь не размягчится и наружу станет выходить масло.
Охладить и переложить в банку. Хранить в холодильнике.

ИСТОЧНИК

0

20

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ

Ингредиенты:

- яблоки - 1,5 кг
- лук репчатый - 500 г
- изюм (без косточек) - 400 г
- коричневый леденцовый сахар (толчёный) - 400 г
- горчица (молотые семена) - 1 ст.л.
- пряности (молотая смесь, для консервирования) - 1 ст.л.
- имбирь (молотый) - 1 ч.л.
- белый винный уксус - 375 мл
- кайенский перец - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Яблоки вымыть и вынуть семена, лук очистить.
Нарезать то и другое крупными кубиками.
Положить в большую кастрюлю с остальными продуктами и довести до кипения на среднем огне.
Постоянно помешивая, варить 30 минут.
Когда жидкость испарится, постоянно помешивая, варить на сильном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
Сразу же наполнить до краёв банки с закручивающейся крышкой, вымытые горячей водой.
Плотно закрыть банки, перевернуть и оставить примерно на 5 минут. Перевернуть и дать чатни остыть.

ИСТОЧНИК

0

21

ddd с сайта povary.ru пишет:

СЛИВОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- изюм - 250г
- лук-шалот - 300 г
- лук - 30 г
- сладкий перец (паприка) - 3 шт.
- уксус - 1 л
- сливы - 250 г.

Приготовление:

Сложить в кастрюлю: изюм, лук-шалот, лук, измельчённый сладкий перец (паприку).
Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе 1 час.
Сливы без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 часа.

ИСТОЧНИК

0

22

ddd с сайта povary.ru пишет:

СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ"

Чатни из свежей зелени пользуется в Пенджабе большой популярностью. Чтобы приготовить самое простое чатни этого типа, нужны только пучок зелени, зелёный острый перец, соль, лимонный сок и вода. Все эти ингредиенты перетирают в каменной ступке до получения однородной жидкой массы. Это чатни должно быть обжигающе-острым, чтобы от него щипало в носу. Индийские ценители чатни особо хвалят в этом блюде тонкую игру дополнительных вкусовых оттенков, уравновешивающих вяжущий, кислый и сладкий вкусы. Чтобы получить резкий контраст вкусов, в чатни иногда добавляют незрелый манго или крыжовник. Однако большинство людей предпочитает умеренно острый вариант этого чатни.

Ингредиенты:

- индийский тмин - 1 ч.л.
- семена кунжута - 3 ст.л.
- кокос (натёртый свежий) - 1/4 стакана или миндаль (нарубленный) - 1/4 стакана
- кинза - 1 стакан
- зелёный острый перец - 1 стручок
- имбирь (мелко нарубленный) - 1,5 см
- вода - 2 ст.л.
- сметана (йогурт) - 1/4 стакана
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Возьмите чугунную сковороду, положите в неё семена тмина, кунжута и кокосовый орех или миндаль и поставьте на слабый огонь. Поджаривайте смесь без масла, часто помешивая, пока кокосовый орех не потемнеет на несколько тонов. Добавьте в эту смесь оставшиеся ингредиенты и с помощью миксера взбейте до однородного состояния. (По густоте это чатни должно походить на жидкий яблочный соус; чтобы довести его до такого состояния, добавьте немного воды.) Переложите в миску и подавайте или же плотно закройте и храните охлажденным не больше двух дней.

ИСТОЧНИК

0

23

ЧАТНИ

Чатни широко распространено в кухнях Индийского субконтинента. Чатни готовят в самых разнообразных формах, таких как томатный соус, арахисовый гарнир, йогурт или творог, огурец, острый кокосовый орех, острый луковый или мятный соус.

Распространенный вариант в англо-индийской кухне, в котором используются терпкие фрукты, такие как острые яблоки, ревень или маринованный огурец, смягчённый равным количеством сахара (обычно демерара, турбинадо или коричневый сахар заменяют неровности в некоторых индийских сладких чатни). Уксус был добавлен в рецепт приготовления чатни в английском стиле, который традиционно предназначен для обеспечения длительного срока хранения, чтобы осенние фрукты можно было сохранить для употребления в течение всего года (как и джемы, желе и маринады) или для продажи в качестве коммерческого продукта. Для маринования индийских маринадов используется горчичное масло, но в англо-индийском стиле в чатни используется солод или яблочный уксус, что делает продукт более мягким. В западной кухне чатни часто едят с твёрдым сыром или с холодным мясом и птицей, обычно на холодных обедах в пабе.

Слово "чатни" происходит от хинди चंनी chaṭnī, происходящего от चाााा chāṭnā "облизывать" или "есть с аппетитом". В Индии чатни относится к свежим и маринованным продуктам без разбора; однако в нескольких индийских языках это слово используется только для обозначения свежих продуктов. Альтернативные названия: чамманти, чатни, сатни, упсеканам, туваял, пачхади, ахар.

В Индии чатни могут быть либо приготовлены вместе с маринованными огурцами, которые созревают на солнце до двух недель и хранятся до года, либо, что более распространено, приготовлены из свежих ингредиентов, которые можно хранить пару дней или неделю в холодильнике.

В Тамилнаде тхогаял или туваял (тамильский) - это блюда, похожие на чатни, но имеющие пастообразную консистенцию. В штате Андхра-Прадеш его также называют паччади. В Керале его также называют чамманти, а в Телангане - токку или паччади. Чатни Тенгай, чатни на основе кокосового ореха, упоминается, когда произносится только "чатни".

Из лекарственных растений, которые, как считается, оказывают благотворное действие, иногда готовят чатни, например, пирандай туваял или чатни из ребристой тыквы (пиркангай туваял или бееракаайя токку).

Горькая тыква также может служить основой для чатни, которое напоминает приправу или, в качестве альтернативы, в виде сухого порошка.

Иногда чатни, контрастирующие по вкусу и цвету, можно подавать вместе — любимое сочетание чатни с зелёной мятой и чили с контрастным сладким коричневым тамариндом и финиковым чатни.

Чатни можно измельчить с помощью ступки и пестика или аммиккала (на тамильском языке). Специи добавляют и измельчают, обычно в определённом порядке; полученную таким образом влажную пасту обжаривают в растительном масле, обычно имбирном (кунжутном) или арахисовом. Электрические блендеры или кухонные комбайны могут использоваться в качестве трудозатратной альтернативы технологии измельчения в камне.

Чатни в западном стиле обычно готовят из фруктов, уксуса и сахара в уменьшенном количестве с добавлением ароматизаторов. В их состав могут входить сахар, соль, чеснок, тамаринд, лук или имбирь. Чатни в западном стиле, созданные англо-индийцами во времена британского владычества, воссоздали индийские чатни, используя английские фруктовые сады - например, кислые кулинарные яблоки и ревень. Они часто содержат сухофрукты: изюм, смородину и кишмиш.

Это был способ использовать избыток созревших фруктов, а методы консервирования были похожи на сладкие фруктовые консервы с использованием примерно одинакового веса фруктов и сахара, причем уксус и сахар действовали как консерванты.

Порошки южно-индийского чатни готовят из обжаренной сушёной чечевицы, которыми посыпают идлис и досас. Чатни с арахисом можно приготовить как во влажном виде, так и в виде сухого порошка.

Специи, обычно используемые в чатни, включают пажитник, кориандр, тмин и асафетиду (хин). Другие известные ингредиенты и сочетания включают кориандр, стручковый перец, мяту (чатни с кориандром и мятой часто называют हरा хара чатни, что на хинди означает "зелёный"), тамаринд или имли (часто называемый митхи чатни, поскольку на хинди "митхи" означает "сладкий"), сот (или сот, приготовленный с финиками и имбирём), кокос, лук, чернослив, помидор, красный перец чили, зелёный перец чили, манго, лайм (из цельных незрелых лаймов), чеснок, кокос, арахис, дахи (йогурт), зелёный помидор, дхания пудина (кинза и мята), арахис (чатни шенгдана на маратхи), имбирь, красный молотый перец чили, томатно-луковый чатни, кинза, мятно-кокосовый чатни, и абрикос.

Чатни Майора Грея - это разновидность сладкого и острого чатни, популярного в Соединённых Штатах. Рецепт, как сообщается, был создан офицером британской армии 19-го века с тем же именем (вероятно, апокрифическим), который, предположительно, некоторое время проживал при Радж. Его характерными ингредиентами являются манго, изюм, уксус, сок лайма, лук, экстракт тамаринда, подсластитель и специи. Несколько компаний производят чатни Major Grey's в Индии, Великобритании и США.

Похожие по приготовлению и использованию на маринад, простые пряные чатни могут быть датированы 500 годом до н.э. Этот способ консервирования продуктов, возникший в Южной Азии, впоследствии был перенят римлянами и британцами благодаря их встречам и контактам с Индийским субконтинентом. По мере увеличения импорта иностранных и разнообразных продуктов питания в Северную Европу, чатни впало в немилость в Великобритании. Это в сочетании с большей способностью охлаждать свежие продукты и увеличением числа теплиц привело к тому, что британское потребление чатни и маринадов было отнесено к армии и лицам, проживающим в Южной Азии. Чатни вновь стало популярным в Англии примерно в 1780-х годах в качестве закуски.

Диего Альварес Чанка привез перец чили из Северной и Южной Америки в Испанию в 1493 году. Он плавал с Колумбом. Обнаружив их лечебные свойства, Чанка разработал чатни для их применения. В начале 17 века чиновники Ост-Индской компании на Индийском субконтиненте питались консервированными продуктами, такими как маринованные огурцы с лаймом, чатни и мармелад. (Мармелад оказался непопулярным из-за своей сладости. Они также были редки из-за нехватки доступного сахара.) Начиная с 17 века фруктовые чатни поставлялись в различные европейские страны в качестве предметов роскоши. Эти имитации назывались "консервированными" фруктами или овощами, слово "чатни" ассоциировалось с рабочим классом в этих странах.

Считается, что чатни майора Грея было разработано британским офицером, который побывал на Индийском субконтиненте. Рецепт был в конечном итоге продан Crosse and Blackwell, крупному британскому производителю продуктов питания, вероятно, в начале 1800-х годов. В 19 веке такие виды чатни, как Major Grey's или Bengal Club, которые удовлетворяли западным вкусам, поставлялись в Европу из Южной Азии. Как правило, эти чатни состоят из фруктов, уксуса и сахара, приготовленных в уменьшенном количестве.

Свернутый текст

Регион Чатни
Ассам - Кориандр, шпинат, томатный чатни, лист карри, чили, редис, морковь, огурец, свекольный, чечевица, нут, чёрный перец чили чатни.
Андхра-Прадеш - Гонгура, арахис, лист карри, кокосовый чатни, кинза, красный перец чили с машем, нут, голубиный горошек, помидоры, лук, баклажаны, бамия, чеснок, амла (индийский крыжовник), цитрон, огурец, морковь, Тотакура, горькая тыква, бутылочная тыква, тыквенная тыква, сырое манго, свекла чатни с люффой, тыквой, лимоном, бисквитной тыквой, горной тыквой, змеиной тыквой, чаучоу, капустой, цветной капустой, тыквой из плюща, Досакаяа, Будамакаяа, тамариндом, зелёным и красным перцем чили, имбирём, мятой, манго.
Гуджарат - Харьяна.
Мускусная дыня - Чатни с луком и чесноком, чили, качри чатни (маленькая дикая мускусная дыня), хара чоли чатни (незрелый молодой зелёный нут), пудина (мятный) чатни, томатный чатни, картофельный чатни.
Химачал-Прадеш - Чатни с гуавой и баклажанами.
Карнатака - Чатни с кокосом, чатни с кониной, чатни чана дал, чатни с луком, чатни с красным перцем чили, чатни с чесноком, чатни со стручковым перцем, чатни урад сал, чатни с коровьим горохом, чили, арахисом, помидорами, тамариндом, манго, урид дал, пудина (мята), хирай кайи (горная тыква), бадан кайи (баклажаны), учеллу (семена Нигера), бенде каайи (бамия или божья коровка), агаши (семена льна), имбирные чатни.
Керала - Кокосовый чатни, мята, урад дал, манго, сухая рыба, креветки, луковый чатни.
Махараштра - Горячие сырые манговые чатни, кокосовые чатни, мурамба, панчамрит, мирачича тека: сухие чатни, приготовленные с масличными семенами, такими как тилль (кунжутное семя), хава (льняное семя), солапури шенгадана (арахис / красный молотый перец чили), карале (нигерские семена), арахис/чеснок (ласун), обжаренные чатни из кожуры дудхи (бутылочной тыквы), чатни из тамаринда.
Манипур - Эромба.
Одиша - Чатни с кокосом, манго, апельсином, помидорами и сушёной рыбой.
Пенджаб - Чатни с мятой, луковый чатни, чатни с тамариндом, чатни с манго.
Тамилнад - Сырой кокосовый чатни, жареный кокосовый чатни, кориандр, мята, помидоры, лук, имбирь, чеснок, арахис, приправы, лист карри, зелёный перец чили, красный перец чили, редис, манго, лист манго, лист гуавы, тамаринд, зелёный тамаринд, цветок тамаринда, лист тамаринда, чечевичные чатни, почти все овощи и индийские травы.
Телангана - Чатни с кокосом, арахисом, лимоном, онгурой, арахисом, листьями карри, кинзой, красным перцем чили с машем, нутом, голубиным горошком, помидорами, луком, баклажанами, бамией, чесноком, амлой (индийский крыжовник), цитроном, огурцом, морковью, Тотакураа, горькой тыквой, бутылочной тыквой, пепельной тыквой, сырое манго, свёкла, люффа, тыква, лимон, бисквитная тыква, горная тыква, змеиная тыква, чаучоу, капуста, цветная капуста, тыквенная тыква, Досакая, Будамакая, тамаринд, зелёный и красный перец чили, имбирь, мята, манго.
Уттар-Прадеш и Бихар - Семена и листья кориандра, чеснок, жареный лук, варёные помидоры, мята, редис, амла (крыжовник), кисло-сладкое манго, зелёный перец чили, отварной картофель и маринованное манго, красный перец чили и острые чатни.
Уттаракханд - Чатни с бхангой (марихуаной).
Западная Бенгалия - Чатни с амлой, кориандром, лаймом, яблоком, арахисом, зелёным манго, помидорами, папайей, ананасом, финиками, желе из сушёного манго и других сухих фруктов, чатни с зелёным перцем чили.

Свернутый текст

Смотри также

    Блатджанг – южноафриканский чатни из сухофруктов
    Branston pickle – британский бренд продуктов питания, известный своим маринованным чатни
    Дахи чатни – гарнир на основе йогурта, классифицируемый как чатни
    Фурикаке – сухая японская приправа, используемая аналогично сухому чатни.
    Фукудзиндзуке – приправа в японской кухне, обычно используемая в качестве приправы к японскому карри
    Индийский маринад – маринованные разновидности овощей и фруктов
    Пиккалилли – британское блюдо из нарезанных маринованных овощей и специй
    Приправа – приготовленные, маринованные или нарезанные овощи или фрукты, используемые в качестве приправы
    Сот (чатни) – сладкая чатни, используемая в индийских чаатах
    Список чатни – Ссылки на статьи Википедии о известных разновидностях чатни
    Список приправ
    Список соусов – разновидностей соусов
    Список старинных блюд
    Англо-индийская кухня – кухня, зародившаяся в британском владычестве, с чатни, уникальными для Великобритании и других стран
    Кухня фьюжн – кухня, состоящая из сочетания нескольких кулинарных традиций

Чатни в южно-индийском стиле (зелёный)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/255290013.jpg

Чатни с манго

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/861030456.jpg

Песаратту и имбирный чатни

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/685184646.jpg

Чатни с курицей

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/132234673.jpg

Мятный чатни

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/760436384.jpg

Домашний томатный чатни

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/432270205.jpg

ИСТОЧНИК

0

24

ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина", 2002

Чатни - вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).

Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:

Состав продуктов:

0,5 кг слив,
250 мл уксуса 3-процентного,
65 г изюма,
1 стручок сладкого перца,
75 г лука шалота,
10 г лука острого,
15 г сахара,
0,5 ч. ложки имбиря,
0,5 ч. ложки красного жгучего перца.

Приготовление.

1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. и изюм - разрезать).
2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).
3. Добавить сливы и варить 2 часа!
4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.

Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002

ИСТОЧНИК

0

25

Прянишница с сайта kuking.net пишет:

Как говорят, чатни должно быть таким острым, чтобы его едва можно было есть, и таким сладким, чтобы невозможно было оторваться.

ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма

Помидоры зелёные мелкие, нарезанные тонкими ломтиками - 2 кг
Соль
Яблоки очищенные, без сердцевины, нарезанные тонкими ломтиками - 500 г
Лук шалот, тонко нарезанный - 550 г
Сельдерейная соль - 1 ч.л.
Перец красный стручковый сушёный (положенный в муслиновый пакетик) - 6 шт.
Сахар - 500 г
Уксус яблочный, предпочтительно с пряностями - 0,6 л
Помидоры красные спелые, очищенные от кожицы, нарезанные на куски - 500 г
Перец красный или зелёный сладкий, обжаренный, очищенный от кожицы и нарезанный тонкими ломтиками - 2 шт.

Для приготовления уксуса с пряностями нужно нагреть 0,6 л уксуса с одной палочкой корицы, пятью листиками сушёной шелухи мускатного ореха, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. горошин душистого и чёрного перца. Когда смесь почти закипит, снять с огня и дать охладиться. Процедить.

Посыпать зелёные помидоры солью и дать стечь их соку, положив в дуршлаг на 1-2 ч. Промыть их. Положить все ингредиенты, кроме сладкого перца и спелых помидоров, в кастрюлю и довести до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости, и тогда добавить сладкий перец и спелые помидоры. Продолжать медленно кипятить до загустения. Вынуть пакетик с перцем и перелить чатни в чистые банки. Укупорить.

Выход около 3 кг.

Чтобы сделать сельдерейную соль, мелко измельчённый корневой сельдерей сушат в печи, смешав с крупными кристаллами соли, а потом смалывают то и другое в порошок. Она замечательно пахнет сельдерейкой. Но я думаю, беды не будет, если взять обычную соль.

ИСТОЧНИК

0

26

Прянишница с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ

Бананы спелые, очищенные и нарезанные ломтиками - 16 шт.
Лук крупный, мелко нарезанный - 1 кг
Финики без косточек, мелко нарезанные - 500 г
Имбирь засахаренный, мелко нарезанный - 250 г
Соль - 1 ст.л.
Смесь пряностей в муслиновом пакетике - 30 г
Уксус - 1 л
Патока или сахар - 500 г

Положить все ингредиенты, кроме патоки, в кастрюлю, залить уксусом и кипятить 5 мин. Вынуть пакетик с пряностями. Добавить патоку или сахар и продолжать варить в духовке при 180 град. или на плите на слабом огне, пока приправа не загустеет и не окрасится в коричневый цвет.

Выход около 4 кг.

ИСТОЧНИК

0

27

Прянишница с сайта kuking.net пишет:

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ

Яблоки твёрдые без сердцевины, крупно нарезанные - 2,5 кг
Имбирь, консервированный в сиропе, мелко нарезанный - 175 г
Сахар - 600 г
Уксус яблочный - 1 л
Соль - 3 ст.л.
Гвоздика молотая - 1 ч.л.
Перец душистый молотый - 1 ч.л.
Имбирь измельчённый - 3 ч.л.
Перец зелёный сладкий крупный, очищенный и мелко нарезанный - 2 шт.
Лук крупный, мелко нарезанный - 1 шт.
Смородина - 250 г
Лимон (цедра, натёртая на тёрке, и сок) - 1 шт.

В большом тазу довести до кипения сахар, уксус, соль и пряности. Добавить перец, лук, смородину и кипятить на слабом огне 30 минут. Положить все остальные ингредиенты и так же кипятить на слабом огне ещё 30 минут, часто помешивая. Перелить в банки и укупорить.

Выход около 3.5 кг.

ИСТОЧНИК

0

28

Giulia с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО

1 большой, но не очень спелый манго
2 сухих перчика чили
1\2 ч.л. луковых семян
1\2 ч.л. горчичных зёрен
1\2 ч.л. молотых семян кориандра
1 ст.л. сахара
2 ст.л. тамариндового сока (или лимонного)

Очистить манго от шкурки и натереть мякоть на тёрке.
Разогреть масло на сковородке и бросить туда перчики, и луковые и горчичные семена на несколько секунд, до тех пор пока не начнут потрескивать и запахнут.
После этого добавить кориандр, помешать и всыпать сахар, влить тамариндовый или лимонный сок и манго. Как следует перемешать, снять с огня и оставить охлаждаться. После чего переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Луковые семена можно заменить в крайнем случае тонко нашинкованной маленькой луковицей, не слишком горькой.

ИСТОЧНИК

0

29

Клара_С с сайта kuking.net пишет:

ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ

Предлагается подать куриную печень на этом чатни.

1200 г куриной печени
150 г слив.масла
1\4 стак. бренди.

3 нарезанные луковицы шалот
1 кг очищенного инжира (желательно свежего)
сок и цедра с 2 апельсинов
5 корешков петрушки нарезать соломкой
2 корня сельдерея - соломкой
1 перец чили - нарезанный
1\4 стак. сахара
1\4 стак. белого вина

В кастрюле с толстым дном подогреваем немного масла, лук доводим до золотистого цвета, добавляем сахар, корешки и чили и варим 2 минуты. Добавляем вино, цедру и сок апельсинов, инжир. Варим на небольшом огне 10 минут.

ИСТОЧНИК

0

30

Лекса с сайта kuking.net пишет:

КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ)

4 стакана (1 л) крыжовника, с удалёнными плодоножками и промытого,
1/2 стакана (125 мл) воды,
2-3 стакана (440-660 г) сахара,
1/4 чайной ложки молотого красного острого перца,
1/2 александрийского или лаврового листа,
1,5 см корня свежего имбиря,
1/4 чайн. ложки соли.

Положите крыжовник в трёхлитровую толстодонную кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения на сильном огне.
Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15-20 минут, пока ягоды не станут прозрачными и смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и удалите щипцами лавровый лист и корень имбиря. Охладите до комнатной температуры и подавайте либо как сладкое чатни, либо как джем.

Плотно закрытое, это чатни может хранится в холодном месте 2-3 дня. В Индии крыжовник, как зрелый, так и незрелый, находит достаточно широкое применение. Из него делают джемы, чатни и сладкие сиропы. Амла чатни по консистенции напоминает джем, однако по вкусу это типично бенгальская приправа.

ИСТОЧНИК

0

31

Прянишница с сайта kuking.net пишет:

Чтоб видно было, как могут варьироваться рецепты, вот ещё три варианта чатни из манго.

ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант

Плоды манго зелёные, очищенные и нарезанные кубиками - 1,5 кг
Соль
Чеснок - 2 дольки
Имбирь свежий, очищенный и крупно нарезанный - 90 г
Перец стручковый молотый - 1 ст.л.
Уксус - 0,45 л
Сахар - 1,5 кг
Сливы, ошпаренные кипятком, очищенные, без косточек, нарезанные - 500 г

Посыпать плоды манго солью и оставить на 1 час. К измельчённым в ступке чесноку, имбирю и перцу добавить 0,15 л уксуса для получения однородной пасты. Положить плоды манго и сахар в кастрюлю и варить до тех пор, пока плоды не размягчатся, а смесь не превратится в густой джем (около 45 минут). Добавить пасту из приправ. Положить сливы и варить, помешивая, до размягчения слив. Долить остальной уксус и посыпать ещё соли, если нужно, и кипятить на слабом огне 15 минут, или до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложить в стеклянные банки и герметично их закрыть.

Выход 2 кг.

ЧАТНИ ИЗ МАНГО острый вариант

Плоды манго зелёные, очищенные и нарезанные кубиками - 1 кг
Имбирь свежий, очищенный - 100 г
Смородина красная с оборванными стебельками - 500 г
Сахар - 2 кг
Уксус солодовый - 0,45 л
Перец стручковый молотый - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.

В ступке истолочь половину корня имбиря и 250 г красной смородины. Нарезать остальной имбирь тонкими ломтиками. Положить все ингредиенты, кроме манго, в кастрюлю, варить на умеренном огне 15 минут, помешивая. Добавить манго и кипятить на медленном огне, пока смесь не достигнет консистенции джема (примерно 30 минут). Охладить, переложить в банки и герметично закрыть.

Выход 1,5 кг.

ЧАТНИ ИЗ МАНГО карибский вариант

Плоды манго без косточек, нарезанные ломтиками - 12 шт.
Изюм - 150 г
Финики без косточек, нарезанные - 125 г
Перец красный сладкий без семян, нарезанный кубиками - 1 шт.
Уксус яблочный - 0,5 л
Имбирь свежий, очищенный и нарезанный ломтиками - 125 г
Соль - 60 г
Чеснок - 1 долька
Лук, нарезанный ломтиками * - 1 шт.
Семена горчицы измельчённые * - 1 ст.л.
Семена сельдерея * - 1 ст.л.
Арахис нарезанный * - 30 г
Лимонный сок * - 0,125 л
Кабачок летний жёлтый крупный или тыква * - 1 шт.

Изюм, финики, сладкий перец залить 0,25 л уксуса и дать постоять 24 часа. Затем добавить остальные ингредиенты. Кипятить на слабом огне около 45 минут до загустения. Перелить в стерилизованные банки и укупорить их.

Выход 1,5 кг.

* - эти компоненты не обязательны, можно класть, а можно не класть. И выход, как я понимаю, дан без них.

ИСТОЧНИК

0

32

ivel с сайта kuking.net пишет:

Вот. Моя импровизация на тему Чатни.

ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ

Помидоры зелёные - 1 кг
Лук красный сладкий - 3 больших
Лук репка обычный - 1 очень большая
Яблоки кислые - 1 кг (В очищенном виде стало в два раза меньше, т.к. яблоки были не высшего сорта)
Груши недозревшие - 3 штуки
Нектарины тоже недозревшие - 3 штуки
Сахар - 500 г
Соль - примерно 2 ст.ложки с горкой
Уксус - 300 мл красного винного 6%
Имбирь молотый - 3 ст. ложки (или чуть больше, т.к. сперва положила две, потом добавляла в процессе)
Перец - брала смесь четырёх перцев горошком. Там чёрный, белый, зелёный и розовый перец и где-то ч.ложку душистого добавила. Всего получилось в смолотом виде три столовых ложки с небольшим.

Ну вот. Дальше по технологии. Всё порезала. Достаточно произвольно. Сложила в кастрюлю. Добавила всё, что не овощи, плеснула уксуса и поставила варить. Уксус подливала в процессе.
Правда варила гораздо больше часа. Часа три наверное.
Получилась масса консистенции джема. Кусочки фруктов, конечно, развалились, но всё равно не пюре, а на маленькие кусочки. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/laugh2.gif :lol:  На вкус сладко-остро с лёгкой кислинкой. Аромат стоит обалденный.

Перец лучше добавлять частями по вкусу. Мы с мужем из племени огнеедов - для нас в самый раз. Но всё равно ложками есть не получается. Но и лихорадочно закусывать или запивать чем-то тоже желания не возникает.

Уже попробовали как приправу к басмати и грудкам гриль - вку-у-у-усно. :)

Хочу попробовать сделать, чтобы фрукты или овощи плавали как бы в сиропе кусочками побольше.

ИСТОЧНИК

0

33

Прянишница с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

6 средних апельсинов
4 кисло-сладких яблока
250 г изюма
150 г бурого сахара
200 мл яблочного уксуса
125 мл "Куантро"
кусочек засахаренного имбиря
1/2 ч.л. молотого мускатного цвета

Апельсины очистить, удалить плёнки, мякоть порезать кубиками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать. Имбирь мелко порубить. Все компоненты переложить в большую кастрюлю и варить около 35 минут, постоянно помешивая, пока чатни не загустеет. Переложить в банки и укупорить.

ИСТОЧНИК

0

34

misjutka с сайта kuking.net пишет:

А вот и мой рецепт чатни, готовила его первый раз в Дании и, честно говоря, побоялась тогда его даже пробовать, так как набор продуктов показался мне тогда ужасным. Но теперь-то я понимаю, что это блюдо используют как приправу!
Итак,

ЧАТНИ ИЗ СЛИВ

1,5 кг слив
750 г яблок
375 г помидоров
375 г лука
75 г редиса (horsredish)
3 зубчика чеснока
3 зелёных перца
1 литр яблочного уксуса
1 кг коричневого сахара
50 г соли
4 ч.л. атамона (у нас в Эстонии я его не видела, может он и есть, но и без этого консерванта получается неплохо)

Приготовление

Сливы вымыть и убрать косточки, яблоки очистить от кожуры и убрать косточки, нарезать лук, редис (очистив предварительно), перец. Пропустить все компоненты через кухонный комбайн, добавить сахар, уксус, соль. Варить 30 минут. Добавить атомон (если используете - окатите им банки, а лучше простерилизуйте их без всяких консервантов).
Разлить чатни по банкам и поставить в тёмное место.

ИСТОЧНИК

0

35

Chita с сайта kuking.net пишет:

Нашла ещё несколько рецептов чатни. Кстати, написано, что после приготовления выдерживается не менее 2-х месяцев. Правильно приготовленное чатни может храниться без холодильника до 2-х лет.

Слово "чатни" переводится с хинди как "облизывать" https://www.kuharka.ru/.common/external/xbb/images/smiles/11.gif :P

ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ

Особенно хорош с курицей

3-4 очищенных и порезанных лимона
1 ст.л. соли
2 порубленные луковицы среднего размера
1 ч.л. душистого перца
2 ст.л. семян горчицы
1 стакан сахара
1 1/4 стакана яблочного уксуса
1/3 стакана изюма

Положите лимоны на блюдо, посыпьте солью, накройте и положите в холодильник на ночь. Переложите лимоны в кастрюлю, добавьте лук, душистый перец, горчицу, сахар, уксус и изюм. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите примерно час. Готовые лимоны должны быть мягкими.

Наполните банки, оставив 1,5 см до горлышка, и пастеризуйте примерно 10 минут, затем укупорьте.

Выход - 2 баночки по 225 г

ИСТОЧНИК

0

36

Chita с сайта kuking.net пишет:

МЯТНОЕ ЧАТНИ

Одно из самых простых в приготовлении, поскольку не требует варки.
Хорошо подать к баранине или дикой птице.

1 стакан свежей мяты
2 луковицы лука-шалота
1 маленькая луковица
1 1/2 ч.л. лимонного сока
по 1 ч.л. сахарного песка и соли
по 1 ч.л. кайенского перца и карри

Положите мяту, лук-шалот и репчатый лук с лимонным соком в блендер и измельчите. Добавьте сахар, кайенский перец, карри и соль, снова измельчите. Перед подачей чатни необходимо охладить. Храните в холодильнике.

Выход - примерно 1/2 стакана.

ИСТОЧНИК

0

37

Russula с сайта kuking.net пишет:

Самое распространённое чатни в Индии - томатное - из спелых помидоров. Хочу поделиться классическим рецептом.

ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ)

8 спелых помидоров
4 ст.л. воды
2 ст.л. топлёного масла
2 ч.л. семян горчицы
2-3 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
5 гвоздик
2 лавровых листа
1 палочка корицы длиной 5 см
1 ч.л. семян кумина
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. натёртого свежего имбиря
1 щепотка асафетиды
1 ч.л. соли
4 ст.л. сахара

Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст.л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топлёное масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды, и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости.
Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично ещё 5 минут, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус. Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.

Мои замечания:
Осторожно с острым перцем! :wink: Я беру всегда не больше одного перчика среднего размера. Или использую молотый красный перец.

ИСТОЧНИК

0

38

olesyk с сайта kuking.net пишет:

Хочу предложить рецепты чатни, которые я пробовала делать.
Результат превзошел все мои ожидания.

СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 1,5 л:

600 г помидоров
500 г темных слив
150 г мелко нарезанного лука
1 стручок перца пепперони
100 г изюма
1 ст.л. тёртой лимонной цедры
300 мл бальзамического уксуса
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. гвоздики
1/2 ч.л. соли
250 г сахара
1/2 пакетика желфикса 1:1

Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу, удалить основание плодоножки, разрезать каждый помидор на 4 части, отделить семена и протереть их через мелкое сито.
Должно получится примерно 100 мл сока.
Мякоть помидоров нарезать кубиками.
Сливы вымыть, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками.
Нарезанные помидоры смешать в большой кастрюле с протёртым соком и сливами. Добавить мелко нарезанный лук, рубленный стручок пепперони, изюм, лимонную цедру, бальзамический уксус, специи.
Варить 45 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
Добавить сахар и желфикс.
Варить на сильном огне 5 минут.
Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Хорошо подходит к телятине и свинине.
Прекрасная альтернатива магазинным соусам. https://www.kuharka.ru/.common/external/xbb/images/smiles/11.gif

ИСТОЧНИК

0

39

olesyk с сайта kuking.net пишет:

МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 3 л:

1 кг моркови
250 г репчатого лука
2 стручка желтого сладкого перца
1 ч л семян горчицы
3 ч л молотой куркумы
3 ч л молотого кориандра
30 г соли
450 мл белого бальзамического уксуса
500 г абрикосов
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2:1
Соль
Молотый черный перец

Морковь очистить, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки желтого перца вымыть, разрезать каждый пополам, удалить семена и нарезать полосками.
Овощи положить в кастрюлю, добавить 1 ч.л. семян горчицы, по 3 ч.л. молотой куркумы и кориандра, 30 г соли и 400 мл белого бальзамического уксуса. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 45-60 минут, периодически помешивая.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Добавить в овощи через 30 минут после начала кипения.
По окончании варки снять кастрюлю с огня и дать немного остыть.
Добавить 500 г сахарного песка, 1 пакетик желфикса 2:1, соль, молотый черный перец и 50 мл бальзамического уксуса.
Кипятить 5 минут. затем наполнить чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Попробовала сначала маленькую порцию. Получилось очень вкусно. Сделала тогда уже полную порцию. Как в рецепте.
Абрикос в наличии на тот момент не было, делала с персиками, не менее вкусно.
Думаю, что должно быть ещё очень вкусно с ананасами. В этом году буду делать все три варианта.
Хорошо подходит к курице и рису.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

40

olesyk с сайта kuking.net пишет:

ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 3 л:

300 г репчатого лука
1,5 кг тыквы
1 кг груш
2 веточки шалфея
2 лавровых листика
1 ч л. семян коринадра
по 1 ч.л. горошин чёрного и гвоздичного перца
25 г соли
500 мл винного уксуса
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2:1

Лук очистить и мелко нарезать.
Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать кубиками.
Груши вымыть, очистить, разрезать каждую грушу пополам, удалить сердцевинку с семенами и нарезать кубиками.
Веточки шалфея вымыть, обсушить, оборвать листики и мелко порубить.
В чайный пакетик положить лавровый лист, семена кориандра, горошины чёрного и гвоздичного перца.
В кастрюле смешать тыкву с грушей и репчатым луком. Добавить 25 г соли, 400 мл винного уксуса, положить чайный пакетик со специями и варить 60 минут на медленном огне, чтобы груши стали мягкими.
Через 30 минут можно долить немного воды.
Готовое чатни снять с огня, дать немного остыть и удалить пакетик со специями.
Добавить сахар, 1 пакетик желфикса 2:1, 100 мл уксуса, посолить, поперчить и варить 5 минут на сильном огне.
Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Шалфея я не нашла в наших магазинах, делала без него.
Специи складывала в марлечку и завязывала плотно, потом легко достается.
Воду не добавляла, груши были мягкими и сочными, хорошо пустили сок.
Получается вкусно.
Мой муж не любит тыкву, а этот соус ел, в нём вкус тыквы не выражен.
Хорошо подходит к мясу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

41

olesyk с сайта kuking.net пишет:

ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 3 л:

1,5 кг спелых груш
500 репчатого лука
4 зубчика чеснока
250 г чернослива без косточек
250 мл белого винного уксуса
200 мл лимонного сока
4 ч.л. молотого кориандра
по 4 ч.л. чёрного перца и соли
2 ч.л. молотого кайенского перца
2 ч.л. тёртого имбирного корня
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2:1

Груши вымыть, разрезать каждую пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко нарубить.
Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.
Всё сложить в большую кастрюлю, добавить белый винный уксус, лимонный сок, специи.
Довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 40 минут.
Затем снять с огня и дать немного остыть.
Добавить сахар и 1 пакетик желфикса 2:1.
Варить, помешивая 5 минут.
Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Имбиря положила чуть больше, но это дело вкуса.
Интересное получилось сочетание чернослива с грушей. Преобладает вкус чернослива.
Хорошо сочетается со свининой и телятиной.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

42

Iden с сайта kuking.net пишет:

МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ

Продукты:

1 манго
1 апельсин
1 красная луковка
1 средний имбирь
2 яблока
1-2 зубчика чеснока
1 маленький супер острый чили
1 горошина ямайского перца пимента (=душистый перец)
2 ст. ложки растительного масла
1/4 ч. ложки соли
100 г белого вина
1-2 ст.ложки коричневого сахара
вяленые клюква или брусника

Приготовление:

Натереть цедру с одного апельсина, разрезать его и выжать сок.
Яблоки почистить, нарезать мелкими кубиками, залить апельсиновым соком. Манго почистить, нарезать кубиками немного покрупнее.
Спассировать на растительном масле мелко нашинкованный лук и чеснок. Добавить манго, яблоки, тёртый на мелкой тёрке свежий имбирь, мелко резанный чили, растёртый в порошок пимент, соль, сахар, вино и клюкву. Проварить 10 минут.
Выдержать сутки в холодильнике. Подавать к птице, мясу, рису и овощам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

43

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ

Продукты:

Овощи, яблоки очистить, порезать
260 г яблок
700 г помидоров
250 г солодового уксуса (malt vinegar) 6%
200 г коричн. сахара
150 г лука
15 г чеснока тёртого
15 г тёртого имбиря
1 ст.л. горчицы сухой
соли

Приготовление:

В кастрюлю налить уксус с сахаром и немного подогреть, почти до полного растворения сахара, затем добавить яблоки, помидоры, чеснок, лук, горчицу, имбирь, соль. Хорошо перемешать.
Довести до кипения, поставить на медленный огонь до испарения жидкости, готовить примерно 1 час без крышки. Закрыть в подготовленные банки.

Объём небольшой - примерно 2 пол-литровых баночки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

44

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ

Продукты:

100 мл подс. масла
125 мл уксус 6% белого винного
100 г сахара коричн.
200 г лука, порезанного
20 г тёртого чеснока
700 г баклажанов
200 г тёртой моркови
300 г помидоров
400 г перца (болгарский, паприка)
лавровый лист
соль

Приготовление:

Баклажаны порезать вдоль и обсыпать солью или сахаром, дать стечь жидкости.
Перец порезать на 3-4 части, поставить под гриль кожицей вверх, когда поджарится - снять кожицу и порезать перец.
Помидоры залить кипятком на несколько секунд, убрать кожицу и семена, затем порезать.
Обжарить лук на масле, когда лук почти готов - добавить чеснок, потом порезанные баклажаны и тушить, пока не уменьшится масса, далее добавить морковь, помидоры, перец и сахар с уксусом, лавровый лист. Готовить на медленном огне 30 минут без крышки. Разложить в подготовленные банки (стерилизую в духовке 10-15 минут при темп.150С).

Выход чуть больше двух пол-литровых банок.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

45

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

СЛИВОВОЕ ЧАТНИ

Продукты:

1 кг порезанных слив
1,5 ч.л. тёртого имбиря
2 зуб.чеснока измельчённого
200 г лука порез.
1 ч.л. кумина
0,5 ч.л. кардамона молотого
1 ч.л. сухой горчицы
50 г слив. масла
300 г сахара коричн.
150 мл красного сухого вина
150 мл уксус красного вина 6%

Приготовление:

В кастрюле на масле поджарить чеснок с имбирём, добавить остальные специи и лук. Готовить до смягчения, не пережарить. Добавить остальные ингредиенты, готовить пока сахар не растворится. Тушить 1 час без крышки на медленном огне, периодически помешивая. Закатать в подготовленные банки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

46

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Продукты:

очищенных и порезанных:
550 г груш
300 г яблок
100 г грецких орехов
150 г корич.сахара
60 мл лимонного сока
цедра лимона
160 мл уксуса белого вина
70 г изюма
70 г фиников

Приготовление:

Соединить все ингредиенты, довести до кипения, снизить температуру. Периодически помешивая, готовить около 1 часа до уменьшения массы. Закатать в подготовленные банки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

47

Dichulya с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ

(источник: Летнее приложение к "Femme Actuelle")

Продукты:

600 г груш средней спелости - очистить, нарезать на дольки/кусочки
500 г абрикосов свежих - (см. мои комментарии ;) )
150 г абрикосов сушеных - кураги
1 лимон - без кожицы - порезать на кусочки
50 г изюма
250 г сахара
ч.л. соли
2 ст.ложки оливкового масла
3-4 гвоздики
мускатный орех - щепотка
2-3 ст.ложки свеженатёртого имбиря или 1 ст.ложка - в пудре
150 мл яблочного уксуса (см. мои комментарии ;) )

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном подогреть масло и слегка притомить - обжарить - (1-2 минуты) груши. Добавить все остальные фрукты, имбирь свежий, соль и уксус с сахаром. Варить на самом медленном огне, изредка помешивая, 20-25 минут. Добавить специи и, помешивая, варить ещё 3-5 минут. Разлить по банкам.

Комментарии:

Сезон свежих абрикосов у меня уже закончен. Я взяла домашние... приготовленные абрикосы в сиропе - соответственно, уменьшив количество сахара в 2 раза.
Уксуса использовала половину - долив до 150 мл яблочный сидр. Я думаю, для тех, кто уксус вообще... не очень, вином можно его заменить - сухим. Или сидром. :D

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

48

Vassilissa с сайта kuking.net пишет:

ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ

Для приготовления 500 г:

500 г очень спелых помидоров (думаю можно сделать не только из томатов, но и других овощей)
10 см корня свежего имбиря (корень бывает разный, я взвесила свой кусочек, это было около 60 г)
3 ст.л. рыбного соуса нам пла (кто, не хочет или не имеет его, легко заменяйте обычной солью. Я брала нам пла, но увеличила до 4 ст.л.)
4 свежих перца серано или другого красного Чили, мелко нарезанных
300 г сахарного песка (уменьшала до 250, думаю вполне можно и ещё сократить)
100 мл красного вина или яблочного уксуса (брала красное вино)

Поместить половину помидоров, имбирь, рыбный соус в блендер и обработать в однородное пюре. Остальные помидоры нарезать на сантиметровые кубики. Поместить пюре, томатные кубики и все остальные ингредиенты в глубокую кастрюлю и на среднем огне довести до кипения, часто помешивая. Как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на малом огне.

Снять пену и варить ещё 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли. Обязательно время от времени соскребайте джем со стенок кастрюли. Джем готов, когда загустеет и станет блестящим. Переложите в стерилизованные банки, плотно закройте. Остудите до комнатной температуры, храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

49

Lisja с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ

Измельчить 250 г кабачка (без семян), 75 г фиников (без косточек), 5 зубчиков чеснока, 3 сушёных чили перца (я клала 2 свежих), 2 ч.л. семян горчицы, 1 ст.л. свежемолотого имбиря, 1 лайм, 125 г винного уксуса (белого). Всё смешать, добавить 125 г коричневого сахара (обычный тоже подойдет) и на медленном огне варить минут 30 (до загустения). Подавать холодным. Очень хорошо к куриным грудкам (вообще к курице).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

50

LяLечKа с сайта kuking.net пишет:

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ

- яблоки - 2 кг
- вода - 1/2 стакана
- масло топлёное - 1/4 стакана
- молотый красный перец - 2 ч.л.
- мускатный орех - 1 ч.л.
- гвоздика - 1/4 ч.л.
- куркума - 1 ч.л.
- имбирь - 1 ч.л.
- корица - 1 ч.л.
- сахар - 6 стаканов

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу. Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня.

Только я уменьшила все ингредиенты в 2 раза и не стала класть корицу (ну не люблю я её!).
Получился такой необычный вкус! Сначала сладкий, а потом пряный и острый-острый!!! Так необычно))) И вкусно-о-о-о!!!

Приятного аппетита!

А массала делается так: подогрейте 1 ст.л. топлёного масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельчённого (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится. Многие индийские блюда готовятся на массале.
У меня тмина не было и я упростила рецепт :) .

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Чатни