GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Спорт » Спорт и Здоровье


Спорт и Здоровье

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ЭКГ в покое и при нагрузке – необходимое обследование у всех спортсменов перед соревнованиями? Анализ данных института спортивной медицины Флоренции.   
13.08.08 
Необходимость углубленного обследования сердечно-сосудистой системы у спортсменов перед началом соревнований дискутируется. На основании более чем 25-летнего опыта Италии европейское общество кардиологии и ВОЗ (2004, 2005) признают целесообразность медицинского обследования молодых спортсменов перед участием в организованных соревнованиях. В то же время в обновленных рекомендациях американской ассоциации сердца (2007) такой подход подвергается сомнению.
Итальянские ученые из института спортивной медицины (Флоренция) провели ретроспективный анализ данных обследований сердечно-сосудистой системы, включая электрокардиограммы (ЭКГ) покоя и нагрузочного тестирования, большой когорты неотобранных лиц, участвующих в спортивных мероприятиях.
Методы и ход исследования.
Популяция изучения составила 30 065 спортсменов, направленных в институт в 2002–2006 гг. для получения разрешения на участие в соревнованиях. Начиная с 1982 г. в Италии все лица, предполагающие участвовать в официальных спортивных мероприятиях,  должны проходить скрининговое обследование, включающее сбор личного и семейного анамнеза, физикальное обследование, ЭКГ в 12 отведениях в покое и при физической нагрузке (ФН). Дополнительные тесты проводятся только в случае обнаружения отклонений от нормы, но уже в других крупных госпиталях или центрах.
Цель настоящего анализа – оценка пользы такого первичного скрининга.
Результаты.
Популяция включила значительно больше мужчин (78,4%), чем женщин (21,6%; р<0,001). Средний возраст составил 30,7±14 лет (от 5 до 92 лет), в том числе 40% участников были в возрасте до 30 лет. Половина спортсменов (50,9%) сообщили о занятиях спортом от 4 до 6 часов в неделю, 20,7% – менее 4 часов и 28,4% – более 6 часов в неделю. Среди участников исследования большинство занимались футболом и волейболом (31,3% и 17,7% соответственно).  Другими дисциплинами у мужчин чаще были велосипедный спорт (6,7%), легкая атлетика (5,9%) и баскетбол (5,8%); у женщин – плавание (6,5%), легкая атлетика (6%) и гимнастика (4,2%).
Отклонения на ЭКГ покоя обнаружены у 1812 (6%) человек, в том числе у 6,7% мужчин и 3,7% женщин. Наиболее частыми нарушениями были синусовая брадикардия (2,9%), полная (1,1%) или неполная (0,7%) блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ), которые в сочетании с атриовентрикулярной (АВ) блокадой 1 степени и синдромом ранней реполяризации желудочков обычно рассматриваются как доброкачественные проявления «спортивного сердца»*. Такие отклонения составили более 80% всех изменений ЭКГ.  Среди остальных явно патологических находок (n=348; 1,2%) наиболее часто встречались изменения ST-T, желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы. При этом участники с отклонениями ЭКГ были несколько старше, чем лица с нормальной ЭКГ (31,1 год против 29,1 год; р<0,001). Почти половина (46,9%) среди спортсменов с измененной ЭКГ были в возрасте от 30 до 50 лет.
При нагрузочной ЭКГ отклонения ЭКГ выявлены у 1459 человек (4,9%), чаще у женщин, чем у мужчин (8% против 3,9% соответственно), и в более старшем возрасте (30,9 лет против 24,9 лет; р<0,001). Наиболее часто встречались желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы (>65% всех изменений). Остальные нарушения включали устойчивую и неустойчивую желудочковую тахикардию (по 3 случая), изменения ST-T (54 случая), нарушения проводимости (АВ-блокада 2 степени – 8 случаев, блокада ПНПГ – 20 случаев). Важно, что только 12,8% из лиц с изменениями ЭКГ покоя также продемонстрировали изменения ЭКГ при ФН. У остальных 1227 участников (939 мужчин и 288 женщин) с отклонениями, обнаруженными при ФН, ЭКГ покоя была в норме. В частности, наиболее часто при стресс-тесте выявлялись изменения, подозрительные на коронарную болезнь сердца, и аритмии.
После скрининга 196 спортсменов не получили разрешение на участие в соревнованиях, в том числе 159 – по сердечно-сосудистым причинам. Среди последних причиной дисквалификации только в 6 случаях (3,7%) послужил отягощенный анамнез. 126 спортсменов (79,2%) имели нормальную ЭКГ покоя (или доброкачественные ее изменения), в то время как почти все дисквалифицированные участники показали нарушения при нагрузочной ЭКГ. В том числе 56 человек с нормальной ЭКГ покоя имели потенциально угрожающие жизни находки на ЭКГ при ФН.
После внесения поправок на возможные вмешивающиеся факторы риск признания непригодности к соревнованиям был связан только с возрастом (отношение шансов в возрасте от 30 до 50 лет – 2,38; р=0,02; в возрасте старше 50 лет – 4,49; р=0,003).
Выводы.
Предварительные результаты данного поперечного обсервационного исследования поддерживают включение ЭКГ покоя и при ФН в скрининговые программы для выявления сердечно-сосудистых нарушений среди лиц, занимающихся соревновательным спортом, особенно в среднем возрасте и старше. У значительной пропорции дисквалифицированных по сердечной причине спортсменов не имелось изменений (или имелись только доброкачественные отклонения) на ЭКГ покоя, но при нагрузочном тестировании были выявлены явно патологические нарушения. Продолжающееся наблюдение должно показать, будет ли такая дисквалификация снижать частоту неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у спортсменов.   
Источники.
Sofi F., Capalbo A., Pucci N. et al. Cardiovascular evaluation, including resting and exercise
electrocardiography, before participation in competitive sports: cross sectional study. BMJ. July 12, 2008;337;346- Статья-источник. Medline абстракт.

*См. также:

-1

2

ваши копипасты утомляют

+1

3

Вот были бы такие тщательные проверки и Черепанов осталсЯ бы жив...правда НХЛ было бы под вопросом? М.

Установлена причина смерти хоккеиста Черепанова
Смерть на льду
14.10.2008
Умер 19-летний хоккеист Алексей Черепанов
Причиной смерти хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова, скончавшегося 13 октября, стала сердечная недостаточность, вызванная гипертрофией сердечной мышцы (миокардиопатией). Такое заключение вынес судмедэксперт, проводивший вскрытие тела 19-летнего спортсмена, сообщает сайт канала "Спорт".
Как рассказал управляющий директор Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Владимир Шалаев, сердце Черепанова весило около 495 граммов при норме в 290 граммов.
Ранее представитель следственного комитета прокуратуры РФ по Московской области заявил, что у Черепанова была ишемическая болезнь сердца. Пресс-служба "Авангарда" опровергла эту информацию, подчеркнув, что хоккеист регулярно проходил медицинские обследования и не жаловался на здоровье.
Черепанов потерял сознание во время матча чемпионата КХЛ "Витязь" - "Авангард", состоявшегося 13 октября в подмосковном Чехове. Хоккеист был доставлен в местную больницу и умер в 22:55.

0

4

Внезапная смерть в спорте: почему?

Трагическая новость, пришедшая из Чехова, где накануне прямо во время матча остановилось сердце 19-летнего хоккеиста, заставила вновь говорить о том, почему девиз "О спорт, ты мир" иногда прямо противоречит действительности…
Внезапная смерть молодого и очевидно здорового человека становится настоящей трагедией для общества и семьи, особенно если это происходит со спортсменами, которые всегда были символом здоровья и силы.
К счастью, внезапная смерть в спорте - достаточно редкое событие. Официальное определение понятия "внезапная смерть в спорте" предусматривает случаи смерти, наступившей непосредственно во время физических нагрузок, а также в течение первых 24-х часов с момента появления симптомов, заставивших изменить или прекратить свою деятельность. Среди причин смерти спортсменов травмы стоят не на первом месте. Выделяют следующие наиболее частые причины:
- сердечные причины;
- травмы;
- фармакологические препараты (допинг).
Статистика внезапной смерти в спорте
По версии журнала Forbes, самыми опасными видами спорта считаются:
- бейс-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов)
- фридайвинг (ныряние без акваланга)
- дайвинг в подводных пещерах
- скоростной спуск на лыжах
- виндсерфинг на больших волнах
- BMX и горный велосипед
- альпинизм
- каякинг по рекам 5-й категории ("белая вода").
Внезапная смерть вследствие занятий спортом как медицинская проблема существует по крайней мере 2500 лет. В афинской "газете" 490 года до нашей эры было опубликовано следующее сообщение: "Трагедия в марафоне. Молодой солдат-афинянин по имени Фиддипид умер после забега на длинные дистанции. Сенат отдал распоряжение провести расследование, выяснить причины смерти и определить виновных…"
В исследовании серьезных травм и смертей в спорте в Австралии приводится статистика за двухлетний период, где общий показатель смерти составил 0,8 случая в год на 100 000 спортсменов. Причем для мужчин он значительно выше (1,5 случая в год), чем у женщин (0,1 случая).
Статистика смертельных травм в спорте также нечастая и зависит от страны. Например, в Швейцарии, где преобладают зимние виды спорта, в 2000 году первое место по смертности занимали горные лыжи (6200 несчастных случаев, 40% из которых были смертельными). На втором месте стоит скоростной спуск на лыжах (42 000 случаев, 19% смертельные), далее - сноуборд (24 500 случаев, 19% смертельные).

В Австралии другая статистика. За период с 2001 по 2003 год было обнаружено, что больше всего тяжелых травм и смертельных случаев происходит в таких видах спорта, как мотоспорт (32% от общих травм), конный спорт (14% от общих травм), австралийский футбол, водные лыжи и гонки на скоростных катерах (по 9% от общих травм) (Gabbe B.J и др., 2005).
В начале 1990 года Национальный совет по технике безопасности США опубликовал доклад со статистикой смертельных случаев в американском спорте за 1984-1989 гг. Самым опасным видом спорта оказался альпинизм. На каждые 10 тысяч человек, условно занимающихся альпинизмом, приходится 56 несчастных случаев со смертельным исходом.Внезапная смерть в спорте из-за сердечных причин занимает особую отрасль кардиологии. Это сложная и глубокая медицинская проблема, которую в этом обзоре мы коснемся лишь поверхностно. Внезапная сердечная смерть в спорте может быть разделена на три категории:
- синдром commotio cordis, при котором резкий и сильный удар в грудь вызывает фатальную аритмию сердца;
- внезапная кардиальная смерть молодых спортсменов (меньше 30 лет), которая происходит преобладающе из-за структурной, обычно наследственной, болезни сердца;
- внезапная кардиальная смерть от ишемической болезни сердца, которая является главной причиной смерти спортсменов старше 30 лет и чаще всего происходит в таких видах спорта, как бег, велогонки и другие виды спорта с интенсивной динамической нагрузкой.
Риск сердечных осложнений в спорте
Hillis W.S. приводит таблицу, где основные виды спорта классифицированы по степени интенсивности и требованиям динамической и статической работам.
А. Высокая интенсивность
1. Высокие динамические и статические требования
    * Американский футбол
    * Бокс
    * Бег на лыжах
    * Горные лыжи
    * Фехтование
    * Хоккей на льду
    * Гребля
    * Регби
    * Спринтерский бег
    * Бег на коньках
    * Водное поло
    * Борьба
2. Высокие динамические, но низкие статические требования
    * Бадминтон
    * Бейсбол
    * Баскетбол
    * Хоккей на траве
    * Спортивное ориентирование
    * Спортивная ходьба
    * Сквош
    * Стайерский бег
    * Плавание
    * Настольный теннис
    * Большой теннис
    * Волейбол
    * Футбол
3. Низкие динамические, но высокие статические требования
    * Стрельба из лука
    * Прыжки и метания
    * Мотоспорт
    * Водные лыжи
    * Автоспорт
    * Дайвинг
    * Конный спорт
    * Гимнастика
    * Парусный спорт
    * Прыжки с трамплина
    * Тяжелая атлетика
Б. Низкая интенсивность
Низкие динамические и статические требования
    * Боулинг
    * Крикет
    * Керлинг
    * Гольф
    * Стрельба
Профилактика внезапной кардиальной смерти
Наиболее важные профилактические меры:
- постоянно проходить медицинские обследования: выявление заболевания на ранней стадии снижает риск внезапной смерти и способствует более успешному лечению;
- избегать чрезмерно интенсивных упражнений. Все спортсмены должны знать о риске внезапной сердечной смерти, связанной с энергичной спортивной деятельностью. Человек должен выбрать для себя спорт, подходящий для его возраста и общего физического состояния. Неподготовленные люди не должны начинать участвовать в высокоинтенсивных спортивных состязаниях без должного периода тренировки. Пульс не должен быть выше 170 ударов в минуту, особенно если спортсмену более 35 лет. Чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам, спортсмены должны хорошо разминаться, прогреваться и не охлаждать свой организм во время всего периода занятий. Такая стратегия поможет снизить вероятность аритмий в послетренировочный период.
- Реагировать на первые признаки
Первые признаки болезни, такие как боль в груди или повышенная усталость, предшествуют внезапной кардиальной смерти. При наличии этих симптомов следует немедленно прекратить физическую активность и обратиться за медицинской помощью. Вызывает большие опасения сверхэнтузиазм бегунов марафона и зрителей, которые поощряют этих спортсменов, которые через боль идут к финишной черте. Не стоит поощрять подобное отношение к спортсменам, так как это потенциально опасно для них. Также стоит избегать интенсивных нагрузок во время простудных и инфекционных заболеваний.
- Избегать перегрева организма
Так как высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений и может вызвать аритмию, то следует избегать горячих ванн и душа сразу после тренировок. Также следует избегать высокоинтенсивных нагрузок при высокой температуре окружающей среды, т.к. такие факторы, как потеря жидкости и микроэлементов (Na, K), могут сыграть роковую роль. Такие экологические факторы учитываются на многих судействах сквоша в Великобритании. В соревнованиях на выносливость, таких как марафон, потери жидкости и электролитов должны восполняться спортсменами в максимально возможной степени. Хотя "раздаточные пункты" доступны на большинстве марафонских соревнованиях марафона, не все атлеты используют их в должной мере.
- Не курить
Все спортсмены должны избегать курения. Мало того, что курение является фактором риска болезни коронарных артерий, оно также вызывает увеличение свободных жирных кислот в сыворотке крови и увеличивает продукцию катехоламинов, которые могут вызвать аритмии, особенно непосредственно после тренировки.

Смерть в спорте по причине травм
Чаще всего смерть наступает по причине тяжелых трав следующих частей тела:
- Голова
- Шея
- Грудь
- Брюшная полость
- Травмы головы

Допинг и смерть в спорте
Первая зарегистрированная смерть от употребления фармакологических препаратов в спорте произошла в 1879 году, когда во Франции английский велосипедист умер от передозировки амфетаминов прямо во время гонки. На Олимпиаде в 1960 году в Риме датский велосипедист умер от употребления тех же самых наркотиков. Эти смерти прошли почти незамеченными.
Лишь когда на велогонке Тур-де-Франс в 1967 году прямо на трассе, на виду у миллионов телезрителей скоропостижно скончался английский спортсмен Томми Симпсон, употреблявший стимулирующие препараты, международный Олимпийский комитет всерьез задумался над проблемой допинга. На следующий год на Олимпийских играх в Мехико впервые был введен допинг-контроль.
В 1987 году эритропэтин стал причиной смерти приблизительно 20 европейских велогонщиков. Хотя не было доказано, что именно эритропоэтин вызвал смерть этих спортсменов, многие эксперты утверждают, что из-за больших доз эритропоэтина в сочетании с обезвоживанием происходит фатальное сгущение крови, приводящее к эмболиям и смерти. Несмотря на скандалы и смерти во время гонки Тур-де Франс в 1998, эксперты продолжают утверждать, что эритропоэтин широко распространен в среде велогонщиков, а также лыжников, стайеров и плавцов. (Meduna V., 2000)
В научных журналах описано немало случаев смерти спортсменов, употреблявших допинг-препараты, и наибольшее их количество связано с употреблением анаболических стероидов в бодибилдинге.
Kennedy M.C. и Lawrence C. описывают случаи смерти 18-летнего и 24-летнего футболистов по причине внезапной остановки сердца во время тренировки (Kennedy M.C., Lawrence C., 1995). Коронарные артерии были абсолютно здоровы, тромбов также не было обнаружено. У обоих в моче были обнаружены следы анаболических стероидов. В качестве причины смерти рассматривают гипертрофию миокарда, которая была обнаружена у обоих.
Из этого небольшого обзора видно, что механизмы негативного влияния фармакологических препаратов на организм не всегда ясны, и причины смерти могут быть разные, но, тем не менее, всех их объединяет общая причина - отказ сердечно-сосудистой системы
Сейчас в "черных списках" международного Олимпийского комитета находится 142 препарата, не считая их аналогов и заменителей: 30 видов анаболиков, 32 вида диуретиков, 4 вида пептидов, 42 вида стимуляторов, 34 вида наркотиков, а также две методики - "кровяной допинг" и "смена мочи". Кроме того, на ряд препаратов нет прямого запрета. Зато ограничен уровень содержания присутствующих в них веществ в организме спортсмена. Типичный пример - кофеин.
Абсолютно безвредного препарата не существует - любой из них потенциально опасен и может стать причиной ухудшения здоровья спортсмена и его смерти. И это совсем не зависит от того, запрещен данный препарат МОК или нет.
Подготовил Алексей Овчинников, исполнительный директор Федерации альпинизма России

В прошлом году я был в Приэльбрусье в седьмой раз; там в сезон 10-12 покойников...при мне сидели с бывалым альпинистом внизу и он буднично так говорит: " Вчера с Приюта сообщили - у нас труп в палатке", т.е. без всякого восхождения, на 4200 у кого-то сердечко и отказало...М.

Отредактировано Монтайн (Понедельник, 20 октября, 2008г. 20:53:46)

0

5

В Центральной Швейцарии, предположительно 24 августа, погиб 65-летний горный турист из Германии, отправившийся по маршруту из Энгельберга через перевал Юхлипасс к вершине Хутшток. В верхней точке перевал имеет высоту 2630 метров, и именно в этом районе спасателями было найдено тело. Несмотря на то, что родственники мужчины быстро сообщили о его исчезновении, спасательная команда из 30-ти человек, поисковых собак и вертолета смогла обнаружить лишь труп…
Большое количество несчастных случаев с одиночками или же малочисленными индивидуальными группами, вышедшими на штурм альпийских вершин, чаще всего – следствие недостаточной технической подготовки. Однако бывают и "объективные" причины гибели людей на горных маршрутах: камнепады, лавины и ледниковые трещины.
Одна из таких причин послужила трагедией в районе массива Монблан – вершины Монблан дю Такуль (4248 м). Маршрут хорошо известен многим альпинистам, проходит недалеко от канатной дороги на Агюи дю Миди и считается не очень сложным. Крутизна ледяного склона составляет от 30 до 40 градусов, однако в этом сезоне на дю Такуль осложнилась ледовая обстановка. Появились новые сераки (вертикально стоящие ледовые образования - столбы, зубы, часто образующиеся на передней кромке ледника) величиной в несколько десятков метров. Сераки опасны на перегибах, особенно на переходах от пологого участка склона к крутому. Именно туда падают отколовшиеся от сераков в результате подвижек ледника или изменения температуры ледяные глыбы, создавая ледовый удар. Для альпинистов это тем более опасно, т.к. в тех местах, где опасную зону обойти невозможно, чаще всего изменившаяся обстановка не видна из-за нависших ледяных карнизов... В определенных условиях люди сами должны решить – продолжать ли путь или же лучше вернуться.
По оценке экспертов Германского союза альпинистов (DAV), 24 августа обе пострадавшие группы не сделали во время подъема на Монблан дю Такуль ни единой ошибки. Ночь перед выходом на маршрут была безветренной, ясной и холодной. "То, что именно в тот момент, когда они пересекали зону сераков, возник ледовый удар, не мог предугадать никто. Им просто чудовищно не повезло", - считает горный инструктор DAV Стефан Винтер. "Мы все скорбим о погибших и надеемся, что та серия несчастных случаев в Альпах закончится вместе с окончанием летнего туристического сезона".
На Монблан дю Такуль погибло сразу 8 человек – альпинисты из Германии, Швейцарии и женщина-гид из Австрии. Ширина участка обрушившегося льда составила 200 м – у людей не было никаких шансов. Погибшие погребены под слоем льда толщиной от 20 до 50 м.

0

6

А вот человек, с которого надо брать пример поведения в горах: он 11 раз отказывался от продолжения восхождения ввиду опасности. У меня есть его книга хрустальный горизонт, где он описывает  свой пик экстрима- подьем на Эверест (8848 м) в одиночку без кислорода...М.
ДОСЬЕ
Полное имя: Райнольд Андреас Месснер
Дата рождения: 17 сентября 1944 г.
Место рождения: Бриксен (Брессанон), Южный Тироль (Италия)
Место жительства: город Мерано и замок Ювал в Виншгау
Семейное положение: женат
Профессия: профессиональный альпинист, путешественник, писатель, политик
Райнхольд Месснер родился в 1944 году в южнотирольском городе Бриксен (итальянское название – Брессанон), в семье преподавателей; в которой, кроме Райнхольда, было еще 8 детей. С самого раннего детства походы в горы были его любимым занятием: уже в пятилетнем возрасте под руководством отца он покорил свой первый трехтысячник. К 15-ти годам на счету Райнхольда было уже более 500 скальных маршрутов. Вместе с тем он успешно окончил математическую школу в Больцано, а затем поступил на архитектурный факультет университета в Падуе, после окончания которого он несколько лет преподавал математику в средней школе. Однако горы всегда играли в жизни Райнхольда главную роль!
С 1969 года Месснер начинает профессиональную карьеру путешественника, в которой будет около 3500 горных маршрутов (100 из которых были пройдены впервые), покорение всех восьмитысячников планеты, пешие экспедиции через Антарктику и Гренландию, Тибет, пустыни Гоби и Такла Макан. Но первой из них стала экспедиция на гору Нанга Парбат (8125 м) в Гималаях, окончившаяся весьма трагически.
"Путешествий без опасностей не бывает" - часто повторял Месснер, который старался проходить экстремально сложные маршруты "by fair means" – без кислородного оборудования, налегке. В 1970-м году он и его брат Гюнтер должны были вдвоем покорить вершину Нанга Парбат без кислородных масок. Однако Гюнтера настигла горная болезнь и он погиб при спуске, предположительно попав в лавину.
Смерть брата известного альпиниста долгое время оставалась для многих загадкой. Бывшие товарищи Месснера по экспедиции в Северный Пакистан подозревали Райнхольда в утаивании всех подробностей гибели брата и в том, что после успешного восхождения он бросил Гюнтера на произвол судьбы… Месснеру приходилось объяснять, что во время приступа горной болезни Гюнтер был вынужден спускаться по более легкому маршруту через стену Rupal, и именно там его настигла лавина.
Только в 2005 году останки Гюнтера Месснера были найдены в районе базового лагеря Diamir на высоте 4600 м. После анализа ДНК, исследований остатков обуви и одежды, было установлено, что это действительно погибший брат Райнхольда. Место, где была сделана находка, подтвердила версию о том, что Гюнтер погиб в снежной лавине.
В 1978 году Райнхольд Месснер вместе с Петером Хабелером впервые совершают восхождение на высочайшую гору планеты Эверест без кислородного оборудования. Год спустя тот же фокус Месснер проделывает, взойдя на К2 на пару с Михаэлем Дахером, установив при этом рекорд по скорости восхождения. В 1986 году, после покорения Макалу и Лхоцзе, Месснер становится единственным человеком в мире, побывавшим на вершинах всех 14-ти восьмитысячников планеты. Наряду с горными маршрутами цепочки его следов остаются в Антарктиде, Гренландии, пустынях Гоби и Такла Макан.
В перерывах между своими путешествиями Райнхольд Месснер живет в кругу семьи в городе Мерано, либо ведет хозяйство в замке Юваль в горах Южного Тироля – пасет яков, пишет книги (Месснер – лауреат многочисленных премий в области литературы) и собирает коллекции для своего музея. Кроме этого, Месснер известен как телеведущий и политический деятель: с 20 июля 1999 года по 19 июля 2004 года он был представителем партии "зеленых" в Европарламенте. После завершения срока своего мандата Месснер стал активно работать над проектом музея Messner Mountain Museum (MMM) и фонда Messner Mountain Foundation (MMF), который занимается оказанием помощи и поддержки горских народов во всем мире.
После неудачи итальянской экспедиции на Нанга Парбат в июле 2008 года, в результате которой погиб соотечественник Райнхольда Месснера, Карл Унтеркирхер, возникла новая волна внимания к этой девятой по высоте вершине мира, в частности – к первому покорению Нанга Парбат братьями Месснер в 1970-м году, также закончившемуся трагически. После нескольких лет подготовки начнутся съемки фильма о покорении этой гималайской горы – об этом агентству DPA сообщил режиссер фильма Йозеф Фильсмайер. На документальной основе и при тесном сотрудничестве с Райнхольдом Месснером будет воссоздана трагическая история гибели 23-летнего Гюнтера. В настоящее время съемочная группа из 13-ти человек направляется из столицы Пакистана к подножию Нанга Парбат, в базовый лагерь на высоте 3000 м. Поддержку группе будут оказывать альпинисты и медики, кроме того, в распоряжении группы будут три вертолета.
По словам Фильсмайера, съемки в горах начнутся при участии дублеров: на роль Райнхольда и Гюнтера пока еще не могут найти актеров. По мнению режиссера, фильм стоимостью 7 млн. евро будет окончательно готов в октябре 2009 года.
Хронология покорения высочайших вершин планеты:
1970: Нанга Парбат (8125 м)
1972: Манаслу (8156 м)
1975: Хидден Пик (Гашербрум I) (8068 м)
1978: Эверест (8844 м и здесь тоже...М.)), Nanga Parbat (8125 м)
1979: K2 (8611 м)
1980: Эверест (8844 м) (здесь высота указана неправильно..М.)
1981: Шиша Пангма (8012 м)
1982: Канченджунга (8598 м), Гашербрум II (8035 м), Броад Пик (8048 м)
1983: Чо Ойю (8201 м)
1984: Хидден Пик (8068 м), Гашербрум II (8035 м)
1985: Аннапурна (8091 м), Даулагири (8167 м)
1986: Макалу (8485 м), Лхоцзе (8516 м)
Экспедиции последних лет:
2005: путешествие с кочевниками-тувинцами по Монголии; исследование горного района близ Нанга Парбат в Пакистане
2004: пересечение пешком пустыни Гоби (Монголия), ок. 2000 км
2003: экспедиция в Гималаи в район гор Эверест и Нанга Парбат в год 50-летия первого покорения Эвереста; путешествие на Землю Франца-Иосифа в Арктике
2002: в Международный год гор посещение горских народов в Андах и восхождение на гору Котопакси (5897 м) в Эквадоре

0

Похожие темы


Вы здесь » GoroD » Спорт » Спорт и Здоровье