GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Соусы на любой вкус


Соусы на любой вкус

Сообщений 51 страница 100 из 134

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

СОУСЫ ГРИБНЫЕ

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
ГРИБНОЙ СОУС К МЯСУ от Лили
СОУСЪ ИЗЪ СВЕЖИХЪ ГРИБОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУСЪ ИЗЪ СМОРЧКОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых

СОУСЫ МЯСНЫЕ

АЙВОВО-ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ВЕСЕННИЙ СОУС от Afocka
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
СОУС С МЯСОМ от Afocka
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

.
СОУСЫ С ЙОГУРТОМ, СМЕТАНОЙ, МАЙОНЕЗОМ

СОУСЫ ЙОГУРТОВЫЕ

ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА индийская кухня

СОУСЫ СМЕТАННЫЕ

СМЕТАННЫЙ СОУС С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ от неженки
СОУС "ОРЛИ"

СОУСЫ С МАЙОНЕЗОМ

СОУС "ОРЛИ"

.
СОУСЫ К МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ

ЗЕЛЁНЫЙ СОУС для спагетти от Kristi
СОУС БЕШАМЕЛЬ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ И АНЧОУСОВ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ для вермишели от Kristi
СОУС ИЗ ШПИНАТА для лапши от Kristi
СОУС КАРБОНАРА  для лапши от Kristi
СЫРНЫЙ СОУС для макарон от Kristi

.
СОУСЫ С ВИНОМ

СОУСЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ

БЕЛЫЙ СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО К РЫБЕ ИЛИ ПТИЦЕ от Jadzia
СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО

СОУСЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

ГРАН-ВЕНЬЕР - СОУС СМОРОДИНОВЫЙ С ЛИМОНОМ
СОУС КРАСНЫЙ от Георгии
СОУС С ВИНОМ ТИПА БОРДО от ollyan

.
СОУСЫ ОВОЩНЫЕ и ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ

АЙВОВО-ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ВЕСЕННИЙ СОУС от Afocka
ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ОВОЩНОЙ СОУС от Afocka
СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ПРИВОРОТНЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
ТЫКВЕННЫЙ СОУС в мультиварке

.
СОУСЫ ОРЕХОВЫЕ

СОУС ГАРО грузинская кухня

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ) — соус грузинской кухни общие сведения
СОУС "САЦИБЕЛИ" от Fima (mandrivnik)

САЦИВИ (БАЖЕ)

БАЖА - СОУС ИЗ ОРЕХОВ от лалы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ" от Fima (mandrivnik)
САЦИВИ общие сведения  грузинская кухня
СОУС САЦИВИ грузинская кухня

.
СОУСЫ СЫРНЫЕ и ТВОРОЖНО-СЫРНЫЕ

ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУС "РЕМУЛАДЕ" французская кухня

.
СОУСЫ ЯГОДНЫЕ и ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ от Giggs с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС от Barakuda
БРУСНИЧНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА  от DianaV с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС + Мои комментарии и фото
БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ С ИМБИРЁМ с сайта iamcook.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С АЙВОЙ
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ (КИЕВСКОЕ) от Dashunia с сайта povar.ru
ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРУСНИЧНОЙ ЗАПРАВКИ + ПИКАНТНЫЙ СОУС К МЯСУ И ДРУГИМ БЛЮДАМ
КЛЮКВЕННО-БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ от Катерины с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ от Виталии с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС + БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ СОУС от Ольги-Алёнушки
РЕЛИШ ИЗ КЛЮКВЫ от Марины Золотцевой с сайта povar.ru
СОУС ИЗ КЛЮКВЫ К МЯСУ от интернет-журнала Блог счастливых женщин "Я селяночка" с сайта vaneevasdorove1.ru

.
КЕТЧУП

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
КЕТЧУП от Barakuda
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Амариллис
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП от Emerald
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda

.
ТКЕМАЛИ

ОСТРАЯ ПРИПРАВА "ТКЕМАЛИ" (заготовки на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ от Daniaadd с сайта iamcook.ru
СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ) от Семейные рецепты с сайта russianfood.com
ТКЕМАЛИ от Ирэн и от Афочки
ТКЕМАЛИ рецепт мамы Ольги-Алёнушки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЖЁЛТОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЗЕЛЁНОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ КРАСНОЙ НА ЗИМУ от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ от Velement с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ от natalka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от Barakuda
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru

.
ЧАТНИ

ЧАТНИ немного общих сведений от ddd

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканская кухня) от Dichulya
БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
БАНАНОВОЕ ЧАТНИ от ddd
ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ от Vassilissa
ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ от Клара_С
КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ от ddd
КОКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ) от Лексы
ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ от Chita
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лианы
МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня) от SARSMI
МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ от Iden
МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
МЯТНОЕ ЧАТНИ от Chita
Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине от glamyrhik
ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ от Gveret
ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от LaraN
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от olesyk
СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ" от ddd
ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ) от Russula
ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от Sorba
ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ от neznakomka007
ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ от GF
ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина"
ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ от Dichulya
ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ от ddd
ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ от NataLLe
ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА от Lien_74
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма + уксус с пряностями от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ от ivel
ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА от nasa
ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ от Lisja
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ от ddd
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ от ddd
ЧАТНИ ИЗ МАНГО от nzam
ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант + острый вариант + карибский вариант от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА от pypcik
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА от ddd
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО от Giulia
ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК от SIrin
ЧАТНИ ИЗ СЛИВ от misjutka
ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ от SIrin
ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ от Tamaravvo
ЧАТНИ МОРКОВНОЕ от ddd
ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ от Lien_74
ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ от Прянишницы
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ + массала от LяLечKа
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ от ddd

.
РАЗНОЕ

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС 3 рецепта
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 февраля, 2023г. 12:56:05)

0

51

Рецепт от Светланы с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ АЛЫЧИ НА ЗИМУ

Ткемали (ტყემლის საწებელა ) - это пряный соус традиционной грузинской кухни. Обычно готовится из слив или алычи, но существуют также эксперименты с крыжовником и красной смородиной. В качестве зелени чаще всего добавляют кинзу. Ткемали имеет очень выраженный, особенный кисло-пряный вкус, подают его к мясным и рыбным блюдам. Я предлагаю приготовить этот соус из красной алычи с добавлением обильного количества кинзы, специй и чеснока.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/319007932.jpg

Ингредиенты:

Алыча красная - 2 кг
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 3 ст.л.
Кинза - 80 г
Перец красный молотый - 1 ч.л.
Чеснок - 10 зубчиков

Кастрюля объёмом 3 литра

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из красной алычи на зиму.

Помыть алычу, отложить в сторону перезрелые и повреждённые плоды. В проточной воде ополоснуть кинзу. Почистить чеснок.

Заранее простерилизовать стеклянные баночки и крышки. Банки я ставлю на 15 минут в духовку, включив минимальный нагрев, и оставляю их там при выключенной духовке до момента использования. Крышки я кипячу 10 минут в кастрюльке, слив кипяток, тоже оставляю их там до момента использования.

Извлечь из алычи косточки. Если она зрелая, то сделать это будет очень просто.

Выложить подготовленную алычу в кастрюлю, добавить к ней соль, перемешать, некоторое время (примерно 15 минут) подождать, пока плоды не пустят сок. Поставить на плиту, установив интенсивность огня чуть более минимальной.

Варить примерно 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Затем снять с плиты и протереть всё содержимое кастрюли через сито.

Кастрюлю с пюре из алычи вновь поставить на плиту, установив интенсивность огня на средней отметке между минимальным и средним значением. Уварить, постоянно помешивая ложкой, до консистенции сметаны - это примерно 20-30 минут.

Мелко порубить кинзу.

Добавить в кастрюлю к уваренному пюре из алычи.

Следом добавить сахар, красный перец и мелко порубленный чеснок. Продолжать варить всё вместе ещё 10 минут, затем снять кастрюлю с плиты.

Горячий соус разложить по подготовленным баночкам, закатать подготовленными крышками.

Сразу же перевернуть банки вверх дном и оставить так на ночь.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/307582750.jpg

Грузинский соус Ткемали из красной алычи на зиму готов. На утро банки с готовым соусом можно переставить в темное прохладное место, например, на полку кладовой.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/430808677.jpg

Выход: 1,5 литра

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/789532735.jpg

Приятной консервации!

ИСТОЧНИК

0

52

Рецепт от Анжелики с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ

Очень вкусный вариант соуса ткемали, который будет отлично сочетаться как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила заготовить немного соуса из него. Конечно, соус из этих ягод получается потрясающий, но доставать из кизила косточки - занятие не для слабонервных. Отделять мякоть придётся вручную, чтобы её получилось больше, да и протирать ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтоб открыть его и за раз съесть.

Ну а теперь давайте кулинарить.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/553993876.jpg

Ингредиенты:

Кизил - 450 г
Острый зелёный перец - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Петрушка - 20 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Кизиловый отвар - 6 ст.л.

Приготовление:

Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.

Ягоды кизила ополоснуть холодной водой, выложить в сотейник и налить воду так, чтоб она почти покрыла ягоды. Поставить сотейник на огонь и варить ягоды 15 минут до мягкости.

Пока ягоды будут вариться, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зелёный.

Перец, чеснок и петрушку поместить в блендер и измельчить.

Тем временем ягоды уже сварились.

Теперь настал самый трудоёмкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и ещё раз прокрутить до однородной консистенции.

Переложить мякоть снова в сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.

Соус перемешать, добавить сок, который остался от варки ягод, до такой консистенции, чтоб соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Соус варить, помешивая, 10 минут.

Расфасовать соус в сухие стерильные баночки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышки и убрать в холодильник.

Заготовленный на зиму соус ткемали из кизила - очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

53

Рецепт от Светланы с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ)

Родиной этого соуса является Грузия, но ткемали очень популярен и далеко за пределами родной страны. Варят ткемали из слив, алычи, ягод. Важно не передержать этот соус на плите, иначе он потеряет свой насыщенный, невероятно пикантный вкус. Готовим заготовку без стерилизации, поэтому очень тщательно стерилизуем стеклянные ёмкости и закаточные крышки.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/534394530.jpg

Ингредиенты:

Сливы - 1 кг
Кинза свежая - 40 г
Укроп свежий - 30 г
Мята свежая - 20 г
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили - 10 г
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Приправа "Хмели-сунели" - 2 ч.л.

Кастрюля объёмом 3 л
Стеклянные банки объёмом 500 мл - 2 шт.

Приготовление:

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления классического грузинского соуса ткемали из сливы на зиму. Тщательно переберём, помоем все сливы. Плоды должны быть крепкими, совсем не перезрелыми. Помоем всю зелень в проточной воде. Почистим чеснок и перчик чили. Простерилизуем стеклянные баночки и крышки удобным способом.

Мелко порубим кинзу.

Нашинкуем укроп.

Также нашинкуем и мяту.

Всю измельчённую зелень соединим в просторной миске, добавим мелко порубленный перчик чили и выдавим через пресс чеснок. Перемешаем.

Сливы выложим в кастрюлю и зальём водой так, чтобы все плоды были покрыты. Поставим на средний огонь и дождёмся, когда жидкость закипит, снимем с плиты кастрюлю.

Достаём сливы из воды и перетираем через сито в удобную ёмкость - у меня получился 1 литр сливового пюре. Пюре переложим в кастрюлю с толстым дном.

К пюре добавим сахар, соль, хмели-сунели и смесь зелени, чеснока и перчика чили. Перемешаем.

Сливовую массу пробьём погружным блендером до получения однородной массы. Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 5-7 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.

Готовый соус разложим по стерилизованным баночкам, укупорим стерилизованными крышками. Банки перевернём вверх дном, в таком положении оставим на ночь.

Затем отправляем классический грузинский соус ткемали из слив на хранение. Зимой такой соус лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус. Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Приятных заготовок!

Получается 1 литр ткемали

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/588991771.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

54

Рецепт от Daniaadd с сайта iamcook.ru

СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ

Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают. Остренький, с огоньком, в меру кислый - такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/691790018.jpg

Ингредиенты:

Слива - 1 кг
Петрушка - 1/2 пучка
Базилик - 1/2 пучка
Чеснок - 7 зубчиков
Сушёный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)
Хмели-сунели - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Приготовление:

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Поставить на огонь, продолжать варить. В это время нарезать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Разбить соус в однородную массу погружным блендером. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Соус из слив на зиму готов.

Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/70351416.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

55

Рецепт от Даши Barakuda

ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА

Вкуснющий, необыкновенно ароматный соус к мясу, рыбе, гренкам, кашам. С ярко выраженным сладко-кислым вкусом.

В отличии от других рецептов ткемали, в которые входят много разных трав, которые не везде растут, по этому рецепту можно приготовить в любом регионе, где есть кисло-сладкая слива и сухая кинза.

6 кг тёрна
150-200 г чеснока
1 стакан молотых семян кинзы (1 ст. = 250 мл)
красный молотый перец
соль
1 стакан воды.

В большую кастрюлю наливаем воду и высыпаем тёрн. Варим, помешивая, до полного отделения мякоти от косточки. Отставляем, даём остыть до такой температуры, чтобы комфортно было перетирать тёрн через дуршлаг.

Перетёртую массу ставим на огонь и доводим до кипения. Если вас не устраивает густота ткемали, то выпариваете до нужной консистенции, постоянно помешивая. Если всё в норме - солите, перчите и высыпаете кинзу. Даёте покипеть минут 5 и пробуете на вкус. Добавляете чего не хватает, даёте прокипеть 1 минуту и добавляете толчёный чеснок. Сразу же отставляете, чеснок вариться не должен.

Разливаете в бутылки-банки (стерилизованные и сухие) и закрываете любыми крышками.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails2/t2808.gif Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

56

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

Сацебе́ли, также сацибе́ли (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, а также томатов и паприки.

Ингредиенты

    грецкие орехи
    сок неспелого винограда (т.н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков
    куриный бульон
    чеснок
    красный молотый перец
    имеретинский шафран (бархатцы)
    зелень кинзы
    томаты
    паприка

Описание

Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие кардобенедикта можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, кардобенедикт входит.

Употребление

Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице — курам, индейкам, например вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.

ИСТОЧНИК

0

57

Fima (mandrivnik) писал:

СОУС "САЦИБЕЛИ"

250 г очищенных грецких орехов
1/2 стакана куриного (или мясного) бульона
1/2 стакана гранатового или лимонного сока (или винного уксуса)
1 головка чеснока
1/2 стакана мелкорубленой зелени мяты или кинзы (или петрушки)
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
1 ч. ложка красного молотого перца.
соль

Ядра грецких орехов просушить в духовке, очистить от кожицы и истолочь в ступке вместе с чесноком, солью, горячим бульоном, затем ввести гранатовый (лимонный) сок или уксус, всё перемешать.

Подается соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.

ИСТОЧНИК

0

58

Лиля с форума Поиски себя! писала:

ГРИБНОЙ СОУС К МЯСУ

Очень вкусный грибной соус к мясу. Подсмотрела как его готовят в ресторане. Муж мой от него просто балдеет.

Режем мелко репчатый лук и шампиньоны (первый раз я их тоже мелко порезала, но потом сходила в тот же ресторан и увидела, что можно резать и не мелко, но тоненькими пластинками). На сковородке обжариваем слегка лук, потом в ту же сковородку к луку добавляем грибочки, солим, перчим, чуть-чуть припускаем и заливаем сливками. Тушим минут 5-10 на малом огне.

Приятного аппетита!

Я обычно на отбивную или на кусок запечённой шейки выкладываю горочкой этот соус, пальчики оближешь!

ИСТОЧНИК

0

59

Tamaravvo писала:

ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ

2-3 штучки цуккини, 100 г сушеных фиников или 1 сладкое яблоко, 2-3 ложки сахара, 2-3 дольки чеснока, 1-2 сушеных стручка перца чили, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 лимон, немного винного или яблочного уксуса, 1 крупный помидор.

Помытые цуккини нарезать небольшими дольками, финики (или яблоко) нарезать маленькими кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать кубиками и в неглубокой кастрюльке обжарить до состояния соуса, можно при этом добавить немного уксуса или воды. Цуккини, финики (яблоко), очищенный и раздавленный чеснок, измельченный чили, семена горчицы, мелко нарезанный лимон и уксус смешать, добавить к соусу из помидора и проварить в течение 20-30 минут.

Можно подавать в горячем и холодной виде. Холодный чатни хорош с отварными куриными грудками.

ИСТОЧНИК

0

60

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА

Количество порций: 4

Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 10 минут
Температура подачи: Комнатная температура
Тип обработки: Варка

Ингредиенты:

Инжир (спелый) - 600 г
Грецкий орех (ядра) - 12 шт.
Лимон - 1 шт.
Уксус (винный) - 100 мл
Сахар (коричневый) - 150 г
Лавровый лист - 2 шт.
Корица - 1 палочка
Перец (чёрный молотый)
Соль

Описание

Лимон вымойте и разрежьте на 2 продольные половинки, каждую их них на ломтики толщиной 2 мм. Опустите на 2 минуты в кипящую воду.

Уксус влейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок, лавровый лист, перец, корицу и соль. Доведите до кипения, добавьте ломтики лимона и варите в течение 5 мин. Инжир разрежьте на 4 части. Ядра грецких орехов разломите на крупные кусочки.

Опустите инжир в сироп и варите 10 мин. Снимите с огня, остудите, добавьте орехи. Перемешайте и переложите в стеклянную банку. Чатни можно хранить в холодильнике 15 дней.

Подавайте чатни с холодным мясом или с овечьим сыром.

ИСТОЧНИК

0

61

glamyrhik писала:

Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине

320 г очищенных от сердцевины и кожицы кислых яблок
80 г кураги
80 г изюма
100 г репчатого лука
220 г коричневого сахара (можно взять белый)
250 мл уксуса
2 маленьких стручка кайенского перца
20 г свежего имбиря (измельчаем)
15 г чеснока
соль по вкусу (с)

Яблоки, курагу, лук нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с толчёным чесноком и остальными ингредиентами.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, даем покипеть примерно 10 минут, после чего уменьшаем огонь и варим до состояния густого джема. Уходит на это 50 минут.

Выкладываем в стерилизованные банки.

ИСТОЧНИК

0

62

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 1

2 ст. ложки маргарина,
2 ст. ложки муки,
1/2 л бульона,
1—2 ст. ложки горчицы,
1 яичный желток,
лимонный сок,
соль,
сахар,
1 ст. ложка сметаны,
зелень.

Прогреть муку, помешивая, в кипящем маргарине до золотистого цвета. Продолжая помешивать, добавить бульон, соль, сахар. Прокипятить. Добавить лимонный сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. После этого соус не кипятить, иначе горчица придаст ему неприятную горечь, а желток свернётся. Готовый соус посыпать мелко нарезанной зеленью.

* * * * * * *
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 2

7 ст. ложек сухой горчицы,
2 ст. ложки растительного масла,
чеснок,
репчатый лук,
соль,
сахар,
специи.

Залить стаканом кипятка сухую горчицу. Добавить в неё соль, сахар, специи, растительное масло, мелко покрошенные чеснок и репчатый лук.

Этот соус лучше всего подходит к овощным салатам.

* * * * * * *
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 3

2 ст. ложки готовой горчицы,
1 ст. ложка сахара,
50 г растительного масла,
45 г уксуса.

Перемешать горчицу, сахар и растительное масло. При перемешивании добавить 45 мл уксуса (тонкой струйкой). Затем залить этой смесью предварительно почищенную и нарезанную мелкими ломтиками селёдочку среднего посола, не забыв туда же порезать кольцами луковицу. Дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

К мясу — тот же рецепт, только надо добавить один яичный желток и соль.

ИСТОЧНИК

0

63

Рецепт с сайта lifehacker.ru Автор: Дарья Полукарова

ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/18/2/993176005.jpg

Ни один соус не способен составить овощам пару лучше, чем американская классика — ранч. Наша версия немного отличается от оригинала в полезную сторону.

Время приготовления: 7 мин.

Ингредиенты:

Творог - ½ стакана
Сметана - 2 ст.ложки
Молоко - 1½ ст.ложки
Сок лимона - 2 ст.ложки
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Укроп - по вкусу
Зелёный лук - по вкусу
Петрушка - по вкусу

Приготовление

1․ Взбейте творог со сметаной, молоком и лимонным соком в однородный соус.

2․ Затем приправьте его мелко нарезанным чесноком, солью по вкусу и дополните мелко нарезанной зеленью.

ИСТОЧНИК

0

64

Наташа неженка писала:

СМЕТАННЫЙ СОУС С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ

Очень вкусный соус из зелёного горошка. Находка для вегетарианцев и вкуснота для мясоедов. На гарнир подойдёт картофель, гречка или рис.

400 г свежего горошка
1 луковица
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. паприки
грибной кубик по желанию или грибная эссенция
соль, перец
1 ст.л. муки
5 ст.л. сметаны
укроп

1. Лук порезать кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Добавить паприку, муку и быстро перемешать, залить водой (примерно 2,5 стакана).

2. Добавить грибной кубик, соль, перец, зелёный горошек и варить примерно 30 минут.

3. Добавить сметану, довести до кипения. Добавить мелкопорезанный укроп. Соус готов!

Приятного аппетита! :)

0

65

Afocka пишет:

ГРАНАТОВЫЙ СОУС

Гранат, репчатый лук, соль по вкусу.

Выжать гранатовый сок, добавить нарезанный кольцами репчатый лук и чуть посолить по вкусу. Оставить на 20-30 минут. Готово.

Приятного аппетита!

0

66

Afocka пишет:

АЙВОВО-ГРАНАТОВЫЙ СОУС

Отварить мелко нарезанное мясо, посолить, поперчить и процедить бульон.

Затем в кастрюле прожарить 2 репч. лучка + размельченную айву + картошку + сущ. алычу, мясо. Добавить бульон, опять посолить, поперчить по вкусу и посыпать имбирь. Закрыть и варить на среднем огне. В конце варки добавить 6-7 ст.л. гранатового сока (можно больше), проварить 3-4 мин. и выключить.

К этому блюду я готовлю специальную подливку.

Гранатовый сок + нарезанный большими кольцами репч. лук. Оставить на 20-30 мин., а потом полакомиться. Эта подливка подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам.

нуш олсун!

Приятного аппетита!

0

67

Afocka пишет:

ВЕСЕННИЙ СОУС

Готовлю первый раз. Он мне понравился.

Отварить мясо. Посолить, поперчить по вкусу. Слить, процедить бульон. Мяско отложить в сторону.

Прожарить 2 лучка репчатого на растопленном слив. масле. Затем добавить к нему мясо. Прожарить малость, добавить размельченную картошку, морковь, чуть прожарить. Добавить томат 2 ст.л. Можно помидоры. Далее добавляем чуть бульона и зелень... щавель, лук, чесночок зелёный, шпинат, кинзу, петрушку, укроп. Если нет щавеля, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Затем закрываем крышку, томим немного. По вкусу можно добавить соль, перец, имбирь, корицу на кончике ножа, зиру. Полить ещё бульоном и варить до готовности.

Аромат гарантирую. Моим это блюдо тоже понравилось.

Приятного аппетита!

0

68

Afocka пишет:

СОУС С МЯСОМ

Мясо (на этот раз говяжье) отварила, процедила, посолила, поперчила по вкусу.

Отдельно зажарила 2 репч. лучка, заранее измельчив. Затем добавила к лучку мясо, прожарила малость, картошку добавила и тоже жарила вместе с мяском. Далее положила в кастрюлю 2-3 ст.л. томата и залила содержимое процеженным бульоном от мяса. Посыпала имбирь и варила до готовности. А в конце варки добавила зелень...

Приятного аппетита!

0

69

Afocka пишет:

НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ

Отварила до полуготовности мясо, посолила, поперчила... Затем поставила вариться горох. Тоже посолила по вкусу.

Отдельно прожарила курдюк, мелко нарезав на кусочки, добавила лучок и опять жарила. Добавила томат 2 ст.л. и чуть 2-3 ст.л. бульона, посолила, поперчила по вкусу. Посыпала имбирь, зра (зира), чуть корицы....

Когда мяско доварилось до полуготовности, процедила бульон, в бульон с мясом добавила жареный лучок с томатом и курдюком.

Затем добавила картошку, закрыла кастрюлю крышкой и варила до готовности картошки. К тому времени горох уже сварился и я добавила в кастрюлю горох - нут. Посыпала зеленью.

Приятного аппетита! :)

0

70

Afocka пишет:

ОВОЩНОЙ СОУС

Прожарить 2-3 реп. лука на раст. масле до золотистого цвета. Лучок взять из сковороды, остудить.
Сначала очистила от кожуры баклажаны 8-9 шт., разделила на 2 части и эти части разрезала на крестик не до конца. Посолила и оставила, чтобы отошла горечь. Затем прожарила на раст. масле, где жарился лук. Положила в другую посуду и измельчила ножом, как для икры.

Болг. перец 7-8 шт., очистила от семян, срезав предварительно колпачок. И перцы тоже чуть прожарила на этом же раст. масле.
Сняла с огня остудила, посолила и заполнила перцы начинкой.
Взяла отдельно кастрюлю, сложила баклажаны, потом перчики. Залила оставшимся в сковороде раст. маслом., добавила кипяченой воды 1-2 стак. и поставила на медленный огонь.

Когда перчики стали чуть мягкими, размельчила 2-3 помидорчика и добавила в кастрюлю, посолила, поперчила по вкусу. Насыпала суш. базилик. Можно и свежий. Закрыла крышку и варила ещё 5-10 минут пока не выделился сок. Готово, можно выключать. Приятного аппетита.

Начинка: очистить от кожуры помидоры (6-7 шт. сред.), чеснок (1 головка), измельчить. Добавить измельчённую петрушку, болг. перец (2-3 шт.), имбирь, соль, 1 стручковый горький перец и заранее прожаренный лук. Всё перемешать.

Приятного аппетита! :)

0

71

nzam с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ МАНГО

Чатни обязательно присутствует на столе в Индии. В Бангладеш тоже готовят чатни, но называется оно ачар. Ачар здесь делают из манго неспелого, больших оливок (золпай называются), помидоров и сушеного фрукта под названием борой. В Индии намного разнообразнее ассортимент чатни. Я же делала в последний раз из манго.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/30734380.jpg

Ингредиенты:

манго неспелое 1 кг
масло горчичное 100 мл
смесь специй пол чайной ложки (чёрная зира (= кирманская зира, кумин) и шамбала (= пажитник, фенугрек, хельба (хильба, хильбе), метхи, чаман, верблюжья трава) )
коричневый сахар 300-500 г
жгучий красный молотый перец 1-2 чайные ложки
соль по вкусу

Приготовление:

Манго очистить от кожуры, порезать на не очень большие кусочки. Если косточка мягкая, то резать вместе с ней. Сложить в кастрюлю манго и налить воды, чтобы доходила до середины манго. Варить на среднем огне, пока манго не станет мягким. Можно потом слегка размять толкушкой, а можно и так оставить

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/537966320.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/205331306.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/685970019.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/419512990.jpg

В глубокой сковороде нагреть масло, всыпать специи, как только они начнут щёлкать - положить сахар. Сахар сразу всю норму лучше не класть, потом добавить можно, если кисло будет. Варить сахар до полного растворения, затем положить манго, перемешать, добавить соль, перец. Дальше варим как повидло до нужной густоты, периодически помешивая. В процессе попробовать на соль, сахар и перец. Должно быть кисло-сладко-солёно-остро. Подобрать на свой вкус.
Манго можно заменить кислыми яблоками или сливой.

Комментарий от nzam:

Незрелое манго берется потому что оно с кислинкой и твердое как яблоки. А из спелого манго только если обычное варенье делать. Спелое не режется на куски. Я из него варенье один раз только для мамы делала, очень сладко получается, а без сахара это ж не варенье. Его и жалко то на варенья тратить лучше так съесть ;) Потом многие чатни или ачары делаются из четвертинок манго. И именно не зрелого, когда косточка не затвердела и хорошо режется вместе с мякотью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

72

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/483966406.jpg

Кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу.
В последнее время эта приправа завоёвывает всё большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, - это всё равно что для нас оливье, не заправленный майонезом. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.

ИСТОЧНИК

0

73

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ

Ингредиенты:

- мята (нарезанные листья) - 2 стакана
- кинза (нарезанные листья) - 1 стакан
- лук репчатый - 1-2 шт.
- сок лимона - 1-2 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- перцы чили (зелёные острые) - 4 шт.
- соль.

Приготовление:

Мелко нарезать мяту и кинзу, лук измельчить.
Смешать все ингредиенты и измельчить в однородную пасту с добавлением небольшого количества воды.
Хранить в холодильнике, использовать при необходимости.

ИСТОЧНИК

0

74

ddd с сайта povary.ru пишет:

БАНАНОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- масло гхи - 2 ст.л.
- зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- бананы - 1 стакан
- вода - 6 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Растопить гхи на сковородке. Поджарить чили и тмин.
Смешать с мелко нарезанными бананами, водой и сахаром. Варить до загустения и кремовости.

Примечание:

Масло гхи (ги) - очищенное топлёное масло

ИСТОЧНИК

0

75

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

- помидоры (маленькие) - 6-7 шт.
- кинза (зелёные листья) - 2 пучка
- зелёный перец чили - 6 шт.
- соль.

Приготовление:

Очень просто:
Положите все ингредиенты в комбайн и измельчите!

ИСТОЧНИК

0

76

ddd с сайта povary.ru пишет:

СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- мелко-тёртый имбирь - 1/2 стакана
- лимонный сок - 3/4 стакана
- соль - 1/2 ст.л.

Приготовление:

Смешать в комбайне вместе все ингредиенты.

ИСТОЧНИК

0

77

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ

Ингредиенты:

Свежий кокос – 1 штука,
зелёные листья кинзы – 500 г,
зелёный перец чили – 4 штуки,
2 столовые ложки сока лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кокос на кусочки и смолоть в мелкую пасту.
Смолоть листья кинзы и зелёные чили в мелкую пасту.
Всё смешать и посолить.

ИСТОЧНИК

0

78

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА

Ингредиенты:

- кокос (мелко тёртый) - 1-1/2 стакана
- сахар - 1 ст.л.
- имбирь (молотый) - 1 ч.л.
- кориандр (рубленый) - 1 ст.л.
- лимонный сок - 3 ст.л.
- зелёный чили (рубленый) - 2 шт.
- соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Кокос мелко натереть.
Смешать все ингредиенты вместе и варить до загустения.

ИСТОЧНИК

0

79

ddd с сайта povary.ru пишет:

КОКОСОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- масло - 1 ч.л.
- зелёные чили (рубленные) - 2 шт.
- имбирь (тёртый) - 1 ст.л.
- семена чёрной горчицы - 1 ч.л.
- сушёный кокос - 1 стакан
- йогурт - 1/2 стакана
- соль - 1 ч.л.
- кориандр (рубленный) - 3 ст.л.

Приготовление:

Нагреть масло. Поджарить чили, имбирь и семена чёрной горчицы. Убрать с огня.
Всыпать пряности с другими ингредиентами.

ИСТОЧНИК

0

80

ddd с сайта povary.ru пишет:

СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- помидоры (рубленные) - 2 стакана
- гхи - 1.5 ст.л.
- зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- вода - 3 ст.л.
- сахар - 3/4 стакана
- соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Растопить гхи.
Поджарить чили и семена тмина.
Смешайте помидоры, воду, соль и сахар.
Кипятите, пока не станет мягким и кремовым.
Часто помешивайте, пока помидоры не загустеют.

ИСТОЧНИК

0

81

ddd с сайта povary.ru пишет:

СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- помидоры (рубленные) - 2 стакана
- зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- вода - 1/4 стакана
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Растопить гхи.
Поджарить чили и тмин.
Смешать помидоры, воду, соль и сахар.
Варить до мягкости и кремовости.
Часто помешивать до загустения помидоров.

ИСТОЧНИК

0

82

ddd с сайта povary.ru пишет:

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- сушёные абрикосы - 1 стакан
- вода - 3.5 стакана
- зелёный чили (рубленый) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- сахар - 3/4 стакана.

Приготовление:

Замочить абрикосы в воде на 6 часов.
Кипятить, пока не станут мягкими и кремовыми.
Растопить гхи.
Поджарить чили и семена тмина.
Смешать с варёными абрикосами и сахаром.
Размешать и размять ложкой.
Варить абрикосы до глянца и кремовости.

ИСТОЧНИК

0

83

ddd с сайта povary.ru пишет:

КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ

В оригинале используется топокул - это кислая ягода, чем-то напоминающая клюкву. Существует два основных сорта клюквы: дикая европейская, с мелкими ягодами, и чуть большего размера красная, выращиваемая в Америке. Индийский топокул - нечто среднее между этими двумя. Поскольку клюква хорошо сохраняется в мороженом виде, зимой это чатни можно приготовить из мороженых ягод.

Ингредиенты:

- корица (7,5 см) - 1 палочка
- зелёные стручки кардамона - 3-4 шт.
- гвоздика - 1 ч.л.
- зелёный острый перец (стручок) - 1 шт.
- полоска апельсиновой цедры длиной 7,5 см
- виноградный сок или вода - 375 мл
- коричневый или фруктовый сахар - 125 г
- финики (без косточек) - 80 г
- клюква - 450 г.

Приготовление:

Возьмите кусочек марли, сложите в неё корицу, кардамон, гвоздику, зелёный острый перец и апельсиновую цедру и свяжите узлом. Hалейте в 2-литровую низкую кастрюлю с утолщённым дном сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со специями.
Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть кипит полчаса.
Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и варите 7-10 минут, пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет.
Подавайте клюквенный соус комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не больше недели.

ИСТОЧНИК

0

84

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ МОРКОВНОЕ

Ингредиенты:

- морковь - 500 г
- чеснок - 2 шт.
- имбирь - 10 г
- семена горчицы - 1 ч.л.
- сахар - 60 г
- уксус - 1/2 ч.л.
- тмин индийский - 1 ч.л.
- чёрный перец - 1 ч.л.
- красный кайенский перец (порошок) - 1 ч.л.
- гхи - 2 ст.л.
- соль
- немного изюма.

Приготовление:

Очистить морковь и натереть её. Нагреть масло и добавить семена горчицы и семена индийского тмина.
Дождаться, пока они не начнут потрескивать. Затем добавить измельчённые имбирь, чеснок и чёрный перец и обжаривать всё пару минут.
Добавить все остальные ингредиенты.
Готовить до тех пор, пока морковь не размягчится и наружу станет выходить масло.
Охладить и переложить в банку. Хранить в холодильнике.

ИСТОЧНИК

0

85

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ

Ингредиенты:

- яблоки - 1,5 кг
- лук репчатый - 500 г
- изюм (без косточек) - 400 г
- коричневый леденцовый сахар (толчёный) - 400 г
- горчица (молотые семена) - 1 ст.л.
- пряности (молотая смесь, для консервирования) - 1 ст.л.
- имбирь (молотый) - 1 ч.л.
- белый винный уксус - 375 мл
- кайенский перец - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Яблоки вымыть и вынуть семена, лук очистить.
Нарезать то и другое крупными кубиками.
Положить в большую кастрюлю с остальными продуктами и довести до кипения на среднем огне.
Постоянно помешивая, варить 30 минут.
Когда жидкость испарится, постоянно помешивая, варить на сильном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
Сразу же наполнить до краёв банки с закручивающейся крышкой, вымытые горячей водой.
Плотно закрыть банки, перевернуть и оставить примерно на 5 минут. Перевернуть и дать чатни остыть.

ИСТОЧНИК

0

86

ddd с сайта povary.ru пишет:

СЛИВОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- изюм - 250г
- лук-шалот - 300 г
- лук - 30 г
- сладкий перец (паприка) - 3 шт.
- уксус - 1 л
- сливы - 250 г.

Приготовление:

Сложить в кастрюлю: изюм, лук-шалот, лук, измельчённый сладкий перец (паприку).
Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе 1 час.
Сливы без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 часа.

ИСТОЧНИК

0

87

ddd с сайта povary.ru пишет:

СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ"

Чатни из свежей зелени пользуется в Пенджабе большой популярностью. Чтобы приготовить самое простое чатни этого типа, нужны только пучок зелени, зелёный острый перец, соль, лимонный сок и вода. Все эти ингредиенты перетирают в каменной ступке до получения однородной жидкой массы. Это чатни должно быть обжигающе-острым, чтобы от него щипало в носу. Индийские ценители чатни особо хвалят в этом блюде тонкую игру дополнительных вкусовых оттенков, уравновешивающих вяжущий, кислый и сладкий вкусы. Чтобы получить резкий контраст вкусов, в чатни иногда добавляют незрелый манго или крыжовник. Однако большинство людей предпочитает умеренно острый вариант этого чатни.

Ингредиенты:

- индийский тмин - 1 ч.л.
- семена кунжута - 3 ст.л.
- кокос (натёртый свежий) - 1/4 стакана или миндаль (нарубленный) - 1/4 стакана
- кинза - 1 стакан
- зелёный острый перец - 1 стручок
- имбирь (мелко нарубленный) - 1,5 см
- вода - 2 ст.л.
- сметана (йогурт) - 1/4 стакана
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Возьмите чугунную сковороду, положите в неё семена тмина, кунжута и кокосовый орех или миндаль и поставьте на слабый огонь. Поджаривайте смесь без масла, часто помешивая, пока кокосовый орех не потемнеет на несколько тонов. Добавьте в эту смесь оставшиеся ингредиенты и с помощью миксера взбейте до однородного состояния. (По густоте это чатни должно походить на жидкий яблочный соус; чтобы довести его до такого состояния, добавьте немного воды.) Переложите в миску и подавайте или же плотно закройте и храните охлажденным не больше двух дней.

ИСТОЧНИК

0

88

ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина", 2002

Чатни - вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).

Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:

Состав продуктов:

0,5 кг слив,
250 мл уксуса 3-процентного,
65 г изюма,
1 стручок сладкого перца,
75 г лука шалота,
10 г лука острого,
15 г сахара,
0,5 ч. ложки имбиря,
0,5 ч. ложки красного жгучего перца.

Приготовление.

1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. и изюм - разрезать).
2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).
3. Добавить сливы и варить 2 часа!
4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.

Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002

ИСТОЧНИК

0

89

Прянишница с сайта kuking.net пишет:

Как говорят, чатни должно быть таким острым, чтобы его едва можно было есть, и таким сладким, чтобы невозможно было оторваться.

ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма

Помидоры зелёные мелкие, нарезанные тонкими ломтиками - 2 кг
Соль
Яблоки очищенные, без сердцевины, нарезанные тонкими ломтиками - 500 г
Лук шалот, тонко нарезанный - 550 г
Сельдерейная соль - 1 ч.л.
Перец красный стручковый сушёный (положенный в муслиновый пакетик) - 6 шт.
Сахар - 500 г
Уксус яблочный, предпочтительно с пряностями - 0,6 л
Помидоры красные спелые, очищенные от кожицы, нарезанные на куски - 500 г
Перец красный или зелёный сладкий, обжаренный, очищенный от кожицы и нарезанный тонкими ломтиками - 2 шт.

Для приготовления уксуса с пряностями нужно нагреть 0,6 л уксуса с одной палочкой корицы, пятью листиками сушёной шелухи мускатного ореха, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. горошин душистого и чёрного перца. Когда смесь почти закипит, снять с огня и дать охладиться. Процедить.

Посыпать зелёные помидоры солью и дать стечь их соку, положив в дуршлаг на 1-2 ч. Промыть их. Положить все ингредиенты, кроме сладкого перца и спелых помидоров, в кастрюлю и довести до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости, и тогда добавить сладкий перец и спелые помидоры. Продолжать медленно кипятить до загустения. Вынуть пакетик с перцем и перелить чатни в чистые банки. Укупорить.

Выход около 3 кг.

Чтобы сделать сельдерейную соль, мелко измельчённый корневой сельдерей сушат в печи, смешав с крупными кристаллами соли, а потом смалывают то и другое в порошок. Она замечательно пахнет сельдерейкой. Но я думаю, беды не будет, если взять обычную соль.

ИСТОЧНИК

0

90

Прянишница с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ

Бананы спелые, очищенные и нарезанные ломтиками - 16 шт.
Лук крупный, мелко нарезанный - 1 кг
Финики без косточек, мелко нарезанные - 500 г
Имбирь засахаренный, мелко нарезанный - 250 г
Соль - 1 ст.л.
Смесь пряностей в муслиновом пакетике - 30 г
Уксус - 1 л
Патока или сахар - 500 г

Положить все ингредиенты, кроме патоки, в кастрюлю, залить уксусом и кипятить 5 мин. Вынуть пакетик с пряностями. Добавить патоку или сахар и продолжать варить в духовке при 180 град. или на плите на слабом огне, пока приправа не загустеет и не окрасится в коричневый цвет.

Выход около 4 кг.

ИСТОЧНИК

0

91

Прянишница с сайта kuking.net пишет:

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ

Яблоки твёрдые без сердцевины, крупно нарезанные - 2,5 кг
Имбирь, консервированный в сиропе, мелко нарезанный - 175 г
Сахар - 600 г
Уксус яблочный - 1 л
Соль - 3 ст.л.
Гвоздика молотая - 1 ч.л.
Перец душистый молотый - 1 ч.л.
Имбирь измельчённый - 3 ч.л.
Перец зелёный сладкий крупный, очищенный и мелко нарезанный - 2 шт.
Лук крупный, мелко нарезанный - 1 шт.
Смородина - 250 г
Лимон (цедра, натёртая на тёрке, и сок) - 1 шт.

В большом тазу довести до кипения сахар, уксус, соль и пряности. Добавить перец, лук, смородину и кипятить на слабом огне 30 минут. Положить все остальные ингредиенты и так же кипятить на слабом огне ещё 30 минут, часто помешивая. Перелить в банки и укупорить.

Выход около 3.5 кг.

ИСТОЧНИК

0

92

Giulia с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО

1 большой, но не очень спелый манго
2 сухих перчика чили
1\2 ч.л. луковых семян
1\2 ч.л. горчичных зёрен
1\2 ч.л. молотых семян кориандра
1 ст.л. сахара
2 ст.л. тамариндового сока (или лимонного)

Очистить манго от шкурки и натереть мякоть на тёрке.
Разогреть масло на сковородке и бросить туда перчики, и луковые и горчичные семена на несколько секунд, до тех пор пока не начнут потрескивать и запахнут.
После этого добавить кориандр, помешать и всыпать сахар, влить тамариндовый или лимонный сок и манго. Как следует перемешать, снять с огня и оставить охлаждаться. После чего переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Луковые семена можно заменить в крайнем случае тонко нашинкованной маленькой луковицей, не слишком горькой.

ИСТОЧНИК

0

93

Клара_С с сайта kuking.net пишет:

ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ

Предлагается подать куриную печень на этом чатни.

1200 г куриной печени
150 г слив.масла
1\4 стак. бренди.

3 нарезанные луковицы шалот
1 кг очищенного инжира (желательно свежего)
сок и цедра с 2 апельсинов
5 корешков петрушки нарезать соломкой
2 корня сельдерея - соломкой
1 перец чили - нарезанный
1\4 стак. сахара
1\4 стак. белого вина

В кастрюле с толстым дном подогреваем немного масла, лук доводим до золотистого цвета, добавляем сахар, корешки и чили и варим 2 минуты. Добавляем вино, цедру и сок апельсинов, инжир. Варим на небольшом огне 10 минут.

ИСТОЧНИК

0

94

Лекса с сайта kuking.net пишет:

КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ)

4 стакана (1 л) крыжовника, с удалёнными плодоножками и промытого,
1/2 стакана (125 мл) воды,
2-3 стакана (440-660 г) сахара,
1/4 чайной ложки молотого красного острого перца,
1/2 александрийского или лаврового листа,
1,5 см корня свежего имбиря,
1/4 чайн. ложки соли.

Положите крыжовник в трёхлитровую толстодонную кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения на сильном огне.
Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15-20 минут, пока ягоды не станут прозрачными и смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и удалите щипцами лавровый лист и корень имбиря. Охладите до комнатной температуры и подавайте либо как сладкое чатни, либо как джем.

Плотно закрытое, это чатни может хранится в холодном месте 2-3 дня. В Индии крыжовник, как зрелый, так и незрелый, находит достаточно широкое применение. Из него делают джемы, чатни и сладкие сиропы. Амла чатни по консистенции напоминает джем, однако по вкусу это типично бенгальская приправа.

ИСТОЧНИК

0

95

Прянишница с сайта kuking.net пишет:

Чтоб видно было, как могут варьироваться рецепты, вот ещё три варианта чатни из манго.

ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант

Плоды манго зелёные, очищенные и нарезанные кубиками - 1,5 кг
Соль
Чеснок - 2 дольки
Имбирь свежий, очищенный и крупно нарезанный - 90 г
Перец стручковый молотый - 1 ст.л.
Уксус - 0,45 л
Сахар - 1,5 кг
Сливы, ошпаренные кипятком, очищенные, без косточек, нарезанные - 500 г

Посыпать плоды манго солью и оставить на 1 час. К измельчённым в ступке чесноку, имбирю и перцу добавить 0,15 л уксуса для получения однородной пасты. Положить плоды манго и сахар в кастрюлю и варить до тех пор, пока плоды не размягчатся, а смесь не превратится в густой джем (около 45 минут). Добавить пасту из приправ. Положить сливы и варить, помешивая, до размягчения слив. Долить остальной уксус и посыпать ещё соли, если нужно, и кипятить на слабом огне 15 минут, или до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложить в стеклянные банки и герметично их закрыть.

Выход 2 кг.

ЧАТНИ ИЗ МАНГО острый вариант

Плоды манго зелёные, очищенные и нарезанные кубиками - 1 кг
Имбирь свежий, очищенный - 100 г
Смородина красная с оборванными стебельками - 500 г
Сахар - 2 кг
Уксус солодовый - 0,45 л
Перец стручковый молотый - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.

В ступке истолочь половину корня имбиря и 250 г красной смородины. Нарезать остальной имбирь тонкими ломтиками. Положить все ингредиенты, кроме манго, в кастрюлю, варить на умеренном огне 15 минут, помешивая. Добавить манго и кипятить на медленном огне, пока смесь не достигнет консистенции джема (примерно 30 минут). Охладить, переложить в банки и герметично закрыть.

Выход 1,5 кг.

ЧАТНИ ИЗ МАНГО карибский вариант

Плоды манго без косточек, нарезанные ломтиками - 12 шт.
Изюм - 150 г
Финики без косточек, нарезанные - 125 г
Перец красный сладкий без семян, нарезанный кубиками - 1 шт.
Уксус яблочный - 0,5 л
Имбирь свежий, очищенный и нарезанный ломтиками - 125 г
Соль - 60 г
Чеснок - 1 долька
Лук, нарезанный ломтиками * - 1 шт.
Семена горчицы измельчённые * - 1 ст.л.
Семена сельдерея * - 1 ст.л.
Арахис нарезанный * - 30 г
Лимонный сок * - 0,125 л
Кабачок летний жёлтый крупный или тыква * - 1 шт.

Изюм, финики, сладкий перец залить 0,25 л уксуса и дать постоять 24 часа. Затем добавить остальные ингредиенты. Кипятить на слабом огне около 45 минут до загустения. Перелить в стерилизованные банки и укупорить их.

Выход 1,5 кг.

* - эти компоненты не обязательны, можно класть, а можно не класть. И выход, как я понимаю, дан без них.

ИСТОЧНИК

0

96

ivel с сайта kuking.net пишет:

Вот. Моя импровизация на тему Чатни.

ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ

Помидоры зелёные - 1 кг
Лук красный сладкий - 3 больших
Лук репка обычный - 1 очень большая
Яблоки кислые - 1 кг (В очищенном виде стало в два раза меньше, т.к. яблоки были не высшего сорта)
Груши недозревшие - 3 штуки
Нектарины тоже недозревшие - 3 штуки
Сахар - 500 г
Соль - примерно 2 ст.ложки с горкой
Уксус - 300 мл красного винного 6%
Имбирь молотый - 3 ст. ложки (или чуть больше, т.к. сперва положила две, потом добавляла в процессе)
Перец - брала смесь четырёх перцев горошком. Там чёрный, белый, зелёный и розовый перец и где-то ч.ложку душистого добавила. Всего получилось в смолотом виде три столовых ложки с небольшим.

Ну вот. Дальше по технологии. Всё порезала. Достаточно произвольно. Сложила в кастрюлю. Добавила всё, что не овощи, плеснула уксуса и поставила варить. Уксус подливала в процессе.
Правда варила гораздо больше часа. Часа три наверное.
Получилась масса консистенции джема. Кусочки фруктов, конечно, развалились, но всё равно не пюре, а на маленькие кусочки. https://kuking.net/my/images/smiles/laugh.gif :lol:  На вкус сладко-остро с лёгкой кислинкой. Аромат стоит обалденный.

Перец лучше добавлять частями по вкусу. Мы с мужем из племени огнеедов - для нас в самый раз. Но всё равно ложками есть не получается. Но и лихорадочно закусывать или запивать чем-то тоже желания не возникает.

Уже попробовали как приправу к басмати и грудкам гриль - вку-у-у-усно. :)

Хочу попробовать сделать, чтобы фрукты или овощи плавали как бы в сиропе кусочками побольше.

ИСТОЧНИК

0

97

Прянишница с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

6 средних апельсинов
4 кисло-сладких яблока
250 г изюма
150 г бурого сахара
200 мл яблочного уксуса
125 мл "Куантро"
кусочек засахаренного имбиря
1/2 ч.л. молотого мускатного цвета

Апельсины очистить, удалить плёнки, мякоть порезать кубиками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать. Имбирь мелко порубить. Все компоненты переложить в большую кастрюлю и варить около 35 минут, постоянно помешивая, пока чатни не загустеет. Переложить в банки и укупорить.

ИСТОЧНИК

0

98

misjutka с сайта kuking.net пишет:

А вот и мой рецепт чатни, готовила его первый раз в Дании и, честно говоря, побоялась тогда его даже пробовать, так как набор продуктов показался мне тогда ужасным. Но теперь-то я понимаю, что это блюдо используют как приправу!
Итак,

ЧАТНИ ИЗ СЛИВ

1,5 кг слив
750 г яблок
375 г помидоров
375 г лука
75 г редиса (horsredish)
3 зубчика чеснока
3 зелёных перца
1 литр яблочного уксуса
1 кг коричневого сахара
50 г соли
4 ч.л. атамона (у нас в Эстонии я его не видела, может он и есть, но и без этого консерванта получается неплохо)

Приготовление

Сливы вымыть и убрать косточки, яблоки очистить от кожуры и убрать косточки, нарезать лук, редис (очистив предварительно), перец. Пропустить все компоненты через кухонный комбайн, добавить сахар, уксус, соль. Варить 30 минут. Добавить атомон (если используете - окатите им банки, а лучше простерилизуйте их без всяких консервантов).
Разлить чатни по банкам и поставить в тёмное место.

ИСТОЧНИК

0

99

Chita с сайта kuking.net пишет:

Нашла ещё несколько рецептов чатни. Кстати, написано, что после приготовления выдерживается не менее 2-х месяцев. Правильно приготовленное чатни может храниться без холодильника до 2-х лет.

Слово "чатни" переводится с хинди как "облизывать" https://www.kuharka.ru/.common/external/xbb/images/smiles/11.gif :P

ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ

Особенно хорош с курицей

3-4 очищенных и порезанных лимона
1 ст.л. соли
2 порубленные луковицы среднего размера
1 ч.л. душистого перца
2 ст.л. семян горчицы
1 стакан сахара
1 1/4 стакана яблочного уксуса
1/3 стакана изюма

Положите лимоны на блюдо, посыпьте солью, накройте и положите в холодильник на ночь. Переложите лимоны в кастрюлю, добавьте лук, душистый перец, горчицу, сахар, уксус и изюм. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите примерно час. Готовые лимоны должны быть мягкими.

Наполните банки, оставив 1,5 см до горлышка, и пастеризуйте примерно 10 минут, затем укупорьте.

Выход - 2 баночки по 225 г

ИСТОЧНИК

0

100

Chita с сайта kuking.net пишет:

МЯТНОЕ ЧАТНИ

Одно из самых простых в приготовлении, поскольку не требует варки.
Хорошо подать к баранине или дикой птице.

1 стакан свежей мяты
2 луковицы лука-шалота
1 маленькая луковица
1 1/2 ч.л. лимонного сока
по 1 ч.л. сахарного песка и соли
по 1 ч.л. кайенского перца и карри

Положите мяту, лук-шалот и репчатый лук с лимонным соком в блендер и измельчите. Добавьте сахар, кайенский перец, карри и соль, снова измельчите. Перед подачей чатни необходимо охладить. Храните в холодильнике.

Выход - примерно 1/2 стакана.

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Соусы на любой вкус