Статья 2010 года.
Дубровинский парк и «даугавпилсский Бродвей»
Если в Одессе неразделимы памятник Дюку Ришелье и потемкинская лестница, то в Даугавпилсе так же неразделимы Дубровинский парк и центральная улица Ригас, которая спускается от самого вокзала и достигает знаменитую дамбу Павла Мельникова, построенную в 1841 году, а позже с этой же дамбы запускались ракеты салюта в честь городских праздников. Недаром горожане избрали эту улицу для прогулок еще в конце XIX века, которые всегда заканчивались, во вновь созданном Дубровинском парке, танцами, играми, аттракционами, концертами. К выходу на «местный Бродвей», вечером, горожане тщательно готовились, одеваясь по моде, выводя в люди своих дочерей и сыновей. Таким образом, завязывались знакомства, а затем уж можно было говорить о помолвке и свадьбе. Губернский город жил по своим правилам. Так что, центральная улица, можно сказать, играла роль свахи в хорошем смысле этого слова. Многие старожилы города могут заявить, что их посватала улица Ригас.
Историческая справка
Появлению Дубровинского парка способствовал план развития Динабурга от 1865 года, одобренного самим царем: "Быть по сему - Александр. Царское Село. 1 октября 1865 года". В плане было расписано расположение всех объектов в городе. Центр города, к тому времени, сконцентрировал всю торговлю Динабурга. Здесь были Хлебная, Сенная и Конная площади. За Конной площадью, где сейчас сохранилась пожарная каланча, до самой дамбы находился болотистый пустырь. Именно на этом месте, городской голова и член управы, генерал-майор Николай Иванович Гогельстром предложил разбить городской сад. В то время в городе был один небольшой Александровский сад (Тарелочка).
В 1867 году городской головой становится П. Ф. Дубровин, который и претворил в жизнь план создания парка. Несколько гектаров земли были мелиорированы, а согласно плану были разбиты аллеи парка и посажены редкие породы деревьев и кустарников. Дубровинский парк не избежал фактов мистификации в наше время, когда одна из столичных газет рассказала о секретах Дубровинского фонтана.
Газетная утка в Дубровинском фонтане
Одна из любительниц "жареных историй" из столичной прессы шесть лет тому назад сообщила о том, что скрывающийся от большевиков в 1918 году адъютант царя Николая II приехал в Двинск. Когда ему стала угрожать опасность, и преследователи – большевики уже почти настигли адъютанта, тот бросился в воды фонтана и исчез, оставив преследователей с носом. Автор захватывающей заметки далее сообщала, что адъютант царя воспользовался под водой тайным ходом, открыв люк, а уж затем по подземному переходу добрался до городской дамбы и на конном экипаже покинул город. Зачем в Двинске появлялся адъютант царя, автор не сообщала. В городе нашлись искатели, которые попытались найти тот самый "тайный ход". Старожилы города вдоволь потешились над поисковиками и утопили столичную газетную утку в том же фонтане, ибо фонтан был построен... после Второй мировой войны.
Отдыхали культурно и весело
Те же старожилы связывают Дубровинский парк со своей молодостью, и многое помнят о парке из рассказов своих родителей. Сам же парк стал называться Дубровинским еще при жизни Павла Федоровича Дубровина. Вот что написано в смете городских расходов за 1889-й год: "Отпущено 327 рублей на постройку караульного домика с сараем и забором в Дубровинском парке". Сам же П. Дубровин умер в 1890-м году. В конце XIX века в Дубровинском парке были произведены значительные работы - отремонтировали ограду, дорожки, установили новые скамейки. Здесь же построили открытую эстраду, которая обошлась в 400 рублей. Со стороны главного входа на театральной улице (Театру) соорудили впечатляющую арку, построили буфет. Ремонтные работы велись и в начале 30-х годов ХХ века. За эстрадой была оборудована спортивная площадка. Дубровинский сад стал основным местом для прогулок и отдыха горожан.
Местные газеты в 1914 году писали: "Двинское добровольное пожарное общество устраивает грандиозное первомайское гуляние и лотерею-аллегри при двух оркестрах. Ценный приз за самую оригинальную шляпку, ценный приз за самую большую бороду. Приз за красивые усы. Танцы. Удочка. Буфеты".
Кстати, про усы. В 70-е годы прошлого века, начальника милиции Даугавпилсского городского отдела Манжоса возил старшина с великолепными усами, которым бы по длине, ухоженности и пышности мог позавидовать сам Буденный. И все же кто–то доложил начальству в Ригу, что усы старшины - это явное нарушение устава. За усы старшины вступился сам министр МВД Латвии и старшина благополучно дослужил в милиции со своими усами до самой пенсии.
Но не будем отвлекаться от главной темы. Кого только не видел Дубровинский парк и местный Бродвей!? В 50-е годы страна жила бедно и скромно Но горожане любили гулять и отдыхать по-старинке.
Вечерние прогулки начинались с улицы Ригас (тогда Ленина) и плавно перетекали в Дубровинский парк (28 октября 1948 года парк был переименован в парк имени Ленинского комсомола). Позднее здесь был сооружен и фонтан. Что в то время из нарядов могла позволить себе молодежь? Девушки носили платья с модными плечиками, и не каждая могла себе купить модельные туфельки, а потому спортивные тапочки превращались в белоснежные босоножки с помощью зубной пасты, которую заранее намазывали на материал тапочек и давали высохнуть. Белизны тапочек хватало на один вечер, но больше и не надо... Были и модницы, которые из клиньев-обрезков с местных швейных фабрик шили потрясающие юбки и костюмчики.
Юноши той поры носили брюки-клеш и футболки с молниями. Как последний писк моды, в карманах футболок красовались "авторучки-самописки", а на груди многие носили спортивные значки разрядников, ГТО. Значок "Мастер спорта СССР" приходилось выклянчивать у старших братьев, чтобы покрасоваться перед девушками. Можно было подумать, что вся молодежь "заболела" спортом. И вот этот поток молодежи "шлифовал" центральную улицу города и парк, особенно в праздничные дни. Место свидания всегда назначали под часами на углу Народного дома (угол Ригас и Гимназияс). Круглые часы были подвешены на ажурную арку и по ним сверяли время почти все горожане, имеющие часы, которые по тем временам сильно кусались по ценам. Знаменитыми марками часов того времени для женщин были "Заря",а для мужчин "Победа".
"Первое тлетворное влияние Запада" улица Ригас и парк Дубровина увидели сразу же после международного фестиваля в Москве в 1957 году, когда на прогулку вышли первые "стиляги". Они носили ярко-пестрые рубашки, узкие брюки и туфли на толстой подошве "джимми". Девчонки носили короткие юбки и яркие обтягивающие кофточки. "Стиляги" держались особняком, пользуясь в разговоре особым жаргоном. Попытки станцевать на площадке в Дубровинском саде "рок-н-ролл" пресекались стражами порядка и дружинниками, которые препровождали "стиляг" в местное отделении милиции, а протоколы отправлялись по месту работы и в комсомольские организации. Вот так жила та молодежь за "железным занавесом".
И все же, первые даугавпилсские "стиляги" внесли свой вклад в дело моды. Уже в 60-е годы вся городская молодежь щеголяла в брюках-дудочках, жевала "резинку", носили американские галстуки-удавки (разноцветные веревки с фирменной бляхой). И вид молодежи уже не так шокировал партийных и советских работников. Да, мода - сила, с которой не поспоришь. С каждым годом технический прогресс вытесняет старые обычаи в нашем городе. Редкие концерты в парке у фонтана на празднике города показывают, что не все так плохо.
Горожане, особенно молодежь, любят проводить свободное время на западный манер, отдыхая в многочисленных кафе и ночных клубах - мы ведь живем в Европе... Не верится, что захиреет парк Дубровина. Мудрый Дубровин как бы выходит на прогулку со своим любимым псом, охраняя покой наших горожан. Традиции не стареют, делают нас добрее, а все остальное зависит только от нас самих.
Источник daugavpils.ucoz.lv
Отредактировано marser (Вторник, 6 декабря, 2011г. 15:50:52)