GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Места отдыха » Сад Дубровина


Сад Дубровина

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В 1870-е годы началось осушение болота за эспланадной линией крепости и сооружена торговая "Конная площадь". Она находилась на поле напротив зданий, которые сейчас занимает городской музей. Потом Конную площадь перевели на Московскую улицу (ныне Циетокшня) за рынок, а на ее месте разбили парк.

В августе 1882 года между улицами Александровская (ныне Виенибас) и Рижской, дамбой и нынешней улицей Парадес был заложен городской сад. Его назвали Новым бульваром, но еще при жизни городского головы Павла Феодоровича Дубровина (1839-1890) горожане называли сад Дубровинским. Дубровин много сделал для города, а в планировке и обустройстве парка принимал личное участие.

В 1899 году у входов в сад были сооружены арки, эстрада, здание для буфета и караульный домик. Территория в три гектара имела ограждение. Вход располагался со стороны перекрестка улиц Рижской и Театральной. За отдых в саду нужно было платить.

                                     http://uploads.ru/t/p/5/z/p5zfw.jpg

Дубровинский сад был излюбленным местом отдыха горожан. На летней эстраде играл духовой оркестр, устраивались увеселительные мероприятия, люди гуляли по аллеям, отдыхали у фонтана.
Флора Дубровинки - тема для отдельного научного исследования. Помимо местных деревьев и кустарников здесь посадили экзотические грецкий орех, пихту, карельскую и желтую березы, серебристый тополь, венгерскую акацию и другие редкие виды растений.
Во время Первой мировой и Гражданской войн сад заболотился, зарос бурьяном,  обветшали все сооружения. Ремонтные работы начались только в 1930-х годах. В 1935 году была произведена радикальная перепланировка сада, обновлен пруд, построены фонтаны, проложены дополнительные дренажи, высажено множество деревьев и кустов, вдоль улицы Ригас выросла липовая аллея.
По рассказам историков, в годы Второй мировой войны территорию парка нацисты использовали как временное место захоронения. Здесь хоронили погибших в боях немецких солдат, а потом их перезахоронили на кладбище в Стропах. В Дубровинке нашли последнее успокоение офицеры и генералы, сложившие головы в боях при освобождении Даугавпилса от нацистских войск. В 1949 году их тела перезахоронили в парке и установили памятник советским воинам.

                                          http://uploads.ru/t/b/B/O/bBOPA.jpg

К 40-летию со дня освобождения города в парке был сооружен мемориал славы - стеллы из черного мрамора с вечным огнем (авторы скульптор В.Иванов и архитектор В.Калниньш). Дважды в год - в День Победы и в День освобождения города (27 июля) - у мемориала загорается Вечный огонь, проходят митинги, церемонии возложения цветов.
                                          http://uploads.ru/t/H/s/9/Hs9gY.jpg

С 28 октября 1948 года парк носил имя Ленинского комсомола, но в народе его продолжали называть Дубровинским садом. 20 сентября 1991 года парку вернули прежнее название - Дубровинский.
16 сентября 2007 года в нем торжественно открыли памятник Павлу Дубровину работы русского скульптора А.Таратынова. Бронзовая композиция человека с собакой - дар правительства Москвы Даугавпилсу. Памятник быстро стал местной достопримечательностью, положив начало новой традиции - свадебные процессии фотографируются у скульптурной композиции, возлагают цветы.

По материалам газеты "Сейчас"

0

2

Статья 2010 года.

Дубровинский парк и «даугавпилсский Бродвей»

Если в Одессе неразделимы памятник Дюку Ришелье и потемкинская лестница, то в Даугавпилсе так же неразделимы Дубровинский парк и центральная улица Ригас, которая спускается от самого вокзала и достигает знаменитую дамбу Павла Мельникова, построенную в 1841 году, а позже с этой же дамбы запускались ракеты салюта в честь городских праздников. Недаром горожане избрали эту улицу для прогулок еще в конце XIX века, которые всегда заканчивались, во вновь созданном Дубровинском парке, танцами, играми, аттракционами, концертами. К выходу на «местный Бродвей», вечером, горожане тщательно готовились, одеваясь по моде, выводя в люди своих дочерей и сыновей. Таким образом, завязывались знакомства, а затем уж можно было говорить о помолвке и свадьбе. Губернский город жил по своим правилам. Так что, центральная улица, можно сказать, играла роль свахи в хорошем смысле этого слова. Многие старожилы города могут заявить, что их посватала улица Ригас.

Историческая справка

Появлению Дубровинского парка способствовал план развития Динабурга от 1865 года, одобренного самим царем: "Быть по сему - Александр. Царское Село. 1 октября 1865 года". В плане было расписано расположение всех объектов в городе. Центр города, к тому времени, сконцентрировал всю торговлю Динабурга. Здесь были Хлебная, Сенная и Конная площади. За Конной площадью, где сейчас сохранилась пожарная каланча, до самой дамбы находился болотистый пустырь. Именно на этом месте, городской голова и член управы, генерал-майор Николай Иванович Гогельстром предложил разбить городской сад. В то время в городе был один небольшой Александровский сад (Тарелочка).

В 1867 году городской головой становится П. Ф. Дубровин, который и претворил в жизнь план создания парка. Несколько гектаров земли были мелиорированы, а согласно плану были разбиты аллеи парка и посажены редкие породы деревьев и кустарников. Дубровинский парк не избежал фактов мистификации в наше время, когда одна из столичных газет рассказала о секретах Дубровинского фонтана.

Газетная утка в Дубровинском фонтане

Одна из любительниц "жареных историй" из столичной прессы шесть лет тому назад сообщила о том, что скрывающийся от большевиков в 1918 году адъютант царя Николая II приехал в Двинск. Когда ему стала угрожать опасность, и преследователи – большевики уже почти настигли адъютанта, тот бросился в воды фонтана и исчез, оставив преследователей с носом. Автор захватывающей заметки далее сообщала, что адъютант царя воспользовался под водой тайным ходом, открыв люк, а уж затем по подземному переходу добрался до городской дамбы и на конном экипаже покинул город. Зачем в Двинске появлялся адъютант царя, автор не сообщала. В городе нашлись искатели, которые попытались найти тот самый "тайный ход". Старожилы города вдоволь потешились над поисковиками и утопили столичную газетную утку в том же фонтане, ибо фонтан был построен... после Второй мировой войны.

Отдыхали культурно и весело

Те же старожилы связывают Дубровинский парк со своей молодостью, и многое помнят о парке из рассказов своих родителей. Сам же парк стал называться Дубровинским еще при жизни Павла Федоровича Дубровина. Вот что написано в смете городских расходов за 1889-й год: "Отпущено 327 рублей на постройку караульного домика с сараем и забором в Дубровинском парке". Сам же П. Дубровин умер в 1890-м году. В конце XIX века в Дубровинском парке были произведены значительные работы - отремонтировали ограду, дорожки, установили новые скамейки. Здесь же построили открытую эстраду, которая обошлась в 400 рублей. Со стороны главного входа на театральной улице (Театру) соорудили впечатляющую арку, построили буфет. Ремонтные работы велись и в начале 30-х годов ХХ века. За эстрадой была оборудована спортивная площадка. Дубровинский сад стал основным местом для прогулок и отдыха горожан.

Местные газеты в 1914 году писали: "Двинское добровольное пожарное общество устраивает грандиозное первомайское гуляние и лотерею-аллегри при двух оркестрах. Ценный приз за самую оригинальную шляпку, ценный приз за самую большую бороду. Приз за красивые усы. Танцы. Удочка. Буфеты".

Кстати, про усы. В 70-е годы прошлого века, начальника милиции Даугавпилсского городского отдела Манжоса возил старшина с великолепными усами, которым бы по длине, ухоженности и пышности мог позавидовать сам Буденный. И все же кто–то доложил начальству в Ригу, что усы старшины - это явное нарушение устава. За усы старшины вступился сам министр МВД Латвии и старшина благополучно дослужил в милиции со своими усами до самой пенсии.

Но не будем отвлекаться от главной темы. Кого только не видел Дубровинский парк и местный Бродвей!? В 50-е годы страна жила бедно и скромно Но горожане любили гулять и отдыхать по-старинке.

Вечерние прогулки начинались с улицы Ригас (тогда Ленина) и плавно перетекали в Дубровинский парк (28 октября 1948 года парк был переименован в парк имени Ленинского комсомола). Позднее здесь был сооружен и фонтан. Что в то время из нарядов могла позволить себе молодежь? Девушки носили платья с модными плечиками, и не каждая могла себе купить модельные туфельки, а потому спортивные тапочки превращались в белоснежные босоножки с помощью зубной пасты, которую заранее намазывали на материал тапочек и давали высохнуть. Белизны тапочек хватало на один вечер, но больше и не надо... Были и модницы, которые из клиньев-обрезков с местных швейных фабрик шили потрясающие юбки и костюмчики.

Юноши той поры носили брюки-клеш и футболки с молниями. Как последний писк моды, в карманах футболок красовались "авторучки-самописки", а на груди многие носили спортивные значки разрядников, ГТО. Значок "Мастер спорта СССР" приходилось выклянчивать у старших братьев, чтобы покрасоваться перед девушками. Можно было подумать, что вся молодежь "заболела" спортом. И вот этот поток молодежи "шлифовал" центральную улицу города и парк, особенно в праздничные дни. Место свидания всегда назначали под часами на углу Народного дома (угол Ригас и Гимназияс). Круглые часы были подвешены на ажурную арку и по ним сверяли время почти все горожане, имеющие часы, которые по тем временам сильно кусались по ценам. Знаменитыми марками часов того времени для женщин были "Заря",а для мужчин "Победа".

"Первое тлетворное влияние Запада" улица Ригас и парк Дубровина увидели сразу же после международного фестиваля в Москве в 1957 году, когда на прогулку вышли первые "стиляги". Они носили ярко-пестрые рубашки, узкие брюки и туфли на толстой подошве "джимми". Девчонки носили короткие юбки и яркие обтягивающие кофточки. "Стиляги" держались особняком, пользуясь в разговоре особым жаргоном. Попытки станцевать на площадке в Дубровинском саде "рок-н-ролл" пресекались стражами порядка и дружинниками, которые препровождали "стиляг" в местное отделении милиции, а протоколы отправлялись по месту работы и в комсомольские организации. Вот так жила та молодежь за "железным занавесом".

И все же, первые даугавпилсские "стиляги" внесли свой вклад в дело моды. Уже в 60-е годы вся городская молодежь щеголяла в брюках-дудочках, жевала "резинку", носили американские галстуки-удавки (разноцветные веревки с фирменной бляхой). И вид молодежи уже не так шокировал партийных и советских работников. Да, мода - сила, с которой не поспоришь. С каждым годом технический прогресс вытесняет старые обычаи в нашем городе. Редкие концерты в парке у фонтана на празднике города показывают, что не все так плохо.

Горожане, особенно молодежь, любят проводить свободное время на западный манер, отдыхая в многочисленных кафе и ночных клубах - мы ведь живем в Европе... Не верится, что захиреет парк Дубровина. Мудрый Дубровин как бы выходит на прогулку со своим любимым псом, охраняя покой наших горожан. Традиции не стареют, делают нас добрее, а все остальное зависит только от нас самих.

Источник daugavpils.ucoz.lv

Отредактировано marser (Вторник, 6 декабря, 2011г. 15:50:52)

0

3

Статья от 2006 года.

Они помнят вашу прабабушку

В нашем Дубровинском парке растут деревья, которым давно уже за сто лет, и его давно уже впору называть музеем под открытым небом
А вообще — этот парк многим отчего-то кажется самым романтичным и трогательным из всех парков нашего города. И фонтан там самый большой, и аллеи самые тенистые. Мало того, Дубровинский парк самый старый в Даугавпилсе: заложен аж в 1882 году легендарным мэром города того времени — Дубровиным. И гулять по этому парку, несомненно, интереснее с людьми сведущими.
Например, с Григорием Суховило, специалистом-биологом Даугавпилсского краеведческого музея, который может рассказывать о деревьях, растущих в Дубровинке уже третью сотню лет, практически бесконечно.

Дубы-старожилы

Покажите мне деревья, которые на сто процентов старожилы в этом парке и помнят самого Дубровина! «А пожалуйста, — говорит мне Григорий, — вот, дубы! Гуляют даугавпилчане под этими исполинами и не задумываются, что под ними назначали свидания, возможно, еще наши прабабушки и прадедушки. Ведь дубы, как известно, живут до 500 лет, а иногда встречаются тысячелетние и даже двухтысячелетние деревья этого вида. Более того, только к 150 годам дуб набирает силы и становится настоящим деревом. Получается, что наши самые старые деревья парка — еще только-только входят в пору своего совершеннолетия. Возможно, какое-нибудь из них в 1882 году посадил сам Дубровин, который позже завещал назвать этот парк своим именем — уж слишком много сил он вложил в свое детище. Глава города лично принимал участие в планировке парка и подборе видов растений и задумывал его как парк отдыха и развлечений.
Парк относится к регулярным, или «французским» паркам, которые устраиваются непременно с партерами и водоемами правильных геометрических форм. И современный фонтан в Дубровинке имеет как раз-таки форму круга. Конечно, не обошлось без изменений. Парк в Дубровинке несколько раз был реконструирован. Облик, к которому мы привыкли, он приобрел в 1985 году, когда еще торжественно назывался Комсомольским парком. А свое историческое название — Дубровинский — парк вернул только в 1991 году.

Родом из Америки

Примечательно, что, прогуливаясь по Дубровинскому парку и внимательно приглядываясь к деревьям, можно составить определенное мнение о деревьях, которые растут… в Северной Америке. Старые деревья парка, выбранные Дубровиным, являются сплошь экзотами (как называет их Григорий Суховило). Отчего такой выбор? Климат наших широт и североамериканских очень схож. Первый экзот, попавшийся нам на глаза, — желтая береза. В дикой природе Латвии желтая береза вообще не встречается. С первого взгляда, и на березу-то это дерево не походит. Но приглядишься повнимательнее... Вот кора-береста — весьма специфическая (светло-оранжевого, оливково-желтого цвета), но береста. Листья — не свойственные представителям березовых, больше похожи на листья граба, длиной до 12 сантиметров. Живет эта береза до 300 лет. (Я шучу: «Просто это индейская береза...») А еще в парке растет ближайшая родственница желтой березы — береза повислая, или карельская. Что ж, березу в наших широтах очень уважают.
А вот еще экзот — зеленая дуглазия, жительница Северной Америки. И Григорий показывает мне дерево, очень похожее на нашу привычную ель, как раз растущую рядышком с желтой березой. «Неважно она как-то выглядит», — замечаю я. А Григорий мне показывает на противоположной стороне от фонтана тоже дуглазию, но уже более пышную и красивую. И поясняет, что вид дуглазии (как и всякого дерева) зависит от условий произрастания — возможно, более худосочной «елочке» не хватает солнца. Наши ели обыкновенные намного более теневыносливые. Оно и понятно — они растут на родине.

Отдохнуть в тенечке

Еще экзот — татарский клен, родом уже из Восточной Азии. Тоже старожил парка, посажен во времена Дубровина. Это то ли небольшое дерево до 9 метров высотой, то ли большой кустарник (решайте сами) с гладкой, почти черной корой и широкоовальной кроной. Дает очень красивые красные или бурые побеги. Листья не имеют практически никакого сходства с листьями нашего клена, зато осенью принимают необыкновенно эффектный окрас. А еще у него есть плоды-крылатки завлекательно красного цвета. Мы внимательно рассматриваем клен и замечаем, что его листья обрамлены беленькой каймой — дерево немного болеет. «Это грибковое заболевание», — поясняет Григорий Суховило. Кстати, татарский клен растет и за Дубровинским парком, прямо напротив трамвайной остановки. И очень-очень красив.
Гуляем по парку дальше, идем по каштановой аллее. Это конский каштан, в прежние времена лошадей частенько кормили плодами этих деревьев — каштанами. В них очень много витаминов и достаточно белка.
Дальше, в самом центре парка, растет белая акация. К сожалению, этой зимой она подмерзла, но Григорий надеется, что она оживет хотя бы частично. «Это очень пышное дерево, цветущее нежно-розоватыми цветочками». Биологи называют ее белой робинией.
Есть и липовая аллея. Липы старые, высокие. До чего же чудесно прятаться здесь в зной! Дубровинский парк вообще создан по принципу тенистых аллей. А липы высадили, скорее всего, уже после времен Дубровина, когда парк расширяли и подняли его уровень. «Здесь когда-то была болотистая местность, сюда специально привозили землю, делали дренаж», — рассказывает Григорий.
Примерно в это же время появилась здесь и венгерская сирень, что родом из Центральной Европы. Это излюбленный кустарник наших садоводов. Листьев у нее больше, чем у обычной сирени, и цвести она начинает несколько позже привычных нам сроков. Когда наша сирень отцветает — венгерская зацветает. По краю парка растут кусты альпийской смородины, которые часто используются в качестве живой изгороди. Их высаживали уже в наше время, в 80-х годах, после последней реконструкции, когда был установлен монумент Славы. Они хорошо поддаются стрижке и жаростойкие.
Растут в парке и туи, и ильм, и красивейшая плакучая ива. Но, как известно, деревья со временем стареют. Случаются бури и грозы, которые уничтожают деревья. А парк имеет не только биологическую ценность, но и эстетическую. Если в нем будут стоять деревья старые, но больные и некрасивые (пусть им будет хоть по 200 лет), то это не пойдет на пользу парку — его не будут посещать люди. Поэтому самому легендарному парку нашего города требуется реконструкция. «Я не берусь советовать. Но, на мой взгляд, здесь можно высадить цветники и цветущие кустарники, чтобы парк стал немного ярче», — полагает специалист музея Григорий Суховило. А с октября этого года городской музей для всех желающих предлагает экскурсии по парку Дубровина, где Григорий расскажет и покажет все его секреты.

Наша газета

0

4

С "Антиквара". Дубровинский парк 1922 год.

http://s2.uploads.ru/t/Dudxb.jpg

http://s7.uploads.ru/t/sjpdL.jpg

Отредактировано Foma (Вторник, 16 февраля, 2016г. 15:06:46)

+2

Похожие темы


Вы здесь » GoroD » Места отдыха » Сад Дубровина