Яблочные пироги
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться2Четверг, 9 апреля, 2009г. 19:30:54
ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК
- яблоки - 1кг
- яйцо (белки) - 6-7 шт.
- сахар - 1/2 стаканаИспечь 0,7 кг свежих яблок и сразу протереть сквозь сито. Смешать 2/3 стакана яблочного пюре с 6-7 взбитыми белками, добавить 1/2 стакана сахара-песка. Взбить в густую массу.
Переложить на металлическое блюдо, в форму без дна, уплотнить массу деревянным кружком, снять форму, сделать 6-8 надрезов ножом наискось по всему пирогу (воздух входит внутрь и не даёт пироги опасть), сверху посыпать сахаром, поставить в печь на 15 мин., как только подрумянится, сразу же подавать на стол со сливками.
ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК (2-й вариант)
Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить веничком до образования густой пены. Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус. На 6 яиц (белки) - 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. ложки сахарной пудры.
(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
ВОЗДУШНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (3-й вариант)
ВЗЯТЬ:
Белков яичных 10.
Яблоков крупных кислых 7, мелких 10.
Сахару 6 столовых ложек.
Цедру натереть на терке с 1 лимона.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед самым обедом взбить 10 белков в холодном месте, прибавляя понемногу 3 столвых ложки сахару. Заранее приготовить хорошо выпеченые и протертые сквозь решето яблоки, смешанные с лимонной цедрой и с 3 ложками сахара, дать им совершенно остыть. Когда белки хорошо собьются в густую пену, то, не переставая взбивать, надо класть яблоки по одной столовой ложке так, чтобы на 10 взбитых белко положить печеных кислых яблоков не более 6 ложек, хорошенько их взбить с белками и потом выложить всю взбитую массу на фаянсовое круглое блюдо (которое не лопнуло бы в духовом шкафу).
Затем поставить в духовую печь в вольный дух на 10 или 15 минут и чаще посматривать. Когда пирог зарумянится и поднимется, тот час его вынуть и подавать на стол, иначе он может опасть, сделается плоским блином и будет невкусен. К этому пирогу подаются сливки.
Примечание 1. Чтобы узнать, не очень ли горяча духовая печь, или вольный ли дух в печи, надо сунуть в нее руку и, ежели она терпит жар, то это называется вольным духом, в который можно ставить пирог. Если же в 10 минут он не зарумянится, то в плите следует немного подвинуть дрова взад, и в 5 минут, не более, пирог зарумянится и будетъ готов.
Примечание 2. Такой пирог можно печь так же с протертой малиной, клубникой, протертым крыжовником или сливами.
Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги:
кулинария для начинающих
'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'.
Поделиться3Четверг, 9 апреля, 2009г. 19:33:00
ПЕСОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Смешать 150 г просеянной муки и 1,5 ч. л. пекарского порошка. Добавить 50 г сахара и 50 г молотых орехов (любых, но можно и без них). Нарезать на кусочки холодное сливочное масло 50 г и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Влить 2 ч. л. лимонного сока и 2-3 ст. л. молока, замесить тесто. Оно получится довольно крутым, если не хватает жидкости добавить немного молока. Выложить тесто в круглую форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, и разровнять, сделать небольшие бортики.
Для начинки очистить 500 г яблок от кожуры, и нарезать ломтиками. Полить 1 ст. л. лимонного сока и смешать с 100 г сахара. Выложить начинку на тесто.
Теперь делаем присыпку. Просеять 100 г муки добавить 1 ч. л. корицы, 50 г сахара, перемешать. Туда же нарезать 50 г сливочного масла и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Посыпать ими пирог. И выпекать примерно 30 минут при 200 градусах.
Поделиться4Воскресенье, 20 августа, 2017г. 03:31:34
иринка с сайта koolinar.ru пишет:
ИМБИРНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты
1,5-2 ст. муки (сколько возьмет тесто)
150 г сливочного масла
1 яйцо
100 г мёда
1 кг яблок (кислых)
сок 1 лимона
20 г натертого имбиря или пол-ложки сушеного молотого имбиря
Как приготовить
Масло растереть с мукой, добавить яйцо и половину меда (если мед густой - растопить в микре). Замесить тесто, положить его в пакет и убрать в холодильник на полчаса.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на половинки. На выпуклой (внешней) стороне яблок сделать надрезы и полить их лимонным соком (чтобы не потемнели).
Оставшийся сок лимона смешать с медом и имбирем.
Раскатать тесто в круг, выложить в форму для выпечки (я на дно формы положила пергамент). Сформировать бортики. В середину уложить яблоки выпуклой стороной вверх, полить их смесью лимонного сока и меда.
Выпекать около 45 минут при температуре 180 градусов.
Дополнительная информация о рецепте
Имбирь - это для меня нечто не очень знакомое. Поэтому этот пирог - эксперимент. Обращаю Ваше внимание на отсутствие сахара (меня это обстоятельство тоже заинтересовало). Хочу сказать, что эксперимент оказался удачным. Пирог легкий, печеные яблоки, имбирный вкус и аромат - мне очень пришлось по душе. Надеюсь, кому-нибудь пригодится! Приятного аппетита! P.S. На вид он получился невзрачненький, но я не стала ничего изменять в рецепте и дополнять украшательством, чтобы понять, что именно должно получиться.
Приятного аппетита!
Поделиться5Пятница, 19 июля, 2019г. 23:37:58
Найдено в соцсети
ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ от Готовим дома: вкусно и просто
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч.л. соды
Приготовление:
1. Все 4 сухих компонента тщательно смешиваем
2. Формочку смазываем маслом, обсыпаем манкой
3. Яблоки - 1,5 кг - очищаем от кожуры и трем на крупной терке
4. Затем форму заполняем тонкими слоями: слой сухой смеси, слой тертых яблок. Смесь так тонко, чтобы яблоки не просвечивались, а яблоки до 1 см толщиной. Начинаем и заканчиваем слоем сухой смеси. Сверху тоненько равномерно нарезаем 100 г сливочного масла. И в духовку на часик при 180 градусах.
ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить остывать в духовке. Оптимальный вариант вечером печем - утром едим! Вот и еще один плюс - не удастся обожраться сладким на ночь. Торт смахивает на наполеон с яблочной начинкой. Сода гасится яблочным соком, поэтому в готовом торте в разрезе видны слои ПЫШЕК и яблочного пюре. Не берите сухие "деревянные" яблоки!
Приятного аппетита!
Похожие темы
Шарлотка + Американский Яблочный Пирог | Напитки, десерты, выпечка | Четверг, 19 апреля, 2018г. |
Пироги мясные, рыбные, грибные, луковые и т.д. | Напитки, десерты, выпечка | Суббота, 20 ноября, 2021г. |
Сладкие пироги и кексы | Напитки, десерты, выпечка | Среда, 25 августа, 2021г. |
БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, БЛИННЫЕ ПИРОГИ перечень всех рецептов | РЕЦЕПТУРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ или ИЩУ РЕЦЕПТ | Четверг, 3 марта, 2011г. |
На кухне у неженки. | КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ | Суббота, 8 сентября, 2012г. |