GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Православие в Даугавпилсе. » Александро-Невский собор


Александро-Невский собор

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Предков каменная песня

Даугавпилсский собор св. кн. Александра Невского был уникален. Построенный в географическом центре города, он, с одной стороны, воплощал идеальные пропорции православного храма русско-византийского архитектурного стиля, с другой — носил признаки западного ампира, идеально вписываясь в среду городской застройки.

Почти все время своего существования собор св. кн. Александра Невского являлся главным храмом города. В начале ХХ века его прихожанами были до 5 тысяч человек. К собору были приписаны четыре городские церкви. С историей Александро-Невского храма неразрывно связаны судьбы людей, которые, со временем, стали знаменитыми церковными деятелями.

Здесь кипела культурная и общественная жизнь. И у многих прихожан просто в голове не укладывалось, что Даугавпилс может существовать без своей исторической и религиозной доминанты. Однако нашлись в городе люди, для которых понятие «исторического наследия» было пустым звуком. В результате, рано утром 18 ноября 1969 года, прогремел мощный взрыв, который превратил поруганный собор в кучу битого кирпича.

Собор закрыт

Борьба «возмущенной общественности» против «кучки церковников», как тогда писали, началась еще в 50-х годах. Идеологически подкованных горожан возмущало абсолютно все: несовременный вид собора, его расположение в центре города, малое, по их мнению, число прихожан. И это при том, что в городе «не хватает помещений для культурно-просветительских, научно-пропагандистских и спортивных целей».

Наконец, 21 сентября 1961 года, Даугавпилсский горисполком принял решение о закрытии храма. В ноябре прошла последняя служба с крестным ходом. Верующие обошли вокруг собора с большой иконой св. Александра Невского, после чего закрыли храм, передав ключи представителю городского руководства.

Закрытие собора повлекло за собой начало многолетней (и неудачной) кампании по возвращению храма верующим. В основном она заключалась в написании писем и заявлений во властные структуры, руководство которых, по идее, могло бы повлиять на ситуацию.

В это же время городские власти совершенно безуспешно пытались приспособить освободившееся здание для своих нужд. Сначала выяснилось, что собор не годится для устройства в нем планетария. Потом здесь расположился магазин уцененных товаров, который закрыли из-за отсутствия рентабельности. В конце концов стало ясно, что храм не станет даже Домом атеизма, так как на реконструкцию не хватает денег в бюджете.
Заброшенный собор постепенно ветшал, мозоля глаза даугавпилсским коммунистам. Наконец, Горисполком решил от него избавиться. Разрешение на снос здания было получено 29 мая 1969 года.

«Тайный» взрыв

О том, что собор готовятся взорвать, знал весь город. Верующие еще слали телеграммы отчаяния руководству ЦК КПСС, но запущенный механизм по уничтожению здания уже было невозможно остановить. Наконец определено и точное время проведения работ — 4 часа утра 18 ноября. Были изданы специальные разрешения, подробно оговаривающие меры безопасности. На самом деле, даже жителей близлежащих домов никак не проинформировали о готовящейся операции.

Вот что нам рассказала певчая даугавпилсского Борисо-Глебского собора Любовь Попкович, жившая в то время в двух кварталах от Александро-Невского собора: «Когда прогремел взрыв, мы в панике проснулись, так как еще были свежи воспоминания о военных бомбежках. Очень испугались. Не знали, что и думать. Когда выбежали на улицу, то увидели огромный столб пыли и дыма. Сначала не поняли, что взорвалось. Решили, что произошла какая-то авария. Побежали смотреть. Вокруг парка было выставленно оцепление: военные стояли кольцом за два квартала от места взрыва. Никого не пропускали. Но все равно нам было видно, что собора больше нет.»

Единственная в то время городская газета «Красное Знамя» никак не отреагировала на уничтожение великолепного памятника архитектуры. И еще. По некоторым сведениям, в 1944 году, отступая, фашисты планировали взорвать собор св. Ал. Невского. Но они отказались от своих планов. И вот, 25 лет спустя, сами жители города совершили то, на что не решились немецкие варвары...

"Православная жизнь", ноябрь 2009 года, стр. 14-15.

+1

2

1939.10.01 Вера и жизнь: Духовный журнал
Священникъ Л. Ладинскій

http://uploads.ru/t/n/7/O/n7OXq.png
http://uploads.ru/t/3/G/J/3GJzi.png
http://uploads.ru/t/C/6/g/C6gD9.png
http://uploads.ru/t/P/5/W/P5WjK.png
http://uploads.ru/t/v/K/9/vK9dE.png

Позаимствовано в блоге Dep  nasha.lv

+1

3

Архипастыри, посещавшие собор св. блгв. кн. Александра Невского

Даугавпилсский собор святого благоверного князя Александра Невского просуществовал немногим более века. Он являлся доминантой и центром Даугавпилса, носившего в то время наименование Динабург, а затем ― Двинск. Будучи главным православным храмом города, он то и дело принимал под свои сени правящих архиереев, посещавших данный населенный пункт с архипастырскими визитами.

О некоторых визитах сохранились достаточно подробные сведения. О других ― лишь краткая информация. В некоторых случаях только косвенные факты указывают на то, что архипастыри посещали собор Александра Невского. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию краткие сведения о визитах архиереев Православной Церкви в городской собор Даугавпилса. Забегая вперед, отметим, что трое из них ― Архиепископ Тихон (Никаноров), Архиепископ Иоанн (Поммер) и Католикос-Патриарх Кирион II были прославленны в лике святых.

Преосвященнейший Василий (Лужинский), Архиепископ Полоцкий и Витебский (7 июля 1840 — 27 марта 1866).

В 1864 году в городе Динабурге освятил новопостроенный собор святого благоверного князя Александра Невского. Изначально храм был освящен как церковь, и только попрошествии времени он получил статус собора. Архиепископ Василий много сделал для вхождения униатов в состав Православной Церкви. В дальнейшем вел широкую миссионерскую деятельность среди беспоповцев Витебской губернии, присоединив многих из них к Православию на условиях единоверия.

Преосвященнейший Антонин (Державин), Епископ Полоцкий и Витебский (14 марта 1889 — 3 сентября 1893).

Известно о двукратном посещении Двинска Преосвященнейшим Антонином, Епископом Полоцким и Витебским. 26 апреля и 5-6 мая 1893 года, по дороге из Витебска в Люцин (ныне г. Лудза) и обратно, Владыка делал остановки в Двинске, где совершал богослужения в соборе святого благоверного князя Александра Невского.

По прибытии на железнодорожную станцию «Двинск» Преосвященнейший Антонин был встречен благочинным протоиереем Петром Беллавиным, настоятелем собора Александра Невского, представителями соборного попечительства и полицейскими чинами. В экипаже Владыка отправился в Александро-Невский храм, в котором в сослужении соборных и полковых священников совершил молебен святому благоверному князю Александру Невскому. После осмотра богослужебных сосудов, святого мира, святых Даров и антиминса, Епископ Антонин вышел на солею, где произнес слово назидания собравшимся в храме. Затем Владыка Епископ раздавал крестики, иконки, брошюрки религиозного содержания и до пяти часов вечера преподавал свое архипастырское благословение подходившим к нему двинчанам.

Вечерние часы были потрачены на осмотр городских церквей и обед в зале городского благородного собрания. В девять часов вечера Владыка сделал несколько частных визитов, после чего остаток вечера и часть ночи провел в квартире настоятеля собора протоиерея о. Петра Беллавина. Отбывая в 2 часа ночи на поезде в Режицу, Епископ Антонин пообещал еще раз посетить Двинск на обратном пути.

Свое обещание он выполнил 5 мая, прибыв в Двинск накануне праздника Вознесения Господня и дня рождения наследника престола цесаревича Алексия. На Всенощном Бдении Преосвященнейшему Антонину сослужили священники Александро-Невского собора, епархиальный миссионер о. Серебреников, священник 100-го пехотного Островского полка о. Акимов и два диакона, специально прибывшие из Витебска. При помазывании освященным елеем были розданы свыше двух тысяч крестиков и брошюр религиозного содержания.

На следующий день Преосвященнейший Антонин совершил в соборе Божественную Литургию, а затем ― Благодарственный Господу Богу молебен. Кроме священнослужителей, участвовавших во Всенощном Бдении и Божественной Литургии, на молебен вышли полковые священники: благочинный 25-й пехотной дивизии о. Кортович, о. Казанский и священник единоверческой церкви о. Иоанн Шитиков. В завершение богослужения Полоцкий Епископ преподал всем присутствующим свое Архипастырское благословение.

После обеда, в 6 часов вечера, Преосвященнейший Антонин на поезде продолжил свой путь в Витебск.

Преосвященнейший Александр (Заккис), Епископ Полоцкий и Витебский (3 сентября 1893 — 18 июля 1899).

Подобно своему предшественнику Епископу Антонину, Преосвященнейший Александр дважды посетил Двинск во время одной поездки по обозрению храмов Полоцко-Витебской епархии.

Преосвященнейший Александр прибыл в Двинск из Креславки (ныне г. Краслава) на поезде в ночь на 27 мая 1895 года. В зале 1-го класса его встречали городской голова, военные чины и начальники двинских учреждений. После взаимных приветствий Владыка отбыл на квартиру протоиерея П. Беллавина. Утром, в девятом часу, Епископ Александр отправился в собор святого благоверного князя Александра Невского. Владыку встречал соборный причт и военные священники. Настоятель храма о. Петр Беллавин произнес приветственную речь.

По благословению Владыки Божественную Литургию в этот день совершал помощник настоятеля протоиерей Феодор Румянцев. За литургией молились учащиеся Двинского реального училища и ученики приходских школ города. По окончании богослужения Преосвященнейший Александр сказал слово наставления, призвав всех неленостно посещать храм Божий и исполнять все христианские обязанности по отношению к Богу и ближним. Затем Владыка преподал всем присутствующим свое архипастырское благословение, наделив прихожан крестиками и иконками.

После богослужения Епископ Александр посетил крепостной собор и Реальное училище, а в четвертом часу дня выехал на поезде в г. Режицу.

В Двинск Владыка вернулся только 3 июня. После отдыха в гостях у протоиерея о. Петра Беллавина он посетил двинские тюремную, железную и единоверческую церкви. Вечером того же дня Преосвященнейший Александр молился в соборе за Всенощным Бдением, совершенным о. Петром Беллавиным. Утром следующего дня в храме св. блгв. кн. Александра Невского Владыка Епископ возглавил Божественную Литургию. Ему сослужили клирики собора о. П. Беллавин, о. Ф. Румянцев, о. В. Воробьев, благочинный 25-й пехотной дивизии о. Кортович и диаконы Витебского кафедрального собора, специально прибывшие в Двинск для совершения данного богослужения.

Утром следующего дня Преосвященнейший Александр осмотрел двинскую кладбищенскую церковь и некоторые храмы Двинского уезда, после чего уехал в Витебск.

Преосвященнейший Тихон (Никаноров), Епископ Полоцкий и Витебский (20 августа 1899 года — 4 июня 1902 года).

Преосвященнейший Тихон посетил двинский Александро-Невский собор осенью 1901 года в рамках обзора храмов Двинского, Люцинского и Режицкого уездов.

5 октября на площади возле двинского Александро-Невского собора Владыку приветствовали войска местного гарнизона. Играл военный духовой оркестр. Городское духовенство крестным ходом вышло навстречу Преосвященнейшему Тихону. После встречи в соборе был совершен молебен.

Утром следующего дня состоялось освящение домового храма Двинского реального училища во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В соборном богослужении участвовали Епископ Тихон, настоятель кафедрального собора протоиерей Д. Акимов, настоятель Александро-Невского собора протоиерей П. Беллавин, преподаватель Закна Божиего в Реальном училище о. В. Воробьев и настоятель гривской церкви о. П. Тычинин.

Во второй половине того же дня Преосвященнейший Тихон осмотрел некоторые городские православные храмы, после чего в соборе св. блгв. кн. Александра Невского было совершено Всенощное Бдение.

Третий день пребывания Полоцкого Епископа в Двинске начался с Божественной Литургии в городском соборе. По окончании богослужения Владыка Тихон посетил Реальное училище и отобедал в городском собрании с представителями церковноприходского попечительства и другими официальными лицами. После обеда Его Преосвященство продолжил осмотр двинских церквей.

В понедельник 8 октября Владыка Епископ посетил ряд учебных заведений, совершил Акафист Пресвятой Богородице в Христорождественском крепостном соборе, после чего отбыл на поезде в Режицу.

Преосвященнейший Кирион (Садзаглишвили), Епископ Полоцкий и Витебский (10 января 1915 года — 1 августа 1917 года).

В книге исходящих бумаг двинского храма Успения Пресвятой Богородицы имеется запись о его посещении 1 февраля 1916 года Епископом Кирионом. Полоцкого и Витебского Владыку сопровождали витебские священнослужители и протоиерей Феодор Румянцев, помощник настоятеля городского собора. Принимая во внимание, что все Полоцкие Епископы по приезде в Двинск всегда посещали собор святого благоверного князя Александра Невского и только после этого ― другие храмы города, можно говорить о том, что Епископ Кирион приехал в Успенский храм после визита в Александро-Невский собор. Отметим также, что менее чем через два месяца после увольнения от управления ПолоцкоВитебской епархией Епископ Кирион был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии.

Преосвященнейший Пантелеймон (Рожновский), Епископ Двинский, викарий Полоцкой епархии (2 июня 1913 ― декабрь 1920).

Был хиротонисан 2 июня 1913 года в Витебском соборе Успения Пресвятой Богородицы во Епископа Двинского. За время ведения боевых действий Преосвященнейший Пантелеймон несколько раз посещал Двинск. Здесь он совершал богослужения и беседовал с личным составом воинских подразделений. Есть основания предполагать, что некоторые богослужения Епископ Пантелеймон совершил в двинском Александро-Невском соборе.

Преосвященнейший Иоанн (Поммер), Архиепископ Рижский и Митавский (19 июля 1921 ― 12 октября 1934).

За годы управления Латвийской Православной Церковью Владыка Иоанн неоднократно посещал Даугавпилс, в том числе Александро-Невский собор. Сохранилась фотография, на которой Владыка Иоанн запечатлен внутри храма вместе с настоятелем собора протоиереем Евгением Свинцовым и певчими.

Высокопреосвященнейший Августин (Петерсон), Митрополит Рижский и Латвийский (30 марта — июль 1941).

После интронизации в Митрополиты Латвийской Православной Церкви Владыка Августин много путешествовал по стране, посещая православные приходы. Не обошел он своим вниманием и даугавпилсский собор святого благоверного князя Александра Невского. На фотографиях второй половины 30-х годов прошлого века запечатлен момент встречи Митрополита Августина у даугавпилсского Александро-Невского собора, а также его проводы из храма после совершенного богослужения.

Подготовил чтец Георгий, "Православная жизнь", август 2012 года, стр. 20-22.

http://s1.uploads.ru/t/URZAb.jpg

0


Вы здесь » GoroD » Православие в Даугавпилсе. » Александро-Невский собор