Ньокки базовый рецепт от Джейми Оливера
Есть у меня очень чудесная книга Джейми Оливера "Cook with Jamie" ,в которой я и нашла рецепт ньокков.Что могу сказать...и почему я его не готовила раньше,а?))Очень похоже на наши закарпатские пуци-голушко( венгерское блюдо),но более нежнее.Для этого блюда Вам не нужны зубы,честно)))Жевать его не надо,просто глотать и глотать,и чем больше тем лучше.))))Вкусно,нежно,быстро и просто.Рецепт блюда очень простой,но есть нюансы,соблюдая которые Вы приготовите суперские ньокки
Нам нужно :
6 средних картофелин
оливковое масло
1\2 тёртого мускатного ореха
морская соль и свежесмолотый чёрный перец
1 большой желток
1-2 полные жмени муки общего назначения
мука семолина для посыпки
Картофель помыть,наколоть вилкой,обмазать оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 220С до мягкости примерно 1 час.Готовый картофель оставить на несколько минут остыть,затем разрезать пополам и выскоблить мякоть.Мякоть растолочь до пюреобразного состояния.Добавить мускатный орех,перец,соль( соли примерно 1 ст.л как пишет Джеми..я чуть меньше добавила),яйцо,и муку( муку не надо сразу всю добавлять).Выместь тесто.По надобности добавлять муку( не переусердствуйте..мукой забивать не надо..тесто должно быть плотным,не разваливаться,но мягким).Если получилось слишком крутое тесто,добавьте чуть-чуть воды.
Скатать из теста колбаски и нарезать на небольшие кусочки размером 1 инч.Выложиь ньокки на присыпанный семолиной противень или доску и поставить в холодильник на 10-20 минут.
Ньокки отварить в кипящей воде примерно 4 минуты.
Подавать можно с чем угодно..просто со сметаной,томатным соусом и сыром,грибным соусом,соусом из горгонзолы и тд...или сливочным соусом с пармезаном как сделала это я .
Пока варились ньокки я готовила соус.растопила сливочное масло,добавила немного сливок,уварила 1 минуту,затем добавила щепотку тёртого пармезана и варила пока пармезан на растворился в соусе.Мне такой вариант очень по душе пришёося,а Олеся была в полном восторге.Скоро и мужа буду кормить этой вкуснятиной,когда придёт с работы
Приятного аппетита!
Мои примечания.
Некоторые люди для ньокков отваривают картофель,но Джейми рекомендует его либо запекать,либо отварить в пароварке.Приготовленный таким образом картофель не будет водянистой,следовательно не надо будет много муки использовать.Если забивать тесто мукой,то ньокки не будут такими нежными.Именно в картофеле и весь секрет приготовления ньокков,как пишет Джейми..чем суше,тем лучше.В каждом районе Италии ньокки готовят по своему,этот рецепт базовый и его готовит известные повара,которые учились у Джейми,его известные 15 поваров.